jenkins Опубліковано: 2 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 2 травня 2018 Не проще было бы пробурить 12 сквозных дырок вдоль перекрытия в этой балке вместо того чтобы долбить ее по контуру? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
digor_ua Опубліковано: 2 травня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 2 травня 2018 Не проще было бы пробурить 12 сквозных дырок вдоль перекрытия в этой балке вместо того чтобы долбить ее по контуру? проще но страшно кабы не треснула да и часть нагрузки от плиты на нее приходится теперь мало ли как оно там может вылезти да и то там еще не все провода там еще витая пара будет, сигнашка, ТВ короче много дырок понадобится еще Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romcheg Опубліковано: 3 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 Представьте себе слышал. Поэтому и спросил, как быть с телевизором или настольной лампой включенной в группу розеток защещенной автоматом на 16А. предположу, что в ТВ стоит предохранитель на 5А, и в правильном сертифицированном устройстве, включаемом в розетку, тоже должен быть. Это о высоких материях. А по простому - самому не стрёмно провод светильника 0.5мм защищать 16А? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 3 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 А чего его вообще защищать? Может тянуть полквадрата от щита отдельно свет это и правильно по книжке, но я такого не видел. И к чему этот гемор, мне не нравится свет на отдельной автомате, чревато отключением света во всем доме Я тяну квадрат от ближайшей розетки, это по-моему, удобней, дешевле, и надежней! ;) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romcheg Опубліковано: 3 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 А чего его вообще защищать? Может тянуть полквадрата от щита отдельно свет это и правильно по книжке, но я такого не видел. И к чему этот гемор, мне не нравится свет на отдельной автомате, чревато отключением света во всем доме Я я тяну квадрат от ближайшей розетки, это по-моему, удобней, дешевле, и надежней! ;) просто ваш квадрат от 16А(по факту это может быть все 20 в течение получаса) может накалицца до красна и пыхнуть, хорошо если сам, ничего не подпалив попутно. Т.е. в самом лучшем случае у вас пропадет тот самый свет и нужно будет менять тот самый квадрат, который обычно находится под отделкой на самом видном месте:D Ну или нужны вам черные круги сажи от сгоревшей изоляции на потолке возле люстры например? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 3 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 просто ваш квадрат от 16А(по факту это может быть все 20 в течение получаса) может накалицца до красна и пыхнуть Откуда 16А? Та даже откуда 10А? Даже теоретически на нем ни когда не будет таких токов! От кз защитит и 25 автомат, по-этому вообще смысла не вижу. Вероятность того что на нем будут такие токи даже теоретически ниже чем не сработавший автомат 6А на проводе 0.5!;) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 3 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 просто ваш квадрат от 16А(по факту это может быть все 20 в течение получаса) может накалицца до красна и пыхнуть, хорошо если сам, ничего не подпалив попутно. Т.е. в самом лучшем случае у вас пропадет тот самый свет и нужно будет менять тот самый квадрат, который обычно находится под отделкой на самом видном месте:D Ну или нужны вам черные круги сажи от сгоревшей изоляции на потолке возле люстры например? даже при 20А до красна ему будет еще очень далеко. Скорее места соединений сдохнут. Ну и к тому же, обеспечить ему ток не превышающий 16-20А в течении длительного времени это очень нетревиальная задача. Ну то так, к слову. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
digor_ua Опубліковано: 3 травня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 вон там в желтом кружке сидит заяц! :D и сегодня у меня странное чувство пришел установщик сигнашки, взл с меня 1220 грн за установку двух датчиков движения в доме, а я хожу радуюсь что дешево отделалася а тов ечно как не заедешь, так то 4 тыщи, то 10, то вобще 20+ 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 3 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 ТС, прошу меня извинить. Но раз уж тут развели дискуссию по шлейфам и коробкам, то спрошу тут. В общем вышли сегодня ко мне электрики. Я, начитавшись, как плохи распаячные коробки, наотрез от них отказался. Говорю давайте мне шлейфом. Они говорят - хорошо, сделаем как хочешь, но давай обговорим достоинства и недостатки. Короче из недостатков шлейфа они озвучили для меня 2 серьезных. 1. То что все группы розеток питаются от одного провода. Т.е. кабель все время под нагрузкой. Насколько сильно, уже зависит от кол-ва включенных потребителей. Ну и последнему потребителю в группе уже может дойти не 220. 2. В случае если произошло повреждение кабеля, то отключаются все последующие группы розеток в цепи. Если это распаячная коробка, то выйдет из строя только одна группа розеток. Ну и еще говорят, что если монтировать в подрозетниках -то запаса провода хватит максимум на один ремонт. У меня гостинная 6х6 и на каждой стене группа розеток, чтож мне шлейф на 50метров тянуть ? и если где-то гвоздиком случайно провод перебили, то все трындец всем розеткам. Как по мне отдельный, независимый кабель на группу розеток лучше чем один кабель на 5 групп. Я реально задумался и взял таймаут до завтра подумать. Думаю может все таки спрятать эти распаячные короба в технических комнтах и оставить доступ к ним? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 3 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 ТС, прошу меня извинить. Но раз уж тут развели дискуссию по шлейфам и коробкам, то спрошу тут. Так дискуссия ни о чем,это настолько все индивидуально что глупо доказывать о +-того или другого! Надо смотреть по месту, зачем сразу идти в секту, можно и совместить)) Где шлейфом где через коробку. Ну и тупо шлейфом - это имхо тупо (извините за тавтологию). Шлейфовать можно не большими группами, тогда не будет принципиальной разницы. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
digor_ua Опубліковано: 3 травня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 ТС, прошу меня извинить. Но раз уж тут развели дискуссию по шлейфам и коробкам, то спрошу тут. та я шо, я токо рад :D мои соображения по шлейфам и одна из основных причин почему я на них согласился: мне очень хочется кучу розеток в одной комнате буквально через каждые два метра. Про запас, шоб було. Посокльку эти все розетки будут юзаться для маломощного оборудоввания (аля лампы, зарядки и прочее) то смылса тянуть кабель 3х2.5 к каждой розетке от щитка я не вижу. В шлейфе мы цепляем эту гирлянду и получаем экономию в материалах и работе (а главное место в щитке) Ну и так, как хочется мне потолки из гипса, то при коробках мне надо будет разбирать потлок, если я все же хочу перенести выключатель или еще чего сделать в шлейфе вся разводка в подрозетнике и потлок трогать не надо По поводу того что перебьется где-то, то не парит. Провод на потолке точно так же можно перебить при установке какой-то люстры. Аккуратно просто дырки сверлить надо 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 3 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 та я шо, я токо рад :D мои соображения по шлейфам и одна из основных причин почему я на них согласился: мне очень хочется кучу розеток в одной комнате буквально через каждые два метра. Про запас, шоб було. Посокльку эти все розетки будут юзаться для маломощного оборудоввания (аля лампы, зарядки и прочее) то смылса тянуть кабель 3х2.5 к каждой розетке от щитка я не вижу. В шлейфе мы цепляем эту гирлянду и получаем экономию в материалах и работе (а главное место в щитке) Вы будете поднимать провод вверх от каждой розетки и потом опускать его на следующую группу вниз и так далее или просто кинете провод между розетками по горизонтали ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
digor_ua Опубліковано: 3 травня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 Вы будете поднимать провод вверх от каждой розетки и потом опускать его на следующую группу вниз и так далее или просто кинете провод между розетками по горизонтали ? по горизонтали да вроде как не по правилам и все такое но экономия на проводе и на работе налицо я без проекта строю, мне можно :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 3 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 по горизонтали да вроде как не по правилам и все такое но экономия на проводе и на работе налицо я без проекта строю, мне можно :D Фотки делайте проложенных проводов. Потом распечатать и альбом положить на стойке. Смотреть альбом при каждом сверлении стен.)) 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
eam Опубліковано: 3 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 по горизонтали да вроде как не по правилам и все такое но экономия на проводе и на работе налицо я без проекта строю, мне можно :D Ну почему не по правилам, как раз горизонтально тоже можно. Гланое придерживаться определенных правил и в будущем о них помнить - типа в пределах 15-30 от пола или потолка не долбить, 10-15 см от угла и двери и т.д. Фотки делайте проложенных проводов. Потом распечатать и альбом положить на стойке. Смотреть альбом при каждом сверлении стен.)) И это обязательно. Как и для труб теплого пола. Фотки делать лучше не просто так а с приложеной рулеткой. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 3 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 ТС, прошу меня извинить. Но раз уж тут развели дискуссию по шлейфам и коробкам, то спрошу тут. В общем вышли сегодня ко мне электрики. Я, начитавшись, как плохи распаячные коробки, наотрез от них отказался. Говорю давайте мне шлейфом. Они говорят - хорошо, сделаем как хочешь, но давай обговорим достоинства и недостатки. Короче из недостатков шлейфа они озвучили для меня 2 серьезных. 1. То что все группы розеток питаются от одного провода. Т.е. кабель все время под нагрузкой. Насколько сильно, уже зависит от кол-ва включенных потребителей. Ну и последнему потребителю в группе уже может дойти не 220. 2. В случае если произошло повреждение кабеля, то отключаются все последующие группы розеток в цепи. Если это распаячная коробка, то выйдет из строя только одна группа розеток. Ну и еще говорят, что если монтировать в подрозетниках -то запаса провода хватит максимум на один ремонт. У меня гостинная 6х6 и на каждой стене группа розеток, чтож мне шлейф на 50метров тянуть ? и если где-то гвоздиком случайно провод перебили, то все трындец всем розеткам. Как по мне отдельный, независимый кабель на группу розеток лучше чем один кабель на 5 групп. Я реально задумался и взял таймаут до завтра подумать. Думаю может все таки спрятать эти распаячные короба в технических комнтах и оставить доступ к ним? В варианте с распредкоробкой кабель от щита до коробки тоже все время под напряжением, и тоже может перегореть. Чтобы кабеля не горели, нужен нормальный соответсвующий сечению автомат и кабель для стационарной проводки. Но мысль нормальная - распредкоробки в доступных местах - почему бы и нет. У меня, например, планируется натяжной потолок, как минимум в коридорах идёт куча трасс вентиляции и скорее всего лоток с кабелями. Там можно и коробки сделать, чтобы разделить группы розеток в одной комнате (например, для оптимизации длины кабеля) 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 3 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 Фобиями не страдаю, розетки шлейфом Гм, в первую в шлейфе розетку никогда огнетушитель разряжать не приходилось? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 3 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 Ну почему не по правилам, как раз горизонтально тоже можно.... Да, особенно под окнами с батареями. Положительно влияет на количество порезанных сантехниками кабелей и количество муфт. А в санузлах горизонтальная проводка - это просто праздник жизни. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
digor_ua Опубліковано: 3 травня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 Да, особенно под окнами с батареями. Положительно влияет на количество порезанных сантехниками кабелей и количество муфт. А в санузлах горизонтальная проводка - это просто праздник жизни. батареи это рудимент :D а санузлах там одна розетка и та с потолка а, полотенцесушитель еще Ну почему не по правилам, как раз горизонтально тоже можно. Гланое придерживаться определенных правил и в будущем о них помнить - типа в пределах 15-30 от пола или потолка не долбить, 10-15 см от угла и двери и т.д. Фотки делайте проложенных проводов. Потом распечатать и альбом положить на стойке. Смотреть альбом при каждом сверлении стен.)) та я как то как посмотрел на это все, так подумал что надо будет потом как-то прикупить что-то типа ru.aliexpress.com/item/Professional-Multifunctional-Handheld-Wall-Detector-Metal-Wood-AC-Cable-Finder-Scanner-Accurate-Wall-Diagnostic-tool/32838429133.html ибо там такие магистрали местами что никакая фотка с рулеткой уже не поможет :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Скромный прораб Опубліковано: 3 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 Гм, в первую в шлейфе розетку никогда огнетушитель разряжать не приходилось? Нет и уверен не придется Добавлено через 6 минут батареи это рудимент :D Если начинаете потеть при +18, то да, можно и без них. Если любите тепло от +23, а пол при этом оставался в пределах нормы (25-26, ну что бы не скакать как жаренный петух на сковородке), лучше предусмотреть рядом с окошками розетки для подключения конвекторов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
digor_ua Опубліковано: 3 травня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 Если начинаете потеть при +18, то да, можно и без них. Если любите тепло от +23, а пол при этом оставался в пределах нормы (25-26, ну что бы не скакать как жаренный петух на сковородке), лучше предусмотреть рядом с окошками розетки для подключения конвекторов. под конвекторы конечно же розетки сделали но это же не батареи с этими всеми трубами и прочей кочегарной атрибутикой Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 3 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 ...Как по мне отдельный, независимый кабель на группу розеток лучше чем один кабель на 5 групп. Я реально задумался и взял таймаут до завтра подумать. Думаю может все таки спрятать эти распаячные короба в технических комнтах и оставить доступ к ним? По-моему Вы не совсем уловили суть спора распаечные коробки VS подрозетники. Отказавшись от первых, Вы просто выполняете все теже коммутации во вторых. Поясню на примере - так легче. У меня в гостиной-столовой-кухне (студио) есть один блок на 4 розетки, два на три, шесть на две и ещё шесть одиночных розеток. На всё это дело в это помещение заходит 9 кабелей. Это только на розетки. На освещение ещё 2 кабеля. Разумеется мне и в голову не пришло бы завести на весь этот гамбуз розеток и светильников один кабель и защитить его АВ16А, а потом бить себя пяткой в грудь, что зато дёшево, надёжно и что-то там ещё (не помню уже всех аргументов секты единого кабеля провода...) Шлейфовал я внутри розеточных блоков, а также двойные розетки, расположенные рядом друг с другом на одной стене. В разводке розеток распаечные коробки точно не дают никаких технических преимуществ. С освещением всё несколько иначе и там распайки позволяют легче и интуитивно понятнее сделать разводку. Я когда подключал проходные выключатели, то еле уехавшую крышу ловил.:D Потому что кабель от щита мог подходить к выключателю, от которого уходил лишь один кабель - на следующий выключатель, а могло два кабеля - на выключатель и осветительный прибор. И коммутируются провода в этих случаях по разному. Хорошо что производители брендовой фурнитуры комплектуют свои изделия схемами на все случаи жизни... И это я молчу, что от кабеля из щита могут питаться несколько осветительных приборов и соответственно совершенно разные выключатели. Наверное электрикам со всем этим легче разобраться, но мне в первый раз было непросто. Повторюсь - с распаечными коробками на освещение думать нужно меньше. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tamburello Опубліковано: 3 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 вон там в желтом кружке сидит заяц! :D убивайте гада. у меня и у соседа такой же начал жрать фруктовые деревья Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 3 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 Да, особенно под окнами с батареями. Положительно влияет на количество порезанных сантехниками кабелей и количество муфт. А в санузлах горизонтальная проводка - это просто праздник жизни. Вот вы все нежные какие-то.:D Всё вам удобства подавай. Давно пора привыкнуть, что сверлить где-попало в доме низзя. Я при обвязке топочной, а затем при монтаже распред блока вентиляции там же, каждое необходимое отверстие под крепёж проверял по лучу нивелира... У меня там удобно - все кабели в щиты там же из стен выходят. Соответственно я знал, что раз кабель вышел из этого кладочного шва, то он там и проложен. Знал куда проложен. И соответственно мог вычислить - можно ли сверлить. Ни одного попадания из трёх десятков отверстий. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xPavelx Опубліковано: 3 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2018 По-моему Вы не совсем уловили суть спора распаечные коробки VS подрозетники. Отказавшись от первых, Вы просто выполняете все теже коммутации во вторых. Поясню на примере - так легче. У меня в гостиной-столовой-кухне (студио) есть один блок на 4 розетки, два на три, шесть на две и ещё шесть одиночных розеток. На всё это дело в это помещение заходит 9 кабелей. Это только на розетки. ... То что розетки идущие в одном блоке коммутировать через шлейфы это понятно. А эти 9 кабелей откуда идут ? На них 9 автоматов в щитке стоит или как ? С освещением всё несколько иначе и там распайки позволяют легче и интуитивно понятнее сделать разводку. По освещение они вроде говорили что разведут без коробок. Но посмотрим как дойдет до дела Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз