Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Забор не по границе

ceed1,6

Рекомендовані повідомлення

Доброго дня!

1. Переміряєте координати ділянки (бажано в 2 різних фірм)

2. Пишете лист претензію (чітко вказуєте кому, від кого, вимоги, термін виконання, на підставі чого... інакше буду вимушений здійснити дії для забезпечення вільним користуванням своїм майном з подальшим відшкодуванням вартості робіт та адвокатських послуг) і відправляєте заказним листом!!!!

3. Письмова заява в сільраду з проханням вплинути на сусіда, вказати, що лист претезію відправлено, сусід лист отримав. Заява дільничому про самозахоплення вашої території.

4. Офіційний демонтаж (з договором) зберігати всі чеки, акти виконих робіт.

5. Подаєте в суд на відшкодування збитків спричинених демонтажем робіт для відновлення меж своєї ділянки (можна також включити відновлення газонів після пошкодження важкою технікою або людьми до попереднього стану). Також підписуєте офіційний договір з адвокатом, кошти на якого і судовий збір стягуєте по факту з виконавця.

6. Непогано було б замовити в приватного оцінювача вартість демонтажу і відновлювальних робіт і відправити його разом з листом претензією, а також в сільраду.

7. Всі домовленості з сусідом чи сільрадою тільки в письмовому виді.

8. При невиконанні демонтовуєте самостійно, йому не буде з чим звертатися до суду.

Але треба бути впевненим в межах своєї ділянки на 100%!!!!!!!!!!

При ясному розумі сусіду простіше демонтувати паркан самостійно. ніж попасти в 2-3 рази більшу суму.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я б не розраховував на міську раду у даному земельному питанні - звичайна цивільна справа, рада тут не при справах, тим більше голова - як вони можуть вплинути?

Але у випадку з рослинами можливе порушення місцевих правил благоустрою, тоді звертатись в мун варту абощо - акт, комісія, протокол штраф і т.д.

 

Добавлено через 7 минут

Доброго дня!

1. Переміряєте координати ділянки (бажано в 2 різних фірм)

А чому в двох? В одній вже зроблено

Координати вони одні, не можуть бути різними, можуть лише неправильно поміряти, але якщо контора з ліцензією і видасть офіційний документ, та ще буде попереджена для чого - навряд чи накосячать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Переміряєте координати ділянки

Это работало раньше, когда Украина была правовым государством. Сейчас всё решается по законам гор, как советует Дощ - ломай и круши, а потом пусть разбираются )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С соседями судиться- это последнее дело. Пригласите его на рюмку чая, попробуйте решить полюбовно.

О если бы решалось, там полные отморозки. Я ж говорю, дружим со всеми соседями по улице и я и жена, и шашлыки, и тусовки уличные, с собаками по вечерам, на праздники ходим друг к другу. Это единственный сосед по всей улице, кто вообще ни с кем не общается, иногда даже и не здоровается, и это ещё до конфликта.

Эта надо ж из всех соседей ещё такое чудо именно мне попалось. По 2м сторонам ещё забора соседи, так нормально со всеми общаемся.

Ещё раз спасибо ребята за советы

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно напишу, я думаю этот случай не только у меня, думаю будет и для других людей полезная информация. Я когда покупал участок даже не думал о замерах. Давно это было, да и как-то попался хороший участок в хорошем районе, думаю куплю, а там посмотрю. Все-таки на то время было хорошее вложение средств.

Сейчас бы покупал, так сразу бы сделал замеры, тогда можно было бы поиграться и хоть меньше за покупку заплатить, что по факту земли меньше. Хотя если бы так было и не брал бы землю.

Зато теперь и сестре, когда покупала участок и знакомым своим( приезжают ко мне, балдеют от этого воздуха, жена моя толковый ландшафтник, все по уму сделала, красиво) так родычи и друзья хотят соседями быть, теперь хоть советую сразу тратится на проверку земли перед покупкой. Реально земля у нас не дешёвая, лучше потратиться сейчас, зато после жить спокойней.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Таких випадків на кожному кроці. Межі при покупці відбивати треба обов'язково. Більше того, капітальні забори по правилам мають узгоджуватися з обох сторін, межа відбиватися в присутності обох господарів з документами, а не купив перший участок, стіну побудував а тепер судіться, бо що ви мені зробите.

Але питання вирішіть обов'язково. Відбийте межу, зафіксуйте порушення в сільській раді і донесіть сусіду що або по хорошому переносити, або через суд виключно за його рахунок, бо суд він програє однозначно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмотрите данное видео. Хоть и запоребрик, но механизм может пригодиться и для наших реалий.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Якщо ви пошкодите сусідський забор, навіть якщо він на вашій земельній ділянці, то це буде псування чужого майна. Потрібно подавати в суд негаторний позов щодо усунення перешкод в користуванні майном і вже потім з приписом або виконавчою руйнувати забор.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А якщо не пошкоджувати, а акуратно демонтувати й віддати сусіду нехай робить із ним що хоче, але в межах своєї землі?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сам зараз у схожій ситуації але плюс до всього сусід "родич". Перелопатив купу форумів у надії знайти оптимальний варіант вирішення даної проблеми. Зрозумів, що зв'язуватися із нашою системою правосуддя це дуже довго і на цей час скоріше всього прийдеться призупинити будівництво, а саме через місяць-два почнеться сезон. По коштам, сам позов близько 800 грн, послуги юриста просто дорого:) плюс необхідні експертизи... докази які вам потрібно зібрати самому, а для цього потрібно буде в котрий раз ввійти в конфлікт із сусідом і зняти вашу "розмову" на відео:pozor: , а кожен конфлікт з таким сусідом це як МІНІМУМ пошкодження ваших нервових клітин які не відновлюються:unknown: якщо сусід зловживає, як у моєму випадку, то самими нервовими клітинами можна і не обійтися. Система дільничних і поліція в нас в таких випадках, можна сказати, не діє, мав з ними розмову.

Навесні спробую з ним ще раз підняти питання перенесення огорожі, якщо позитивного результату не буде то суд залишається останнім варіантом. Як доповнення то в нього навіть ділянка не оформлена, це майже центр райцентру) тавтологія) плюс декілька співвласників але їм все одно вони майном не користуються і притензій ніяких не мають.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Як доповнення то в нього навіть ділянка не оформлена,

Что значит не оформлена? Нет проекта землеустройства, кадастрового номера?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оце дуже цікаво. Відкушу від сусіда 2-5 метрів, а потім він нехай зі мною судиться 30 років - а там побачимо чи стільки ще проживу...
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что значит не оформлена? Нет проекта землеустройства, кадастрового номера?

Нету абсолютно никаких документов на землю, только на дом, участок просто огорожен забором как и множество соседних. Еще при совку земля была переведена в "постоянное пользование", после независимости никто ничего не оформлял, здесь такая ситуация это норма:) Я по наследству получил пол дома и потом под эту половину оформил пол участка. Геодезисты просто спросили, где делать границы, я указал так сказать по совести, от забора и до того дерева, условно поделили по половине, сосед который мудак, без вопросов подписал межевание, зато теперь е*ет мне голову. Почему условно, потому что по сути это был просто кусок коммунальной земли без четких границ, второй кусок таковым и остался. Причем после первых перепалок с "новым" соседом я понял что можно было просто говорить инженерам чтобы обмерили весь участок и весь зарегистрировать на себя:lol: было бы не так обидно...

Если копнуть в историю, ещё при царе мои прародственники имели во владении площадь которую сейчас занимают две улицы, после революции их разкулачили, при Хрущёву оставили где-то 40 соток, после Брежнева осталось 12 соток, 6 из которых я оформил себе.

На данный момент этот район входит в охранную зону культурного наследия, т.н. старый город, что ещё более усложняет какие-то строительные мероприятия на этом участке, но это уже совсем другая история. Для меня эта земля дорога как память поэтому вариант продать через то что сосед мудак пока что не рассматриваю, тем более что я потратил на нее своё право на приватизацию и взял 6 соток вместо 10 положеных...

Змінено користувачем deel
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Письменно, с приложением документа от сертифицированного геодезиста, уведомляете соседа о том, что он неправомерно захватил часть Вашего участка.

2. С его реакцией или без оной идете в сельсовет и письменно просите голову повлиять на ситуацию. Важен не результат, а наличие ответа от головы сельсовета.

3. Если ничего не решается, с ответом головы и бумагой от геодезиста идете в суд.

4. Исполняете решение суда. Всё.

Как показывает практика, это долго и затратно. Реалии таковы, что проще по беспределу всё сделать, и пусть иски та сторона подаёт.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

проще по беспределу всё сделать

По моему проще это если как в соседней теме на общей территории стоит шлагбаум. Там даже в случае подачи иска не будет состава правонарушения, т.к. место установки шлагбаума не принадлежит установившему его лицу. А здесь можно в ответку получить беспредел, и так по кругу...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там даже в случае подачи иска не будет состава правонарушения

Правильно, поэтому и иск необязателен. Втихаря снести , и выбросить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У себя при вынесении границ участка в натуру обнаружил, что забор соседа справа стоит на метр дальше от границы (участока нет в кадастре), а сосед справа залез на мой участок сараями, туалетом и теплицей (причем на расстояние где то от 1 до 3 метров). Так геодезисты предложили подать заявление на проведение инвентаризации: привести границы участка к фактическим... Не знаю тонкостей этой инвентаризации, но возможно кому то будет полезно знать, что такое вообще есть...
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

проведение инвентаризации: привести границы участка к фактическим.

инвентаризацию земель проводит геокадастр... Только для чего? Чтобы определить самозахват? Так геодезисты и так его определят с составлением соответствующего акта...

 

"Основанием для проведения инвентаризации земель является, в частности, решение соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о выполнении соответствующих работ, договоры, заключенные между юр- или физлицами (землевладельцами и землепользователями) и разработчиками технической документации, а также судебные решения."

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Потрібне рішення ради про встановлення (відновлення) меж, тоді можна спробувати обійтись без інвентаризації, бо з геокадастром не так дорого як довго і гіморойно.

 

Добавлено через 1 минуту

Как показывает практика, это долго и затратно. Реалии таковы, что проще по беспределу всё сделать, и пусть иски та сторона подаёт.

По безпрєдєлу зробив сусід, встановивши паркан на чужій ділянці.

А з цього боку звичайне припинення чужого правопорушення - все законно, особливо з попередженням і т.п.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что сосед может предьявить? Вон твой забор валяется у тебя на участке, чужого нам не надо.

Мне вот интересно, если мне кто-то через забор поддон газоблока поставит, мне его как, охранять, искать владельца, судится? Или можно просто выбросить и забыть?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продать лучше :) .

 

Продать нельзя. Закон запрещает присваивать то, что тебе не принадлежит. А вот выставить счет за аренду места под складирование и еще один за охрану - вполне законно.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...