Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Мои дополнительные вопросы:

1. Гильзу можно сделать пластиковой трубы 50мм. Для слаботочки отдельная гильза?

 

2. В трубу 50мм допустимо одновременно засунуть и войдет?:

3 кабеля: 1) 3*2,5 розеточная группа, 2) 3*1,5 освещение балкона, 3) 3*2,5 кондиционер (тот что на балконе)

 

3. Чем заткнуть трубы (гильзы) 2шт до февраля следующего года?

 

4. Сколько делать выпуск трубы? по 5-7 см с каждой стороны?

1.Можно,для слаботочки отдельная.

2.Для 3х кабелей 50мм с головой хватит.Можно и по меньше трубу взять,32 к примеру.

3.По правильному нужно заделать негорючим материалом(раствором слабеньким,чтобы легко извлечь потом можно было).

4.Зачем выпуск делать?Некрасиво же будет.Вообще непонятно как кабель будет идти к гильзам(в стене,в коробе,по стене...),потому и не посоветуешь нормально.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3. Чем заткнуть трубы (гильзы) 2шт до февраля следующего года?

Если нужно заткнуть просто чтоб не сквозило- то уже написал, но если там уже будут провода то можно минватой.

А вообще можно поставить с двух сторон трубы распред коробки с крышкой типа таких:

loupe.jpeg

Внутри между ними та самая труба насквозь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

Вешать внутренний блок за окном как-то нелогично :-)

Наружный блок, обычно, в чешках вешают под окном кухни, провод и ТРУБКИ пропускают сквозь стену мимо балкона.

Провод для света проще затянуть через дверной блок балкона, и выключатель установить там же.

 

 

Чешка чешке рознь. У меня к примеру 96 серия. Кухня в противоположном конце квартиры от южной комнаты с застекленным балконом. Наружный блок, как вы правильно догадались на улице за балконом, а внутренний в комнате. Устанавливать внутренний на балконе как понимаете в моем случае нелогично, потому как мне греть и охлаждать надо именно комнату, а не балкон.

Живлення и управление наружного блока заложено вместе с фреоновыми трубками в единую магистраль от внутреннего блока, который в свою очередь включается в розетку в комнате.

Потому по сути обсуждения и возникли дополнительные вопросы.

1- Если балкон например не застеклен, то там и наружному нормально будет. В гостиничках такое нередко практикуют.

2- Если балкон застеклен, то можно и внутренний туда установить, но как по мне это марна праця. Из за хреновой теплоизоляции, огромной площади остекления будет неэффективно и не будет толком работать на комнату.

3- Если комната как щяс модно но незаконно объединена с балконом, то можно наверное и на балконе внутренний блок разместить. Но это не наш случай, потому как упоминалось о стекольщиках, что предлагают гильзу под подоконником разместить.

 

Гильза может быть любая, хоть из гибкой гофры для проводов, хоть из 110 серой канашки. Вопрос разумной достаточности и логической оправданности размещения.

Как на мое скромное мнение -- делать гильзу под подоконником просто оттого что это проще и можно с заменой окон совместить -- достаточно недальновидно. Намучаются потом с подключениями и разводкой до потребителей. Много метров лишних проводов и штроб будет, а под подоконником еще и батареи как правило размещены. Чтобы потом штробу до гильзы дотянуть, надо будет батарею демонтировать, да и трубы мешать будут.

Как по мне -- совсем несложно просверлить дырочку сквозь стену буром 12*400 просто в нужном месте уже по мере монтажа электропроводки. Я по крайней мере так и делаю. Лучше 3-4-5 дырочек в нужных местах чем одна большая гильза в ненужном на всяк выпадок, не имея какого-нибудь четкого плана. От внутреннего до наружного блоков кондиционерщики сами проводку заложат при монтаже. Им все равно бурить стену насквозь 40 буром, чтоб туда хобот этот затолкать.

 

 

Цой :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если комната как щяс модно но незаконно объединена с балконом

 

А что так однозначно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что так однозначно?

 

 

А хиба не? Много раз об этом слышал. Нарушение планировки, ослабление конструкторской прочности здания и проч. Львиная доля таких самодеятельных расширений комнат ни с кем не согласована, утепление должным образом не сделано, отопление дополнительного объема за счет отъема тепла у соседей по стояку, ну и т.д., но это уже оффтоп в этой ветке.

 

 

Цой :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А хиба не?

 

Не. Можно заказать проект, сделать по нему и узаконить. В свое время были концы в Дарницком районе с ценой вопроса 2000 гринов за оформление. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет, нужен совет :) обгорает ноль :o

В щиток приходит алюминиевый кабель 4х4мм2, три фазы подключены к пакетнику и дальше медью разведены по лучам, ноль алюминиевого кабеля приходит на изолированную от щитка латунную колодку и поджат винтом, также к данной колодке по отдельности подключены все ноли (зажим через винт, у каждого свой). В итоге колодка греется, на кабелях возле колодки оплавилась изоляция, на алюминиевом кабеле больше всего, все кабели прожаты очень хорошо, но все равно через время все обгорает...

 

В чем проблема, как решить?

 

Надо какуюто хитрую колодку для люминия, или перегруз по нулю идет (такое вообще бывает?) ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(ссылка устарела).

Если попроще (дешевле) - то SDM530

 

PS: Только для личного использования, т.к. РЕС такое не примет.

Сомневаюсь, что этого китайца какой РЕС зарегистрирует, да и с параметризацией будут проблемы.

Наши РЕСы любят НИКи.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4мм кв алюминия судя по таблице это около 25А, а это около 5.5кВт на фазу. При этой нагрузке провод уже достаточно горячий. Больше - уже будет плавится изоляция и все что контаактирует с проводом. У Вас какая нагрузка?

Если причина в перегрузке тогда решение только одно - замена этого алюминия 4мм кв на чтото по более.

Еще нулевая клема может греться если сделана она из китайского суперсплава консервной банки и картона, или просто она сечением еще меньше чем 4мм кв...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет, нужен совет :) обгорает ноль :o

В щиток приходит алюминиевый кабель 4х4мм2, три фазы подключены к пакетнику и дальше медью разведены по лучам, ноль алюминиевого кабеля приходит на изолированную от щитка латунную колодку и поджат винтом, также к данной колодке по отдельности подключены все ноли (зажим через винт, у каждого свой). В итоге колодка греется, на кабелях возле колодки оплавилась изоляция, на алюминиевом кабеле больше всего, все кабели прожаты очень хорошо, но все равно через время все обгорает...

 

В чем проблема, как решить?

 

Надо какуюто хитрую колодку для люминия, или перегруз по нулю идет (такое вообще бывает?) ?

Перекос фаз.По двум фазам возможно большая нагрузка,вот ноль и греется.Нагрузка какая?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если все контакты, включая фазные, затянуты плотно, то имеем дело с элементарным перегрузом...

Просто старый аллюминий и большая нагрузка.

Включите максимальную нагрузку на 30 минут, а потом половину уберите и проверяем нагрев....

Кстати, а что с напряжением? сильно убегает от 220В?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(ссылка устарела).

Если попроще (дешевле) - то SDM530

 

PS: Только для личного использования, т.к. РЕС такое не примет.

.Сомневаюсь, что этого китайца какой РЕС зарегистрирует, да и с параметризацией будут проблемы.

Наши РЕСы любят НИКи.

 

Конечно не зарегистрирует - я об этом и написал. Только для личного использования (например, чтобы для УД данные автоматически снимать).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если все контакты, включая фазные, затянуты плотно, то имеем дело с элементарным перегрузом...

Просто старый аллюминий и большая нагрузка.

Включите максимальную нагрузку на 30 минут, а потом половину уберите и проверяем нагрев....

Кстати, а что с напряжением? сильно убегает от 220В?

Алюминий не старый, максимум 10 лет. Напряжение особо не скачет, 210 В меньше не видел.

А если из провода 4х4 сделать 2х8мм скрутив по две жилы? И переделать ввод с трех фазного на однофазный, как трехфазный счетчик и дифзашита отреагирует?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто старый аллюминий и большая нагрузка.

разве в этом случае греется только ноль и только в клеме?

 

а если все-таки заменить клемник на более надежный ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а если все-таки заменить клемник на более надежный ?

На какой?

У меня сейчас такой как на картинке.

klem.jpg.5ceefd13fcad575feba666c83909531d.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет, нужен совет :) обгорает ноль :o

В щиток приходит алюминиевый кабель 4х4мм2, три фазы подключены к пакетнику и дальше медью разведены по лучам, ноль алюминиевого кабеля приходит на изолированную от щитка латунную колодку и поджат винтом, также к данной колодке по отдельности подключены все ноли (зажим через винт, у каждого свой). В итоге колодка греется, на кабелях возле колодки оплавилась изоляция, на алюминиевом кабеле больше всего, все кабели прожаты очень хорошо, но все равно через время все обгорает...

 

В чем проблема, как решить?

 

Надо какуюто хитрую колодку для алюминия, или перегруз по нулю идет (такое вообще бывает?) ?

1.Ваши 4мм алюминия все ровно что 2,5 меди. И это ввод в дом само собой что не допустимо. Алюминиевый провод не так уж дорог. Поэтому нет смысла ставить ниже 16 кв.мм если люминь. Но лучше медь конечно.

2. Вы используете напряжение 220 в

И фазных провода у вас три штуки. А ноль только один.

И если неравномерно нагрузка потрех фазах, что естественно. У вас ток в нуле будет больше чем в самой нагруженной фазе. А так сечение маленькое, то он греется.

 

Выход простой:

1.Увеличить сечения проводов нужно нуля в том числе.

2.Желательно нагружать фазы равномерно.

bourabai.kz/toe/main6.htm

Змінено користувачем tollyn
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А так сечение маленькое, то он греется.

 

Выход простой:

1.Увеличить сечения проводов нужно нуля в том числе.

2.Желательно нагружать фазы равномерно.

Промерял диаметр жилы = 2.7мм, получается кабель 6 мм2 (5,7 по факту).

 

У меня два щитка, один на доме куда заходит ввод с улицы и стоит счетчик, а второй непосредственно в доме, вот этот алюминий и проложен между ними под землей и заменить его не получиться.

 

Поскольку потребителей трехфазных в доме нет, может переделать ввод на однофазный, скрутив по две жилы между собой? Получиться 12 квадратов, но как отреагирует счетчик и УЗО?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

насколько я знаком с векторами - то при одинаковой нагрузке по всем фазам ток в нолевом проводе будет почти нолевой

 

Я неправильно написал(поправил). Я имел виду когда нагружена одна фаза, а по другим фазам нет нагрузки. А здесь же в нагрузке используется ноль и 1 фаза так как нужно 220 в. И ноль это обратный провод и по нему естетственно течет ток так как все таки нагрузка используется не равномерно как по времени так и имеет разную мощность по каждой из фаз.

 

при неравномерном он максимум будет равен максимальному фазному

 

на истину не претендую

Это не сложно проверить сложите векторы токов трех фаз. Вектор тока в нейтральном проводе равен геометрической сумме векторов фазных токов.

Вектор тока в нейтральном проводе равен геометрической сумме векторов фазных токов.

(ссылка на изображение устарела)

 

Добавлено через 1 час 1 минуту

Поскольку потребителей трехфазных в доме нет, может переделать ввод на однофазный, скрутив по две жилы между собой? Получиться 12 квадратов, но как отреагирует счетчик и УЗО?

Вы имели ввиду отключить все фазы и навесить все на одну фазу?

Да так можна если сечения провода подойдет для вашей нагрузки.

Змінено користувачем tollyn
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И если неравномерно нагрузка потрех фазах, что естественно.

Это почти не реально в домашних условиях, как не крути но все одинаковое быть не может

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вашу 4-ту жилу, якщо вона алюмінієва, взагалі заборонено виконувати перерізом менше ніж 16 кв. мм. Принаймні якщо монтаж вівся після 2006 року. Чи було таке обмеження раніше - не знаю.

 

4.2.2.3 Вимоги до визначення мінімальних перерізів захисних провідників, що наведені в 4.2.1.2 і 4.2.1.3, розповсюджуються і на PEN-провідники, але при виборі PEN-провідників слід також забезпечити виконання вимог до перерізів нейтральних провідників, які зазначені в діючих нормативних документах.

Переріз PEN-провідників в усіх випадках повинен бути не меншим 10 мм2 за міддю і 16 мм2 за алюмінієм.

ДБН В.2.5-27:2006

 

Це якщо я все правильно зрозумів і 4-та жила в даному випадку є РЕN-провідником (тобто суміщує функції нейтрального провідника і захисного провідника).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Це якщо я все правильно зрозумів і 4-та жила в даному випадку є РЕN-провідником (тобто суміщує функції нейтрального провідника і захисного провідника).

Нет, заземление сделано отдельно и заведено отдельным кабелем.

Мне совсем непонятно как там сделано.

Со столба заходит 4 жилы алюминия, нулевая жила посажена на землю, а земля (треугольник вкопан недалеко от щитка) является нулевым проводом который потом идет в домовой щиток.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

megakot

Единственное правильное решение в Вашем случае - замена вводного кабеля этого алюминиевого на что то более приличное. 4мм кв или даже 6мм это ну совсем не годно. Два утюга и чайник отправят сей кабель в нокаут.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Два утюга и чайник отправят сей кабель в нокаут.

 

Там, что, автоматы не наблюдаются? :o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там, что, автоматы не наблюдаются? :o

 

Не знаю что там наблюдается, но судя по этому сообщению - там явно чтото не ладное :)

Всем привет, нужен совет обгорает ноль

В щиток приходит алюминиевый кабель 4х4мм2, три фазы подключены к пакетнику и дальше медью разведены по лучам, ноль алюминиевого кабеля приходит на изолированную от щитка латунную колодку и поджат винтом, также к данной колодке по отдельности подключены все ноли (зажим через винт, у каждого свой). В итоге колодка греется, на кабелях возле колодки оплавилась изоляция, на алюминиевом кабеле больше всего, все кабели прожаты очень хорошо, но все равно через время все обгорает...

 

РС: я имел ввиду что при сегодняшних типичных нагрузках такой провод на ввод в дом ну совсем слабый.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет!

 

Подскажите пожалуйста, собираю щиток квартирный, приходит три фазы - 5 проводов. На каждую фазу ставлю сначала автомат потом узо потом реле напряжения.

 

И вот меня смущает один момент, на УЗО черным по белому написано что максимальное напряжение 254В, это получается если до моей квартиры произойдет обрыв нуля то у меня на ввод УЗО прийдет 380В, дальше пройдет через УЗО на реле напряжения и там уже цепь разомкнется от перенапряжения, потребители не пострадают, а вот не пострадает ли моё УЗО если ему на вход подать две фазы - 380В?

 

УЗО Hager CD240J

 

Объясню зачем ставил сначала УЗО а потом реле, т.к. были опасения что это реле (ЗУБР) всё таки отечественного производства, вдруг там что, случиться поломка в нём и если будет утечка то УЗО его сразу обесточит и не будет воспламенения в квартирном щите.

 

Боюсь что если отпадет ноль где-то по пути в мою квартиру то у меня УЗО будут под напряжением 380В, не сгорят ли? опасно это для УЗО? УЗО хорошие типа А :)

 

Или переделывать в щите и делать сначала реле напряжения, а затем уже УЗО ?

UZO-F.thumb.jpg.75e6f23238a39d620a2b83a4922418e4.jpg

UZO-F-S.JPG.f77c0c224d68fab60e0a5c990101273d.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...