Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Инверторные кондиционеры для обогрева

vadimka.litvinov

Рекомендовані повідомлення

Какая температура на выходе в -5?

Я замерял, у меня падение составило 12 гр. по сравнению когда на улице +5.

т.е когда +5 дуло 40гр, когда -5 стало 28 да еще и начанаются отключения на оттайку.

Лично я бы не стал рассматривать этот вид отопления как постоянный

У меня дует 36 градусов при -5, в оттайку становился пару дней назад только тогда когда влажность было 90% и то этот процес занимает около 1-2 минут не больше., а так вот наблюдаю что под кондером сухо, ночью было -6.

псс: что у вас за кондёр?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Причем получилась такая развесовка для четырех разных типов кондиционеров (9-12). Ставил по очереди, дозаказывая и переставляя между кондиционерами.

Может помните какие номиналы опор подошли к 9-ке?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может помните какие номиналы опор подошли к 9-ке?

 

1,2,3 и 4. Под каждую ногу свой номинал.

Четыре разных номинала для одного кондиционера.

Центр тяжести у него сильно не посредине.

Правая (Если смотреть на вентилятор) передняя 4, задняя 3

Левая передняя 2, левая задняя 1.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И так как обещал делюсь реальным опытом эксплуатации обогрева дома инверторным кондиционером за ноябрь, 24 числа пришло закончить тесты, потому что проснулся с утра и увидел что дома 19 градусов, вместо установленных 21 на кондиционере, но обо всем по порядку. Температура за бортом была ночью -8 и влажность около 90% и кондер попросту не вытягивал уже нагрев, всего дома.

 

Исходные данные :

Дом 70 квадратов( кирпич, утепление 100мм пенопласт, перекрытие не утеплено), отапливает все комнаты в доме: прихожую, санузел, кухню, кабинет, гостинную и 2 спальни.

Кондиционер канальный: Midea MTI-24FNXD0&MOU-24FN1-QD0, внутренний блок размещен на не отапливаемом чердаке, подача и обратка воздуха по утепленным гибким воздуховодом через анемостаты в перекрытии.

Температура заданная на кондиционере 21, по факту в помещении на уровне 1,5метров температура 20.4 и держал он её стабильно, максимум опускалась до 20, потом он снова разгонялся и нагонял 20.4 после чего снова сбавлял обороты компрессора и работал на поддержание.

 

Исходные показатели COP кондиционера из заявленных Евровента по сухому термометру:

COP=3,72 при +7

COP= 2,81 при -7

 

Фактическую температуру воздуха приложил, но прежде чем приступить к расчетом скажу лишь то что ноябрь выдался довольно сырой и более 2/3 месяца влажность в Днепре была в пределах 70-100%, что заметно отразилось на потреблении кондиционера. Мои наблюдения : при +2 на улице и влажности порядка 88% кондиционеру было гораздо тяжелее добывать тепло жрал порядка 2.2 кВт в час и было по 3-4 оттайки за ночь, в то время как при -4 и влажности 50-60% давал больше тепла и потреблял порядка 1.4 кВт, абсолютно не обмерзал и не становился на оттайку, к сожалению дней с такой влажность было порядка 3-4 не больше.

 

Теперь расчеты, конечно у них есть степень погрешности, но мне хотелось понять насколько ли выгоден Инверторный кондиционер в сравнению с Газовым конденсационным котлом.

 

В прошлом году при примерно таких же температурах в ноябре за 3 недели на обогрев 70 квадратов у меня ушло порядка 145 кубов газа, переводим в кВт. Емкость газа от 9,6 до 12,4 кВт с 1м3, но зная качество нашего газа+КПД котла 90% принимаем условно что с 1м3 получаем около 10 кВт тепла.

 

Итого: 3 недели обогрева= 145кубов*10кВт= 1450 кВт,

В деньгах 145*8,55=1240 грн

именно столько примерно нужно было чтобы обогреть дом до 23 ноября.

Кондиционер

Поскольку кондиционер имеет инверторный привод вентиляторов внутреннего и наружного блока, скорость я ему не задавал и работа он на АВТО. По потоку воздуха скажу что основную часть он работал на 1 скорости и в режиме интенсивного нагрева и при проветривании дома работал на 2 скорости и вот что получилось.

Итого: 3 недели обогрева съел 571 кВт из них 180 кВт по ночному тарифу

Итоговый COP за 3 недели обогрева составил = 1450/ 571= 2.53

Из-за того что внутренний блок и воздуховоды находятся на чердаке то грешу где-то еще на потерю фактического COP порядка 10-15% т.е итоговой выдает порядка 2.7-2,8 не более.

В деньгах: 391Квт*1.68гр= 656 грн

180 Квт* 0.9 грн= 162 грн

ИТОГО: 818 грн

Выгода по сравнению с газом = 1240-818= 422 грн или порядка 34%, ну ни как не в 5 раз дешевле как поют нам в рекламных брошурах.

 

Вывод: Да кондиционером можно греться, но оборудование довольно сильно зависит от погоды, в частности от влажности воздуха. Хотя конечно здесь не стоит забывать что обогрев это все же побочная функция работы прибора, а основная охлаждение. Как для побочной опции достаточно неплохо, но если ставить с точки зрения существенной экономии на нормальном газовом отоплении, то на мой взгляд Шкурка выченки не стоит. Но в тоже время если строить новый дом и делать электроотопление с соответствующим тарифом, то конечно кондиционер имеет место быть.

 

И напоследок несколько фото, включая и обморожение блока при -4 на улице ночью и влажностью 90%.

 

Всем спасибо за внимание кто дочитал:beer:

01.thumb.JPG.8d24c403ca29fd46045c9b3e2294116f.JPG

02.thumb.JPG.25bcdddb86b6d72de3752af4c66f0dfa.JPG

03.thumb.JPG.08b974fa621f3018b09210f4d247e16e.JPG

1100656205_.thumb.jpg.dbfb8ee2c416a712bdad2f57882fcb41.jpg

Змінено користувачем Romatr
  • Лайк 14
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

12-ый инверторный купер арктик

 

Добавлено через 5 минут

 

Не хорошие люди эти соорег. Набери в интернете GREE HOOAP COOPER. Ты всё про них поймешь. Сук... Просто не хорошая фирма. Я тоже купил 12АРКТИК и в нем не А+++, а при +7 А+, при -7 копа нет и 2. Это отстой

ЛЮДИ КТО ЧИТАЕТ ЭТО, НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТУ ФИРМУ ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ ОБМАН.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понимаю, что здесь большинство людей отопление в домах обсуждают, а не в квартирах.

Но озвучу свои цифры - чисто для статистики.

 

Квартира с газовым отоплением (2-контурный котел) и есть кондишн-инвертор Daikin FTXB50, комната 23,5 кв.м., грею именно ее, дверь прикрываю, коридор/кухня/санузел - в пролете (там пассивно +14..15 держится).

Когда газом грел, то при целевой t=19 уходило 2,5-2,7 куба в сутки (в ноябре измерения делал, наружная до -5 ночью, днем иногда до +2).

А кондишном когда грею, то именно его энергопотребление колеблется в диапазоне 5..8 кВтч/сутки. Циклы разморозки внешнего блока периодически включает, но совсем не часто, когда тумана нет намораживается слабо.

 

В общем, пока на улице до -5, греться электровоздухом мне финансово в 1,5 раза дешевле.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понимаю, что здесь большинство людей отопление в домах обсуждают, а не в квартирах.

Но озвучу свои цифры - чисто для статистики.

 

Квартира с газовым отоплением (2-контурный котел) и есть кондишн-инвертор Daikin FTXB50, комната 23,5 кв.м., грею именно ее, дверь прикрываю, коридор/кухня/санузел - в пролете (там пассивно +14..15 держится).

, греться электровоздухом мне финансово в 1,5 раза дешевле.

Не ну если топить только одну комнату, то конечно однозначно выгоднее будет кондер до небольших минусов, но +15 это конечно жестко. С утра пойти на кухню или в санузел при такой температуре этот тот еще хардкор. Но как вариант экономии, вполне имеет право на жизнь. :friends:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

но +15 это конечно жестко.

Неправильно выразился я, наверное, - это температура во время испытаний. Естественно, что после них я уже кухню грею, просто проще было измерить энергопотребление именно в 1-й комнате (на кухню кондишн не додувает, а батареи как раз можно выключать, где хочу).

А в реале - ага, вышел на кухню - не фиг гулять, быстро занялся делом и убежал :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Неправильно выразился я, наверное, - это температура во время испытаний. Естественно, что после них я уже кухню грею, просто проще было измерить энергопотребление именно в 1-й комнате (на кухню кондишн не додувает, а батареи как раз можно выключать, где хочу).

А в реале - ага, вышел на кухню - не фиг гулять, быстро занялся делом и убежал :)

А если с открытыми дверьми, сколько кондер в квартире натапливает? В любом случае воздух хоть немного но смешиваться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет! Ноябрь заканчивается, можно подводить промежуточные итоги:

 

 

Температура на первом этаже не опускалась ниже 23 градусов, на втором - не ниже 20. На работу кондея потрачено чуть больше 400 кВт, в твердотопе спалил менее 0,5 м. куб. дров., итого отопление обошлось в 1100 грн. Меня этот результат радует ) Какой-нибудь двухкиловаттный конвектор сожрал бы втрое больше, и точно не смог бы обеспечить такую температуру в доме.

 

 

 

Твердотоп запускал только тогда, когда знал, что температура ночью будет опускаться ниже 7 градусов мороза. Не потому, что эта цифра что-то реально значит, а просто для себя принял такое ограничение (производитель не рекомендует включать при температуре ниже 15 градусов, но технически возможен запуск вплоть до 25). Каких-то напрягов в работе кондея при минусовой температуре за бортом я не увидел, режим оттаивания работает отлично, вода успевает сливаться, особых сосулек и прочего обледенения корпуса я не увидел. Разве что шумит внешний блок больше.

 

 

В общем, продолжаю свыкаться с мыслью, что деньги потрачены не зря )

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Romatr, с открытыми дверьми - однозначно смешивается, перетекает, особенно, при наличии трафика "комната-кухня" :)

У меня вышло так. Вообще неотапливаемая кухня +14, но она, мягко говоря, плохая по теплоизоляции ("французские окна" в пол полностью на наружной стене). Еще думаю, что сделать (теплый плинтус или аналог). Поэтому, даже хорошо прогревая кухню я не добивался выше +16 в эти дни.

Отвлекся. При открытых настежь дверях комнаты кухня дошла до +15,5..16, а расход за сутки был 11 кВтч.

 

На днях мороз ниже -10 будет - проверю еще раз, насколько Daikin сможет быть эффективным. При закрытой двери комнаты позавчера за сутки 6 кВтч, вчера 7 кВтч.

Змінено користувачем Дмитрич
имя
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет! Ноябрь заканчивается, можно подводить промежуточные итоги:

 

 

Температура на первом этаже не опускалась ниже 23 градусов, на втором - не ниже 20. На работу кондея потрачено чуть больше 400 кВт, в твердотопе спалил менее 0,5 м. куб. дров., итого отопление обошлось в 1100 грн. Меня этот результат радует ) Какой-нибудь двухкиловаттный конвектор сожрал бы втрое больше, и точно не смог бы обеспечить такую температуру в доме.

 

 

 

Твердотоп запускал только тогда, когда знал, что температура ночью будет опускаться ниже 7 градусов мороза. Не потому, что эта цифра что-то реально значит, а просто для себя принял такое ограничение (производитель не рекомендует включать при температуре ниже 15 градусов, но технически возможен запуск вплоть до 25). Каких-то напрягов в работе кондея при минусовой температуре за бортом я не увидел, режим оттаивания работает отлично, вода успевает сливаться, особых сосулек и прочего обледенения корпуса я не увидел. Разве что шумит внешний блок больше.

 

 

В общем, продолжаю свыкаться с мыслью, что деньги потрачены не зря )

Начинаю думать что нужно было покупать не канальник, а сплит или несколько сплитов, так бы и потерь тепла не было по воздуховодам на чердаке, ну и меньше по цене кондей бы стал и монтаж. :Search:

Пс: У меня 24й почти в 1,5 раза больше сожрет за месяц на 70 квадратов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже грів квартиру 2 інверторами LG CA09AWR в листопаді.

Точніше догрівав. Вдень кондиціонери, вночі газовий котел. Двері всі відкриті були вдень.

Температура вдень +20.5-21 (в кімнатах де встановлені кондиціонери +22), вночі газовий підтримує +20

Площа 96кв.м (в тому числі 33кв.м. тепла підлога)

 

Наразі по газу станом на 27 листопада розхід 66 кубів (включно з плитою і гарячою водою)

По електриці 380 кВт (включно за все, пралки, посудомийки, електрочайник, комп, насос на теплу підлогу виявляється аж 30кВт в місяць зжирає).

 

Загальний чек газ+електро прогнозується не більше 1400 грн (газова контора прислала рахунок з рекомендованим платежем на 207 куба на листопад, а це 1700+ грн тільки за газ)

 

До 1 грудня ще цифри зростуть бо йдуть серйозні морози, і я кондюки мабуть перестану вже включати.

 

Але загалом IMHO вигідно получається кондиціонерами. Якби зараз в квартирі робив все опалення з нуля то напевно би вже всерйоз розглядав тепловий насос повітря-вода + фанкойли.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

насос на теплу підлогу виявляється аж 30кВт в місяць зжирає

А у Вас електролічильник не показує моментальну потужність на табло? Я, завдяки цьому, склав типу енергопрофіля квартири і тепер знаю, що і скільки споживає.

Наприклад, котел з насосом при опаленні => 67 Вт (48 кВтг за місяць).

Все економне, LED-лампи, техніка енергокласу А та А+, але прозрів, що витяжка кухні жре 75/87/116 Вт в різних режимах (кондішн в режимі вентилятора 23..29 Вт).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у Вас електролічильник не показує моментальну потужність на табло?

Лічильник не показує хоча таку функцію має (мабуть не підключило це обленерго.. лічильник багатотарифний).

Але в мене є реле напруги volt-control в щитку то там є датчик струму і я бачу моментальну потужність, але точність до 100 ват. Насоси там важко визначити.

Я просто глянув в паспортну потужність на 1 швидкості (40 ват в годину а крутить він цілодобово) і порахував.

 

Я, завдяки цьому, склав типу енергопрофіля квартири і тепер знаю, що і скільки споживає.

Наприклад, котел з насосом при опаленні => 67 Вт (48 кВтг за місяць).

Все економне, LED-лампи, техніка енергокласу А та А+, але прозрів, що витяжка кухні жре 75/87/116 Вт в різних режимах (кондішн в режимі вентилятора 23..29 Вт).

Котел я міряв китайським прибором (такого плану prntscr.com/louqal ) який включається в розетку. Добре що димохідний - споживання електрики менше. Насос так і є , порядка 60-70 ват на першій швидкості.

В брата міряв турбований вайлант - там всі 150Вт.

 

Наприклад телевізор 55 LED Philips споживає тоже 60-70Вт, але то великий телевізор, а не якийсь лєвий насос в котлі :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После двух месяцев эксплуатации случился первый казус в работе кондиционера. Сразу извлек несколько уроков )

 

Началось все с того, что на втором этаже в одной из комнат пропал свет. Я подумал, что дело в скачке напряжения (редко, но бывает, и релле выбивает фазу), но по факту оказалось, что с напругой все Ок. Методом тыка выяснил, что срабатывало УЗО на той группе автоматов, где расположена запитка кондера. Утечку выдавал именно кондер. Причем он был выключен (запитан, но не работал). Осмотрел наружный блок, и понял, что льда на нем в разы больше обычного, т.е. что-то не так с режимом оттаивания. Внутренний блок показывал ошибку F2 (нарушение работы датчика обморожения).

 

В тот же вечер связался с установщиками, и на следующий день они дали мне контакт из сервиса Midea в Днепре. Впечатлен. Сервисмен попросил фотки наружного блока и краткое описание ситуации, после сам перезвонил и достаточно долго и подробно консультировал на предмет возможных причин "поломки" кондера.

 

В результате:

 

1. Так как на улице стабильный минус, ждать оттаивания блока естественным путем не представлялось возможным. Включил кондер на режим охлаждения, закрыв при этом окно вентилятора на внешнем блоке куском картона. Через 5-7 минут вся наледь ушла.

 

2. Проверил, чтобы на пульте управления вентилятор стоял в режиме Авто (это важно, т.к. при ручном режиме скорость оттаивания может не успевать за скоростью обледенения).

 

3. Включил кондер в режим обогрева, ошибка ушла, греет нормально, режим оттаивания срабатывает корректно каждый час.

 

4. Нужно подумать, как убрать УЗО из запитки автомата, на котором висит кондер. Сервисмен говорит, что это очень распространенный случай (Daikin вообще не хочет работать через УЗО, по остальным фирмам часто бывают срабатывания).

 

В общем, отделался легким испугом, греюсь дальше )

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня на всех самодельных тепловых насосах, установлена кнопка ручного запуска оттайки. Спасала, когда датчик испарителя уплыл.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня МНI маслает каждую зиму уже почти 10 лет! Ни когда не обслуживал, т.к. и проблем не когда не было, ни с оттайками, ни с узо, ни с отключением света ни со скачками напряжения.

Как дом обогревать не представляю, т.к комфорт есть только в той комнате где кондер, в смежной комнате даже на полном винтеляторе, температура заметно ниже.

По-этому это или в каждую комнату покупать или канальник, но то и то занадто дорого!

В новом доме планирую инвертор только в большую гостинную, с постаянной тусней домочадцев, а остальной дом уже традиционным способом.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как дом обогревать не представляю, т.к комфорт есть только в той комнате где кондер

 

Конечно, многое зависит от конструкции дома. У меня на этот счет удачный вариант - кондер висит в большой гостинной, из которой нагретый воздух через большой проем попадает в соседние комнаты, расположенные полукругом, и на второй этаж, лестница на который расположена сразу после проема.

 

На фото кондер висит за моей спиной.

IMG_20181201_135103.jpg.63b7ab7e6de4e4cda9884c3457373225.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно, многое зависит от конструкции дома. У меня на этот счет удачный вариант - кондер висит в большой гостинной, из которой нагретый воздух через большой проем попадает в соседние комнаты, расположенные полукругом, и на второй этаж, лестница на который расположена сразу после проема.

 

На фото кондер висит за моей спиной.

Пускай будет имхо, но без разници та конструкция, в смежной комнате будет минимум на 2 градуса ниже, в зависимости от площади, теплопотерь, окон и т.д. может быть и больше.

Т.е. к примеру для моей семьи комфортная темература 22градуса, то в другой уже 20 а это не комфортно. Не смертельно конечно, жить можно - но зачем так жить?:D

Про второй этаж вообще молчу...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно, многое зависит от конструкции дома. У меня на этот счет удачный вариант - кондер висит в большой гостинной, из которой нагретый воздух через большой проем попадает в соседние комнаты, расположенные полукругом, и на второй этаж, лестница на который расположена сразу после проема.

 

На фото кондер висит за моей спиной.

 

Мне показалось или откосы на входной двери не сделаны?

У самого так уже 2 года после переезда :D все никак руки не дойдут.

Псс: ну да приличные проем для циркуляции.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там можно догреть конвектором. Я бы так делал.

 

Это понятно, но это уже не обогрев инвертором :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне показалось или откосы на входной двери не сделаны?

У самого так уже 2 года после переезда :D все никак руки не дойдут.

Псс: ну да приличные проем для циркуляции.

 

:)) У меня и дверь входная ещё не сделана :) в начале декабря должна подъехать новая, а пока самовар стоит )

 

Добавлено через 2 минуты

Там можно догреть конвектором. Я бы так делал.

 

Я сейчас так делаю в детской на втором этаже. Включил через умную розетку Xiaomi в сценарии с датчиком температуры. Включается при температуре ниже 21 градуса, выключается выше 22. Расход очень небольшой выходит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

этот месяц установил счётчик отдельный на тепловой насос воздух-вода (инвертор самодельный). Обогревает он тёплые полы в двух комнатах по 24 м2 каждая. Температура обратки 27 вкл -28.5 откл насоса. За месяц израсходовал 180 квт*часов.
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...