Фрай Опубліковано: 27 серпня 2019 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2019 Обещал рассказать за прудик. Не люблю пообещать и не выполнить, плохо себя чувствую. Желание иметь маленький водоёмчик было давно. Напряг сыновей выкопать яму, устелил специальной плёнкой, обложил дёрном, залил водой и пустил карасей. Каждый раз, приезжая на дачу, первым делом открывал пиво и забрасывал удочку. Но, весной проснувшиеся кроты прогрызли дырки и прудику пришёл пипец. Вид с балкончика, май месяц. Карасей отдал друзьям, (рука не поднялась), а жаб отнёс на болото. И тогда взялся основательно, но своими силами. Выкопал по новой, как раз отошли грунтовые воды, а они у меня очень близко. На дне выкопал по периметру траншею глубиной см 20, как на фундамент, и залил бетоном. Потом понавставлял вертикально арматуру и привязал к ней сетку для бетонирования, получился как бы заборчик. Немного откопал фундамент и выставил опалубку в виде листов железа, какие были под рукой, и присыпал землёй для надёжности, а в местах стыков ещё и зафиксировал кольями или трубами. Начальной стадии на фото нет, но можно увидеть на этой фотке трубы (колья) И так каждые выходные, снимал готовое, подсыпал землю, наращивал снова опалубку изнутри, а наружной опалубкой мне служила земля, прикрытая п/э плёнкой. С одной стороны решил увеличить зеркало воды, да и прибрежные растения надо было на что-то поставить. Срезал землю, выстелил плёнкой, залил первый слой, заармировал и залил вчистую. Чтобы не париться с загибанием арматуры просто просверлил отверстия, забил арматуру (только не насквозь!!!) и вывязал из сетки "заборчик". Потом отмерил толщину стенки и по периметру насверлил временные отверстия и повставлял арматуру, чтобы держала обалубку, снизу подсыпал песком для надёжности. Каждый раз уезжая смачивал и накрывал плёнкой работу, бетон не должен пересыхать. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 27 серпня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2019 Пройден еще этап. И так по выходным дням, практически сам, вдвоём с бетономешалкой , купленной специально для этого дела и вывел периметр. Думал сравнять с поверхностью, но потом вспомнил, что когда косишь траву вокруг, то она от косилки летит в прудик, что не есть гуд. Прикупил карпатских камней и выложил верх, пусть не натурально, зато практично. Целый день подбирал , расставлял и так и эдак, пока стал укладывать. Вместо раствора мешал бетон с гранотсевом, чтобы не потрескалось. После укладки этих камней на пальцах у меня цемент повыгрызал дырки (работал голыми руками) Выкопал песок от опалубки, пора делать дно. Важно!!! Если нет проблем с грунтовыми водами, то начинать нужно именно с дна, а уже на нем монтировать опалубку и гнать стенки, это будет более правильным решением. Короче выкопал, засыпал крупной щебёнкой, утрамбовал, засыпал песком, устелил плёнкой, снова насыпал крупный щебень, насверлил отверстий в стенках и позабивал арматуру, к ней привязал сетку и всё готово к заливке дна. Приезжаю на следующий раз, а там водоём – поднялись грунтовые воды. Стал мастырить слева ящик для камыша. Опять насверлил отверстий, дырки сверлят только в голове, и забил арматуру, сварил каркас ящика, выставил опалубку и в несколько этапов забетонировал. Залил, конечно после выстаивания и набора крепости бетоном, воду, немного, чтобы смыть цементнобетонную пыль, откачал и залил чистой. О! При строительстве продумайте, где у вас будет стоять насос (у меня съёмный) для водопадика и фонтанчика, Я не подумал и вот та трубка под "челюстью" водопада для подачи на него воды, но тогда не получается циркуляции, брать воду нужно в противоположном конце. Также обязательно заложите трубу перелива. Можно подумать и за подсветку, но я не делал. Поехал на болото, нарвал с корнем лилий, камыша, рогозы, водорослей и др растений, уже цветущих, приехал, всё высадил в различную тару и предварительно купленные специальные корзинки или из пластиковых старых вёдер, насверлив отверстий, посадил. В корзины сыпал песок, сверху прикрывал крупным щебнем. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 27 серпня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2019 (змінено) Вода была мутная, но уже через неделю просветлела. [/url] В дальнейшем, после каждой утиной охоты привозил какое нибудь интересное растение или водоросли и сажал. Здесь и чучела пригодились. Вода не цветёт, так как растения сами создают баланс. Наловил карасей, запустил. Они там хорошо размножаются и зимуют. Карась клюёт в любую погоду. Наверное знает, шо отпущу обратно. Завелись жабки, вечером порой концертики, супер. Дмитрич, вот та "челюсть", это брал "на временно" готовый водопад, да так и осталось - хорошая поилка для птиц, заодно и купальня им Р.С. Вот вкратце и всё. Буду рад, если кому-то пригодится мой опыт. Удачи всем! Змінено 27 серпня 2019 користувачем Фрай 12 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 7 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2019 А можно данные о размерах всего и вся? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 7 вересня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2019 произвольные, все делалось на глаз и только глубина 1,5 м 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 7 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2019 произвольные, все делалось на глаз и только глубина 1,5 м А внутренние диаметры по дну и по зеркалу? А толщина стенок? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 7 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2019 А меня комары интересуют, при таком раскладе Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 7 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2019 А меня комары интересуют, при таком раскладе С какой целью интересуетесь? Как донор? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 7 вересня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2019 Короче, было на даче место которое решил выделить для прудика. было тогда у меня три сына и три лопаты, дал задачу выкопать отсюда и до обеда. :D То бишь, всё на глаз. Потом точно так же копал на глаз под бетон. Сколько смог столько и выкопал. Где-то метра три-четыре в длину и два-три в ширину. Я и колбасу покупаю "вот столько, а не сто грамм или триста грамм" 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vlad2209 Опубліковано: 11 жовтня 2020 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2020 Короче, было на даче место которое решил выделить для прудика. было тогда у меня три сына и три лопаты, дал задачу выкопать отсюда и до обеда. :D То бишь, всё на глаз. Потом точно так же копал на глаз под бетон. Сколько смог столько и выкопал. Где-то метра три-четыре в длину и два-три в ширину. Я и колбасу покупаю "вот столько, а не сто грамм или триста грамм" Красиво получилось!!!))) И главное, что это прудик - Ваш, спроэктированный и построенный собственноручно))) Добавлено через 2 минуты произвольные, все делалось на глаз и только глубина 1,5 м И воду не подливаете? Все за счет грунтовых вод? Или все-таки уходит? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 18 жовтня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2020 Дык, чаша же бетонная ) Уже второй прудик сваял Зачем зависеть от УГВ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 5 квітня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2023 Который день борюсь с жабами в пруду, отлавливаю и выбрасываю подальше абы не метали икру смотрю, а в горшке с травой мелочь икру мечет я в шоке Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serges Опубліковано: 6 квітня 2023 Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2023 7 часов назад, Фрай сказал: Который день борюсь с жабами в пруду, отлавливаю и выбрасываю подальше абы не метали икру смотрю, а в горшке с травой мелочь икру мечет я в шоке В мелких и маленьких озерах карась мельчает из-за банальной пищевой конкуренции. Помочь может только истребление большей части карася, но это не надолго, потому что из за тугорослости перестраивается половое созревание и небольшие особи уже готовы метать полноценную икру. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 6 квітня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 6 квітня 2023 3 часа назад, serges сказал: В мелких и маленьких озерах карась мельчает из-за банальной пищевой конкуренции. В курсе, как потеплеет наверно таки откачаю воду и почищу основательно от живности. хотел щучку запустить да не рискнул, у меня там ещё шубункины живут и плодятся. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
newbee2020 Опубліковано: 23 квітня 2023 Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2023 фотки пропали Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 23 квітня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2023 Да и не только здесь, весь труд за столько лет насмарку. а нормального хоста для фоток не знаю Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 2 травня 2023 Автор Поділитись Опубліковано: 2 травня 2023 Для вставки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 23 червня 2024 Автор Поділитись Опубліковано: 23 червня 2024 Шкода, що немає змоги реанімувати свої повідомлення. а моя «калюжка» продовжує нас радувати кожного дня з кожною рослинкою. Для моїх горобчиків то взагалі насолода, це тобі і розливайка і спа-салон з водними процедурами прилітають сороки, горлички і навіть припутні не бояться. Але це взагалі окрема тема. При бажанні зловити пару рибинок і засмажити не проблема Якщо золота то обовʼязково бажання і відпускаю. )) Всі рослини не самі зʼявились, щось купляв, щось привозив Але постійний догляд як за грядкою, якщо не більше. Ця німфея розквітла у травні у стилі лотосу Чарівний вигляд 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 23 червня 2024 Автор Поділитись Опубліковано: 23 червня 2024 (змінено) ця водоймочка для нас як оаза і релакс одночасно кожна рослинка куплена чи привезена з подорожі і всі вони різні, навіть німфеї Ось ці дві квітки чомусь вирішили розквітнути навіть не досягнувши поверхні я такого ще не зустрічав Другий день поспіль милують око три штучки одночасно рожевої красуні німфея Атракціон не можу пройти повз і не зупинитись Змінено 24 червня 2024 користувачем Фрай 14 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 1 липня 2024 Автор Поділитись Опубліковано: 1 липня 2024 Як будь-яка клумба водойма також вимагає уваги, тому при купанні обовʼязково прибираю привʼявші квіти і пожовкле листя. якщо не встиг прибрати то за квітами доводиться пірнати, квітка спускається до кореня аби дати насіння. Випадково обірвав бутон рожевої німфеї і не знаю, що змусило поставити у воду, без особливих сподівань, а бутон через кілька днів нас порадував. Дивлюсь і згадую як уперше побачив дикі лотоси 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 18 серпня 2024 Автор Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2024 (змінено) На якійсь з рибалок позичив трохи рослин з болота і мабуть з ними привіз пару ікринок, нарешті знову маю пару маленьких жабенят, ця трохи більша а оця манюнька весь час сидить біля «монументу», може думає, що то мамка? Змінено 18 серпня 2024 користувачем Фрай 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 23 вересня 2024 Автор Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2024 (змінено) Колись казав, що мої домашні горобці кожного ранку з нетерпінням чекають коли я влончу фільтрацію води, сидять навколи і сумують. А як тільки пішла вода одразу радісний гвалт і водяні процедури, таке собі СПА-салон. Дві жабки в правому нижньому кутку гріються на сонці і із заздрістю спостерігають за ними О, зверніть увагу на горобчика який приймає душ на льоту!!! Це в них вищий пілотаж IMG_4686.mov Доречі, Українське товариство охорони птахів оголосило 2024 рік роком горобця хатнього, бо його чисельність щороку скорочується. В українських населених пунктах майже зникли горобці. Через це орнітологи попереджають про загрозу екосистемі. мені здається, що вони триндять, бо у мене їх вже стільки, що нема вже де їм жити. Змінено 23 вересня 2024 користувачем Фрай 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 5 жовтня 2024 Автор Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2024 (змінено) Вчора прибрав з водоспаду фільтр і тепер вода тече як з колонки вуличного водогону, для горобців то така втіха, тепер душ приймати легше. Але сьогодні їхні СПА-процедури перервав голуб-припутень, він же вяхірь. ) Сказав, а-ну киш, дрібнота! і сам заліз у «джакузі» IMG_4884.mov я аж засміявся коли він задер свої крила і підліз під «душ» IMG_4896.mov горобці навколо невдоволено цвірінькали, але сперечатись не стали ) А він нікуди не поспішав, нірвана!!! Змінено 6 жовтня 2024 користувачем Фрай 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 18 червня Автор Поділитись Опубліковано: 18 червня (змінено) У когось кури, у когось кози, навіть баранів тримають чи свиней на нєсмєняємой подстілкє, а у мене лише горобці домашні, риби та ось ще жаби. Минулоріч було дві, але потім одна пропала і залишилась одна манюня, хоча вже підросла добряче. Але сумно їй і тужить, бідолага, сумує. якось відповів їй по жабʼячому то вона навіть приплила до мене і у очі заглядає. Був на рибалці і впіймав їй маленьке жабеня до пари, таке кумедне кожен день шукає собі новий відпочинок, то на качку залізе, то бджілкою себе уявляє чи може Дюймовочкою? ) Цікаво спостерігати і годувати не треба, як тих же рибок ненажерок )) до речі, у мене в результаті вільного кохання диких карасів і декоративних вже й гібриди ростуть цікаво, що оця мені приведе, повне пузо ікри Змінено 18 червня користувачем Фрай 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 7 годин тому Автор Поділитись Опубліковано: 7 годин тому Щось мій жаб так швидко адаптувався до мене ) Сьогодні Івана Купала, як же не скупатися? Звичайно, що при цьому заодно обриваю німфеї, щоб краще наростали нові бутони, аж раптом перед моїми руками це порося вилазить на своє улюблене місце Беру телепона і знімаю, розвертаю качку для кращого ракурсу, а воно сидить як так і треба, не боїться. )) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз