Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Практические советы по освещению дома

Стас

Рекомендовані повідомлення

А вот еще практический вопрос: я планирую на рассеянную подсветку в комнаты на потолок за гипсокартон RGB-ленты кинуть регулируемые. Так вот, вопрос - когда это фоном горит, сильно видно, что не белый, а RGB источник света?
Если свет отраженный - практически не видно. Если направленный - видно по цветным картинкам, цвета становятся более контрастными.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, по большому счету, что энергосберегающие лампы, что белые светодиоды - один хрен, светится люминофор, а первичен ультрафиолетовый источник света.

Это по большей части относится к экономкам, со светодиодами все немного иначе (обычно сам светодиод синий, а не УФ) и спектры у светодиодных ламп и КЛЛ очень разные.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на рабочей температуре

---

На такой рабочей температуре (85 градусов по Цельсию "хит-синк"), свежие супер-пупер XP-G 139 Лм*Вт (6000 К+) сразу тухнут до 110 люмен. Несвежие ведут себя ещё хуже.

 

Что касается современных светодиодных ламп, то они настолько убоги что кроме как в туалет никуда не годятся.

---

Не надо путать современные LED технологии (в том числе с отдалённым люминофором) с пупырчатыми и гладкими изделиями на отечественных прилавках.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы не был столь категоричен. Купил как-то LED лампу 3Вт "гаусс" с цоколем Е27, чисто посмотреть что оно такое. Так вот вкрутил в настольную лампу и больше меня обратно не на сберегайки ни на лампы накаливания не пересадите. Свет ничуть не хуже ламп накаливания и намного притнее сберегаек, в отличие от ламп накаливания практически не греется - работать очень приятно. Честно говоря не ожидал такого результата.

Ради интереса вкрутил в люстру - светит немного тускнее, чем ЛН в 40Вт. Довольно большая проблема это направленность света (угол где-то градусов 120..150) - для настольной лампы самое то, но для обычного освещения в моем случае нужно что-то с более рассеянным светом, ну и помощнее.

 

может быть... конечно допускаю применение led, но все же с учетом необкатанности технологий отказыватся от более привычных лампочек еще очень рано. В качестве экспериментов, разве что.

Не говоря уже обо всех проблемах с деградацией светодиодов при такой немаленькой стоимости.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не говоря уже обо всех проблемах с деградацией светодиодов при такой немаленькой стоимости.
Фокус в том, что за год-два работы эти лампы полностью окупаются, дальше - чистый плюс.

Например, прозрачная свеча Maxus (ссылка устарела) - 4 Вт, цена по прайсу 75 грн. - за год (3000 часов работы) израсходует энергии 12 кВт-час (на 3,6 грн).

Аналогичная свеча Osram 40 Вт за это время спалит 120 кВт-час (на 36 грн) и, как минимум, две лампы сгорят (на 10 грн).

Выходит, через полтора года они сравняются в цене, так что если диодная лампа прослужит вместо обещанных 50 тыс. часов хотя бы половину, она уже пятикратно окупится.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фокус в том, что за год-два работы эти лампы полностью окупаются, дальше - чистый плюс.

 

Деньги приносить что ли будут? :D:D

 

 

Теперь возьмем (ссылка устарела), их можно купить где-то за 25 грн.

Производитель заявляет для них поток в 600 люмен, значит надо сравнивать с двумя Maxus*4W, которые вроде как 300 выдают. К слову, к осрамовским люменам доверия гораздо больше, чем к максусу.

 

Те же 3000ч дадут расход электроэнергии в 9,9грн/год против 3,6*2=7,2 у led. И сколько теперь нужно лет, чтобы окупить 150 грн затрат по оборудованию против 25?

 

И это мы сравниваем самые качественные люминесценки против украино-китайских led, сравнивая с led от того же osram или philips, разница будет еще значительнее.

 

Вот такая математика. Но в целом к максусу у меня хорошее отношение, я даже сейчас комбинирую в люстре медленноразгорающийся osram с мгновенным maxus :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я как переехал в свой дом более трех лет назад, так из 12 ламп накаливания в гостинной (осрам, искра и еще какие-то) перегорело через пару лет три или четыре.

Поверьте, я такие и ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ истории слышу почти каждый день. Кто-то купит Искру и она у него пять лет служит, а затем купит энергосберегающую лампу, к примеру, Philips и она у него по "счастливой" случайности перегорит через месяц и у человека складывается впечатление что энергосберегающие лампы и Philips плохие лампы, да еще и пытается в этом убедить всех окружающих. Потом еще услышит где-нибудь о вреде энергосберегающих ламп и все - готовый оратор на трибуну. (Вомбат, не подумайте лишнего, к Вам это никак не относится).

Так что, повторюсь. все значения усредненные. Ну не может Искра быть лучше Philips, как Запорожец ну не может быть лучше Мерседес. Ну не может лампа накаливания служить дольше чем энергосберегающая, ведь принципы получения света различны.

 

Добавлено через 37 минут

И еще о наболевшем. Приходит покупатель, приносит, к примеру, лампу R39 60Вт.

- А у Вас нет такой же лампы, но получше, а то эти я устал менять.

- Объясняю: лампы R39 60Вт выпускают только китайцы, уважающие себя фирмы выпускают только 30Вт. Более того светильники R39 рассчитаны максимум на 40Вт.

- Но мне же будет темно.

- Тогда купите светодиодную лампу.

- Дорого.

- Тогда вкрутите энергосберегающую лампу

- Будет торчать - некрасиво, а та, которая не торчит, дает мало света

- Поставьте устройство защиты ламп, поменяйте светильники, начинаю уже злиться, потому что знаю, что наша песня хороша, начинай сначала.

- Неохота возиться, потолок зашит, я не умею, электрику деньги надо платить

- смотри начало диалога

 

Не хотелось бы чтобы здесь происходили подобные диалоги.

Давайте давать практические советы и не вдаваться в крайности и глубокую теорию.

ИМХО по лампе R39 - на сегодняшний день лучшая лампа на Украине МAXUS 1-LED-248 (пока только дневного света, но обещают выпустить и теплого). Стоимость 55 грн. Потребляет 3Вт, светит на 40Вт. Гарантия 3 года. Ищите в магазинах своего города. Если кто-нибудь предложит лучший вариант - буду признателен, если напишете здесь.

P.S. Всем написавшим обязательно отвечу - дам практический ИМХОсовет по мере наличия свободного времени.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Деньги приносить что ли будут? :D:D

Не приносить, но экономить - элементарно не придется платить за электроэнергию, новые лампы, а в труднодоступных местах - электрикам и верхолазам.

Теперь возьмем OSRAM DULUXSTAR STICK 11 W/827 E14

К лампам Osram отношусь с большим уважением, у меня десяток таких служат третий год - ни одна еще не подвела. Одно "но" - они не дружат с хрусталем, в люстры с открытыми лампами их вкручивать нельзя. Диодные "свечи" и "свечи на ветру" - можно. И здесь Maxus на сегодняшний день вне конкуренции.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Одно "но" - они не дружат с хрусталем, в люстры с открытыми лампами их вкручивать нельзя.

 

О, как. А что с хрусталем не так, внешний вид спирали сильно выбивается из стиля?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фокус в том, что за год-два работы эти лампы полностью окупаются, дальше - чистый плюс.
Если с ней ничего не случится ;)

Аналогичная свеча Osram 40 Вт за это время спалит 120 кВт-час (на 36 грн) и, как минимум, две лампы сгорят (на 10 грн).
У меня три года - полет нормальный. Только Искра лучше.

Ну не может Искра быть лучше Philips
У меня так и есть.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О, как. А что с хрусталем не так, внешний вид спирали сильно выбивается из стиля?
Хрусталь с энергосберегающими лампами сразу теряет блеск - смотрится как дешевое стекло или пластик, без переливов.

Да и сама спираль шарма не добавляет...

Хрустальные люстры начали изготовлять за несколько столетий до изобретения электрической лампочки - пламя свечей, переливаясь в гранях хрусталя, усиливалось и создавало особый шик. И, если лампы накаливания хоть как-то имитируют блеск пламени, то люминесцентные - увы. Диодные в этом плане не хуже ЛН - смотрятся вполне. Некоторые производители уже начали комбинировать светодиоды с хрусталем - эффект довольно интересный. Например, светильник (ссылка устарела) от Eglo.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Раз уж речь зашла за типы ламп и цоколи, то имхо, нужно дополнить про них: формфактор (размеры), макс. мощность, вольтаж и соответственно требования к сечению кабеля. В какой цоколь какой тип может включаться, какое нужно доп. оборудование.

Хотелось бы давать именно практические советы без всяких умничаний. А то, читая некоторые посты, мне, как специалисту, самому приходится вдумываться в смысл написанного. Давайте ориентироваться на конечного потребителя (не понимающего, к примеру, что такое коэффициент цветопередачи).

 

Цоколи у бытовых ламп бывают следующих типоразмеров:

- Е27 (диаметр цоколя 27мм) - самый обычный цоколь и самый предпочтительный на мой взгляд. Обычно в быту лампы накаливания с таким цоколем применяют 40, 60, 75, 100 Вт. (бывают еще 5, 15, 25, 150, 200, 300 Вт).

- Е14 (миньон) - лампы накаливания с таким цоколем обычно бывают 40 и 60 Вт. Не бывает таких ламп больше 60 Вт (искушенных специалистов прошу не говорить о лампах для проектора). Однако энергосберегающие лампы с цоколем Е14 могут давать света больше - до 100 Ватт, но они громоздкие. И вообще не бывает маленькой лампочки, дающей много света - это противоречит законам природы.

Это мы рассмотрели цоколи с резьбой. Колба бывает у таких ламп обычная, свечка, шарик, свеча на ветру (с завитушкой на конце). Очень редкие лампы витые и шишки.

Также с резьбой бывают рефлекторные лампы (зеркальные, грибочки, глазки) с цоколем Е14 типоразмера R39 (диаметр колбы 39 мм) и R50. С цоколем Е27 типоразмера R63 и R80. Такие лампы обычно применяют в точечных светильниках в подвесных потолках.

Лампы накаливания R39 бывают 30 Вт (предпочтительно), 40 и 60 Вт, R63 - 40 и 60 Вт, R80 - 40, 60, 75 и 100 Вт.

 

Теперь о цоколях галогенных ламп. Я галогенки вообще не люблю - на них больше всего жалоб, а у 12-тивольтовых еще может перегореть и трансформатор. Однако 12-вольтовые очень предпочтительны по условиям безопасности в парилках и бассейнах (хотя можно и УЗО поставить).

G4 - (лампа с прямыми усиками, расстояние между которыми 4 мм) цоколь 12-ти вольтовой лампы. Обычно применяются 20-тиваттные. Перегорают очень часто, в основном устанавливаются в китайских светильниках. Хороши тем, что очень маленькие и китайцы их лепят повсюду, не задумываясь об их практичности. На сегодняшний день лучшая замена им светодиодные лампы фирмы Feron. Но размеры у светодиодной лампы такого типа не маленькие - чем больше яркость тем больше размер.

G 5.3, G6,35 (капсульные лампы с прямыми усиками) - лампы бывают 12 и 220 Вольт обычно 35 и 50 Вт.

G9 - галогенки с загнутыми усиками бывают 25, 35, 40 и 50 Вт (китайцы делают и 60).

GU 10 - галогенки с пятачками на концах - проворачиваются на полоборота при установке, бывают 35 и 50 Вт.

Ну и самые распространенные галогенки JCDR конусообразные бывают 35 и 50 Вт (75 Вт считаю, что лучше не применять, т.к. светильники обычно рассчитаны на 50 Вт). Относился к ним с недоверием, пока Максус не выпустил светодиодные лампы такого формфактора, наконец-то светящие на 50 Вт.

Это кратко и по памяти, без букваря.

 

Сечение кабеля для освещения обычно применяют 1,5 кв. мм, - это за глаза, т.к. такой кабель выдержит до 3,5 кВт.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

engeneer, Не являюсь обладателем хрустальных люстр, увы :crazy:

Судя по описанию, хрусталь не бликует с люминесцентом из-за большой поверхности свечения и напротив бликует со спиралями ламп накаливания и кристаллами светодиодов. Попробуйте металлогалоген, там сердечник относительно небольшой и очень яркий. И нам заодно расскажете )

 

Добавлено через 2 минуты

И вообще не бывает маленькой лампочки, дающей много света - это противоречит законам природы.

 

Бред пишите.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

большу комнату (зал, спальня) стоит оснастить не только люстрой под потолком но и доп. источником света (торшеры, бра) , например в спальне что бы не включать основной свет можно использовать прикроватные бра.

Согласен, но лично мне кажется более практичным вариант, когда в комнате или на кухне два выключателя - Вы смотрите телевизор, кушаете, прилегли отдохнуть - включена клавиша выключателя с приглушенным светом (в люстре горят одна, две лампы с теплым светом). У Вас в комнате собрались гости, вы играете на полу с ребенком в игру, ну и т.д. и т.п. - Вы включаете вторую клавишу выключателя и получаете много света (зажглись все лампы люстры). И тем не менее с cross89 нельзя не согласиться 100% в том, что для чтения, работы и там где нужно много света в одном месте лучше использовать направленные источники света.. Вот сейчас, например, я пишу это под светом 3-Ваттного светодиодного светильника фирмы HOROZ так что четкий круг света виден вокруг клавиатуры, Однако свет теплый, не навязчивый.

 

Добавлено через 28 минут

Я бы всерьез рассматривал металлогалоген для больших комнат, правда желательно дополнительно что-то вроде led или обычных галогенок на время раскочегаривания)

 

Я пытаюсь говорить об освещении с точки зрения практичности, а Вы поэт. Не могу представить себе как будет обычный неискушенный потребитель (не Вы) использовать газоразрядную лампу дома со стартером, дросселем, конденсатором и специфическим корпусом. Давайте приземлимся и не будем...

 

Добавлено через 6 минут

Что касается современных светодиодных ламп, то они настолько убоги что кроме как в туалет никуда не годятся. Но если очень хочется, то в любом случае нужно разбавлять спектр люминесцентом или галогеном, в зависимости от потребностей в экономии.

Зря Вы про туалет...

 

Добавлено через 3 минуты

Бред пишите.

Пишу, батенька, пишу...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бред пишите.

---

Человек сам создал тему, и пишет то, что считает нужным написАть. В данном случае, совершенно справедливо написано о том, что колба ЛН на 150 Вт, например, всегда больше колбы ЛН на 60 Вт с таким же самым патроном.

 

Сечение кабеля для освещения обычно применяют 1,5 кв. мм, - это за глаза, т.к. такой кабель выдержит до 3,5 кВт.

---

Такой кабель пару минут продержит 16 ампер, а потом начнёт плавиться и вонять. Или не начнёт, если успеет сработать защита.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такой кабель пару минут продержит 16 ампер, а потом начнёт плавиться и вонять. Или не начнёт, если успеет сработать защита.

Не будем спорить - давайте сойдемся на том, что сечения кабеля 1,5 кв. мм на освещение хватит.

 

Добавлено через 24 минуты

Еще о практичности. Очень часто жалуются на лампочки в подъезде (касается и ламп для дежурного освещения участка ночью). Поставьте самую дешевую энергосберегающую (вопрос об их воровстве не будем муссировать). Лучше поменьше мощности и теплого света, чтобы не привлекать воров - теплый свет светит также как дешевая лампа накаливания.

К чему это говорю еще. Здесь иногда жалуются, что применять энергосберегающие лампы не так выгодно, хотя я не согласен, но оставим именно эту составляющую вопроса.

Возьмем другую практическую сторону. Я в подъезде экспериментировал - благо имею такую возможность - ставил лампы самые разные и самые дорогие и самые маломощные и все равно раз в несколько месяцев с табуреточкой в подъезд. Поставил самую дешевую энергосберегающую лампу - хватило на три года, взамен поставил старую ненужную энергосберегающую - эксперимент пока длится второй год...

Я вообще о чем. Может быть, кто-то как-то посчитает и скажет, что не выгодно по деньгам, но не только деньгами все измеряется. Мне комфортно, что я не лезу постоянно в светильник в подъезде, а за комфорт тоже нужно платить...

 

Еще один практический вывод из этого (не противоречит теории): энергосберегающие лампы не боятся длительной работы и высокого напряжения (как правило, ночью напряжение выше), а боятся частых включений и выключений. Но не фанатейте - если уходите на пять минут из комнаты - не выключайте энергосберегающую лампу, если уходите на полчаса - можете выключить, а можете и нет - посчитайте сколько в деньгах сожрет эта лампа за полчаса и будьте спокойны. Кстати, светодиодные лампы имеют ресурс до 100 000 вкл.-выкл.

 

Еще кстати, никто и никогда почему-то не считает затраты на саму процедуру покупки лампы - перегорела лампа - проблема, которую нужно решать, поехать и купить, а это тоже деньги (бензин и время).

По мне так лучше купить один раз лампу и надолго - пусть даже дороже, но зато комфортней.

Светодиодная так вообще - пришел домой, включил, ложишься спать - выключил, об электричестве и ресурсе лампы не паримся.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цитата:

 

 

 

 

 

Сообщение от Стас

 

 

Сечение кабеля для освещения обычно применяют 1,5 кв. мм, - это за глаза, т.к. такой кабель выдержит до 3,5 кВт.

 

 

 

 

---

Такой кабель пару минут продержит 16 ампер, а потом начнёт плавиться и вонять. Или не начнёт, если успеет сработать защита.

 

По воле судьбы живу в доме с входной проводкой медь 1,5мм.кв. Имею все блага: бойлер, стиралку, эл.духовку, кофеварку, кондиционер, эл.чайник, + еще мульйон всяких необходимых потребителей. Также стоит семисторный стабилизатор на 10 кВт. Автоматы стоят на 25А. Бывает выбивают автоматы от перенагрузки, но чтобы плавилась проводка - никогда не наблюдал. Это в старом доме. В новом все по феншую: розетки ВВП 3х2,5мм., свет 3х1,5мм.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Влагозащита светильников (нашел у себя таблицу и решил поделиться, думаю будет полезна)

 

Степень защиты от размеры твердых

проникновения твердых тел

тел и пыли X

1 более 50 мм

2 более 12.5 мм

3 более 2.5 мм

4 более 1 мм

5 пылезащищенное

6 пыленепроницаемое

 

Степень защиты от проникновения Описание воздействия воды, от воды Y

0 Нет защиты

1 Вертикально падающие капли

2 Вертикально падающие капли и капли падающие под углом 15 градусов

3 Вертикально падающие капли и брыз-

ги под углом 60 гр (дождь)

4 Защита от брызг и капель в любом

направлении

5 Защита от струй в любом направлении

6 Защита от струй морской воды

7 Защита при погружении на глубину

до 1 метра

8 Устройство для работы под водой

 

 

IPXY

Где, маркировка IPили степень защиты корпуса. Первая цифра X - степень защищенности светильника от проникновения твердых тел или пыли. Вторая цифра Y - степень защищенности светильника от проникновения воды. изучив таблицу можно сказать, что для ванной комнаты вполне подойдут точечные светильники с защитой IP44 или IP54. В качестве уличных светильников можно использовать приборы освещения со степенью IP65. С таким уровнем защищенности они будут служить долго.

 

P.S. Саму таблицу передать не смог , но думаю все понятно написал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такой кабель пару минут продержит 16 ампер, а потом начнёт плавиться и вонять. Или не начнёт, если успеет сработать защита.

 

Если там реально 1.5мм2 ничего плавиться и вонять не начнет.

 

ПУЭ:

attachment.php?attachmentid=258444&stc=1&d=1363511995

 

Судя по описанию, хрусталь не бликует с люминесцентом из-за большой поверхности свечения и напротив бликует со спиралями ламп накаливания и кристаллами светодиодов.

Скорее всего дело в спектре КЛЛ - он линейчатый и когда свет преломляется при прохождении хрусталя и разные компоненты спектра отклоняются на разный угол не получается "буйства красок", как от источников с непрерывным спектром (солнца, ЛН, светодиодные лампы). Вот сравните (не помню точно откуда у меня эта картинка - из какой-то статьи про сравнение КЛЛ и ЛН).

attachment.php?attachmentid=258447&stc=1&d=1363512330

1625644780_1.3.4.gif.7f7ed68c9a3c0359df2e4fa83d1f3262.gif

All_Spektrs.jpg.b0a24e04c36f5c93d16d0cd45ee2c484.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

8 Устройство для работы под водой

---

9 Устройство для работы под большим давлением

 

Если там реально 1.5мм2 ничего плавиться и вонять не начнет.

---

У меня тоже было такое подозрение. Пока собственными глазами не увидел 2 Ома на 40 метрах прохладной многожильной меди сечением 0,75мм2.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

9 Устройство для работы под большим давлением

 

Нет в таблицах степени защиты нету пункта 9. Есть Пункт 8 гласящий:Защита при длительном погружении в воду. Изделия пригодны для длительного погружения в воду при условиях, установленных изготовителем.

 

ГОСТ 14254-96: Степени защиты

14.2.8 Испытания для второй характеристической цифры 8: длительное погружение (по согласованию)

За исключением случаев, когда имеется стандарт на изделие, условия испытаний являются предметом согласования между изготовителем и потребителем; однако они должны быть более жесткими, чем условия, определенные в 14.2.7, и должно быть учтено, что в рабочих условиях оболочка будет находиться длительно в погруженном состоянии.

Из таблицы:

Защищено от воздействия при длительном погружении в воду. Должно быть исключено проникновение воды в оболочку в количествах, вызывающих вредное воздействие, при ее длительном погружении в воду при условиях, согласованных между изготовителем и потребителем, однако более жестких, чем условия для цифры 7

 

 

 

  • IP20 — светильники могут применяться для внутреннего освещения в нормальной незагрязненной среде. Типовые области применения: офисы, сухие и теплые промышленные цеха, магазны, театры.
  • IP21/IP22 — светильники могут применяться в неотапливаемых (промышленных) помещениях и под навесами, так как они защищены от попадания капель и конденсации воды.
  • IP23 — светильники могут применяться в неотапливаемых промышленных помещениях или снаружи.
  • IP43/IP44 — светильники тумбовые и консольные для наружного уличного освещения. Тумбовые светильники устанавливаются на небольшой высоте и защищены от проникновения внутрь мелких твердых тел, а также дождевых капель и брызг.

  • IP50 — светильники для пыльных сред, защищенные от быстрого внутреннего загрязнения. Снаружи светильники IP50 могут легко очищаться. Для освещения помещений с повышенной влажностью светильники с IP50 применять нельзя.
  • IP54 — традиционный класс для водозащищенного исполнения. Светильники можно мыть без каких-либо отрицательных последствий. Такие светильники также часто для помещений с повышенным содержанием пыли и влаги, а также под навесами. (Светодиодные встраиваемые светильники часто имеют подобный класс защиты.)
  • IP60 — светильники полностью защищены от накопления пыли и могут использоваться в очень пыльной среде. Светильники в исполнении IP60 встречаются редко. Чаще там, где требуется IP60, применяют класс IP65/IP66. IP65/IP66 относятся к струезащитным светильникам, которые применяются там, где для их очистки используются струи воды под давлением или в пыльной среде. Хотя светильники не являются полностью водонепроницаемыми, проникновение влаги не оказывает никакого вреда на их функционирование.

  • IP67/IP68 — светильники этого класса можно погружать в воду. Могут применяться для подводного освещения бассейнов и фонтанов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу поділитись власним досвідом. Скажу зразу що з електрики знаю тільки як замінити лампочку. І так як їх приходилось міняти частенько,- перевів усю квартиру на LED. Так як ці лампи не дають багато світла ,- збільшив кількість точок . Для зручності (для заощадження) зробив так, що вмикається одна-дві- три-пять,- або всі разом точки. За три останніх роки незамінив жодної лампи. Споживання ел. енергії зменшилось більш ніж у двічи.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока собственными глазами не увидел 2 Ома на 40 метрах прохладной многожильной меди сечением 0,75мм2.

Ну и что? Исходя из удельного эл. сопротивления 2Ом*0.75мм2/40м=0.0375Ом*мм2/м провод был сделан не из меди, либо попрогнивал в отдельных местах ;), ну или, как вариант, Вы неправильно померяли его сопротивление, кстати чем меряли?

 

Да, для стационарной проводки такой провод не применяется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скорее всего дело в спектре КЛЛ - он линейчатый и когда свет преломляется при прохождении хрусталя и разные компоненты спектра отклоняются на разный угол не получается "буйства красок", как от источников с непрерывным спектром (солнца, ЛН, светодиодные лампы). Вот сравните (не помню точно откуда у меня эта картинка - из какой-то статьи про сравнение КЛЛ и ЛН).

attachment.php?attachmentid=258447&stc=1&d=1363512330

 

Поискал по этой картинке подобные и нашлось пару сравнений с led. В одном варианте спектр сильно зарезан в синем, но другой вообще ровненький:

 

www.thenakedscientists.com/forum/index.php?topic=27701.0

web.ncf.ca/jim/misc/cfl/

 

Похоже, что дело действвительно в рваном спектре люминесцента(если led бликуют как надо).

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мужчины, прошу Вас не увлекаться, хотелось бы в этой теме читать именно практические советы, понятные домохозяйке. Ну зачем про сечение кабеля развивать тему - мы же договорились, что 1,5 кв. мм для освещения достаточно.

Насчет IP. На практике чаще всего встречаются светильники IP 20 - применяются внутри помещения, 44 - брызгозащищенные , 65 - влагозащищенные (круче, чем 44, с резиновой прокладкой), 67 - выдерживают кратковременное помещение в воду (в основном, грунтовые светильники), 68 - светильники для бассейнов (обязательно указывается на какую глубину рассчитаны). Если Вы собираетесь применять какие-то другие светильники, то Вам надо стать немножко специалистом и выйти из рамок этой темы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...