Nickdecker Опубліковано: 24 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2015 Мои дополнительные вопросы: 1. Гильзу можно сделать пластиковой трубы 50мм. Для слаботочки отдельная гильза? 2. В трубу 50мм допустимо одновременно засунуть и войдет?: 3 кабеля: 1) 3*2,5 розеточная группа, 2) 3*1,5 освещение балкона, 3) 3*2,5 кондиционер (тот что на балконе) 3. Чем заткнуть трубы (гильзы) 2шт до февраля следующего года? 4. Сколько делать выпуск трубы? по 5-7 см с каждой стороны? 1.Можно,для слаботочки отдельная. 2.Для 3х кабелей 50мм с головой хватит.Можно и по меньше трубу взять,32 к примеру. 3.По правильному нужно заделать негорючим материалом(раствором слабеньким,чтобы легко извлечь потом можно было). 4.Зачем выпуск делать?Некрасиво же будет.Вообще непонятно как кабель будет идти к гильзам(в стене,в коробе,по стене...),потому и не посоветуешь нормально. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 24 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2015 3. Чем заткнуть трубы (гильзы) 2шт до февраля следующего года? Если нужно заткнуть просто чтоб не сквозило- то уже написал, но если там уже будут провода то можно минватой. А вообще можно поставить с двух сторон трубы распред коробки с крышкой типа таких: Внутри между ними та самая труба насквозь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tsoy Опубліковано: 24 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2015 ... Вешать внутренний блок за окном как-то нелогично Наружный блок, обычно, в чешках вешают под окном кухни, провод и ТРУБКИ пропускают сквозь стену мимо балкона. Провод для света проще затянуть через дверной блок балкона, и выключатель установить там же. Чешка чешке рознь. У меня к примеру 96 серия. Кухня в противоположном конце квартиры от южной комнаты с застекленным балконом. Наружный блок, как вы правильно догадались на улице за балконом, а внутренний в комнате. Устанавливать внутренний на балконе как понимаете в моем случае нелогично, потому как мне греть и охлаждать надо именно комнату, а не балкон. Живлення и управление наружного блока заложено вместе с фреоновыми трубками в единую магистраль от внутреннего блока, который в свою очередь включается в розетку в комнате. Потому по сути обсуждения и возникли дополнительные вопросы. 1- Если балкон например не застеклен, то там и наружному нормально будет. В гостиничках такое нередко практикуют. 2- Если балкон застеклен, то можно и внутренний туда установить, но как по мне это марна праця. Из за хреновой теплоизоляции, огромной площади остекления будет неэффективно и не будет толком работать на комнату. 3- Если комната как щяс модно но незаконно объединена с балконом, то можно наверное и на балконе внутренний блок разместить. Но это не наш случай, потому как упоминалось о стекольщиках, что предлагают гильзу под подоконником разместить. Гильза может быть любая, хоть из гибкой гофры для проводов, хоть из 110 серой канашки. Вопрос разумной достаточности и логической оправданности размещения. Как на мое скромное мнение -- делать гильзу под подоконником просто оттого что это проще и можно с заменой окон совместить -- достаточно недальновидно. Намучаются потом с подключениями и разводкой до потребителей. Много метров лишних проводов и штроб будет, а под подоконником еще и батареи как правило размещены. Чтобы потом штробу до гильзы дотянуть, надо будет батарею демонтировать, да и трубы мешать будут. Как по мне -- совсем несложно просверлить дырочку сквозь стену буром 12*400 просто в нужном месте уже по мере монтажа электропроводки. Я по крайней мере так и делаю. Лучше 3-4-5 дырочек в нужных местах чем одна большая гильза в ненужном на всяк выпадок, не имея какого-нибудь четкого плана. От внутреннего до наружного блоков кондиционерщики сами проводку заложат при монтаже. Им все равно бурить стену насквозь 40 буром, чтоб туда хобот этот затолкать. Цой ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 24 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2015 Если комната как щяс модно но незаконно объединена с балконом А что так однозначно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tsoy Опубліковано: 24 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2015 А что так однозначно? А хиба не? Много раз об этом слышал. Нарушение планировки, ослабление конструкторской прочности здания и проч. Львиная доля таких самодеятельных расширений комнат ни с кем не согласована, утепление должным образом не сделано, отопление дополнительного объема за счет отъема тепла у соседей по стояку, ну и т.д., но это уже оффтоп в этой ветке. Цой ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 24 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2015 А хиба не? Не. Можно заказать проект, сделать по нему и узаконить. В свое время были концы в Дарницком районе с ценой вопроса 2000 гринов за оформление. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
megakot Опубліковано: 25 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2015 Всем привет, нужен совет обгорает ноль В щиток приходит алюминиевый кабель 4х4мм2, три фазы подключены к пакетнику и дальше медью разведены по лучам, ноль алюминиевого кабеля приходит на изолированную от щитка латунную колодку и поджат винтом, также к данной колодке по отдельности подключены все ноли (зажим через винт, у каждого свой). В итоге колодка греется, на кабелях возле колодки оплавилась изоляция, на алюминиевом кабеле больше всего, все кабели прожаты очень хорошо, но все равно через время все обгорает... В чем проблема, как решить? Надо какуюто хитрую колодку для люминия, или перегруз по нулю идет (такое вообще бывает?) ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слава Щ. Опубліковано: 25 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2015 (ссылка устарела). Если попроще (дешевле) - то SDM530 PS: Только для личного использования, т.к. РЕС такое не примет. Сомневаюсь, что этого китайца какой РЕС зарегистрирует, да и с параметризацией будут проблемы. Наши РЕСы любят НИКи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 25 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2015 4мм кв алюминия судя по таблице это около 25А, а это около 5.5кВт на фазу. При этой нагрузке провод уже достаточно горячий. Больше - уже будет плавится изоляция и все что контаактирует с проводом. У Вас какая нагрузка? Если причина в перегрузке тогда решение только одно - замена этого алюминия 4мм кв на чтото по более. Еще нулевая клема может греться если сделана она из китайского суперсплава консервной банки и картона, или просто она сечением еще меньше чем 4мм кв... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lyashik Опубліковано: 25 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2015 Всем привет, нужен совет обгорает ноль В щиток приходит алюминиевый кабель 4х4мм2, три фазы подключены к пакетнику и дальше медью разведены по лучам, ноль алюминиевого кабеля приходит на изолированную от щитка латунную колодку и поджат винтом, также к данной колодке по отдельности подключены все ноли (зажим через винт, у каждого свой). В итоге колодка греется, на кабелях возле колодки оплавилась изоляция, на алюминиевом кабеле больше всего, все кабели прожаты очень хорошо, но все равно через время все обгорает... В чем проблема, как решить? Надо какуюто хитрую колодку для люминия, или перегруз по нулю идет (такое вообще бывает?) ? Перекос фаз.По двум фазам возможно большая нагрузка,вот ноль и греется.Нагрузка какая? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 25 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2015 Если все контакты, включая фазные, затянуты плотно, то имеем дело с элементарным перегрузом... Просто старый аллюминий и большая нагрузка. Включите максимальную нагрузку на 30 минут, а потом половину уберите и проверяем нагрев.... Кстати, а что с напряжением? сильно убегает от 220В? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 26 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2015 (ссылка устарела). Если попроще (дешевле) - то SDM530 PS: Только для личного использования, т.к. РЕС такое не примет..Сомневаюсь, что этого китайца какой РЕС зарегистрирует, да и с параметризацией будут проблемы. Наши РЕСы любят НИКи. Конечно не зарегистрирует - я об этом и написал. Только для личного использования (например, чтобы для УД данные автоматически снимать). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
megakot Опубліковано: 27 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2015 Если все контакты, включая фазные, затянуты плотно, то имеем дело с элементарным перегрузом... Просто старый аллюминий и большая нагрузка. Включите максимальную нагрузку на 30 минут, а потом половину уберите и проверяем нагрев.... Кстати, а что с напряжением? сильно убегает от 220В? Алюминий не старый, максимум 10 лет. Напряжение особо не скачет, 210 В меньше не видел. А если из провода 4х4 сделать 2х8мм скрутив по две жилы? И переделать ввод с трех фазного на однофазный, как трехфазный счетчик и дифзашита отреагирует? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DraVVa Опубліковано: 27 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2015 Просто старый аллюминий и большая нагрузка. разве в этом случае греется только ноль и только в клеме? а если все-таки заменить клемник на более надежный ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
megakot Опубліковано: 27 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2015 а если все-таки заменить клемник на более надежный ? На какой? У меня сейчас такой как на картинке. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tollyn Опубліковано: 27 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2015 (змінено) Всем привет, нужен совет обгорает ноль В щиток приходит алюминиевый кабель 4х4мм2, три фазы подключены к пакетнику и дальше медью разведены по лучам, ноль алюминиевого кабеля приходит на изолированную от щитка латунную колодку и поджат винтом, также к данной колодке по отдельности подключены все ноли (зажим через винт, у каждого свой). В итоге колодка греется, на кабелях возле колодки оплавилась изоляция, на алюминиевом кабеле больше всего, все кабели прожаты очень хорошо, но все равно через время все обгорает... В чем проблема, как решить? Надо какуюто хитрую колодку для алюминия, или перегруз по нулю идет (такое вообще бывает?) ? 1.Ваши 4мм алюминия все ровно что 2,5 меди. И это ввод в дом само собой что не допустимо. Алюминиевый провод не так уж дорог. Поэтому нет смысла ставить ниже 16 кв.мм если люминь. Но лучше медь конечно. 2. Вы используете напряжение 220 в И фазных провода у вас три штуки. А ноль только один. И если неравномерно нагрузка потрех фазах, что естественно. У вас ток в нуле будет больше чем в самой нагруженной фазе. А так сечение маленькое, то он греется. Выход простой: 1.Увеличить сечения проводов нужно нуля в том числе. 2.Желательно нагружать фазы равномерно. bourabai.kz/toe/main6.htm Змінено 27 вересня 2015 користувачем tollyn 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
megakot Опубліковано: 27 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2015 А так сечение маленькое, то он греется. Выход простой: 1.Увеличить сечения проводов нужно нуля в том числе. 2.Желательно нагружать фазы равномерно. Промерял диаметр жилы = 2.7мм, получается кабель 6 мм2 (5,7 по факту). У меня два щитка, один на доме куда заходит ввод с улицы и стоит счетчик, а второй непосредственно в доме, вот этот алюминий и проложен между ними под землей и заменить его не получиться. Поскольку потребителей трехфазных в доме нет, может переделать ввод на однофазный, скрутив по две жилы между собой? Получиться 12 квадратов, но как отреагирует счетчик и УЗО? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tollyn Опубліковано: 27 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2015 (змінено) насколько я знаком с векторами - то при одинаковой нагрузке по всем фазам ток в нолевом проводе будет почти нолевой Я неправильно написал(поправил). Я имел виду когда нагружена одна фаза, а по другим фазам нет нагрузки. А здесь же в нагрузке используется ноль и 1 фаза так как нужно 220 в. И ноль это обратный провод и по нему естетственно течет ток так как все таки нагрузка используется не равномерно как по времени так и имеет разную мощность по каждой из фаз. при неравномерном он максимум будет равен максимальному фазному на истину не претендую Это не сложно проверить сложите векторы токов трех фаз. Вектор тока в нейтральном проводе равен геометрической сумме векторов фазных токов. Вектор тока в нейтральном проводе равен геометрической сумме векторов фазных токов. (ссылка на изображение устарела) Добавлено через 1 час 1 минуту Поскольку потребителей трехфазных в доме нет, может переделать ввод на однофазный, скрутив по две жилы между собой? Получиться 12 квадратов, но как отреагирует счетчик и УЗО? Вы имели ввиду отключить все фазы и навесить все на одну фазу? Да так можна если сечения провода подойдет для вашей нагрузки. Змінено 27 вересня 2015 користувачем tollyn Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 27 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2015 И если неравномерно нагрузка потрех фазах, что естественно. Это почти не реально в домашних условиях, как не крути но все одинаковое быть не может Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Waldmann Опубліковано: 27 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2015 Вашу 4-ту жилу, якщо вона алюмінієва, взагалі заборонено виконувати перерізом менше ніж 16 кв. мм. Принаймні якщо монтаж вівся після 2006 року. Чи було таке обмеження раніше - не знаю. 4.2.2.3 Вимоги до визначення мінімальних перерізів захисних провідників, що наведені в 4.2.1.2 і 4.2.1.3, розповсюджуються і на PEN-провідники, але при виборі PEN-провідників слід також забезпечити виконання вимог до перерізів нейтральних провідників, які зазначені в діючих нормативних документах. Переріз PEN-провідників в усіх випадках повинен бути не меншим 10 мм2 за міддю і 16 мм2 за алюмінієм. ДБН В.2.5-27:2006 Це якщо я все правильно зрозумів і 4-та жила в даному випадку є РЕN-провідником (тобто суміщує функції нейтрального провідника і захисного провідника). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
megakot Опубліковано: 28 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2015 Це якщо я все правильно зрозумів і 4-та жила в даному випадку є РЕN-провідником (тобто суміщує функції нейтрального провідника і захисного провідника). Нет, заземление сделано отдельно и заведено отдельным кабелем. Мне совсем непонятно как там сделано. Со столба заходит 4 жилы алюминия, нулевая жила посажена на землю, а земля (треугольник вкопан недалеко от щитка) является нулевым проводом который потом идет в домовой щиток. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 28 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2015 megakot Единственное правильное решение в Вашем случае - замена вводного кабеля этого алюминиевого на что то более приличное. 4мм кв или даже 6мм это ну совсем не годно. Два утюга и чайник отправят сей кабель в нокаут. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 28 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2015 Два утюга и чайник отправят сей кабель в нокаут. Там, что, автоматы не наблюдаются? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 28 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2015 Там, что, автоматы не наблюдаются? Не знаю что там наблюдается, но судя по этому сообщению - там явно чтото не ладное Всем привет, нужен совет обгорает ноль В щиток приходит алюминиевый кабель 4х4мм2, три фазы подключены к пакетнику и дальше медью разведены по лучам, ноль алюминиевого кабеля приходит на изолированную от щитка латунную колодку и поджат винтом, также к данной колодке по отдельности подключены все ноли (зажим через винт, у каждого свой). В итоге колодка греется, на кабелях возле колодки оплавилась изоляция, на алюминиевом кабеле больше всего, все кабели прожаты очень хорошо, но все равно через время все обгорает... РС: я имел ввиду что при сегодняшних типичных нагрузках такой провод на ввод в дом ну совсем слабый. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SeEv Опубліковано: 29 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2015 Всем привет! Подскажите пожалуйста, собираю щиток квартирный, приходит три фазы - 5 проводов. На каждую фазу ставлю сначала автомат потом узо потом реле напряжения. И вот меня смущает один момент, на УЗО черным по белому написано что максимальное напряжение 254В, это получается если до моей квартиры произойдет обрыв нуля то у меня на ввод УЗО прийдет 380В, дальше пройдет через УЗО на реле напряжения и там уже цепь разомкнется от перенапряжения, потребители не пострадают, а вот не пострадает ли моё УЗО если ему на вход подать две фазы - 380В? УЗО Hager CD240J Объясню зачем ставил сначала УЗО а потом реле, т.к. были опасения что это реле (ЗУБР) всё таки отечественного производства, вдруг там что, случиться поломка в нём и если будет утечка то УЗО его сразу обесточит и не будет воспламенения в квартирном щите. Боюсь что если отпадет ноль где-то по пути в мою квартиру то у меня УЗО будут под напряжением 380В, не сгорят ли? опасно это для УЗО? УЗО хорошие типа А Или переделывать в щите и делать сначала реле напряжения, а затем уже УЗО ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз