Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Бюджетный тепловой насос 12 квт, дом 160 кв.м. Результаты отопительного сезона.

Entheos

Рекомендовані повідомлення

Поздравляю, у Вас очень теплый дом!

При столь малом расходе газа устанавливать систему, пожалуй, не имеет смысла, учитывая, что газ уже проведен и отопление работает.

Зная пиковый суточный расход газа можно рассчитать необходимую мощность системы, и исходя из этого мощность тн, после чего можно будет говорить об окупаемости.

оно то вроде и не много, но это в эту довольно теплую зиму и в экономном режиме.

а хотелось бы натопить - теплолюбимые мы :D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот еще один производитель. До минус 40!!!

octopus.ua/teplovi-nasosy-octopus

 

-40 :) пишите уже -60:grin:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

-40 :) пишите уже -60:grin:

Что было в анонсе, то и написал.

Так что ни -20, ни -60 не катит,так как противоречит информации производителя.

Вот к нему и направьте свою иронию.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот еще один производитель. До минус 40!!!

octopus.ua/teplovi-nasosy-octopus

 

Обычно вместе с ТН Octopus еще покупают вертикально осевые ветрогенераторы от ДП Верано. Рекомендую. Очень красиво смотрятся вместе.:good:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обычно вместе с ТН Octopus еще покупают вертикально осевые ветрогенераторы от ДП Верано. Рекомендую. Очень красиво смотрятся вместе.:good:

Не могу согласится.

Кавитационный котел будет смотреться лучше.

Рекомендую.

Змінено користувачем matrot
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А для непосвященных можно пояснить суть сарказма? Ну у меня тоже есть сомнение в "отборе тепла у окружающего воздуха" при -40 и COP 3.5-4.0. Но все-таки?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А для непосвященных можно пояснить суть сарказма?

Лично мой сарказм был направлен не на -40 и СОР ХУ, а на внешний теплообменник ТН Октопус. Тут на форуме была про него ветка. Советую найти и почитать если он Вас заинтересовал.

А вкратце выражу свое мнение - чистейший разводняк. Как элемент ланшафтного дизайна Октопус великолепен. Особенно ночью с подсветкой. А насчет функционирования по назначению...... Задам наводящий вопрос- зачем мы размораживаем холодильник?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
оно то вроде и не много, но это в эту довольно теплую зиму и в экономном режиме.

а хотелось бы натопить - теплолюбимые мы :D

 

Сейчас внедряем новую систему DX на 4 квт тепловой мощности (для хорошо утепленных домиков до 100м.кв.) стоимостью 2000у.е. под ключ. (или 3000 за 8 квт) Возможно, это именнно Ваш вариант. Особенность ее в том, что делается за 3-4 дня, не требует разрывания участка т.к. зонды бурятся из одной точки, и компрессор находится в приямке прямо во дворе в этой точке, т.е. в доме никакого шума, и не требуется пространство для установки.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на 4 квт тепловой мощности

как-то очень мало выглядит

газовый котел у меня кажется на 32 ....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как-то очень мало выглядит

газовый котел у меня кажется на 32 ....

Исходя из озвученных Вами 200 кубов в месяц, средние теплопотери у Вас аж 200*8\30\24=2,2квтч :)

А котел может быть и на 100квт, расход газа от этого не поменяется )

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Исходя из озвученных Вами 200 кубов в месяц, средние теплопотери у Вас аж 200*8\30\24=2,2квтч :)

А котел может быть и на 100квт, расход газа от этого не поменяется )

понял.

хочу мощность аналогичную 400 кубов газа в мес = нужно от 4.4 квтч ?

и наверняка ваши 4 квтч это макс нагрузка а 200 кубов я расходовал нервномерно, в теплые дни по 1 квтч а в холодные по 10 ? Я прав?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

понял.

хочу мощность аналогичную 400 кубов газа в мес = нужно от 4.4 квтч ?

и наверняка ваши 4 квтч это макс нагрузка а 200 кубов я расходовал нервномерно, в теплые дни по 1 квтч а в холодные по 10 ? Я прав?

Вариантов мощности будет три: 4,6,8 квт.

Насчет неравномерности Вы совершенно правы, но в пределах одного зимнего месяца отличаться потребление могло, пожалуй, макс. в два раза.

Если знаете пиковый расход газа в сутки, можно посчитать пиковую мощность.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Entheos,

Прокомментируйте плиз. Где я не прав?

 

Вот подумал по грунтовым ТН со скважинами 20-60 м глубиной

 

Теплоёмкость земли 700Вт/м3 * С (СНиП). Грунт на глубине ниже 10 метров имеет температуру климатического пояса усреднённую за весь предыдущий период. В нашем случае это около 6-5 С. Сколько тепла может отдать куб земли?

700Вт/м3*С * 5С * 1м3 / 3,6 = 3,5 кВт при заморозке до 0 С!!! Мерзлота!

 

Энергопотребность дома за отопительный сезон пусть 20 000кВт.

Это значит что мы превратим в вечную мерзлоту 20 000кВт / 3,5кВт/м3 = 5 700м3 грунта земли.

Какая это площадь?

 

Для для сравнения:

Это 2000м2 (= 5700м3/ 3м)

Мы заморозим почти 2 сотки земли на 3 метров вглубь! Земля конечно же не замерзнет, теплоперенос всетаки есть хоть и не быстрый, но обязательно наступит момент когда вы все заморозите, пусть и через 3-5 лет а потом что? Резкое падение СОР и что?

 

Такие реальные выкладки.

 

Ну в водоеме еще куда ни шло а землю свою то зачем убивать у нас чай не европа с температурами грунта в 10-12с и зимним периодом вдвое-трое короче.

Я уже по экономике и окупаемости этого дела молчу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Entheos,

Прокомментируйте плиз. Где я не прав?

 

Вот подумал по грунтовым ТН со скважинами 20-60 м глубиной

 

Теплоёмкость земли 700Вт/м3 * С (СНиП). Грунт на глубине ниже 10 метров имеет температуру климатического пояса усреднённую за весь предыдущий период. В нашем случае это около 6-5 С. Сколько тепла может отдать куб земли?

700Вт/м3*С * 5С * 1м3 / 3,6 = 3,5 кВт при заморозке до 0 С!!! Мерзлота!

 

Энергопотребность дома за отопительный сезон пусть 20 000кВт.

Это значит что мы превратим в вечную мерзлоту 20 000кВт / 3,5кВт/м3 = 5 700м3 грунта земли.

Какая это площадь?

 

Для для сравнения:

Это 2000м2 (= 5700м3/ 3м)

Мы заморозим почти 2 сотки земли на 3 метров вглубь! Земля конечно же не замерзнет, теплоперенос всетаки есть хоть и не быстрый, но обязательно наступит момент когда вы все заморозите, пусть и через 3-5 лет а потом что? Резкое падение СОР и что?

 

Такие реальные выкладки.

 

Ну в водоеме еще куда ни шло а землю свою то зачем убивать у нас чай не европа с температурами грунта в 10-12с и зимним периодом вдвое-трое короче.

Я уже по экономике и окупаемости этого дела молчу.

 

С Вашего позволения не буду много теоретизировать: теплоемкость земли далеко не постоянна и может отличаться в разы в зависимости от типа грунта и еще в большей степени обводненности, а также движения грунтовых вод. Это первый момент. Второй момент: температура земли ниже 10м Вами сильно занижена, по нашим наблюдениям по крайней мере в Киевской области она не бывает ниже 10С. У нас при запуске системы из земли всегда заходит 11-12 С.

Не забывайте, что охлажденный грунт нагревается от массива земли, т.е. регенерирует, поэтому заморозка это следствие перегруженного контура и скорее отклонение от нормы.

По нашему опыту: температура грунта непосредственно вокруг трубы к концу сезона не опускалась ниже 5С ни на одном обьекте.

Повторюсь, делюсь не теорией а практикой.

По окупаемости и экономике: как правило 4-7 лет.

Скоро мы предложим еще более доступные решения для небольших домов, см. 2 поста выше., тогда окупаемость будет еще быстрее.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для для сравнения:

Это 2000м2 (= 5700м3/ 3м)

Мы заморозим почти 2 сотки земли на 3 метров вглубь! Земля конечно же не замерзнет, теплоперенос всетаки есть хоть и не быстрый, но обязательно наступит момент когда вы все заморозите.

 

1. 2000м2 это не 2 сотки. Это 20 соток.

2. Про термоперенос Вы абсолютно правильно сказали. Тепмература ядра земли по некоторым данным 6000°C. Есть проекты (во Франции например), где бурят три скважины на глубину в 5 км, по одной скважине закачивают внутрь воду, из остальных двух получают водяной пар температурой порядка 400°C. Энергию водяного пара используют при генерации ЭЭ.

3. Скандинавы люди дотошные. Они проводили массу исследований по поводу грунтовых тепловых насосов. Пришли к выводу, что "минздрав не запрещает". Сами погуглите. Я эту информацию лет 5 назад изучал, т.к. у самого были подобные вопросы.

4. Вам никто не запрещает пробурить контрольную скважину и разместить там термодатчики. Так Вы будете руководить процессом. Например понимать пора ли Вам переходить (частично или полностью) на ТТ котел.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По нашему опыту: температура грунта непосредственно вокруг трубы к концу сезона не опускалась ниже 5С ни на одном обьекте.

Повторюсь, делюсь не теорией а практикой.

А к началу сезона с какой температуры начинается. Успевает ли восстановиться грунт с 5С? И какова оптимальная глубина скважин по необходимому температурному градиенту?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А к началу сезона с какой температуры начинается. Успевает ли восстановиться грунт с 5С? И какова оптимальная глубина скважин по необходимому температурному градиенту?

 

К началу второго сезона по-разному. Целеноправленно не вели статистику. 9-10-11 градусов было на нескольких обьектах.

Оптимальная глубина скважин - это каждый для себя сам решает. Для нас оптимальная глубина 40-50 м, т.к. мы бурим малогабаритками и используем трубу с 2-мм стенкой.

Говорить о температурном градиенте при глубинах в десятки метров, думаю, бессмысленно :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за практическую инфу.

 

Получается что стартует система в первый год с 11-12с , охлаждение до 5С,

На второй год старт с 9-10С. Так?

Все равно даже так прослеживается снижение СОР, а что делать после например 5-6 лет, когда стартовать будет с 5С?

Есть ли какието действенные методы. Скорость теплопереноса в грунтах очень низкая и кроме как новое поле сважин выхода не видно, или летом запускать реверс и отогревать скважину.

Кстати реверс не самое плохое решение для избытка солнечного тепла :-), так и аккумулятор получим.

Змінено користувачем qawsed12qawse
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за практическую инфу.

 

Получается что стартует система в первый год с 11-12с , охлаждение до 5С,

На второй год старт с 9-10С. Так?

Все равно даже так прослеживается снижение СОР, а что делать после например 5-6 лет, когда стартовать будет с 5С?

Есть ли какието действенные методы. Скорость теплопереноса в грунтах очень низкая и кроме как новое поле сважин выхода не видно, или летом запускать реверс и отогревать скважину.

Кстати реверс не самое плохое решение для избытка солнечного тепла :-), так и аккумулятор получим.

Европейцы утверждают, что первые несколько лет температура снижается, а затем стабилизируется и дальнейшего снижения не происходит.

Это логично: с каждым градусом понижения увеличивается тепловой напор между остывшим грунтом и неостывшим, и вконечном итоге наступает какой-то баланс между отбором тепла и притоком.

Мы намеренно всегда увеличиваем кол-во скважин выше расчетного, чтоб поддерживать высокий кпд.

А по поводу отогревания все так и есть: уже в режиме пассивного холода происходит сброс излишков тепла в грунт, и это замечательный процесс с точки зрения эффективности: и холод бесплатно, и тепло накапливается.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сейчас внедряем новую систему DX на 4 квт тепловой мощности (для хорошо утепленных домиков до 100м.кв.) стоимостью 2000у.е. под ключ.

Можно чуть более детальнее описать что это за система, что в нее входит и ее параметры?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что такое режим пассивного холода, можно уточнить?

И как например можно сбросить излишки (с бака аккумулятора от солнечной панели) в скважину.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно чуть более детальнее описать что это за система, что в нее входит и ее параметры?

С удовольствием :)

На улице из одной точки поближе к дому под углом забуриваются шнековым методом либо забивным в варианте 4 квт 3 медных зонда по 25 м. Далее там же вкапывается маленькое бетонное кольцо с люком диаметром 50см и там располагается компрессор и др. компоненты. В дом заходит трасса в точности как при установке кондиционера и подсоединяется к внутреннему блоку, который представляет из себя тоненькую 50мм панель, которая также может использоваться как радиатор отопления.

Характеристики: при подаче 35С СОР не ниже 4, потребление +- 1 квт, тепловая мощность 4-4,5

Присутствует функция активного холода с потреблением 0,5-0,6 квт

Преимущества: высокая эффективность, нулевой уровень шума в доме, быстрый монтаж (3-4 дня макс.), почти нет земляных работ, нет необходимости подкапываться под фундамент для ввода труб, не занимает места в доме, ну и цена (2000 за 4квт)

 

Добавлено через 7 минут

А что такое режим пассивного холода, можно уточнить?

И как например можно сбросить излишки (с бака аккумулятора от солнечной панели) в скважину.

 

Это когда теплоноситель из грунтового контура напрямую подается в систему отопления и охлаждает дом. Таким же образом можно сбросить и излишки тепла.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....В дом заходит трасса в точности как при установке кондиционера и подсоединяется к внутреннему блоку, который представляет из себя тоненькую 50мм панель, которая также может использоваться как радиатор отопления...
в этом месте лично я не совсем понял.

К уже имеющимся батареям можно доставить тепло?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...