t-bird Опубліковано: 28 березня 2019 Поділитись Опубліковано: 28 березня 2019 Олександре, здається, рекомендації готувати великі ями під дерева прийшли з тих часів, коли крім кізяка ніяких добрив не було. Що думає сучасна наука, котра оперує лонгами, хелатами і тд? Чи органіка із грунту теж має значення. Маю 30 см чорнозему, а глибше - пісок. А копати ліньки... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
krava Опубліковано: 29 березня 2019 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2019 Олександре, здається, рекомендації готувати великі ями під дерева прийшли з тих часів, коли крім кізяка ніяких добрив не було. Що думає сучасна наука, котра оперує лонгами, хелатами і тд? Чи органіка із грунту теж має значення. Маю 30 см чорнозему, а глибше - пісок. А копати ліньки... Ви на це погляньте з іншої сторони боку. Ви копаєте яму раз на 15-20 років, але при цьому забезпечуєте рослину мінімум на 5 років родючою землею та органікою вищого гатунку. Так що раз напряжетесь, а потім 10 років відпочивати будете, а не ломити голову кожен рік чим сад піддобрити. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yurriy Опубліковано: 29 березня 2019 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2019 Ви на це погляньте з іншої сторони боку. Ви копаєте яму раз на 15-20 років, але при цьому забезпечуєте рослину мінімум на 5 років родючою землею та органікою вищого гатунку. Так що раз напряжетесь, а потім 10 років відпочивати будете, а не ломити голову кожен рік чим сад піддобрити. А давайте поглянемо на посадкову яму з точки зору здорового глузду Викопати та підготувати яму діаметром 1м - важка фізична праця, не рідко з перенавантаженням спини. На запах органіки сповзутся хрущі, треба буде захищати саджанець від таких гостей. А коріння сажджанця вже через рік буде довшим, ніж 20-40см. Тобто, воно покине посадкову яму максимум через 2 роки. То заради чого ламати собі спину? Я вже давно не копаю великих посадкових ям. Особливої різниці у розвитку саджанців, просто прикопаних з міндобривами від тих, що колись саджав у великі ями з органікою немає. 20 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YELENA Опубліковано: 29 березня 2019 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2019 (змінено) Я отмалчивалась, т.к. понимала, что не по литературному, против всех аграрных приемов сажаю деревья. Учитывая, что физических сил у меня не очень много, в сравнении с любым мужчиной, ямки всегда копала ровно такие, чтобы корневая саженца вместилась. И ничего страшного не происходило, все прекрасно растут и плодоносят. Самому старому дереву в моем саду 21 год. Добавлю. Виноград под лом тоже нормально будет плодоносить, если его удобрять. Почему-то во всем нравятся больше внекорневые подкормки, наверное за быстрый видимый результат, хотя корням тоже даю покушать. Змінено 29 березня 2019 користувачем YELENA 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 29 березня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 29 березня 2019 У меня одна яблоня уже три раза просто падала от ветра. Вечером приезжаю с работы, а она лежит. Поднял, забил штырь, привязал, дальше растет. И плодоносит каждый год. В прошлом году ветка не выдержала, обломилась от ветра, яблок 2 ящика не дозрело. Карлики, что с них возьмешь. Корневая вся сверху, совсем не держит. Хоть ты ей котлован выкопай при посадке. Все индивидуально это. У всех разные условия, земли, задачи и подходы. Где то и надо копать, а где и не обязательно. Никто ж на полях ям этих не копает на гектарах. Но любой агроном скажет, что хорошо бы провести плантаж перед посадкой, чтобы взрыхлить грунт и подать воздух к корням. 13 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 29 березня 2019 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2019 А давайте поглянемо на посадкову яму з точки зору здорового глузду Викопати та підготувати яму діаметром 1м - важка фізична праця, не рідко з перенавантаженням спини. На запах органіки сповзутся хрущі, треба буде захищати саджанець від таких гостей. А коріння сажджанця вже через рік буде довшим, ніж 20-40см. Тобто, воно покине посадкову яму максимум через 2 роки. То заради чого ламати собі спину? Я вже давно не копаю великих посадкових ям. Особливої різниці у розвитку саджанців, просто прикопаних з міндобривами від тих, що колись саджав у великі ями з органікою немає. Мы у себя следовали такой логике - 1. посадочная яма, чтобы поместились корни, пропитка стен ямы глиняной болтушки для удержания воды т.к. земля-песок. Получалось около ф40 см колодец, и глубиной "пока не надоест", даже фото где-то в нашей теме есть. 2. подсыпка плодородной земли в яму и по верху, и регулярное удобрение приствольного круга с расчетом, что удобрение будет идти сверху вниз вместе с водой к корням. 3. Плюс кольцо навоза по периметру кроны на штык лопаты раз в 2-3 года. Растет вполне быстро и мощно, в этом году ждем первый урожай (не считая сигнального в прошлом). 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YELENA Опубліковано: 29 березня 2019 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2019 У меня одна яблоня уже три раза просто падала от ветра. Вечером приезжаю с работы, а она лежит. Поднял, забил штырь, привязал, дальше растет. Пришла с работы и сфотала свое чудо. Это ее взрывной волной наклонило. Сразу было не до деревьев, а позже решила не травмировать новые корни. Растет так с 2015 г., плодоносит постоянно, прививок на нее еще нацепляла, камни всякие под ней собираю, издеваюсь короче по всякому, а ей ничего. 11 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 30 березня 2019 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2019 Но любой агроном скажет, что хорошо бы провести плантаж перед посадкой, чтобы взрыхлить грунт и подать воздух к корням. опа. а червячки и мелкие разложившиеся корешки других растений что делают? я считаю что для того что бы был воздух лучше минимум трогать землю. А если еще учесть что все заливается сразу водой - то о каком воздухе идет речь? А если учесть что потом образуются трещины от пересушенной почвы - то это еще и минус! по моему мнению опокопки деревьев хватает заглаза и для красоты и для любых других воздушных процедур (хотя последнее , по моему мнению, не соответствует действительности! 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YELENA Опубліковано: 30 березня 2019 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2019 Сегодня подкармливала пчелок, и пофотала их на цвяточках немного. Красота в саду и птички во всю распевают. Домашние смеются с меня, что радуюсь каждой букашке, каждым цветочком любуюсь, а я прям не могу, эмоции от прихода весны захлестуют. Фото разные по размеру, т.к. обрезаю, чтобы вставились, а как еще уменьшить не знаю. 13 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
t-bird Опубліковано: 30 березня 2019 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2019 Сегодня подкармливала пчелок, и пофотала их на цвяточках немного. Красота в саду и птички во всю распевают. Домашние смеются с меня, что радуюсь каждой букашке, каждым цветочком любуюсь, а я прям не могу, эмоции от прихода весны захлестуют. Фото разные по размеру, т.к. обрезаю, чтобы вставились, а как еще уменьшить не знаю. а портулак на клумбі зимував??? чи це вже з розсади? чи це не портулак (2е фото)? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YELENA Опубліковано: 30 березня 2019 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2019 а портулак на клумбі зимував??? чи це вже з розсади? чи це не портулак (2е фото)? Жовтенький - адоніс, а навколо нього очитки Ще трохи весни 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SAm19 Опубліковано: 30 березня 2019 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2019 радуюсь каждой букашке, каждым цветочком любуюсь, а я прям не могу, эмоции от прихода весны захлестуют. а бджілки які радісні 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YELENA Опубліковано: 31 березня 2019 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2019 Саш, хочу похвалить твое тыквенное масло. На ужин готовила спагетти и заправила их сушенной зеленью (базилик, петрушка, кинза), чесночком, и вот этим маслом. Это нечто получилось, такое буйство вкусов и ароматов, просто песня. Спасибо. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 3 квітня 2019 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2019 Господа садоводы, а как у вас с апрельскими заморозками? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 3 квітня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2019 Господа садоводы, а как у вас с апрельскими заморозками? Заходит хорошо. Радуюсь, что ещё ничего не начало цвести. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dendnepr Опубліковано: 3 квітня 2019 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2019 побродил вчера по саду-те абрикосы. которые в прошлом году обильно плодоносили-в этом както скупо подготовили почки цветков. а молодая,ьв прошлом году давшая с десяток плодов-заготовила много цветков. все уже на старте. кроме нескольких слив. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 3 квітня 2019 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2019 Заходит хорошо. Радуюсь, что ещё ничего не начало цвести. А я попробовал откопать твой юпитер из любопытства, признаков жизни по верхам не нашел, закопал обратно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 3 квітня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2019 А я попробовал откопать твой юпитер из любопытства, признаков жизни по верхам не нашел, закопал обратно. Та еще рано. У меня даже в теплице, где днем на солнце под тридцатку прогревается, еще виноград спит. Я их, правда, не закрываю, так что ночью в теплицах температура как и на улице. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 3 квітня 2019 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2019 Та еще рано. У меня даже в теплице, где днем на солнце под тридцатку прогревается, еще виноград спит. Я их, правда, не закрываю, так что ночью в теплицах температура как и на улице. Кстати обрати внимание на мой график температуры кессона, он тоже неплотно закрыт, но не замерзает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 4 квітня 2019 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2019 подскажите для винограда и огорода какую систему полива выбрать? интересует личный опыт. Не могу определиться! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Блуждающий ТВЭЛ Опубліковано: 4 квітня 2019 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2019 За окном апрель Минуса качает.... Так неслабо качает. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 4 квітня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2019 Не могу определиться! Какие варианты рассматриваешь? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна 1973 Опубліковано: 4 квітня 2019 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2019 У нас вчера было -2, сегодня -5. На абрикосе попкорн... 2 апреля по всему прошлась Витазимом 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YELENA Опубліковано: 4 квітня 2019 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2019 Моя половинка говорит, что обошлось 0°C и моим перепугом :D. Вечером он, навсякслучай, полил все участки. Вроде все живое. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 4 квітня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2019 У нас вчера было -2, сегодня -5. На абрикосе попкорн... Исследования французских ученых на предмет морозостойкости абрикоса и персика в разных фазы развития цветочной почки, цветения и завязи. Абрикос. Персик. 15 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз