Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Одноэтажник с чертами национального стиля своими силами.

Vikctor

Рекомендовані повідомлення

Не решусь я паробарьер к ГБ крепить. Подниму выше и прикреплю к армопоясу. У меня от перекрытия до АП около 50см. Пусть края паробарьера находятся выше верха утеплителя. Если даже отклеится где, то в вату пар не проникнет. Для лучшей адгезии К-2 к монолиту намажу полосу битумным праймером.
между паробарьером и примыкающей поверхностью стены возможно скопление конденсата
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

А в итоге, при более-менее норм утеплителе и хорошем качестве укладки, результат должен быть хорошим с любой минватой.

 

У меня сестра в Омске делала ремонт каркасного дома, советская минеральная вата в стенах которого пролежала СОРОК лет. Думаете она заменила утеплитель? Нет, она его оставила, потому что с ним за СОРОК лет ничего не случилось :unknown: Да, и плёнки всякие в том каркаснике отсутствуют :confused:

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

между паробарьером и примыкающей поверхностью стены возможно скопление конденсата

Вы правы. Уже думал об этом. С наружными стенами не проблема - фасады отделаны паропроницаемыми материалами. А вот с внутренней всё непросто. Придётся наверное с одной стороны стены таки крепить пароизоляцию к ГБ ниже армопояса. Куплю для этого дела по совету blacktigra клей Soudal Vapourseal.

Нет, она его оставила, потому что с ним за СОРОК лет ничего не случилось

Чудеса бывает случаются.

 

С минватой определился.:D Прислушался вот к этому совету:

Виктор, обрати внимание на Paroc UNS 37

Теперь возникли вопросы по утеплению воздуховодов. У меня разводка будет по холодному чердаку. Есть два варианта решения - гибкие гофрированные утеплённые воздуховоды, либо жёсткие воздуховоды с утеплением снаружи. Первый вариант позволяет всё сделать быстро, дёшево и удобно, но чреват резким увеличением сопротивления в воздуховодах, нестабильностью сечений, причём необязательно сразу после монтажа, а из-за провисания со временем. Это влечёт увеличение диаметров, возможные вибрации, шумы и т.п. Поэтому склоняюсь к пластиковым воздуховодам круглого сечения. Их важно хорошо утеплить без разрывов. Вот с материалами для этого не всё так просто. Идеальный вариант - каучуковая рулонная 50мм изоляция с клеевым слоем K-FLEX ST. Мягко говоря небюджетный вариант...

Очень привлекательны также трубные цилиндры от PAROC или rockwool.

 

i.gif[/img]

 

 

Подозреваю, что это тоже очень недёшево. Да и нет их в наличии. Мелкий объём скорее всего и не привезут.

Остаётся утеплять трубы минватой, покрытой фольгой с одной стороны, используя для закрепления скотч и запас неистощимого терпения. Тут уже выбор побольше - Knauf Insulation фольгированная LMF AluR, PAROC Hvac Lamella Mat Alu Coat, rockwool ALU LAMELLA MAT и др. Цены тоже не то чтобы подарочные, но более-менее терпимые. Да и деваться особо некуда...

Я не совсем понимаю - зачем на утеплителе фольгированный слой и какой стороной крепить утеплитель на воздуховоды? Утеплённая труба с герметично запакованными соединениями ведь не образует конденсат на наружных стенках и сквозь неё исключена диффузия пара. Значит фольгированным слоем крепить наружу. Наверное это типа механическая защита+ветрозащита?

В общем если у кого-то в жизни был секас с утеплением минватой воздуховодов - опишите нюансы.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В общем если у кого-то в жизни был секас с утеплением минватой воздуховодов - опишите нюансы.

у меня был :-D

вата, потом пароизоляция, потом много скотча и характерное круговое движение :-)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не совсем понимаю - зачем на утеплителе фольгированный слой и какой стороной крепить утеплитель на воздуховоды?

фольгой наружу

нужна для защиты от внешних факторов и хорошего прилегания скотча :-)))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если вот такого удава кинуть цельным куском до проходки?

От подобных удавов, только утеплённых, подумав, решил отказаться.

Сделать пару провисаний, чтобы конденсат не стекал к вентилятору.

Ты вентканалы прямо как каналью рассматриваешь.))) Гидрозатвор сделать предлагаешь.

вата, потом пароизоляция, потом много скотча и характерное круговое движение

А пароизоляция зачем? И мне понравилось, что Вы даже движения из секаса описываете.)))

по верху замотан в пленку для паллетрирования.

Ух ты - это мысль. Уж эта гадость держится цепко.

фольгой наружу

нужна для защиты от внешних факторов и хорошего прилегания скотча ))

С этим разобрались. Уже легче. А то не мог понять - зачем переплачивать за спецвату.

Кстати на холодный чердак мне кажется можно выводить канал через грибок прямо над утеплителем.

Переведи.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

rockwool ALU LAMELLA MAT

Я такой у себя на чердаке воздуховоды утеплял. K-Flex и подобные даже при курсе 8 были безумно дороги. Фольга несколько улучшает изоляцию, ну и как уже написали вату защищает.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что если поставить что-то такое, например -

Прямо в утеплителе потолка.

Не, ну так дойдём и до вывода фановой на чердак...

Я конечно непротив сэкономить, но разумными методами. Да и проходки с венттрубами в кровле имеются.

 

Добавлено через 4 минуты

Я такой у себя на чердаке воздуховоды утеплял.

50мм в один слой? Хватает или хотелось бы больше?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня воздуховоды в холодных помещениях утеплены вот так. На фотке и рулон открытый утеплителя видно, и плёнки полиэтиленовой фирма не жалела

IMG_1929.thumb.jpg.223688e1c740c502e31d76878125675f.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гибкие воздуховоды у вентса "утеплены" говном в виде синтепона. При недостаточном утеплении и долгом простое в условиях холодного чердака в них может конденсат скапливаться, бывали случаи.

Если работать гибкими воздуховодами, то лучше смотреть в сторону Atco, они хоть на атомы не распадаются. Если будет принудительная вентиляция, и посчитать сопротивления то гибкие воздуховоды имеют право на жизнь. Еще ими удобно делать подключения от жестких воздуховодов к анемостатам или решеткам.

Кожухи из минваты тоже недешевые.

Пластиковые воздуховоды маленького диаметра можно утеплять чем-то типа ALU LAMELLA MAT у Роквула или ISOTEC Mat-Al у Изовера. Отмеряется длина окружности, режется кусок изоляции, и по шву скрепляется армированным скотчем.

Еще Пенофолом можно, но в несколько слоев. Или Термафлексом, но он подороже будет.

 

Для вентиляции можно использовать канализационные серые трубы. В любом магазине есть, стоить должны дешевле пластика от того же вентса. И прочнее намного. В масштабах вентиляции коттеджа 110-й трубы хватит в 80% случаев.

 

Добавлено через 13 минут

50мм в один слой? Хватает или хотелось бы больше?

 

Толщина изоляции рассчитывается. Если мы говорим только о вытяжных воздуховодах, то теплопотери нас мало волнуют, основное условие - невыпадение конденсата.

См. п. 18.4 , там несложно.

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще ими удобно делать подключения от жестких воздуховодов к анемостатам или решеткам.

Это само собой. Подобные рекомендации читал. Кроме того мне это просто необходимо. Анемостаты будут выводиться из потолка. В этих местах локально буду зашивать межбалочное пространство гипсокартоном. И соответственно высоту монтажа анемостатов в каждом конкретном случае нужно корректировать по месту. Гибкие воздуховоды для этих целей подходят идеально.

В масштабах вентиляции коттеджа 110-й трубы хватит в 80% случаев.

Пока планирую механический приток с подачей в 4 помещения и естественный отток тоже из 4 помещений. Кровельные вентвыходы для оттока - 125мм. Соответственно для них анемостаты и воздуховоды планирую 125мм. Канальи такого диаметра нет. Приток планируется через грунтовый теплообменник - 54м.п. канальи 110мм и байпас из кровельного вентвыхода 160мм (для температур от 15 до 23 градусов.) Канальный вентилятор планирую для 125мм воздуховода. Соответственно воздуховоды для притока будут от 125 до 160мм. Опять канальей не обойтись.

Если мы говорим только о вытяжных воздуховодах, то теплопотери нас мало волнуют, основное условие - невыпадение конденсата.

Согласен. На вертикальных/наклонных воздуховодах оттока, а также на воздуховоде кухонной вытяжки и фановой одного слоя теплоизоляции 50мм заглаза. А вот на притоке меня волнует сохранение относительно прохладной температуры поступающего воздуха летом и относительно тёплой зимой. Поэтому подумываю о двух слоях минваты на приточных вентканалах. Вероятно первый слой допустим и без фольги.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока планирую механический приток с подачей в 4 помещения и естественный отток тоже из 4 помещений. Кровельные вентвыходы для оттока - 125мм. Соответственно для них анемостаты и воздуховоды планирую 125мм. Канальи такого диаметра нет. Приток планируется через грунтовый теплообменник - 54м.п. канальи 110мм и байпас из кровельного вентвыхода 160мм (для температур от 15 до 23 градусов.) Канальный вентилятор планирую

 

Ррасходы воздуха какие будут?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

50мм в один слой? Хватает или хотелось бы больше?

 

Для вытяжки хватает, по крайней мере конденсата пока не было. А приток у меня по дому разведен :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ррасходы воздуха какие будут?

Надеюсь для комфорта домочадцев будет достаточно кратности 0,5. Но на всякий случай приточка должна суметь обеспечить кратность 1. Объём дома 400м3.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приток планируется через грунтовый теплообменник - 54м.п. канальи 110мм и байпас из кровельного вентвыхода 160мм (для температур от 15 до 23 градусов.) Канальный вентилятор планирую для 125мм воздуховода.

Вот кратность которую Вы сможете получить с вашего диаметра ГТ, при длине 54м и 11 коленах 90гр с этим вентилятором.

vicktor.thumb.jpg.b24d88b453a27569091370ae7e2be0d4.jpg

 

Диаметр ГТ к сожалению маловат. Чтобы через ГТ обеспечить кратность в 400м3/ч нужно продавить более 1600Па.

1454838817862.jpg.656b0fdb99ce6446019e381215d1cbae.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтобы через ГТ обеспечить кратность в 400м3/ч нужно продавить более 1600Па.

[ATTACH]488722[/ATTACH]

 

А вы какой шереховатостью задавались?

Диаметр маловат конечно, но для относительно гладкого пластика сопротивление в 1,6 кПа многовато.

Тут другой момент. Даже если вентилятор продавит, то в месте забора воздуха будет свист стоять, т.к. скорость большая.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Виноват, у меня получилось тоже прилично - порядка 1,2 кПа.

Смотря по какой методике считать. По другой получилось 1,55 кПа

 

Виктору тогда что-то вроде этого зверька надо :), желательно с частотником :

attachment.php?attachmentid=488743&stc=1&d=1454842917

fan.JPG.0bb66b120c943f354a802ef351144393.JPG

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Виктору тогда что-то вроде этого зверька надо :), желательно с чатстотником :

Оно ж наверное несколько киловатт потребляет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот кратность которую Вы сможете получить с вашего диаметра ГТ, при длине 54м и 11 коленах 90гр с этим вентилятором.

Маловато будет...

Диаметр ГТ к сожалению маловат.

Это я осознавал в момент монтажа, но не хотелось под фундамент закладывать трубу большего диаметра. Вне фундамента на нашей песчаной почве с низким УГВ эффективность теплообменника слишком уж снижалась. Безусловно стоило поработать с конфигурацией теплообменника, но тогда я вообще не подозревал что труба 110мм может создать непреодолимое сопротивление для канального вентилятора. А если увеличить мощность и установить канальник на ступеньку выше - Soler&Palau TD-500/150-160 SILENT? Если расчёт несложный конечно. Если приличных показателей объёма притока с грунтового теплообменника получить неудастся, то пока не заказал вентиляционное оборудование, переиграю всё на естественную вентиляцию посредством вытяжных каналов и случайного притока (окна на микропроветривание, открытие дверей по нужде и т.п.) Большая часть отечественных застройщиков довольствуется естественной вентиляцией и не парится. После случайного прочтения вот этой коротенькой темы, меня уже слегка попустило насчёт полновесной ППВВ.

Тут другой момент. Даже если вентилятор продавит, то в месте забора воздуха будет свист стоять, т.к. скорость большая.

Незная уровня свиста, пока сложно сказать - будет ли это проблемой. Забор рядом с террасной дверью и кухонным окном.

лучше смотреть в сторону Atco

Как думаете для оттока достаточно ATCO SUPERFLEX без дополнительной термоизоляции или лучше таки использовать гладкостенные трубы + минвата фольгированная 50мм?

 

i.piccy.info/i9/940bc0c42cb3d3634b2b3237933a6f14/1454843411/105435/803593/33_800.jpg' alt='33_800.jpg'>i.gif[/img]

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оно ж наверное несколько киловатт потребляет.

 

По паспорту примерно 1 кВт. :D

 

Ну, не буду ерничать.

 

Вобщем если глянуть на план в начале темы я насчитал 84 м2, жилых помещений. При высоте потолков в 3 метра, объем выходит 250 м3. При кратности в 0,5 крата получаем 125 кубов притока. Для компенсации вытяжки из двух санузлов и котельной должно хватить.

Для 110-й канальи это уже приемлемо. Без сети по дому, сопротивление ГТ получается примерно до 200Па. Уже на что-то похоже.

 

Еще я бы предусмотрел блокировку вытяжного вентилятора с вентиляторами санузлов. Если кто-то пошел "помыть руки", то основной вытяжной вентилятор сбавляет обороты.

 

Добавлено через 8 минут

Как думаете для оттока достаточно ATCO SUPERFLEX без дополнительной термоизоляции

Думаю что хватит. Учтите его аэродинамическое сопротивление.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще я бы предусмотрел блокировку вытяжного вентилятора с вентиляторами санузлов. Если кто-то пошел "помыть руки", то основной вытяжной вентилятор сбавляет обороты.

Да не планировались не вытяжной вентилятор, ни вентиляторы в санузлах.

Зверя с картинки в топочную однозначно не желаю. Делаю разводку под естественную вентиляцию. Грунтовый теплообменник остаётся на память как памятник моей некомпетентности...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если увеличить мощность и установить канальник на ступеньку выше - Soler&Palau TD-500/150-160 SILENT? Если расчёт несложный конечно.

Немного лучше. Может и достаточно если 0.5 кратность принять. Потребление правда 100-120Вт

1454844161762.jpg.10ab1ec28d7667db4cf1f045531d22b7.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю что хватит. Учтите его аэродинамическое сопротивление.

При длине наклонно/вертикальных каналов максимум 5м.п. и диаметре 125мм стоит думать о сопротивлении?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При длине наклонно/вертикальных каналов максимум 5м.п. и диаметре 125мм стоит думать о сопротивлении?

 

Только диаметр без расхода воздуха не показатель.

5 м.п. не так и много, получается около 15Па, при расходе 125 кубов в час.

 

А покажите схему вашего ГТ, может все не так плохо.

 

Добавлено через 1 минуту

Если не получится с ГТ, то для экономии тепла на подогрев приточного воздуха в крайнем случае можно сколхозить рекуператор из тех-же канализационных труб. Дешево и относительно эффективно. Были видео на ютубах.

 

Добавлено через 3 минуты

Вот одно из них.

А тут статистика за пару лет, только не совсем понятно что за цифра после знака равенства.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...