alexob Опубліковано: 30 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2015 сайт 104 уа расчитал. тоже вот думаю, получается что они где то под 300м3 посчитали по 3.60 гр за м3.. Я думал они 200м3 берут только..а они видимо целые сотни по 3.6 а 77 по 7.2...вообще то как это сайт считает, и сайт ли это а не сотрудник руками на калькуляторе считает - неизвестно..Одно что могу сказать, что когда звонил вколлцентр рагьше и давал данные, и просил расчитать мне цену, тоони считали на калькуляторе, я ещё возмущался, мол пусть вобют данные и програма сама должна дать..Она сказала что они сами считают..Так что как они считатют -реально вопрос?? получается как хотят, или как карта ляжет или как звезды расположатся.. но ведь сейчас совсем по другому расчет стоимости газа происходит я вот приводил цитату с того же сайта 104.ua 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fasad2 Опубліковано: 30 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2015 я вот приводил цитату с того же сайта 104.ua Приклад 2. Якщо споживач з індивідуальним опаленням газом спожив: жовтень 250 куб.м - ціна на 200 куб.м - 3,6 грн за куб.м, на 50 куб.м - 7.188 грн за куб.м листопад 350 куб.м - ціна на спожиті 50 куб.м у жовтні та 350 куб.м у листопаді - 3,6 грн за куб.м. При цьому на особовий рахунок споживача повернуть кошти за 50 куб.м оплачених за ціною 7.188 грн за куб.м грудень 500 куб.м - ціна на весь обсяг 3,6 грн за куб.м січень 500 куб.м - ціна на 100 куб.м - 3,6 грн за куб.м, на 400 куб.м - 7.188 грн за куб.м лютий-березень - ціна на весь спожитий обсяг 7.188 грн за куб.м это конечно -жесть..Знал бы кого, то посла бы этих умников . Меня лично устраивало 200м3 по 3.6 остальное по 7.2..н Ну ато что в феврале марте и дальше всё будет по 7.2 это жесть конечно,Когда итак много газу уйдет, так ещё и весь по 7.2...даже страшно считать например 700-800м3 за февраль. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 30 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2015 это конечно -жесть..Знал бы кого, то посла бы этих умников . Меня лично устраивало 200м3 по 3.6 остальное по 7.2..н Ну ато что в феврале марте и дальше всё будет по 7.2 это жесть конечно,Когда итак много газу уйдет, так ещё и весь по 7.2...даже страшно считать например 700-800м3 за февраль. ну по сути это одно и то же. Ведь вам раньше давали те же 1200 кубов, только разбитые помесячно (по 200 кубов в месяц). А сейчас дали возможность выбрать эти 1200 кубов за сколько получится, а дальше можете не палить газ Почему текущий вариант лучше от предыдущего? Многие в межсезонье, т.е. октябрь-ноябрь, когда температура на улице еще не низкая, палят ДО 200 м3 в месяц. И раньше получалось так, что если Я спалил 150 кубов в октябре, то по сути 50 оставшихся кубов у меня "сгорало". ====================== пример. Как было раньше: если я спалил октябрь - 120 м3 - 120*3,62 = 434,4 грн ноябрь - 160 м3 - 160*3,62 = 579,2 грн декабрь - 250 м3 - 200*3,62 + 50*7,188 = 1083,4 грн январь - 270 м3 - 200*3,62 + 70*7,188 = 1227,16 грн февраль - 260 м3 - 200*3,62 + 60*7,188 = 1155,28 грн март - 200 м2 - 200*3,62 = 724 грн итого за отопительный период по старой схеме: 5203,44 грн ================== а теперь тот же пример, только по текущей схеме: октябрь - 120 м3 - 120*3,62 = 434,4 грн ноябрь - 160 м3 - 160*3,62 = 579,2 грн декабрь - 250 м3 - 250*3,62 = 905 грн январь - 270 м3 - 270*3,62 = 977,4 грн февраль - 260 м3 - 260*3,62 = 941,2 грн март - 200 м2 - 140*3,62 + 60*7,188 = 938,08 грн (в последнем месяце я перебрал уже лимит в 1200 кубов на 60 м3) итого по новой схеме: 4775,28 грн. У кого потребление газа больше чем 200 м3 в месяц, у того сумма оплаты не поменяется. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
!Dimin! Опубліковано: 30 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2015 Вот сейчас решил поставить 100% мощности (подумал - мож я чего раньше не так записывал, а может программатор теперь даст эффект и на полной тяге). Разница, примерно, 2-2.5м3 по сравнению с 40-50% (было 9.5-10, стало 12-13м3 при плюс/минус тех же параметрах за бортом + гвс). Правда, часть радиаторов (2эт) таки не включены или включаются периодически и там прохладно (в районе 15-16С). На днях, если опустится до 0 снова, придется включить всё-всё, протопить и потом проверить при всех радиаторах. Мож тогда баланс будет в сторону 100% мощности... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
August Опубліковано: 1 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2015 Прошу форумчан помощи! На 1 этаже - теплый пол и конвекторы, на 2 - только конвекторы. Есть желание поставить программатор на котел. Смущает, что при выключении котла теплый пол будет остывать (?). Возможно ли применять настройки программатора только для радиаторов, а теплый пол, чтобы постоянно работал? Или какие возможны другие решения? )) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Профессионал Опубліковано: 1 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2015 (змінено) Прошу форумчан помощи! На 1 этаже - теплый пол и конвекторы, на 2 - только конвекторы. Есть желание поставить программатор на котел. Смущает, что при выключении котла теплый пол будет остывать (?). Возможно ли применять настройки программатора только для радиаторов, а теплый пол, чтобы постоянно работал? Или какие возможны другие решения? )) Если я правильно понял, основная цель не поддержание необходимой температуры в помещении (с этим неплохо справляются штатные термостаты конвекторов), а определенный режим (график) работы конвектора. Мне кажется, что идеальным (и самым простым) решением будет включение конвектора в розетку через недельный таймер. Удовольствие порядка 10$. Причем это позволит управлять работой конвектора в каждой отдельной комнате, чего в случае с программатором добиться будет не просто. У меня точно такая же система отопления электрокотел на ТП+конвекторы (пол всегда теплый 27-28гр + автоматически включаются конвекторы, если температура опускается ниже желаемых 22).Каждый раз читая очередную тему о прагромматорах, загораюсь желанием иметь такую же красивую с циферками, светящуюся штучку (и реально во многих случаях полезную и нужную) и понимаю, что подключить ее мне не к чему(((, (в плане эффективности). ИМХО Змінено 1 грудня 2015 користувачем Профессионал Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
August Опубліковано: 1 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2015 е мне не к чему(((, (в плане эффективности). ИМХО __________________ Спасибо за ответ, но я неправильно указал, что у меня "конвекторы". Система - газовый котел, 1 этаж - теплый пол водяной и радиаторы, а 2 этаэ - только радиаторы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Профессионал Опубліковано: 1 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2015 Спасибо за ответ, но я неправильно указал, что у меня "конвекторы". Система - газовый котел, 1 этаж - теплый пол водяной и радиаторы, а 2 этаэ - только радиаторы. А сколько всего радиаторов, конкретно которыми надо управлять? Дело в том, что у моего приятеля вопрос решен с помощью термоголовок на радиаторах Danfoss Living Eco. Преимущество в том, что регулировка происходит в зависимости от конкретных требований к той или иной комнате (температура, время) и между собой ни как не связаны. Смотрятся достойно, но я хз, посмотрел, поигрался с меню, вроде все понятно, действительно удобно, а как в жизни... Стоят пару лет уже, говорит что доволен. Но цена вопроса Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
!Dimin! Опубліковано: 1 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2015 Есть желание поставить программатор на котел. А какова цель программатора? Экономить газ или просто делать комфортную т-ру в помещениях исходя из условий проживания (день/ночь, все_на_работе/все_дома и т.п.)? Смущает, что при выключении котла теплый пол будет остывать (?). Все зависит от того - как долго будет котел простаивать по сигналу от программатора. У меня, например, при "плавном" нагреве (урезана мощность котла) и включении котла раз 5-7 в день (хз, не засекал, а фичи с подсчетом "моточасов" у моего программатора, увы, нет), ТП более-менее ровно работает (правда, к утру, таки, остывает, т.к. программатор ночью держит 18.5-19 градусов в отслеживаемой комнате и котел, соответственно, всю ночь спит). Возможно ли применять настройки программатора только для радиаторов, а теплый пол, чтобы постоянно работал? Или какие возможны другие решения? )) У меня система сделана немножко "не так" и стоит отдельный насос на радиаторы еще (помимо того, что в котле). Так вот у меня можно отключать его, если будет необходимость, и в радиаторы ничего поступать не будет (т.е. котел будет работать только на ТП). Т.е., в теории, можно было бы программатор поставить на отключение именно насоса СО. Правда, тогда ни о какой экономии газа не шло бы речи, т.к. котел маслал бы стандартно всегда (с перерывами на штатную паузу между включениями горелки). Но, врядли у Вас так. Как вариант - можно взять программатор с большим кол-вом точек в течение суток (Zoom, вроде, умеет на каждый час выставлять 1 из 3 заданных температур) и просто сделать промежуточные точки на 10-20 минут в перерывах между "основными" режимами (чтобы котел успел нагреть подачу, ТП её успел натянуть в себя и, тем самым, поддержать т-ру пола. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yriy1 Опубліковано: 1 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2015 Смущает, что при выключении котла теплый пол будет остывать (?). ТП остынет самый последний, после всех ( ну если это не электро с 25мм стяжкой ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
August Опубліковано: 1 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2015 А сколько всего радиаторов, конкретно которыми надо управлять? Радиаторов 6 А какова цель программатора? Экономить газ или просто делать комфортную т-ру в помещениях исходя из условий проживания (день/ночь, все_на_работе/все_дома и т.п.)? Цель при комфортной температуре, разных режимах - экономить газ Но, врядли у Вас так. У меня стандарт - насос в котле + насос на теплый пол ТП остынет самый последний, после всех ( ну если это не электро с 25мм стяжкой Цель по полу - чтобы было комфортно, не было перепадов температур. Остынет позже всех, позже всех нагреется Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yriy1 Опубліковано: 1 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2015 позже всех нагреется Нет, включайте логику Восстановит температуру первее всех Добавлено через 1 минуту Цель по полу - чтобы было комфортно Решается только температурой подачи теплоносителя в ТП Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Профессионал Опубліковано: 1 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2015 Радиаторов 6 Цель при комфортной температуре, разных режимах - экономить газ У меня стандарт - насос в котле + насос на теплый пол Цель по полу - чтобы было комфортно, не было перепадов температур. Остынет позже всех, позже всех нагреется Взаимоисключающие вещи, к сожалению. Правда очень много зависит от личного восприятия комфорта, для кого-то комфортно при 24, для кого-то 22, а для кого-то и 16 - "бо пид ковдрою и так дуже тепло". Основная цель - программатора экономия. Без перепадов температуры не обойтись, причем перепады могут достигать 2-4гр по воздуху в комнате и до 10-15 по полу, зависит опять таки от желаемой экономии и личного восприятия комфорта,кто как настроит. Если хотите постоянный теплый пол, постоянную (ровную) температуру в доме, от программатора придется отказаться. Единственный выход - контроль работы котла по теплоносителю, при этом температура пола (поверхности) 27-28гр, обязательно на радиаторах термоголовки, хотя бы обычные, не программируемые. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 1 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2015 Октябрь 2015 (с 07.10) - 130 м3 (в среднем 5,3 м3 в сутки) Ноябрь 2015 - 195 м3 ( в среднем 6,4 м3 в сутки) ГВС до начала отопления - в среднем 1,1 м3 в сутки. Квартира 96 кв.м., 1 этаж, с одной стороны стена кирпич 60 см + 3 см пенопалст, на другую стороны лоджия (экран 12 см кирпич) + 10 см пенопласт. Окна двухкамерный, аргон, i-стекла. Думал будет меньше - по сути морозов еще не было... Котел все время которое включается работает на самой низкой ступени - 20% от максимума (5 кВт)... Vaillant ecoTEc 306/5-5 + Calormatic 470. В настройках - Тжелаемая - 23С, режим - термостат, кривая отопления 0.6, время блокировки горелки - 40мин, максимальная мощность - 10 кВт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 2 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2015 режим - термостат, кривая отопления 0.6 если я не ошибаюсь, если стоит Термостат, то кривая отопления вообще не работает. Котел в этом случае вообще не учитывает показания наружного датчика температуры. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dimam1974 Опубліковано: 2 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2015 Прошу форумчан помощи! На 1 этаже - теплый пол и конвекторы, на 2 - только конвекторы. Есть желание поставить программатор на котел. Смущает, что при выключении котла теплый пол будет остывать (?). Возможно ли применять настройки программатора только для радиаторов, а теплый пол, чтобы постоянно работал? Или какие возможны другие решения? )) У меня те же хотелки, чтобы котел работал по минимуму, а теплый пол не остывал)). Можете посмотреть здесь www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=190636 - почитать, поучаствовать в обсуждении. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 2 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2015 если я не ошибаюсь, если стоит Термостат, то кривая отопления вообще не работает. Котел в этом случае вообще не учитывает показания наружного датчика температуры. Не. Работает... Температуру подачи в режиме "Термостат" автоматика считает точно так же как и в обычном режиме "Регулювання за кімнатною температурою". Во всяком случае у меня переключение между режимами в настройках на подобранную температуру подачи не влияет. Вот если в режиме Термостат поменять кривую (скажем с 0.6 на 1.2) то температура подачи сразу пересчитывается (на более высокую). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 2 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2015 Котел все время которое включается работает на самой низкой ступени - 20% от максимума (5 кВт)... Vaillant ecoTEc 306/5-5 + Calormatic 470. В настройках - Тжелаемая - 23С, режим - термостат, кривая отопления 0.6, время блокировки горелки - 40мин, максимальная мощность - 10 кВт. А где вы настроили максимальную мощность, время блокировки горелки? Искал в калорматике - не нашёл. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 2 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2015 А где вы настроили максимальную мощность, время блокировки горелки? Искал в калорматике - не нашёл. Эти пункты настраиваются в меню котла... В инструкции по монтажу и обслуживанию есть 6.1.1 Виклик рівня спеціаліста 8.2 Настроювання часткового навантаження опалювання 8.6.1 Настроювання часу блокування пальника 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 2 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2015 Не. Работает... Температуру подачи в режиме "Термостат" автоматика считает точно так же как и в обычном режиме "Регулювання за кімнатною температурою". Во всяком случае у меня переключение между режимами в настройках на подобранную температуру подачи не влияет. Вот если в режиме Термостат поменять кривую (скажем с 0.6 на 1.2) то температура подачи сразу пересчитывается (на более высокую). вот блин, у меня 3 значения: Hi, Модуляцiя, Термостат. Я почему-то думал что именно пункт Модуляция учитывает внешний датчик температуры, а оказывается что Термостат. Спасибо Вам. Добавлено через 1 минуту Эти пункты настраиваются в меню котла... В инструкции по монтажу и обслуживанию есть Скажите, а вот эти значения максимальной мощности и время блокировки горелки вы настроили чисто экспериментально по самому низкому потреблению газа? Или как вы пришли именно к этим значениям установки? Добавлено через 3 минуты и кстати, вы не нашли способа управления калорматиком или котлом через интернет? (знаю что вы активно участвуете в такого рода дискуссиях на других ресурсах ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 2 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2015 вот блин, у меня 3 значения: Hi, Модуляцiя, Термостат. Я почему-то думал что именно пункт Модуляция учитывает внешний датчик температуры, а оказывается что Термостат. Спасибо Вам. Добавлено через 1 минуту Скажите, а вот эти значения максимальной мощности и время блокировки горелки вы настроили чисто экспериментально по самому низкому потреблению газа? Или как вы пришли именно к этим значениям установки? Датчик температуры учитывает и модуляция (Регулювання за кімнатною температурою) и Термостат. Если я правильно понимаю, что разница только в том, что в режиме "модуляция" работает всегда - не зависимо от того нагрел / догрел / перегрел котел помещение.. Из инструкции В режиме управления по температуре (модуляции) котел не выключается (имеется ввиду в рамках часовых окон - скажем днем если настроен дневной и ночной режим), а термостат дополнительно "выключает" котел если температура выше желаемой на 3/16К. И включит обратно когда опустится ниже на 2/16К от желаемой. И там и там автоматика подбирает температуру подачи по кривой, учитывая температуру снаружи и сдвигая кривую (вверх / вниз) используя базовую (эффективную) температуру.. Например желаемая температура Тж = 23С, в помещении фактическая Тф= 21С. Следовательно эффективная температура будет Тж + (Тж - Тф) = 23С + (23С - 21С) = 25С. И исходя из этой температуры (уже как базовой), показаний личного датчика и кривой отопления будет выбрана температура подачи. Скажем кривая 0.6, базовая температура (для смещения кривой вверх) - 25С. На улице скажем 0С. Получаем температура подачи для таких условий, скажем 48С (нужно точно считать по кривой или подгадать и посмотреть в настройках). Котел начинает грееть с подачей 48С... Нагрел теплоноситель до 48С + 5С (гистерезис) = 53С - выключился, подождал пока остынет до 48С - 5С = 43С. Опять включился - нагрел до 53С. Постепенно температура в помещении подымется - скажем до 22С. Автоматика по ходу процесса каждый раз пересчитывает температуру подачи, с учетом темпертары на улице. Скажем на лице держится стабильно 0С, а в помещении нагрелось до 22С (от 21С до 22С). Новая базовая температура в какой то момент станет 23С + (23С - 22С) = 24С. И от нее будет смещаться вверх кривая 0.6С (но не так высоко как было при 25С) - скажем температура подачи уже будет не 48С (как было при разнице желаемой 23С и фактической 21С), а скажем 45С. Следовательно котел будет работать с подачей не в коридоре 53С ... 43С а уже 50С ... 40С... Дальше скажем помещение нагреется еще ближе к желаемой - 22,5С. Шаг пересчета в меню отображается 0,5С а как по факту считает автоматика (с каким шагом) нам не известно ) Для ситуация Тж = 23 и Тф = 22,5 получим базовую (эффективную) температуру 23С + (23С - 22,5С) = 23,5С., смещение кривой отопления еще ниже и подачу еще немножко прохладнее - скажем не 45С а 43С. Котел будет уже работать в диапазоне температуры теплоносителя 48С ... 38С. В какойто момент помещение нагреется до желаемой температуры и вот та разница (прибавка разниц температур) уйдет. И получится прямая схема - желаемая температура, температура на улице и кривая. Скажем при Тж и Тф 23С и на улице 0С с кривой 0.6 температура подача будет 41С (условно - точно нужно двигать кривые или смотреть в меню по ситуации). Котел будет работать в диапазоне от 46С (41С+5С) до (41С-5С) 36С. И так будет постоянно - включился, догрел, выключился, ждет пока остынет теплоноситель до 36С, ( с учетом времени блокировки горелки и реальной температуры подачи). Скажем если время блокировки горелки выставлено как на заводе 20мин, температура подачи 41С, - то реальное время (пауза) между включениями горелки для котла будет примерно 13 минут - исходя из таблички в инструкции (сообщение #519 ). Скажем если помещении утепленное, нет больших теплопотерь и т.д. то теплоноситель остынет до 36С (нижний придел коридора для температуры подачи в 41С) не так быстро - скажем не за 13минут - котел будет ждать. Если же помещение быстро остывает (или например теплоноситель питает теплый пол - который быстро отнимает температуру и выводит теплоноситель на свои "27С-30С") то температура теплоносителя вполне может остынуть гораздо быстрее тех 13минут которые отведены на блокировку горелки - но котел не включится раньше (хоть теплоноситель уже остыл и пора бы подогреть), пока не выйдет вот то самое время блокировки горелки... Если поставить время поменьше - скажем в меню выставить 10 минут - то при температуре подачи 41С реальная пауза будет уже 6,5 минут, если выставить 5 минут - то фактически пауза между включения котла (при условии что теплоноситель остывает быстро) будет 3,5 минуты... С другой стороны - если котел в таком режиме "перегрел" помещение. Скажем желаемая - 23С, а в помещении уже, скажем 24С, то базовая (эффективная) температура для расчета температуры подачи уже станет ниже желаемой - все по той же формуле - Тж + (Тж - Тф) = 23С + (23С - 24С) = 23С - 1С = 22С. Следовательно теперь кривая 0.6 будет смещена еще ниже (ниже желаемых 23С) и температура подачи станет не 41С а скажем 39С. Котел будет работать в коридоре 44С ... 34С... (вместо 46С ... 36С когда температуры фактическая и желаемая совпадали). Следовательно в помещение пойдет меньше тепла от теплоносителя... Если температура будет и дальше расти - кривая опустится еще ниже - пока не поймает тот баланс достаточности тепла... В этом и суть автоматической модуляции... И вот в таком режиме - подбирая температуру подачи, по кривой отопления с учетом уличной температуры, учитывая время блокировки горелки (для пауз между включениями), автоматика будет стараться выйти на баланс, когда котел включается и догревает помещение ровно столько нужно для удерживания заданой желаемой температуры - чем меньше разница между желамой и фактической, тем ближе температура подачи к "оптимальной" (рассчитанной инженерами и заложенная в мозги автоматики)... Выглядит это примерно так Понятное дело, что отправной точкой всего здесь кривая отопления - если выдать скажем для нормально утепленного помещения с небольшими теплопотерями кривую 3.0 - то температура подачи будет высокая, котел будет прыгать где-то в верхах - удерживая температуру подачи в районе 80С - скажем 85С ... 75С... пока не "раскочегарит" помещение и сам не начнет все по той же форуле... Но найти баланс в такой ситуации будет нереально ибо изначальная кривая (высокая) абсолютно не соответствует помещению. И наоборот - если выставить для большого помещения с существенными теплопотерями низкую кривую (скажем 0.2) - то как бы не старался котел в пределах расчитанной подачи - помещение прогреть не получится - может быть так, что котел будет постоянно работать и так толком не прогреть помещение... Ибо его ограничили сверху кривой (температурой подачи). Скажем желаемая 23С, в помещении 21С, кривая 0.2, на улице 0С - подача условно 36С.... А такой температурой прогреть помещение не удается... В итоге котел изначально "давит" себя работая на нижнем пределе модуляции (вполне возможно в режиме постоянного тактования, что бы выдаваться теплоноситель в 36С и не перегреть выше указанного автоматикой), а по факту этого крайне мало. В итоге котел постоянно работает в неоптимальном режиме... Попалась еще когда-то такая картинка. Добавлено через 25 минут Скажите, а вот эти значения максимальной мощности и время блокировки горелки вы настроили чисто экспериментально по самому низкому потреблению газа? Или как вы пришли именно к этим значениям установки? Значения максимальной мощности взял исходя из примерных расчетов теплопотерь. Грубо считают на каждый кв.м. помещения - 100 Вт... у меня 96 кв.м. - получается 9600 Вт. Кроме того, еще на этапе "проектирования" считали проект, и в проекте было посчитано, что для моего помещения при желаемой 24С в жилых комнатах и 21С на лоджиях / коридорах, при температуре за бортом -18С - теплопотери помещения становят порядка 11,8 кВт. Это если -18С за бортом... Ближайшие "прогнозы" и таких температур не дают - все около 0С. Пока скрутил до 10 кВт. Если вдруг случится "послезавтра" и в Одессе ударит мороз до -20С (что кстате было в прошлом году перед Новым Годом) - тогда подойду к котлу и поставлю "Авто".. Кривую выбирал больше под теплый пол. Так что бы в большинство дней (скажем не в сильные морозы) расчетная температура подачи не была выше 40С. При желаемой температуре в помещении 23С, температуре на улице скажем до -5С кривая 0,4 примерно подходит - попробовал ее, но показалось, что "мало"... Поставил пока 0.6 Сейчас (когда на улице около 0) кривая 0.6 с желаемой 23С дает температуру подачи порядка 38-39С... и кстати, вы не нашли способа управления калорматиком или котлом через интернет? (знаю что вы активно участвуете в такого рода дискуссиях на других ресурсах )Нет. Примерно глянул - кажись нужен еще один модуль, который будет подключаться по шине eBus к котлу (или автоматика - точно не знаю) и с другой стороны подключаться к роутер (по витой паре или по беспроводной связи)... Но примерная цена такого девайса на тот момент отбила желание этим заниматься... 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 4 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 грудня 2015 тогда еще вопрос. 2 режима: Термостат и Модуляция - практически одинаково работают (за исключением температурных рамок 3/16К и 2/16К для термостата). Почему на калорМатике при установке режима Модуляцiя, то "Розрахункова температура подачi" - есть, а при Термостат - Нет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 4 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 грудня 2015 тогда еще вопрос. 2 режима: Термостат и Модуляция - практически одинаково работают (за исключением температурных рамок 3/16К и 2/16К для термостата). Почему на калорМатике при установке режима Модуляцiя, то "Розрахункова температура подачi" - есть, а при Термостат - Нет? Все верно Просто у Вас на момент моделирования этой ситуации фактическая температура в помещении была выше (как минимум на 3/16 град) нежели желаемая. Это как раз пример иллюстрирующий разницу между режимами Модуляция (регулювання за кімнатною темп.) и Термостат. Для режима термостат температура подачи 0 - потому как автоматика уходит в режим ожидания пока температура не опустится. А режим модуляция будет продолжать работать и греть тепло носитель по рассчитанной схеме. Если вручную поднять желаемую температуру на уровень выше фактический комнатной (скажем 23 поставить 27) то сразу 0 в режиме Термостат поменяемся на то же значение что и модуляция - так как режим и условия работы станут идентичными.. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexob Опубліковано: 4 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 грудня 2015 Если вручную поднять желаемую температуру на уровень выше фактический комнатной (скажем 23 поставить 27) то сразу 0 в режиме Термостат поменяемся на то же значение что и модуляция - так как режим и условия работы станут идентичными.. да, так и есть. Спасибо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POLAA Опубліковано: 14 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 14 грудня 2015 Меня просили дать данные по расходу газа. Я обещал в декабре. Пожалуйста, свежие данные. 1. Мы отлучались на 22 дня, с 15 ноября, по 7 декабря. На время отъезда я настроил СО так: - температура подачи +44 градуса. То есть, котел нагревал теплоноситель максимум до 48 градусов. Как только появлялась цифра 49 градусов (44 + 5), котел выключался. Отопление полностью выключалось на ночь программатором, с 23-00, до 7-00. Задержка включения горелки составляла около 28 минут. То есть, котел включался чуть чаще, чем один раз в час. Горячая вода, естественно, не использовалась. Отсутствовали какие-либо тепловые эффекты от присутствия людей (приготовление пищи, открывание дверей\окон и т.п.). То есть, подача тепла, и теплопотери, почти в чистом виде, как в лаборатории.))) При отъезде в доме было около +22 градуса. Расход газа за 22 дня, с 10-00 15 ноября, до 17-00 7 декабря, составил 197,6 кубометра. Средний расход газа в сутки 197,6 : 22 = 8,98 кубометра. То есть, средний суточный расход газа только на отопление, за этот период, составил около 9 кубометров. Но дом немного остыл. Температура в доме при приезде была около +20 градусов. То есть, для поддержания температуры +22, тепла пошло бы немного больше. 2. После приезда, я установил температуру подачи +48 градусов. За пару дней температура в доме восстановилась. Отопление полностью выключалось на ночь программатором, с 23-00, до 7-00. Вот данные за этот период, когда СО не только восстанавливала текущие теплопотери, но и нагревала конструкции дома до температуры около +22 градуса. При этом часть газа, хоть и не большая, уходила на ГВС. С 17-00 7 декабря, до 12-00 13 декабря, за 6 дней, расход газа составил 59,5 кубометра. Соответственно, среднесуточный расход газа составил 59,5 : 6 = 9,92 кубометра. Общий расход газаза последние 28 дней, составил 257,1 кубометр. Среднесуточный расход газа за последние 28 дней составил 257,1 : 28 = 9,18 кубометров. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз