Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Выбор режима работы котла для экономии газа

POLAA

Рекомендовані повідомлення

Т.к. потеплело и полностью перешел на электрику решил прикинуть сколько съедает газа банальный запальник в газовом котле. На чистоту эксперимента не претендую, хотя засек строго за сутки и расход на запальнике от температуры никак не зависит, считаю величиной постоянной.

У меня получилось в час - 0,0377, т.е. в сутки - 0,905 м.куб.

Вроде фигня, но за месяц -30/31 дней - "фигня" приобретает конкретные очертания - 27-28 кубов газа. :(

Один день протопки в хороший морозный день или 2-3 в такую погоду как сейчас.

Ну или 13-14% от "социальной пайки" или усредненно - 165 кубов за отопительный сезон (6 месяцев). :(, т.е. еще почти месяц социальной пайки - в никуда.

Понятно, что расчеты не строгие: можно придраться, что запальник горит и когда работает на полную, т.е. цифры завышены по меньшей мере в 2 раза, кто-то еще найдет некорректности, но я привел эти цифры не ради экономии, а чтобы проиллюстрировать бредовость цифр обоснования 200 кубов, как покрывающих "потреби бiльшостi громадян"

 

якось літом теж засік розхід газу від горящого фітіля газової колонки - приблизно 1 куб за добу:\"\":

 

Добавлено через 4 минуты

Хотелось бы услышать мнения...

У меня котел Ерман, 2005 года, без наворотов, комнатный термостат и радиаторная система отопления без теплых полов.

Но в котле есть, так называемый, низко-температурный режим, где температура подачи не выше 38оС.

Я так понимаю горелка в этом случае будет гореть постоянно, на малой мощности, пока есть запрос на отопление от термостата.

Будет ли иметь это смысл при радиаторах?

 

так включіть той режим і перевірте. нам теж буде цікаво:\"\":

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотелось бы услышать мнения...

У меня котел Ерман, 2005 года, без наворотов, комнатный термостат и радиаторная система отопления без теплых полов.

Но в котле есть, так называемый, низко-температурный режим, где температура подачи не выше 38оС.

Я так понимаю горелка в этом случае будет гореть постоянно, на малой мощности, пока есть запрос на отопление от термостата.

Будет ли иметь это смысл при радиаторах?

Весь вопрос в размерах радиаторов.

Если их размеров не достаточно, чтобы, при низкой температуре подачи теплоносителя, создать в помещениях нужную температуру - низкотемпературный режим не нужен.

Но лучше проверить это путем эксперимента.

Установите низкотемпературный режим, и быстро все сами увидите.

Будет тепло - используете этот режим.

Температура в помещениях будет ниже заданной - переходите назад, в обычный режим.)))

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучше хороший котел с термостатом :)

 

Вот и я о том же - не вижу смысла тратиться на сверхнавороченный конденсационник, если экономить можно с помощью грамотной настройки программатора.

На семью из 4-х человек, ежедневный душ или прием ванны (дети естественно любят поплескаться в ванне) в доме 100 квадратов температура комфорта 22,5 градусов, ночью не менее 20, днем, когда никого нет тоже 20 - за декабрь ушло 162 куба.

В декабре прошлого года на сотню больше, но тогда температура комфорта на программаторе была 24, да и на улице похолоднее было.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что показал эксперимент?

Если недотапливать - дом будет охлаждаться.

 

7 января, чтобы восстановить температуру в доме, температура подачи была повышена на пол-дня до +50 градусов, а потом установлена на +48 градусов.

За 2 суток, до 9 января, температура в доме поднялась до +21.

При этом расход за 2 суток составил 29 кубов.

То есть, в среднем, 14,5 куба.

 

В общем, не вижу особого смысла снижать температуру подачи в период кратковременного отсутствия.

Все равно придется потом дотапливать.)))

 

За ноябрь и декабрь сожжено в сумме 583 куба газа.

 

напомните пожалуйста какой квадратуры у вас дом, материал стен и т.п. А то я провтыкал где вы это описывали.

 

И также я в своей ветке поделился своими данными по расходу газа для своего дома,

 

продублирую сюда для наглядности

 

Выложу в качестве информации потребление по газу для истории. Мож кому будет интересно. :) да и для себя пригодится

 

Отопительный сезон я начал 09.10.2015 (9 октября).

 

Вводные данные:

 

дом - 167 м2, 2 этажа (второй мансарда).

стены - газоблок 400 плотности толщиной 400 мм.

пол - утепление по черновой стяжке 10 см стиродур+пенопласт, ТП + чистовая стяжка 7-9 см. (ТП весь первый этаж, и коридор второго этажа, в спальнях радиаторы)

потолок - 25 см минваты по перекрытию (холодный чердак).

окна- двойной стеклопакет, профиль Rehau евро 70 с формулой 4sel-16-4M-12Ar-4i, площадь остекления 27,32 м2

котел - Конденсационный Vaillant ecoTEC plus VU OE 246 /3-5 H c программатором СalorMATIC 470 (точные настройки котла указывать не буду, т.к котлы у всех разные и вряд ли будет кому-то интересно :) )

 

температура в доме:

 

днем - практически всегда 23,5 градуса на 1-ом этаже и 21-22 - на втором (иногда использую камин - однажды целую неделю палил)

 

ночью - падает до 22 на первом этаже, и до 20-21 градусов на втором (установлено на программаторе)

 

исключения:

1. неделя отопления чисто камином в ноябре месяце

2. на новогодние праздники уезжал, с 28.12.15 по 08.01.16 ставил на программаторе днем 20 градусов, ночью - 18.

 

ГВС греется газом (бойлер 150 литров), варим кушать на газовой плите.

 

Теперь сами данные по потреблению газа:

 

за период с 09.10.15 по 08.01.2016 (91 день) было потреблено 591 м3 газа.

В среднем это 6,5 м3/день.

 

Если разбить по месяцам (приблизительно с 9-го по 9-е число):

 

октябрь (с 09.10.15 по 09.11.15) - 191 м3 ()

ноябрь (с 09.11.15 по 09.12.15) - 188 м3

декабрь (с 09.12.15 по 08.01.15)- 212 м3

 

если взять в среднем 200 м3 в месяц (за этот период), то получается 200 м3 /167 м2 = 1,2 м3 газа в месяц на 1 м2 площади

 

 

Также для статистики по самым холодным за этот период дням:

 

с 28.12.15 по 08.01.16 (11 дней) при установленной температуре на программаторе +20 днем и +18 ночью, без ГВС и без готовки кушать, было потреблено 93 м3 газа, в день получается 8,5 м3/день

 

Ну вот собственно и вся статистика на сегодняшний день. Возможно что-то забыл указать, но видимо роли большой не сыграет :)

 

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у меня какая-то "непонятка"...

До морозов (30.12-05.01) средний расход газа при средней температуре около 0 был порядка 8-9 м3 / сутки (включая ГВС - в среднем 1 м3 / сутки).

 

В целом все расходы газа весьма укладывались в цифру 0,36 м3 газа на каждый градус разницы температур (наружной и желаемой в помещении - 23С). Скажем при 0С на улице и 23С в помещении получалось 8,28 м3 с учетом ГВС около 9 м3.

 

При -15С на улице получалось около 14 м3 (или 15 с учетом ГВС).

 

Потом "потеплело" - сейчас на улице чуть выше 0С, а расход газа держится на уровне 10 м3 в сутки (или 0,48 м3 на каждый градус разницы).

 

Настройки не менялись, вообще ничего не трогал. Режим работы тот же... Даже радиаторы как были так и остаются...

Хз почему..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

получалось 8,28 м3 с учетом ГВС около 9 м3.

 

При -15С на улице получалось около 14 м3 (или 15 с учетом ГВС).

 

Потом "потеплело" - сейчас на улице чуть выше 0С, а расход газа держится на уровне 10 м3 в сутки (или 0,48 м3 на каждый градус разницы).

 

Настройки не менялись, вообще ничего не трогал. Режим работы тот же... Даже радиаторы как были так и остаются...

Хз почему..

Данное явление предположительно можно объяснить следующим образом:

Вероятно как следствие большой разницы температуры в сильные морозы, ограждающие конструкции накопили некое количество влаги, которая понижает теплотехнические характеристики. Вот и вырос расход. Через некоторое время уровень накопившейся в морозы влаги будет понижаться, при условии что далее не будет сильных морозов.

 

Чтобы утверждать более обоснованно нужно знать пироги Ваших ограждающих конструкций, а также качество выполнения пароизоляции перекрытия.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такая же история. Я решил сравнить расход газа при различной мощности котла, по-этому ежедневно записывал температуру и расход. Так вот, после окончания недавних морозов котел еще дней 5-6 потреблял почти вдвое больше газа, чем при тех же температурах до заморозков.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотелось бы услышать мнения...

У меня котел Ерман, 2005 года, без наворотов, комнатный термостат и радиаторная система отопления без теплых полов.

Но в котле есть, так называемый, низко-температурный режим, где температура подачи не выше 45оС.

Я так понимаю горелка в этом случае будет гореть постоянно, на малой мощности, пока есть запрос на отопление от термостата.

Будет ли иметь это смысл при радиаторах?

Весь вопрос в размерах радиаторов.

Если их размеров не достаточно, чтобы, при низкой температуре подачи теплоносителя, создать в помещениях нужную температуру - низкотемпературный режим не нужен.

Но лучше проверить это путем эксперимента.

Установите низкотемпературный режим, и быстро все сами увидите.

Будет тепло - используете этот режим.

Температура в помещениях будет ниже заданной - переходите назад, в обычный режим.)))

 

 

Непонятно, почему так в инструкции пишут??

Может это чем то чревато??

 

 

SW3/2 OFF = нормальный диапазон (+30 ̊С/+80 ̊С) , ON = уменьшенный диапазон (+25 ̊С/+45 ̊С) .

Определяет диапазон температур подающей линии СО, регулируемый поворотным регулятором температуры отопления на панели управления котла.

 

Уменьшенный диапазон используется при работе котла только на низкотемпературный контур напольного отопления.

 

Наличие радиаторного контура отопления требует установки нормального диапазона температур, однако низкотемпературный контур при этом все же может быть подключен параллельно при помощи комплекта подключения низкотемпературного контура No А00410001

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет. Котёл вестен энерджи 28 кв.

На плате 3 регулятора.

2 регулирует пламя горелки .

Что регулируют 1 и 3 подскажите.

IMG_20160110_183521.thumb.jpg.8c791128487e36d158a79bfe4433a0a0.jpg

IMG_20160110_183530.thumb.jpg.d0e0d0a7eb849e050559ac3e0be82215.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как можно увеличить длительность горения ? У меня горит 1-2 минуты потом перерыв 3-4 мин. за это время вода с 60 охлаждается до 20 такого раньше не было.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

может проблема с циркуляцией ?
Не знаю. в прошлом году всё было нормально. В этом параллельно впаял тт котёл. На обратке к газовому впаял клапан. ТТ отключаю кранами. При топке тт котлом все батареи горячие,а на газе несколько еле тёплых. Котёл газовый на максимуме ,но температуру не держит.

 

Добавлено через 3 минуты

Ручки, ручки. Только вопрос не в той теме

Может,но я в этой теме прочитал ,что котёл можно придушить вентилем газа на подаче. И случай но опытным путём обнаружил .что можно и регулятором на плате.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые форумчане,

извините за оффтоп , но в этой ветке призывают использовать высокотемпературные котлы (настенные атмосферные/турбированные) в низкотемпературном режиме, и долой навороченные конденсатники...

 

А как происходит борьба с большим количеством конденсата в этом случае??

Ведь говорят, что это кислота , которая убивается стальные теплообменники , другие части котла и всегда нужно предусматривать дренажи , для его отвода.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такая же история. Я решил сравнить расход газа при различной мощности котла, по-этому ежедневно записывал температуру и расход. Так вот, после окончания недавних морозов котел еще дней 5-6 потреблял почти вдвое больше газа, чем при тех же температурах до заморозков.

 

Возможно, такое явление связанно с большой инерционностью дома:

При 0 на улице стены дома накопили большое количество тепла.

На улице похолодало и частично теплопотери покрывались сжигаемым газом (расход вырос), а частично - остыванием стен.

После потепления - 5-6 дней тепло еще продолжало накапливаться в стенах до восстановления изначальной температуры..

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые форумчане,

извините за оффтоп , но в этой ветке призывают использовать высокотемпературные котлы (настенные атмосферные/турбированные) в низкотемпературном режиме, и долой навороченные конденсатники...

 

А как происходит борьба с большим количеством конденсата в этом случае??

Ведь говорят, что это кислота , которая убивается стальные теплообменники , другие части котла и всегда нужно предусматривать дренажи , для его отвода.

У меня, к примеру, температура подачи, в основном, +45 градусов.

Не знаю, это низкотемпературный режим, или нет?)))

При такой температуре подачи, у меня конденсата не было, и нет.

Котел атмосферный.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня, к примеру, температура подачи, в основном, +45 градусов.

Не знаю, это низкотемпературный режим, или нет?)))

При такой температуре подачи, у меня конденсата не было, и нет.

Котел атмосферный.

 

)) Он должен быть, и ой как много!

До +57 градусов - это низкотемпературный.

 

А дренаж для конденсата в вашем котле предусмотрен?

 

Я спрашиваю это лишь по тому, что если обычный атмосферник способен работать в режиме конденсационного котла, выдерживать весь заявленный срок службы все негативные последствия от большого количества конденсата, то и впрямь, долой дорогие навороченные конденсатники... А вот, если же нет, и ваш , как я понимаю, медный теплообменник пока еще терпит , а все остальное ( сама камера сгорания, выхлопная труба, горелка и что там еще может быть ) уже получает урон от конденсата и его испарения из камеры сгорания, то это уже другое... ИМХО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

)) Он должен быть, и ой как много!

До +57 градусов - это низкотемпературный.

 

А дренаж для конденсата в вашем котле предусмотрен?

 

Я спрашиваю это лишь по тому, что если обычный атмосферник способен работать в режиме конденсационного котла, выдерживать весь заявленный срок службы все негативные последствия от большого количества конденсата, то и впрямь, долой дорогие навороченные конденсатники... А вот, если же нет, и ваш , как я понимаю, медный теплообменник пока еще терпит , а все остальное ( сама камера сгорания, выхлопная труба, горелка и что там еще может быть ) уже получает урон от конденсата и его испарения из камеры сгорания, то это уже другое... ИМХО.

Можете обьяснить причину образования конденсата на теплообменнике , в камере сгорания...?, при работе до +57.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можете обьяснить причину образования конденсата на теплообменнике , в камере сгорания...?, при работе до +57.

 

То человек не имел возможность наблюдать отличия камер и теплообменников этих котлов...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То человек не имел возможность наблюдать отличия камер и теплообменников этих котлов...

Тоесть, утверждение Serginho о том что работа, обычного котла(не конденсационного), при температуре подачи ниже +57 , быстрее приведёт к появлению пушного зверька, чем при работе на более высокой температуре подачи, - неверно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А дренаж для конденсата в вашем котле предусмотрен?

 

Если из трубы уличной постоянно капает зеленоватая прозрачная жидкость, и в морозы намерзает с добрый кулак - это оно? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если обычный атмосферник способен работать в режиме конденсационного котла,

 

Тоесть, утверждение Serginho ........ - неверно?

Вообще ни о чем. :D Не может обычный атмосферник работать в конденсационном режиме. Не такое у него воспитание. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...