Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Современные методы агротехники скоро переведут этот показатель в другое измерение -

Есть информация в каком году эти методы доберуться до наших дач?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич! А руколу не поздно сажать? в стрелки не уйдет? или можно как-то бороться с этим?

И еще...:D поделитесь, пожалуйста, :D:D что с горохом делаете? т.е. с уже созревшим - как храните\готовите? морозите? а в баночки закатываете?

А то я насажала, а куда девать опыта нееееетуууу :D

Спасибо!

Рукколу я ещё не выращивал - пакетик семян взяли, можно сказать, спонтанно.

 

Горох мы только замораживаем - консервировать его обычным способом, как, например, огурцы, нельзя - повзрывается. Нужен автоклав или, хотя бы, скороварка, чтобы стерилизовать при 120 градусах. Но у меня ни того ни другого нет. Поэтому морозим - зимой идет в супы, рагу и т.п. Да даже слегка разморозить и так поесть, как семечки :)

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рукколу я ещё не выращивал - пакетик семян взяли, можно сказать, спонтанно.

Я сама очень руколу люблю... Но, по-моему, она летом быстро стрелкуется. Лучше сеять в апреле и в сентябре.

 

 

Горох мы только замораживаем - консервировать его обычным способом, как, например, огурцы, нельзя - повзрывается. Нужен автоклав или, хотя бы, скороварка, чтобы стерилизовать при 120 градусах. Но у меня ни того ни другого нет. Поэтому морозим - зимой идет в супы, рагу и т.п. Да даже слегка разморозить и так поесть, как семечки :)

 

Ну вот!!!! :( А я хотела с огурчиками в баночку не венигрет, оливье....

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот!!!! А я хотела с огурчиками в баночку не венигрет, оливье....
У горошка низкая кислотность, поэтому его консервировать сложновато. Но тем не менее, рецептов множество, не только в инете, но и в старых кулинарных книгах есть. Смысл сводится к тому, что либо добавляется много соли, но это уже будет засоленный, либо прилично подкислить уксусом или лимонной кислотой, но это опять же - на любителя. А вот чтобы получился вкусненький (как на оливье) долго стерилизуется. Мы попробовали в этом году закатать несколько баночек, посмотрим, как сохранятся, до этого только морозили.;)
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У горошка низкая кислотность, поэтому его консервировать сложновато. Но тем не менее, рецептов множество, не только в инете, но и в старых кулинарных книгах есть. Смысл сводится к тому, что либо добавляется много соли, но это уже будет засоленный, либо прилично подкислить уксусом или лимонной кислотой, но это опять же - на любителя. А вот чтобы получился вкусненький (как на оливье) долго стерилизуется. Мы попробовали в этом году закатать несколько баночек, посмотрим, как сохранятся, до этого только морозили.;)

 

А рецепт?!?!

:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А рецепт?!?!
Делается рассол (столовая ложка соли и столько же сахара на литр воды) Но как я понял, изучая рецепты, это по вкусу, можно больше или меньше, вот какого вкуса хотите, чтобы был горошек, значит рассол немного более солёный и сладкий, потому что горошек в себя часть впитает. Горошек в этом рассоле бланшируется. Это я такое умное слово сегодня узнал! Бланшируется это значит макается в кипящий рассол на минут 5 или 10, это тоже условно, зависит от степени зрелости. Потом в баночки, чтобы пару сантиметров рассол покрывал горошек, залить этим же рассолом, он, кстати, сам по себе весьма вкусный получился. Главное потом - долго стерилизовать. Мы стерилизовали пол-литровые баночки 45 минут. Хотя в одних рецептах было 30, в других 60, в третьих - 3 раза по 30... Не знаю, что там осталось бы... Вот понимаю, что не мужское это дело, но не мог я не проконтролировать этот процесс.:D
  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот!!!! :( А я хотела с огурчиками в баночку не венигрет, оливье....

 

Да без проблем! Достаёте из морозилки замороженный горошек, отвариваете, охлаждаете - и хоть в оливье, хоть в винегрет, и даже лучше, чем консервированный из банки - и зеленее и вкуснее. Только блюдо надо есть сразу - через пару дней варёный горошек может прокиснуть :(

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я сама очень руколу люблю... Но, по-моему, она летом быстро стрелкуется. Лучше сеять в апреле и в сентябре.

 

 

 

Посеял в прошлом году многолетнюю рукколу.

В теплице, правда. Была даже зимой. И весной рано-рано, сейчас цветет, но кто мешает обрезать цвет, чтобы обмануть растение.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на плодах яблони появляется парша. есть возможность что-то сделать сейчас с минимальным вредом для здоровья при будущем употреблении.

 

2 недели последние с перерывом в 10 дней опрыскивал гуапсином трихофитом + прилипатель (по 200 мл первых двух на 10л)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть информация в каком году эти методы доберуться до наших дач?

 

Тю

Так это все в ваших руках ( все доступно)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на плодах яблони появляется парша. есть возможность что-то сделать сейчас с минимальным вредом для здоровья при будущем употреблении.

2 недели последние с перерывом в 10 дней опрыскивал гуапсином трихофитом + прилипатель (по 200 мл первых двух на 10л)

 

При отсутствии знаков препинания непонятно - вопрос или ответ :)

На плодах, увы, появляется след от заражения паршой. И эти следы от вредоносного гриба уже не убрать. Но можно затормозить развитие гриба на дереве и уменьшить количество пораженных плодов (поражение "расползается" при отсутствии лечения и слабом собственном иммунитете дерева) и степень их поражения. В крайнем случае останутся небольшие точки, а не покрученные нетоварные плоды. У меня тоже парши в этом году как никогда, хотя все обработки (и не такими мягкими биопрепаратами, а системными) делались даже в большем количестве, чем обычно.

У соседа напротив, в запущенном до безобразия саду, растет какая-то яблоня, иммунная к парше и большинству болячек - когда на остальных яблонях уже все листья посворачивались, эта стоит, как ни в чем не бывало, зеленая, свежая, листы без поражений, на яблоках - ни точки. Спросить, что за сорт некого. Дедушка, что ее садил, умер, а молодым дела нет, даже траву не косят...

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спросить, что за сорт некого. Дедушка, что ее садил, умер, а молодым дела нет, даже траву не косят...

Осталось только попробовать. И если вкусное , то привить себе.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я сама очень руколу люблю... Но, по-моему, она летом быстро стрелкуется. Лучше сеять в апреле и в сентябре.

Я тоже :beer:

А вот сентябрьская посадка - это "на будущий год" или успевает дать урожай в год посадки до холодов?

 

Добавлено через 16 минут

Посеял в прошлом году многолетнюю рукколу.

В теплице, правда. Была даже зимой. И весной рано-рано, сейчас цветет, но кто мешает обрезать цвет, чтобы обмануть растение.

 

А сорт - не подскажете? И где брали ;) Просто я не думал, что руккола - многолетник.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А сорт - не подскажете? И где брали ;) Просто я не думал, что руккола - многолетник.

Зная где Александр мог купить семена руколы, складчина на виноград-форуме, предположу, что это сорт Вайлд Рокет (Wild Rocket). Тоже в прошлом году посеял в теплице (тогда она только строилась и ещё не была полноценной теплицей) маленький рядок около 50 см. Ели в прошлом году, весной первое что я сорвал с грядки, так это руколу. Сейчас разрослась в большие заросли. Срезал, но уже опять наращивает большую массу.

 

Добавлено через 5 минут

Я сама очень руколу люблю... Но, по-моему, она летом быстро стрелкуется. Лучше сеять в апреле и в сентябре.

 

В прошлом году 30.07 посеял однолетнюю руколу Астро (Astro) и многолетнюю Вайлд Рокет (Wild Rocket). Первая взошла 01.08, вторая 02.08. Ни одна, ни вторая не успели застрелковаться.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я тоже :beer:

А вот сентябрьская посадка - это "на будущий год" или успевает дать урожай в год посадки до холодов?

 

Добавлено через 16 минут

.

Это я пересказываю советы продавчини с Полтавского шляха... (или еще чьи-то :().

Собственный опыт у меу невелик :rolleyes:

Руколу сажала прошлой весной и этой. Вся в стрелках и ... дохлая :(, но не горчит :).

Уже нашла оставшиеся с посадки семена руколы - буду сажать :) опыта набираться :beer:

Еще раз хочу попробовать посадить базилик - ну НИКАК он у меня не всходит!!!! :cry: И в открытый грунт сажала под пленку, и в ящик - ну НИКАК!!!!

И еще хоче спросить: когда собирать горох, чтоб его потом морозить? Так чтоб покушать -- типа молочной спелости должен быть :) это я знаю :)

А для морозилки - совсем желтый ? или как?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И еще хоче спросить: когда собирать горох, чтоб его потом морозить? Так чтоб покушать -- типа молочной спелости должен быть это я знаю

А для морозилки - совсем желтый ? или как?

А какой Вы захотите кушать зимой? Такой и морозьте.;) Зелёненький, однако, вкуснее. :beer:
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

когда собирать горох, чтоб его потом морозить? Так чтоб покушать -- типа молочной спелости должен быть :) это я знаю :)

А для морозилки - совсем желтый ? или как?

 

Ми збираємо, коли поверхня стулок тільки починає ставати нерівною, сітчастою, я так розумію, це період переходу у воскову стиглість. На цьому етапі горошини можуть вже бути жорсткуватими порівняно з молочною стиглістю, але після бланшування перед заморожуванням вони розм'якшуються, не втрачають свою форму і є поживнішими та ситнішими.

 

Раджу Вам спробувати заготовити невеликі порції гороху на різних стадіях і визначити, який більше до вподоби.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А сорт - не подскажете? И где брали ;) Просто я не думал, что руккола - многолетник.

 

Зная где Александр мог купить семена руколы, складчина на виноград-форуме, предположу, что это сорт Вайлд Рокет (Wild Rocket).

 

Так точно, именно этот сорт и брал со складчины.

Однолетки в этом году даже и не сеяли.

Змінено користувачем POZITIFF
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 недели последние с перерывом в 10 дней опрыскивал

Это как с таким интервалом уложились в 2 недели? :)

Я, к сожалению, был вынужден применить системники (скор+хорус), ибо с ТАКОЙ затяжной дождливой погодой биопрепараты справиться не смогли... :(

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сообщение от LM

Это не картошка-лук-редиска, в плод его много не пойдет, больше в развитие дерева. Кроме того, это не тот азот, не химия + грунт - чистый песок.

У товарища есть нитратометр - проверю.

 

Очень ждём-с! Как проверите плоды - поделитесь обязательно.

 

Проверил: при норме в 60-64 показало 70.

Нитратометр - электронный, втыкается в мякоть плода и измеряется. У товарища сильно больная печень и он с ним не расстается, когда идет за покупками.

Я ему привез черешни, но померил он сам позже, перезвонил и сказал цифры. В чем, каких единицах - не знаю, просто сказал, что почти что норма и озвучил цифири. Так что, все Ок.

Нитратометр - типа такого, но более старая модель sorbpolimer.com.ua/nitratomeri/nitrat-tester_sojeks_nuc-019-1

 

Надеюсь, что "заряда витаминов" деревьям хватит на 2-3 года. Но процедура достаточно трудоемкая: у меня трава везде, ну типа газон, поэтому снимал аккуратно дерн, все загружал, проливал 2-3 раза и потом закрывал все аккуратно дерном в "обратной последовательности". 2-3 дерева в день, на большее сил не хватало.

Но на зиму наверное просто по траве разложу навоз, за осень-зиму все с дождями-снегом уйдет в землю

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Напів ОФФ.

Нитратометр - типа такого, но более старая модель sorbpolimer.com.ua/nitratomeri/nitrat-tester_sojeks_nuc-019-1

 

на скільки я зрозумів із спілкування із СЕСівцями, то ці прибори, м"яко кажучи, неінформативні :) Виробники побутових нітратомірів паразитують на людях, що хворіють хемофобією

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Напів ОФФ.

 

на скільки я зрозумів із спілкування із СЕСівцями, то ці прибори, м"яко кажучи, неінформативні :) Виробники побутових нітратомірів паразитують на людях, що хворіють хемофобією

 

Так и задача ставилась скорее качественно оценить - норма или нет.

Насчет паразитирования... Да как бы тут хемофобия не при чем - у товарища практически цироз, так что это вопрос выживания.

Ну я б не был так категоричен: в прошлом году товарищ с этим прибором приезжал ко мне, попросил "перемерить" все что растет. Все в принципе в норме.

А вот поехали арбуз на придорожных точках купить - в несколько раз выше, рекорд помню - 220 единиц. Только у одного выше нормы, но ненамного - чуть больше 100.

А так с виду арбузы одно загляденье, нарежут - просто слюнки текут. Кстати, продавцы никто не отказал, чтоб "продырявили" продукт - самим было интересно.

Товарищ говорит, что арбузы-дыни покупает исключительно в супермаркетах - 99% все контролируется и за норму не выходит.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Созрела первая ягодка на малине Глен Файн:

34626988n.jpg

Размер ягоды - 2 см в диаметре:

34626989n.jpg

У меня в этом году малина, купленная в питомнике по Вашему совету, тоже уродила на славу. А то до этого толком урожая не было, кусты пропадали...

IMG_20160617_172832_500.jpgi.gif

На след год буду заказывать еще саженцы. Из 4-х заказанных на пробу сортов больше всего порадовал именно Глен Файн!!!

Спасибо за совет.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А листочки жёлтые - это разве "не болеет"? :(

 

Болеет, но не массово, только отдельные листочки, ягоды чистые. Опрыскивать сейчас ничем не буду - урожай уже собираем, для себя. Листочки желтые оборву, а после съемки урожая и вырезки отплодоносивших побегов опрыскаю каким-нибудь фунгицидом.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...