Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Чем обрабатывать деревянные стропила

PVC

Рекомендовані повідомлення

Толку мазать химией если она выветрится через 5 лет - это все гарячка навеяная маркитолагами ) - вентзазоры делайте нормальные и не будит ничего гнить ...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Каждый человек, который собирается строить дом, коттедж или просто дачный домик, задается вопросом: какой строительный материал выбрать? И несмотря на обилие новых, экологически не менее чистых и даже более «теплых», мы все-таки выбираем дерево. С древних времен человек использовал для строительства дерево. Дерево - самый привычный, и к тому же и не самый дорогой материал. Правда не самый дорогой он у нас. На западе дом, построенный из дерева является, пожалуй, самым дорогим. Но это для них традиционно, поскольку леса в достаточном количестве у них сроду не было. Мы же, как в древние времена из него строили, так и строим до сих пор. Почему? Да потому что возможности и свойства этого материала поистине фантастичны. И в доме, построенном из него, человек чувствует себя, пожалуй, наиболее комфортно.

Правда, у этого прекрасного природного материала кроме плюсов есть и минусы - дерево легко горит, а так же подвержено воздействию грибов, бактерий, плесени, личинок и жуков-древоточцев и т.д. Поэтому с давних времен древесину пытались защитить от огня, от гниения, от разрушения и используя для этого: начиная с простейшей глины и заканчивая сложными химическими составами.

Для того чтоб произошло загорание требуется наличие трех условий:

1. Горючая среда (все что горит)

2. Источник зажигания (открытый огонь, искра, химические реакции с выделением большого количества тепла и т.п.)

3. Окислитель (наличие в воздухе кислорода).

Убрав хоть одно условие загорания не будет. Например при наличии горючей среды и источника зажигания но не имея окислителя будет происходить тление или что чаще всего загорания не произойдет.

Для того чтоб произошел пожар требуется наличие четырех условий:

combin1.jpg

1. Горючая среда (все что горит)

2. Источник зажигания (открытый огонь, искра, химические реакции с выделением большого количества тепла и т.п.)

3. Окислитель (наличие в воздухе кислорода).

4. Пути распространения пожара (горючие вещества по которым огонь может распространяться на дальние расстояния)

Если мы уберем пути распространения пожара произойдет контролируемое горение. Это мы можем увидеть на примере печки или камина, где в пределах замкнутого пространства, не имеющего пути распространения, происходит горение.

Наиболее эффективным способом защиты древесины от опасных факторов является комплексная (комбинированная) огнебиозащита.

Для повышения огнестойкости материалов используют специальные вещества - антипирены. Применение антипиренов базируется на плавлении при действии огня на материал легкоплавких веществ, вводимых в состав материала, (например, солей борной кислоты - буры, Na2B407, солей фосфорной и кремниевой кислот: диаммоний фосфат, аммофос, сернокислый аммоний), или на разложении при нагревании веществ, выделяющих газы, не поддерживающие горение, (например, аммиак, сернистый газ). В первом случае часть тепла расходуется на плавление антипиренов, что повышает температуру воспламенения, во втором - негорючие газы, выделяющиеся при разложении солей, препятствуют распространению пламени.

Для комбинированной огнезащиты деревянных конструкций и защиты от гниения в антипирены должны добавляться антисептики (например, фтористый натрий), не снижающие огнезащитных свойств антипиренов и в то же время обеспечивающие защиту от биопаражающих факторов. Эффективность антисептиков к различным биоразрушителям, а также взаимодействие с антипиренами можно дать только методом тестовых испытаний и такие испытания очень затратны. Лишь единицы производителей по всему миру располагают подобными возможностями. Поэтому при выборе производителя необходимо учитывать и такие факты.

combin2.jpg

Требования, предъявляемые к огнебиозащитному составу

 

 

  • Препятствовать горению и тлению защищаемого материала.
  • Не вызывать коррозии металлических частей.
  • Долговременность действия.
  • Не повышать гигроскопичных свойств древесины.
  • Не быть ядовитыми для людей и животных.
  • Не влиять на лакокрасочные покрытия, нанесённые на древесину, подвергающуюся обработке.
  • Обеспечивать (самостоятельно или совместно с вводимыми в одном растворе антисептиками) биостойкость пропитываемого материала.
  • Не создавать затруднений при механической обработке материала.
  • Не влиять на свойства пропитываемого материала.

Новое поколение огнебиозащитных составов не только обеспечивает реальную защиту от огня, грибов, плесени и деятельности насекомых, но и отвечает всем требованиям безопасности персонала, защите здоровья и окружающей среды.

 

Продукция по теме

 

product-8.jpg СЕНЕЖ ОГНЕБИО

Комплексная огнебиозащита древесины

от возгорания (II гр.) и биоразрушения.

product-9.jpg СЕНЕЖ ОГНЕБИО ПРОФ

Комплексная огнебиозащита древесины

с усиленным огнезащитным действием

(I гр., II гр.) и контрольным тонированием.

 

Добавлено через 1 минуту

Важные мелочи в консервации древесины при строительстве деревянного дома

 

При строительстве деревянного дома, бани или беседки применение консервирующих антисептиков уже стало нормой. Обработав деревянные конструкции, хозяин уверен, что его строение простоит как минимум 100 лет, или по крайней мере лет 50, т.к об этом так много говорят производители антисептиков. Казалось бы, чего проще, открыл канистру, налил в баночку и вперед с песнями, наносить антисептик кисточкой на древесину. Но здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд...

 

 

При строительстве деревянного дома, бани или беседки применение консервирующих антисептиков уже стало нормой. Обработав деревянные конструкции, хозяин уверен, что его строение простоит как минимум 100 лет, или по крайней мере лет 50, т.к об этом так много говорят производители антисептиков. Казалось бы, чего проще, открыл канистру, налил в баночку и вперед с песнями, наносить антисептик кисточкой на древесину. Но здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Даже при наличии инструкции, простому обывателю непросто разобраться в вопросе и защитить древесину как положено. Инструкции по применению часто ссылаются на ГОСТы и другие нормативные документы, которые и в Интернете бывает не просто найти. Если же необходимый ГОСТ будет найден, то он обязательно сошлется на другой нормативный документ. И так может продолжаться долго. Кроме нормативной документации требуется понимание природы древесины, знание ее свойств. И чтобы окончательно не запутать читателя постараемся обратить его внимание на определенные моменты.

2a.jpg

К примеру, рассмотрим деревянный дом из бруса естественной влажности сечением 150х150 мм. Нижние венцы, лаги и черновой пол в данном строении будут наиболее нагруженными, с точки зрения воздействия дереворазрушающих грибов. В идеальном случае эти элементы будут работать по VIII классу условий службы (ГОСТ 20022.0-93) (объект защиты – деревянные элементы внутренних конструкций построек и сооружений, а источник или характер увлажнения – периодически образующийся на поверхности и стекающий конденсат. В худшем случае (а часто он таким и бывает) - этот класс поднимается до ХIII-го, где источником увлажнения будет почвенная влага и загрязнения органического характера. Добросовестный (ссылка устарела) в инструкции указывает, что обработка вымачиванием даст защиту по IX классу (источник увлажнения атмосферные осадки) на 35 лет. Лучшего способа пропитки древесины антисептиком (например, автоклавной пропитки), дающего повышенный класс условий службы у обычных людей нет. Что делать в этом случае?

2b.jpg

Если оставить все как есть (наличие сырого подвала, отсутствие проветривания и пр.) срок службы деревянных элементов и дома в целом резко сократится. Поэтому кроме самого антисептирования, подробнее на котором остановимся ниже следует, обратить особое внимание на конструктивную защиту. А именно:

1. Должна быть качественно выполнена гидроизоляция фундамента

2. Вентиляция подвальной части строения

3. Защита деревянных стен дома от атмосферных осадков (обшивка стен и свес крыши)

4. Наличие водостоков и водоотводящих конструкций

5. Отмостка по периметру дома

Содержание вышеперечисленных мероприятий на должном уровне не позволит классу условий службы «подняться» выше IX класса.

Что касается самого антисептирования, то особое внимание нужно уделить обработке материала большого сечения (брус, оцилиндрованное бревно). Глубина пропитки такого материала, даже при вымачивании составит не более 5 мм. Но в процессе высыхания обработанного материала, в древесине возникнут глубокие радиальные трещины, «разрывающие» зону пропитки, так что «несъедобная» для грибов оболочка будет нарушена и такой материал станет уязвимым для дереворазрушающих грибов. Для решения этой проблемы можно поступать следующим образом:

1.Обрабатывать консервирующим антисептиком просушенную древесину, в которой уже образовались трещины.

2.проводить повторную обработку древесины по мере образования трещин (через год после первой обработки, а если потребуется через 2 и более лет)

Другими словами, древесина должна находиться в замкнутой «несъедобной» для грибов оболочке.

Изходя из вышесказанного, можно сделать вывод: деревянному дому, как и автомобилю, требуется свое ТО (нужно понимать как Техническое обслуживание и Технический осмотр). Только «ухаживая» за домом можно гарантировать, что Ваш дом сможет радовать не только Вас, но и Ваших потомков: детей, внуков и даже правнуков.

 

Добавлено через 1 минуту

Огнезащита деревянного дома. Теория пожара и защита от него

 

Пожар представляет собой процесс неконтролируемого горения, обусловленный химической экзотермической реакцией окисления вещества, сопровождающийся, по крайней мере, одним из трех факторов: пламенем, свечением, выделением дыма.

 

 

Пожар представляет собой процесс неконтролируемого горения, обусловленный химической экзотермической реакцией окисления вещества, сопровождающийся, по крайней мере, одним из трех факторов: пламенем, свечением, выделением дыма. Для возникновения пожара необходимо наличие трех составляющих: горючего вещества, кислорода и источника зажигания.

При эксплуатации деревянного дома возможно воспламенение древесины как от открытого огня (пламени или искры), так и возможного самовоспламенения от случайного теплового источника.

 

  • Самовоспламенение древесины наблюдалось при нагреве древесины до температуры 166°С через 20 час.
  • При температуре свыше 125 С˚ испаряется влага, древесина разлагается с выделением летучих (горючих) веществ.
  • При температуре свыше 210 С˚ и наличии открытого огня происходит воспламенение летучих веществ
  • При температуре 260 С˚ происходит длительное и устойчивое горение летучих веществ
  • 330 С˚ - температура воспламенения древесины
  • 450 С˚ -устойчивое пламенное горение древесины, переходящее в процесс обугливания с температурой поверхности до 900 С˚

При наличии открытого огня и температуре нагрева древесины более 200°С имеют место термическое разложение и воспламенение ее при 240–290°С.

Поэтому при эксплуатации деревянных конструкций должны быть обеспечены пожаробезопасные условия изоляции при нагревании, чтобы длительно действующая температура не превышала 50°С.

Развитие пожара в помещениях происходит в результате постепенного распространения огня по конструкциям, материалам отделки и оборудованию, находящимся в помещении. Определяющую роль в этом процессе играют воспламеняемость материалов и распространение пламени по поверхности.

Разрушение деревянных конструкций при пожаре наступает от двух факторов: выгорания(переугливания) древесины и уменьшения площади поперечного сечения элемента, вследствие чего снижаются прочностные характеристики внутренних слоев древесины при нагреве приводящие к обрушению конструкции. Огнестойкость наружных деревянных конструкций зависит от величины приложенной нагрузки и размеров поперечного сечения.

theor1.jpg

При пожаре деревянные конструкции обладают повышенным пределом огнестойкости по сравнению с металлическими конструкциями. Конструкции из древесины имеют низкий коэффициент теплопроводности, поэтому огнестойкость снижается в основном в результате уменьшения поперечного сечения при обгорании поверхности конструкции.

Обработка древесины антипиренами заметно увеличивает сопротивляемость материала от возгорания. При нагревании они разлагаются с выделением большого количества негорючих газов, которые оттесняют воздух от поверхности древесины или плавятся и покрывают ее поверхность огнезащитной пленкой, прекращающей доступ кислорода. При определении предела огнестойкости деревянных конструкций, защищенных от воздействия огня, следует учитывать время, необходимое для разрушения указанной зашиты.

theor2.jpg

Заданные свойства средств огнезащиты древесины обеспечиваются только при полном соблюдении технологии и условий нанесения.

Правильность и соблюдение технологии нанесения средств огнезащиты древесины обеспечивается за счет соблюдения расхода материала и контрольного тонирования огнезащитного состава.

При невозможности тонирования древесины (Например:Использование в интерьере) необходимо строго соблюдать расход материала в соответствии с требованиями технической документации.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я так еще могу сказать, ни один жучек ваше дерево есть не будет, если в дереве нет воды, это всего лишь биология Змінено користувачем wipe
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насекомые древоточцы

 

Древесину повреждают различные насекомые — жуки (усачи, златки, короеды, долгоносики, дровосеки, точильщики), рогохвосты, термиты, муравьи и другие. Некоторые из них проделывают ходы только в коре, а многие углубляются в древесину.

Личинки насекомых проделывают в древесине ходы и отверстия — червоточины. Находясь в древесине, древоточцы способны прогрызать ходы до 40 метров в длину.

Поражения насекомыми бывают настолько значительными, что части дерева теряют свою прочность. Часто при незначительном числе наружных отверстий древесина бывает полностью разрушена внутри.

Отдельной проблемой, связанной с международной торговлей древесиной, является импорт тропических сортов, уже пораженных насекомыми.

woods10.jpg

Рис. Дереворазрущающие насекомые

Из вредителей наиболее опасен мебельный точильщик. Он проделывает в древесине многочисленные ходы диаметром до 2 миллиметров, разрушая мебель, а также конструктивные элементы и части зданий и сооружений, превращая древесину в пылеобразную массу под сохранившимся тонким наружным слоем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это все прекрасно - но химия держится не больше 5 лет в дереве без применения пленочных покрытий - то бишь антисептиком надо промазать, а потом еще и вскрыть чем то - кто так Делает ? Если делать то Делать все правильно.

Если помазать чем то да еще и не самому то смысла мало в этом Действии ))

Страх не всегда инстинкт самосохранения ...

 

Добавлено через 10 минут

По участку 2 соседа один испытывает строительные материалы в лаборатории какой то, а второй Проектантом при совке работал всю жизнь теперь Дачник Фанат ... Оба мне у виска крутили и спрашивали зачем я это Делаю , когда я дерево обрабатывал )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это все прекрасно - но химия держится не больше 5 лет в дереве без применения пленочных покрытий - то бишь антисептиком надо промазать, а потом еще и вскрыть чем то - кто так Делает ? Если делать то Делать все правильно.

Если помазать чем то да еще и не самому то смысла мало в этом Действии ))

Страх не всегда инстинкт самосохранения ...

 

Добавлено через 10 минут

По участку 2 соседа один испытывает строительные материалы в лаборатории какой то, а второй Проектантом при совке работал всю жизнь теперь Дачник Фанат ... Оба мне у виска крутили и спрашивали зачем я это Делаю , когда я дерево обрабатывал )

 

Форумчане, давайте стараться оперировать фактами или хотя бы документами. Лучше - личными историями и отчетами с фото и видео. Я о ваших словах "но химия держится не больше 5 лет в дереве без применения пленочных покрытий - то бишь антисептиком надо промазать, а потом еще и вскрыть чем то - кто так Делает ? Если делать то Делать все правильно".

 

Расскажите, на чем строиться ваше мнение о выветривании на несколько лет. Поверьте, я это без заносчивости и высокомерия. Тем более, что не зарабатываю на пропитках, а ,как и другие форумчане, являюсь пользователем.

 

Не отношусь к снобам, но, как и вы, хочу знать, что лучше. Заранее благодарю за спокойный ответ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5 Лет - это я польстил химии

Мое мнение основано на интернете - в прошлом году дня 4 штудировал форумы на Эту тему - я почти все прочитал - не у каждого терпения стока хватает ))

 

Для себя пришол к выводу что Обрабатывать Дерево надо на время стройки чтоб внешний вид не теряло - другого смысла я не узрел ...

 

На Неомиде например пишут до 20 лет если обработать сверху покрытием каким нибудь )

Тобиш пинотексом сверху или лаком и нормал, Будит служить Антисептик 20 Лет , а Потом ??

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тамак 3-Н антисептик + антипирен. Использовался еще со времен союза.

 

А обрабатывать надо... ведь никто не знает заражена ли древесина изначально или нет.

 

Но в любом случае самое главное - это следить за условиями, в которых находится древесина.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А че немцы пишут6 мол древесина внутри строений не подвергается угрозам и нет нужды вообще в антисептиках, даже крайне нежелательны они для жилья.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Балки 2 месяца пролежали кучей под пленкой. Им что то поможет?! Ни чем не обрабатывал, строители сказали просохнет, черноты нет, только синева.

2034539792_2012-05-1109_31_52.thumb.jpg.a85af64122277524839b2b6deb43be76.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
В мене в батьків будинку 15 років. балки та крокви поточив шашель. оце для мене зараз при моєму будівництві найбільш строшно, хоча поточив і все , поки, з вигляду конструкція своєї надійності невтратила, балки 20х20см, смолисті,колишні,я при будівництві використовував сухий ліс і зараз теж вагаюсь, питання не в грошах а в екологічності, не хочеться тої хімії...та й судячи з попередніх постів захист на 5 років,Хто що думає?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а саме більша проблема в тому що лісоматеріал може приїхати на будівництво уже заражений тим же шашельом ще в лісі, і ніякими пропітками його уже не виженеш, всерівно буде їсти дерево із середини....
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А що тут придумаєш? сказано ж - на 5 років і все.

якщо суто від шашеля і крокви (не перекриття) - я б спробував отработку. Все інше - гроші на вітер.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Чем обработать стропила, что их не ели жучки? И чтобы не сильно пахло. Заранее спасибо.
Мой совет обработай любым антисептиком(в новом лесе - часто втречается гниль,и паразиты), после обработай жидким стеклом(антисептик+антипирен) в расчете 1 кг стекла на 10 литров воды - желательно дистилированой(простая проверка,"сам проверял" не гниёть,ничё грызть не будет(белый силикатный кирпич даже крысы не точать ) и не горить,+ жидкое стело работает как силикагель- вытягивает лишюю влагу(силикат как ни как)выгодно,дешево,растворителей ненада, подойдет конденсат с кондишина) главное возьми лес сухой!

 

Добавлено через 18 минут

Есть антипирены, украинского производства, замедляет возгорание древесины и поселения в ней жучков и плесени. Документы от пожарников прилагаются.

 

Стоимость 300 грн/куб.м древесины + работа.

 

Наноситься методом напыления непосредственно на объекте.

Не один дом этой штукой обработали. Все хорошо.

 

Постараюсь сделать видео, как горит в костре доска после обработки.

ОТВЕТ=жидкое стекло-обработай попробуй мы тигеля делаем"видео если есть желание выложу- даже в котле не горит"

 

Добавлено через 18 минут

неделю назад крышу закончили, стропила ни чем не обрабатывали. Пока стоит)

обрабатывать стропила нада,(внуки спасиба скажут) и не дай бог новый год, нагрузил проводку, ну про щашель и грибки я ваще молчу, ну как кому, на твой век хватит,(внуки потом материть будут, "я на-пример в гробу вертется не хочу")

 

Добавлено через 9 минут

А що тут придумаєш? сказано ж - на 5 років і все.

якщо суто від шашеля і крокви (не перекриття) - я б спробував отработку. Все інше - гроші на вітер.

уж лучше прймер, в Ааккермане- стоит крепость лет-так 400 лаги балки мочили в море _ стоят заразы, никаккая зараза их не береть- влага, шашель, и даже туристы

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мой совет обработай любым антисептиком(в новом лесе - часто втречается гниль,и паразиты), после обработай жидким стеклом(антисептик+антипирен) в расчете 1 кг стекла на 10 литров воды - желательно дистилированой(простая проверка,"сам проверял" не гниёть,ничё грызть не будет(белый силикатный кирпич даже крысы не точать ) и не горить,+ жидкое стело работает как силикагель- вытягивает лишюю влагу(силикат как ни как)выгодно,дешево,растворителей ненада, подойдет конденсат с кондишина) главное возьми лес сухой!

 

Добавлено через 18 минут

 

ОТВЕТ=жидкое стекло-обработай попробуй мы тигеля делаем"видео если есть желание выложу- даже в котле не горит"

 

Добавлено через 18 минут

 

обрабатывать стропила нада,(внуки спасиба скажут) и не дай бог новый год, нагрузил проводку, ну про щашель и грибки я ваще молчу, ну как кому, на твой век хватит,(внуки потом материть будут, "я на-пример в гробу вертется не хочу")

 

Добавлено через 9 минут

 

уж лучше прймер, в Ааккермане- стоит крепость лет-так 400 лаги балки мочили в море _ стоят заразы, никаккая зараза их не береть- влага, шашель, и даже туристы

-------------------------------------------------------------

А если на токсичность проверить , тоже всё ок будет а ???

Харе людям голову дурить .

Если кто собрался себе антипиреном в порошке ( дешевле гадости я еще не видел , про отработку молчу :D ) обрабатывать стропила то перед покупкой наберите в инете про их клас токсичности !!!! вот уж где дети спасибо скажут!!!!!!!!! Лето , зной , жара и ты с детьми под супер крышей , :no:

Нет я не умный , я дурак :crazy: , но откровенно жалко Вас , богато-бедных умников .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

-------------------------------------------------------------

А если на токсичность проверить , тоже всё ок будет а ???

Харе людям голову дурить .

Если кто собрался себе антипиреном в порошке ( дешевле гадости я еще не видел , про отработку молчу :D ) обрабатывать стропила то перед покупкой наберите в инете про их клас токсичности !!!! вот уж где дети спасибо скажут!!!!!!!!! Лето , зной , жара и ты с детьми под супер крышей , :no:

Нет я не умный , я дурак :crazy: , но откровенно жалко Вас , богато-бедных умников .

антисептик может быть обыкновенная уксусная кислота, или морская соль, (нитраты я вам не советую)

Расчет индекса токсичностиpravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr2042.htm совет для перепуганых

где там силикаты особенно натриевые, ума не приложу(для водуха, он не токсичен, разви что при поизводстве-в готовом виде для почвы да) тогда цемент тож токсичен, а бетон тот ваще радоактивен- гранит и мрамор содежат уран, алкидные краски то-же содержат оксиды свинца, или титана и цианиды, соль тоже содержит натрий, а колбаса ваще содержит калиевую селитру,а живите в антарктиде , опа а там "озоновая дыра" тоже западло и на охоту тоже не ходите(в порохе современном есть прироокиды ртути) алюминий не варите, от аргона зубы крошатся, каструля нержавейка тоже западло-хром+ванадий+цинк+магний+никекль+вольфрам )- зачем жить тогда вообще(запаковатся в кокон и из него не выходитиь)

 

Добавлено через 1 час 0 минут

-------------------------------------------------------------

 

Харе людям голову дурить .

Если кто собрался себе антипиреном в порошке ( дешевле гадости я еще не видел , про отработку молчу :D ) обрабатывать стропила то перед покупкой наберите в инете про их клас токсичности !!!! вот уж где дети спасибо скажут!!!!!!!!! Лето , зной , жара и ты с детьми под супер крышей , :no:

Нет я не умный , я дурак :crazy: , но откровенно жалко Вас , богато-бедных умников .

к вашему сведенью праймеры есть акриловые на водной и каучуковой основе, индекс токсичности для внутрених работ составдяет-0,0017 для примера на битумной основе с растворителем(на изопропанах или изопиренах) индекс равен 2,7657

РS Богом молю не путайте с классон!!!!!!!

Змінено користувачем dizz_ks
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

антисептик может быть............РS Богом молю не путайте с классон!!!!!!!
Маладца!!! Достойный ответ пугающим менеджерам.

Кстати, прочел "аннотацию" на упаковке - так к этому "Сенежу" только в скафандре можно приближаться, а потом на 3 года стропила выслать в космос (что бы не смердили). :o

 

Ну, а ч/з три года вернуть изкосмоса....и обработать опять.....:lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Боже , упаси , даже и не думал пугать , изволь те , сказал правду .

А там пусть каждый решает , колбаса есть за 20 грн кг а есть за 80 грн , есть фуфайка а есть и дубленка , есть запчасти оригинал а есть и не оригинал и в чем разница и польза где лучше расказывать думаю не стоит , выбор за вами . и не да повстречается вам пугающий менеджер , и не узнайте *торгового обмана*

 

Добавлено через 7 минут

Маладца!!! Достойный ответ пугающим менеджерам.

Кстати, прочел "аннотацию" на упаковке - так к этому "Сенежу" только в скафандре можно приближаться, а потом на 3 года стропила выслать в космос (что бы не смердили). :o

 

Ну, а ч/з три года вернуть изкосмоса....и обработать опять.....:lol:

 

Выложи аннотацию , все почитаем !!!

 

А пока надувай ШАРИКИ и в космос запускай , всё ж дело будет!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выложи аннотацию , все почитаем !!!

А пока надувай ШАРИКИ и в космос запускай , всё ж дело будет!!!

Мы, что, коров вместе пасли? Это форум, а не рекламный стенд...:no:

И не много-ли будет чести метать аннотации перед менеджерами? :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Боже , упаси , даже и не думал пугать , изволь те , сказал правду .

А там пусть каждый решает , колбаса есть за 20 грн кг а есть за 80 грн , есть фуфайка а есть и дубленка , есть запчасти оригинал а есть и не оригинал и в чем разница и польза где лучше расказывать думаю не стоит , выбор за вами . и не да повстречается вам пугающий менеджер , и не узнайте *торгового обмана*

 

Добавлено через 7 минут

 

 

Выложи аннотацию , все почитаем !!!

 

А пока надувай ШАРИКИ и в космос запускай , всё ж дело будет!!!

а вы часом бадами или герболайфом не торгуете?

огромный вопрос-что является антипиреном, и антисептиком, и влагозащитой? (или это секрет)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
В Эпицентре для обработки стропил мне "втюхали" капароловскую фугницидную грунтовку Alpina holzgrund. Подсажите, знающие люди: считается ли такая грунтовка "настоящим" средством для обработки дерева на крышу, или же это просто временное покрытие, и придется покупать что-то типа Тамака, Гладиатора или Сенежа. На форуме не нашла ни слова ни о Пинотексе, ни о Тикуриле. О них кто-то может сказать что-нибудь об этих средствах или они "слабенькие" и не подлежат обсуждению?:confused:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Любое покрытие дерева является временным. Все антисептики рекомендуется обновлять каждые 2 года, что в случае с крышей невозможно. Но крыши же как то стоят.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...