Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Спустить воду с системы отопления?

D@redevil

Рекомендовані повідомлення

Камрады, я вижу однозначных мнений сливать/не сливать нет. Но, мне таки нужно на зиму что-то сделать, небольшая дача с батареями и три контура по полу. Вопрос, когда сливать? Если вызывать мастера, то сольет отовсюду, вплоть до водопровода. Поздней осенью? Или слить и залить типа фритерма? Фритерм недешвый, но заливается ли он в чистом виде или разбавляется? У меня вроде около 80 литров в системе, но точно не могу знать. Че делать не знаю просто:fool:

 

Система отопления предназначена для использования, теплоносителя- вода однозначно сливать.

При заливке системы отопления всякой гадостью подготовить эту систему отопления к этой гадости.

Как то так.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При заливке системы отопления всякой гадостью подготовить эту систему отопления к этой гадости.

 

Как?.............

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как?.............

Слить воду и залить фритерм. Где побежит, перепаковать. Для наших зим хорошее соотношение 30% воды 70% фритерма.

покупать его нужно на Велване

www.velnord.ua/

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Слить воду и залить фритерм. Где побежит, перепаковать. Для наших зим хорошее соотношение 30% воды 70% фритерма.

покупать его нужно на Велване

www.velnord.ua/

 

А должна побежать вода после заливки фритерма? А если не заливать фритерм, оставить пустым?

 

Где узнать сколько это стоит все, работа? Тендер делать в строителях?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Автомобильным компрессором особо нормально не выдуеш,проверено!,для этого я использую обыкновенный компресор с рессивером.

Но если где и останется немного воды в ТП то ничего с трубой не случится.

В этом месяце уже два дома слил,у людей нет денег платить по таким тарифам.

 

Какая производительность у обыкновенного компрессора?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Где узнать сколько это стоит все, работа?

У меня это было от 150 у.е.,+ транспортные, с вымакиванием сифонов и унитазов.Сейчас это невыгодно, но думаю, что Вы это найдете значительно дешевле

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если не заливать фритерм, оставить пустым?

То все пропало. Мокрое железо при контакте с воздухом имеет свойство быстро ржаветь.

 

Добавлено через 51 секунду

Какая производительность у обыкновенного компрессора?

Производительность зависит от объема ресивера.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня это было от 150 у.е.,+ транспортные, с вымакиванием сифонов и унитазов.Сейчас это невыгодно, но думаю, что Вы это найдете значительно дешевле

 

А какая процедура. С отопления слили допустим. Такая работа предполгает слива воды с водопровода обычного, ведь если слить то уже ничего нельзя допустим на кухне с крана воду налить, вода то останется опять в трубе и она замерзнет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если слить то уже ничего нельзя допустим на кухне с крана воду налить, вода то останется опять в трубе и она замерзнет

 

Совершенно верно. Если не пользуетесь - сливаете и не топите. Если пользуетесь - не сливаете и топите. Путь экономии - настраивать понижение температуры на время отсутствия.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...

 

 

В верхней точке (относительно радиаторов), но не обязательно. Поток воздуха, накачанный в систему (6-8бар), может сбить с ног....если кран резко открыть.

Тоесть , сначала сливаем то что вытечет самотёком , потом накачиваем в систему отопления 6-8 бар и открываем резко кран вкрученный вместо пробки в радиаторе , поток воздуха выносит с собой остатки воды , процедуру повторяем несколько раз. Я правильно понял ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Совершенно верно. Если не пользуетесь - сливаете и не топите. Если пользуетесь - не сливаете и топите. Путь экономии - настраивать понижение температуры на время отсутствия.

 

Пониженная температура = грибок на стенах. Проверено. Но систему отопления сохраните.

 

Добавлено через 2 минуты

То все пропало. Мокрое железо при контакте с воздухом имеет свойство быстро ржаветь.

 

....

 

Это поверхностная электрохимическая коррозия, которая с обычной "ржавчиной" имеет в некотором смысле общий принцип в плане химии, но мало общего в плане разрушения конструкции. Но неприятно и может клинить запорно-регулирующую арматуру.

 

Добавлено через 1 минуту

А какая процедура. С отопления слили допустим. Такая работа предполгает слива воды с водопровода обычного, ведь если слить то уже ничего нельзя допустим на кухне с крана воду налить, вода то останется опять в трубе и она замерзнет.

 

Коэффициент расширения при замерзании 1.1. Если есль уверенность, что воды останется полтрубы в сечении, можно наплевать и так оставить. Но все равно риск сохраняется т.к. у воды в объеме непростой градиент замерзания и зависит от примесей.

 

Добавлено через 1 минуту

Тоесть , сначала сливаем то что вытечет самотёком , потом накачиваем в систему отопления 6-8 бар и открываем резко кран вкрученный вместо пробки в радиаторе , поток воздуха выносит с собой остатки воды , процедуру повторяем несколько раз. Я правильно понял ?

 

Вы насыщаете газом оставшуюся воду, затем скачком давления провоцируете резкое газовыделение во всем объеме. Вылетает пена, брызги... Учтите, что растворимость газов и температура имеют обратную пропорцию. А подобными ударами давления вы можете вырвать.... что-нибудь в своей системе. Лучше налейте в систему глицеринового антифриза, а затем вылейте все что получится вылить (имхо теоретическое, сам не пробовал).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(имхо теоретическое, сам не пробовал).

Извиняюсь , зачем мне Ваша теория:( , интересовался у практиков.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А подобными ударами давления вы можете вырвать.... что-нибудь в своей системе.

 

качественно запакованные соединения не держат 8 бар?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извиняюсь , зачем мне Ваша теория:( , интересовался у практиков.

 

Извиняю. Но в отрасли хватает творческих практиков без спец.образования, попавших в нее случайно и косячащих годами, не подозревая об этом.

 

Добавлено через 1 минуту

качественно запакованные соединения не держат 8 бар?

 

8 бар и шоковое падение до нуля это две большие разницы. Да и все ли вы перечислили точки отказа?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

8 бар и шоковое падение до нуля это две большие разницы. Да и все ли вы перечислили точки отказа?

 

ой не знаю, но я таким образом обычно систему полива выдуваю(капельное + дождеватели)

+ водопровод(ГВС ХВС) тоже так - иначе никак оно не выходит

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ой не знаю, но я таким образом обычно систему полива выдуваю(капельное + дождеватели)

+ водопровод(ГВС ХВС) тоже так - иначе никак оно не выходит

 

Как по мне, лучше налить глицерина (или спирта :shock:) и вслед дунуть компрессором. Что не выдуется, то не замерзнет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

водопровод(ГВС ХВС) тоже так - иначе никак оно не выходит

 

Хм, у меня 20-я ППР в стяжке и вверх только подъемы к водорозеткам, пробовал качать ручным насосом - воздух по подъему выходит, а вода по нему же спускается обратно и остается в полу (гидрозатвор по сути), думаю с компрессором выйдет тоже самое. Сейчас хочу попробовать по другому: взять строительный водяной уровень (который прозрачный тонкий длинный шланг), опустить его через водорозетку к дну трубы и попробовать отсосать как бензин :)

752563631_.jpg.33bbf3d24d58e64440f8a3b9fffadcac.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хм, у меня 20-я ППР в стяжке и вверх только подъемы к водорозеткам, пробовал качать ручным насосом - воздух по подъему выходит, а вода по нему же спускается обратно и остается в полу (гидрозатвор по сути), думаю с компрессором выйдет тоже самое. Сейчас хочу попробовать по другому: взять строительный водяной уровень (который прозрачный тонкий длинный шланг), опустить его через водорозетку к дну трубы и попробовать отсосать как бензин :)

 

Тот же совет. Лучше вдуйте глицерина. А потом отсосите. :lol::lol::lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоесть , сначала сливаем то что вытечет самотёком , потом накачиваем в систему отопления 6-8 бар и открываем резко кран вкрученный вместо пробки в радиаторе , поток воздуха выносит с собой остатки воды , процедуру повторяем несколько раз. Я правильно понял ?

 

Ну, немного не так.

Сливать нужно в нижней точке всей системы, давление давать в верхней. Но не обязательно - можно всё в котельной(давление - на подающую трубу). Котел д.б. отсечен от высокого давления (кранами), он сливается самотеком (не забыть про обратный клапан).

 

Резко краны открывать не надо - я этого и не утверждал. И говорил как раз о противоположном. Порекомендую всем читать внимательней, прежде чем выступать с комментариями.

 

...Поток воздуха, накачанный в систему (6-8бар), может сбить с ног....если кран резко открыть.

 

Не зная броду, не суй в
воду
глицерин.

 

Добавлено через 8 минут

Хм, у меня 20-я ППР в стяжке и вверх только подъемы к водорозеткам, пробовал качать ручным насосом - воздух по подъему выходит, а вода по нему же спускается обратно и остается в полу (гидрозатвор по сути), думаю с компрессором выйдет тоже самое....

Нет, с компрессором фишка в другом.

Главная идея - надо не так высокое давление, как большой расход воздуха.

Именно компрессор с ресивером (баком).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, немного не так.

Сливать нужно в нижней точке всей системы, давление давать в верхней. Но не обязательно - можно всё в котельной(давление - на подающую трубу). Котел д.б. отсечен от высокого давления (кранами), он сливается самотеком (не забыть про обратный клапан).

 

Резко краны открывать не надо - я этого и не утверждал. И говорил как раз о противоположном. Порекомендую всем читать внимательней, прежде чем выступать с комментариями.

Читайте внимательней :) ,я не комментировал а задавал уточняющий вопрос , так как сказанное Вами можно трактовать двояко а данный вопрос для меня сейчас актуален.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я правильно понял ?

Сейчас часто стали дома консервировать.

Я делаю так: сливаю систему отопления (радиаторную) самотеком, что вытечет. Затем кранами перекрываю все радиаторы и начиная с верхнего этажа. Снимаю радиатор сливаю с него воду кран подачи и обратки продуваю компрессором краны закрываю и радиатор вешаю на место не прикручивая к нему радиаторные краны. Так все радиаторы по очереди, а затем открываю все радиаторные краны.

Если в доме есть трубы которые к примеру проходят по полу цокольного этажа или подвала, то в этот участок трубопровода заливаю фритерм.

Ну примерно так.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.

Если в доме есть трубы которые к примеру проходят по полу цокольного этажа или подвала, то в этот участок трубопровода заливаю фритерм.

 

А зачем это делать? Продувки недостаточно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем это делать? Продувки недостаточно?

Всегда остается вероятность, что всю воду не выдули. Может контр уклон какой, или труба большого диаметра, короче это перестраховка.

3-5 литров фритерма никому погоды не делают, а вот перемерзание трубы под готовой отделкой дома это дорогой гемор.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...