Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Моя вентиляция с рекуперацией Chandelle C 2-200

МакДо

Рекомендовані повідомлення

Я тоже собираюсь санузлы тянуть в рекуператор, но опасаюсь последствий. В какой то из тем ,возможно даже у Dmode, видел дополнительный фильтр, вставляемый в вытяжной анемостат. Возможно, это неплохое решение для локализации загрязнения.

я загрязнений особо не опасаюсь, но дополнительные фильтры - всегда хорошо

у меня сейчас с/у сейчас идут улицу, думаю сделать так, чтобы зимой переключать поток на теплообменник рекуператора, а летом на улицу (в случае повышенной влажности в доме)

В этом и вопрос, что для того, чтобы рекуператор имел смысл, надо в него все заводить. Это создает риск перетока всяких загрязнений (и повышенной влажности) из санузлов в жилые помещения.

про переток загрязнений не понял... это как? особенно если алюминиевый теплообменник..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Вот моя тема со схемой вентиляции https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=221040

 

 

Вот что я понимаю под перетоком:

Screenshot_70.thumb.png.cb262985aa7ed694f7e89cb6c438653f.png

 

Зеленым показан обычный (правильный) путь движения воздуха - из санузла к рекуператору

Красным - неправильный, ведущий к переносу запахов из санузла в прихожую (как пример).

 

Касательно ссылок на нормы. ДБН В.2.2-15-2005 Жилые здания:

5.31 З кожної кухні, ванної кімнати, вбиральні або з суміщеного санітарного вузла має проектуватися індивідуальний вертикальний витяжний канал з викидом повітря в атмосферу або у збірну вентиляційну шахту з приєднанням кожного витяжного каналу однієї квартири до збірної шахти на відстані по вертикалі не менше 2 м від витяжних ґрат. Для суміжних приміщень ванної кімнати та вбиральні однієї квартири допускається проектувати один загальний вертикальний витяжний канал із встановленням двох витяжних ґрат на загальному для цих приміщень повітроводі.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

какая влажность в доме?

может какие влажные работы были штукатурка, наливной пол, етс?

 

зы считаю, что рекуператор на чердаке - не правильное решение по многим причинам

 

Приветствую. Влажность в не высушеном пока еще доме 55-70%. Борюсь открытыми окнами.

Не считаю криминалом расположение системы на холодном чердаке: до рекуператора все каналы укрыты в вате(да, может быть и мало, но в будущем укрою все перекрытие еще +100мм ваты).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Вот что я понимаю под перетоком:

[ATTACH]607073[/ATTACH]

Зеленым показан обычный (правильный) путь движения воздуха - из санузла к рекуператору

Красным - неправильный, ведущий к переносу запахов из санузла в прихожую (как пример).

Красный путь возможен только если Вы выключите систему, и между помещениями возникнет разница давлений. Но смысл вытяжки в санузле именно в ее работе в момент "генерации запахов". Да и вообще преимуществом ПВУ является то что она способна постоянно обеспечивать требуемый воздухообмен. И предполагать что будет если ее отключать, равно предположению что делать если автомобиль сломается, либо потерять в комфорте и ходить пешком, либо чинить. Да и создать разницу давлений между двумя смежными помещениями (санузел-прихожая) можно только если в санузле будет приточное отверстие с улицы, что в случае с рекуперацией не имеет смысла, либо при низком качестве строительства (высокая воздухопроницаемость).

 

Касательно ссылок на нормы. ДБН В.2.2-15-2005 Жилые здания:

Принимая во внимание п.5.30, это касается системы с естественным побуждением, так как там может возникнуть обратная тяга в каналах. Но и даже процитированная формулировка допускает объединение в сборную шахту, просто есть дополнительное требование длины отводов.

Но это не является запретом вывода вытяжки из санузла через теплообменник рекуператора при системе с механическим побуждением.

 

 

Приветствую. Влажность в не высушеном пока еще доме 55-70%. Борюсь открытыми окнами.

Так для дома без постоянно работающей вентиляции и при низком n50, 55-70% RH вполне адекватный уровень.

Постоянно работающая ПВУ с рекуператором в отопительный сезон намного более эффективна в удалении избыточной влажности, чем периодическое открывание окон.

 

Не считаю криминалом расположение системы на холодном чердаке: до рекуператора все каналы укрыты в вате(да, может быть и мало, но в будущем укрою все перекрытие еще +100мм ваты).

Наша песня хороша начинай сначала :)

К-во ваты должно обеспечивать отсутствие конденсата при работающей системе.

Если Вы собираетесь останавливать систему, то никакой слой ваты в неотапливаемом помещении не гарантирует Вам сохранение температуры выше точки росы. Так как при отсутствии теплового напора, рано или поздно система остынет, и Вы получите конденсат.

 

Тоесть в Вашем случае только НЕПРЕРЫВНАЯ работа (пусть на минимуме но непрерывно) сможет обеспечить температуру поверхностей системы выше точки конденсации.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наша песня хороша начинай сначала :)

 

Я все прекрасно понимаю и стремлюсь как раз к непрерывной работе системы, т.к. семья успела оценить качество жизни при работающей оной. Очень благодарен и Вам в том числе. Преднагреву быть. Очень приятно осознавать, что здесь присутствуют люди, стремящиеся подсказать...)))):beer:

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вытяжной вентилятор(где фильтр уничтожен грибами) установлен до блока рекуперации. Ближе к "теплу", а вот приточный вентилятор расположен уже между блоком рекуперации и улицы.

 

тогда разница расходов воздуха выше - так как приточный вентилятор гонит совсем холодный воздух.

 

выше спросили насчет уклона в сторону улицы.

 

заслонка на притоке также необходима.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приветствую. Влажность в не высушеном пока еще доме 55-70%. Борюсь открытыми окнами.

вот об этом я и говорил... имхо влажность зашкаливает как для зимы

 

беру погоду за крайнюю неделю, а именно t, rh и "норм" условия в доме t = 21, rh = 45, сравниваю ah (абсолютную влажность)

 

attachment.php?attachmentid=607124&d=1520758658

 

в доме ah больше на 8,23-3,66=4,57г/м3

вроде не много, а если посчитать для вентиляции 200м3/ч, получим 0,9125 л/ч удаляется влаги (осушается) из воздуха дома

если вентиляция работает постоянно (ah условно станет одинаковой), то rh в доме установится на отметке 20% (влаговыделения от жизнедеятельности не учитываю)

 

attachment.php?attachmentid=607123&d=1520758651

 

имхо для зимы хороший показатель rh 35-45, для лета 45-55

 

если у вас работала вентиляция и при этом такая влажность...

 

так вот,

может не стоит издеваться над техникой?

а сначала летом высушить дом и уже в сухом доме пользоваться пву?

 

Не считаю криминалом расположение системы на холодном чердаке

я, например, не вижу необходимости в работе пву в отсутствие людей, т.к. все больше убеждаюсь, что оптимальный вариант - работа по со2

т.е. нужно вкл- выкл пву

когда вкл пву, а она (пву) холодная.... то здасте точка росы

вместо отвода конденсата... сосулька

постнагрев водяной проблематично или не получится на чердаке, етс

1vent.png.dc2a15fafd5fc2af89995a2c6bd59a1c.png

2vent.png.4ac391f6e7099547b77bb123f67285b4.png

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в

если у вас работала вентиляция и при этом такая влажность...

 

так вот,

может не стоит издеваться над техникой?

а сначала летом высушить дом и уже в сухом доме пользоваться пву?

 

И вам драсте. При работающей ПВУ влажность была 50-55%. Сушить дом в жару не комфортно(. Подумываю взять в аренду осушитель воздуха...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

имхо для зимы хороший показатель rh 35-45, для лета 45-55

 

у вас очень жесткие требования :) 30-60 % относительной влажности и в больничной палате считаются нормой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При работающей ПВУ влажность была 50-55%.

просто попробуйте понять порядок цифр который я привел выше

если говорить о зиме

герметичность вашего дома не известна, но смею предположить, что инфильтрация спокойно сушит влаговыделения жизнедеятельности

поэтому данные при работающей постоянно вентиляции, где темлообменник без влагообмена (в данном случае алюминиевый) и влажности более 20-25%, говорят о том что дом не высох

Сушить дом в жару не комфортно(. Подумываю взять в аренду осушитель воздуха...

летом, когда температура более высокая, воздух может больше содержать влаги (ah) при прочих равных (rh)

я же не говорю об случае когда на улице за 35С

поэтому когда 22-34С на улице, имхо можно спокойно высушить за месяц другой до определенного состояния норм

у вас очень жесткие требования :) 30-60 % относительной влажности и в больничной палате считаются нормой.

ничего личного)

просто наблюдения

при влажности от 55% начинаются ощущения влажного постельного белья ,етс

при влажности ниже 35%... довольно трудно простыми средствами быть здоровым и в случае любой разновидности орви, нужно вкл увлажнитель

 

зы я к тому что в герметичном доме имхо вполне можно добиться указанных мной уровней при наличии продуманной вентиляции

зимой: герметичность ограждающих + теплообменник с влагообменном + влаговыделения жизнедеятельности + объем по со2 -> могут обеспечить rh 35-45 без увлажнителя

летом: объем по со2 (без излишеств) или минимально-достаточный) + постохлаждение с отводом конденсата -> могут обеспечить rh 45-55 без осушителя, хотя у кого кондиционеры, ситуация с повышенной влажностью летом не касается) в большей степени это для пассивного/активного охлаждения поверхностями

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

просто попробуйте понять

 

Большое спасибо за ответ. Да, дом герметичный, мокрый, борюсь с влагой на окнах и грибком на откосах.

Еще, наверное, на влажность влияет отсутствие радиаторов отопления. Отопление устроено теплыми полами, температура которых не привышала 28-29 градусов цельсия.

:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще, наверное, на влажность влияет отсутствие радиаторов отопления. Отопление устроено теплыми полами, температура которых не привышала 28-29 градусов цельсия.

как?.......

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как?.......

 

не берусь утверждать, но не единожды читал и встречал мнения о "выше температура - лучше сушится воздух". Не берусь утверждать, что это правда.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не берусь утверждать, но не единожды читал и встречал мнения о "выше температура - лучше сушится воздух". Не берусь утверждать, что это правда.

Я то думал что вы уже после стольких обсуждений разобрались, но увы.

Повышая температуру воздуха, мы уменьшаем его относительную влажность (здесь ключевое слово относительную!!!), но его реальное влаго-содержание остаётся постоянным! Осушить (извлечь влагу), можно двумя наиболее простыми и эффективными методами - сконденсировать водяной пар в воду (собственно этот процесс и происходит в вашей системе в холодный период года), и заместить определённый объём воздуха, другим воздухом с меньшим содержанием влаги (пара).

 

С учётом того, что вы не использовали свою систему длительный период, необходимо было её законсервировать. Убрать доступ холодного воздуха со стороны улицы, и тёплого и влажного со стороны помещений.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я то думал что вы уже после стольких обсуждений разобрались, но увы.

Повышая температуру воздуха, мы уменьшаем его относительную влажность (здесь ключевое слово относительную!!!), но его реальное влаго-содержание остаётся постоянным! Осушить (извлечь влагу), можно двумя наиболее простыми и эффективными методами - сконденсировать водяной пар в воду (собственно этот процесс и происходит в вашей системе в холодный период года), и заместить определённый объём воздуха, другим воздухом с меньшим содержанием влаги (пара).

 

С учётом того, что вы не использовали свою систему длительный период, необходимо было её законсервировать. Убрать доступ холодного воздуха со стороны улицы, и тёплого и влажного со стороны помещений.

 

Намотал на ус. И после вашего сообщения уже все встало на свои места(о влажности). Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вентиляторы поменяю(б\у очень не дорогие)

А де їх знайти? На ОЛХ не знайшов потрібних бу вентиляторів

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока ещё есть - ebmpapst RG 160-28/18N/13TD

Засада в том, что эти вентиляторы выпускались под Сименс для телекомм. аппаратуры, и оборудованы встроенным датчиком температуры. Подключая переменный потенциометр, мы лишь шунтируем датчик обманывая его. У меня была идея разнести управление на три дискретные скорости через реле со своими подстроечниками.

Вот если бы там был вход 0-10В для плавного регулирования :D.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот если бы там был вход 0-10В для плавного регулирования

 

а чем потенциометр плох или чего 0-10 В хотите?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а чем потенциометр плох или чего 0-10 В хотите?

Минимальная скорость вращения 2000 об/мин.

На графике всё видно

image002.png.f1085b32a4713a5268c562757fd90da0.png

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В большом с\у пару дней назад поправлял анемостат. Я его снял и засунул руку по самое сколько смог. Влаги, пыли, колоний грибов и бактерий на кончиках пальцев не обнаружено)))

 

помимо фильтра, я бы вам рекомендовала разрезать гофру и посмотреть, что у вас твориться в гофровоздуховодах. Вы в январе не верили, что колонии грибов и плесени могут у вас поселиться, ваш фильтр красноречиво говорит об обратном. Чтобы не повторять ошибок этой зимы, замените еще и трубы воздуховодов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

помимо фильтра, я бы вам рекомендовала разрезать гофру и посмотреть, что у вас твориться в гофровоздуховодах. Вы в январе не верили, что колонии грибов и плесени могут у вас поселиться, ваш фильтр красноречиво говорит об обратном. Чтобы не повторять ошибок этой зимы, замените еще и трубы воздуховодов.

 

Вероника, а какое Ваше мнение о трубах типа flexivent (полужесткие пластиковые)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Які труби найкраще підходять для припливної вентиляції в будинку ціна-якість?

 

Добавлено через 4 минуты

Які труби найкраще підходять для припливної вентиляції в будинку, якщо брати ціна-якість?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

помимо фильтра, я бы вам рекомендовала разрезать гофру и посмотреть, что у вас твориться в гофровоздуховодах. Вы в январе не верили, что колонии грибов и плесени могут у вас поселиться, ваш фильтр красноречиво говорит об обратном. Чтобы не повторять ошибок этой зимы, замените еще и трубы воздуховодов.

 

Потрудитесь показать мне мою "январскую не веру". Что то я не припомню, много воды утекло.

В гофру я заглянул. В ту, которая подходит к вентблоку от вытяжного канала. Там чисто, аж блестит. А про плесень я верю, т.к. не раз видел ее в офисных помещениях на анемостатах. Неужели в офисах иностранных представительств тоже вся вентиляция выполнена гофрой непрофессионалом?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вероника, а какое Ваше мнение о трубах типа flexivent (полужесткие пластиковые)?

 

Однозначно воздуховоды данного типа более правильное решение для систем ПВУ. Похоже Вентс сделал копию финских воздуховодов Vallox.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Однозначно воздуховоды данного типа более правильное решение для систем ПВУ.

 

в большую комнату нужно, допустим, 180 кубов (на троих человек, окна редко открывают)

 

у Вентса видно, что две трубы DN75 при скорости 3 м/с дают 67 кубов. Значит нужно 6 труб на гостинную. Как по мне, лучше 1 трубу 160 мм с двумя точками раздачи)

 

и цена на Флексивент, подозреваю, заоблочная :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...