Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекомендации по применению автоклавного газобетона в строительстве

VAAG

Рекомендовані повідомлення

Помещение по любому необходимо проветривать.

Если не ошибаюсь, нормативная кратность воздухообмена в жилом помещении 3 м3/ч на 1м.кв.

Безусловно нужно проветривать. Но если дом герметичен, то естественная вентиляция не дает нормативного воздухообмена. В обычных квартирах с герметичными окнами она не превышала кратности 0.3 (данные исследований польского INSTYTUTU TECHNIKI BUDOWLANEJ). Тогда нужна уже приточно-вытяжная вентиляция. А она не у всех есть.

 

При включенных зимой приборах отопления и необходимом воздухообмене у меня в квартире влажность была от силы 30%.

Не у всех есть такой воздухообмен. В герметичном доме, с недостаточным для удаления излишней "бытовой" влаги воздухообменом, такого падения не происходит.

 

Если Ваш дом из ГБ и недавно отстроен, то влажность воздуха в помещении запросто будет 50%.

Маловероятно. Срок более трех лет. Внешней отделки нет, так что препятствий в достижении к этому сроку равновесной влажности не было. А вот герметичности уделял внимание, так как планировал ПВУ с рекуперацией.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вероятность всегда есть - повышенная влажность внутри, низкая паропроницаемость наружной штукатурки и т.д. Но, как Вы правильно написали выше, главное условие выполняется - в течении холодного периода года прироста влаги в стене в следствии конденсации не наблюдается (хотя допустим прирост до 1,2%).

 

Добавлено через 18 минут

Не у всех есть такой воздухообмен. В герметичном доме, с недостаточным для удаления излишней "бытовой" влаги воздухообменом, такого падения не происходит.

 

Обычная квартира (наружная стена 51 см, силикатный кирпич), окна металлопластиковые. Все герметично сделано. Проветриваю зимой регулярно (не энергоэффективно, но как есть). Если бы 50%, жена была бы счастлива (в доме маленький ребенок). А так зимой постоянно увлажнитель.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не только в нашем, везде, где есть температурный перепад.

 

Тут "важен размер" этого перепада.

На экваторе +24...+27 (зима-лето)

У нас -10.....+25 (по скромному зима-лето)

 

Но речь шла о раскрытии микротрещин/трещин, причиной возникновения которых являются конструкционные моменты (например, неравномерная усадка фундамента, локальные нагрузки от перекрытий, перемычек и т.д.). И динамика которых не привязана к температуре стены.

 

1. Как Вы смогли определить это из этого предложения ?

Спасибо. Буду на стройке пересчитаю рыжесть блоков и сфоткаю. Ещё вопросик. Если газоблоки с микротрещинками поштукатурить с внутреней и наружной стороны. Будут ли в далнейшем проявляться трещинки на самой штукатурке. С внутреней стороны поштукатурить раствором Тепловер LIME Standard

2. Расширение силовых трещин останавливают одноразовой акцией : устранение причину их появления. При этом раскрытие трещины перестает расти, но её ширина продолжает расширяться- сжиматься в зависимости от температуры (тупая прямая зависимость).

3. Автор вопроса , думаю, говорил именно о усадочных проблемах ГБ. Прочитал, что за 2 года на сушку (как пишут) ГБ дает усадку 2 мм на 1 м. Это, признаю, я не учел. Получается совсем неприглядная картина.

 

Для компенсации температурных деформаций как раз и предусмотрено продольное армирование кладки (целесообразность которого Вы ставите под сомнение).

 

Ставлю.

Ой ставлю.

Армирование цементных растворов хорошо сопротивляется естественной неизбежной усадке цементного камня и колебанию температуры. Но армирование в случаях стяжек, штукатурок - это изделие , интегрированное в монолитную структуру. Подчеркиваю - монолитную. Весь пласт стяжки или штукатурки испытывает на себе влияние армирующей сетки.

В случае с ГБ армируется раствор, которым "склеиваются" ряды блоков.

То есть, армирование клеящего слоя фрагментарной структуры. Каждый

Армирование через 4 ряда. То есть, один слой армирования "обслуживает" 2 ряда ГБ.

При этом каждый блок дает усадку. Каждый. Потому, что в нем есть цемент. И эффективность сопротивления ей ложится только на величину адгезии между клеем (раствором) и ГБ,а также прочность ГБ и клея на сдвиг.

Я принимаю , что цель армирования - увеличить прочность ГБ стена при работе на изгиб по вертикали.

Армирование (противоусадочное или снижающее температурные деформации) эффективно только когда оно находится в теле армируемого элемента, а не рядом с ним.

 

Но даже без него линейное расширение/сжатие на участке стены ГБ, например длиной 3 м, будет меньше 1 мм (разницу температур брал 40°С).

 

0,96 мм. Не знаю, нужно ли добавлять сюда еще 6 мм на 3 м усадки ГБ....

 

В общем то штукатурки за счет эластичности, армирования стеклосеткой должны справляться с такими деформациями.

 

Будем на это надеяться.

 

Добавлено через 43 минуты

Все индивидуально. Зависит от качества выполненных строительных работ.

Качественная работа равна хорошей герметичности оболочки здания. При хорошей герметичности естественная вентиляция дает воздухообмен 0.1-0.3 ach. При таком воздухообмене удержание влажности на уровне ниже 50% может стать проблематичным, поскольку такая вентиляция уже не справляется с удалением "бытовой" влажности. Поэтому приточно-вытяжная вентиляция все более актуальна. На форме достаточно представителей обоих лагерей: и тех кто жалуется на пониженную влажность зимой, как и тех кто жалуется на повышенную. Лично у меня влажность зимой не понижалась ниже 50%. Но это пока только с естественной вентиляцией. Вероятно с установкой ПВУ с рекуперацией, картина изменится.

 

Живу в многоквартирном доме. Бетонный каркас, заполненный советским вариантом поротерма. При включении сезонного отопления приходится держать ОВ на боль-мень комфортном уровне 40% двумя мойками воздуха. Если об этом забыть, то не дотягивает и до 30%.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обычная квартира (наружная стена 51 см, силикатный кирпич), окна металлопластиковые. Все герметично сделано. Проветриваю зимой регулярно (не энергоэффективно, но как есть). Если бы 50%, жена была бы счастлива (в доме маленький ребенок). А так зимой постоянно увлажнитель.

У меня в квартире в многоэтажке такая же картина была. Но совковый жилой фонд сложно назвать герметичным. Герметично это когда окна с пароизоляционными пленками, а не просто запенены кое как, когда все проходы через ограждающие конструкции выполнены герметично, и тд.

 

Да и все это можно посчитать. Для примера для площади 80м2 для где проживают трое человек, которые каждый день моют руки, посуду, готовят пищу, принимают душ, есть холодильник с автооттаиванием, есть комнатные растения. В сутки "бытовой" влаги в таком жилье попадет в воздух около 8.7л. Что соответствует 0,725кг/час, или 0,003625кг/час/м3 объема жилья.

 

attachment.php?attachmentid=523936&stc=1&d=1471883570

 

Как видно из расчета выше, чтобы внутренняя относительная влажность не поднималась выше 50%, необходимая кратность воздухообмена составляет 0.8 при 0С, и 0.5 при -20С за бортом. Если не обеспечить данную кратность, то относительная влажность вырастет выше 50%.

 

Кратность воздухообмена герметичного жилья с естественной вентиляцией, без организиции притока, может находиться в границах 0.1-0.3. Отсюда и вопросы некоторых форумчан: "как понизить влажность зимой?".

 

В вашем же случае (да и в моем квартирном), похоже, что даже при пластиковых окнах, в нашем жилфонде, щелей достаточно для организации кратности воздухообмена на уровне 1.5 при -5С за бортом, вот и получается влажность около 30% или ниже.

1471883231455.jpg.03f3dbe198baa287161e2e7f8b83cdd9.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Точкой росы в строительной физике называют температуру внутренней поверхности наружной стены, при которой происходит конденсация пара на этой поверхности...

немного не так

Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.

соответственно, конденсация пара в паропроницаемых материалах не привязана к поверхности..

Другой вопрос, что опасным может быть данное свойство, только если будет способствовать постоянному влагонакоплению в ГБ. То-есть если ГБ не будет способен отдать сконденсировавшуюся в неблагоприятных условиях влагу, в период благоприятных условий.

к.м.к., вопрос в том, что это в принципе возможно, особенно, в однослойной стене из ГБ в определенных (не исключительных!) обстоятельствах. -6*С среднезимней это здорово, но, в реальности непрерывные осенние дожди с последующим морозом и далее каждодневным оттаиванием и ночным замерзанием притормозят отток пара, при понижении температуры в бой пойдет внутренняя влага на пару с точкой росы... поле боя - зона расположения наружного стержня арматуры.. сколько циклов подобного "мордобоя" выдержит стена? Вопрос не риторический.

Ноги моего интереса растут из шкурного вопроса: "ГБ или не ГБ?"

на одной чаше - удобно, быстро и, если не дешево, то вроде как дешевле прочих вариантов. На другой - микс от страшилок до мелких технологических хитростей. Конечно хочется полной картины и по цене вопроса.

Из доп расходов на данный момент вижу (дополните, поправьте если что не так):

1. повышенные требования к фундаментам

2. повышенные требования к гидроизоляции от фундамента и атмосферной влаги в зоне цоколя

3. повышенные требования к геометрии материала и качеству работ (дабы получить минимальный шов)

4. необходимость послойного армирования стержнями арматуры (вроде как спорный вопрос)

5. нюансы по изготовлению и термоизоляции армопоясов и перемычек над проемами

6. желательно - армирование наружных и внутренних стен штукатурными стеклосетками

7. доп затраты на звукоизоляцию внутренних перегородок и на анкерную технику для крепления на стены тяжелых предметов или опор.

8. заморочки с паропроницаемостью штукатурных смесей. внутри/снаружи)

9. крайне желательное применение полноценной приточно-вытяжной вентсистемы

Последнее, вроде как непременный атрибут современного дома, но даже если взять во внимание ценник ну хоть рекуперативной Праны...((

Приглашаю к обсуждению.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

к.м.к., вопрос в том, что это в принципе возможно, особенно, в однослойной стене из ГБ в определенных (не исключительных!) обстоятельствах. -6*С среднезимней это здорово, но, в реальности непрерывные осенние дожди с последующим морозом и далее каждодневным оттаиванием и ночным замерзанием притормозят отток пара, при понижении температуры в бой пойдет внутренняя влага на пару с точкой росы... поле боя - зона расположения наружного стержня арматуры.. сколько циклов подобного "мордобоя" выдержит стена? Вопрос не риторический.

Ноги моего интереса растут из шкурного вопроса: "ГБ или не ГБ?"

на одной чаше - удобно, быстро и, если не дешево, то вроде как дешевле прочих вариантов. На другой - микс от страшилок до мелких технологических хитростей. Конечно хочется полной картины и по цене вопроса.

Из доп расходов на данный момент вижу (дополните, поправьте если что не так):

1. повышенные требования к фундаментам

2. повышенные требования к гидроизоляции от фундамента и атмосферной влаги в зоне цоколя

3. повышенные требования к геометрии материала и качеству работ (дабы получить минимальный шов)

4. необходимость послойного армирования стержнями арматуры (вроде как спорный вопрос)

5. нюансы по изготовлению и термоизоляции армопоясов и перемычек над проемами

6. желательно - армирование наружных и внутренних стен штукатурными стеклосетками

7. доп затраты на звукоизоляцию внутренних перегородок и на анкерную технику для крепления на стены тяжелых предметов или опор.

8. заморочки с паропроницаемостью штукатурных смесей. внутри/снаружи)

9. крайне желательное применение полноценной приточно-вытяжной вентсистемы

Последнее, вроде как непременный атрибут современного дома, но даже если взять во внимание ценник ну хоть рекуперативной Праны...((

Приглашаю к обсуждению.

 

Похоже на набор штампов продавца какого нибудь альтернативного материала.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ув. Dmode, вся наша жизнь - набор штампов, Ваше предположение - тому подтверждение) Буду рад если предложите достойную альтернативу ГБ, или конструктивный ответ по пунктам.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Буду рад если предложите достойную альтернативу ГБ, или конструктивный ответ по пунктам.

Идеального материала не существует. Альтернативу можете выбрать только Вы сами, по Вашим критериям. Ну а Ваш список касается любого материала, поскольку для любого материала нужно приложить усилия, для того, чтобы обеспечить соответствие технологии.

 

Добавлено через 1 час 17 минут

Живу в многоквартирном доме. Бетонный каркас, заполненный советским вариантом поротерма. При включении сезонного отопления приходится держать ОВ на боль-мень комфортном уровне 40% двумя мойками воздуха. Если об этом забыть, то не дотягивает и до 30%.

Все наше строительное наследие далеко от современных требований по герметичности. Вот здесь я приводил пример тестов объектов из разных материалов в Финляндии.

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3988076&postcount=1920

 

 

attachment.php?attachmentid=518927&stc=1&d=1469414367

 

 

Повторюсь, что в квартире у меня была такая же картина с пониженной влажностью. В доме может быть иначе. Вот например отзывы другого форумчанина www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3817312&postcount=1525

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идеального материала не существует. Альтернативу можете выбрать только Вы сами, по Вашим критериям. Ну а Ваш список касается любого материала, поскольку для любого материала нужно приложить усилия, для того, чтобы обеспечить соответствие технологии.

 

Добавлено через 1 час 17 минут

 

Все наше строительное наследие далеко от современных требований по герметичности. Вот здесь я приводил пример тестов объектов из разных материалов в Финляндии.

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3988076&postcount=1920

 

 

attachment.php?attachmentid=518927&stc=1&d=1469414367

 

 

Повторюсь, что в квартире у меня была такая же картина с пониженной влажностью. В доме может быть иначе. Вот например отзывы другого форумчанина www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3817312&postcount=1525

 

Я помню там обсуждали "сквозняки в стенах".Помню, что ГБ там чемпион

Там в таблице по абсциссе в скобочках , видимо толщина. Интересно в каких единицах.

Как по мне, то эти исследования слегка академичны.

Почему не учитывается отделка. Ведь она по обе стороны стены.

По сути мне пофиг из чего стена, если я на нее с одной стороны набью стальной лист. Который air change rates сведет к нулю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там в таблице по абсциссе в скобочках , видимо толщина. Интересно в каких единицах.

В скобках количество протестированных домов.

 

Как по мне, то эти исследования слегка академичны.

Ну а разве может быть по другому?

 

Почему не учитывается отделка. Ведь она по обе стороны стены.

Были протестированы реальные дома, построенные с 1996 по 2006 год. Естественно с отделкой по обе стороны :).

 

По сути мне пофиг из чего стена, если я на нее с одной стороны набью стальной лист. Который air change rates сведет к нулю.

Выше тестировались обычные дома, без претензии на пассивность и герметичность.

 

Ну а если ставить себе такую цель как герметичность, то действительно материал стен не особо важен. Важно соблюсти весь комплекс мер, который в зависимости от материалов ограждающих конструкций может несколько отличатся.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я помню там обсуждали "сквозняки в стенах".Помню, что ГБ там чемпион

Кстати вот еще исследования латышей по герметичности в нескольких одинаковых малогабаритных тестовых зданий, но из разных материалов, со схожими теплотехническими параметрами (U≈0.16).(COMPARISON OF DIFFERENT AIR TIGHTNESS AND AIR EXCHANGE RATE MEASUREMENTS IN A VERY SMALL TEST BUILDINGS)

1471907918393.jpg.76fb04677202c2f0defbce2caf3e46ae.jpg 1471905142812.thumb.jpg.8380681fa3a30c4267b55e2f3241ee94.jpg

 

Так там у них газобетон ни разу не чемпион.

1471905292408.jpg.83fdd0852866df824f5226d516ea828e.jpg

 

Но здесь важно понимать, что результат очень зависит от правильности выполнения герметизации стыков конструкций, и проходов через них инженерных сетей. Как это было сделано в каждом конкретном случае не известно. Поле для косяков немерянное. Что здесь точно продемонстрировали, так это то, что достижение пассивного 0.6 может быть не просто даже при желании.

1471905432766.jpg.29e9fd77a25d3532b36a6348aba65563.jpg

Змінено користувачем Dmode
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всі ми стараємось загерметизувати будинок, але не всі це робим вірно, бо забуваємо про приток повітря, а без нього ми з природньою циркуляцією житимемо в вакуумі. Да ми провітримо приміщення, але і запустимо холодне повітря на яке котел потратить енергію щоб нагріти. 99% людей не монтують приточно-витяжних систем, а без них герметичний будинок то вакуум:o
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо. Буду на стройке пересчитаю рыжесть блоков и сфоткаю. Ещё вопросик. Если газоблоки с микротрещинками поштукатурить с внутреней и наружной стороны. Будут ли в далнейшем проявляться трещинки на самой штукатурке. С внутреней стороны поштукатурить раствором Тепловер LIME Standard

 

(((((Теплоізоляційна штукатурка Тепловер LIME Standard виготовлена на основі вапняного в’яжучого із теплоізоляційними мінеральними наповнювачами. Незамінний матеріал при влаштуванні внутрішньої теплоізоляції приміщень, балконів, віконних та дверних відкосів. Володіє антибактеріальними властивостями. Вихід готової до застосування розчинової суміші - не менше 25 літрів з однієї упаковки.))))

20 мм . Какова будет паропропускная способность. этой штукатурки. Или Родбанд лучше дружит с газобетоном. Заранее спасибо за труды.

 

Фото в студии. Гвоздь 100 проходит от руки в сильно посеревшие блоки 4 см. в остальные от 1 до 2 см. в белые не входит. трещина в блоке по вертикали с двух сторон есть ещё такие же трещины но поменьше только с одной стороны и почему-то от края блока 5 см. снизу и сверху блоки целые. клей церозит от 1-3 мм. плита, гидроизоляция, два ряда кирпича на которые положены блоки. Какие рекомендации можете посоветовать. Можно ли на такие блоки наносить штукатурку в 40 мм. или всётаки минвата. Склоняюсь к однородной стене. хорошо если минплита под гребёнку плотно прижимается к стене, а если на ляпухи как у нас любят делать строители. Влага будет на блоке только после этого уйдёт в минплиты. Может я и не прав. Поправьте.

20160820-0006.thumb.jpeg.389e32b93ff87f0fd5c0f2502b38e492.jpeg

20160820-0007.thumb.jpeg.ae03359485dbadd26280a38ecd6ea956.jpeg

20160820-0003.thumb.jpeg.19f01a0350fac3636398ec33ccabc7bc.jpeg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут "важен размер" этого перепада.

На экваторе +24...+27 (зима-лето)

У нас -10.....+25 (по скромному зима-лето)

Только в СССР (всего лишь 1/5 часть суши) было 24 климатических области. В некоторых "размер" -35....+20 (по скромному зима-лето).

Так что, не только в "нашей"...

 

1. Как Вы смогли определить это из этого предложения ?

Не только из этого предложения. Была озвучена проблема. Есть области в стене, где блоки частично по своему объему потеряли прочность из-за коррозии/карбонизации (точное определение этому процессу не дам). Как следствие поверхностные микротрещины. Могут ли эти ослабленные области стены привести имеющиеся микротрещины к их дальнейшему раскрытию под действием нагрузок/напряжений - я не знаю, поскольку вживую не видел. Поэтому была дана общая рекомендация - приступать к отделке, если процесс сошел на нет. Из моего опыта - этот процесс затухающий (после определенного промежутка времени глубина и площадь коррозии не изменяются). Но это надо отслеживать.

3. Автор вопроса , думаю, говорил именно о усадочных проблемах ГБ. Прочитал, что за 2 года на сушку (как пишут) ГБ дает усадку 2 мм на 1 м. Это, признаю, я не учел. Получается совсем неприглядная картина.

У нас много чего пишут. Кто пишет, на основании чего пишет? Есть подтверждающие писанину протоколы испытаний? Нормативная влажностная усадка автоклавного газобетона не более 0,5 мм/п.м кладки. В зависимости от производителя и партии эта величина составляет 0,3-0,4 мм/п.м. Усадка до 2 мм/п.м происходит только при высушивании до нулевой влажности материала. А это только сушильные шкафы или при обкладке топок каминов.

 

Ставлю.

Ой ставлю.

В случае с ГБ армируется раствор, которым "склеиваются" ряды блоков.

То есть, армирование клеящего слоя фрагментарной структуры.

Армирование через 4 ряда. То есть, один слой армирования "обслуживает" 2 ряда ГБ.

При этом каждый блок дает усадку. Каждый. Потому, что в нем есть цемент. И эффективность сопротивления ей ложится только на величину адгезии между клеем (раствором) и ГБ,а также прочность ГБ и клея на сдвиг.

 

Кладка блоков из автоклавного газобетона на клеевом составе работает как единая монолитная панель. За счет хорошей адгезии клеевого состава сопротивление сдвигу сопоставимо с растяжением на изгиб самого блока.

При разрушении кладки происходит когезионный отрыв (по материалу, а не по шву). Арматура в растворе адгезионно связана с блоками, те в свою очередь между собой. По сути получается склеенная армированная панель из ячеистого бетона.

Для наглядного понимания работы кладки из ГБ на клею можно посмотреть видео испытаний на сейсмоустойчивость

Нагрузки там по более, чем температурно-усадочные напряжения.

В продолжение этой темы есть технология "redblock" www.redblocsystems.com/ru/redblocsystems/glavnaja.html, при которой легкие мелкоштучные блоки (в т.ч. и из ГБ) склеиваются между собой в монолитную панель. Панели используют для строительства зданий

1.pngi.gif

2.pngi.gif

3.pngi.gif

Принцип создания панелей тот же - высокая адгезия клея позволяет получать монолитную структуру.

Я принимаю , что цель армирования - увеличить прочность ГБ стена при работе на изгиб по вертикали.

Увеличение сопротивления растяжению кладки при изгибе по перевязанному сечению за счет армирования больше актуально для высотного строительства (заполнение стен блоками ГБ), где есть значительные ветровые нагрузки. Тогда, если прочность стены (например, в подоконных зонах) недостаточно для восприятия этих нагрузок применяют дополнительное армирование.

И так же, как и в малоэтажке, для компенсации температурно-усадочных деформаций кладки.

Армирование (противоусадочное или снижающее температурные деформации) эффективно только когда оно находится в теле армируемого элемента, а не рядом с ним.

Арматура как раз в теле. А помимо стандартного решения со стальной арматурой, есть и другие - оцинкованная перфополоса, композитные тонкослойные сетки и т.д. Незадачливые немцы выпускают коррозионностойкую арматуру MURFOR для клеевой технологии ГБ.

0,96 мм. Не знаю, нужно ли добавлять сюда еще 6 мм на 3 м усадки ГБ....

0,96 мм БЕЗ армирования на длину 3 м. С армированием и того меньше. Добавлять с потолка взятые цифры не надо. На 3 м набежит 1-1,5 мм усадки, но не 6 мм. Это не пенобетон.

Змінено користувачем VAAG
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В скобках количество протестированных домов.

Были протестированы реальные дома, построенные с 1996 по 2006 год. Естественно с отделкой по обе стороны :).

 

Тогда получается много вводных.

1. Вида отделок во всех домах. Вряд ли ни были одинаковые.

2. Как проводили замеры? амбусадор давал стандартную лабораторную методику и схему "прибора". Как по мне, то выполнить в реальных условиях это сложновато. Хотя возможно, но если там привязка к площади участка стены, то его нужно изолировать от остальной стены.

Хотя может там применядась другая методика с , возможно, большей погрешность, просто чтобы показать тенденцию.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня в квартире в многоэтажке такая же картина была. Но совковый жилой фонд сложно назвать герметичным. Герметично это когда окна с пароизоляционными пленками, а не просто запенены кое как, когда все проходы через ограждающие конструкции выполнены герметично, и тд.

Дом не совковый, 2006 г. Пароизоляционных пленок скорее всего нет. Но герметичность высокая (конвективного продувания кладки, узлов проемов и т.д. нет). Поэтому и проветриваю регулярно даже зимой.

 

Как видно из расчета выше, чтобы внутренняя относительная влажность не поднималась выше 50%, необходимая кратность воздухообмена составляет 0.8 при 0С, и 0.5 при -20С за бортом. Если не обеспечить данную кратность, то относительная влажность вырастет выше 50%.

Свою кратность воздухообмена я обеспечиваю шириной приоткрытого окна и продолжительностью этого процесса. Выбирая между комфортной ОВ (в принципе, раньше не заморачивался) и притоком свежего воздуха я выбираю второй вариант.

 

Добавлено через 28 минут

немного не так

соответственно, конденсация пара в паропроницаемых материалах не привязана к поверхности..

Таки так. ДБН-31, п.2.8.

Ваше определение ТР тому подтверждение - это поверхностное явление.

Где можно подробнее ознакомиться с этой теорией ТР на счет паропроницаемых материалов? По какому принципу считается, паропроницаемый он или нет? Железобетон имеет большую паропроницаемость, чем ЭППС. У ЭППС она больше, чем у пеностекла. Все относительно. На холодном паропроницаемом кирпиче (м=0,12), внесенным в баню, появится конденсат. Точно также будет конденсат на внутренней поверхности наружных стен (кирпичных, растворных швах в толстой ГБ кладке, тонкой ГБ кладки) в следствие недостаточного утепления.

1. повышенные требования к фундаментам (на основании чего они повышены?)

2. повышенные требования к гидроизоляции от фундамента и атмосферной влаги в зоне цоколя (капиллярный подсос в ГБ гораздо меньше, чем в кирпич, поскольку капилляры короткие и их мало. Основной объем - крупные воздушные поры, которые перекрывают механизм подсоса. Это, конечно, не снимает вопрос горизонтальной гидроизоляции, но и повышенные требования тоже не просматриваются).

3. повышенные требования к геометрии материала и качеству работ (дабы получить минимальный шов) - это есть

4. необходимость послойного армирования стержнями арматуры (вроде как спорный вопрос)-производители рекомендуют, но решать Вам

5. нюансы по изготовлению и термоизоляции армопоясов и перемычек над проемами- изучите их, больших трудностей не возникает

6. желательно - армирование наружных и внутренних стен штукатурными стеклосетками - они точно также используются и при отделке альтернативных вариантов стен

7. доп затраты на звукоизоляцию внутренних перегородок и на анкерную технику для крепления на стены тяжелых предметов или опор - внутренние перегородки из ГБ Д500 100 мм обеспечивают нормативную звукоизоляцию. Для пущей надежности можете взять ширину 150 мм. По анкерной технике - разница будет небольшой, широкий ассортимент для ГБ на укр рынке присутствует.

8. заморочки с паропроницаемостью штукатурных смесей. внутри/снаружи) - выбор тоже есть, особых заморочек нет. Зато будете иметь ОВ внутри 50% как Dmode и не мучаться с 30% как я в силикатном доме или Propeller в доме из крупноформатной керамики.

9. крайне желательное применение полноценной приточно-вытяжной вентсистемы - желательно, но не обязательно

Последнее, вроде как непременный атрибут современного дома, но даже если взять во внимание ценник ну хоть рекуперативной Праны...((

Приглашаю к обсуждению.

 

Добавлено через 15 минут

Я помню там обсуждали "сквозняки в стенах".Помню, что ГБ там чемпион

Откуда эта информация взята?

Сопротивление воздухопроницаемости согласно ДБН-31, Додаток Т, табл.Т.2 для автоклавного газобетона 100 мм - 196. Для сравнения, для кирпичной кладки 120 мм - от 1 до 2 в зависимости от раствора. Чем меньше цифра, тем больше сифонит кладка.

В общем то, двухстороннее оштукатуривание стен снимает вопрос продувания.

По воздухопроницаемости кладки ГБ (испытания) можно посмотреть еще здесь

aeroc.ee/index.php?page=968&lang=rus&cnt=Воздухопроницаемость_здания_и_ее_измерение

Добавлено через 47 минут

-6*С среднезимней это здорово,

-5,9*С было в 1982 г (на момент выхода СНиПа).

Насколько я знаю, на сегодня для Киева средняя температура января -4,3*С (могу ошибаться, но где то так).

но, в реальности непрерывные осенние дожди с последующим морозом и далее каждодневным оттаиванием и ночным замерзанием притормозят отток пара, при понижении температуры в бой пойдет внутренняя влага на пару с точкой росы... поле боя - зона расположения наружного стержня арматуры.. сколько циклов подобного "мордобоя" выдержит стена? Вопрос не риторический.

 

Этот вопрос (опасность образования конденсата в наружных стенах) хорошо описан здесь

aeroc.ee/index.php?page=965&lang=rus&cnt=Влажность

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда получается много вводных.

1. Вида отделок во всех домах. Вряд ли ни были одинаковые.

Конечно все разные. Интерес данного отчета в статистике.

 

2. Как проводили замеры? амбусадор давал стандартную лабораторную методику и схему "прибора". Как по мне, то выполнить в реальных условиях это сложновато.

Стандартным методом используемым в Европе и США, у форумчанина Игорчика есть это оборудование.

www.energy.gov/energysaver/blower-door-tests

 

Хотя возможно, но если там привязка к площади участка стены, то его нужно изолировать от остальной стены.

Хотя может там применядась другая методика с , возможно, большей погрешность, просто чтобы показать тенденцию.

Подозреваю Вы путаете исследование "воздухопроницаемости" стены, и "герметичности" оболочки здания. Финны тестировали герметичность здания (blower door test), израильтяне "воздухопроницаемость стены".
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стандартным методом используемым в Европе и США, у форумчанина Игорчика есть это оборудование.

www.energy.gov/energysaver/blower-door-tests

 

Предполагал, что на горизонте появится blower.

Но он оценивает герметичность дома как системы. В которую в том числе входит герметичность стен. В том числе.

 

Подозреваю Вы путаете исследование "воздухопроницаемости" стены, и "герметичности" оболочки здания. Финны тестировали герметичность здания (blower door test), израильтяне "воздухопроницаемость стены".

 

Смотрите, в 258 посте Вы дали ссылку на графики air change rates, привязанную к типу стенового материала. Я так понял, что обсуждение идет в этом русле. Тем более, в соседней ветке были нарекания на сквозняки через незащищенные ГБ стены, когда ветер дует "в них". Герметичность не дома как замкнутой системы, именно ГБ как стенового материала.

Если речь идет об оценке герметичности оболочки дома в целом, то это не тема для обсуждения тут. Так как , как я писал (да и Вы это понимаете) здесь выше воздухопроницаемость стены - это только составляющая общей герметичности дома.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предполагал, что на горизонте появится blower.

Но он оценивает герметичность дома как системы. В которую в том числе входит герметичность стен. В том числе.

Ну да, так и есть.

 

Смотрите, в 258 посте Вы дали ссылку на графики air change rates, привязанную к типу стенового материала. Я так понял, что обсуждение идет в этом русле.

Ну так и есть, финны протестировали много разных домов, и классифицировали их по типу стенового материала. Интересная статистика.

Тем более, в соседней ветке были нарекания на сквозняки через незащищенные ГБ стены, когда ветер дует "в них". Герметичность не дома как замкнутой системы, именно ГБ как стенового материала.

Ну я и привел пример исследований герметичности системы, с составным материалом ГБ, как иллюстрацию, что не смотря на то, что ГБ обладает определенной воздухопроницаемостью, из него можно строить дома с современным уровнем герметичности. Тем не менее при определенной разнице давлений, сквозь материал начинается движение воздуха, что ухудшает его теплотехнические характеристики.

 

Если речь идет об оценке герметичности оболочки дома в целом, то это не тема для обсуждения тут. Так как , как я писал (да и Вы это понимаете) здесь выше воздухопроницаемость стены - это только составляющая общей герметичности дома.

Я хотел донести что ГБ как составляющая общей герметичной системы вполне состоятелен.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идеального материала не существует.

спасибо конечно, теперь буду знать)

Ваше определение ТР тому подтверждение - это поверхностное явление.

определение не мое - цитата. из википедии

Где можно подробнее ознакомиться с этой теорией ТР на счет паропроницаемых материалов?

зачем этот сарказм? ведь Вы прекрасно поняли о чем речь, коль скоро развили до

Этот вопрос (опасность образования конденсата в наружных стенах) хорошо описан здесь

aeroc.ee/index.php?page=965&l...&cnt=Влажность

все мы можем ошибаться и часто, более успешны в этом, чем хотелось бы. за ссылку спасибо.

и да, вопрос конденсата в теле стены, не плод моего воображения, вот, набрел на аналогичные дебаты:

www.forumhouse.ru/threads/243057/page-1

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Откуда эта информация взята?

Я приводил ссылки на зарубежные исследования

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3988076&postcount=1920

 

По воздухопроницаемости кладки ГБ (испытания) можно посмотреть еще здесь

aeroc.ee/index.php?page=968&lang=rus&cnt=Воздухопроницаемость_здания_и_ее_измерение

Добавлено через 47 минут

Аэрок взял таблицу из испытаний финнов, но данная таблица касается исследований герметичности жилых зданий построенных в начале 2000-х из разных материалов. И не касается воздухопроницания ГБ, разве что очень посредственно. К сожалению ничего конкретного Аерок по воздухопроницанию ГБ не выложил, да и не должен был, поскольку статья называется "воздухопроницание здания" а не кладки из ГБ.

 

Исследования именно воздухопроницая кладки ГБ от израильтян есть по ссылке выше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Аэрок взял таблицу из испытаний финнов, но данная таблица касается исследований герметичности жилых зданий построенных в начале 2000-х из разных материалов. И не касается воздухопроницания ГБ, разве что очень посредственно. К сожалению ничего конкретного Аерок по воздухопроницанию ГБ не выложил, да и не должен был, поскольку статья называется "воздухопроницание здания" а не кладки из ГБ.

Насколько я осведомлен, проводили. Отчета или протокола, скорее всего, на русском языке нет.

В статье, если внимательно читали, есть предложение:

"Проведенные совместно с Таллиннским техническим университетом измерения показали, что воздухопроницаемость наружных стен AEROC не превышает 1 м³/м²ч т.е. n50=1. Следовательно, можно сказать, что наружные стены AEROC практически герметичны, т.е. непродсуваемы, что значительно снижает тепловые потери".

Статья называется "воздухопроницание здания", но привязана к стенам из ГБ. Для сравнения приведены данные по другим стеновым материалам. И вот здесь уже даны данные финнов (Тампереский университет).

Исследования именно воздухопроницая кладки ГБ от израильтян есть по ссылке выше.

Спасибо за информацию. Ознакомлюсь.

 

Добавлено через 2 минуты

зачем этот сарказм? ведь Вы прекрасно поняли о чем речь, коль скоро развили до

 

Извините, не хотел. Может слегка перегнул палку:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

измерения показали, что воздухопроницаемость наружных стен AEROC не превышает 1 м³/м²ч т.е. n50=1.

Это равно что ничего не сказать. Лучше бы они этого вообще не говорили. Потому что показатель в 1м3/м2*ч при разнице 50Па - ЭТО КАТАСТРОФА!!!

 

Это означает, что дом 6х6 в два этажа, то есть высоту берем еще 6, при объеме 216м3 ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СТЕНЫ потеряет до 144м3, при пассивной норме 130м3. А если принять что в реальном здании потери в герметичности это в основном проблема стыков конструкций и проходов сетей через конструкции, а не воздухопроницаемости стен, то достижение нормированного значения герметичности с таким показателем воздухопроницания в реальном здании не возможно в принципе.

 

Но это не так, как видно из отчетов финнов и израильтян.

Поэтому ИМХО принимать всерьез данные не известно откуда появившиеся на сайте Аэроке нет оснований. ИМХО просто ляпнули не подумав.

 

Следовательно, можно сказать, что наружные стены AEROC практически герметичны, т.е. непродсуваемы, что значительно снижает тепловые потери"

Если взять во внимание Вашу ссылку на мягко говоря странные данные с сайта Аэрока, то вывод напрашивается противоположный Вашему. При разнице в 50Па, что соотвествует либо сильному ветру, либо перепаду давлений на верхних этажах высоток, холодный воздух начнет движение через ГБ кладку со скоростью до 10см за каждые 6мин. Это "печалька" полнейшая.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за информацию, Dmode. Постараюсь ее уточнить у прибалтов.

Вывод не мой, я процитировал его с сайта.

В то же время, они указывают на максимально допустимое значение воздухопроницаемости для жилых зданий 3 м3/м2*ч. При этом большая часть потерь согласно их графика в доме из ячеистого бетона идет через стену, неконтролируемые потери составляют мизер (в отличие от деревянных домов).

Змінено користувачем VAAG
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Глубина теоретических изысканий отдельных ув. форумчан, с лихвой тянет на монографию, конечно, если информацию упорядочить и структурировать. При этом, направление дебатов все дальше ускользает от практической сферы как собственно и от названия темы: Рекомендации по применению автоклавного газобетона в строительстве Вроде как, рядовые технические вопросы призвана решать одна из ссылок в подписи ув. VAAG, пройдя по которой можно найти альбом технических решений (gazobeton.org/sites/default/files/sites/all/uploads/2-я%202редакция%2020.01.2016%20малоэтажка%20Posobie.pdf)

но вот, углубляясь в оный альбом, вопросов, как ни странно, становится еще больше: стр.28 "Рисунок 1. 7-2. Стіна з опорядженням личкувальною плиткою" с наружной стороны!? кто такой "эффективный утеплитель"? можно ли считать достаточным теплосопротивление кострукций с U-блоками и "Підсилення коротких в плані конструкцій"? в случае однослойной стены (без утепления)? как с теплотехникой обстоят дела в зоне сопряжения стен с оконно-дверными блоками??(стр.67-69,93,117), что имели ввиду авторы изобразив прерывистую линия армирования на "Рис.2.11-1. Схема анкерування вікон у отворах" стр.91,92?

нагуглил еще альбомов:

penobloki.pro/docs/alboms-hh.pdf хорошо разжевана гидроизоляция от фундаментов, и всяческие примыкания, кроме окон((

bgazobeton.ru/i/misc/atr_baikal_gb150313prv.pdf много формул, картинки -просто загляденье, как в школе)), но с окнами.. стр.69,73 сборная ж.б. перемычка почему то оказалась на улице, над оконной рамой - огромный клок минваты??

www.termolife.com.ua/download/album_teh_r.pdf. изучаю :confused:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...