Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Господа у кого ЭЛЕКТРОКОТЕЛ? Расскажите, сколько платите в месяц зимой?

borissuchman

Рекомендовані повідомлення

36 минут назад, Vikctor сказал:

В який період ТН на ваш погляд може нормально живитися від 6кВт СЕС? Бо навіть в цьому сонячному лютому це утопія.

В любой период вероятность что хватит на ТН намного больше по сравнению с  электрокотлом. Вот и все. Это был хоть какой-то аргумент за ТН. 

Ну и слово 'от' там тоже важно. Естественно если взять минимальную границу то вероятность ниже. А если киловатт 10 то уже больше. А если 15 то ещё больше....

Змінено користувачем eam
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

6 часов назад, eam сказал:

Для себя увидел только один вариант когда он имеет смысл - автономность. Т.е. если есть СЭС от 6ти киловатт и выше то тогда имеет хоть какой-то смысл т.к. он требует меньше электрики и, теоретически, сможет питаться нормально от СЭС.

Именно так и есть.

Я в эту зиму входил с ТН 10квт и 20квтч батареей. ТН потребляет 2.5квт на обогрев (35С) и 3.5квт когда греет на ГВС (55С). Вместе со всем остальным в доме в т.ч. чайник, индукционка и т.д. батареи хватает на 5 часов, потом надо или выключать ТН или поддерживать генератором. По факту гену включал один раз, когда ДТЭК ремонтировал линию и света не было 6 часов.

От солнца толку зимой почти нет.

Посилання на коментар

Кстати, да, там у меня ещё электрокотёл 12квт. И это при отключении электрики боль. Потому, что его категорически не хватает что бы компенсировать потребность дома и те 4-5 часов отопления когда света не было.

Змінено користувачем deemage
Посилання на коментар

9 часов назад, deemage сказал:

Кстати, да, там у меня ещё электрокотёл 12квт. И это при отключении электрики боль. Потому, что его категорически не хватает что бы компенсировать потребность дома и те 4-5 часов отопления когда света не было.

Для этого нужна чугунная печурка.

• Лайк 1
Посилання на коментар

14 часов назад, deemage сказал:

Именно так и есть.

Я в эту зиму входил с ТН 10квт и 20квтч батареей. ТН потребляет 2.5квт на обогрев (35С) и 3.5квт когда греет на ГВС (55С). Вместе со всем остальным в доме в т.ч. чайник, индукционка и т.д. батареи хватает на 5 часов, потом надо или выключать ТН или поддерживать генератором. По факту гену включал один раз, когда ДТЭК ремонтировал линию и света не было 6 часов.

От солнца толку зимой почти нет.

Маючи акб на 20кВтг ви через 6 годинне вимкнення світла вмикали генератор? Вам не здається що ви щось не те робите?

• Лайк 1
Посилання на коментар

3 минуты назад, Vikctor сказал:

Маючи акб на 20кВтг ви через 6 годинне вимкнення світла вмикали генератор? Вам не здається що ви щось не те робите?

У меня в доме отсутствие света можно понять только по неработающей духовке и шуму соседского генератора, и воздержитесь пожалуйста от таких коментариев, если не хотите в игнор.

Посилання на коментар

23 минуты назад, deemage сказал:

У меня в доме отсутствие света можно понять только по неработающей духовке и шуму соседского генератора, и воздержитесь пожалуйста от таких коментариев, если не хотите в игнор.

Ой, як загрозливо. Бийте мене, ріжте, тільки не ставте в ігнор. Ще раз - для адекватной людини зрозуміло, що резервування в 20кВтг для домоволодіння це грубо гарантовано 16-24 годин звичайного споживання без обмежень у блекаут. Зрозуміло що при такому розкладі не йде мова про електроопалення, бо споживати електрику на опалення при блекауті доволі тупо. Вам через звичайнісеньке вимкнення світла на 6 годин не вистачає заряду акб. Це ненормально. Але якщо вам довподоби0, то і хрін з ним.

• Лайк 5
Посилання на коментар

5 годин тому, DimaF сказав:

Для этого нужна чугунная печурка

А краще теплоємний будинок, щоб за 4-5 годин без опалення не замерзати

Змінено користувачем normal
  • Лайк 2
Посилання на коментар

13 минут назад, normal сказал:

Это само собой)

Посилання на коментар

1 час назад, normal сказал:

Да, конечно, очень распространённое заблуждение.

Теплоёмкость не значит, что тепло берётся из ниоткуда. Его нужно взять и положить ровно столько сколько было потрачено, иначе дом начнёт остывать. И будет остывать до тех пор, пока теплопотери не станут равны мощности обогрева. В моём случае, с хорошо утеплённым теплоёмким домом из керамоблока с несущими стенами в 2 кирпича, это произошло через месяц после того, как свет начали регулярно отключать и Протерм 12квт уже не мог поднять температуру воздуха выше 18С. Камин не рассматривал, поэтому непрерывность отопления при помощи ТН стало главной задачей в прошлом году.

Но если вам нравится работать кочегаром, и всех в доме устраивают эти темппературные качели, тогда конечно, можно поговорить про теплоёмкость.

Посилання на коментар

11 хвилин тому, deemage сказав:

12квт уже не мог поднять температуру воздуха выше 18С

Яка у вас площа? Я на 100м2 більше 2000кВтг на опалення не витрачав, отже максимум 2000/30/12 = 5.5 годин котел працює на добу, тобто котел 18.5 годин може відпочивати, а може і опалювати всі 450м2

• Лайк 1
Посилання на коментар

4 минуты назад, normal сказал:

Яка у вас площа? Я на 100м2 більше 2000кВтг на опалення не витрачав, отже максимум 2000/30/12 = 5.5 годин котел працює на добу, тобто котел 18.5 годин може відпочивати, а може і опалювати всі 450м2

227м2, при -10С нужно расчётных 6квт не-пре-рывно. Поэтому думал, что 12квт хватит, ещё и с ночным тарифом можно будет поиграть.

Но как всегда, есть ньюанс... Сеть просела и там уже не 12, а 10квт. Грунт остыл и вентиляция уже заходит не 15, а 5С. Да и люди же внутри живут. Они ж моются, бегают туда сюда. Ужас(

Так что лучше делать с запасом. Или потом кочегаром, кому что больше нравится.

Посилання на коментар

15 хвилин тому, deemage сказав:

227м2, при -10С нужно расчётных 6квт не-пре-рывно.

А які у Вас витрати на лише опалення щомісячні?

Посилання на коментар

1 минуту назад, anabioz сказал:

А які у Вас витрати на лише опалення щомісячні?

А как это посчитать в доме в котором только электрика? Ещё и ЗТ тоже.

Посилання на коментар

12 хвилин тому, deemage сказав:

А как это посчитать в доме в котором только электрика? Ещё и ЗТ тоже.

Лічільник на котел? 1Ф чи 3Ф?

Змінено користувачем anabioz
Посилання на коментар

Только что, anabioz сказал:

Лічільник на котел? 1Ф чи 3Ф?

Что бы что? Сейчас ТН маслает, я туда даже не заглядываю. Температурная кривая выставлена. Встроенный ТЭН 3квт сам подключается, когда он не вытягивает. Котёл как резерв теперь на -20С. Меня больше беспокоит ледниковый сугроб под домом, чем графики ДТЭК.

Летом на охлаждение перейдёт.

Посилання на коментар

1 годину тому, deemage сказав:

и Протерм 12квт уже не мог поднять температуру воздуха выше 18С.

А ви впевнені, що котел працював на макс. потужності, коли була електрика? Якщо ви спеціально не підняли температуру теплоносія з врахуванням періодичної роботи котла, бо він скидає потужність, коли досягає потрібної температури.

Якщо у вас нема окремого лічильника на котел чи ТН, то всі оті роздуми чи вистачає котла, як працює ТН і т.п. – це всього лише роздуми.

• Лайк 1
Посилання на коментар

02.03.2025 в 13:51, bulaniy.sv сказав:

И летом может ли ТН использовать для охлаждения (в стяжку)?

Може і я так роблю, але потужність охолодження обмежена (макс. 10Вт/м2) і це тільки дозволяє позбуватись явної теплоти, тоді як прихованої (вологості) поверхнями не позбутись. Всеодно треба мати хоча б один кондиціонер, який буде працювати в режимі осушення.

• Лайк 2
Посилання на коментар

6 минут назад, volomoto сказал:

А ви впевнені, що котел працював на макс. потужності, коли була електрика?

На щитке есть индикация напряжения и тока по кажой фазе. Котёл на полной мощности не мог поднять теплоноситель, стяжка остыла. Газовый котёл легко бы справился. Чудес от электроотопления ждать не стоит.

3 минуты назад, volomoto сказал:

Всеодно треба мати хоча б один кондиціонер, який буде працювати в режимі осушення.

В прошлом году в конце лета попробовал. Да, с влажностью засада. Поэтому ниже 18С подачу ставить не получается. Но принудительная вентиляция 150м3/ч хорошо выручает и сглаживает колебания влаги.

Посилання на коментар

Другий повний місяць із тепловим насосом KAISAI 10kw  він же Midea, rotenso, і тд

За Лютий спожив 698 кВт годин на опалення і 124 кВт годин для нагріву бойлера

Виробив відповідно 

2300 квт тепла для опалення (COP ~ 3.3)  і 262 для ГВС (COP ~ 2.11)

Витрати по електриці на 1° C дельти на 1м2: 698/210/23 = 0,14

Витрати по теплу на 1° C дельти на 1м2: 2300/210/23 = 0,48

Ефективність із минулим місяцем трохи просіла, але в ночі і морози були до -10, але завдяки СЕС із панелями на 22,5 квт і сонячним дням до оплати вийшло всього 46 квт годин.

• Лайк 9
  • Дякую 1
Посилання на коментар

9 хвилин тому, deemage сказав:

На щитке есть индикация напряжения и тока по кажой фазе. Котёл на полной мощности не мог поднять теплоноситель, стяжка остыла. Газовый котёл легко бы справился. Чудес от электроотопления ждать не стоит.

Індикація показує миттєву потужність, але не показує енергію. Ви ж не сидите постійно біля щитка і не збираєте покази приладів, щоб потім сказати, яка була середня добова потужність котла.

Посилання на коментар

1 минуту назад, volomoto сказал:

Індикація показує миттєву потужність, але не показує енергію. Ви ж не сидите постійно біля щитка і не збираєте покази приладів, щоб потім сказати, яка була середня добова потужність котла.

Хотите об этом поговорить? 6023квт за январь 2024.

Давайте обойдёмся без троллинга друг-друга, если не трудно.

Посилання на коментар

13 хвилин тому, deemage сказав:

Хотите об этом поговорить? 6023квт за январь 2024.

Давайте обойдёмся без троллинга друг-друга, если не трудно.

Це на 230м2??? Ух ніфіга собі ... я не геть зрозумів, у Вас електрокотел чи ТН?

Може питання не в тому, що не вистачає потужності, може проблема  в утепленні?

Змінено користувачем anabioz
  • Хаха 1
Посилання на коментар

4 минуты назад, anabioz сказал:

я не геть зрозумів, у Вас електрокотел чи ТН?

А, я понял. Нужно сделать один пост, в котором изложить всю хронологию и таскать по форуму туда-сюда...:classic_laugh:

Посилання на коментар

2 хвилини тому, deemage сказав:

А, я понял. Нужно сделать один пост, в котором изложить всю хронологию и таскать по форуму туда-сюда...:classic_laugh:

Ну, ця тема про електрокотли і споживання. Ви вище писали, що у Вас тепловий насос.

Але, якось не сходиться у мене математика - тепловий насос і 6023кВт за відносно теплий січень на 230м2.

• Лайк 2
Посилання на коментар

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...