Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Теплопотери, система отопления, тёплый пол, и не только

domnet

Рекомендовані повідомлення

Не будет. Если атмосферник напольный.

 

Разве что, конденсационный если.

Таки напольный.

Прочитал статью.

Дотошный немец утверждает, что не нужно бояться изменений режимов, и включений-отключений котла.

Нет причин ему не верить.:rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....не нужно бояться изменений режимов, и включений-отключений котла....

Я уже восемь страниц об этом говорю.... о "нестабильности"....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь понятно ТЗ.

 

Напольник Будерус плохой. Он сининький..... Хотя, если подберёте светлую плитку, то смотрится хорошо.

 

P9246861.JPG

 

p.s. вообще-то, вы уже входите в зону риска..... остаться наедине со своим "проектантом"........ цвета подбирать....

Так ей цвет и понравился.:rolleyes:

 

Зря Вы о женском МОСКе невысокого мнения.

Генетически, природно, он намного многовариантней мужского.

И не всегда подсказывает только глупости.:rolleyes:

 

Есть консервативный подход, которого мы оба придерживаемся.

Проверенная временем надёжность, качество и выгодность (в широком понимании) - часто фактически выше расчётной, теоретической, не проверенной временем.

К примеру, расчётные показатели по долголетию новых материалов (пластиков, сплавов и т.п.), получены лабораторно, в тепловых и морозильных камерах, при имитации процесса естественного старения.

Но то расчётные показатели.

А есть чугуний - проверенный веками.:rolleyes:

 

В общем, напольный традиционный Будерус в нашем случае рулит.:rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дадите телефончик, когда найдёте такого?

Непременно.

Может, в теме подскажут такого проектанта, который не проекты 30-ти летней давности как "козу" использует, а пользуется реалиями нынешними. Схемами ведущих производителей.

Монтажники ведь компануют СО из систем разных производителей.

А проектантам слабО?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так ей цвет и понравился.:rolleyes:.....

 

Открытая книга просто.

 

Вы знаете, уже второй раз палитесь.....

 

Насчёт мозга... у меня жена в МФТИ на радиофаке училась... Но переехала и закончила киевский с отличием.....

.....В общем, напольный традиционный Будерус в нашем случае рулит.....

Да это сразу было видно....

Как и продолжение (включаем автомобильное ассоциирование).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь понятно ТЗ.

 

P9246861.JPG

Пока выбор остановился на бойлере, размещающемся под котлом.

Больше заводская интеграция - меньше отдельных труб и автоматики.

 

Если есть минусы - подскажите, пожалуйста.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....Если есть минусы ....

Насколько я знаю, на него не распространяются пакетные предложения.

Соответственно, цена не скромная будет.

А "интеграции" там на смешные деньги.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как и продолжение (включаем автомобильное ассоциирование).

Развивать автомобильные ассоциации дальше не буду.

Только замечу, что турбо-двигатель Субару не считаю лучше, чем традиционный, но с бОльшим объёмом двигателя, поскольку у турбо есть хоть и недолгие, но провалы, при резком нажатии на "газ".

А провалы - потеря динамики в нужный и важный момент.

Так что не всё новое - лучше старого.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понятно теперь.

 

И мы можем сравнить варианты. Если что-то не так - поправите.

 

 

 

Общее для обеих схем:

  • Напольник (преимущества его выбора и конкретных моделей пока не обсуждаем)
  • Тёплые полы (пока оставим в стороне)
  • Датчик наружной температуры

Ваш вариант:

  • (по условию ТС о втором этаже)

    4 смесительных группы радиаторного отопления с 4 датчиками-термостатами (4насоса+4 3хходовика+ и т.д.)

  • прямой контур ГВС (всё-таки странно использовать газовый бойлер, когда есть котёл)

  • гидрострелка

Мой вариант

  • 1 смесительная группа радиаторного отопления с 1 датчиком-термостатом. Добавление 2-й смесительной группы (для 2-го этажа) не нужно, если есть покомнатные терморегуляторы на радиаторах

  • прямой контур ГВС

  • терморегуляторы на всех радиаторах

Я уверен, что при обеих вариантах система будет комфортной. Даже, скорее всего, она будет практически одинакова по эксплуатационным затратам.

Разница - в стоимости смесительных групп, термоголовок и работы. Т.е., в стоимости первоначальных затрат.

Используем не самосборку, а фирменные смесительные группы (они дороже на 20-30% ) и тоже дорогие газоконденсатные термоголовки - термоголовки на этот дом по стоимости равны примерно стоимости одной - полутора смесительных групп.

Если использовать дешёвую самосборку, то всё равно ваша система будет дороже на одну смесительную группу.

Мой вариант СО 1смесительная группа + термоголовки + термостат (в эталонном помещении - естественно, с датчиком наружной температуры) не требует "танцев с бубнами" - выставляется одномоментно.... регулировка её примитивна - подкрутить термоголовки по требованиям температурного режима конкретного помещения. Это, естественно, может сделать и сам заказчик в ходе эксплуатации.

 

 

В случае конденсационного котла - всё упрощается. Смесительных (и прямых) групп на радиатор вообще не надо.... только на ТП и на ГВС прямой.

 

Замечание по тактованию - котёл подбирать правильно, и всё будет нормально. Не использовать подбор по избыточной мощности.

Я так понял, что Вы предлагаете смесительную группу только для 1-го этажа (кроме ТП)?

А подвал и 2-й этаж регулировать термоголовками?

 

Сколько, по-Вашему, всего должно быть контуров(без ТП)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

 

Для чего они нужны - никто не понял, да и не пытались понять.

Причём рядом с этими Данфосами стоят ещё обычные шаровые краны.

Те, кто Данфосы не повыбрасывали, установили их на максимум (красная метка), и больше не трогают.

Во-первых, жарко, как правило, не бывает. Если бывает - откроем окна (воздух свежее будет, вентиляция опять же:rolleyes:).

 

Во-вторых, весной, при попытках установить эти Данфосы в положение, отличное от максимума (например на 3, или на 2) - как правило, получали результат в виде полностью отключённой радиаторной батареи.

 

Столкунувшись с этим несколько раз, люди, кто раньше этого не сделал, выбросили оставшиеся Данфосы.

:rolleyes:

 

Никогда в нашей стране не будут экономить энергоресурсы, но зато все и на каждом углу будут кричать, что комунальные тарифы все повышаются и повышаются и газ дорогой и власть-уроды......а сами термоголовки выбрасывают вместо того чтобы разобраться...

 

ПС Начать нужно хотя бы с себя, а не смотреть на других и делать как они (про мартышку сказано в точку)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По Вашей 2-й ссылке третий сверху:

Радиаторный термостатический вентиль

 

Позволяет использовать т/с головки и электротепловые приводы.

Встроенная опция ручной регулировки.

 

 

То бишь, есть регулируемые вручную и термостатические, и ручные вентили.:rolleyes:

я даже удивился...вы сделали очень правильный вывод из всего прочтенного.....можете ведь когда хотите....а хотите к сожалению редко

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....Сколько, по-Вашему, всего должно быть контуров(без ТП)?

Вам не понравится :)

Одна зона температурного наблюдения (там стоит термостат) - один смесительный узел.

Хотя на радиаторы у нас принято ставить прямой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понял, что Вы предлагаете смесительную группу только для 1-го этажа (кроме ТП)?

А подвал и 2-й этаж регулировать термоголовками?

 

Сколько, по-Вашему, всего должно быть контуров(без ТП)?

 

Дружищще, мой вам искрений совет - не делайте скоропалительных выводов, типа "синенький? будем брать!". Не принимайте все на веру, если уж полезли разбираться. По непонятным терминам набирайте в гугле и хотябы 10 мин изучите, что это такое. А то иногда понимаете правильно, а иногда такая путаница....

Вам нужно понять , что если вы выбираете систему с наполным котлом (опять же, не догма, в вашем случае и конденсатник будет вполне комильфо). Предложенные участниками дискуссии 2 варианта системы отличаются по принципу работы и одинаковы (почти) по эксплуатационным параметрам. В варианте Korni (он парень хороший, только сарказма много :)) 1 контур отопления и температурные режимы в помещениях (всех) задаются термоголовкой (автоматически), стоящей на термовентиле (термоклапане) - вам нужно изучить как она работает и что при этом происходит в системе отопления. В моем варианте (я тоже парень хороший и добрый) термоголовок нет, на радиаторах стоят обычные вентили - для балансировки (обеспечения одинакового расхода через радиаторы) и тонкой регулировки (ручной) температуры в помещении. Мой принцип - постоянные параметры системы - расход, температурный режим, оптимум оборудования и максимальный КПД. Принцип оппонента - точное дозирование тепла в помещении, без оглядки на процессы, происходящие в системе. Моя система предполагает 2 контура, это несложно, количество элементов в контуре ровно в 2 раза больше (2 насоса, 2 см. узла, 2 труб.магистрали и т.д.).

Если вы уж выбрали будерус W124 - извольте почитать о нем инструкцию по монтажу на сайте, обратите внимание на значки "!" почти на каждой странице и фразы "требует расчета" - это я к тому что "никто из производителей ниче такого не требует для своих котлов". Если вы выберете конденсационный котел, то тогда все варианты будут другие, ибо то что для наполника обычного - вред, для конденсатника может оказаться благом. По дымоходу, думаю, вопрос закрыли - доделывайте до цоколя также как делали до 2-го этажа.

Теперь немного о многострадальных термоголовках-термовентилях. Термоголовка - это ЗАДАТЧИК температуры в помещении (прямо скажу, не совсем удачный, я бы использовал термоэлектрическую головку + программируемый термостат - более точное измерение температуры + программируемый режим). Когда температура в помещении сравняется с заданием на термоголовке (к примеру положение 3 примерно соответствует 20С), рабочее вещество термоголовки расширяется и надавливает на рабочий шток термоклапана, при этом проток через радиатор ПРЕКРАЩАЕТСЯ или сводится к минимуму. Т.е. - достигли задания - отключили, упала температура - включили. Ранее я описывал, какие процессы будут при этом в системе - расход изменится, температурный режим - изменится. Проблема в том, что а) термоголовка меряет температуру вблизи батарей, т.е. не совсем корректно, б) когда температура в комнате упадет на 1С, стены начнут отдавать накопленное тепло в помещение, поэтому к моменту вкл. термоголовки они слегка подостынут и следующее включение радиатора будет компенсировать не только потерю тепла в воздухе, но и потерю тепла стенами и наконец в) изменение расхода и темп. режима в системе, вследствии вкл/выкл темололовки окажет влияние на процессы в системе и "собьет" настроенный прежде режим.

В случае же моего варианта, никто на расход не оказывает никакого влияния - проток через радиаторы постоянен, т.о. мы можем плавно, температурой теплоносителя менять требуемый теплоприток, причем моментально, без влияния тепловой инерции стен (изменилась темп. н.в. на градус - моментально мы изменили на соотв.значение температуру теплоносителя). Реакция системы прогнозируемая и моментальная (с учетом инерции самой СО). Если мы внесем сюда термоголовки - мы выбьем основу - постоянный расход и относительно малое изменение температуры за короткий промежуток времени.

Для термоголовки важно иметь на входе ПОВЫШЕННОЕ значения теплоносителя, чтобы быстро скомпенсировать разницу - об этом прочитайте у производителей. А в варианте с погодозависимостью будет не повышенное, а текущее значение температуры теплоносителя, что вызовет БОЛЬШЕЕ время для восстановления температуры в помещении. Поэтому погодозависимое при термоголовках - ведет к перерасходу! Если мы выставляем в системе статичную температуру - к примеру +70 - тогда да, мы имеем на входе термоголовки запас. Комнатный регулятор при погодозависимом регулировании не управляет термоголовкой! Он вносит коррекцию в температуру теплоносителя. Пример - температура наружного -10, теплоноситель - +60С, в комнате - +21С. Термостат дает команду не на закрытие батарей, а контроллеру - дескать, в комнате тепло уже. И контроллер начинает постепенное снижение темп.теплоносителя - на грудус-два-три, термостат улавливает понижение температуры - теплоносителя возвращается на прежнюю уставку. Но при этом ни скачков в СО, ни изм расхода. Все компоненты системы работают на оптимальных, РАСЧЕТНЫХ характеристиках. Улавливаете? ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам не понравится :)

Одна зона температурного наблюдения (там стоит термостат) - один смесительный узел.

Хотя на радиаторы у нас принято ставить прямой.

Пока не понял, что может не понравиться.:rolleyes:

Расшифруйте, пожалуйста, написанное.

Телеграфный стиль - вещь хорошая, но только для тех кто "в теме".

Для пытающегося в чём-то разоьраться, краткость - не сестра таланта.

 

Хотя, конечно, дело в том, как объяснять.:rolleyes:

 

Почему в ВУЗах лекции, как правило, должны читать доктора наук, профессоры (по крайней мере, так должно быть)?

Не проФФесоры, и академики, коих полная Верховная Рада, КабМин, АП и т.п., купившие звания.

А профессионалы, сами докторскую диссертацию написавшие.

 

Потому, что объяснить студентам (любым обучающимся) сложную вещь простым языком, может только специалист, на 2 головы выше по знаниям, чем обучающийся.

То бишь, даже кандидат наук - недостаточный специалист для чтения лекций, для передачи базовых знаний по предмету.

 

Так что, если кто-то не может просто и ясно изложить суть вопроса, или проблему - это не всегда из-за тупости обучающегося.:rolleyes:

 

Возвращаясь к СО.

Один смесительный узел (коллектор) на все радиаторы?

 

Что принято ставить "по прямой"?

 

Поясните, пожалуйста, как, по-Вашему, должна выглядеть эта система?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой спор нешуточный. Ребята, а дом то большой? Может на 200-300 м2 оба варианта особо и не отличаются друг от друга?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы на вашем месте начал с того, сколько вы готовы на все это потратить, а то получится , что вы себе будете в итоге видеть одну систему, которую хотите сделать, но ввиду неготовности выложить такие деньги будете делать другую....(я вот хочу audi RS6, но финансово я не могу ее себе позволить)

С тем , что вам сейчас советуют коллеги (а советуют они хорошие и правильные, но не самые дешевые вещи) ваши системы водоснабжения, отопления и канализации перевалят за 10 тысяч евро...Если вы к этому готовы, то дискуссию можно продолжать...если нет, то это долгоиграющий баян

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой спор нешуточный. Ребята, а дом то большой? Может на 200-300 м2 оба варианта особо и не отличаются друг от друга?

 

+1...вы спорите об экономии гривен 300-40 в год максимум.....и тех никто не заметит

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Комнатный регулятор при погодозависимом регулировании не управляет термоголовкой! Он вносит коррекцию в температуру теплоносителя. Пример - температура наружного -10, теплоноситель - +60С, в комнате - +21С. Термостат дает команду не на закрытие батарей, а контроллеру - дескать, в комнате тепло уже. И контроллер начинает постепенное снижение темп.теплоносителя - на грудус-два-три, термостат улавливает понижение температуры - теплоносителя возвращается на прежнюю уставку. Но при этом ни скачков в СО, ни изм расхода. Все компоненты системы работают на оптимальных, РАСЧЕТНЫХ характеристиках. Улавливаете? ;)

Чтото вы перегнули!

По вашему получается на кждую зону для регулирования комфортной температуры нужно установить смесительный узел,тоесть сколько отдельных зон или комнат столько и смесительных узлов и всё ради того чтоб были протоки в контурах стабильные.:shock:

Такая система для частного дома будет через чур дорогая да и контроллер попробуйте найти такой чтоб управлял десятком смесительных узлов.

Такая система хороша для управления температурой в многоэтажных домах,офисных и торговых центрах,заводских и складских помещениях.

Предложенная вами схема регулирования температуры в помещениях она совсем не с этой оперы.%)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А теперя выйду я, весь в белом, и скажу по-гоголевски:

 

" domnet, озвучьте, пожалуйста бюджет построения ...."

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

+1...вы спорите об экономии гривен 300-40 в год максимум.....и тех никто не заметит

 

максимальная экономия действительно гдето в пределах 500+-грн.

Экономия по максимуму находится в утеплении дома, правильной его ориентации и затем уж в грамотной СО. Она должна максимально точно давать/компенсировать дому его ТЕКУЩИЕ теплопотери. Это как раз и позволяет делать предложенная мной система.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтото вы перегнули!

По вашему получается на кждую зону для регулирования комфортной температуры нужно установить смесительный узел,тоесть сколько отдельных зон или комнат столько и смесительных узлов и всё ради того чтоб были протоки в контурах стабильные.:shock:

Такая система для частного дома будет через чур дорогая да и контроллер попробуйте найти такой чтоб управлял десятком смесительных узлов.

Такая система хороша для управления температурой в многоэтажных домах,офисных и торговых центрах,заводских и складских помещениях.

Предложенная вами схема регулирования температуры в помещениях она совсем не с этой оперы.%)

 

2 контура/зоны - юг, север. + ТП со своим ручным регулированием. Там речь шла об ЭТАЛОННОЙ КОМНАТЕ КОНТУРА - их 2.

На все про все - один Кромшредер Е8. Если будерус - то Логоматик. + два комнатных хронотермостата в контура. Далеко не запредел по цене. Понятное дело если выбирать будерус со своим фирмовым навесным - можем получить самолет по цене. Но я и не настаиваю. Протерм, Бакси......узлы - самому собрать...

Ну или совсем хорошо - ПЛК со своим алгоритмом (до 3000грн), но тут нужна квалификация, да и денег за программирование....не настаиваю.

 

Так вот таки да - КАКОВ ПЛАНИРУЕМЫЙ БЮДЖЕТ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...