Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Какая модель экономики предпочтительнее для Украины на сегодня

polkin

Рекомендовані повідомлення

Аккуратней с терминами. Иначе ваши ошибки трудно отличить от вранья.

Это, конечно, хорошо что вы требуете от собеседников точности.

Полагаю, у вас с этим проблемы нет, раз от других требуете.

Потому слезно прошу ответить на мой старый вопрос про кросс-курс.

Помнится вы тогда объявили равенство кросс-курсов вопросом веры и пропаганды. Я все еще жду ваших объяснений. И да, будьте аккуратны в терминах, как того требуете от других.

P.S.

А вообще забавно наблюдать как вы критикуете других и замалчиваете свои проблемы. Вы в этом плане очень нашу власть напоминаете - ровно такое же поведение.

 

Добавлено через 5 минут

Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные товаропроизводители, и мы более 15% роста никогда не достигали, вы же — при общественной собственности на средства производства —достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры”.

Это все конешно интересно но не имеет никакого смысла. Как известно, оправдать можно все, главное найти нужные аргументы.

Американцы оправдали Хиросиму и Нагасаки, вы оправдываете ГУЛАГ.

Но это все не слишком важно, вы можете верить хоть в зеленых человекчков хоть в Сталина, свободное вероисповедание вам гарантирует КОнституция :)

Вопрос в практике. А парктика такова - СССР распался а народ в Европе и США живет хорошо.

Ну а дальше можете лить пропаганду сколько угодно, и приводить любые графики.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы просто не изучали что такое партноменклатура. Даже Сталин шел у нее на поводу какие нахрен диктаторы.

Еще раз.

Номенклатура это управляющие. 100% временщики. Полностью зависимые от вождя. Любого из них можно было "забрать на повышение", расстрелять, перевести, повысить или понизить.

А то, что "свита делает короля" как бы аксиома. Все диктаторы зависят от своей свиты.

Да и экономическая структура принципиально разная. Феодал сам собирает все налоги и подати (в том числе "центральные") и сам платит монарху. Иногда даже содержит свою армию (дружину, полки, гвардию). Или не платит. Или платит другому монарху.

А при диктатуре все собирает центр, а потом раздает на места.

Ну типа "все собирает Киев, а потом раздает субвенции", только в более чистом виде.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Итак вкратце:

1) колхозы тоже были якобы кооперативами, только вот выйти из такого "кооператива" было невозможно.

2) индивидуальным трудом ОФИЦИАЛЬНО разрешалось заниматься только инвалидам и только сапожникам (наверное в память об отце Сталина) Остальное -Ваши фантазии про верку модистку. Артели же - по сути теже кооперативы но и теже колхозы реально. Т.е. хрен выйдешь... Так что де факто ( а не де юре) тоже госсобственность. А единоличники в начале 30-х осваивали Сибирь под надзором НКВД

3) Ваш график про рост производства (по сравнению с 1913 годом , когда романовская империя была почти полностью сельхозстраной) отражает банальный рост ВПК в СССР , а он таки да невиданным был, даже танки выпускали как сосиски - сотни тысяч. Только нормальной стиральной машины-автомата или кондиционера так и выпустили (((

4) График роста ВВП на душу населения также зависит от роста ВПК (ВПК - это примерно 80-90 % производства в СССР) но еще и от количества того самого населения, а росло оно почему-то совсем не так быстро , а часто даже уменьшалось не по вполне естественным причинам.

Ну и итог - если капитализм не лучшее , что есть, то почему все от вашего "социализма" бежали как ошпаренные и бегут до сих пор? наверное не понимают своего счастья.

Если же Вы отрицаете Маркса (хотя на нем все строите, как Ленин и Сталин) с его определениями феодализма и капитализма, то сами себе выбиваете почву для дискуссии.

По поводу главного феодала скажу. В истории полно примеров, когда главный феодал был лично скромным человеком, но главное это не его деньги , а власть. Сталин, не имея лично в кармане миллиона рублей, имел всю страну как хотел, ему деньги не нужны были в принципе, ибо он достиг как ему казалось главного - абсолютной власти.

Также надо учесть , что страной правил не лично Сталин а созданный еще Лениным и доведенный до совершенства правящий класс - партийная номенклатура, и не признавать этого - глупо и близоруко, ибо она и поныне нами руководит...

Кстати так как там на счет дня вступления СССР в ВМ войну?

 

Я так понимаю, доказательств ваших слов не будет, поскольку "это общеизвестно"...

 

1.

2.

Оказалось, что при Сталине предпринимательство — в форме производственных и промысловых артелей — всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13 % (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было). Еще много интересного

Его сын - мой дед - написал письмо в Москву, где подробно описал судьбу Ефрема Кирилловича. Чудо, но было принято решение прадеда не раскулачивать. Возможно, сказался его возраст, но скорее вышедшая статья Сталина "Головокружение от успехов". Конечно, у прадеда ничего не осталось - все забрали в колхоз, но он в него так и не вступил, остался одним из последних единоличников в Советском Союзе. Умер прадед в возрасте 90 лет в 1960 году.

 

Читайте далее

 

3. Смешно. Если только ВПК, то причем тут это

 

"В 1922/23 учебном году в СССР насчитывалось 248 вузов (216,7 тыс. студентов).

В 1931/32 учебному году, количество вузов в СССР достигло 701 (405,9 тыс. студентов).

В 1940/41 учебном году в вузах СССР обучалось 811,7 тыс. студентов."

 

О медицине, жилье, тракторах найдете сами....

 

4.

Год Расходы на просвещение (в руб.) Процент от бюджета

1925-26 520 000 12,36%

1926-27 691 000 11,96%

1927-28 895 000 12,42%

1928-29 1123 000 12,78%

1929-30 1781 000 13,37%

Это только образование. Трави байки дальше.

 

1941 22 июня.

 

Добавлено через 32 минуты

Помогу обличителям Сталина. Издевательство над крестьянством.

 

В те годы средний городской житель должен был отработать 274 дня в году (остальное - воскресенья, праздники и отпуск), за 273 дня могли и осудить. А сколько работал колхозник?

До колхозного строя, как пишет О. Платонов, средний крестьянин работал в своем хозяйстве 92 дня в году. Колхозники делили доход колхозов по трудодням. Трудодень - это не рабочий день, а определенный объем работы, норма: скосить определенную площадь, прополоть или вспахать. Передовики зарабатывали в день десятки трудодней. Тем не менее, упомянутые ученые сообщают, что даже при таком счете в 1939 г. был установлен минимум того, что нужно было отрабатывать в колхозе, - от 60 до 100 трудодней в год.

Отработал их, и можешь месяцами сидеть на базаре, считаясь полноправным строителем коммунизма. Еще раз напомню, что в это время в городе могли осудить и за 20 минут опоздания на работу.

Началась война, рабочих рук стало остро не хватать на полях, а не на базарах, и минимум трудодней был увеличен аж до 100-150 трудодней в год. При Сталине шли дебаты, казалось, это всё же как-то маловато, но правительство порекомендовало колхозам увеличить норму до 150 трудодней для женщин и 200 трудодней для мужчин только после смерти Сталина.

Между прочим, даже война не заставила всех колхозников поднатужиться: только за 5 месяцев 1942 г. тех колхозников, кто не отрабатывал минимум трудодней, отдали под суд числом 151 тысячу, из них 117 тысяч были осуждены. Осужденные обязывались работать в своем же колхозе, но с них 6 месяцев удерживалось 25% трудодней в пользу колхоза.

 

И после войны не всех крестьян могли заставить отрабатывать смешную для рабочих норму. За лето 1948 г. только из РСФСР были высланы в отдаленные районы 12 тысяч колхозников за уклонение от работы. Высылались они по решению колхозного собрания. Не стану утверждать, что крестьянский труд легкий, но эти-то числа тоже надо знать, прежде, чем впадать в истерику.

 

Теперь по поводу поборов с колхозников. В разных местностях были и местные повинности, к примеру, требовалось отработать на ремонте дорог или торфозаготовках, но государство требовало от крестьян исполнить всего две обязанности. Со своего личного участка (а при Сталине они могли достигать 2 га при минимум одной корове) колхозник должен был заплатить денежный налог и часть продукции продать, подчеркиваю - продать государству, но по государственной цене, т.е. той, которая была уже в 10 раз выше мировой, но все же ниже базарной. Насколько это требование несправедливо? Ведь рабочие все 100% своей продукции продавали по госценам.

Итак, какую же часть произведенной продукции государство требовало продать ему по госцене? Безнин и Димони подсчитали, что в 1948 г. средний крестьянский двор продавал государству по госцене 9% молока, 16% шерсти, 38% овчин и козлин. В 1950 году продавал 5 кг мяса из 21,7 кг полученных и 11 яиц из каждых 63,6 шт. Кажется немного, но представьте, у скольких крестьян душа болела, когда они прикидывали, что могли бы получить, продай они это количество не государству, а на базаре. Не всякий такую обиду забудет.

Теперь о денежном налоге - о том, который не давал крестьянам поесть блинков. Ученые, чтобы показать степень сталинской эксплуатации, утирают слезу: «Получить хоть какие-то деньги в деревне было не просто - большая доля колхозов вообще не выдавала их на трудодни». Правильно: зачем поручать колхозному бухгалтеру продавать свою долю продукции колхоза, чтобы получить от него деньги, если сам можешь её продать на базаре и сам получить деньги? Ведь все, что производилось колхозом, после обязательных продаж государству делилось на трудодни: от зерна до фруктов. У колхозника пенсия была 20 рублей? А муку, мясо, сахар и прочее, что он натурой получал из колхозной кладовой, вы подсчитали? Давайте оценим денежный налог во времена, удостоившиеся особо горького плача.

В 1947 году по РСФСР этот налог составил 374 рубля в год с хозяйства. В том году картофель на рынках Москвы стоил 6 рублей за кг, Куйбышева - 5, Свердловска - 6, Харькова - 6,5. Полагаю, что в Воронежской области картофеля на приусадебном участке сажали соток 20, крестьянин не имеет права получать с сотки менее 3-х мешков (иначе ему надо ехать в Москву и учить других сельскому хозяйству). Итого: 60 мешков. По цене картофеля в Москве продав на базаре чуть больше одного мешка, можно было оплатить годовой налог со всего хозяйства. Мясо стоило в Москве 63 рубля за кг, в Куйбышеве - 50, в Харькове - 50. Продав 8 кг из 80 кг туши телки, тоже можно было оплатить весь налог за год и не трогать картофель. Молоко стоило в Москве 18 рублей литр, в Свердловске - 18, в Харькове - 12, продажа на базаре трёх вёдер молока (или продукции из молока) выручала деньги на оплату всего годового налога, а мясо и картофель можно было съесть самому. Но корова за год обязана дать не менее 150 ведер. Ужасная сталинская эксплуатация! Как бы колхозники жили без Маленкова!

Теперь по поводу займов, которые беспощадно драли с крестьян при Сталине. Перед войной сельское население СССР насчитывало 133 млн. человек и составляло 68% всего населения, т.е. более двух третей. У меня нет под рукой числа крестьянских дворов после войны, поэтому я приму, что в среднем дворе до войны жило 6 человек, а в ходе войны число их сократилось на 10% (полностью погибшие или переехавшие в город семьи). Отсюда будем считать, что в СССР покупка госзаймов предлагалась 20 млн. крестьянских дворов.

В ходе войны выпускались военные займы, и поскольку крестьяне составляли 2/3 населения, то было бы неудивительно, если бы они подписались на две трети всего объема. Но на 2/3 суммы займов подписались городские жители, а крестьяне подписались всего на треть - на 27 837 млн. рублей. На двор приходится 1400 рублей за 4 года войны. Много?

Рыночные цены в войну были выше цен предвоенного 1940 года: в 1941 г. - в 1,1 раза; в 1942 г. - в 5,6 раз; в 1943 г. - в 10,2 раза; в 1944 г. - в 8,2 раза; в 1945 г. - в 4,3 раза. Безнин и Димони пишут, что в 1947 г. цены на хлеб и молоко были ниже цен 1942 г. в 15 раз, на картофель - в 26 раз, на мясо - в 10 раз (цены 1942 г. ученые стесняются назвать). Подсчитаем: в 1942 г. молоко стоило около 270 рублей за литр, картофель около 150 рублей за кг, мясо около 600 рублей за кг. И заметьте, цены 1942 года это еще не самые высокие цены войны. Тогда получается, что средний крестьянский двор одолжил государству на всю войну либо 2,5 кг мяса по ценам 1942 г., либо 10 кг картофеля, либо около 6 литров молока.

Во время войны не было случая, чтобы рабочие, даже стахановцы или изобретатели, смогли бы купить самолет или танк. Они боевую технику покупали и дарили фронту вскладчину. А колхозники могли это сделать в одиночку, пасечник Головатый купил даже два истребителя. Откуда деньги? Да все оттуда же - с военного базара. Как вспоминал в «Дуэли» ветеран военные восторги крестьянина: отвезешь в Иркутск мешок овощей, привезешь мешок денег. Но таких, как Головатый, было немного. Зато была масса вопящих, что у них нет денег подписаться на заём.www.newsland.ru/News/Detail/id/514912/

 

Именные самолеты

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Полкин не лепите артели к личной собственности.

2. Не приводите исключения как правило, опять же дед сдал все имущество в колхоз "добровольно" и остался с приусадебным участком. какие же средства производства остались у него? мог ли он ими прокормить больше чем семью и выйти на биржу и продать зерно например??? Не тупите.

3. Изучите термин "примат тяжелой промышленности"

4. А вот Стаханов , например , вырубил угля на 105 норм , только вот такие как Вы , верят , что сам он вырубил))))

Змінено користувачем Ruthen
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Полкин не лепите артели к личной собственности.

2. Не приводите исключения как правило, опять же дед сдал все имущество в колхоз "добровольно" и остался с приусадебным участком. какие же средства производства остались у него? мог ли он ими прокормить больше чем семью и выйти на биржу и продать зерно например??? Не тупите.

3. Изучите термин "примат тяжелой промышленности"

4. А Стаханов вырубил угля на 105 норм , только вот такие как Вы , верят , что сам он вырубил))))

А самому поискать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да поймите Вы главное - феодализм , как и рабовладение - это ВНЕЭКОНИМИЧЕСКИЕ методы принуждения к труду, капитализм - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ методы принуждения к труду, вот где вся разница и корень определения а Вы прицепились к вассалам и феодалам.

И ответьте себе хотя бы честно - какие методы использовали в СССР?

Чиновничество в СССР как раз и стало эксплуататорским классом а система - предельно монополизированым ГОСУДАРСТВЕННЫМ ФЕОДАЛИЗМОМ. К примеру при Николае I его феодалы что могли законы писать для своих рабов-крепостных ? или продать территорию? Так что там не феодализм был?

вот цитата для Вас специально:

"при феодализме должен быть феодальный господствующий класс? Должен. Состоит он обязательно из рыцарей или помещиков? Да, если феодалы мало зависят от центральной власти. А если существует мощное централизованное государство, как в восточных деспотиях? Тогда господствующий класс состоит из правящих именем монарха бюрократов, которые эксплуатируют непосредственных производителей через аппарат государства".

Это как раз пример СССР, что Вас все смущает слово феодализм? Если трудно в сознании заменить "социализм" на "феодализм" , оставьте себе "социализм" на здоровье! суть то вещей от этого не меняется!

Да Вы вокруг оглянитесь и посмотрите сколько еще его остатков у нас , в Украине !!! ибо в 1991 мы начали с той точки, в которой были в 1921-м - т.е. 70 лет тю-тю

 

Добавлено через 3 минуты

А самому поискать?

 

Вы наверное не учили ни математики ни истории , скажите , если 99% средств производства у государства а 1 % - у единоличников, то это КАПИТАЛИЗМ????

повторюсь - Вам в школу , и учить, учить учить до посинения , Вы много прогуливали.

И перестаньте вырезки из газеты "Правда" и ссылки на них приводить как источник информации, над Вами смеяться будут )))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да поймите Вы главное - феодализм , как и рабовладение - это ВНЕЭКОНИМИЧЕСКИЕ методы принуждения к труду, капитализм - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ методы принуждения к труду,

Но если вы так определяете эти понятия .... тогда оно конечно .... Ж-)

 

А если не путать общественный и государственный строй с экономической моделью, тогда все иначе. :sorry:

 

Повторяю, при диктатуре к примеру, использовались разные экономические модели. От рыночной до командной. И это исторический факт.

 

ЗЫ.

Простите за занудство, но если путать дефиниции то получается полный бред.

 

Добавлено через 40 минут

Да поймите Вы главное - феодализм , как и рабовладение - это ВНЕЭКОНИМИЧЕСКИЕ методы принуждения к труду, капитализм - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ методы принуждения к труду, вот где вся разница и корень определения

Меньше маркса-ленина читайте ;)

 

К стати, при феодализме (реальном) чаще всего используется рыночная модель и именно экономическое принуждение к труду. И именно в этом его преимущество над командной системой при рабовладельческом строе. При феодализме крестьяне(либо община) совладеют средствами производства (лошадь, плуг и пр.), и даже землей! А помещу платят налог (десятину = 10%). Или барщину.

 

Экономические модели (системы) привязали к форме собственности и государственному стою маркс-энгельс. Я их уважаю, но тут они не правы. Не подтвердилось это по факту.

 

Так что освобождайтесь от марсизма-ленинизма, и вам будет пофиг феодализмы, социализмы и капитализмы. :\"\"::\"\":

Вас будет интересовать только эффективная экономическая система. :beer:

 

 

И ответьте себе хотя бы честно - какие методы использовали в СССР?

Читайте. Честно :rolleyes:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И перестаньте вырезки из газеты "Правда" и ссылки на них приводить как источник информации, над Вами смеяться будут )))

Так других он и не читает. :lol:

Ему бы с "Собачьего сердца начать..." а там, глядишь, попустит...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы наверное не учили ни математики ни истории , скажите , если 99% средств производства у государства а 1 % - у единоличников, то это КАПИТАЛИЗМ????

повторюсь - Вам в школу , и учить, учить учить до посинения , Вы много прогуливали.

И перестаньте вырезки из газеты "Правда" и ссылки на них приводить как источник информации, над Вами смеяться будут )))

 

Капитализм и госкапитализм таки разные вещи.

 

Можете указать свои источники, почитаем.

 

Добавлено через 2 минуты

Так других он и не читает. :lol:

Ему бы с "Собачьего сердца начать..." а там, глядишь, попустит...

 

Как бы изучать историю по художественной литературе - это сильно.

К тому же и Булгаков, и Зощенко, и Ильф с Петровым, и многие другие описывали уродство НЭПа. Практически сейчас тоже самое.

 

Добавлено через 33 минуты

1. Полкин не лепите артели к личной собственности.

Она не являлась личной, она являлась общественной, а никак не государственной. Государство многие артели регулировало только через налоги. Читайте документы, я приводил.

4. А вот Стаханов , например , вырубил угля на 105 норм , только вот такие как Вы , верят , что сам он вырубил))))

Вот интересно, вы когда бред пишите, думаете что не проверят?

 

Стаханов нарубил 102 тонны, выполнив 14 норм и заработав 220 рублей

 

"Группа из забойщика Стаханова и двух крепильщиков за одну смену добыла в 14 раз больше угля, чем предписывалось на одного человека; позднее рекорд был побит ещё вдвое. Впрочем, рекордная смена была спланирована заранее (перепроверено состояние компрессоров и молотков, организован вывоз угля, проведено освещение забоя); к тому же советская пропаганда приписывала весь добытый тройкой уголь одному только Стаханову. Но, в любом случае, подобные эксперименты (проводившиеся и на других шахтах) постепенно приводили к улучшению организации труда — а значит, и к повышению общей производительности."

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

подобные эксперименты (проводившиеся и на других шахтах) постепенно приводили к улучшению организации труда — а значит, и к повышению общей производительности."

 

А это означает что важно было подстегнуть не только рабочий люд, но ИТР состав шахт.

 

Можете сейчас представить такую ситуацию когда рабочие начнут работать сверх нормативно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А это означает что важно было подстегнуть не только рабочий люд, но ИТР состав шахт.

 

Можете сейчас представить такую ситуацию когда рабочие начнут работать сверх нормативно?

 

Что самое интересное - мотивация была как финансовая (в первую очередь), так и моральная (что тоже не маловажно). Теперь нет финансовой мотивации, поскольку платят гроши, а о моральной вообще смысла нет говорить.

 

Но сейчас набегут знатоки и раскажут о НКВД, ГУЛАГе и прочей мотивации того времени.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы наверное не учили ни математики ни истории , скажите , если 99% средств производства у государства а 1 % - у единоличников, то это КАПИТАЛИЗМ????

повторюсь - Вам в школу , и учить, учить учить до посинения , Вы много прогуливали.

И перестаньте вырезки из газеты "Правда" и ссылки на них приводить как источник информации, над Вами смеяться будут )))

так про капитализм в СССР никто не говорит, откуда вы это взяли? я так понял имеется ввиду был выбор.

Интересно получается, "правда" и прочие стат данные из СССР ложь априори, зато вой "очевидцев" и прочих святая правда. ага.

Так других он и не читает.

Ему бы с "Собачьего сердца начать..." а там, глядишь, попустит...

о! могу поспорить вы и мастер и маргариту считаете любимым произведением , как минимум одним из, угадал ?!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересно получается, "правда" и прочие стат данные из СССР ложь априори, зато вой "очевидцев" и прочих святая правда. ага.

 

О воспоминаниях очевидцев...

 

 

Кровавые репрессии, или Споры очевидцев

 

 

Так часто приходится слышать от близких знакомых о том, как их родных в свое время коснулись репрессии 20–30 годов ХХ века. Рассказывают ярко, в красках и лицах. Ну, едва ли не по ролям тексты читают. Того выслали в Сибирь, забрав все его мельницы (прямо идефикс с этими злополучными мельницами), а того пытали, третьего и четвертого от лагерей и расстрела спасла Великая Отечественная и т.д.

 

Я в такие разговоры, нередко рождающие горячие дискуссии в круге моего общения, старался не влезать. Ведь спросишь напрямик, и выяснится, что никто не погиб, никого не расстреляли, высланные вернулись, а некоторые даже осели в этой треклятой Сибири, где их потомки здравствуют и по сей день. Попросишь сделать выводы, а тебе ответят избитым «сам дурак» либо не менее действенным «читай Солженицына, там об этом хорошо написано». Впрочем, чаще всего грязь и мерзость всегда хорошо и подробно описываются, а свидетельства об истине нередко отрывочны.

 

С недавних пор взял на вооружение историю предков моей супруги. Рассказываю только при ней, только трезвым, и только тогда, когда спорящие основательно допекут, желая вызнать мое мнение. Рассказываю и, как знатный жирный тролль, слежу за реакцией. А реакция всегда однотипна – люди наливают по стопочке, лезут в свои полупустые тарелки. Так споры на эту сложную тему сворачиваются медленно, но верно.

 

А суть истории такова.

 

В дремучих лесах Южного Урала есть небольшое село, из которого происходят предки моей жены: прадед и два его сына. Прадеда звали Аполлон Григорьевич.

 

Аполлон?! Да. А чего вы хотите от деревенских жителей в дремучих лесах России–матушки? По театрам, конечно, не хаживали, Шаляпина лично не слухали, но свои Аполлоны имели место быть.

 

Еще до революции и до рождения сыновей вскладчину с мужиками соорудил он скромную лесопилку. Работали на ней не привезенные из Средней Азии гастарбайтеры, а все те же мужики и их дети.

Лесопилка реально была скромной и служила нуждам пары–тройки сел из округи. Нужды невеликие, а потому необходимости в производстве большого количества пиломатериалов ни у кого не было. Жили в основном землей, разведением скота и охотой баловались.

 

Аполлон Григорьевич был молод. Но, несмотря на молодость, руки росли ровные и сильные. Что немаловажно, росли они из нужного места. А потому был он на лесопилке главным, назывался управляющим, хотя в том производстве ему принадлежал всего лишь пай – скромный вклад, один из многих. Помнил он об этом недолго.

 

Когда в уральских краях устоялась советская власть и потянулась по всем медвежьим углам, стали возвращаться по домам мужики, когда–то искавшие лучшей доли в городах, а также те, кто сражался в Гражданскую. И оказалось, что «иных уж нет, а те далече». Иными словами никто из старших, зачинавших лесопилку, в родное село не вернулся. Смекнув в чем дело, Аполлон Григорьевич прибрал производство к своим рукам и ни с кем делить приносимые блага не собирался.

 

Потом пришли в деревни первые Советы в лице коммун и артелей, поставившие вопрос ребром: ты, родимый, кулак или же за крестьянскую власть? Аполлон начал крутить, дескать, я крестьянин от сохи, наемных работяг не держал и своих не обирал, лесопилка, знамо, общая, но теперь она при мне и делиться я не намерен.

 

Ну, деревенских мужичков тоже знать нужно. Пусть громить лесопилку они не ходили, красного петуха в дом с семейством не запускали, но от обиды на улице несколько раз на кулаках поясняли, что никакой он не Аполлон, а свой, местный «ванька», которому и по мордасам съездить могут без лишних разъяснений.

 

Гуманные во всех отношениях Советы долго грозили Аполлону Григорьевичу карой пролетарской, при этом попутно покупая (обменивая) у него же необходимые пиломатериалы. Так продолжалось довольно много лет, пока у кого–то не лопнуло терпение. В 1929 или 1930 году в районе на надлежащем уровне руководства было принято простое решение – раскулачить, а с этой целью выслать отряд в село такое–то за таким–то.

 

И вот тут начинается самое интересное. Председатель, получив сообщение о принятом в районе решении, собрал тех самых мужиков–соседей, которые неоднократно побивали Аполлона Григорьевича, и довел до них высочайшую резолюцию власти. Затем они сообща направились к Аполлону, которому все и выложили, добавив при этом, что раскулачивать приедут из самого района, не доверяя местным, и, возможно, простым отъемом не ограничатся, а заберут его в неведомые края с женой и чадами – а там уж куда кривая вывезет.

 

Аполлон все понял должным образом, в кратчайшие сроки собрал нехитрый скарб, сгреб семью и на телеге отправился туда, куда глаза глядят. Глаза привели его в только–только начавшую строиться Магнитку, которую он и принялся вместе со всеми созидать.

 

Несмотря на то, что от родного села до Магнитогорска было не особо далеко, а Аполлон так и остался Аполлоном – документов не подделывал и новых не выправлял – никто его не искал. То есть не рыскали кровавые цепные псы кровавого режима в поисках кулака недоделанного, чтобы его окончательно изничтожить, а детишек отправить Сталину на съедение.

 

В Магнитке, уже на отстроенном заводе, стал прадед ходить в передовиках. Неоднократно он награждался и ставился в пример. Было ему дадено учеников немало. Оба его сына в том же Магнитогорске получили образование, в том числе и профессиональное – без отрыва от производства. Его младшего сына – деда моей жены – весной–летом 41–го года направляли на спецкурсы (по тем временам котировались чуть ли не на уровне высшего образования). Но на курсы он по понятным причинам не попал, а после войны служил на Дальнем Востоке, там же работал после демобилизации.

 

Насовсем в Магнитогорск Алексей Аполлонович вернулся только в 1951 году. Брат его погиб в первый год войны, а отец на фронт не попал при всем его отчаянном желании, поскольку от завода имел бронь. И весь остаток своей долгой жизни дедушка Аполлон не любил начальство и «солдафонов», которые в свое время не пустили его отомстить фашистам за сына.

 

Алексей Аполлонович создал семью только в тридцать лет с хвостиком. Он родил двоих сыновей: Геннадия и Сергея. История эта известна мне от Геннадия (отца моей супруги) и самого Алексея Аполлоновича. Известна с начала 90–х и именно в том самом виде, как я сейчас и поведал.

 

В устах же дяди Сережи она звучит немного иначе. Действительно немного, но отличается крайне важными деталями, происхождение которых лежит исключительно в богатой фантазии рассказчика – Сергея Алексеевича.

 

Так он со знанием дела рассказывает, что во все времена село держалось только за счет лесопилки, которая всегда принадлежала его деду. Возражать ему на это словами его же отца – дохлый номер. Всяко получается, что дед Алексей разным сыновьям рассказывал разные истории.

 

Утверждает Сергей Алексеевич, что его дед Аполлон революцию категорически не принял, отзывался о ней как о большой афере и, дескать, постоянно во всеуслышание заявлял о своих монархических взглядах. При этом деда живым он видел лишь во младенчестве, когда интересуют только сказки о Колобке и диких лебедях, а вопросы о классовом происхождении вообще не мучают.

 

Он соглашается, что раскулачить кровавыми силами кровавых чекистов не успели, в красках описывая, как мужики и председатель в пьяном угаре пришли громить дом деда с факелами и вилами. Диву даешься этим иллюстрациям: страшные перекошенные лица сельского быдла, пьяные и с вилами. Чем не картинка из «Франкенштейна»? Терзают меня подозрения, что именно у Мэри Шелли это и заимствовано.

 

Далее повествует дядя Сергей, что дед фамилию сменил, дабы не настигло его пролетарское «кривосудие». Но не любит он отвечать на резонные вопросы, типа, почему свое столь заметное имя сохранил и искал ли его вообще кто–то, откуда о том известно? Я же предполагаю, что изначально у Аполлона не было фамилии как таковой, т.е. официально даденной и в бумагах с подписями зафиксированной. Может, звался он по имени отца или своего деда каким–нибудь Григорьевым или Ивановым. Может быть, и по прозвищу деревенскому кликали его каким–нибудь Довгим или Довгушиным (в смысле длинный, высокий), а первый нормальный документ на свою личность получил он уже в Магнитогорске, где значился Степановым.

 

Небольшое отступление.

По роду деятельности занимался я как–то представительством интересов…м–м, назовем его Лаврентьевым Олегом Борисовичем. Для некой надобности необходимо ему было доказать через суд, что он является сыном Борисова Лаврентия Николаевича. Документов было очень много и все в той или иной мере подтверждали этот факт, но только для знающего человека. Была в этих бумагах многочисленная путаница. Например, Лаврентий Николаевич в каком–то свидетельстве именовался Лаврентием Мигулаевичем. Не скажу, где, но я нашел и спецлитературу, использовавшуюся в советские времена ЗАГСами, и даже пожилую даму, давшую серьезные пояснения по вопросам образования фамилий и отчеств. Так и выяснили, что в их местности с большим количеством проживавших там чувашей фамилии вплоть до 40–50–х годов давались производными от имени отца, а отчество – производным от имени деда. Оказывается, вплоть до 70–х годов еще встречались такие и подобные забавные варианты.

Конец отступления.

 

Тесть мой никогда ни в какой партии не состоял. Будучи мастером, предлагали ему вступить в коммунистическую партию с дальнейшим продвижением до начальника цеха. Отказался. Мотивировал тем, что это накладывает серьезные обязательства, а он к ним не готов ни физически, ни морально.

 

А вот родной его брат–«монархист» успел и в комсомоле отличиться, и в партии посветить. Когда же появились первые казаки, он с ними наладил контакты, хотя в его предках отродясь никаких казаков не было. В 90–х, еще при жизни отца, он вынашивал идею об обращении в суд с иском на государство с целью взыскать с России – правопреемницы СССР – денежную компенсацию за отобранную лесопилку. Вынашивал, но активизировался лишь когда отец умер. Однако на все запросы его адвоката из архивов пришли ответы, типа «в списках не значится», «не раскулачивался», «не высылался» и т.п.

 

А от той пресловутой лесопилки до наших дней ничего не дошло, только лес растет на том месте. Потому как вскорости построили неподалеку такую же, но крупную и механизированную. Построили не в глуши, а аккурат на пересечении трех больших дорог, чтобы и лес рядом, и увезти можно в любом направлении.

 

Вот одна и та же история. Просто взгляд с двух сторон.

 

Тесть говорит: «Так сложилось, но ведь зато дед и его потомки стали городскими жителями, получили образование, обустроились и создали с нуля огромное предприятие, которое на весь мир известно. Все лишения они вместе со страной и народом вынесли. Этим можно и нужно гордиться».

 

Его брат упорствует: «Отняли кровное. Всего лишили и на нужду обрекли».

 

Чтобы картина была полной, добавлю следующее. Жена Алексея Аполлоновича родилась в Поволжье на стыке 20-30–х годов и голод в тех местах застала, но помнила плохо. И вот жена моя рассказывает, как однажды, в конце 80–х, по телевизору показывали передачу о голоде в Поволжье – модная в то время тема, может быть, даже похлеще украинского «голодомора» раздувалась. Всей семьей внимательно смотрели–слушали в присутствии и самого Алексея Аполлоновича. В какой–то момент дядя Сережа со скупой мужской слезой и с полным знанием темы сказал: «Да–а, мы ведь тогда одной травой питались». За это он немедленно получил звонкую оплеуху от отца, который пояснил: «Не 3,14зди, о чем не знаешь. Мать твоя тогда сама еще титьку сосала, а тебя и в помине не было».

 

Что сказать от себя? Одна из моих бабок жила в шолоховских краях и помнила, как в продразверстку у нее вынесли из амбара почти всю пшеницу (осталась только приготовленная на помол). Поехала она с жалобой к властям, где увидела голодных и полуголых беженцев. Поплакала и вернулась домой, никому ни единого упрека не высказав. Много позже, когда ее дочка читала вслух «Донские рассказы», бабушка всегда плакала и каждой строчке, каждому слову участливо кивала. Потом она уходила в спаленку к двум чудом уцелевшим фотографиям ее погибших братьев – первый воевал у Деникина, второй – красноармеец – воевал против Деникина. И плакала она еще сильнее.

 

Мои прадед и дед жили на Хопре и были хорошими бочкарями, их реально раскулачивали крепкие ребята с заряженными винтовками. Физически они не пострадали, просто для нужд открывавшейся в станице школы забрали дом, большой по тогдашним меркам. Но это никак не изменило к ним отношения и серьезно не сказалось в будущем. Они перебрались на хутор, где также имели дом. Также работали. Продолжали жить. А позже мой дед стал механизатором. Нет, не механизатором–вредителем, а обычным работягой, к которому относились с должным уважением и даже удостаивали наград. Кулаками и врагами народа ни его, ни моего отца никогда не называли.

 

Было другое время, и были другие люди. Они многое пережили и о многом не хотели вспоминать. Но то хорошее, что создано их руками, будет вечно свято. И я уверен, что придет еще время гордиться плодами коллективизации и индустриализации.

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что самое интересное - мотивация была как финансовая (в первую очередь)' date=' так и моральная (что тоже не маловажно). [/quote']

И не хилый! Быть не просто очередным "работягой" а лучшим. И это было не пустым словом.

 

Теперь нет финансовой мотивации' date=' поскольку платят гроши, а о моральной вообще смысла нет говорить.[/quote']

Ну это у кого смотря. У чиновников есть.

Но сейчас набегут знатоки и раскажут о НКВД' date=' ГУЛАГе и прочей мотивации того времени.[/quote']

Конечно все дело было в загряд отряде.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно все дело было в загряд отряде.

 

Главное - в сети все есть, но у них один "Огонек" перед глазами и "Ухо Мацы" на слуху.

 

Многостано́чничество — одна из форм социалистического соревнования в СССР. Разновидность стахановского движения. Суть метода заключалась в обслуживании одним работником нескольких рабочих мест (станков).

 

Многостаночничество зародилось в середине 1939 года на машиностроительных заводах «Уралмаш» и Харьковском станкостроительном заводе. Получило широкое распространение в годы Великой Отечественной войны.

 

26 июня 1941 года многостаночники моек, завода «Калибр» призвали рабочих машиностроительных заводов переходить на многостаночное обслуживание. На заводах производящих боеприпасы к середине 1943 года число многостаночников выросло с 2000 до 3000, а количество обслуживаемых ими станков — с 5755 до 7426.

 

В текстильной промышленности за 1939—1946 годы многостаночницами стали свыше 12 тысяч ткачих, ватерщиц и рабочих других профессий. Многостаночничество повысило выполнение норм более чем на 10%, способствовало росту квалификации рабочих и высвободило значительную часть их для других участков.

 

С марта 1944 года многостаночникам присваивалось почётное звание «Лучший станочник».

Ага́рковское движе́ние — одна из форм социалистического соревнования, зародившаяся на территории СССР во время Великой Отечественной войны.

Инициатором движения выступила московская комсомолка Е. Барышникова, но наибольший размах движение приобрело после того, как его поддержали бригадиры комсомольско-молодёжных бригад Е.П. Агарков и Ф.Т. Серокуров Челябинского завода транспортного машиностроения[1]. По их предложению произошло объединение бригады сварщиков и монтажников, работавших до этого на 2 разных участках, был внедрен поточный метод монтажа и электросварки. Произведённое укрупнение высвободило 3 мастеров, 2 бригадиров и 4 квалифицированных рабочих. Производительность труда на участке увеличилась на 15–20%.

Новый метод основывался на возросшей к 1944 году квалификации рабочих и мастеров производства. В результате совершенствования организации производства происходило укрупнение мелких бригад и участков цехов. Это упрощало структуру управления производством, высвобождало квалифицированных рабочих, мастеров, бригадиров, технологов, инженеров для других участков.

Виногра́довское движе́ние — стахановское движение многостаночниц в текстильной промышленности. Названо по имени Евдокии и Марии Виноградовых, ткачих фабрики им. Ногина (г. Вичуга Ивановской обл.), которые в 1935 году установили сначала всесоюзный, а затем мировой рекорд производительности труда.

 

Движение многостаночниц в текстильной промышленности возникло значительно раньше рекорда шахтера Стаханова (31 августа 1935 г.). На сверхтиповое уплотнение в 40 станков ткачихи стали переходить ещё в 1934 году (Ефросинья Илларионова на опытной фабрике им. Октябрьской Революции в подмосковном Балятино). В феврале 1935 г. на фабрике им. Ногина в Вичуге Анастасия Болдырева и Любовь Большакова перешли на обслуживание 52 станков.

Ещё более выгодно виноградовское движение было для самих рабочих и работниц - "уплотненный" труд заметно повышал их зарплаты. У ткачих-рекордсменок зарплаты доходили до 1200 р. в месяц. Желающих работать по "виноградовскому методу" было хоть отбавляй, но на некоторых фабриках был настоящий саботаж инициатив снизу со стороны руководства, которое не хотело создавать условия для более производительной работы.

Гага́новское движение — одна из форм социалистического соревнования в СССР. Суть движения — переход передовиков производства на отстающие участки в целях внедрения передовых методов организации труда и достижения ими высоких показателей.

Движение зародилось в 1958 году, инициатором его стала прядильщица Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината В.И. Гаганова, которая, возглавляя передовую бригаду, перешла в соседнюю отстающую и добилась того, что и эта бригада стала выполнять нормы на 117-120%. Гаганова 4 раза переходила в отстающие бригады и выводила их в передовые. В своем выступлении на июньском (1959 год) пленуме ЦК КПСС она подчеркивала:

«Нам удалось доказать, что нет плохих машин, плохих бригад и участков. Плохо там, где плохо работают люди, где низкая квалификация, где не организован как следует труд, где низок уровень трудовой дисциплины. Мне кажется, рабочие наши поняли, что отстающие могут стать передовыми, если сами того захотят, если вовремя и хорошо им помогут более сильные товарищи»

Движение двухсотников - одна из форм социалистического соревнования, выражающееся в увеличения выработки продукции (до 200 % плана) . Зародилось в предвоенные годы. Размах получило в годы войны (1941—45 гг.) на заводах под лозунгом: "Работать за себя и за товарища ушедшего на фронт!"

Инициатором движения стали молодые рабочие-комсомольцы промышленных предприятий: в Горьком - Ф.М.Букин (машиностроительный завод), В.Ф.Шубин (автозавод). Двухсотниками становились рабочие совхозов и МТС. Движение двухсотников перерастало в движение трехсотников, пятисотников, движение тысячников. Оно открыло новые огромные резервы для развития военной экономики.

Изо́товское движе́ние — одна из форм социалистического соревнования в СССР примечательна тем, что достижение наивысшей производительности труда достигается не только путём овладения передовыми методами производства, но и путём передачи опыта отстающим рабочим.

В 1932 году забойщик шахты №1 «Kочегарка» (Горловка) Никита Алексеевич Изотов добился небывалой выработки, выполнив план угледобычи в январе на 562%, в мае на 558%, а в июне на 2000% (607 тонн за 6 часов). Простой по своей сути метод Изотова основан на тщательном изучении угольного пласта, умении быстро производить крепление горных выработок, чёткой организации труда, содержании в порядке инструмента.

Не останавливаясь на личных рекордах Никита Изотов 11 мая 1932 года выступил в газете «Правда» со статьей о своём опыте. Эта статья и положила начало «Изотовскому движению». B конце декабря 1932 года для обучения передовому опыту на шахте «Kочегарка» была организована первая изотовская школа. Hепосредственно на рабочем месте Изотов проводил инструктажи, показывал шахтёрам приёмы высокопроизводительного труда.

Изотовское движение получило широкое распространение по всей стране. Оно способствовало росту технического уровня рабочих ведущих профессий в горнорудной и металлургической отраслях промышленности. Сыграло огромную роль в воспитании молодых рабочих и повышении их квалификации. Это движение стало предвестником Стахановского движения.

Лу́нинское движение — одна из форм социалистического соревнования в СССР.

В 1940 году инициатором соревнования стал машинист депо Новосибирск Томской железной дороги Н. А. Лунин. Суть его метода заключалась в выполнении текущего ремонта паровоза силами самой паровозной бригады, а не ремонтной бригады.

В 1941 году газета «Гудок» издала брошюру Лунина «Наш опыт эксплуатации паровоза» содержавшую детальное описание лунинской системы ухода за локомотивом[1].

К январю 1942 года на Томской железной дороге профессией слесаря-ремонтника овладели 98 % машинистов, 94 % помощников машинистов, 63 % кочегаров. Народный комиссариат путей сообщения в январе 1942 года издал приказ о развитии Лунинского движения. В годы Великой Отечественной войны движение приобрело новое содержание — максимальный пробег паровозов без ремонта. В 1942 по методу Лунина работали свыше 7,8 тыс. паровозных бригад. Экономия благодаря Лунинскому движению составила на Томской железной дороге в 1941 свыше 7 млн рублей, в 1942 — около 11 млн, в 1943 — свыше 11 млн рублей.

Этот почин при значительной нехватке рабочей силы, материалов и запчастей получил широкое распространение на транспорте и в ряде отраслей народного хозяйства в виде овладения смежными профессиями.

Пятисотники — машинисты локомотивов — передовики железнодорожного транспорта СССР.

Движение пятисотников возникло в 1935 году, а особенно широкое распространение получило в послевоенный период, начиная с 1949 года

Пятисотники ставили своей задачей обеспечить пробег паровозов не менее 500 км в сутки при безусловном соблюдении ПТЭ и экономии топлива.

Движение тысячников — возникшее в военные годы (1941—45 гг.) стремление работников тыла, позволяющее добиться увеличения выработки продукции (до 1000 % плана) меньшим числом работников, состоящее из многостаночников, совместителей профессий, комсомольских молодёжных и фронтовых бригад. Источник этого движения — стремление работников тыла помочь фронту, сделать всё возможное для разгрома врага.

Зачинателем движения тысячников стал Д.Ф. Босый — фрезеровщик Уралвагонзавода. Он изобрел приспособление, которое позволило применять набор фрез для одновременной обработки нескольких деталей на одном станке. В феврале 1942 года Д.Ф. Босый выполнил сменное задание на 1480%. Трудовой почин мастера распространился на многие отрасли промышленности и строительства в СССР.

Черкасовское движение — патриотическое движение добровольческих бригад трудившихся на восстановительных работах на территории СССР во время Великой Отечественной войны и после её окончания. Добровольцы черкасовских бригад трудились в свободное от основной работы время.

Черкасовское движение зародилось в июне 1943 в Сталинграде (инициатор — работница детского сада А. М. Черкасова), участвовали в нём главным образом женщины. Самым первым был восстановлен «Дом Павлова». Через несколько дней после инициативы А.М. Черкасовой в «Сталинградской правде» было опубликовано обращение её бригады ко всем трудящимся города, которое было поддержано городской партийной организацией.

К концу 1943 в Сталинграде работало свыше 820 черкасовских бригад, в 1944 — 1192 бригады, в 1945 — 1227 бригад.

В 1944-1945 годах начался второй этап Черкасовского движения. Женщины Сталинграда после окончания рабочего дня стали овладевать мужскими специальностями: каменщика, плотника, столяра. В течение 1944 года около 3000 домохозяек, рабочих и служащих овладели специальностью строителей.

С 1945 по конец 1950-х годов — это время третьего периода Черкасовского движения. Трудовые бригады в городе стали закрепляться за конкретными объектами строек. Люди работали не вообще на восстановление, а конкретно на одном из объектов. Этими объектами стали: Центральная набережная, Пединститут, Драмтеатр, театр музыкальной комедии, Мамаев курган, речпорт.

В 1943—1944 годах черкасовское движение получило широкое распространение в районах, освобождённых от немецко-фашистских оккупантов или пострадавших от налётов авиации противника.

В 1944 ленинградцы во внерабочее время отработали 27,1 миллиона часов и выполнили на восстановлении городского хозяйства объём работ на 26 миллиона рублей.

В начале 1944 развернулось черкасовское движение в Белоруссии (инициаторы — жительницы Гомеля: директор школы А. П. Беленкова, домохозяйка 3. Г. Азарова, работница яслей А. И. Панькова); к концу 1944 в БССР работало 735 черкасовских бригад. В Латвии только на восстановлении железнодорожного транспорта было занято 470 бригад. Черкасовское движение сыграло важную роль в ускорении темпов восстановления народного хозяйства в послевоенные годы.

Сегодняшним рабам денежных знаков и передовикам либеральной лоботомии этого не понять....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это уже даже не смешно. На дворе 21 век (в развитых странах)

а тут какие-то выдержки из газеты Правда/Кривда и соцсоревнование.

Ну давайте еще про ордена/медали и награждение машинами вспомним.

К чему весь этот бред?

Практика - единственный критерий истины а она показала что все эти методы фигня полная. СССР проиграл и никакие статьи в газетах этого изменить не могут. Полкин, вы и по жизни тоже чистый балабол или что-то реальное делаете? А то какие-то у вас нехорошие тенденции прослеживаются :) Так сказать, полный отрыв от реальности... Или это просто такая трава забористая. Так вы бросайте это дело а то и до летающих розовых крокодилов дойдете.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересно, а как Polkin объяснит распад СССР.Какие причины распада?

Так он уже объяснил - Хрущев и Брежнев виноваты.

Вот при Джобсе, эээ Сталине такого небыло!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это уже даже не смешно. На дворе 21 век (в развитых странах)

а тут какие-то выдержки из газеты Правда/Кривда и соцсоревнование.

Ну давайте еще про ордена/медали и награждение машинами вспомним.

К чему весь этот бред?

Практика - единственный критерий истины а она показала что все эти методы фигня полная. СССР проиграл и никакие статьи в газетах этого изменить не могут.

Я вам просто показываю экономические составляющие, с помощью которых страна дважды в короткие сроки вышла из разрухи. Надеюсь в этом факте у вас сомнения нет? Просто хочу показать, что люди были правильно мотивированы для передового (на то время) подхода к труду.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да раньше это можно было себе позволить. А сейчас обмануть людей гораздо сложнее. Информация об истинном положении вещей распространяется намного быстрее.

 

по поводу стахановского движения. Я живу рядом с тем местом, где формировали составы добытые "стахановцами". Так вот за месяц до "рекорда" на запасных путях собирали вагоны с углем, заранее. Чтобы потом в час "Ч" начать давать план.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересно, а как Polkin объяснит распад СССР.Какие причины распада?

Распад начался с Хрущева и с тех пор продолжался. За короткий срок своего правления он столько натворил (волюнтаризм), что его пришлось снять. И кукуруза - самое безобидное.

1. Ликвидация частной собственности (промкооперации, артелей, сдельщиков, единоличников) в городе и (идиотские налоги, крестьяне начали забивать свой скот и вырубать деревья) селе.

2. Похерил все "стахановские" движения и иниацативу снизу (можешь дать шесть норм, но получишь всего 120-130% зарплаты).

3. Запретил НКВД (КГБ) отслеживать высшие партийные чины.

4. .....

 

Читайте и делайте выводы. В сети есть все.

 

Распад продолжился при Брежневе.

1. Экономическая помощь любому племени тумба-юмба, если оно заявляло о соц направленности развития (и помощь была немаленькой).

2. Практически запретил "подсудность" не только высшего, но и среднего эшелона власти.

3. Отобрал всю власть у Советов (где могли быть беспартийные) и передал обкомам (только партия).

4. Необходимость держать военный паритет с НАТО

5. ........

 

Читайте и делайте выводы. В сети есть все.

 

О Горбачеве и его "дровах" принципиально не буду.

 

Плюс к этому многие почему то "забывают" что "золотой миллиард" имеет 600 с чем то баз по всему миру и контролирует огромное колличество стран. Потребляют они 80% мирового ВВП а производят 40%. Т.е. каждый второй житель "золотого миллиарда" живет на халяву за счет стран 3 мира. Ну а поскольку "золотой миллиард" не однороден, то в США, Англии, Франции, Германии это соотношение гораздо выше.

 

Добавлено через 2 минуты

Да раньше это можно было себе позволить. А сейчас обмануть людей гораздо сложнее. Информация об истинном положении вещей распространяется намного быстрее.

Это вы привели в пример МММ?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да и МММ тоже можно сюда приписать. Сравните сколько было обманутых в 90е и сколько сейчас. Думаю на порядок меньше вкладчиков. А МММ 2012 видать совсем плохо идет.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сравните сколько было обманутых в 90е и сколько сейчас.

 

Также учтите что тогда МММ было в диковинку. И сколько было рекламы. Пустить рекламу везде и вновь пополнятся ряды халявщ... партнеров по халяве.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

по поводу стахановского движения. Я живу рядом с тем местом, где формировали составы добытые "стахановцами". Так вот за месяц до "рекорда" на запасных путях собирали вагоны с углем, заранее. Чтобы потом в час "Ч" начать давать план.

 

В какое это время было? В сталинское? Очень сомневаюсь. Можно и 58 схлопотать. Тогда самоубийц небыло.

Если Вы внимательно прочитаете о методе добычи угля Стахановым, то поймете, что там просто правильная на то время организация труда и бережное отношение к технике.

 

Впрочем, рекордная смена была спланирована заранее (перепроверено состояние компрессоров и молотков, организован вывоз угля, проведено освещение забоя)

 

Т.е. до этого данной подготовкой и освещением никто не занимался....

 

Стахановское движение способствовало росту материального благосостояния самих рабочих. Так, например, в Караганде стахановское движение оказало серьезнейшее влияние и на уровень заработной платы. Если среднюю месячную заработную плату карагандинских шахтеров в 1931 году принять за 100%, то в 1934 году она составила 212%, в 1935 году — 288%, и в 1937 году — 374 %.

 

14—17 ноября 1935 состоялось Первое Всесоюзное совещание стахановцев в Кремле (Москва), которое подчеркнуло важную роль стахановского движения в социалистическом строительстве. На этом же совещании прозвучала ставшая впоследствии крылатой фраза: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее»

 

Всего-то за 3 года увеличить свою зарплату в 4 раза. Да за это любой будет вкалывать.

 

Добавлено через 3 минуты

Да и МММ тоже можно сюда приписать. Сравните сколько было обманутых в 90е и сколько сейчас. Думаю на порядок меньше вкладчиков. А МММ 2012 видать совсем плохо идет.

 

А как на счет остальных обманутых? Которых пичкают "недоколбасой" и помогающими "препаратами". Как на счет обманутых капиталом (бомжах, сиротах, пенсионерах)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вам просто показываю экономические составляющие, с помощью которых страна дважды в короткие сроки вышла из разрухи.

Что вы предлагаете для третьего раза?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гість
Ця тема закрита для публікації повідомлень.
×
×
  • Створити...