Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Бомбосховище

Дмитрий Ф

Рекомендовані повідомлення

27 минут назад, ЯД сказал:

В бетонном помещении? Это надо нагреть весь бетон вокруг.

Ну или утеплять изнутри, хз)

а почему не снаружи? Например надуть все полиуританом?

• Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Якщо вже мислити такими категоріями то взагалі треба перебиратися жити під землю (я не серйозно єслі шо😉)-бо кількість тривог зараз йо-майо. Доречі один з найкращих архітекторів України (на мою думку) Сергій Махно має концепцію підземного будинку класу "лухарі", десь я навіть бачив експлікацію того бункеру:

Underground house plan В

добавляю: експлікація виконана анімовано по ссилці на сайті (я не уважний)

Змінено користувачем Nikolay Cherednichenko
  • Лайк 1
Посилання на коментар

Багато є рішень іноземного досвіду повноцінного підземного будівництва. Більшість з нас ще досі уявляє це як похмурий погріб. Але ж ні, це роблять підземне місце з повноцінними умовами для життя, обов'язково вентиляція та рекуперація для економії ресурсів. З резервним живленням електроенергії та системою зберігання/фільтрування води. З зоною зберігання продуктів тривалого зберігання, відпочинку, фізичної активності, душ/с.в... . І підземне житло є менш затратне на обігрів взимку. Там весь рік буде підтримуватись стала температура близько 18 градусів. Ще раз, це Не погріб обігрівати. У мене підземні приміщення повністю під землею, температура стала 16-18град навіть ті які не обігріваються, лише за рахунок перетоків повітря/тепла.

Але це все не про 25 к дол а в рази дорожче.

• Хаха 1
  • Конфуз 1
Посилання на коментар

02.08.2025 в 07:55, Nikolay Cherednichenko сказав:

Сергій Махно має концепцію підземного будинку класу "лухарі", десь я навіть бачив експлікацію того бункеру:

Underground house plan В

Дуже схоже на підземні будинки фріменів у Дюні )

• Лайк 1
Посилання на коментар

В 05.08.2025 в 15:53, Vstar сказал:

У мене підземні приміщення повністю під землею, температура стала 16-18град навіть ті які не обігріваються, лише за рахунок перетоків повітря/тепла. 

А на якій глибині у вас розташовані приміщення?

Посилання на коментар

8 годин тому, Дмитрий Ф сказав:

А на якій глибині у вас розташовані приміщення?

Повністю поверх заглиблений (3,5м)

• Лайк 1
Посилання на коментар

• 1 місяць потому...
В 05.08.2025 в 15:53, Vstar сказал:

Багато є рішень іноземного досвіду повноцінного підземного будівництва. Більшість з нас ще досі уявляє це як похмурий погріб. Але ж ні, це роблять підземне місце з повноцінними умовами для життя, обов'язково вентиляція та рекуперація для економії ресурсів. З резервним живленням електроенергії та системою зберігання/фільтрування води. З зоною зберігання продуктів тривалого зберігання, відпочинку, фізичної активності, душ/с.в... . І підземне житло є менш затратне на обігрів взимку. Там весь рік буде підтримуватись стала температура близько 18 градусів. Ще раз, це Не погріб обігрівати. У мене підземні приміщення повністю під землею, температура стала 16-18град навіть ті які не обігріваються, лише за рахунок перетоків повітря/тепла.

Але це все не про 25 к дол а в рази дорожче.

Не обов'язково підземні варіанти. Німці 80 років тому , будували наземні сховища. Бачив особисто(в середині не був) біля Дортмунда.

army.armor.photos/fort/winkel-01.php

• Хаха 1
Посилання на коментар

Ще задовго до війни. Планував, якщо буду десь, щось для себе будувати, то 100 пудов з підвалом (монолітний жб з утепленням тілько в зоні ймовірного промерзання, підлоги неутеплені, опалення відсутнє), де буде розміщено спальні. Чому спати в підвалі ? Постійна температура незважаючи температуру за бортом (приємна прохолода), тиша. Чому так планував? Досить великий досвід мешкання у підвалах.  

Змінено користувачем Propeller
  • Лайк 1
Посилання на коментар

В 20.09.2025 в 13:53, 3613 сказал:

Не обов'язково підземні варіанти. Німці 80 років тому , будували наземні сховища. Бачив особисто(в середині не був) біля Дортмунда.

army.armor.photos/fort/winkel-01.php

Да чо там мелочится, сразу такое строить...

spacer.png

• Лайк 2
Посилання на коментар

В 21.09.2025 в 13:30, Propeller сказал:

Ще задовго до війни. Планував, якщо буду десь, щось для себе будувати, то 100 пудов з підвалом (монолітний жб з утепленням тілько в зоні ймовірного промерзання, підлоги неутеплені, опалення відсутнє), де буде розміщено спальні. Чому спати в підвалі ? Постійна температура незважаючи температуру за бортом (приємна прохолода), тиша. Чому так планував? Досить великий досвід мешкання у підвалах.  

Ну у меня было много разных размышлений.
1. Это как вы подвал. Понаблюдав за повреждениями, меня начали терзать смутные сомнения в целесобразности такого решения. Выбросить кучу денег, получить большую площадь, за которую нужно платить, которая обязательно захламится, и самое главное в случае прилета будет иметь сомнительную защиту.

2. Ставни на дом. Псевдо-мамад. От этой идеи не отказался, просто дом еще в процессе. Сказать что они должны сильно помочь, не уверен, во во всяком случае от разного рода мелких осколков, которые могут быть смертельно опасными должны. Приблизительно как и плиты перекрытия или монолитный потолок. Я вообще считаю строить сейчас без бетонного перекрытия это играть в рулетку.

3. Отдельно заглубленое строение. Все тоже самое что и подвал под домом, только меньше по площади, и потолок на глубине -3,5 метра.

Змінено користувачем Дмитрий Ф
Посилання на коментар

Я писал об одноэтажном доме с подвалом. То есть, дом "наоборот" от привычного варианта : жизнь на первом этаже, сон на втором. Подвал я рассматривал не как хозблок-топочная-хламыдник, а как полноценный спальный этаж. Опять же из-за постоянной естественной прохлады (без кондиционироваия), темноты (без роллет) и тишины (закрой окно, задрала собака и петухи соседа). Кроме того, я ярый сторонник плоских кровель. Не люблю избушки.

Не буду обсуждать этот вариант дома для зоны паражения КАБами, но для зоны паражения шахедыми и даже крылатыми вполне рабочая защита. Главное отсутствует опасность не услышать сирену. 

Если вы будете делать отдельное заглубленное жб помещение, то сть смысл строить его не далее чем 2 м от дома и соединить его галлерей с домом. Чтобы в случае тревоги ночью не тратить время на "одеться", а просто в спальном перейти в безопасность. Ну и , естественно, второй эвакуационный выход из БУ. Кроме того шеи (спуски с лестницей в БУ) должны буть не менее надежно забетонированы (толщина бетона), чем само БУ.  

Относительно осколков бетона от перекрытий. Есть такое покрытие - полимовина. Нанесение ее на потолок почти полность исключает разлет осколков бетона. Некоторые марки полимочивины даже одобрены на Западе как "blast protection".

Спойлер

• Лайк 2
  • Дякую 1
Посилання на коментар

Ну в целом я о таком тоже думал как полноценный этаж. Но думал с приямками и так далее. Но вот в сторону тишины и отсутствие света не думал, интересное решение. Для шахедов подойдет, а вот для ракет 50 на 50. Ну и это ж мы рассматриваем нынешнее положение дел. А что будет дальше, пока непонятно. Понятное дело, оставаться в таких укрытиях и чего-то ждать как в Покровске смысла нет. Но вот в Запорожье авианалеты происходят приблизительно раз в 3-4 недели.

Змінено користувачем Дмитрий Ф
  • Дякую 1
Посилання на коментар

Выход из дома я не запланировал, ну потому что на тот момент по Запорожью не прилетали КАБы ) Да и рядом тоже сделать не получится, потому как там только 3 метра веранда ) Но идея о галерее живет в моей буйной голове. Из всего что можно придумать это только вот такое решение 

• Лайк 1
Посилання на коментар

1 час назад, Дмитрий Ф сказал:

Выход из дома я не запланировал, ну потому что на тот момент по Запорожью не прилетали КАБы ) Да и рядом тоже сделать не получится, потому как там только 3 метра веранда ) Но идея о галерее живет в моей буйной голове. Из всего что можно придумать это только вот такое решение 

Я имел ввиду НАземную галерею. Только стой целью, чтобы "спросоня подбежать к двери дома, открыть,пару шагов в галлерее к двери входа в БУ". Не нужно тратить врмя на обеться, даже на натянуть тапочки, чтобы идти по "улице". Это не обязательно, но комфортно. 

Змінено користувачем Propeller
Посилання на коментар

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...