Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Собираю свой первый щиток...

Hopira

Рекомендовані повідомлення

духовка, 2квт, хватит ли автомата на С16А, или лучше все же поставить С25А

Я не знаю, что за духовка у Вас, но для тех, которые видел (около 3кВт максимальное потребление) достаточно автомата В16А.

 

УЗО

розетки 16А 30мА

Если эта цепь защищена автоматом на 16А, то УЗО лучше поставить на ступень выше - т.е. 25А 30мА. У Вас часть УЗО защищена только входным автоматом на 25А, значит лучше поставить УЗО 40А 30мА (см. ниже подробнее).

 

розетки 10А 10мА (в частности для стиралки на первом этаже)

свет, розетки чердака, свет чердака 10А 10мА

Я бы везде кроме ванны поставил УЗО с током утечки 30мА. Да, на 10А я что-то не видел УЗО, да и зачем оно Вам - ставьте везде УЗО 40А с током срабатывания 30мА, на ванну 16А с током срабатывания 10мА.

 

диф.автомат

холодильник - C16А 30мА

Для холодильника нет надобности в автомате с х-кой "С" - достаточно обычного В на 16А или В на 10А.

 

Вопрос по сумеречному реле: в схеме оно находится между УЗО и АВТОМАТОМ, правильно ли это?

Я бы поставил после автомата.

 

По схеме, я бы сделал следующие изменения:

1. Щиток №0 Мне не нравится, что на одном УЗО с газовым котлом сидит еще свет и розетки. Газовый котел это важная цепь, лучше ее оставить "саму по себе". УЗО через которое подается питание на котел лучше поставить на 40А/30мА (выше него автомат С25, ниже 3 автомата В16А, значит ток через него может достигать 25А).

2. Щиток №1 УЗО (которые на 30мА) нужно поставить 40А/30мА по той же причине, что и выше.

3. Щиток №2 УЗО (которые на 30мА) нужно поставить 40А/30мА по той же причине, что и в п.1.

Мне не нравится подключение освещения чердака и розеток на 10мА УЗО - я бы подключил эти цепи к 30мА УЗО, через которое запитан корридор.

4. Не совсем понял про дубли автоматов С25. Я бы оставил по автомату на вводе в щиток, чтобы отключив его можно было обесточить цепи щитка - это удобно при обслуживании/изменениях. Автоматы внутри дома я бы поставил все с характеристикой "В" - будет бОльшая вероятность обеспечить некоторую селективность и не бежать к столбу лишний раз.

 

P.S. Я не электрик, так что это просто мое мнение, а не руководство к действию :oops:.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за замечания.

Пока переделываю схему есть еще вопросы, а именно что лучше взять ZUBR D40 или ZUBR D25t (с защитой от перегрева)?

 

4. Не совсем понял про дубли автоматов С25. Я бы оставил по автомату на вводе в щиток, чтобы отключив его можно было обесточить цепи щитка - это удобно при обслуживании/изменениях.

А как в таком случае распараллеливать входную фазу?

 

Добавлено через 3 минуты

Я бы оставил по автомату на вводе в щиток, чтобы отключив его можно было обесточить цепи щитка - это удобно при обслуживании/изменениях.

Допустим мы уберем Автомат щита 1 этажа №1 и Автомат щита 1 этажа №2 оставим Автомат щитовой щиток №0. Не понимаю как соединить все провода правильно. Ведь три провода не засунуть в один полюс ? (СПЕЦИАЛИСТЫ НУ ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ!!!)

И, кстати, из этого вопроса выплывает следующий, как правильно подключить диф.автомат который идет до Автомат щитовой щиток №1 , при словии что к автомату идет провод 6 мм2 а к див.автомату. 2.5мм2?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если я хочу автономность хоть какую-то, то не правильней ли посадить на одну фазу таких потребителей, как:

- насос

- газ котел

- холодильник

С точки зрения резервирования это правильно. На одну фазу желательно подключить все, что будет работать от генератора и не превышает его мощность. Остальные возможные второстепенные нагрузки (бойлер, элетрический теплый пол, СВЧ, и пр.) - на другие фазы.

For Igor_M: Для генератора момент истины - подключение к нагрузке. Мощность не должна превышать 60% номинала станции. В ручном режиме это можно как-то предусмотреть - пройти по дому и отключить чайник, бойлер, стиралку, электродуховку, СВЧ, утюг, посудомойку, etc. В автомате - нереально. Потому идея выделенной фазы правильная.

...Но бесперебойник подобная схема не отменяет: при кратковременных отключениях и ночью станцию запускать не имеет смысла.

... По автоматам.

На стиралку лучше С16

На духовку хватит B16

УЗО 10/0,01 не встречал. Вообще, порог 10 мА чреват ложными срабатываниями - слишком чувствительный.

Сумеречное реле можно и до и после автомата - не имеет значения.

ЗУБРы лучше взять 32t или 40t - там более мощные реле, дольше прослужат.

Включать ЗУБРы правильнее после входного автомата щита, чтобы можно было их заменить без вояжа к столбу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На стиралку лучше С16

А если диф.автомат, то лучше какой из существующих, а то я себе сейчас намалюю?

При условии что это розетка в ванной и что может быть использованна не только для стиралки. Или в данном случае все же лучше автомат+узо?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И, кстати, из этого вопроса выплывает следующий, как правильно подключить диф.автомат который идет до Автомат щитовой щиток №1 , при словии что к автомату идет провод 6 мм2 а к див.автомату. 2.5мм2?

Соберите этот дифф и автомат на одну дин рейку рядом, соедините вилочковой шиной

(ссылка на изображение устарела)

провода "ввода" подключите к винтовым клеммам автомата.

 

Ну или соедините этот дифф и автомат проводом 6мм2 (два одинаковых провода под одну клемму вроде допускалось)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Соберите этот дифф и УЗО на одну дин рейку рядом, соедините вилочковой шиной

Соединить понятно как, а вот подвести провод как (тот что идет от щитка №0)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

УЗО 10/0,01 не встречал. Вообще, порог 10 мА чреват ложными срабатываниями - слишком чувствительный.

Друже, приходи, я не токма покажу, но и пощщупать дам.. :beer:

При качественной проводке и исправном оборудовании - никаких ложных сработок... знаю точно, потому как у нескольких форумчан на "мокрые комнаты" такие девайсы монтировал ещё в 2009 году...

А себе просто меняю, по истечении срока службы - перестали реагировать на кнопку Тест... дороговато, но здоровье дороже... ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Соединить понятно как, а вот подвести провод как (тот что идет от щитка №0)?

А в чем проблема - проясните, а то не понимаю вопроса...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ведь три провода не засунуть в один полюс ?

в щите О ставите 2 автомата на етажные щиты(1 и 2), В щитах 1 и 2, заводите кабель на вводные рубильники в етих же щитах. Что бы в дальнейшем если понадобится ремонт или что то подтянуть вырубаете щит на етаже а не бегаете в щит 0.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в щите О ставите 2 автомата на етажные щиты(1 и 2), В щитах 1 и 2, заводите кабель на вводные рубильники в етих же щитах. Что бы в дальнейшем если понадобится ремонт или что то подтянуть вырубаете щит на етаже а не бегаете в щит 0.

Так в моей же схеме так и реализованно!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

где? не вижу, у вас на схеме одни автоматы только вижу.

 

Добавлено через 50 секунд

Ведь три провода не засунуть в один полюс ?

клемники есть для таких дел))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот я и хочу понять что лучше клемники или дублирующие автоматы.

Кстати, у меня щитки наигер, клемники только для PE и N на колодке есть, для фаз клемников не видела.

Змінено користувачем Hopira
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

для фаз клемников не видела.

Вот лежит сейчас передо мной примерно такой:

(ссылка на изображение устарела)

 

Докупаются при необходимости отдельно (кстати для ноля и земли тоже можно докупить, если нужно).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если есть новый рисунок или схемка, то выложите пожалуйста, что бы было наглядней что вам еще улучшать.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если есть новый рисунок или схемка, то выложите пожалуйста, что бы было наглядней что вам еще улучшать.
так Рисунки есть.

Вот завтра, думаю, новый вариант схемы будет

 

Клемники хайгеровские у меня такие , только для нуля и земли, как писала выше

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На одном из сайтов мною прочитанно следующее

 

УЗО типа АС - устройство защитного отключения, реагирующее на переменный синусоидальный дифференциальный ток, возникающий внезапно, либо медленно возрастающий. Не реагирует на пульсирующий постоянный ток утечки - например такой может возникать в схемах, где используются полупроводниковые источники (блоки) питания. Самый обычный вариант.

УЗО типа А - устройство защитного отключения, реагирующее на переменный синусоидальный дифференциальный ток и пульсирующий постоянный дифференциальный ток, возникающие внезапно, либо медленно возрастающие. Можно брать практически во всех обычных случаях. Значительно дороже варианта AC.

УЗО типа В - устройство защитного отключения, реагирующее на переменный, постоянный и выпрямленный дифференциальные токи. Мы не знаем когда оно применяется, видимо - в промышленных установках смешанного питания, т.е. очень специальных случаях. Реагирует на утечку даже постоянного тока. (напишите - внесем примеры)

 

В моей голове окончательно хаос. Т.е. все же стоит брать тип А? Но это первый сайт, где написано именно в таком ключе по поводу этих характеристик.

 

 

Выкладываю схему, близкую к окончательной.

А еще я запуталась немного с характеристиками и номиналами автоматов и узо.

914017274_v1_03.thumb.gif.c507b0a5f851c61ddf4d86fe9d93c972.gif

Змінено користувачем Hopira
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

можно было бы добавить индикаторов в щиты, освежило б восприятие так скажем)) можно сделать неотключаемую линию которая будет идти на холодильник, поставить там диф автомат 16А 30мА. Куда то уезжаешь, весь дом вырубил, а холодильник пашет. Хотя если будет сигнализация, то там тож такую линию на да, только без узо и Дифов.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В моей голове окончательно хаос. Т.е. все же стоит брать тип А?

 

Это зависит от того, какие нагрузки планируете подключать к цепи, которую защищает УЗО. Но, если не заморачиваться, то стоит поставить все УЗО "А".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На схеме, не везде правильно УЗО + АВ. Суммарный ток АВ не должен быть больше, чем ток УЗО. Т.Е. если у Вас УЗО на 32 А, то АВ после него, в сумме должно быть не больше, чем 32 А.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Суммарный ток АВ не должен быть больше, чем ток УЗО. Т.Е. если у Вас УЗО на 32 А, то АВ после него, в сумме должно быть не больше, чем 32 А.

Сможете как-то обосновать? Почему сумма не может быть большей?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Где можно полистать каталог с возможными хар-ками автоматов и узо, а то я себе сейчас что-то нарисую того чего в природе нет или сложно достать.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

того чего в природе нет
HAGER , (ссылка устарела), АВВ, Moeller (EATON), (ссылка устарела)

 

сложно достать.

Сложность только по срокам доставки

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не с одним из производителей работать не приходилось, по цене и качеству, судя потому что отписывались выше, разницы никакой, что же выбрать?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...