Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Преимущества и недостатки разных конструкций печей (За разборки буду банить!)

salix

Рекомендовані повідомлення

На точку росы влияют всего 3 фактора:

1) влажность дыма;

2) температура дыма;

3) температура поверхности, с которой соприкасается дым.

 

Вместо дыма может быть воздух (известная смесь газов), чистый азот, чистый углекислый газ (то есть 100%-ная его концентрация), любой другой газ или смесь газов в произвольных соотношениях.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идите рассказывайте свои "научные" изыскания на свой форум, где вы баните неугодных и не поддающихся вашему околонаучному бреду.

кругом одни "хозяева" .. и все куда то хотят меня послать ...

 

По существу есть что показать.

 

Водяные пары в дымовых газах имеют несколько другие свойства, чем чистый водяной пар.

Они находятся в смеси c другими газами и их параметры отвечают параметрам смеси.

Поэтому температура, при которой начинается конденсация, отличается от 100 °С.

 

Значение этой температуры зависит от состава дымовых газов, что, в свою очередь, является следствием вида и состава топлива,

а также коэффициента избытка воздуха.

 

Температура дымовых газов, при которой начинается конденсация водяных паров в продуктах сгорания топлива, называется точкой росы.

 

2_ris9.jpg

 

*погуглите "основы конденсационной техники"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне даже нет смысла комментировать этот бред...

второй за день "фанат" практического опыта ...

 

12_5.jpg

Кривая насыщения водяного пара в зависимости от температуры

*для размышлений

Умеете вы манипулировать мнением общественности, в том числе и подтасовками.

 

Я ответил на ваше сообщение ещё до того, как вы в него вставили этот график.

 

С графиком согласен полностью - это закон природы, а с вашими "научными" исследованиями, что на точку росы влияет концентрация СО и СО2 в дыме - не согласен категорически, так как это абсурд.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тогда ответьте сколько процент Н2О в Дг при топке печи дровами с владностью 20%, с учетом содержания водорода в топливе? Не забудьте про избыток на сжигание дров ...

Это первое.

Второе, - если внимательно смотрели, то зависимость ТР от %СО2 не я рисовал, а график взят из "бумажного издания".

 

4d9d5178fa77t.jpg

 

сл. это не мои "научные" исследования, а коллектива авторов ...с которыми нельзя не согласится ... закон природы ...

 

Величина точки росы сильно зависит от вида топлива (газ, сжиженный газ, дизель и т.д.) и избыточного содержания воздуха (рис. 2), которое в свою очередь связано с концентрацией CO2 в дымовых газах (рис. 1) через выражение: RO2max / RO2, где RO2 – содержание трехатомных газов в продуктах сгорания. см ЗДЕСЬ

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кругом одни "хозяева" .. и все куда то хотят меня послать ...

Ну, вы же посылаете несогласных с вами в пожизненный бан на своём форуме... :rolleyes:

 

Водяные пары в дымовых газах имеют несколько другие свойства, чем чистый водяной пар.

Они находятся в смеси c другими газами и их параметры отвечают параметрам смеси.

Поэтому температура, при которой начинается конденсация, отличается от 100 °С.

В воздухе (это смесь разных газов) влага (пар) также конденсируется не при 100°С, а при совершенно разных температурах, на которые влияют:

1) температура воздуха;

2) влажность воздуха (она зависит от температуры воздуха, поэтому её называют относительной влажностью);

3) температуры предметов или других газов, с которыми контактирует этот воздух, на которых выпадает конденсат.

 

Концентрация СО и СО2 в этом деле не имеет абсолютно никакого значения.

 

Значение этой температуры зависит от состава дымовых газов, что, в свою очередь, является следствием вида и состава топлива,

а также коэффициента избытка воздуха.

Состав химический или имеют значения физические свойства? Вы на Нобелевскую премию претендуете со своим "научным" открытием про влияние СО2 на точку росы? :lol: Это как теория о том, что сухой шов разделяет воздух на газы по химическому составу и сортирует их по-умному? :lol:

 

Коэффициент избытка воздуха влияет на температуру в топке (снижает её), уменьшает влажность (разбавляет дым), уменьшает сажность (разбавляет дым), также уменьшает концентрацию углекислого газа, которая не имеет совершенно никакого значения по сравнению с первыми тремя решающими факторами.

 

Температура дымовых газов, при которой начинается конденсация водяных паров в продуктах сгорания топлива, называется точкой росы.

 

2_ris9.jpg

 

*погуглите "основы конденсационной техники"

Этим графиком вы хотите сказать, что при сгорании дизтоплива (солярки) образуется больше углекислого газа, чем при сжигании метана? :rolleyes:

 

Вы забыли, как накануне перед парадами и массовыми гуляньями в Москве мэр Москвы Лужков давал указание соответствующим службам летать на самолётах вокруг Москвы и рассыпать (распылять) в воздухе кристаллы нитрата серебра, а также выливать (распылять) из баллонов сжиженный углекислый газ и азот, чтобы этим вызвать дождь далеко на подходах к Москве, и чтобы погода над Москвой была солнечной и без дождя? :D

 

На выпадение осадков (достижения воздуха точки росы) повлияла концентрация углекислого газа в атмосфере над Москвой или холодный углекислый газ или холодный азот или кристаллы нитрата серебра? Кристаллы нитрата серебра, а также сжиженный азот увеличивают концентрацию углекислого газа в атмосфере над Москвой? :lol:

 

Может быть, на точку росы в дыме от сгоревшего дизтоплива влияет не концентрация углекислого газа, а высокая сажность этого топлива по сравнению с гораздо более чистым по сажности метаном или пропан-бутаном? :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сл. это не мои "научные" исследования, а коллектива авторов ...с которыми нельзя не согласится ... закон природы ...

А сажность разных видов топлива учитывали при этих исследованиях? Чем и как этот коллектив авторов измерял концентрацию углекислого газа в дыме при сжигании разных видов топлива? Судя по шрифту и набору на фото этой странички, это книга 30-40-х годов прошлого века... :rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2_ris9.jpg

 

*погуглите "основы конденсационной техники"

График псевдонаучный и дилетантский. С какой температурой подавался в топку избыточный воздух и с какой влажностью и при каком атмосферном давлении? :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

почитайте на teplo.com оттуда и транслируется график из статьи

Вы на Нобелевскую премию претендуете со своим "научным" открытием про влияние СО2 на точку росы?

бесполезно ...но в последний раз

выше дал ссылку, почитайте и поищите подобное в интернете, прежде чем мне приписывать "заслуги" ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дал ссылку, почитайте и поищите подобное в интернете, прежде чем мне приписывать "заслуги" ...

 

КПД свыше 100%

 

Как было сказано выше, бурному развитию конденсационной техники способствовало использование в конструкции котлов стойких к коррозии алюминиевых сплавов и нержавеющей стали. Образующийся конденсат имеет кислотную среду, что вызывает сильную коррозию стали и чугуна. Поэтому производители котлов всячески старались исключить саму возможность конденсации водяных паров в теплообменнике и дымоходе, всячески пытаясь поддерживать температуру дымовых газов не ниже 140-160°C. Таким образом, теплоту конденсации паров в расчет не принимали.

Где здесь сказано о том, что дымоход нужно нагревать только до температуры 43°С для дровяной печи? :rolleyes:

 

Кстати, кислотный агрессивный конденсат от конденсационных газовых котлов ещё и утилизировать нужно, а не сливать на свой участок... :o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос к практикам.

 

Какая температура дымовых газов в дымоходе из нержавеющей стали (гильза ) если во время его работы наружная температура его поверхности меньше 40 градусов?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос к практикам.

 

Какая температура дымовых газов в дымоходе из нержавеющей стали (гильза ) если во время его работы наружная температура его поверхности меньше 40 градусов?

Сами-то поняли что спросили? :rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Судя по шрифту и набору на фото этой странички, это книга 30-40-х годов прошлого века... :rolleyes:

Нынешние "теоретики" им в подметки не годятся.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сами-то поняли что спросили? :rolleyes:

 

Со мной все нормально.

 

только вы не ответили на вопрос.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Металлическом дымоходу глубоко начхать на то, сколько там в дыме содержится СО и СО2, ему важна температура дыма. :lol: Для массивного кирпичного или керамического или асбестоцементного дымохода ситуация ещё хуже: их гораздо труднее прогреть, поэтому конденсат внутри них будет оседать гораздо дольше, чем на утеплённом сэндвиче из нержавейки.

 

 

Если печь или котёл на дровах, то водяного пара образуется многократно меньше (при сухих дровах), чем в газовом котле или газовой колонке.

 

При топке дровяной печи температура выходящих газов при морозе в -25°С (или сколько там ночью зимой у вас обычно бывает) должна быть всегда выше 100°С, чтобы нагреть металл внутренней трубы в дымоходе до такой температуры, при которой конденсация влаги на внутренней поверхности трубы невозможна, то есть более 100°С.

 

Если дым в холодной массивной печи в начале её растопки имеет температуру градусов 40-45, то даже на руку живого человека активно оседает конденсат, так как такой холодный дым неспособен нагреть эту руку до температуры 100°С и выше, чтобы влага не конденсировалась...

 

Когда при прогреве массива печи температура выходящего в дымоход дыма постепенно повышается, то это способствует и нагреву металлического дымохода, на котором активно выпадает конденсат из дыма. Когда металл в дымоходе нагреется до температуры более 100°С, то конденсат на этой металлической трубе уже не может оседать: влага просто не конденсируется и уходит из дымохода вместе с дымом. Если воздух холодный и морозный, то уже в воздухе происходит конденсация влаги из дыма (белый дым, как туман).

 

Вот об этом был мой вопрос

 

За тонкостенный металический дымоход во время топки печи в активном режиме можно спокойно держаться рукой. На ощупь слегка теплый. Причем довольно долго, больше часа точно. Он только к концу топки разогревается до горячего состояния (40-50 градусов)

Соседний такой же дымоход открытый камин быстро разогревает до большой температуры.

 

 

А КОНДЕНСАТА НЕТ И В ПОМИНЕ.

 

Как объяснить сей феномен?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За тонкостенный металический дымоход во время топки печи в активном режиме можно спокойно держаться рукой.

Этот дымоход - утеплённый сэндвич из нержавейки или просто неутеплённая гильза из нержавейки? В каком месте вы держались за дымоход руками - сразу над печью или на чердаке или крыше дома или у оголовка дымохода?

 

А КОНДЕНСАТА НЕТ И В ПОМИНЕ.

Это вы так думаете или это вы своими глазами видели или это какими-то приборами определили? :rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Этот дымоход - утеплённый сэндвич из нержавейки или просто неутеплённая гильза из нержавейки? В каком месте вы держались за дымоход руками - сразу над печью или на чердаке или крыше дома или у оголовка дымохода?

 

 

Это вы так думаете или это вы своими глазами видели или это какими-то приборами определили? :rolleyes:

Для тех кто.....

 

 

Простая гильза из нержавейки

Место где держался 2 метра выше выхода из печи и метров пять ниже оголовка дымохода

 

Я прочистные под дымоходом вскрывал. Там дымовая камера. И если бы конденсат был это сразу было бы заметно.

 

 

 

Что за тупые вопросы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для тех кто.....

Без хамства никак не можете? :(

 

Простая гильза из нержавейки

И она не утеплённая после выхода из кирпичной теплоёмкой печи? :o Денег на сэндвич не хватило? :o

 

Место где держался 2 метра выше выхода из печи и метров пять ниже оголовка дымохода

То есть дымоход от печи до оголовка имеет высоту 7 м?

 

И эти 2 м от печи до того места, где вы держались, в виде обычной трубы из нержавейки и без её утепления? А как проходка через потолок сделана?

 

Через сколько минут после зажигания дров в топке вы в указанном месте держались за трубу дымохода?

 

Фотка этой печи есть вместе с дымоходом?

 

Я прочистные под дымоходом вскрывал. Там дымовая камера. И если бы конденсат был это сразу было бы заметно.

Было бы заметно в том месте, где вы снаружи руками держались? То есть на 2 м выше от прочисток? Каким инструментом вы на эти 2 м проникли и убедились в том, что там нет конденсата даже "в помине"?

 

Как вы определяете наличие конденсата на кирпичной кладке в дымовой камере? Чем, каким инструментом, по какой методике?

 

Как и чем вы определяете наличие или отсутствие конденсата внутри трубы дымохода из нержавейки?

 

Что за тупые вопросы?

Я не телепат.

 

Вы свои вопросы и свои ответы на мои наводящие вопросы внимательно почитайте, а затем на досуге самокритично сами оцените степень их тупизны или остроты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В воздухе (это смесь разных газов) влага (пар) также конденсируется не при 100°С, а при совершенно разных температурах, на которые влияют:

1) температура воздуха;

2) влажность воздуха (она зависит от температуры воздуха, поэтому её называют относительной влажностью);

3) температуры предметов или других газов, с которыми контактирует этот воздух, на которых выпадает конденсат.

 

Концентрация СО и СО2 в этом деле не имеет абсолютно никакого значения.

Ещё несколько факторов:

4) чистота воздуха, газа, дыма (наличие в нём мелких физических частичек);

5) атмосферное давление (при его повышении точка росы смещается в сторону более низкой температуры, а при снижении - в более высокую).

 

В подводных исследовательских жилищах Жак Ив Кусто, которые находились под водой, и в которых давление было гораздо выше, чем на уровне моря, точка росы была при комнатной, так сказать, температуре. В этих жилищах всё было сырым, и не только от того, что там была плохая вентиляция и был открытый доступ к зеркалу воды в шлюзе на полу жилища...

 

В оврагах и низинах также в виде тумана и конденсации на окружающих предметах проявляется точка росы, так как там действуют 2 фактора: более холодный воздух, скатывающийся в эти низины, и более высокое атмосферное давление.

Змінено користувачем IgorUA
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Без хамства никак не можете? :(

 

 

И она не утеплённая после выхода из кирпичной теплоёмкой печи? :o Денег на сэндвич не хватило? :o

 

 

То есть дымоход от печи до оголовка имеет высоту 7 м?

 

И эти 2 м от печи до того места, где вы держались, в виде обычной трубы из нержавейки и без её утепления? А как проходка через потолок сделана?

 

Через сколько минут после зажигания дров в топке вы в указанном месте держались за трубу дымохода?

 

Фотка этой печи есть вместе с дымоходом?

 

 

Было бы заметно в том месте, где вы снаружи руками держались? То есть на 2 м выше от прочисток? Каким инструментом вы на эти 2 м проникли и убедились в том, что там нет конденсата даже "в помине"?

 

Как вы определяете наличие конденсата на кирпичной кладке в дымовой камере? Чем, каким инструментом, по какой методике?

 

Как и чем вы определяете наличие или отсутствие конденсата внутри трубы дымохода из нержавейки?

 

 

Вам все предельно ясно изложили и задали конкретный вопрос.

 

К чему мне отвечать на ваши "умные" вопросы не получив ответ на свой.

 

А вы как определяете наличие конденсата на кирпичной кладке в дымовой камере? Чем, каким инструментом, по какой методике?

 

 

Вы свои ответы внимательно лучше почитайте на досуге и самокритично сами оцените…

Змінено користувачем AndyAntonov
наезды-с
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Читаю тему и думаю, как много вокруг умных людей! Каждый отстаивает свою точку зрения. И если она не совпадает с другими – расстрел. Здесь есть приверженцы и противники печей Кузнецова. Каждый отстаивает свое мнение. Возможно каждый по-своему прав.

Я скажу за себя. Меня мало интересует КПД. Мне надо чтобы в доме было тепло с наименьшими затратами.

Поставил дом, пригласил печника, с хорошими рекомендациями. Сделал он печь. Все прекрасно. Печь работает, не дымит. Но только в двух комнатах довольно прохладно. Нашел в интернете форумы по печам( никогда не думал, что их так много) Стал сравнивать. Скачал и прочитал всю литературу по печам. На форуме Кузнецова наткнулся на порядовки. Ни одна мне не подошла. Но когда проштудировал все, что там описано, подумал, а почему бы и нет. Сложил печь сам. И теперь пользуясь печью построенной собственными руками, по собственному проекту, могу сказать:

1 Печи Кузнецова – лучшее, что тесть на данный момент.

2 Печь сложенная мной , меня же сейчас и неудовлетворяет. Хочется большего.

2 независимо от размера печи можно сделать любой проект.

3 Отдача тепла от печи не хуже, а может даже и лучше любых других.

4. При внимательном взгляде можно разглядеть широту возможностей данной печи.

5 После года эксплуатации, решил разобрать печь, подобрать более достойный вариант к моим условиям. Уже хочется и лежанку и хлебную камеру,. На форумах есть такой BOBSOL. , буду просить его о помощи в проектировании печи. Но то что это будет печь по системе Кузнецова – однозначно.

Всем удачи. И ПЕЧНИКИ, не будьте предвзятыми. Рассмотрите со всех сторон свои работы. Вы найдете много недостатков в любой системе. Так зачем ломать копья? Растите, развивайтесь. Предлагайте людям лучшее. Не надо лить грязь друг на друга. Вы делаете одно общее дело. ДАРИТЕ ТЕПЛО ЛЮДЯМ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Меня мало интересует КПД. Мне надо чтобы в доме было тепло с наименьшими затратами.

Эти два предложения противоречат друг другу.

Если речь идет о наименьших затратах, то тут без КПД никак.

Всем удачи. И ПЕЧНИКИ, не будьте предвзятыми. Рассмотрите со всех сторон свои работы. Вы найдете много недостатков в любой системе. Так зачем ломать копья? Растите, развивайтесь. Предлагайте людям лучшее. Не надо лить грязь друг на друга. Вы делаете одно общее дело. ДАРИТЕ ТЕПЛО ЛЮДЯМ.

С этим нельзя не согласится. Но , как и везде, люди разные и не всегда адекватные.

Вам, удачи в новых проектах!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5 После года эксплуатации, решил разобрать печь, подобрать более достойный вариант к моим условиям. Уже хочется и лежанку и хлебную камеру,. На форумах есть такой BOBSOL. , буду просить его о помощи в проектировании печи. Но то что это будет печь по системе Кузнецова – однозначно.

Вы делаете одно общее дело. ДАРИТЕ ТЕПЛО ЛЮДЯМ.

 

 

можете смело обращаться. Чем смогу помогу.

 

 

контакты получите в ЛС

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За тонкостенный металический дымоход во время топки печи в активном режиме можно спокойно держаться рукой. На ощупь слегка теплый. Причем довольно долго, больше часа точно. Он только к концу топки разогревается до горячего состояния (40-50 градусов)

Это значит, что дым к концу горения дров имеет температуру чуть выше, чем 40-50 градусов. Это очень плохо! Мощности топливника в печи явно не хватает для прогрева всей кирпичной печи. Сочувствую владельцу такой печи.

 

А КОНДЕНСАТА НЕТ И В ПОМИНЕ.

Откуда такая наивная убежденность?

 

Как объяснить сей феномен?

Это не феномен, а с серьезными просчетами сконструированная и неправильно работающая печь. Даже у простой дачной печи шведки температура дымовых газов раза в 2 выше, но и в этом случае дымоход у шведки мокрый от конденсата.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это значит, что дым к концу горения дров имеет температуру чуть выше, чем 40-50 градусов. Это очень плохо! Мощности топливника в печи явно не хватает для прогрева всей кирпичной печи. Сочувствую владельцу такой печи.

 

 

Откуда такая наивная убежденность?

 

 

Это не феномен, а с серьезными просчетами сконструированная и неправильно работающая печь. Даже у простой дачной печи шведки температура дымовых газов раза в 2 выше, но и в этом случае дымоход у шведки мокрый от конденсата.

 

Ого, какая самоуверенность!

 

Здесь видите ли два варианта.

 

Если конденсат есть, то вы правы.

 

А если его нет, то Вы и ваши суждения гроша ломаного не стоят. И Вам следует извиниться. А я хороший мастер.

 

 

Так вот, пока конденсата не было.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эти два предложения противоречат друг другу.

Если речь идет о наименьших затратах, то тут без КПД никак.

 

Я имел ввиду другое. Незачем мне рассчитывать это КПД. Мне нужно, чтоб без всяких расчетах моя печь обогрела мой дом. Для этого достаточно знать теплоотдачу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...