SON Опубліковано: 19 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2013 Бачёк на чердаке очень часто замерзает, как не утепляй. Я живу на севере Украины, бачек на чердаке утеплен так себе, и ничо не замерзает, да и замерзнуть оно там не может, потому как в нем постоянно горячая вода. Теплопотери - это уже другой вопрос. В доме далеко не всегда его можно установить, Тут согласен. будет проще, надёжнее и безопаснее Открытая СО является хорошей "подушкой безопасности" в случае ТТ котла. Кислород из такой системы уходит за пару-тройку дней, в закрытых системах он "гуляет" месяцами. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon26 Опубліковано: 19 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 19 липня 2013 Я живу на севере Украины, бачек на чердаке утеплен так себе, и ничо не замерзает, да и замерзнуть оно там не может, потому как в нем постоянно горячая вода...А как Вы её подогреваете? Или он подключен трубой на 2 дюйма, что обеспечивает внутреннюю циркуляцию? У нас на юге только мороз - хавайся, я когда занимался, даже телефон отключал. Сразу куча звонков - "не греет" по факту обнаруживаешь что система завоздушена, бачёк замёрз. Многим перенёс его в дом, благодарят до сих пор, хотя смотрится это хозяйство совсем не эстетично. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 19 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2013 А как Вы её подогреваете? Или он подключен трубой на 2 дюйма, что обеспечивает внутреннюю циркуляцию? Никак. :D Подключен в самой верхней точке СО патрубком см. 40 от какого-то комбайна, :D на глаз где-то ДУ 25. Как происходит циркуляция в бачке не скажу, но по факту он постоянно горячий. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 19 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2013 Я на работе добавил вторую трубу в расширительный бачек - от обратки. На трубе кран, чуть приоткрыт. Циркуляция через бачек есть, не замерзает. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon26 Опубліковано: 19 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 19 липня 2013 Я на работе добавил вторую трубу в расширительный бачек - от обратки. На трубе кран, чуть приоткрыт. Циркуляция через бачек есть, не замерзает. Таки да , реальное решение, я не догадался... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon26 Опубліковано: 23 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 23 липня 2013 Вот. Решили делать так. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
master-joda Опубліковано: 23 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 липня 2013 :DВот. Решили делать так.Самая эффективная система вот такая! Ну раз решили исправлять то доводите до ума ,а то придется снова мемуары читать...:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeUA Опубліковано: 29 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2014 Господа специалисты, а сколько будет стоить разработать схему СО на ЕЦ для двухэтажного дома в 200 кв.м.? Дом уже стоит, планы дома есть, высота потолков известна, чердак холодный, стены из газобетона 40 см, перекрытия бетонные... есть желание, чтобы трубы большого диаметра проходили в технических помещениях (по возможности)... Первоначально планировались теплые полы на электрокотле, т.к. газа нет и не будет, зато есть 3-х фазный ввод с 3-х зонным счетчиком спецом под отопление электричеством. Но в последнее время состояние в электроэнергетике стремительно меняется в худшую сторону и необходимо продумывать схемы для жизни в условиях отсутствия электричества (работаю на АЭС... немножко в курсе состояния дел ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 29 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2014 Есть попутная система с ЕЦ. Двухдюймовые трубы с постепенным заужением, чугунные батареи, котел в подвале. Отлично работает уже больше 30 лет. Я привык и не обращаю внимания, но все же. Пусть оно там куда-то в стене расширяется, но должно же себе или дыру продолбать, или стереться до изменения резонансной частоты. Я за 30 лет не поручусь, но уже третий сезон картина без изменений. Может ее стукнуть? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 29 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2014 сколько будет стоить разработать схему СО на ЕЦ для двухэтажного дома в 200 кв.м.? Сначала нужно найти того, кто готов воплотить такую систему сталью, ну или медью. По стали засада с вменяемым сварщиком, с медью - стоимость. :D Может ее стукнуть? Все равно нихера ей не будет. :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 29 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2014 Все равно нихера ей не будет. :D Если даже у вас нет проверенного десятилетиями метода борьбы с этим стуком, тады ой. Похоже придется смириться Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 29 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2014 По стали засада с вменяемым сварщиком, с медью - стоимость. да, это таки проблема.. ППР большого диаметра тож дорогой, можно было комбинировать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 29 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2014 Есть попутная система с ЕЦ. Двухдюймовые трубы с постепенным заужением, чугунные батареи, котел в подвале. Отлично работает уже больше 30 лет. Я привык и не обращаю внимания, но все же. Пусть оно там куда-то в стене расширяется, но должно же себе или дыру продолбать, или стереться до изменения резонансной частоты. Я за 30 лет не поручусь, но уже третий сезон картина без изменений. Может ее стукнуть? Вот я жгу! Все описал, а зачем - забыл :D. Так вот, вся эта байда раз в 20 секунд делает БУМ. Типа в подвале кто-то небольшой кувалдой по бетону фигачит. Шо з цим робити? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeUA Опубліковано: 29 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2014 Сначала нужно найти того, кто готов воплотить такую систему сталью, ну или медью. По стали засада с вменяемым сварщиком, с медью - стоимость. :D Ваще не проблема... вменяемые сварщики есть, причем с личными клеймами и допусками для работ по сварке на 1-м контуре атомной станции ;) на медь даже не смотрю... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 29 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2014 есть желание, чтобы трубы большого диаметра проходили в технических помещениях (по возможности)... Тока по периметру дома, потому как радиаторы под окнами. Первоначально планировались теплые полы на электрокотле, т.к. газа нет и не будет, зато есть 3-х фазный ввод с 3-х зонным счетчиком спецом под отопление электричеством. При эл. котле смысл гравитационки теряется напрочь. А ТП без насоса - никак. схемы для жизни в условиях отсутствия электричества Лучшая альтернатива при отсутствии икричества - это пару печек/грубок в доме. :D Пока есть возможность - подумайте. Если серьезно вникнете в тему ТТ котлов, то эйфория пройдет быстро, там не все так радужно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeUA Опубліковано: 30 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2014 Тока по периметру дома, потому как радиаторы под окнами. Понятно... не смущает... При эл. котле смысл гравитационки теряется напрочь. А ТП без насоса - никак. Это тоже понятно. ТП будет прокачиваться насосом, а вот при отключении электроэнергии можно отсечь ТП и перейти на гравитационную СО с ТТ котлом. По сути придется делать две системы... дорого, но выжить важнее... Лучшая альтернатива при отсутствии икричества - это пару печек/грубок в доме. :D Пока есть возможность - подумайте. Если серьезно вникнете в тему ТТ котлов, то эйфория пройдет быстро, там не все так радужно. Грубки продумываются, но есть проблема - дом не маленький и грубками его обогреть весьма проблематично, как быть со вторым этажом? ... да и внешний вид грубок не нравится... плиткой у нас их обкладывают, а это в современном интерьере :bad: уж лучше толстые трубы по низу комнат по периметру... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AleksZm Опубліковано: 30 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2014 ...а сколько будет стоить разработать схему СО на ЕЦ для двухэтажного дома в 200 кв.м.? ... А давайте попробуем разработать безвозмездно Летом "разрабатывал" и варил такую систему друзьям безвозмездно. Работает Дача: два этажа, семь помещений. Правда "разработать" систему было не тяжело, тяжелее было воплотить нарисованное. А так как "рисовальщик" и сварщик были в одном лице, то менялось все по ходу, причем кардинально. Но повторюсь: РАБОТАЕТ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon26 Опубліковано: 30 жовтня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2014 (змінено) Просто хорошего сварщика недостаточно. Нужен специалист который монтирует гравитационные СО со стали. И проекта/схемы никаких не нужно. Всё определяется и планируется по месту на основе тех.условий, базовых знаний и практического опыта. Поищите специалиста с хорошей репутацией, не может быть чтоб таких у Вас не было. Смонтируете "абы как, чтобы грело", потом будете жалеть. СО монтируется на десятилетия, из стальных труб (если не прокладывать их в сырых помещениях и в земле) прослужит 100 лет и больше, вмешиваться в неё будете только по причине перепланировки помещений. А в правильно собранную СО потом будете подключать хоть ТТ, хоть электро, хоть газовый котёл. Всё будет отлично работать. Змінено 30 жовтня 2014 користувачем Leon26 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валёк Опубліковано: 30 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2014 попрошусь в вашу тему со своим вопросом. первоначально планировалось отопление газовым котлом с СО ЕЦ, но стоимость ввода газа и оборудования сейчас не по карману. исходя из сказаного планирую независимую СО. котёл ТТ пиролизник на 15кВт( запас по мощности планирутся для дальнейшего подключения гаража к СО. сама СО планируется с ЕЦ. хочу поставить котёл в отдельностоящей котельной, но будет ли это правильно не знаю. прошу подсказать какой из нарисованых вариантов будет работать правильно и с полной отдачей. 1. котёл в доме, трубы на 2 крыла(но места под котёл в доме катастрофически не хватает), 2.котёл за домом, СО входит в дом с угла ближнего и расходится двумя крыльями(одно короче другого), 3.котёл за домом, СО входит в дом по центру и расходится одинаковыми крыльями. хочу 2 или 3 вариан, прошу подсказать о работоспособности СО. подача в дом трубой 57, подача и обратка по дому 42х4, подвод к батареям 25-й трубой.чертеж.PDF Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeUA Опубліковано: 30 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2014 А давайте попробуем разработать безвозмездно Было бы просто шикарно Просто хорошего сварщика недостаточно. Нужен специалист который монтирует гравитационные СО со стали. И проекта/схемы никаких не нужно. Всё определяется и планируется по месту на основе тех.условий, базовых знаний и практического опыта. Поищите специалиста с хорошей репутацией, не может быть чтоб таких у Вас не было. Смонтируете "абы как, чтобы грело", потом будете жалеть. СО монтируется на десятилетия, из стальных труб (если не прокладывать их в сырых помещениях и в земле) прослужит 100 лет и больше, вмешиваться в неё будете только по причине перепланировки помещений. А в правильно собранную СО потом будете подключать хоть ТТ, хоть электро, хоть газовый котёл. Всё будет отлично работать. Дело в том, что я во все вникаю сам, во все детали. Более того, я могу и сам сварить трубы, варю неплохо, по крайней мере обхожусь без услуг сварщиков вообще. Но, я варю только электродами, а систему отопления электродами варить не комильфо, тут желательна углекислота (аргон) и полуавтомат, или газосварка... есть доступ ко всему... Мне интересен коллективный разум... много меньше ошибок можно избежать на этапе обсуждения и проектирования системы. А то опять будет :"Завжди так робимо..." и уже хрен переделаешь.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Bookmaker Опубліковано: 30 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2014 а систему отопления электродами варить не комильфо Мои сварщики этого не знали и абсолютно спокойно все поварили электродами, уже лет 7 стоит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AleksZm Опубліковано: 30 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2014 Но, я варю только электродами, а систему отопления электродами варить не комильфо... Ну немножко неудобней. Главное желание. А по поводу супер правильности всех уклонов и диаметром труб, то Вы не сильно заморачивайтесь. Ответьте для себя на такой вопрос: какое время система должна проработать без электричества вообще? Если Вы хотите теплые полы, то расчитываете, что света не будет, ну допустим 10% времени всего отопительного сезона. В это время (отсутствие эл. энергии) главная задача: 1. Чтобы котел не взорвался. 2. В доме было достаточно тепло. А с этим справится любая гравитационка, даже сделанная на 3 с минусом. В остальное время ей поможет циркуляционный насос (это на крайняк). Добавлено через 10 минут ostroykevse.ru/Otoplenie/Otoplenie_4.html Хорошая статья. Я этими "машинками" и варил. Все работает. Но для балансировки системы, неплохо бы предусмотреть кран-задвижку на каждую батарею. Батареи чугун, 1 секция на 1кв.м. Если дом хорошо утеплен и на втором этаже, можно считать немного меньше. Добавлено через 3 минуты ...подача в дом трубой 57, подача и обратка по дому 42х4, подвод к батареям 25-й трубой. А выход с котла тоже 57? Диаметры труб должны уменьшатся от котла, а подвод к батареям достаточно 20-й трубой. Почитайте про "машинки". Добавлено через 6 минут Мои сварщики этого не знали и абсолютно спокойно все поварили электродами, уже лет 7 стоит. Мой первый свареный дом, который я сварил после замены пяти котлов знакомым (больше опыта сварки небыло вообще), тоже служит уже лет пять. Правда варил знакомым безвозмездно (кроме материаллов), но предупреждал, что учусь на них и если че, без обид и претензий Правда был ограмадный плюс - огромное желание. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon26 Опубліковано: 30 жовтня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2014 Подводок к радиаторам на 3/4" вполне достаточно, ну и краны я бы посоветовал на каждый ОП. Регулировать при правильно смонтированной гравитационке нечего, она сама регулируется, а вот закрыть тот или иной прибор необходимость появляется часто. Добавлено через 15 минут А по поводу супер правильности всех уклонов и диаметром труб, то Вы не сильно заморачивайтесь. Ответьте для себя на такой вопрос: какое время система должна проработать без электричества вообще? Не давали бы Вы таких легкомысленных советов... Под ТТ котёл СО должна быть с очень хорошей циркуляцией. А это в первую очередь именно правильный монтаж и хорошие диаметры. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon26 Опубліковано: 7 грудня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2014 Позвольте с Вами не согласиться. - Установка балансировочных кранов на обратке радиаторов "развязывает" руки монтажнику на работы в конкретном доме. Т.к. на бумаге все гладко, а при "мордальном" монтаже вылазит куча мелочей. А черт как известно кроется в деталях. Принцип работы систем с ПЦ и ЕЦ принципиально разный, и основан на разных законах. Если ПЦ зависит почти на 100% от законов гидродинамики, то ЕЦ основывается на силе земного притяжения, а задача мастера монтирующего такую СО сделать так чтоб законы гидродинамики как можно меньше на неё (эту силу) влияли. По этому однобокий подход только с точки зрения гидродинамики к ЕЦ в 100% случаев приводит к отсутствию результата. К примеру, можно "придавить" расход в каком-либо ОП, снизить в нём температуру, но этим Вы не перенаправите это тепло в другие участки. Просто вся СО, в том числе и "придавленный прибор" будут работать примерно с одной температурой, что создаст иллюзию правильно работающей системы. Таких приборов в СО с ЕЦ может быть как один так и несколько и это не говорит о том что они (эти приборы) не правильно подключены. Это говорит о том, что только эти ОП работают с максимальным КПД, а остальная СО смонтирована не качественно. То есть при правильном монтаже она вся (почти) должна была работать в режиме средней температуры этого "непослушного" прибора. "Почти" - потому что дельта между первым и последним ОП в ветке усреднённо составляет до 5 гр. Чем короче ветка, тем это менее заметно. С практической точки зрения это практически не ощущается и выравнивается мощностью ОП. Скажу даж крамольную мысль. Гравитационки, которым ныне 20-30 лет зачастую делались вообще "на глаз", не особо вдаваясь в физические законы и расчеты. :D Отсюда - у кого то практически 100% попадание, а у кого-то вечный головняк и наезды, что СО с ЕЦ совсем плохо. Я в этой теме очень давно, первые СО с ЕЦ склепал ещё в начале 80-х, так что хорошо понимаю суть вопроса. По этому скажу мысль ещё более крамольную. При монтаже СО с ЕЦ проект скорее вреден чем полезен. Я знал не мало людей за свою жизнь которые делали хорошие СО под ЕЦ, ни один не пользовался расчётами. Всё "на глаз". Именно расчёт приближает к той рискованной черте когда в ЕЦ начинаются всякие траблы. Именно в ВУЗе на кафедре теплотехники и гидродинамики ко мне пришло понимание (в том числе и благодаря хорошим преподавателям) что все эти проекты, расчёты для ЕЦ и нахненужны. Тут нужно делать всё с запасом, и именно "на глаз". Трубы из стали недорогие, фасонина - копейки, по этому нет смысла стремиться к "экономически обоснованной спецификации" и экономить на диаметрах. Я эту тему начал с того что написал что СО с ЕЦ бывают капризными. И к сожалению это часто встречается (возможно даже чаще чем хорошо работающие). И это серьёзно подмачивает репутацию именно такой схемы. Причина в этом одна - за монтаж берутся люди которые слабо в этом разбираются. А плохую гравитационку сделать на порядок легче чем плохую СО с ПЦ. Отсутствие базовых знаний и опыта "мастера" приводят к таким результатам. И если раньше это было менее болезненно, можно было разгонять подачу до 80-90 гр., и дефекты более-менее сглаживались, по крайней мере заказчики "не мёрзли", то сейчас после установки счётчиков и подорожания газа такого себе никто не позволит. Но если есть уже готовая, хорошо работающая СО с ЕЦ, то вырезать её и менять на "современную" с гораздо меньшими поверхностями нагрева и гораздо большим гидродинамическим сопротивлением просто глупо. Повышению КПД от этого неоткуда взяться, а вот факторов для его снижение немало. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 7 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2014 Принцип работы систем с ПЦ и ЕЦ принципиально разный, и основан на разных законах. Если ПЦ зависит почти на 100% от законов гидродинамики, то ЕЦ основывается на силе земного притяжения, Эти системы практически одинаковы. Закройте гравитационку и она будет продолжать работать в ЕЦ. К слову, в моем доме собрана системы два в одной. Она у меня закрыта, но работает, как при ПЦ и при ЕЦ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз