Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Стол для столярных/плотницких работ

Uvex

Рекомендовані повідомлення

Почитал и как то совсем остыл к дисковой пиле с шиной...наверное даже самый простенький распиловочный стол будет удобнее и точнее.

Пилите FE TS55 И будет гладко и шелковисто.

Вообще проблем нет , - только диски вовремя правильно точить и все

Чем дальше читаю муки выбора и пользования различных пилок ,все больше убеждаюсь в правильности выбора в пользу Festool

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фуууух, дочитав... :) Від теми про стіл, я зрозумів і дізнався багато про різний інструмент :D Сам собі думаю зробити столик. Спочатку думав як і ТС тимчасовий, але переконуюся що треба відразу робити капітальний масивний дерев'яний верстак. Погугливши тирнет на предмет направляючої для пил, зрозумів що дорого (особливо Фесто) і на днях зробив собі направляючу шину для пилки, вона в мене не дуже популярна, німецька, з Німеції привезена Holzher називається, старенька вже, велика правда і важка зараза. Якщо ТС цікаво то викладу в цій темі фото шини ;)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Делаю перепост сюда.

 

 

жаловался на то, что пригорает заготовка и диск при продольном и поперечном распиле ольховой доски.

Пилю ее продольно под углом 45 градусов.

 

Поменял диск на Ataka (24 зуба).

Результаты:

1. Прожигов пока не заметно при продольном распиле под 45.

2. Качество поверхности заготовки, которая остается после распила не сравнима с тем, что получаешь с родным диском. Видны легкие "волны".

 

Как же получить распил без прожогов и хорошего качества?

Купить Макитовский диск на 24 зуба?

 

спасибо

 

P.S. Столик давно сделал. Для текущих задач справляется на ура :)

Столешница - фанера 18 мм.

Ножки - склеенные бруски 50х40 (в итоге ножка сечением 80х50).

Под столешницей бруски соеденены каркасом из полосок той же фанеры.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Uvex Чистый рез - это большое число максимально ровных (близких к прямоугольнику) зубьев. Хороший рез при зажимании (прожиги - результат прижимания заготовки к боковой поверхности зуба) - это меньшее число зубьев и их более трапецевидная форма (ну или развод пилы). Вы сейчас взяли диск, у которого боковая поверхность лучше режет (больше угол, лучше заточка) - прижигать перестало, но рез такими дисками более грубый.

 

По хорошему вам надо выяснить, почему у вас зажимало заготовку и появлялись прожиги. Чем пилили, была ли заготовка между диском и упором или рез был свободный, по разметке ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Uvex Чистый рез - это большое число максимально ровных (близких к прямоугольнику) зубьев. Хороший рез при зажимании (прожиги - результат прижимания заготовки к боковой поверхности зуба) - это меньшее число зубьев и их более трапецевидная форма (ну или развод пилы). Вы сейчас взяли диск, у которого боковая поверхность лучше режет (больше угол, лучше заточка) - прижигать перестало, но рез такими дисками более грубый.

 

По хорошему вам надо выяснить, почему у вас зажимало заготовку и появлялись прожиги. Чем пилили, была ли заготовка между диском и упором или рез был свободный, по разметке ?

 

Вот здесь написали, что моя проблема - перекос диска относительно шины.

forum.woodtools.ru/index.php?topic=3024.550

Также здесь советовали диск на 24 зуба, чтобы не жгло. Но мне нужен чистый рез при продольном распиле.

Пилю погружной пилой Makita SP6000 с направляющей шиной. В ней нет расклинивающего ножа, если что. Заготовка прижималась сверху шиной, шина прижималась к верстаку струбцинами.

Нужно понять, какой из макитовских дисков на 24 зуба даст мне чистый продольный рез, которого не дает диск Ataka.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Uvex, кстати в их словах весьма есть логика - если угол диска относительно пилы (подошвы) чуточку неверный - будет клин (не почувствуете, но он будет) и может пригорать из-за неверного положения зуба. А вы пробовали послабить те винты и поиграться с углом диска ?

 

По поводу конкретно дисков - не подскажу т.к. на данном отрезке времени нахожусь не в теме, там куча всего нового, я ещё вникнуть не успел, своей макитой только несколько резов сделал (плотно занимался столяркой некоторое время назад). В одном я уверен, что чище рез даст тот диск, который будет толще при остальных равных характеристиках.

 

О неправильном угле диска обычно говорит завышеный размер пропила - не обращали внимания, вот вы вошли в заготовку, прошли скажем 50 см - за диском, сзади пилы - пропил не шире, чем обещано на диске ? Правда это очень относительно - люфт подшипников, небольшое искривление диска - даст тот же эффект.

Змінено користувачем Vavilеn
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О неправильном угле диска обычно говорит завышеный размер пропила

+1

неверный угол легко заметен(хотя на мой взгляд и малореален). да и чувствуется - пила в затире постоянном считай пилит. но с неверным продольным углом были бы постоянные подпалы - теперь, когда ювекс сменил диск на нормальный, их нет.

пмсм, либо диск слишком тонкий и от давления "гуляет", либо шина/пила играет при роспуске. в любом случае я бы посоветовал начать диагностику пропилом с минимальным давлением.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Uvex Чистый рез - это большое число максимально ровных (близких к прямоугольнику) зубьев.

 

Правильно я понимаю, что чем меньше угол зубьев, тем более чистый будет рез?

Я узнал, что на штатном диске с 48 зубьями угол зубьев - 8 градусов.

Наиболее малый угол из этих 3-х дисков - 15 градусов.

www.makita-online.kiev.ua/category/221--makita-.aspx?show=all&%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D1%83%D0%B1%D1%8C%D0%B5%D0%B2=1330&%C3%B8%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0,%D0%BC%D0%BC=481

 

Брать первый?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Uvex, Нет, неверно. Эти 15 градусов - это угол заточки вершины зуба, скорее всего. А я говорил про форму зуба, вы если вы на него смотрите спереди, на зуб ... Вы можете видеть две паралельные боковые стороны, а можете видеть расширение в верхней части. Тот зуб, у которого боковые паралельны - подрезает всей площадью стороны, тот, что расширяется - больше подрезает вершиной и оставляет радиусные "бороздки".
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Festool в комплекте идет диск Z48W . Пилил им и дерево и ламинат и дсп ламинированный.Везде чисто и не прижигает.Для них делает то ли Freud то ли CMT.

И нужно смотреть там не только угол атаки и форму зубьев.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Uvex, вот атака, которая не жгёт, но делает бороздки - она скорее всего и имеет такое расширение вверху, форма зуба не прямоугольник.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Festool в комплекте идет диск Z48W . Пилил им и дерево и ламинат и дсп ламинированный.Везде чисто и не прижигает.Для них делает то ли Freud то ли CMT.

И нужно смотреть там не только угол атаки и форму зубьев.

 

Для Festool диски делает Leitz.Недавно взял СМТ среднего сигмента,так это вообще мусор.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для Festool диски делает Leitz.Недавно взял СМТ среднего сигмента,так это вообще мусор.

 

Вот , а диски у фесто т е лейтца отличные,есть у меня для чернухи порезки разного хлама на 24 зуба - так он и грязно режет , но и не жалко его стоит копейки.А фестовским можно ровную кромочку на ламинированной дсп пилить без сколов.Ессно новым или заточенным

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Uvex, Нет, неверно. Эти 15 градусов - это угол заточки вершины зуба, скорее всего. А я говорил про форму зуба, вы если вы на него смотрите спереди, на зуб ... Вы можете видеть две паралельные боковые стороны, а можете видеть расширение в верхней части. Тот зуб, у которого боковые паралельны - подрезает всей площадью стороны, тот, что расширяется - больше подрезает вершиной и оставляет радиусные "бороздки".

 

Хм, ну глазом это наверное довольно сложно заметить.. Насколько он может расширяться?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насколько он может расширяться?

Там может быть вполне заметный угол, его глазом видно. Зуб имеет форму трапеции, перевёрнутой. Либо зуб имеет форму прямоугольника (при этом верхняя сторона может иметь наклон в разные стороны, через один зуб).

 

У вас фотоаппарат есть? Да сфоткайте диск, вид спереди, максимально близко к зубу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Диск Атака (зубья имеют расширение вверху). Но через зуб форма разная (то справа выступ вверху, то слева)

 

24903496.jpg

 

24903501.jpg

 

24903517.jpg

 

Диск Макита (вроде расширения нет, но есть выступы)

 

24903523.jpg

 

24903531.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот смотрите. Последнее фото атаки, зуб левой стороной будет подрезать боковую плоскость реза (а следующий - правой стороной). Так как у зуба с той стороны есть угол, относительно плоскости диска (боковая сторона не строго вертикальна) - рабочая площадь будет небольшая, зуб будет подрезать только кончиком, верхней частью, трение будет меньше, гореть не будет. Но этот самый кончик в любом случае вибрирует, отклоняется от своей орбиты (или как правильно сказать? наверное от оси диска) и им же будет нарезать радиусные (полукруглые) бороздки на отрезаемой заготовке. Что у вас и происходит. Чем он будет толще - тем он будет меньше отклоняться и тем меньше глубина бороздок будет.

 

Макита - всё то же самое, но боковая сторона зуба паралельна поверхности диска, соответственно плоскость реза равна размеру боковой стороны зуба, эта плоскость большая, зуб прижимается к заготовке всей плоскостью, трение больше, горит. Ну и самих зубьев больше в 2 раза - горит ещё больше. Но т.к. площадь рабочая, которая подрезает сбоку большая - бороздок не остаётся или их намного меньше.

 

Что из этого следует ? Если вы хотите получить чистый рез сбоку - вам надо диск макита, 24 зуба, с боковой поверхностью зуба паралельной диску (как у той макиты, что у вас есть), с основанием потолще (2, 2.4 или сколько там есть) - но на 24 зуба. Если же вы выберите диск, с зубом, как у атаки и на 24 зуба - бороздок не избежать, скорее всего.

 

 

p.s. Всё имхо, я не в теме - может выпускает макита что-то новое и там предусмотрена боковая подрезка улучшенная. Диск атака выглядит, как более-менее универсальный диск, но у универсального диска всегда рез менее чистый. Диск макита выглядит, как диск по ДСП, по твердым породам, как диск для торцовки по длине - чистый рез, но он не для распила вдоль.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для тех, кому интересно. Диск на погружной пиле Макита пригорал из-за перекоса диска относительно подошвы.

В сервис-центре отрегулировали, рассказали, как это делать самому.

Удивлен, конечно, что в таком интструменте такие проблемы проявляются с самого начала.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В сервис-центре отрегулировали, рассказали, как это делать самому.

 

А можно подробнее , как они это делали?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно подробнее , как они это делали?

 

лично я не присутствовал. но они потом рассказали.

на подошве есть 5 крупных болтика. их раскрутили - подошва стала подвижной (вместе с защитным кожухом диска). Они зажали между диском и подошвой с двух концов диска какие-то зубчики одинаковой длины (если смотреть на подошву) и регулировали положение подошвы относительно диска, пока он не уперся в эти зубчики.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 7 років потому...
Уважаемый whisker , сообщите как верстак Козлова в работе , как геометрия его . Не повело ли столешницу .Хочу себе такой сделать.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...