Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Притяжение матушки земли. Путь к семейной усадьбе с нуля.

VIP13

Рекомендовані повідомлення

Извечный вопрос «Что делать?» периодически «припирает» к стенке каждого застройщика.

 

От ответа на вопрос: «Начинать или не начинать возведение стен в этом году?», зависел дальнейший сценарий действий на « фронтах» стройки.

 

Проанализировав ресурсы необходимые для возведения стен и кровли, было принято решение – КОРОБКЕ БЫТЬ В ЭТОМ ГОДУ!

 

В результате осуществлена предоплата за Кератерм 250 с доставкой на 16 августа 2013 года.

 

 

Продолжение следует.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

План действий на этот день выглядел так:

 

1. Подготовка площадки для выгрузки Керамоблока с детальным планированием размещения паллет с точки зрения минимизации усилий по его перемещению к месту укладки.

2. Прием и размещение Кератерма.

3. Подготовка и закупка необходимых материалов для начала кладки стен.

Как часто бывает, реалии внесли свои коррективы :

Не смотря на прогнозы менеджера продающего керамоблок сделанные на основании предоставленных мной размеров проезжей части и проема в заборе, о возможности заезда длинномера с 20 паллетами Кератерма на участок, реально осуществить это не удалось.

 

Пришлось разгрузку и размещение паллет осуществлять в два этапа:

 

1. Разгрузка через забор с автомобиля размещенного в проулке (благо участок угловой).

2. Перемещение паллет к местам непосредственной укладки после изменения дислокации крана.

Конечно же такой расклад повлек дополнительные затраты на аренду крана и двойную работу стропильщиков.

 

О первом впечатлении о материале.

В этом вопросе особых сюрпризов не было. Все соответствует тем отзывам, с которыми был ознакомлен ранее из настоящего форума.

 

А именно:

 

- Геометрия не идеальная, но вполне приемлемая для кладки на раствор со швом в 1 см.

 

- Периодически на блоках встречаются трещины.

 

- Визуально в некоторых запаллетированных паллетах просматриваются поврежденные блоки, если внутри паллет повреждений не будет, то ситуация не выглядит критичной (поврежденные блоки можно сосчитать на пальцах).

 

- Паллетировка качественная, паллеты затянуты термоусадочной пленкой достаточной толщины, чтобы обеспечить транспортировку блоков без критичных потерь (конечно же при аккуратной процедуре погрузки – выгрузки).

Из уроков:

 

Проектируя ограждение участка, необходимо тщательно продумать размещение и размеры ворот с учетом возможностей завоза материалов и заезда техники при строительстве

1294214255_1.thumb.jpg.4376a92b2578a3192eb069870f6a08cf.jpg

535477635_2.thumb.jpg.13d05f6346d7551f44c6fc9fc0c21878.jpg

69018877_1.thumb.jpg.20c5b9fcd2b6dc7640b7befb42edbe61.jpg

941745621_2.thumb.jpg.a354aac1c842dac2024e35b51234eabd.jpg

Змінено користувачем VIP13
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Далее в процессе созревания решения добавились немаловажные следующие критерии:

- асфальтное покрытие подъезда, удобное расположение, желательно угловой

 

А почему кстати захотели именно угловой? Нахожусь в данный момент в процессе выбора участка, поэтому интересуюсь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему кстати захотели именно угловой? Нахожусь в данный момент в процессе выбора участка, поэтому интересуюсь.

 

Здравствуйте!

 

Мной видится, как минимум, несколько преимуществ углового участка:

1. Больше вариантов по планировке строений и заездов, выездов.

2. На одного соседа граничащего с вашим участком меньше, а значит меньше ограничений с точки зрения размещения строений и насаждений.

3. Также отсутствие соседа, это отсутствие сложностей, связанных с затенением вашего участка деревьями и строениями.

 

Реальное преимущество углового участка прочуствовал, когда из основной дороги не смог заехать к строительству длиномер с керамоблоками и пришлось разгрузку осуществлять из проулка (описывал одним сообщением выше).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте!

 

Мной видится, как минимум, несколько преимуществ углового участка:

1. Больше вариантов по планировке строений и заездов, выездов.

2. На одного соседа граничащего с вашим участком меньше, а значит меньше ограничений с точки зрения размещения строений и насаждений.

3. Также отсутствие соседа, это отсутствие сложностей, связанных с затенением вашего участка деревьями и строениями.

 

Реальное преимущество углового участка прочуствовал, когда из основной дороги не смог заехать к строительству длиномер с керамоблоками и пришлось разгрузку осуществлять из проулка (описывал одним сообщением выше).

 

Отсутствие одного соседа это аргумент. Однако еще одна сторона участка, выходящая на дорогу не даст ли дискомфорт от передвижения по ней людей и транспорта ? Живу на шумной улице :), хочу за городом получить тишину, близкую к вакууму, у меня это пунктик :).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отсутствие одного соседа это аргумент. Однако еще одна сторона участка, выходящая на дорогу не даст ли дискомфорт от передвижения по ней людей и транспорта ? Живу на шумной улице :), хочу за городом получить тишину, близкую к вакууму, у меня это пунктик :).

 

На самом деле, любое решение - это компромисс разных составляющих влияющих на его принятие.

Абсолютно согласен с вами в том, что отсутствие оживленной магистрали рядом с участком - это немаловажный критерий. но если рассматривать крайность в виде участка в явно выраженной "глуши" с непонятными вариантами решения по подъездам и коммуникациям, то, пожалуй, необходимо хорошо подумать прежде чем на него решаться.

 

Хотя, любое решение индивидуально и универсального алгоритма его принятия, пожалуй, нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отсутствие одного соседа это аргумент. Однако еще одна сторона участка, выходящая на дорогу не даст ли дискомфорт от передвижения по ней людей и транспорта ? Живу на шумной улице :), хочу за городом получить тишину, близкую к вакууму, у меня это пунктик :).

 

Близость к дороге - это не только шум от проезжающих машин, но и пыль, которая почему-то норовит оседать именно в доме:( Правда, все еще зависит от того, из чего сделана дорога...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И так, на сколько позволял ресурс времени, был изучен вопрос вариантов кладки керамических блоков.

 

В результате вырисовалась следующая технология:

 

1. Гидроизоляция из рубероида между цоколем и первым рядом Кератерма.

2. Кладка на обычный цементно-песчаный раствор 1:3,5 с добавлением пластификатора.

3. С целью устранения мостика холода через шов кладки по середине блока укладывается полоска вспененного полиэтилена шириной 4 см и толщиной 10 мм(из опыта форумчан).

4. Перед кладкой блоки увлажняются – нижний с помощью поливалки, верхний окунанием его нижней части в корыто с водой.

5. Для обеспечения шва одинаковой толщины применяется шаблонная рамка простой конструкции длиной 80см(2 блока) и шириной 25 см из реек толщиной 15мм.

6. Во всем процессе кладки для выравнивания блоков используется уровень и резиновая киянка. Между угловыми блоками натягивается шнур-причалка.

7. Для резки блоков под необходимый размер используется болгарка Макита с 230-ым диском для резки бетона и кирпича.

8. При кладке несущих стен, в соответствующих местах закладываются монтажные металлические ленты для связки с внутренними перегородками, которые будут возводится позже.

9. При распаковке паллет с Кератермом полиэтиленовая пленка разрезается аккуратно с целью ее дальнейшего использования для укрывания стен от дождя и других нужд гидроизоляции (из одной паллеты получается кусок пленки шириной 1,2 м м длиной более 4 м).

776081868_1.thumb.jpg.0e3dac9f0947a36cf705295700bd725a.jpg

669755486_2.thumb.jpg.56cdec83070ac604677c9a13ad600b1a.jpg

1267368564_.thumb.jpg.2ffd895469904e7699bec633d0f944d7.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перед началом кладки пришлось осуществить ряд подготовительных мероприятий :

 

1. Обустройство двух отверстий вентиляции подвала. При этом немного повозились с высверливанием отверстий в плитах перекрытия, а также обустройствомм отверстий в цоколной части(при кладке цоколя увлекся процессом и забыл оставить промежутки в кладке в местах вывода вентиляции). Для прохождения плит использовалась болгарка с диском для резки бетона, перфоратор с буром длиной 15 и 30 см.

 

2. Резка рубероида для гидроизоляции между несущими стенами и цоколем. При этом рулон резался на три части. Для резки использовалась ножевка с полотном по металлу. Основная часть рулона была скреплена скотчем, отрезаемая освобождена от скотча и разматывалась на длинному участке цоколя по мере выполнения резки одного слоя рубероида.

 

3. Полоски вспененного полиэтилена резались ножницами, линия реза отмечалась с помощью маркера длинной рейки шириной 4 см.

И наконец-то, в районе 12.00 был положен первый керамический блок.

Кладку осуществлял сам с привлечением одного подсобника из местных ресурсов.

 

В итоге до 19.00 с обеденным перерывом на 1 час, было положено 100 блоков первого ряда (всего на один ряд ложиться 122 блока).

Резка блоков не вызвала сложностей, диск 230 мм оставляет не дорезанным срединку с размером 10х10 см, которая просто сламывается с помощью мастерка.

738822788_1.thumb.jpg.04162e54caef5208c77d100d5c06cf21.jpg

553880436_2.thumb.jpg.3b80bb8955c7167f7c7a60e37e099f14.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Второй день стал продолжением начатого дела. В результате было положено с учетом положенных ранее, 316 блоков на трех рядах.

 

О технологии кладки:

 

Изначально была мысль по поводу использования штукатурной сетки, дабы исключить проваливание в отверстия блока раствора, но после начала кладки от этой идеи отказался, т.к. при соответствующей густоте раствора и применении пластификатора, проникновение раствора в отверстия блока оказалось в допустимых пределах.

 

Также была упрощена технология укладки полоски ППЭ, после второго ряда перестал морочится с ее степлеровкой к деревянным колышкам забитым в отверстия керамомблоков, а просто пускал полоску в натяжку зафиксировав концы блоками.

 

К стати, кроме ухода от мостиков холода полоска ППЭ выполняет немаловажную роль по регулировке толщины кладочного шва – раствор при укладе выравнивается по уровню полосы и при этом для корректировки положения блока по уровню, требуется, буквально, нескольких подстукиваний резиновой киянкой.

706359908_-1.thumb.jpg.a72698a6edfc432fb0843dc425982d48.jpg

2106643201_-2.thumb.jpg.0b9a9edd28b6f81baf5990f850670886.jpg

1046463287_-3.thumb.jpg.e5fcc3e2a9b0ae6f232cef26e98c1a67.jpg

748505396_-4.thumb.jpg.f2396f8abe2a20eee3e996db4d0a4439.jpg

2145244761_-5.thumb.jpg.1fccb9d0eb992ea7dcc768105769065a.jpg

1840176994_-6.thumb.jpg.a278e81731873bff2b8a0e7554921522.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4. Перед кладкой блоки увлажняются – нижний с помощью поливалки, верхний окунанием его нижней части в корыто с водой.

 

А что представляет собой поливалка? Я так понимаю, если налить воду в уложенные блоки, то она будет потом плескаться в нижних рядах?

 

Еще по поводу укладки керамоблоков я читал про клей - Вы не изучали такой вариант ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что представляет собой поливалка? Я так понимаю, если налить воду в уложенные блоки, то она будет потом плескаться в нижних рядах?

 

Еще по поводу укладки керамоблоков я читал про клей - Вы не изучали такой вариант ?

 

При поливке из обычной садовой поливалки сухих блоков, в следсвии активного впитывагия воды, создается такой характерный звук, как будто льешь воду не не сухую керамику, а на раскаленную, т.е. вода впитывается моментально. Поэтому, дабы вода плескалась внизу блоков, воды необходимо налить очень много.

 

Да и дполнительное увлажнении на стадии набирания прочности раствора, будет очень даже не лишним.

 

До морозов пока далеко, поэтому любая избыточная влажность стен, думаю, выравняется до безопасной.

 

Добавлено через 11 минут

Еще по поводу укладки керамоблоков я читал про клей - Вы не изучали такой вариант ?

 

По поводу использовать или не использовать клей досточно много говорилось на настоящем форуме .

Ну например здесь

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=52318

 

О клее, наверное, можно говрить при использовании керамоблоков ПОРОТЕРМ, т.к. у них геометрия блоков позволяет получить тонкий слой, и то экономический эффект для стены толщиной 250 мм (все равно надо утеплять) очень сомнителен.

В случае с Кератермом я полностью солидарен с мнением части форумчан говорящих о нецелесообразности использования для ухода от мостиков холода клея, ввиду высоких затрат не соизмеримых с получаемым эффектом, гораздо эффективнее потратить эти деньги на борьбу с потерями тепла через дргуие элементы конструкций.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На основании отработанной технологии, планирую сделать "рывок" на протяжении следующей недели.

 

Как результат следующего этапа работ ожидается:

 

- по программе «минимум» - выйти на уровень перекрытия (11 рядов блоков);

 

- по программе «максимум» – залить армопояс под установку мауэрлата (13 рядов блоков, перекрытие балками на уровне 12 ряда, армопояс);

 

- завезти на участок, разгрузить и сложить пиломатериалы под перекрытие и стропильную систему.

 

Правда, в планы может внести коррективы погода, но будем надеятся на ее способствование воплощению намеченных планов в жизнь.

 

Отчеты выложу после окончания запланированного этапа.

 

Всем успеха и нескучных праздников!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как бы не хотелось, но погодные условия внесли свои коррективы в план работ.

Дождь заставил прервать работы, и выдалась возможность выложить отчет.

 

Итак, за три рабочих дня удалось выйти на уровень 7 рядов.

Технология при кладке применялась описанная в предыдущих отчетах.

870937415_7.thumb.jpg.f84d23994e8d3adb3b2edcf23bd23cac.jpg

1370811520_7.thumb.jpg.83ca80b37fa0cd5e0bb7050d31cd9a31.jpg

294453253_7.thumb.jpg.cc2f6c70f24f58554658b5e4fe5fa259.jpg

75760603_7.thumb.jpg.c4edb1e9e156d981ed626a7f590f970c.jpg

840962412_71.thumb.jpg.3cf8aa7554b39a5962a639596bff7b20.jpg

1529894779_7.thumb.jpg.bfa57a7592034b72881997cbdcdcfe18.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Также были доставлены, разгружены и сложены пиломатериалы для перекрытия и стропильной системы кровли.

 

Это удалось сделать до начала дождливой погоды и это радует :).

1996880704_1.thumb.jpg.e97a8269920ca33d4bdb0fc4a0b4ccd8.jpg

1870986506_2.thumb.jpg.d93a2038d2f3191d05e55bb8b34cea60.jpg

2130698650_3.thumb.jpg.2a45832c1b6e08a9cb2a4569060e9899.jpg

2106502348_4.thumb.jpg.17a23ee389ee8e56fcfb8be778f7e45a.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

VIP13, лес свежий, прикройте его пленкой чтобы не покрутило сильно. Особенно обрезную доску.

 

Большое спасибо за неравнодушие!

 

Фото делалось сразу же после разгрузки и складирования.

Естественно уже вечером лес был накрыт пленкой, т.к. пошел дождь.

 

Солнечная погода восстановилась только в воскресенье.

Пленку открыл, проверил как лес пережил дожди.

Ну что я скажу, в целом визуально зафиксировано несколько досок с признаками распространения грибка серого цвета.

 

Пришлось вечером снова накрыть пленкой.

Будет пауза в неделю и обещают дожди.

 

Так что будем надеятся на лучшую погоду.

 

Перед установкой балок перекрытия и стропильной системы пиломатералы буду обрабатывать Титаном.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пришлось вечером снова накрыть пленкой.

Будет пауза в неделю и обещают дожди.

 

Боюсь что пленка только ускорит распространение гибка. Все что испарится будет на пленке и конденсироваться.

 

Всегда советуют делать навес.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Боюсь что пленка только ускорит распространение гибка. Все что испарится будет на пленке и конденсироваться.

 

Всегда советуют делать навес.

Мы тоже накрывали пленкой, вчера лес обрабатывали, и намучались с зачищением мест с грибком. Так что если есть возможность сделайте навес.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сначала обработать - потом накрыть пленкой, либо хранить необработанный под навесом. Почернение - это нормально для свежего леса, если чуть-чуть где-то и чернеет, то после обработки расти это пятно не будет на крыше, там ведь будет сухо.

 

Хуже когда лес свежий из-за быстрого высыхания на солце и ветру ведет пропеллером. У меня так повело стропила 150х50х6000. Пропеллером встало шесть-восемь верхних досок, их пришлось отправлять на стойки, а стропила докупать.

 

Согласен с тем, что навес лучше всего.

 

Да и обработать сразу, тоже верно.

 

Но реалии с дифицитом времени, вносят свои коррективы.

 

Укрыто пленкой с возможностью проветривания с боков.

 

Обрабатывать буду по мере использовния и временных возможностей(обработать надо более 600м2).

 

Пройдет неделя - отпишусь каков результат.

Многое будет зависеть от погоды, влажность в этом вопросе плохой спутник :(.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как и обещался, готов отчитаться о реализации намеченных планов очередного этапа выполнения работ.

 

В связи с немного неблагоприятными погодными условиями, план работ удалось выполнить по варианту «минимум».

 

А именно :

- возведены стены до уровня 10 ряда, на который будут устанавливаться балки перекрытия;

- обустроены перемычки над дверьми и над окнами в несущих стенах;

- обустроен проем двери мастерской и залита перемычка над ней;

- выкопана яма и залит фундамент под столб террасной части строения.

Что касается отступлений от проекта:

1. Было принято решение об уменьшении высоты потолков 1-го этажа на 1 блок, т.е. высота должна составить порядка 2,45. Помещения бани сами по себе небольшие и высота потолка в 2,7 метра на семейном совете была посчитана несколько большой.

 

2. В связи с уменьшением уровня потолка, изменены размеры окон на высоту одного блока, а также ширина окна из комнаты отдыха из 1.4 метра на 1.2 метра.

 

3. Перемычки над дверьми и окнами были обустроены из двух отрезков металлического уголка L50 со связкой их арматурой между собой. При этом над широким окном из КО применена конструкция из четырех уголков, которые в связке призваны выполнить роль своеобразной балки.

 

4. Для обустройства проема двери мастерской, решено было применить обвязку металлическим уголком L50 по периметру с двух сторон. Балка над дверью выполнена согласно проекту с армированием армоконструкцией в 4 нити арматуры d10.

 

Если говорить о задействованных для выполнения работ ресурсах, то все работы выполнялись мной самостоятельно с привлечением одного подсобного рабочего, который дружит с руками.

1489241030_1.thumb.jpg.c6f35e3344370b77ad5a9b12eda06537.jpg

709859945_2.thumb.jpg.3ced0f037f660be13a75af44a6dc7cde.jpg

389941837_.thumb.jpg.789452e0f03bbdd6cb70701433ef407b.jpg

188176997_.thumb.jpg.46a12d5d1e33e4d7a2fe266d8bfac7b3.jpg

518996622_.thumb.jpg.6480d0274e5f928268eccc7c99b81c21.jpg

1243399814_.thumb.jpg.c9e0beb39d52816ea8ebbaff95fd3dde.jpg

1507744653_.thumb.jpg.5718d149a5ba6d1f01f78c3708cd13c8.jpg

745307581_.thumb.jpg.43740c180621d76ca92d15dc86a9335b.jpg

1565426996_.thumb.jpg.cd13ae34b905cfb8e95efd6216222c36.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Погода вроде, по-немногу налаживается, стоит запланировать "подвиги" на ближайшие выходные.

 

На сейчас из планов видится:

 

- установка балок перекрытия с их гидроизоляцией в местах контакта со стенами;

- перемещение на перекрытие досок и балок мауэрлата;

- перемещение паллет с кератермом в непосредственную близость к местам выполнения последующих работ по кладке

- кладка 11 и 12 ряда блоков;

- обустройство армирования между 12 и 13 рядом кладки керамоблоков

- кладка 13 ряда блоков с монтажем шпилек для муэрлата

- обработка Титаном балок перекрытия, мауэрлата и досок.

- укрыть пленкой от дождя установленные деревянные консрукции перекрытия и доски

 

О том, что получится на самом деле, традиционно отчитаюсь после выходных.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

об уменьшении высоты потолков 1-го этажа на 1 блок, т.е. высота должна составить порядка 2,45.

 

Обратите внимание на т о какая высота получиться у Вас в конце "мероприятия" - черновая стяжка = 7 - 12 см., потолок = 10-15 см., по минимуму получится чистая высота = 2,28 м., и максимум потерь = 2,18 м. Внимательно отнеситесь к этому!!!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обратите внимание на т о какая высота получиться у Вас в конце "мероприятия" - черновая стяжка = 7 - 12 см., потолок = 10-15 см., по минимуму получится чистая высота = 2,28 м., и максимум потерь = 2,18 м. Внимательно отнеситесь к этому!!!

 

Большое спасибо за внитмание к моим подвигам по строительству.

 

Действительно с учетом обустройства стяжки и потолка может быть низковато. При установке балок за счет разницы их высоты и высоты керамоблока планирую поднять уровень еще на 5-6 см.

В итоге должно получится чистая высота 2,4 м .

С учетом размеров помещений и их назначения, этого должно хватить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня на мансардном этаже 2,5 - честно как-то маловато кажется. Просто выше не получалось, так что придется мириться.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня на мансардном этаже 2,5 - честно как-то маловато кажется. Просто выше не получалось, так что придется мириться.

 

Т.к. назначение строения - баня с подвалом и мансардным пространством, назначение которго, на первом этапе, до строительства дома, для "переночевать", то получающихся высот потолков, должно хватить.

Хотя, конечно же, дело очень индивидуально, для кого-то и 3 м может показаться мало.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...