Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Потёк электробойлер. Ремонтировать или выбрасывать ?

Ломастер

Рекомендовані повідомлення

А как он физически ржаветь будет если эмалью покрыт? Вон ванна эмалированная без всяких анодов не ржавеет, ну по крайней мере пока эмаль механически не повредится.

 

ну ты ж вроде химег. эмаль и сталь - материалы с разными коэффициентами температурного расширения. при нагреве - охлаждении в эмали образуются трещинки, которые кислород быстренько находит.

если б кто-то изобрел такую эмаль, что полностью защищала сталь - рынок нержавейки б умер.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прежде чем тут фантазировать нужно было хотя бы поиском пройтись на тему "защита металлов эмалями"

 

В технологии обжиговых эмалей, коэффициент температурного расширения подбирается таким образом чтобы был немного меньше чем расширение металла, за счёт чего в эмали образуются небольшие термические напряжения сжатия и достигается хорошее сцепление с металлом. Можно даже подобрать одинаковые температурные коэффициенты линейного расширения, но это приведёт к неудовлетворительному сцеплению эмали с металлом.

 

Для справки: эмалевые покрытия получают обжигом при температурах от 700 до 900 °С, и даже при таком переде температур при охлаждении изделия ни чего не трескается, а уж при температурах эксплуатации тем более.

 

Нержавейка же и так уступает эмалям и не только по цене, например, в химической промышленности автоклавы для агрессивных сред все эмалированные (нержавейка в этих условиях корродирует).

 

 

Почитайте на досуге

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. магниевый анод нужно менять чаще - раз в год.

Частота замены анода зависит от агрессивности воды. На практике бывает, что и за 3 года анод не сработался. А было, что и за 3 месяца не только анода не стало, но и бак уже потек. Было это в славном городке-курорте Миргород. Вот такая миргородская водичка;).

2. коррозии и не должно быть - ибо магний погибая, спасает стальной бак от коррозии. выкинь анод и посмотри, когда сгниет бак.

Самой физики и химии процесса не знаю. Но с практической точки зрения, как только магниевый анод съедается, так и через некоторое время бак течет. Кстати, нержавеющие баки бойлеров Российского производства (не помню уже названия) ой как часто ржавели:lol:.

Поэтому, в знакомых только стеклокерамика и аноды титановые.

 

И по поводу дешевых бойлеров. В Харькове, можно приобрести очень недорого бойлера с дефектами корпуса: царапины, вмятины, без градусника... Может кому нада для дачи в подвал, например.

Адрес не помню, кажется, б-р Конева. Но могу объяснить, как туда проехать. Кажется, что это центральный магазин фирмы "Батискаф".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поэтому, в знакомых только стеклокерамика и аноды титановые.

Стеклокерамика это и есть обычные эмалированные баки из чёрной стали :)

А Титановый анод защищает хуже, потому как у него в ряду напряжений меньше потенциал, но я считаю что при качественном эмалированном покрытии, гальваническая защита не нужна вовсе. Наверное поэтому некоторые производители перешли на менее эффективные титановые аноды при качественной защите стали, титановый анод в этом случае играет роль скорее "запасного парашюта".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А Титановый анод защищает хуже, потому как у него в ряду напряжений меньше потенциал, но я считаю что при качественном эмалированном покрытии, гальваническая защита не нужна вовсе. Наверное поэтому некоторые производители перешли на менее эффективные титановые аноды при качественной защите стали, титановый анод в этом случае играет роль скорее "запасного парашюта".

Наверное так и есть. Никогда не встречал дырявый бак из стеклокерамики. Спасибо за объяснение.:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати забыл написать, что действительно срок службы магниевого анода очень сильно зависит от минерализации воды, потому что растворённые соли в воде (особенно хлориды) разрыхляют слой гидроокиси магния на магниевом аноде и что приводит к интенсивной коррозии. Можно даже проделать такой эксперимент для наглядности - опустить магниевый анод в тёплую минеральную воду "Миргородская", после чего магний будет интенсивно растворятся выделяя хорошо заметные пузырьки водорода, всего через месяц 20 мм анода не будет. А в обычной (слабоминерализованной воде) такого не наблюдается.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....

А Титановый анод защищает хуже, потому как у него в ряду напряжений меньше потенциал, но я считаю что при качественном эмалированном покрытии, гальваническая защита не нужна вовсе. Наверное поэтому некоторые производители перешли на менее эффективные титановые аноды при качественной защите стали, титановый анод в этом случае играет роль скорее "запасного парашюта".

 

Нет. Титановый анод - это немного игра слов. Там и вправду есть малюсенький кусочек титана, но используется он как правило вместе с генератором тока (он есть в каждом бойлере с т.н. титановым анодом), учавствуя в окислительно-восстановительной реакции.

 

Кстати, титановый анод не изнашивается и замены не требует :)

 

Не используется просто потому что дорого и патентовано, а за патент платить лень. Да и не всегда есть зачем, иначе армия "заменщиков анодов" останется не у дел.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет. Титановый анод - это немного игра слов. Там и вправду есть малюсенький кусочек титана, но используется он как правило вместе с генератором тока

Вы по сути абсолютно правы, когда магний используется для защиты бойлеров, это анодная защита, а когда титановые аноды, это уже катодная. При анодной защите электроны для восстановления катода (для защиты стального бойлера) отдаёт магний растворяясь (образуется гальваническая пара), а при катодной защите металла защитный ток подаётся внешним источником тока.

 

Но у катодной защиты есть два принципиальный недостатка:

 

1) Нужен источник тока который постоянно рассчитывает и подаёт заданное эталонное напряжение (потенциостат), что удорожает бойлер.

 

2) При отключении электричества катодная защита не работает, в это время незащищённая сталь будет подвергаться усиленной коррозии.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите пожалуйста. Какой бойлер все же лучше , с "сухим" или "мокрым" ТЭНом? Какие плюсы и минусы ? И как лучше всего защитить ТЭН от накипи? Спасибо.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С "мокрым" ТЭНом по моему бытовых бойлеров в продаже вообще нету. А от накипи может защитить только очистка воды обратным осмосом, но при таких расходах это дорого, проще периодически, хотя бы раз в год ТЭН механически почистить, тут главное купить конструкцию бойлера где ТЭН снизу бойлера можно вытащить.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С "мокрым" ТЭНом по моему бытовых бойлеров в продаже вообще нету. А от накипи может защитить только очистка воды обратным осмосом, но при таких расходах это дорого, проще периодически, хотя бы раз в год ТЭН механически почистить, тут главное купить конструкцию бойлера где ТЭН снизу бойлера можно вытащить.

 

Вы не понимаете, что такое "сухой" ТЭН. 8-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дайте ка угадаю, это типа "мокрый" ТЭН в колбе которая заполнена тальком?

 

Видите, как легко пользоваться Гуглом. :D

 

Хотя, могли бы и сами догадаться : старые электросамовары и современные электрочайники. ;) Принцип тот же. И не обязатнльно колба : "... идя на встречу запросам потребителей ХХХ заметно усовершенствовала и расширила Модельный ряд ХХХ - бойлеры длительного использования с нагревательным элементом - Сухой ТЭН. Так появилась серия ХХ - Два нагревательных элемента в стальных эмалированных трубках вставленных в трубчатый фланец. В данной конструкции нет прямого контакта воды с нагревательным элементом. Нагрев воды происходит более плавно и равномерно, что увеличивает срок работы нагревательных элементов и препятствует отложению солей на них."

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если бы я воспользовался гуглом, то написал бы "силикат магния", но это не правильно, тальк это гидросиликат магния ;)

 

Я вижу, Вы уважаемый Ломастер стали жертвой маркетологов :)

Скажу по секрету в бытовых приборах ни где нету прямого контакта воды с нагревательным прибором, например в самых дешевых бойлерах, нихромовый нагреватель отделён керамикой и медной трубкой, вопрос лишь в том, сколько слоёв будет защиты, но по сути все бытовые ТЭНы сухие.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Я вижу, Вы уважаемый Ломастер стали жертвой маркетологов :)

Скажу по секрету в бытовых приборах ни где нету прямого контакта воды с нагревательным прибором, например в самых дешевых бойлерах, нихромовый нагреватель отделён керамикой и медной трубкой, вопрос лишь в том, сколько слоёв будет защиты, но по сути все бытовые ТЭНы сухие.

 

Я бы с удовольствием стал жертвой маркетологов и купил бы себе дорогой, более качественный бойлер с "сухим" ТЭНом. Но поскольку :

- ТЭН в старом бойлере был без малейших следов накипи

- в будущем планируется использовать бойлер только для догрева после газ. колонки

- это у меня не основной источник ГВС

- лишних денег уменя нет,

то был куплен самый простой, недорогой бойлер с обыкновенным, "мокрым" ТЭНом.

 

И позвольте немного не по теме.

 

У меня очень поверхностные познания в области химии. :( Любой человек, знающий формулу соляной кислоты, для меня - МЕНДЕЛЕЕВ. :D Поэтому Вы нигде и никогда не прочтёте моих рассуждений на темы химии. ;) К чему это я ?...

 

Любой желающий, прочитав по порядку Ваши сообщения в этой ветке, легко убедится что всего две недели назад :

 

- Вы не имели ни малейшего представления о конструкции электробойлеров

- Вы не понимали назначения и важности магниевого анода

- Вы путали открытый ТЭН с "мокрым", а "мокрый" с "сухим"

- О наличии бойлеров с "сухим" ТЭНом Вы вообще не подозревали

 

И тем не менее, Вы активно обсуждаете проблему и уверенно даёте рекомендации. :o

По деньгам это будет стоит столько столько стоит эквивалентный бак для воды, потому как изучив конструкцию своего бойлера пришёл к выводу что там всё что работает это всё располагается на съёмном агрегате, всё остальное просто тупо бак с водой + патрубки. Короче говоря просто найдите подходящий бак и вставьте туда работающие внутренности.

 

P.S. Бак естественно должен быть пластиковый, алюминиевый или из нержавейки :)

 

...???????!!!!!!... :shock: :shock: :shock:

 

Мне кажется, Вам не хватает серьёзности. Вовсе не обязательно доказывать человечеству, что Вы разбираетесь во всём на свете.

 

P.S. Скажу по секрету. О том, что "в бытовых приборах ни где нету прямого контакта воды с нагревательным прибором", я чисто случайно узнал лет так 35-36 тому назад. ;)

Змінено користувачем Ломастер
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если бы я разбирался во всём на свете, то я бы сначала дал совет, а потом бы разбирал своё бойлер :), а так я дал совет лишь после того как детально изучил конструкцию электрического бойллера и сделал соответствующие выводы. Не находите что это логично?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

Ну Менделеевым я не стал, хотя учился...:D

 

Теперь по сути - бойлер после нескольких лет эксплуатации шумит, что говорит об отложении солей жесткости на наружной поверхности трубки "сухого" ТЭНа, которые повышают ее теплопроводность, что, в свою очередь, ведет к перегреву ТЭНа и ускоряет выход из строя. Магниевый анод, который кстати надо поменять, не препятствует образованию накипи.

 

Хочу в подающий патрубок ввинтить емкость с р-ром для удаления жесткости.

 

Вопросы:

1) Какую емкость можно использовать? Требуется наличие двух резьбовых выходов полдюйма, объем 0,2-1 л;

 

2) Успеет ли предохранительный клапан сбросить давление вследствие газообразования при растворении накипи или лучше производить манипуляции открыв кран горячей воды?

 

3) Где в Киеве можно приобрести анод для бойлера GORENJE OGB-100 EL?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...
Ни разу не менял анод а своём 80 литровом Аристоне с 2002, правда раз в два года чистил изнутри... Анод и наполовину не "сработался".. Только не говорите мне, что в Харькове хорошая вода....
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ни разу не менял анод а своём 80 литровом Аристоне с 2002, правда раз в два года чистил изнутри... Анод и наполовину не "сработался".. Только не говорите мне, что в Харькове хорошая вода....

 

 

А суть не в воде.

Анод изнашивается, замещая электроны на стальном бачке. А когда это надо? - когда есть повреждения внутренней эмали и оголился стальной бак.

 

А если такого нету - то и коррозии нету. Что косвенно свидетельствует о том, что в 2002 году аристоны были хорошие и покрытие, хвала Аллаху, в Вашем бойлере сделали качественно. А также о том, что гидроударов в системе у Вас мало или нет вообще - вот эмаль и не трескается.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 11 років потому...

Саме якось

Ще зрозумів би якби поверхню готували як треба, а це «колгосп» в гіршому сенсі, там не витримує емаль, а ви Лакрисилом наквацяли і сподіваєтесь на результат.

А напис «… без повної розбірки» взагалі вводить в оману, бо що там ще не було розібрано, заварені труби? ))

я дійсно думав, що будете вводити якийсь склад розчину, що забʼє місця протікання, а тут зняти, розібрати і залізти в бак у вас чомусь

IMG_2150.thumb.jpeg.ef635f3cdd14fe73d1926b408f8d544d.jpeg

що це якщо не обман?

 

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...