Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Выбор режима работы котла для экономии газа

POLAA

Рекомендовані повідомлення

сайт 104 уа расчитал.

 

тоже вот думаю, получается что они где то под 300м3 посчитали по 3.60 гр за м3..

Я думал они 200м3 берут только..а они видимо целые сотни по 3.6 а 77 по 7.2...вообще то как это сайт считает, и сайт ли это а не сотрудник руками на калькуляторе считает - неизвестно..Одно что могу сказать, что когда звонил вколлцентр рагьше и давал данные, и просил расчитать мне цену, тоони считали на калькуляторе, я ещё возмущался, мол пусть вобют данные и програма сама должна дать..Она сказала что они сами считают..Так что как они считатют -реально вопрос?? получается как хотят, или как карта ляжет или как звезды расположатся..

 

но ведь сейчас совсем по другому расчет стоимости газа происходит

 

я вот приводил цитату с того же сайта 104.ua

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я вот приводил цитату с того же сайта 104.ua

Приклад 2. Якщо споживач з індивідуальним опаленням газом спожив:

 

жовтень 250 куб.м - ціна на 200 куб.м - 3,6 грн за куб.м, на 50 куб.м - 7.188 грн за куб.м

листопад 350 куб.м - ціна на спожиті 50 куб.м у жовтні та 350 куб.м у листопаді - 3,6 грн за куб.м. При цьому на особовий рахунок споживача повернуть кошти за 50 куб.м оплачених за ціною 7.188 грн за куб.м

грудень 500 куб.м - ціна на весь обсяг 3,6 грн за куб.м

січень 500 куб.м - ціна на 100 куб.м - 3,6 грн за куб.м, на 400 куб.м - 7.188 грн за куб.м

лютий-березень - ціна на весь спожитий обсяг 7.188 грн за куб.м

это конечно -жесть..Знал бы кого, то посла бы этих умников . Меня лично устраивало 200м3 по 3.6 остальное по 7.2..н Ну ато что в феврале марте и дальше всё будет по 7.2 это жесть конечно,Когда итак много газу уйдет, так ещё и весь по 7.2...даже страшно считать например 700-800м3 за февраль.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это конечно -жесть..Знал бы кого, то посла бы этих умников . Меня лично устраивало 200м3 по 3.6 остальное по 7.2..н Ну ато что в феврале марте и дальше всё будет по 7.2 это жесть конечно,Когда итак много газу уйдет, так ещё и весь по 7.2...даже страшно считать например 700-800м3 за февраль.

 

ну по сути это одно и то же. Ведь вам раньше давали те же 1200 кубов, только разбитые помесячно (по 200 кубов в месяц). А сейчас дали возможность выбрать эти 1200 кубов за сколько получится, а дальше можете не палить газ :)

 

Почему текущий вариант лучше от предыдущего?

Многие в межсезонье, т.е. октябрь-ноябрь, когда температура на улице еще не низкая, палят ДО 200 м3 в месяц. И раньше получалось так, что если Я спалил 150 кубов в октябре, то по сути 50 оставшихся кубов у меня "сгорало".

 

======================

пример. Как было раньше:

 

если я спалил

 

октябрь - 120 м3 - 120*3,62 = 434,4 грн

ноябрь - 160 м3 - 160*3,62 = 579,2 грн

декабрь - 250 м3 - 200*3,62 + 50*7,188 = 1083,4 грн

январь - 270 м3 - 200*3,62 + 70*7,188 = 1227,16 грн

февраль - 260 м3 - 200*3,62 + 60*7,188 = 1155,28 грн

март - 200 м2 - 200*3,62 = 724 грн

 

итого за отопительный период по старой схеме: 5203,44 грн

 

==================

а теперь тот же пример, только по текущей схеме:

 

октябрь - 120 м3 - 120*3,62 = 434,4 грн

ноябрь - 160 м3 - 160*3,62 = 579,2 грн

декабрь - 250 м3 - 250*3,62 = 905 грн

январь - 270 м3 - 270*3,62 = 977,4 грн

февраль - 260 м3 - 260*3,62 = 941,2 грн

март - 200 м2 - 140*3,62 + 60*7,188 = 938,08 грн (в последнем месяце я перебрал уже лимит в 1200 кубов на 60 м3)

 

итого по новой схеме: 4775,28 грн.

 

У кого потребление газа больше чем 200 м3 в месяц, у того сумма оплаты не поменяется.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот сейчас решил поставить 100% мощности (подумал - мож я чего раньше не так записывал, а может программатор теперь даст эффект и на полной тяге). Разница, примерно, 2-2.5м3 по сравнению с 40-50% (было 9.5-10, стало 12-13м3 при плюс/минус тех же параметрах за бортом + гвс).

 

Правда, часть радиаторов (2эт) таки не включены или включаются периодически и там прохладно (в районе 15-16С). На днях, если опустится до 0 снова, придется включить всё-всё, протопить и потом проверить при всех радиаторах. Мож тогда баланс будет в сторону 100% мощности...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу форумчан помощи! На 1 этаже - теплый пол и конвекторы, на 2 - только конвекторы. Есть желание поставить программатор на котел. Смущает, что при выключении котла теплый пол будет остывать (?).

 

Возможно ли применять настройки программатора только для радиаторов, а теплый пол, чтобы постоянно работал? Или какие возможны другие решения? ))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу форумчан помощи! На 1 этаже - теплый пол и конвекторы, на 2 - только конвекторы. Есть желание поставить программатор на котел. Смущает, что при выключении котла теплый пол будет остывать (?).

 

Возможно ли применять настройки программатора только для радиаторов, а теплый пол, чтобы постоянно работал? Или какие возможны другие решения? ))

 

Если я правильно понял, основная цель не поддержание необходимой температуры в помещении (с этим неплохо справляются штатные термостаты конвекторов), а определенный режим (график) работы конвектора. Мне кажется, что идеальным (и самым простым) решением будет включение конвектора в розетку через недельный таймер. Удовольствие порядка 10$.

Причем это позволит управлять работой конвектора в каждой отдельной комнате, чего в случае с программатором добиться будет не просто.

У меня точно такая же система отопления электрокотел на ТП+конвекторы (пол всегда теплый 27-28гр + автоматически включаются конвекторы, если температура опускается ниже желаемых 22).Каждый раз читая очередную тему о прагромматорах, загораюсь желанием иметь такую же красивую с циферками, светящуюся штучку (и реально во многих случаях полезную и нужную) и понимаю, что подключить ее мне не к чему(((, (в плане эффективности). ИМХО

Змінено користувачем Профессионал
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

е мне не к чему(((, (в плане эффективности). ИМХО

__________________

 

Спасибо за ответ, но я неправильно указал, что у меня "конвекторы". Система - газовый котел, 1 этаж - теплый пол водяной и радиаторы, а 2 этаэ - только радиаторы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за ответ, но я неправильно указал, что у меня "конвекторы". Система - газовый котел, 1 этаж - теплый пол водяной и радиаторы, а 2 этаэ - только радиаторы.

 

А сколько всего радиаторов, конкретно которыми надо управлять?

Дело в том, что у моего приятеля вопрос решен с помощью термоголовок на радиаторах Danfoss Living Eco. Преимущество в том, что регулировка происходит в зависимости от конкретных требований к той или иной комнате (температура, время) и между собой ни как не связаны. Смотрятся достойно, но я хз, посмотрел, поигрался с меню, вроде все понятно, действительно удобно, а как в жизни... Стоят пару лет уже, говорит что доволен. Но цена вопроса:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть желание поставить программатор на котел.

А какова цель программатора? Экономить газ или просто делать комфортную т-ру в помещениях исходя из условий проживания (день/ночь, все_на_работе/все_дома и т.п.)?

 

Смущает, что при выключении котла теплый пол будет остывать (?).

Все зависит от того - как долго будет котел простаивать по сигналу от программатора.

 

У меня, например, при "плавном" нагреве (урезана мощность котла) и включении котла раз 5-7 в день (хз, не засекал, а фичи с подсчетом "моточасов" у моего программатора, увы, нет), ТП более-менее ровно работает (правда, к утру, таки, остывает, т.к. программатор ночью держит 18.5-19 градусов в отслеживаемой комнате и котел, соответственно, всю ночь спит).

 

Возможно ли применять настройки программатора только для радиаторов, а теплый пол, чтобы постоянно работал? Или какие возможны другие решения? ))

 

У меня система сделана немножко "не так" и стоит отдельный насос на радиаторы еще (помимо того, что в котле). Так вот у меня можно отключать его, если будет необходимость, и в радиаторы ничего поступать не будет (т.е. котел будет работать только на ТП). Т.е., в теории, можно было бы программатор поставить на отключение именно насоса СО. Правда, тогда ни о какой экономии газа не шло бы речи, т.к. котел маслал бы стандартно всегда (с перерывами на штатную паузу между включениями горелки).

 

Но, врядли у Вас так.

 

Как вариант - можно взять программатор с большим кол-вом точек в течение суток (Zoom, вроде, умеет на каждый час выставлять 1 из 3 заданных температур) и просто сделать промежуточные точки на 10-20 минут в перерывах между "основными" режимами (чтобы котел успел нагреть подачу, ТП её успел натянуть в себя и, тем самым, поддержать т-ру пола.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смущает, что при выключении котла теплый пол будет остывать (?).

 

ТП остынет самый последний, после всех

( ну если это не электро с 25мм стяжкой )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А сколько всего радиаторов, конкретно которыми надо управлять?

Радиаторов 6

 

А какова цель программатора? Экономить газ или просто делать комфортную т-ру в помещениях исходя из условий проживания (день/ночь, все_на_работе/все_дома и т.п.)?

Цель при комфортной температуре, разных режимах - экономить газ :)

 

Но, врядли у Вас так.

У меня стандарт - насос в котле + насос на теплый пол

 

ТП остынет самый последний, после всех

( ну если это не электро с 25мм стяжкой

Цель по полу - чтобы было комфортно, не было перепадов температур. Остынет позже всех, позже всех нагреется

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

позже всех нагреется

 

Нет, включайте логику

Восстановит температуру первее всех

 

Добавлено через 1 минуту

Цель по полу - чтобы было комфортно

 

Решается только температурой подачи теплоносителя в ТП

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Радиаторов 6

 

 

Цель при комфортной температуре, разных режимах - экономить газ :)

 

 

У меня стандарт - насос в котле + насос на теплый пол

 

 

Цель по полу - чтобы было комфортно, не было перепадов температур. Остынет позже всех, позже всех нагреется

 

Взаимоисключающие вещи, к сожалению. Правда очень много зависит от личного восприятия комфорта, для кого-то комфортно при 24, для кого-то 22, а для кого-то и 16 - "бо пид ковдрою и так дуже тепло".

Основная цель - программатора экономия. Без перепадов температуры не обойтись, причем перепады могут достигать 2-4гр по воздуху в комнате и до 10-15 по полу, зависит опять таки от желаемой экономии и личного восприятия комфорта,кто как настроит.

Если хотите постоянный теплый пол, постоянную (ровную) температуру в доме, от программатора придется отказаться.

Единственный выход - контроль работы котла по теплоносителю, при этом температура пола (поверхности) 27-28гр, обязательно на радиаторах термоголовки, хотя бы обычные, не программируемые.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Октябрь 2015 (с 07.10) - 130 м3 (в среднем 5,3 м3 в сутки)

Ноябрь 2015 - 195 м3 ( в среднем 6,4 м3 в сутки)

ГВС до начала отопления - в среднем 1,1 м3 в сутки.

 

Квартира 96 кв.м., 1 этаж, с одной стороны стена кирпич 60 см + 3 см пенопалст, на другую стороны лоджия (экран 12 см кирпич) + 10 см пенопласт. Окна двухкамерный, аргон, i-стекла.

 

Думал будет меньше - по сути морозов еще не было... Котел все время которое включается работает на самой низкой ступени - 20% от максимума (5 кВт)... Vaillant ecoTEc 306/5-5 + Calormatic 470. В настройках - Тжелаемая - 23С, режим - термостат, кривая отопления 0.6, время блокировки горелки - 40мин, максимальная мощность - 10 кВт.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

режим - термостат, кривая отопления 0.6

 

если я не ошибаюсь, если стоит Термостат, то кривая отопления вообще не работает. Котел в этом случае вообще не учитывает показания наружного датчика температуры.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу форумчан помощи! На 1 этаже - теплый пол и конвекторы, на 2 - только конвекторы. Есть желание поставить программатор на котел. Смущает, что при выключении котла теплый пол будет остывать (?).

 

Возможно ли применять настройки программатора только для радиаторов, а теплый пол, чтобы постоянно работал? Или какие возможны другие решения? ))

 

У меня те же хотелки, чтобы котел работал по минимуму, а теплый пол не остывал)). Можете посмотреть здесь www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=190636 - почитать, поучаствовать в обсуждении.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если я не ошибаюсь, если стоит Термостат, то кривая отопления вообще не работает. Котел в этом случае вообще не учитывает показания наружного датчика температуры.

 

Не. Работает... Температуру подачи в режиме "Термостат" автоматика считает точно так же как и в обычном режиме "Регулювання за кімнатною температурою".

Во всяком случае у меня переключение между режимами в настройках на подобранную температуру подачи не влияет.

Вот если в режиме Термостат поменять кривую (скажем с 0.6 на 1.2) то температура подачи сразу пересчитывается (на более высокую).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Котел все время которое включается работает на самой низкой ступени - 20% от максимума (5 кВт)... Vaillant ecoTEc 306/5-5 + Calormatic 470. В настройках - Тжелаемая - 23С, режим - термостат, кривая отопления 0.6, время блокировки горелки - 40мин, максимальная мощность - 10 кВт.

 

А где вы настроили максимальную мощность, время блокировки горелки? Искал в калорматике - не нашёл.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А где вы настроили максимальную мощность, время блокировки горелки? Искал в калорматике - не нашёл.

 

Эти пункты настраиваются в меню котла...

В инструкции по монтажу и обслуживанию есть

6.1.1 Виклик рівня спеціаліста

8.2 Настроювання часткового навантаження опалювання

8.6.1 Настроювання часу блокування пальника

18.thumb.jpg.b01d738a7837ee27a3c0dc0930ed0b8e.jpg

19.thumb.jpg.002501c992dec94710dc56523bd14eab.jpg

26.thumb.jpg.530aa312013b01eb4a929053d8d60901.jpg

27.thumb.jpg.7dd343f576677695b700b080c52444bb.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не. Работает... Температуру подачи в режиме "Термостат" автоматика считает точно так же как и в обычном режиме "Регулювання за кімнатною температурою".

Во всяком случае у меня переключение между режимами в настройках на подобранную температуру подачи не влияет.

Вот если в режиме Термостат поменять кривую (скажем с 0.6 на 1.2) то температура подачи сразу пересчитывается (на более высокую).

 

вот блин, у меня 3 значения: Hi, Модуляцiя, Термостат. Я почему-то думал что именно пункт Модуляция учитывает внешний датчик температуры, а оказывается что Термостат.

 

Спасибо Вам. :beer:

 

Добавлено через 1 минуту

Эти пункты настраиваются в меню котла...

В инструкции по монтажу и обслуживанию есть

 

Скажите, а вот эти значения максимальной мощности и время блокировки горелки вы настроили чисто экспериментально по самому низкому потреблению газа? Или как вы пришли именно к этим значениям установки?

 

Добавлено через 3 минуты

и кстати, вы не нашли способа управления калорматиком или котлом через интернет? (знаю что вы активно участвуете в такого рода дискуссиях на других ресурсах :) )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вот блин, у меня 3 значения: Hi, Модуляцiя, Термостат. Я почему-то думал что именно пункт Модуляция учитывает внешний датчик температуры, а оказывается что Термостат.

 

Спасибо Вам. :beer:

 

Добавлено через 1 минуту

 

 

Скажите, а вот эти значения максимальной мощности и время блокировки горелки вы настроили чисто экспериментально по самому низкому потреблению газа? Или как вы пришли именно к этим значениям установки?

Датчик температуры учитывает и модуляция (Регулювання за кімнатною температурою) и Термостат.

Если я правильно понимаю, что разница только в том, что в режиме "модуляция" работает всегда - не зависимо от того нагрел / догрел / перегрел котел помещение..

 

Из инструкции

 

Vaillant.jpg

 

 

В режиме управления по температуре (модуляции) котел не выключается (имеется ввиду в рамках часовых окон - скажем днем если настроен дневной и ночной режим), а термостат дополнительно "выключает" котел если температура выше желаемой на 3/16К. И включит обратно когда опустится ниже на 2/16К от желаемой.

 

И там и там автоматика подбирает температуру подачи по кривой, учитывая температуру снаружи и сдвигая кривую (вверх / вниз) используя базовую (эффективную) температуру..

 

Например желаемая температура Тж = 23С, в помещении фактическая Тф= 21С. Следовательно эффективная температура будет Тж + (Тж - Тф) = 23С + (23С - 21С) = 25С. И исходя из этой температуры (уже как базовой), показаний личного датчика и кривой отопления будет выбрана температура подачи. Скажем кривая 0.6, базовая температура (для смещения кривой вверх) - 25С.

На улице скажем 0С. Получаем температура подачи для таких условий, скажем 48С (нужно точно считать по кривой или подгадать и посмотреть в настройках).

 

Котел начинает грееть с подачей 48С... Нагрел теплоноситель до 48С + 5С (гистерезис) = 53С - выключился, подождал пока остынет до 48С - 5С = 43С. Опять включился - нагрел до 53С. Постепенно температура в помещении подымется - скажем до 22С. Автоматика по ходу процесса каждый раз пересчитывает температуру подачи, с учетом темпертары на улице. Скажем на лице держится стабильно 0С, а в помещении нагрелось до 22С (от 21С до 22С).

Новая базовая температура в какой то момент станет 23С + (23С - 22С) = 24С. И от нее будет смещаться вверх кривая 0.6С (но не так высоко как было при 25С) - скажем температура подачи уже будет не 48С (как было при разнице желаемой 23С и фактической 21С), а скажем 45С.

Следовательно котел будет работать с подачей не в коридоре 53С ... 43С а уже 50С ... 40С...

Дальше скажем помещение нагреется еще ближе к желаемой - 22,5С. Шаг пересчета в меню отображается 0,5С а как по факту считает автоматика (с каким шагом) нам не известно )

Для ситуация Тж = 23 и Тф = 22,5 получим базовую (эффективную) температуру 23С + (23С - 22,5С) = 23,5С., смещение кривой отопления еще ниже и подачу еще немножко прохладнее - скажем не 45С а 43С.

Котел будет уже работать в диапазоне температуры теплоносителя 48С ... 38С.

В какойто момент помещение нагреется до желаемой температуры и вот та разница (прибавка разниц температур) уйдет. И получится прямая схема - желаемая температура, температура на улице и кривая. Скажем при Тж и Тф 23С и на улице 0С с кривой 0.6 температура подача будет 41С (условно - точно нужно двигать кривые или смотреть в меню по ситуации).

 

Котел будет работать в диапазоне от 46С (41С+5С) до (41С-5С) 36С.

И так будет постоянно - включился, догрел, выключился, ждет пока остынет теплоноситель до 36С, ( с учетом времени блокировки горелки и реальной температуры подачи). Скажем если время блокировки горелки выставлено как на заводе 20мин, температура подачи 41С, - то реальное время (пауза) между включениями горелки для котла будет примерно 13 минут - исходя из таблички в инструкции (сообщение #519 ).

 

Скажем если помещении утепленное, нет больших теплопотерь и т.д. то теплоноситель остынет до 36С (нижний придел коридора для температуры подачи в 41С) не так быстро - скажем не за 13минут - котел будет ждать.

 

Если же помещение быстро остывает (или например теплоноситель питает теплый пол - который быстро отнимает температуру и выводит теплоноситель на свои "27С-30С") то температура теплоносителя вполне может остынуть гораздо быстрее тех 13минут которые отведены на блокировку горелки - но котел не включится раньше (хоть теплоноситель уже остыл и пора бы подогреть), пока не выйдет вот то самое время блокировки горелки...

 

Если поставить время поменьше - скажем в меню выставить 10 минут - то при температуре подачи 41С реальная пауза будет уже 6,5 минут, если выставить 5 минут - то фактически пауза между включения котла (при условии что теплоноситель остывает быстро) будет 3,5 минуты...

 

С другой стороны - если котел в таком режиме "перегрел" помещение. Скажем желаемая - 23С, а в помещении уже, скажем 24С, то базовая (эффективная) температура для расчета температуры подачи уже станет ниже желаемой - все по той же формуле - Тж + (Тж - Тф) = 23С + (23С - 24С) = 23С - 1С = 22С.

 

Следовательно теперь кривая 0.6 будет смещена еще ниже (ниже желаемых 23С) и температура подачи станет не 41С а скажем 39С. Котел будет работать в коридоре 44С ... 34С... (вместо 46С ... 36С когда температуры фактическая и желаемая совпадали). Следовательно в помещение пойдет меньше тепла от теплоносителя... Если температура будет и дальше расти - кривая опустится еще ниже - пока не поймает тот баланс достаточности тепла...

 

В этом и суть автоматической модуляции...

 

И вот в таком режиме - подбирая температуру подачи, по кривой отопления с учетом уличной температуры, учитывая время блокировки горелки (для пауз между включениями), автоматика будет стараться выйти на баланс, когда котел включается и догревает помещение ровно столько нужно для удерживания заданой желаемой температуры - чем меньше разница между желамой и фактической, тем ближе температура подачи к "оптимальной" (рассчитанной инженерами и заложенная в мозги автоматики)...

 

Выглядит это примерно так

 

image.png

 

 

Понятное дело, что отправной точкой всего здесь кривая отопления - если выдать скажем для нормально утепленного помещения с небольшими теплопотерями кривую 3.0 - то температура подачи будет высокая, котел будет прыгать где-то в верхах - удерживая температуру подачи в районе 80С - скажем 85С ... 75С... пока не "раскочегарит" помещение и сам не начнет все по той же форуле... Но найти баланс в такой ситуации будет нереально ибо изначальная кривая (высокая) абсолютно не соответствует помещению.

 

И наоборот - если выставить для большого помещения с существенными теплопотерями низкую кривую (скажем 0.2) - то как бы не старался котел в пределах расчитанной подачи - помещение прогреть не получится - может быть так, что котел будет постоянно работать и так толком не прогреть помещение... Ибо его ограничили сверху кривой (температурой подачи). Скажем желаемая 23С, в помещении 21С, кривая 0.2, на улице 0С - подача условно 36С.... А такой температурой прогреть помещение не удается... В итоге котел изначально "давит" себя работая на нижнем пределе модуляции (вполне возможно в режиме постоянного тактования, что бы выдаваться теплоноситель в 36С и не перегреть выше указанного автоматикой), а по факту этого крайне мало. В итоге котел постоянно работает в неоптимальном режиме...

 

Попалась еще когда-то такая картинка.

 

reg2.jpg

 

 

Добавлено через 25 минут

Скажите, а вот эти значения максимальной мощности и время блокировки горелки вы настроили чисто экспериментально по самому низкому потреблению газа? Или как вы пришли именно к этим значениям установки?

 

Значения максимальной мощности взял исходя из примерных расчетов теплопотерь.

Грубо считают на каждый кв.м. помещения - 100 Вт... у меня 96 кв.м. - получается 9600 Вт.

Кроме того, еще на этапе "проектирования" считали проект, и в проекте было посчитано, что для моего помещения при желаемой 24С в жилых комнатах и 21С на лоджиях / коридорах, при температуре за бортом -18С - теплопотери помещения становят порядка 11,8 кВт.

 

Это если -18С за бортом... Ближайшие "прогнозы" и таких температур не дают - все около 0С. Пока скрутил до 10 кВт. Если вдруг случится "послезавтра" и в Одессе ударит мороз до -20С (что кстате было в прошлом году перед Новым Годом) - тогда подойду к котлу и поставлю "Авто"..

 

Кривую выбирал больше под теплый пол. Так что бы в большинство дней (скажем не в сильные морозы) расчетная температура подачи не была выше 40С.

 

При желаемой температуре в помещении 23С, температуре на улице скажем до -5С кривая 0,4 примерно подходит - попробовал ее, но показалось, что "мало"... Поставил пока 0.6

Сейчас (когда на улице около 0) кривая 0.6 с желаемой 23С дает температуру подачи порядка 38-39С...

 

и кстати, вы не нашли способа управления калорматиком или котлом через интернет? (знаю что вы активно участвуете в такого рода дискуссиях на других ресурсах :) )

Нет. Примерно глянул - кажись нужен еще один модуль, который будет подключаться по шине eBus к котлу (или автоматика - точно не знаю) и с другой стороны подключаться к роутер (по витой паре или по беспроводной связи)... Но примерная цена такого девайса на тот момент отбила желание этим заниматься...
  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тогда еще вопрос. 2 режима: Термостат и Модуляция - практически одинаково работают (за исключением температурных рамок 3/16К и 2/16К для термостата). Почему на калорМатике при установке режима Модуляцiя, то "Розрахункова температура подачi" - есть, а при Термостат - Нет?

 

attachment.php?attachmentid=475988&stc=1&d=1449220556

 

attachment.php?attachmentid=475989&stc=1&d=1449220556

943585485_MagicalSnap-2015_12_0411.11-001.png.7720b4a98e14bb70c4ae759a70632014.png

567789613_MagicalSnap-2015_12_0411.11-002.png.d44bd13e73bc053fde47eed7310ed75f.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тогда еще вопрос. 2 режима: Термостат и Модуляция - практически одинаково работают (за исключением температурных рамок 3/16К и 2/16К для термостата). Почему на калорМатике при установке режима Модуляцiя, то "Розрахункова температура подачi" - есть, а при Термостат - Нет?

Все верно

Просто у Вас на момент моделирования этой ситуации фактическая температура в помещении была выше (как минимум на 3/16 град) нежели желаемая.

 

Это как раз пример иллюстрирующий разницу между режимами Модуляция (регулювання за кімнатною темп.) и Термостат.

Для режима термостат температура подачи 0 - потому как автоматика уходит в режим ожидания пока температура не опустится.

А режим модуляция будет продолжать работать и греть тепло носитель по рассчитанной схеме.

 

Если вручную поднять желаемую температуру на уровень выше фактический комнатной (скажем 23 поставить 27) то сразу 0 в режиме Термостат поменяемся на то же значение что и модуляция - так как режим и условия работы станут идентичными..

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если вручную поднять желаемую температуру на уровень выше фактический комнатной (скажем 23 поставить 27) то сразу 0 в режиме Термостат поменяемся на то же значение что и модуляция - так как режим и условия работы станут идентичными..

 

да, так и есть. Спасибо :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Меня просили дать данные по расходу газа.

Я обещал в декабре.

Пожалуйста, свежие данные.

 

1. Мы отлучались на 22 дня, с 15 ноября, по 7 декабря.

На время отъезда я настроил СО так:

- температура подачи +44 градуса. То есть, котел нагревал теплоноситель максимум до 48 градусов. Как только появлялась цифра 49 градусов (44 + 5), котел выключался.

Отопление полностью выключалось на ночь программатором, с 23-00, до 7-00.

Задержка включения горелки составляла около 28 минут.

То есть, котел включался чуть чаще, чем один раз в час.

Горячая вода, естественно, не использовалась.

Отсутствовали какие-либо тепловые эффекты от присутствия людей (приготовление пищи, открывание дверей\окон и т.п.).

То есть, подача тепла, и теплопотери, почти в чистом виде, как в лаборатории.)))

При отъезде в доме было около +22 градуса.

Расход газа за 22 дня, с 10-00 15 ноября, до 17-00 7 декабря, составил 197,6 кубометра.

Средний расход газа в сутки 197,6 : 22 = 8,98 кубометра.

То есть, средний суточный расход газа только на отопление, за этот период, составил около 9 кубометров.

Но дом немного остыл.

Температура в доме при приезде была около +20 градусов.

То есть, для поддержания температуры +22, тепла пошло бы немного больше.

 

2. После приезда, я установил температуру подачи +48 градусов.

За пару дней температура в доме восстановилась.

Отопление полностью выключалось на ночь программатором, с 23-00, до 7-00.

Вот данные за этот период, когда СО не только восстанавливала текущие теплопотери, но и нагревала конструкции дома до температуры около +22 градуса.

При этом часть газа, хоть и не большая, уходила на ГВС.

С 17-00 7 декабря, до 12-00 13 декабря, за 6 дней, расход газа составил 59,5 кубометра.

Соответственно, среднесуточный расход газа составил 59,5 : 6 = 9,92 кубометра.

 

Общий расход газаза последние 28 дней, составил 257,1 кубометр.

Среднесуточный расход газа за последние 28 дней составил 257,1 : 28 = 9,18 кубометров.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...