Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Установка системы ТН+ТА+камин-топка+ЭК+Коллектор

deniys

Рекомендовані повідомлення

Показатель 5кВт показался просто смешным на 190 обогреваемой площади.

не бывает почти такого в обычном домостроении. Дом с солнечной архитектурой и с утеплителем сверх нормы в раз 5 тогда еще реально.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не знаю как другим, а мне интересен это аккумулятор. В сравнении с водяной бочкой теплоемкость у него выше (если конечно он реально будет с парафином), и обкатанные схемы для него не подходят, интересно какая будет схема и какой будет финальный результат....
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не бывает почти такого в обычном домостроении. Дом с солнечной архитектурой и с утеплителем сверх нормы в раз 5 тогда еще реально.

 

да уж, нереально.

я рассчитывал радиаторы на показатель 65 вт/м, теплоноситель 50/40, и +10% запас на термостат.

боюсь более всего, чтобы система была юзабильная, рабочая и т.д.

и радиаторы это не панацея, запросил заново схему системы в топочной, нарисуют, покажу ее в новой редакции.

 

Добавлено через 3 минуты

Лёха UA, парафин будет с добавками химии, которая будет его поддерживать в расплавленном состоянии. Парафин внутри этой бочки находится наверху, внизу вода.

Сейчас нержавейку, меняют на медные немецкие трубы, т.е. описание выше получается на предыдущие версии, хотя как я понял, выпуск их пока единичен. Сколько их было до меня, не понятно...

Патент на изделие, заключения, паспорт и т.п. тоже есть.

 

Добавлено через 1 минуту

ekodom, я понимаю у него сезон, возможно времени нет. Я уже за теплорасчетами не угонюсь, мне надо начинать установку всего через 2 недели, край.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа, выкладываю краткую информаци по ТА,

 

deniys, здается мне, что дурят вас или вы нас.

 

Хочется сказать словами Пушкина А.С.:

Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад!

 

 

Обычная теплоемкость твердого или жидкого парафина – ок. 2,2 КДж/кг*град.

Для сравнения у воды теплоемкость 4,2 КДж/кг*град.

 

Вопрос в фазовом переходе от жидкого состояния к твердому.

В интернетах пишут, что парафин эффективнее воды в 14 раз при t +70*С.

Два вопроса.

1. Цена за один кг. парафина, который вам предлагают и его необходимое количество.

2. Получите ли вы такие t от ТН?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на сколько я понимаю, эффективность как раз в фазовом переходе...

но возникает одно "но" - благодаря химии его (перехода) не будет.. :unknown:

все равно интересен результат

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все равно интересен результат

 

Ага.

P.S. Я "ЗА" любые эксперименты. Но, если я не подопытный и я не несу ответственности за результат.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа, помогите мне с хорошей ценой и наличием гибридных солнечных коллекторов с фотоэлементами.

Нужно 4 коллектора.

 

Мне очень хочется сообщить о результатах комфортного проживания уже этой зимой. Начал стройку в августе. Возможно успею заехать еще зимой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просчитана потребность в тепле моего дома. Получился смешной показатель 5кВт, мы приняли за рабочий 7кВт. 5квт +1кВт на окна, и 1кВт на погрешность. Показатель 5кВт показался просто смешным на 190 обогреваемой площади.

стяжка на бетоле ок 1см, бетоль 10см, 44 поротерм на теплом растворе, опять стяжка, а в двух торцевых стенах внутри еще уложена четверть кирпича. Все окна самые теплые из возможных у Модерна + мансардные окна Рото.

 

Если у вас под полом 1-го этажа 20 см пенопласта, если примерно 25 см толщина утеплителя в стенах (в эквиваленте), и если потолок 2-го этажа (пол чердака) покрыт утеплителем толщиной 30см, и если почти нет мостиков холода, то может и получится 5кВт на 190квм.

 

Это при минимальном воздухообмене и минимальном остеклении.

 

Если у вас мансардный этаж, утеплить его до такой степени будет сложнее.

 

Добавлено через 46 минут

Господа, помогите мне с хорошей ценой и наличием гибридных солнечных коллекторов с фотоэлементами.

Нужно 4 коллектора.

Вы уверены, что вам нужны эти 150-200 ватт электричества (только в солнечный день) за дополнительную цену каждого коллектора порядка 5000грн?

 

Добавлено через 1 час 4 минуты

Обычная теплоемкость твердого или жидкого парафина – ок. 2,2 КДж/кг*град.

Для сравнения у воды теплоемкость 4,2 КДж/кг*град.

 

Вопрос в фазовом переходе от жидкого состояния к твердому.

В интернетах пишут, что парафин эффективнее воды в 14 раз при t +70*С.

Два вопроса.

1. Цена за один кг. парафина, который вам предлагают и его необходимое количество.

2. Получите ли вы такие t от ТН?

 

Да, интересен именно фазовый переход, когда высвобождается или поглощается большое количество тепла. Может, в этой волшебной бочке, парафин растворен чемто таким, что снижает его температуру плавления?

 

А если он (по схеме) только вверху бочки, то его не так много, и ту же аккумуляцию тепла можно получить без парафина, увеличив размер бочки.

Змінено користувачем a123
дополнение
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Сейчас вопрос такого плана, как по вашему опыту лучше подключить электрокотел? между чем и чем? Предполагается, что он будет контролироваться ТН, при считывании по обратке датчиком низкой температуры, ТН будет его включать и потом отключать.

 

Попробуйте рассмотреть вот такую схему (скорее идею):

 

Все высокотемпературное тепло собирается в баке справа

Вся низкотемпературная часть (ТН и батареи) слева. Котел и другие источники просто нагревают бак.

 

При недостатке тепла, по команде теплового насоса включается 2-й циркуляционный насос и загоняет высокотемпературное тепло из бака в систему отопления.

574060967_Teplovoinasos.thumb.jpg.66cc67391aa4196f05e514e1d68feef2.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

a123, спасибо, кажется подобное и утвердили с моим подрядчиком. Сегодня пришлет обновленную схему - запостю..
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

a123, вы забыли добавить ками в вашу схему. И как бедт греться ГВС летом если камин не топят, солнце не нагрело (дожди), а эл. котлом дорого же если есть ТН.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

a123, подскажите мне, чей лепестковый клапан с низким сопротивлением протоку вы использовали ранее в практике? нужен совет на конкретную модель.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

a123, подскажите мне, чей лепестковый клапан с низким сопротивлением протоку вы использовали ранее в практике? нужен совет на конкретную модель.

 

Имеется в виду клапан, по конструкции примерно такой

www.cranesupply.com/docs/Valves/Bronze/bc37_125.pdf - наклонный

pimg.tradeindia.com/00308184/b/0/PSN-Bronze-Swing-Check-Valve-PN20.jpg - прямой

www.asia.ru/images/img/65188/670-TF.jpg - типичный внешний вид.

 

Даже слабый поток отодвигает от посадочного места диск, который закреплен на коромысле. Диск притерт к посадочному месту и не имеет прокладки. Правильное название SWING check valve - правильного перевода не знаю.

 

Так подробно потому что в последнее время не вижу их в продаже.

2 года назад были у www.delta-term.com

 

Последние я заказывал себе из США. 1" - от 15$. Наклонная конструкция, где диск и седло расположены под углом - в 2-3 раза дороже.

 

Добавлено через 1 час 39 минут

a123, вы забыли добавить ками в вашу схему. И как бедт греться ГВС летом если камин не топят, солнце не нагрело (дожди), а эл. котлом дорого же если есть ТН.

 

Да камин забыл, никогда с ними не сталкивался. Греть ГВС только эл. котлом, или нужно усложнять схему. Не уверен, что ТН сможет нагреть этот специальный бак через теплообменник. Наверно лучше схема с двумя баками.

 

Еще одна проблема - всем отоплением управляет тепловой насос. Если он сломается или не будет 3-х фаз, нужна автоматика, которая будет управлять отоплением, или, хотя бы просто поддерживать температуру в системе в аварийном режиме.

 

Добавлено через 1 час 4 минуты

a123, подскажите мне, чей лепестковый клапан с низким сопротивлением протоку вы использовали ранее в практике? нужен совет на конкретную модель.

 

Если действительно будете собирать подобную схему, такой клапан можно заменить обычным цилиндрическим пружинным клапаном, вынув из него пружину и поставив вертикально так, чтбы поток шел снизу вверх. Клапан берите следующего размера от расчетного сечения труб. Клапан должен быть металлическим (не пластмассовым) внутри. Пружинка выкручивается по кругу маленькими плоскогубцами или пинцетом.

 

Под вашу мощность вам ну жны на тепловом насосе трубы желательно не меньше 1". Берите клапан 1 1/4" и соединяйте его ниппелями 1 1/4" с двумя тройниками 1 1/4" до клапана и после (см 2 тройника по схеме с двух сторон от клапана). И у вас на этом участке не будет сопротивления протоку.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день, Господа,

 

выкладываю новую схему переработанную.

Учли ваши замечания, возможно не все, т.к. ТА остался преждним, и этим всех, как я вижу, результат интригует.

На этой неделе приступаем к установке камина, и разводим электрику, начинаем штукатурить.

Пожалуйста, комментируйте...

Схема Юра.pdf

Змінено користувачем deniys
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день, Господа,

 

выкладываю новую схему переработанную.

Учли ваши замечания, возможно не все, т.к. ТА остался преждним, и этим всех, как я вижу, результат интригует.

На этой неделе приступаем к установке камина, и разводим электрику, начинаем штукатурить.

Пожалуйста, комментируйте...

 

Я не помню, высказывался ли я уже в данной ветке, но хотелось бы заметить, что схема Ваша - хрень хренью, уж простите меня за откровенность. Если даже предположить, что все нагрузки учтены при расчете теплообменников в баке (в чем у меня есть сомнения), то по схеме управления тут полный абзац. Автоматчики будут тихо материться, через год сваяют что-то жизнеспособное и исчезнут, а Вам с этим жить... Я бы себе в доме такое ни в жисть не допустил.

 

Оффтоп: по сложности Вы соревнуетесь с еще одним проектом, в котором мы косвенным образом были задействованы (см. вложение). Его автоматчики до сих пор вылизывают (а прошло уже года два, если не больше).

Топочная доработаная-Model.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Оффтоп: по сложности Вы соревнуетесь с еще одним проектом, в котором мы косвенным образом были задействованы (см. вложение). Его автоматчики до сих пор вылизывают (а прошло уже года два, если не больше).

 

Хорошая схема. Тепловой насос, газовый котел, зимой все на тепло, летом тепловой насос на охлаждение, а горячая вода греется газовым.. А что автоматчики наладить не могут? Вроде бы ничего суперсложного, что б на два года растягивать..

 

 

П.С. Скажите, а какую ёмкость на 200л Вы использовали?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не помню, высказывался ли я уже в данной ветке, но хотелось бы заметить, что схема Ваша - хрень хренью, уж простите меня за откровенность. Если даже предположить, что все нагрузки учтены при расчете теплообменников в баке (в чем у меня есть сомнения), то по схеме управления тут полный абзац. Автоматчики будут тихо материться, через год сваяют что-то жизнеспособное и исчезнут, а Вам с этим жить... Я бы себе в доме такое ни в жисть не допустил.

 

Оффтоп: по сложности Вы соревнуетесь с еще одним проектом, в котором мы косвенным образом были задействованы (см. вложение). Его автоматчики до сих пор вылизывают (а прошло уже года два, если не больше).

 

Спасибо, за комментарий, очень хочется больше практических советов, не переработок проекта (это уже платная основа), а может краткого замечания, которое видит ваш опытный глаз.

 

Автоматчики, это электрики, или кто?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хорошая схема. Тепловой насос, газовый котел, зимой все на тепло, летом тепловой насос на охлаждение, а горячая вода греется газовым.. А что автоматчики наладить не могут? Вроде бы ничего суперсложного, что б на два года растягивать..

П.С. Скажите, а какую ёмкость на 200л Вы использовали?

 

В том-то и дело, что выглядит все вроде бы красиво и не очень и сложно, как и у ТС. Но вот на практике как-то получается, что есть туча моментов, которые сразу и не отследишь, но которые тянут за собой туеву хучу осложнений. По выложенной мной схеме считали количество трехходовых? Их там штук 11, ЕМНИП (лень сейчас заглядывать). И всеми нужно управлять, режимов работы там штук 6 или 7 у автоматчиков в ТЗ было. И в каждом режиме работы куча условных конструкций "если-то", а условия только жизнь и подсказывает, так как с чистого листа никто никогда алгоритм не напишет. Это теория. А в практике еще и случается, что какой-то из 3-х ходовых не провернется. Ничего не работает, и разобраться никто не может, а почему же именно.

В-общем, повторюсь, я бы в своей котельной такого никогда не допустил. Сложность - это враг долгой и безаварийной работы системы.

 

Спасибо, за комментарий, очень хочется больше практических советов, не переработок проекта (это уже платная основа), а может краткого замечания, которое видит ваш опытный глаз.

 

Автоматчики, это электрики, или кто?

 

Кратких замечаний, в-общем то, Вам уже надавали достаточно. Вы верите своим проектантам, их доводам и расчетам - не вопрос, пусть доводят до логического конца и практикой подверждают точность всех проделанных расчетов и умозаключений. Вам, как потребителю, нужно только проверить в конце, чтобы все работало именно так, как оговаривалось в ТЗ (письменном или устном). Единственное, что Вы не сможете проверить - это то, насколько эффективно работает то или иное оборудование (тепловой насос, в частности). Ну, тут как бы ничего и не поделать.

Мой практический совет: все-таки отказаться от смешения всего и вся в одном баке. Выделить группу высокопотенциальных потребителей, требующих тепло высоких температур и завязать эту группу на источники тепла, которые могут дать эту высокую температуру. И, точно так же поступить с низкопотенциальными источниками и нагрузками. Тем самым Вы приблизите к максимуму КПД работы всей системы в общем. Изюминкой проекта будет, если еще и перемычку сделаете между группами потребитилей, чтобы летом, когда высокопотенциальные потребители станут низкопотенциальными их смогли обслуживать и низкопотенциальные источники. Как-то так.

Автоматчики - это те, кто делают логику управления системой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я бы в своей котельной такого никогда не допустил. Сложность - это враг долгой и безаварийной работы системы.

100% поддерживаю! )))

 

ТН с гидравлической сменой режима тепло/холод + фрикулин, ТП+радиаторы+фанкойлы на 2 режима - это излишество вон выходящее на таких мощностях и с такой схемой. Понимаю промышленность где вынуждены по ТЗ такое творить, но там и автоматизация на более высоком уровне с диспетчеризацией и алгоритмы совсем другие... теоретики схему фантазировали.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

. Сложность - это враг долгой и безаварийной работы системы.

Кратких замечаний, в-общем то, Вам уже надавали достаточно. Вы верите своим проектантам, их доводам и расчетам - не вопрос, пусть доводят до логического конца и практикой подверждают точность всех проделанных расчетов и умозаключений. Вам, как потребителю, нужно только проверить в конце, чтобы все работало именно так, как оговаривалось в ТЗ (письменном или устном). Единственное, что Вы не сможете проверить - это то, насколько эффективно работает то или иное оборудование (тепловой насос, в частности). Ну, тут как бы ничего и не поделать.

 

Мой практический совет: все-таки отказаться от смешения всего и вся в одном баке. Выделить группу высокопотенциальных потребителей, требующих тепло высоких температур и завязать эту группу на источники тепла, которые могут дать эту высокую температуру. И, точно так же поступить с низкопотенциальными источниками и нагрузками. Тем самым Вы приблизите к максимуму КПД работы всей системы в общем. Изюминкой проекта будет, если еще и перемычку сделаете между группами потребитилей, чтобы летом, когда высокопотенциальные потребители станут низкопотенциальными их смогли обслуживать и низкопотенциальные источники. Как-то так.

Автоматчики - это те, кто делают логику управления системой.

 

deniys, это вам хороший совет/ответ от профессионала. Система сложная и не устойчивая в работе. Например, и ТН и котел и камин, будут гнать теплоноситель в одну ветку и их насосы будут соревноваться между собой. От кого поток пойдет больше? Например, горячая вода скамина обойдет по кругу и вернется назад в тепловой насос. Его эффективность работы сразу упадет. Что он, просто выключится и будет просто пропускать через себя горячую воду?

 

Или ставить насосы с частотным регулированием и сверхсложной автоматикой, которая на лету будет регулировать потоки?

 

Никто здесь не согласится что ваша схема будет работать устойчиво и эффективно. И профессионалы здесь простыми советами вашу схему не доработают. Могут сделать новую схему и отвечать за ее работу. Разделить низкотемпературное и высокотемпературное тепло вам советовали все. Но на это уже нет времени в этом сезоне. И расчетная мощность теплового насоса похоже что занижена. И температуру теплоносителя попытайтесь снизить, чтобы повысить СОР теполвого насоса

 

Поэтому еще один совет: собрать на этот сезон урезаную схему с 1-2 источниками тепла, чтобы парезимовать. Собрать 'на соплях' из дешевых пластиковых труб котел, гребенки без смесителей, расширительный бак, долив воды в систему. И посмотреть за этот сезон, как это будет работать, теплопотери дома, температуру в отдельных комнатах и необходмый размер радиаторов отопления. А потом уже проектировать такую сложную систему. Получится гораздо лучще и в конечном итоге выгоднее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

a123, первым делом собираем камин и радиаторы.

Топочную залили, завтра заливаем место под наружный блок ТН.

Основные мозги куплены для системы PAC-IF-031.

Обидно, что если все будет работать, то я могу и не понять, что оно может работать лучше. Поставим тогда электросчетчики на ТН и электрокотел, как советовали. Посмотрим, что будет качать электроэнергию и в какие моменты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поставим тогда электросчетчики на ТН и электрокотел, как советовали. Посмотрим, что будет качать электроэнергию и в какие моменты.

вот это дельно, но обязательно возьмите у ваших проектантов и монтажников гарантию и все контакты. Так как после просмотра и анализа вы сразу все захотите менять.

 

 

PAC-IF-031.

а 041 не хотели взять?

 

 

 

под наружный блок ТН.

рекомендую почитать тут

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...