Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Системы отопления с естественной циркуляцией.

Leon26

Рекомендовані повідомлення

Бачёк на чердаке очень часто замерзает, как не утепляй.

Я живу на севере Украины, бачек на чердаке утеплен так себе, и ничо не замерзает, да и замерзнуть оно там не может, потому как в нем постоянно горячая вода. Теплопотери - это уже другой вопрос.

В доме далеко не всегда его можно установить,

Тут согласен.

будет проще, надёжнее и безопаснее

Открытая СО является хорошей "подушкой безопасности" в случае ТТ котла. Кислород из такой системы уходит за пару-тройку дней, в закрытых системах он "гуляет" месяцами. :) :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я живу на севере Украины, бачек на чердаке утеплен так себе, и ничо не замерзает, да и замерзнуть оно там не может, потому как в нем постоянно горячая вода...
А как Вы её подогреваете? Или он подключен трубой на 2 дюйма, что обеспечивает внутреннюю циркуляцию? У нас на юге только мороз - хавайся, я когда занимался, даже телефон отключал. Сразу куча звонков - "не греет" по факту обнаруживаешь что система завоздушена, бачёк замёрз. Многим перенёс его в дом, благодарят до сих пор, хотя смотрится это хозяйство совсем не эстетично.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как Вы её подогреваете? Или он подключен трубой на 2 дюйма, что обеспечивает внутреннюю циркуляцию?

Никак. :D

Подключен в самой верхней точке СО патрубком см. 40 от какого-то комбайна, :D на глаз где-то ДУ 25. Как происходит циркуляция в бачке не скажу, но по факту он постоянно горячий.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я на работе добавил вторую трубу в расширительный бачек - от обратки. На трубе кран, чуть приоткрыт. Циркуляция через бачек есть, не замерзает.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я на работе добавил вторую трубу в расширительный бачек - от обратки. На трубе кран, чуть приоткрыт. Циркуляция через бачек есть, не замерзает.

Таки да :), реальное решение, я не догадался...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:D
Вот. Решили делать так.
Самая эффективная система вот такая! Ну раз решили исправлять то доводите до ума ,а то придется снова мемуары читать...:D

407591007_..png.3cba6c4764322dcee0422c3f3411812d.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...

Господа специалисты, а сколько будет стоить разработать схему СО на ЕЦ для двухэтажного дома в 200 кв.м.?

Дом уже стоит, планы дома есть, высота потолков известна, чердак холодный, стены из газобетона 40 см, перекрытия бетонные... есть желание, чтобы трубы большого диаметра проходили в технических помещениях (по возможности)...

Первоначально планировались теплые полы на электрокотле, т.к. газа нет и не будет, зато есть 3-х фазный ввод с 3-х зонным счетчиком спецом под отопление электричеством. Но в последнее время состояние в электроэнергетике стремительно меняется в худшую сторону и необходимо продумывать схемы для жизни в условиях отсутствия электричества (работаю на АЭС... немножко в курсе состояния дел :\"\": Ж-))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть попутная система с ЕЦ. Двухдюймовые трубы с постепенным заужением, чугунные батареи, котел в подвале. Отлично работает уже больше 30 лет. Я привык и не обращаю внимания, но все же. Пусть оно там куда-то в стене расширяется, но должно же себе или дыру продолбать, или стереться до изменения резонансной частоты. Я за 30 лет не поручусь, но уже третий сезон картина без изменений. Может ее стукнуть? :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сколько будет стоить разработать схему СО на ЕЦ для двухэтажного дома в 200 кв.м.?

Сначала нужно найти того, кто готов воплотить такую систему сталью, ну или медью.:) По стали засада с вменяемым сварщиком, с медью - стоимость. :D

Может ее стукнуть? :)

Все равно нихера ей не будет. :D :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все равно нихера ей не будет. :D :beer:

Если даже у вас нет проверенного десятилетиями метода борьбы с этим стуком, тады ой. Похоже придется смириться :) :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По стали засада с вменяемым сварщиком, с медью - стоимость.

да, это таки проблема.. ППР большого диаметра тож дорогой, можно было комбинировать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть попутная система с ЕЦ. Двухдюймовые трубы с постепенным заужением, чугунные батареи, котел в подвале. Отлично работает уже больше 30 лет. Я привык и не обращаю внимания, но все же. Пусть оно там куда-то в стене расширяется, но должно же себе или дыру продолбать, или стереться до изменения резонансной частоты. Я за 30 лет не поручусь, но уже третий сезон картина без изменений. Может ее стукнуть?

Вот я жгу! Все описал, а зачем - забыл :D. Так вот, вся эта байда раз в 20 секунд делает БУМ. Типа в подвале кто-то небольшой кувалдой по бетону фигачит. Шо з цим робити?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сначала нужно найти того, кто готов воплотить такую систему сталью, ну или медью.:) По стали засада с вменяемым сварщиком, с медью - стоимость. :D

 

Ваще не проблема... вменяемые сварщики есть, причем с личными клеймами и допусками для работ по сварке на 1-м контуре атомной станции :beer: ;) на медь даже не смотрю...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

есть желание, чтобы трубы большого диаметра проходили в технических помещениях (по возможности)...

Тока по периметру дома, потому как радиаторы под окнами.

Первоначально планировались теплые полы на электрокотле, т.к. газа нет и не будет, зато есть 3-х фазный ввод с 3-х зонным счетчиком спецом под отопление электричеством.

При эл. котле смысл гравитационки теряется напрочь. А ТП без насоса - никак.

схемы для жизни в условиях отсутствия электричества

Лучшая альтернатива при отсутствии икричества - это пару печек/грубок в доме. :D Пока есть возможность - подумайте.

Если серьезно вникнете в тему ТТ котлов, то эйфория пройдет быстро, там не все так радужно. :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тока по периметру дома, потому как радиаторы под окнами.

Понятно... не смущает...

 

При эл. котле смысл гравитационки теряется напрочь. А ТП без насоса - никак.

Это тоже понятно. ТП будет прокачиваться насосом, а вот при отключении электроэнергии можно отсечь ТП и перейти на гравитационную СО с ТТ котлом. По сути придется делать две системы... дорого, но выжить важнее...

 

 

Лучшая альтернатива при отсутствии икричества - это пару печек/грубок в доме. :D Пока есть возможность - подумайте.

Если серьезно вникнете в тему ТТ котлов, то эйфория пройдет быстро, там не все так радужно. :beer:

Грубки продумываются, но есть проблема - дом не маленький и грубками его обогреть весьма проблематично, как быть со вторым этажом? ... да и внешний вид грубок не нравится... плиткой у нас их обкладывают, а это в современном интерьере :bad: уж лучше толстые трубы по низу комнат по периметру...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...а сколько будет стоить разработать схему СО на ЕЦ для двухэтажного дома в 200 кв.м.?

...

А давайте попробуем разработать безвозмездно:)

Летом "разрабатывал" и варил такую систему друзьям безвозмездно. Работает:)

Дача: два этажа, семь помещений.

Правда "разработать" систему было не тяжело, тяжелее было воплотить нарисованное. А так как "рисовальщик" и сварщик были в одном лице, то менялось все по ходу, причем кардинально.

Но повторюсь: РАБОТАЕТ:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто хорошего сварщика недостаточно. Нужен специалист который монтирует гравитационные СО со стали. И проекта/схемы никаких не нужно. Всё определяется и планируется по месту на основе тех.условий, базовых знаний и практического опыта. Поищите специалиста с хорошей репутацией, не может быть чтоб таких у Вас не было. Смонтируете "абы как, чтобы грело", потом будете жалеть. СО монтируется на десятилетия, из стальных труб (если не прокладывать их в сырых помещениях и в земле) прослужит 100 лет и больше, вмешиваться в неё будете только по причине перепланировки помещений. А в правильно собранную СО потом будете подключать хоть ТТ, хоть электро, хоть газовый котёл. Всё будет отлично работать. Змінено користувачем Leon26
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

попрошусь в вашу тему со своим вопросом. первоначально планировалось отопление газовым котлом с СО ЕЦ, но стоимость ввода газа и оборудования сейчас не по карману. исходя из сказаного планирую независимую СО. котёл ТТ пиролизник на 15кВт( запас по мощности планирутся для дальнейшего подключения гаража к СО. сама СО планируется с ЕЦ. хочу поставить котёл в отдельностоящей котельной, но будет ли это правильно не знаю. прошу подсказать какой из нарисованых вариантов будет работать правильно и с полной отдачей.

1. котёл в доме, трубы на 2 крыла(но места под котёл в доме катастрофически не хватает),

2.котёл за домом, СО входит в дом с угла ближнего и расходится двумя крыльями(одно короче другого),

3.котёл за домом, СО входит в дом по центру и расходится одинаковыми крыльями.

хочу 2 или 3 вариан, прошу подсказать о работоспособности СО.

подача в дом трубой 57, подача и обратка по дому 42х4, подвод к батареям 25-й трубой.

чертеж.PDF

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А давайте попробуем разработать безвозмездно:)

Было бы просто шикарно :beer:

 

Просто хорошего сварщика недостаточно. Нужен специалист который монтирует гравитационные СО со стали. И проекта/схемы никаких не нужно. Всё определяется и планируется по месту на основе тех.условий, базовых знаний и практического опыта. Поищите специалиста с хорошей репутацией, не может быть чтоб таких у Вас не было. Смонтируете "абы как, чтобы грело", потом будете жалеть. СО монтируется на десятилетия, из стальных труб (если не прокладывать их в сырых помещениях и в земле) прослужит 100 лет и больше, вмешиваться в неё будете только по причине перепланировки помещений. А в правильно собранную СО потом будете подключать хоть ТТ, хоть электро, хоть газовый котёл. Всё будет отлично работать.

 

Дело в том, что я во все вникаю сам, во все детали. Более того, я могу и сам сварить трубы, варю неплохо, по крайней мере обхожусь без услуг сварщиков вообще. Но, я варю только электродами, а систему отопления электродами варить не комильфо, тут желательна углекислота (аргон) и полуавтомат, или газосварка... есть доступ ко всему...

Мне интересен коллективный разум... много меньше ошибок можно избежать на этапе обсуждения и проектирования системы. А то опять будет :"Завжди так робимо..." :unknown: и уже хрен переделаешь....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а систему отопления электродами варить не комильфо

Мои сварщики этого не знали и абсолютно спокойно все поварили электродами, уже лет 7 стоит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но, я варю только электродами, а систему отопления электродами варить не комильфо...

Ну немножко неудобней. Главное желание. А по поводу супер правильности всех уклонов и диаметром труб, то Вы не сильно заморачивайтесь. Ответьте для себя на такой вопрос: какое время система должна проработать без электричества вообще?

Если Вы хотите теплые полы, то расчитываете, что света не будет, ну допустим 10% времени всего отопительного сезона. В это время (отсутствие эл. энергии) главная задача:

1. Чтобы котел не взорвался.

2. В доме было достаточно тепло.

А с этим справится любая гравитационка, даже сделанная на 3 с минусом.

В остальное время ей поможет циркуляционный насос (это на крайняк).

 

Добавлено через 10 минут

ostroykevse.ru/Otoplenie/Otoplenie_4.html

Хорошая статья. Я этими "машинками" и варил. Все работает. Но для балансировки системы, неплохо бы предусмотреть кран-задвижку на каждую батарею. Батареи чугун, 1 секция на 1кв.м. Если дом хорошо утеплен и на втором этаже, можно считать немного меньше.

 

Добавлено через 3 минуты

...подача в дом трубой 57, подача и обратка по дому 42х4, подвод к батареям 25-й трубой.

А выход с котла тоже 57?

Диаметры труб должны уменьшатся от котла, а подвод к батареям достаточно 20-й трубой.

Почитайте про "машинки".

 

Добавлено через 6 минут

Мои сварщики этого не знали и абсолютно спокойно все поварили электродами, уже лет 7 стоит.

Мой первый свареный дом, который я сварил после замены пяти котлов знакомым (больше опыта сварки небыло вообще), тоже служит уже лет пять. Правда варил знакомым безвозмездно (кроме материаллов), но предупреждал, что учусь на них и если че, без обид и претензий:)

Правда был ограмадный плюс - огромное желание.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подводок к радиаторам на 3/4" вполне достаточно, ну и краны я бы посоветовал на каждый ОП. Регулировать при правильно смонтированной гравитационке нечего, она сама регулируется, а вот закрыть тот или иной прибор необходимость появляется часто.

 

Добавлено через 15 минут

А по поводу супер правильности всех уклонов и диаметром труб, то Вы не сильно заморачивайтесь. Ответьте для себя на такой вопрос: какое время система должна проработать без электричества вообще?

Не давали бы Вы таких легкомысленных советов... Под ТТ котёл СО должна быть с очень хорошей циркуляцией. А это в первую очередь именно правильный монтаж и хорошие диаметры.
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Позвольте с Вами не согласиться. :)

- Установка балансировочных кранов на обратке радиаторов "развязывает" руки монтажнику на работы в конкретном доме. Т.к. на бумаге все гладко, а при "мордальном" монтаже вылазит куча мелочей.

А черт как известно кроется в деталях.

Принцип работы систем с ПЦ и ЕЦ принципиально разный, и основан на разных законах. Если ПЦ зависит почти на 100% от законов гидродинамики, то ЕЦ основывается на силе земного притяжения, а задача мастера монтирующего такую СО сделать так чтоб законы гидродинамики как можно меньше на неё (эту силу) влияли. По этому однобокий подход только с точки зрения гидродинамики к ЕЦ в 100% случаев приводит к отсутствию результата. К примеру, можно "придавить" расход в каком-либо ОП, снизить в нём температуру, но этим Вы не перенаправите это тепло в другие участки. Просто вся СО, в том числе и "придавленный прибор" будут работать примерно с одной температурой, что создаст иллюзию правильно работающей системы. Таких приборов в СО с ЕЦ может быть как один так и несколько и это не говорит о том что они (эти приборы) не правильно подключены. Это говорит о том, что только эти ОП работают с максимальным КПД, а остальная СО смонтирована не качественно. То есть при правильном монтаже она вся (почти) должна была работать в режиме средней температуры этого "непослушного" прибора. "Почти" - потому что дельта между первым и последним ОП в ветке усреднённо составляет до 5 гр. Чем короче ветка, тем это менее заметно. С практической точки зрения это практически не ощущается и выравнивается мощностью ОП.

 

Скажу даж крамольную мысль. Гравитационки, которым ныне 20-30 лет зачастую делались вообще "на глаз", не особо вдаваясь в физические законы и расчеты. :D

Отсюда - у кого то практически 100% попадание, а у кого-то вечный головняк и наезды, что СО с ЕЦ совсем плохо. :beer:

Я в этой теме очень давно, первые СО с ЕЦ склепал ещё в начале 80-х, так что хорошо понимаю суть вопроса. По этому скажу мысль ещё более крамольную.

При монтаже СО с ЕЦ проект скорее вреден чем полезен. Я знал не мало людей за свою жизнь которые делали хорошие СО под ЕЦ, ни один не пользовался расчётами. Всё "на глаз". Именно расчёт приближает к той рискованной черте когда в ЕЦ начинаются всякие траблы. Именно в ВУЗе на кафедре теплотехники и гидродинамики ко мне пришло понимание (в том числе и благодаря хорошим преподавателям) что все эти проекты, расчёты для ЕЦ и нахненужны. Тут нужно делать всё с запасом, и именно "на глаз". Трубы из стали недорогие, фасонина - копейки, по этому нет смысла стремиться к "экономически обоснованной спецификации" и экономить на диаметрах.

 

Я эту тему начал с того что написал что СО с ЕЦ бывают капризными. И к сожалению это часто встречается (возможно даже чаще чем хорошо работающие).

И это серьёзно подмачивает репутацию именно такой схемы. Причина в этом одна - за монтаж берутся люди которые слабо в этом разбираются. А плохую гравитационку сделать на порядок легче чем плохую СО с ПЦ.

Отсутствие базовых знаний и опыта "мастера" приводят к таким результатам. И если раньше это было менее болезненно, можно было разгонять подачу до 80-90 гр., и дефекты более-менее сглаживались, по крайней мере заказчики "не мёрзли", то сейчас после установки счётчиков и подорожания газа такого себе никто не позволит.

Но если есть уже готовая, хорошо работающая СО с ЕЦ, то вырезать её и менять на "современную" с гораздо меньшими поверхностями нагрева и гораздо большим гидродинамическим сопротивлением просто глупо. Повышению КПД от этого неоткуда взяться, а вот факторов для его снижение немало. :beer:

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Принцип работы систем с ПЦ и ЕЦ принципиально разный, и основан на разных законах. Если ПЦ зависит почти на 100% от законов гидродинамики, то ЕЦ основывается на силе земного притяжения,

Эти системы практически одинаковы. Закройте гравитационку и она будет продолжать работать в ЕЦ.

К слову, в моем доме собрана системы два в одной. Она у меня закрыта, но работает, как при ПЦ и при ЕЦ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...