Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Взорвался электрический бойлер

Юркел

Рекомендовані повідомлення

Для того, что бы разрыв бойлера произвел большие разрушительные последствия, не обязательно, что бы он был полупустой. Достаточно продолжать нагревать воду и исключить сброс повышающего давления.

Не буду заглядывать в таблицы, приведу примерные цифры. Допустим у нас бак почти полный – 10л, он выдерживает давление 10бар. Включаем тэн и греем воду. При достижении температуры кипения вода стремится испариться, этим она повышает давление в баке и соответственно отодвигает температуру кипения (физика). Это продолжается до тех пор, пока давление не достигнет критической точки, которое разрывает бак. Температура воды в это время будет около 180°С. При разрыве бака, давление воды упадет до атмосферного. Но т.к вода при атмосферном давлении не может быть более 100°С, то она начнет испаряться. Испарение происходит моментально, в виде взрыва. Но испарение – процесс сильной теплоотдачи. Количество испаренной воды мы можем вычислить: 10литров воды остуженной со 180 до 100°С выделит энергии столько, сколько необходимо, чтобы испарить 1,5л воды. Испаренная вода превратится в пар объемом около 2,5м3 и распространится от бака во все стороны по кухне со скоростью около 1000км/ч. В зависимости от объема кухни мы прямой зависимостью можем вычислить давление в кухне, которое образуется во время взрыва. В зависимости от площади окон и дверей и разности внутреннего и наружного давления кухни мы вычислим нагрузку, которую испытали двери и окна. Она будет исчисляться в сотнях килограмм.

 

один из самых хороших ответов...и наиболее правдоподобный

но опять же что там за шланги стоят, которые выдерживают большее давление чем байк бойлера

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

но опять же что там за шланги стоят, которые выдерживают большее давление чем бак бойлера

Отож бо и воно :o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для того, что бы разрыв бойлера произвел большие разрушительные последствия, не обязательно, что бы он был полупустой. Достаточно продолжать нагревать воду и исключить сброс повышающего давления.

Не буду заглядывать в таблицы, приведу примерные цифры. Допустим у нас бак почти полный – 10л, он выдерживает давление 10бар. Включаем тэн и греем воду. При достижении температуры кипения вода стремится испариться, этим она повышает давление в баке и соответственно отодвигает температуру кипения (физика). Это продолжается до тех пор, пока давление не достигнет критической точки, которое разрывает бак. Температура воды в это время будет около 180°С. При разрыве бака, давление воды упадет до атмосферного. Но т.к вода при атмосферном давлении не может быть более 100°С, то она начнет испаряться. Испарение происходит моментально, в виде взрыва. Но испарение – процесс сильной теплоотдачи. Количество испаренной воды мы можем вычислить: 10литров воды остуженной со 180 до 100°С выделит энергии столько, сколько необходимо, чтобы испарить 1,5л воды. Испаренная вода превратится в пар объемом около 2,5м3 и распространится от бака во все стороны по кухне со скоростью около 1000км/ч. В зависимости от объема кухни мы прямой зависимостью можем вычислить давление в кухне, которое образуется во время взрыва. В зависимости от площади окон и дверей и разности внутреннего и наружного давления кухни мы вычислим нагрузку, которую испытали двери и окна. Она будет исчисляться в сотнях килограмм.

 

Это харошая версия но только не для этого бойлера с его тонкими стенками.Для того чтобы достичь такой высокой температуры в бойлере без кипения (перегретой воды),стенки должны быть в десятки раз толще.

Если этот бойлер был полный и при неисправном предохранительном клапане он бы достиг бы максимум до 95- 100 градусов и лопнул с незначительными розрушениями.Так как он попросту невыдержал розширения воды.

Среднее розширение воды составляет 7-10% от объёма,это 700-1000 гр.воды и вода практически несжимается а бойлер не резиновый.

При этих розрушениях эта версия некатит.

Змінено користувачем Interso
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Месяца 3 назад у меня на бойлере Электролюкс в 4 ночи просто вырвало прокладку в месте крепления ТЭНов. Дом высотный - ночные скачки давления в системе. Каюсь,клапан сам заглушил - надоело соседей заливать, травил регулярно ночью по той же причине. Не думал, что там ТАКИЕ джины живут:o
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При этих розрушениях эта версия некатит.

 

без обид, но ваша версия мегафантастическая и для ее реализации должно было случится много совпадений....тут и кто-то в туалете и термостат нерабочий и обратный клапан, да в конце концов все забывают про наличие гидроаккумулятора, который в свою очередь тоже находится в системе и в котором тоже создавалось бы давление, а он послабее бойлера, думаю, да и фильтр мелкой очистки думаю есть , который разорвало бы нахрен при поднятии давления....

 

ИМХО все тут гадают на кофейной гуще, не извесно что там за термостат стоит (возможно с доп предохраниетелм) и не работает ли он вобще и в каком состоянии обратный клапан бойлера и в рабочем ли состоянии реле на гидроаккумуляторе.......

Давайте все таки подождем , может человек какие-то результаты выложит и фото

 

А то получается собрались писатели фантасты и придумывают версии даже не изучив факты:):beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А то получается собрались писатели фантасты и придумывают версии даже не изучив факты:):beer:

Шас поругаетесь.

Я Вам новую темку подкину.

Вот, ночью сгорел. Меня одно удивляет, вокруг было целая куча горючего материала. Даже канистра с бензином.

А он сам, потихонечку выгорел, а все остальное целое.

Значит так надо было, теперь порядок навожу.

394224419_160520101403(Large).thumb.jpg.6cc04bae9a026d774000aca4f17bb6f3.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Никакая это не фантастика . Бойлер был медным и вероятней всего что паянный а значит и давление может выдержать не очень большое.

Такие розрушения может сделать только вода в газообразном состоянии а если вода закипела значит бойлер был неполный.Каким макаром это произошло мы можем только догадыватся и строить версии.

Я вам привёл пример как может выйти вода с бойлера и по барабану нижнее подключение или верхнее.

Всего лиш ДВЕ предпосылки --неисправность предохранительного клапана и неисправность термостата всё больше ничего ненадо чтоб бойлер взорвался.

Бак накопитель по любому выдержет больше давление чем этот бойлер

А то что написал VOVOVA о перегретой воде в 180 градусов!,это для этого бойлера действительно фантастика.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для того чтобы вот таких небыло случаев я своим клиентам всегда рекомендую устанавливать не те комбинированные предохранительные клапана а нормальный предохранительный клапан с выходом на сброс в канализацию 1/2 или 3/4 дюйма и нормальный обратный клапан с розширительным бачком.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это харошая версия но только не для этого бойлера с его тонкими стенками.Для того чтобы достичь такой высокой температуры в бойлере без кипения (перегретой воды),стенки должны быть в десятки раз толще.

Специально нашел инструкцию к старому тонкостенному бойлеру на 15л. Допустимое давление 8бар. А значит, дотянуть до 10 и разорваться вполне вероятно.

Такие розрушения может сделать только вода в газообразном состоянии а если вода закипела значит бойлер был неполный.Каким макаром это произошло мы можем только догадыватся и строить версии.

Вы, возможно не вникли в суть парообразования, которое я описал. 10л пара при давлении 10бар после взрыва дают 100л пара. 10л воды при 180градусах и 10бар дают 2500л пара. Я считаю моя версия более реалестична. :beer:
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы, возможно не вникли в суть парообразования, которое я описал. 10л пара при давлении 10бар после взрыва дают 100л пара. 10л воды при 180градусах и 10бар дают 2500л пара. Я считаю моя версия более реалестична. :beer:

 

В этом можно наглядно убедиться:

 

Берем таблетку сухого горючего, ставим на нее ампулу с лекарством (любую, чем больше тем эффектнее), поджигаем и отходим.

П.С. В детстве баловались...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Специально нашел инструкцию к старому тонкостенному бойлеру на 15л. Допустимое давление 8бар. А значит, дотянуть до 10 и разорваться вполне вероятно.

Вы, возможно не вникли в суть парообразования, которое я описал. 10л пара при давлении 10бар после взрыва дают 100л пара. 10л воды при 180градусах и 10бар дают 2500л пара. Я считаю моя версия более реалестична. :beer:

Опять двадцать пять.

Температура в бойлере никогда недостигнет 180 градусов так как при полном бойлере при 95-100 градусов воде и закипать не надо и он просто лопнет от розширения воды.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Специально нашел инструкцию к старому тонкостенному бойлеру на 15л. Допустимое давление 8бар. А значит, дотянуть до 10 и разорваться вполне вероятно.

Вы, возможно не вникли в суть парообразования, которое я описал. 10л пара при давлении 10бар после взрыва дают 100л пара. 10л воды при 180градусах и 10бар дают 2500л пара. Я считаю моя версия более реалестична. :beer:

Другими словами вы хотите сказать что в бойлер объёмом 10л. можно впихнуть 2500л. пара и это будет всего лиш 10бар давления

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Другими словами вы хотите сказать что в бойлер объёмом 10л. можно впихнуть 2500л. пара и это будет всего лиш 10бар давления

При "впихивании" 2500л пара в 10литровую емкость он будет превращаться в воду от давления. И ее будет всего 1,5л, когда она остынет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При "впихивании" 2500л пара в 10литровую емкость он будет превращаться в воду от давления. И ее будет всего 1,5л, когда она остынет.

 

Да это понятно но какое давление будет до момента остывания и превращения в воду.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да это понятно но какое давление будет до момента остывания и превращения в воду.

Давление будет зависеть от температуры и только от температуры. Если 100°С то атмосферное, если 180°С, то 10бар, если 130°С то 3бар и т.д. Смотрите таблицу зависимости температуры кипения воды от давления.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Специально нашел инструкцию к старому тонкостенному бойлеру на 15л. Допустимое давление 8бар. А значит, дотянуть до 10 и разорваться вполне вероятно.

Вы, возможно не вникли в суть парообразования, которое я описал. 10л пара при давлении 10бар после взрыва дают 100л пара. 10л воды при 180градусах и 10бар дают 2500л пара. Я считаю моя версия более реалестична. :beer:

Когда бойлер полный и при достижении температуры 95-100 градусов а может и меньше бойлер уже лопнет от избыточного давления розширения воды.Это будет намного больше чем 10 бар.

У меня вопрос как при таких условиях можно нагреть воду до 180 градусов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Interso

большинство оборудования на ГВС рассчитано на 10 бар. У буржуев (чаще итальяны типа Zani) есть эконом пакет на 6 бар. Но это все рабочее давление, а запас прочности минимум на 10-20% больше.

www.sci.aha.ru/ALL/b17.htm

Когда бак лопнул, перегретая вода закипела и пошло резкое испарение...короче обычная авария парового котла

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Interso

большинство оборудования на ГВС рассчитано на 10 бар. У буржуев (чаще итальяны типа Zani) есть эконом пакет на 6 бар. Но это все рабочее давление, а запас прочности минимум на 10-20% больше.

www.sci.aha.ru/ALL/b17.htm

Когда бак лопнул, перегретая вода закипела и пошло резкое испарение...короче обычная авария парового котла

 

Только ТС утверждает что пара не было!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когда бойлер полный и при достижении температуры 95-100 градусов а может и меньше бойлер уже лопнет от избыточного давления розширения воды.Это будет намного больше чем 10 бар.

У меня вопрос как при таких условиях можно нагреть воду до 180 градусов.

Бойлер не может быть абсолютно полным (условия технологии изготовления). Полным бойлером называют заполненный бойлер до трубки забора горячей воды. Воздух как раз и остается для расширения воды при нагреве.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Логично, после выноса всех препятствий пар конденсировался на окружающих предметах. А так как там всего 10 литров, да тонким слоем по всей площади, его и видно не будет. Только объем кухни 17,5 кубов, потом вынесло дверь.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По описанию очень похоже на виденное в далекой флотской молодости. На судне воду (только холодную) давали по графику и для мытья посуды в ложкомойне у буфетчицы стоял бойлер. Она вручную набирала воду и включала ТЭН. И вот как-то раз включила на нагрев когда вода еще не шла. ТЭН раскалился и когда дали воду рвануло так что пузырем выгнуло рядом стоящую стальную переборку.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый вечер.

Мое мнение- произошло короткое замыкание на ТЭНах- в результате взрыв (в паре или в газах, это вопрос химиков), но что бы предохранится от таких проишествий нужно поставить УЗО или дифреле, а еще делать ревзию бака(для очистки от мусора и мула) и ТЕНов(видел по своим, после 3-х лет эксплуатации у основания практически проржавели),а предохранительные клапана, даже старые не дадут накопиться критичекскому двлению, а тем более если будут подтекать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бойлер не может быть абсолютно полным (условия технологии изготовления).

 

 

Я с этим согласен на 100% что там останется какоето пространство но его мало.

Изначальное давление в бойлере 3 бар при температуре 15-20 градусов, при достижении температуры 70 градуов уже начинается подрыв 8ми барного предохранителя.То при достижении температуры 95-100 град.будет давление намного больше 10ти бар и бак лопнет, при этом розрушения не очень большие.

Для того чтобы дальше нагреть воду до 130-180 градусов,бойлер должен пройти этот барьер розширения воды а он непройдёт этот барьер так как нехватит запаса прочности.

 

Но ведь вопрос не в том какая температура привела к взрыву с такими розрушениями-мы просто отклонились от темы и начали вдаватся в подробности.

 

Вопрос ведь состоит в том что привело к этому и что могло послужить к таким большим розрушениям.

Как я писал выше несколько раз причин как минимум две это неисправность термостата и неисправность предохранительного клапана.А судя по розрушениям это говорит что присутствовало много пара.

Каким это образом произошло мы неузнаем только можем строить версии.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем доброе утро! Выкладываю обещанные фотки.

 

Вот он - виновник взрыва.

IMG_0100.thumb.JPG.f937ec31abaf505aeb324a1948dc65ea.JPG

IMG_0101.thumb.JPG.7a4e96583453eb42778b5652bb186985.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...