Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Сталь на димохід

xeisi

Рекомендовані повідомлення

На 21 кило дороже, а на 25 видать цену сбросили, неходовая скорее всего. :D

дело не в цене а виде топки, может и не ходовая, кому что нравиться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите уважаемые, для каминой топки 21 кВт труба высотой 7 метров диаметр 200 мм из черной стали Дымоходные трубы GRAMETA сколь прослужит, она будет внутри дома вставкой в керпичный дымоход.

Заранее спасибо, камин едет нужно выбрать трубу, а кризис зараза.

 

Для гильзовки надежней нержавейка 304/321 1мм для подключения от топки до тройника можно спокойно ставить низколегированную сталь 2мм GRAMETA это не Польша. Дарко делает Польша не очень. Бертрамс оптимальный вариант.

 

Добавлено через 11 минут

Да прям, типа нержа дешевле. :)

Гуглите канализационная керамическая труба .

[ATTACH]464848[/ATTACH]

цена ей около 200 грн/м.

или такая prom.ua/p24498031-truba-keramicheskaya-dn150.html

Если топка для периодического использования можно поставить трубу из чермета. Не создадите условий для конденсата - протянет долго. Нержа - до первого возгорания сажи, дальше как карта ляжет.

Для 25 кВт топки при 7 метрах вполне достаточно Ф160 мм: rolleyes:

 

Хорошо хоть канализационную пластиковую не советуете, или асбест.

На 200 выход ставить ф160 7м. откуда у вас такие расчеты. Вы видели какой дымосборник у амелии 25 ! а объем топки ! не путайте каминные топки с тт.котлами, с закрытыми дверями может и будет работать на 160 но при открытии для догрузки дров дым в дом по вашей схеме гарантирован. Не вижу смысла изобретать велосипед сэкономив на дымоходе высотой 7 метров 50$ рискуя попасть в 5000$. Разве что это не жилой дом а сарай какой то.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо огромное T-Kiev за Ваш ответ именно Ваше мнение меня и интересовало, такое решение и приняли диатер один 200 нержавейка в кирпичную трубу и стальная от камина.:beer:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хорошо хоть канализационную пластиковую не советуете, или асбест.

А причем тут пластик и асбест ? Пугает слово канализационная. :D Или всем нужно покупать немецкую керамику за туеву хучу денег.

На 200 выход ставить ф160 7м.

Ответьте пжлста на простой вопрос. Почему на 14 кВт и 25 кВт топке выход Ф200 мм ?

...дым в дом по вашей схеме гарантирован.

Дэ моя схема ? :)

Чего Вы клиентам не рассказываете, что с сэндвичем-нержой дым в хату будет при каждой растопке.

Пральна, наше дело не рожать.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да хрен его знает.

Пару лет назад разбирали стары бабушкин дом еще саманный или глинобитный,как там правильно не знаю.Х.З. сколько ему лет было. Так там стояла печная труба керамическая от перекрытия до верха, примерно 4 метра кусок.Так труба просто в отличном состоянии.Печь топилась дровами,углем и брикетами.

Я себе искал подобное на дымоходы -не нашел (шидель и т.д. очень круто по цене).

Себе при строительстве загильзовал асбестоцементными трубами 200 -теперь дошло дело до устройства отопления,камина,сауны -думаю как бы туда гильзы засунуть и какие.

В родителей асбестоциментная труба стояла на угольном котле лет 17 (пока газ не провели) -все отлично было.Да и у всех кого знаю проблем небыло.Но как говорят -даже не заряженное ружье один раз стреляет.

На счет от котла,камина,сауны до основной трубы -я думаю однозначно черную сталь потолще,желательно котельную сталь.

У меня в друга бизнес сауны,так он перепробовал уже все что мог (кроме керамики) -котельная сталь рулит.Нержа в его режимах больше 4 лет не жила.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

загильзовал асбестоцементными трубами 200

Асбоцементные трубы в качестве дымоходов катят тока до 300 гр. Выхлоп ТТ-котлов, печей и т.п. макс.в районе 240 гр, но при возгорании сажи (1000 гр.) будет кирдык трубе, а дальше как свезет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Асбоцементные трубы в качестве дымоходов катят тока до 300 гр. Выхлоп ТТ-котлов, печей и т.п. макс.в районе 240 гр, но при возгорании сажи (1000 гр.) будет кирдык трубе, а дальше как свезет.

 

Так вот и думаю,как бы во внутрь что-то (скорей всего нержу)вставить:-(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так вот и думаю,как бы во внутрь что-то (скорей всего нержу)вставить:-(

Нержа внутрь - выброшенные деньги.

Если демонтировать/заменить сложно, то хотя бы обложить АЦ трубу выше перекрытия кирпичем с заливкой зазора. Это значительно снизит температуру гильзы и будет хоть какая-то гарантия от пожара в случае разрушения трубы. Ну и регулярно чистить сажу.

Для банной печи АЦ труба - категорически нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А причем тут пластик и асбест ? Пугает слово канализационная. :D Или всем нужно покупать немецкую керамику за туеву хучу денег.

 

Ответьте пжлста на простой вопрос. Почему на 14 кВт и 25 кВт топке выход Ф200 мм ?

 

Дэ моя схема ? :)

Чего Вы клиентам не рассказываете, что с сэндвичем-нержой дым в хату будет при каждой растопке.

Пральна, наше дело не рожать.

 

1 поправлю про дорогую керамику речи не шло так что не надо портить воздух

 

2 Отвечаю простой ответ расчёт сечения выхода в каминных топках зависит не от киловатт как вы думаете а от объёма топки конструкции дымосборника и материала из которого заделана топка чугун либо сталь а так же распределения потоков воздуха для горения и отвода продуктов сгорания.

 

Пример вот чугунка шириной 600мм 8-12 кВт

kaminhouse.com.ua/kamin/item/maja?category_id=35

 

Вот стальная с футеровкой и вторичным дожигом шириной 1400мм в 2.5 раза больше 13-30 кВт

 

kaminhouse.com.ua/kamin/item/%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BA%D0%B0-kratki-mb120g?category_id=98

 

В 2х вариантах дымоход ф 200 на котором обе топки работают отлично расчёт закладывается производителем поэтому в ваши догадки пальцем в небо верить не рекомендую. Так как отвественности за сказаное нести вы не будете разве что в селе бабушкам по ушам ездить.

 

3 Причём здесь сендвичь нержа и дым в хату что за бредятина !??!!

 

Я кажется понял вы сторонник позиции слепи из того что есть и по дешевле а лучше вообще на шару. Это ваше право но зачем такую х....ню на форуме печатать и забивать людям головы дурней.:fool:

 

Если по вашей схеме под названием очумелые ручки все работает + опыт практика есть расчеты киловатт не понятных. Открывайте фоп договора с клиентами на монтаж гарантии просчёты визуализации проекты и вперед. А то воздух испортить желающих хватает а когда за шкуру возьмёшь так сразу это не я навонял.

 

Я так понимаю топка в вашем понимании должна быть такой

А че по дворам проехался вот те и камин и дымоход ванная чугунная тоже вещ:D

image.jpeg.74d416e39206bd752ff1f4a3a54c683c.jpeg

Змінено користувачем T-Kiev
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нержа внутрь - выброшенные деньги.

Если демонтировать/заменить сложно, то хотя бы обложить АЦ трубу выше перекрытия кирпичем с заливкой зазора. Это значительно снизит температуру гильзы и будет хоть какая-то гарантия от пожара в случае разрушения трубы. Ну и регулярно чистить сажу.

Для банной печи АЦ труба - категорически нет.

 

Что за хрень вы несёте вообще какая заливка зазора вы че людям лепите какой асбест с приветом из 60х. Ещё немного и соломенные дымоходы пойдут. Может давайте дымоходы как на фото ниже дружно начнём делать и тепло и задарма только дрова закидывать успевай

 

Я все понимаю и к любой толковой идеи отношусь с уважением ну давайте как то по серьёзней относится к дымоходам и не портить тему. На фоне строительства дома качественно сделанный дымоход это 1-3% затрат от общей суммы. Не Правильная работа отопительных приборов и дымоходов которые сделаны из чего попало и как попало особенно в ночное время когда все спят не видят и не слышат запахов и что в том дымоходе перекрытиях итд происходит это опасность для жизни и дома в целом.

image.thumb.jpeg.c72df011d5432d1a514dc81077cece71.jpeg

Змінено користувачем T-Kiev
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отвечаю простой ответ расчёт сечения выхода в каминных топках зависит не от киловатт

Еще задолго до вашего рождения было 8 см2 на 1 кВт. Открытый камин - другой расчет.

Или все кто родился раньше были дураками ? :)

Причём здесь сендвичь нержа и дым в хату что за бредятина тупая.

Зависимость прямая. Сэндвич - холодный дымоход, он по определению и конструкции не может быть теплым. Холодная труба = обратная тяга.

Или законы физики на продавцов сэндвичей уже не распространяются. :D

Тока они этого понять или не могут и или не хотят, а те кто понимают тихонько отмалчиваются.

И почему вдруг непременным атрибутом сэндвича является конденсатосборник?

Вы где-нить видели конденсатосборники на дымоходах в зданиях старой постройки. Я нет.

Что за хрень вы несёте вообще какая заливка зазора

Включите голову и подумайте почему всю жизнь дымоходы в нашей климатической зоне делали во внутренних стенах. Тож дураки строили?

А гончарные керамические трубы с заливкой зазора или засыпкой песком стоят уже больше 100 лет. А ежли не видели или не знаете, то нэ трэба махать шаблей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так что вы предлагаете строить всем открытые камины и ставить на них гончарские трубы засыпанные писком без ревизии и отвода конденсата! Что на выходе получается не дешевле современного подхода.

 

Лично я за последние 12 лет в дымоходах не разу не встречал правильно смонтированного сендвич дымохода даже по фасаду с тройником под конденсат из за которого была обратная тяга зимой. А дымоходов к отопительному сезону каждый год монтируется как минимум 3 в неделю и у всех схемы разные по фасаду через перекрытие гильзовка итд были бы проблемы звенели бы колокола в том числе и на форумах наш народ в этом плане очень чёткий

 

Криворуких конечно хватает не спорю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так что мне делать с моими асбестоцементными? Трубы заложены в кладку стен -вернее залиты бетоном.Со стороны улицы утеплены 15см газобетон, с внутренней стороны - штукатурка ЦП 2 см. Выше перекрытия до самого верха клинкерный кирпич и сверху вымурованы крыши с клинкера и натуральной черепицы.Подходить время делать отопление. Надо ли их гильзевать и чем?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надо ли их гильзевать и чем?

 

Хорошей нержавейкой, с пространством, которое равномерно засыпать перлитом.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так что вы предлагаете строить всем открытые камины

Открытый камин или закрытая топка - дело хозяйское, кому чего по душе и сколько у кого чатлов. Разговор не об этом.

...и ставить на них гончарские трубы...

засыпанные писком без ревизии и отвода конденсата!

Вы специально пишете с ошибками ? :D

Я Вам открою страшную тайну, правильно построенные дымоходы не страдают конденсатом, даж на газ.котле.

Или при современном подходе без конденсата уже никак? :D

Что на выходе получается не дешевле современного подхода.

Сколько стоит при возведении стены недоложить 1-2 кирпича в ряду ?

Видимо при нынешней моде дымоходов по фасаду очень дорого. :D :beer:

Хорошей нержавейкой, с пространством, которое равномерно засыпать перлитом.

У 200 асбоцементной трубы внутренний диаметр 189 мм. Для ТТ-котла нужна гильза Ф160 мм, на перлит останется в лучшем случае 1,5 см, от которого ни холодно-ни жарко.

Посему сказал сразу - гильзовка в данном случае выброшенные деньги. :)

Так что мне делать с моими асбестоцементными? Трубы заложены в кладку стен -вернее залиты бетоном.

А шо Вы уже с ними сделаете. :D

Дайте расклад по теплогенераторам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хорошей нержавейкой, с пространством, которое равномерно засыпать перлитом.

 

Либо вермикулитом

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какой расклад,пока ничего нету, но планируется :

1) пеллетный котел - от котла до асбестовой трубы примерно 1.5-1.8м

2) камин - до входа в асбестовую трубу примерно 1.5, но можно сместить место каминана и увеличить это растояние.

3)каменка сауны -до входа в асбестовую трубу примерно 2-2.5м.

 

Вот я и думаю,может температура газов на таком растоянии и не будет уже критичной?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какой расклад,пока ничего нету, но планируется :

1) пеллетный котел - от котла до асбестовой трубы примерно 1.5-1.8м

2) камин - до входа в асбестовую трубу примерно 1.5, но можно сместить место каминана и увеличить это растояние.

3)каменка сауны -до входа в асбестовую трубу примерно 2-2.5м.

 

Вот я и думаю,может температура газов на таком растоянии и не будет уже критичной?

 

На пеллетный котел если мощность до 25 квт то ф180 если выше 30квт ф200

 

На камин ф 200 по умолчанию

 

Каменка сауна ф 120

 

На старте в идеале 1мм 304/321 марка стали на камин и каменку так точно, в шахту можно 0,8мм. пеллетный котел смотрите температуру выходных газов обычно она не превышает 250 градусов это касается только пеллетников. По нормальному сесть прорисовать просчитать желательно с планом дома и разрезами.

 

Добавлено через 9 минут

SON

Сколько стоит при возведении стены недоложить 1-2 кирпича в ряду ?

Видимо при нынешней моде дымоходов по фасаду очень дорого.

 

Не в обиду. Лично мне вообще не понятен не один ответ либо совет который вы выносите. Либо не допечатываете свои мысли до конца короче одни догадки. Какие 2 кирпича хз!!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1) пеллетный котел - от котла до асбестовой трубы примерно 1.5-1.8м

Выхлоп пеллетников до 200 гр, если будете регулярно чистить трубу, ничо ей не станется. Но даж при форс-мажоре, когда начнет стрелять, она у Вас в бетоне, выше перекрытия кирпич, максимум завалит шелухой и обломками канал.

2) камин

Открытый камин - температура газов -80 гр.

Закрытая топка - до 250.

Фактически то же, что и по пеллетнику.

3)каменка сауны

Выдержит несколько протопок, т.к. температура газов от банных печей высокая, кроме того догорание газов зачастую происходит на первых метрах дымохода. Помиркуйте на счет нового отдельного дымохода.

 

Нерж. гильза засунутая в трубу температуру АЦ трубы кардинально не поменяет, а для теплоизоляции не хватает диаметра.

 

Лично мне вообще не понятен не один ответ либо совет который вы выносите. Либо не допечатываете свои мысли до конца короче одни догадки. Какие 2 кирпича хз!!

Вечерком попробую Абиснить. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лично мне вообще не понятен не один ответ либо совет который вы выносите. Либо не допечатываете свои мысли до конца короче одни догадки. Какие 2 кирпича хз!!

 

Думаю допечатывание мыслей тож ничо особо не прояснит, потому начну с самого начала. Звыняйте за трохи долгую лирику. :)

 

До недавних пор (лет 30 тому) все частное жильё и не только, отапливалось печками, грубками, русскими печами, котлами и т.п. теплогенераторами, в т.ч. буржуйками. Камины ессно тож были, но для простых обывателей это скорее была экзотика. Топливом служили дрова, уголь, торфобрикеты и прочий хлам пригодный к сжиганию.

Дымоходы были кирпичными, (соотв. теплоемкими, об этом позже), как правило располагались во внутренних стенах и зачастую по центру дома. Такая концепция позволяла убить сразу четырех зайцев. Одна печка могла обогреть несколько помещений, упрощалось примыкание трубы к кровле, дымоход по минимуму "торчал" над крышей ( в холодной зоне), и что самое главное он проходил во внутренней стене. Т.е. даж при неработающей печи дымоход оставался "теплым" за счет внутреннего тепла дома.

Задвижки/шиберы были устроены так, что даж при полном закрытии оставалась небольшая щель. Эта прямоугольная дырка выполняла две функции. Позволяла избежать угара при недогоревших углях, а при простаивании печи, через эту щель проходил теплый воздух из дома, который в свою очередь поддерживал дымоход в "теплом" состоянии.

Такие нехитрые мероприятия позволяли стартовать теплогенератору без проблем и сюрпризов в виде дымления в хату из-за обратной тяги.

Думаю Вам не нужно доказывать, что в "холодной" трубе тяги не бывает, там зачастую имеется обратная тяга.

Наши предки были малограмотные, но далеко не дураки. Они умели наблюдать, анализировать и на основании сделанных выводов принимать правильные и проверенные решения.

Дегтя и конденсата в таких дымоходах никто никогда не видел. Конденсат мог появиться в оголовке дымохода во время старта ТГ, затем при работе печи успешно испарялся не причиняя вреда трубе.

Разрушение кирпичных дымоход происходит снаружи, благодаря атмосферным осадкам и морозу, но никак не конденсату,несмотря на все заверения продавцов нержи и сэндвичей.

Печники, вентиляционщики знают, что тяга в неработающем дымоходе может кратковременно опрокидываться десяток-другой раз за день, открывание дверей, порывы ветра и т.д. И тут начинает играть свою роль теплоемкость дымохода. Выстудить тонну-другую кирпича за короткое время невозможно, чего не скажешь о десятке килограмм гильзы из нержавейки, теплоемкость которой по сравнению с кирпичным дымоходом просто не идет ни в какое сравнение.

 

Теперь про гильзу из керамики во внутренней стене.

Укутав гильзу утеплителем или засыпав зазор между кирпичной шахтой и гильзой тем же перлитом, мы лишим ее тепла исходящего от стен, т.е. разорвем тепловую связь. Керамическая гильза в виду своего небольшого веса также имеет небольшую теплоемкость, шансов на опрокидывание тяги по сравнению с сэндвичем ессно меньше, но в сравнении с кирпичом - гораздо больше.

В случае заливки зазора теплоемким раствором гильза будет получать тепло от стен. В итоге имеем конфетку - гладкий, надежный, теплоемкий дымоход, к тому же выдерживающий возгорание сажи.

И наши деды именно так и делали, это не я придумал. И как бы там ни было, но такая конструкция дымохода прошла проверку временем на "ура".

Шиделевские и подобные конструкторы собранные строго по инструкции ( с утеплением внутр. гильзы) имеют склонность к обратной тяге именно по причине малой теплоемкости внутренней гильзы.

А уж от сэндвичей, которые полностью торчат на улице (по фасаду) ничего хорошего ждать не приходится. Достаточно хорошей зимы, и тут же повылазят все грабли.

В разе гильзы в наружной стене или наружного дымохода ее нужно утеплять до одури, других вариантов попросту нет, но конфетка будет уже с нехорошим привкусом. :)

 

Ну а про недокладку двух кирпичей тут все просто. :)

При возведении стены недоложите 1-2 кирпича ( в зависимости от требуемого размера) в каждом ряду в одном и том же месте, получится вертикальный дым/вент канал, который по материалам не стоит ничего, а требует лишь аккуратной кладки. :beer:

  • Лайк 12
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лично я сторонник новых инновационных технологий в сфере печного оборудования а так же дымоходных систем. Не встречал раньше людей которые ездят на иномарках и мечтают пересесть на жигули.:cool:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лично я сторонник новых инновационных технологий в сфере печного оборудования а так же дымоходных систем.

Да ради бога, совершенствуется любая техника и материалы, спору нет, но наипать законы природы пока никому не удалось.

Две железные трубы с минватой между ними - это инновационные технологии ? :lol:

Дома строят минимум на 100 лет, сколько раз хозяину дома светит перспектива замены дымохода из нержи.

Не встречал раньше людей которые ездят на иномарках и мечтают пересесть на жигули.:cool:

Раз уж пошла аналогия с авто, то керамическая труба в кирпичной шахте внутри теплового контура дома - это автомобиль премиум класса, а нержа по фасаду - самокат из пионерского кружка с колесиками найденными на свалке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

Пожалуй подходящая тема для моего вопроса по дымоходу.

Устанавливая дымоход, выбирал диаметр под определённую давно облюбованную топку. В итоге имеется дымоход ф200, h=7м.

Сейчас выбор топки поменял на менее мощную. У неё выход ф150мм.

Ожидают ли меня какие-то траблы в связи с разницей в диаметрах существующего дымохода/нужного для выбранной топки диаметра?

Длина подключения (от топки до дымохода) не более 1м вверх и 0,5м условно горизонтальной части. Где правильнее поставить переход ф150/200 - 1)сразу на выходе из топки, 2)где-то по ходу подключения, 3)возле примыкания к дымоходу? Продавец камина советует поставить шибер на пути подключения. Тут я лично не врубаюсь зачем, если топка условно герметичная. Он как-то связывает это именно с разницей в диаметрах существующего/нужного дымоходов...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продавец камина советует поставить шибер на пути подключения.

Шибер поможет в разе избыточной тяги и будет полезен на время простаивания топки.

Где правильнее поставить переход ф150/200

Где удобней.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шибер поможет в разе избыточной тяги

А чем страшна избыточная тяга? Я просто читал исключительно о проблемах с недостаточной тягой, а вот избыточную как-то упустил...Я так понимаю что это и будет главной/единственной проблемой в моём случае?

И вопрос по ходу - не станет ли шибер тем местом, где будут накапливаться отложения? Для чистки дымохода у меня окошко специальное есть, а вот этот подводящий кусок не знаю как почистить удастся, если понадобится...Может прямо из топки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...