Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Господа, перед дачным сезоном назрел такой вопрос:

В садоводческом массиве к трансформатору подходит воздушка 10 кВ, от трансформатора идет воздушка СИП-ом. Ввод в дом тоже СИП-ом.

Вопрос в следующем, как лучше организовывать заземление? По схеме ТТ или TN-C-S?

 

Исходя из плачевного состояния повторных заземлений на опорах второе предпочтительно....я так полагаю

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Э.... я откровенно говоря не уверен что повторное заземление вообще есть

 

Так и мы о том же......Мы за вояние хорошего контура ЗАЗЕМЛЕНИЯ и правильной работы УЗО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так вы не берите турецкое Вико, а возьмите тот же Хагер, купите за бешенные деньги дверку з зеркалом и прицепите вместо стандартной дверки, щита видно не будет:D
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так вы не берите турецкое Вико, а возьмите тот же Хагер, купите за бешенные деньги дверку з зеркалом и прицепите вместо стандартной дверки, щита видно не будет:D

А как же категория размещения-степень защиты-исполнение. Щиток это собирательный образ....Ну минимум по исполнению 2 кл... Вот как-то без него возникает много вопросов: пылевлагозащита, защита от прикосновения....и пр.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С этим понятно. Но вопрос - так можно делать или есть какие-то нормы, что только распредщиты устанавливать?

Ну как может не вписаться небольшая плоская дверца.Вы ж не шкаф метр на два с кабельными лотками собираетесь туда пристроить.

 

Добавлено через 2 минуты

В дизайн помещения не вписывается распредщит. Возможно ли дин рейки установить прямо на стену (бетон), смонтировать автоматы, потом зашить это дело гипсокартоном с лючком скрытым потайным (или на магнитах)?

И чем эта конструкция будет внешне отличаться от заводского шкафчика?

  • Дізлайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня вопрос к специалистам, перерубили провод на улице выходящий из стяжки к воротам. Из стяжки выходит сантиметров 10. Соединили так: скрутили, одели термоусадочную трубку, замотали изолентой и сверху металлическая гофра. Учитывая погоду, там постоянная сырость, снег, вода - ворота начали искрить, я так понимаю, что пробивает на ворота и соединение не герметичное. Как герметизировать соединение? может есть небольшие муфты для провода 2,5 квадрата? Подскажите специалисты, пожалуйста...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

муфты для провода 2,5 квадрата?

есть гильзы. опресовуються, сверху трубку термоусадочную з клеем.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго всем дня подскажите советом,стоит в доме котел

(ссылка устарела)

перед котлом стоит

(ссылка устарела)

работает все прекрасно НО приобрел электростанцию

(ссылка устарела)

 

на случай откл. электричества и все как работает станция котел не работает бесперебойник то на 220 переходит то на аккумулятор и все время клац клац ,попробовали без бесперебойника включить работает.,таже ситуация и по компу перед которым стоит бесперебойник он вообще отключается и не включает компьютер.

подскажите в чем проблема.Спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дано:

1. Есть владелец ТП продает право подключения света. Необходимо мне 15 кВт 3-х фазного.

2. Расстояние от ТП до участка примерно 800-850метров по прямой. Фактически получается около 1 км.

3. Существенное условие продавана - подземные кабели (без столбов).

 

Вопросы:

1. Как оформляется право подключения? Это договор купли-продажи? или какой другой документ?

2. Кому платить за потребленное электричество? РЭС? или собственнику ТП?

3. Необходимо или нет получать ТУ, делать проект внешних сетей?

4. При такой схеме возможно использование 2-х тарифного счетчика?

5. По состоянию на сегодня участок пустой. Куда поставить счетчик так что-бы его не украли?

С уважением,

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как оформляется право подключения? Это договор купли-продажи? или какой другой документ?

Владелец ТП дает согласование, Вы в РЭСе на основе согласования оформляете ТУ. Согласование выдается письменно, ессно, после получения какой-то суммы денег. Оформить лучше передачу денег нотариально

Кому платить за потребленное электричество? РЭС? или собственнику ТП?

платите РЭСу. Собственнику ТП будете платить за возмещение затрат на содержание ТП ( ДОговор о совместном использовании)

 

Необходимо или нет получать ТУ, делать проект внешних сетей?

Да, необходимо. ТУ+ проект+ монтажные работы лицензированной организацией+опломбировка

При такой схеме возможно использование 2-х тарифного счетчика?

Да.

По состоянию на сегодня участок пустой. Куда поставить счетчик так что-бы его не украли?

Можно и в ТП ( по согласованию с владельцем). Вообще то счетчики устанавливают на границе раздела. В Вашем случае это ТП. Либо на внешнем ограждении ( а его нет) либо на последней опоре ( ее тоже нет). Не густой выбор места установки...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Требованием РЭСа в данном случае будет установить счетчик ДО ныряния кабеля под землю, т.е. только на ТП.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем доброго. Вопрос комбинированный, притом явно чайниковский, поэтому написал сюда. Если нужно - перебросьте/дайте ссыку куда следует. Заранее извините за большой объем.

1. Это, скорее, любопытство. Собираю щиток в доме. Куплены УЗО, АВ (Hager). Взглянул на всё энто дело и немного подвис. Всем известно, что подводящий провод общепринято заводить на автомат и т.п. сверху, а отходящие линии - снизу, причем это должен быть подвижный контакт. Так вот, Hager'овский Bi-Connct присутствует только на нижних клеммах. Подскажите, пожалуйста, зачем мне соединять шиной "выходы" АВ? Или я что-то не так понял?

2. Так получилось, что на одно УЗО подключается 5 линий (просто по "топологии" так было удобнее разводить), в то время как больше 2 проводов заводить на один зажим, вроде бы, не рекомендуется. С фазными проводами проблем нет - они через автоматы пойдут, - а что делать с нулевыми, не знаю, хоть отдельную нулевую шину ставь ( только места в щитке не так уж и много, да и крепить её некак)

3. Пока писал предыдущие 2 пункта, всплыл еще один вопрос: стоит ли включать через УЗО кондиционер? Найти действующие нормы проблемно (для меня), нагугленное однозначного ответа не даёт. Сразу оговорюсь, что ставить на кондей отдельное УЗО возможности нет.

Спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем доброго. Вопрос комбинированный, притом явно чайниковский, поэтому написал сюда. Если нужно - перебросьте/дайте ссыку куда следует. Заранее извините за большой объем.

1. Это, скорее, любопытство. Собираю щиток в доме. Куплены УЗО, АВ (Hager). Взглянул на всё энто дело и немного подвис. Всем известно, что подводящий провод общепринято заводить на автомат и т.п. сверху, а отходящие линии - снизу, причем это должен быть подвижный контакт. Так вот, Hager'овский Bi-Connct присутствует только на нижних клеммах. Подскажите, пожалуйста, зачем мне соединять шиной "выходы" АВ? Или я что-то не так понял?

2. Так получилось, что на одно УЗО подключается 5 линий (просто по "топологии" так было удобнее разводить), в то время как больше 2 проводов заводить на один зажим, вроде бы, не рекомендуется. С фазными проводами проблем нет - они через автоматы пойдут, - а что делать с нулевыми, не знаю, хоть отдельную нулевую шину ставь ( только места в щитке не так уж и много, да и крепить её некак)

3. Пока писал предыдущие 2 пункта, всплыл еще один вопрос: стоит ли включать через УЗО кондиционер? Найти действующие нормы проблемно (для меня), нагугленное однозначного ответа не даёт. Сразу оговорюсь, что ставить на кондей отдельное УЗО возможности нет.

Спасибо

1.В Европе нагрузка подключается(но разницы нет) сверху.

2.Клеммник WAGO

3.не надо от работы компрессора могут быть ложные сработки

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2.Клеммник WAGO

3.не надо от работы компрессора могут быть ложные сработки

Вы, уважаемый, осторожнее с рекомендациями...

 

давайте совместно порекомендуем вопрошающему следующее:

 

2. Можно использовать клеммники Ваго или Вейдмюллер, а также шину с креплением на дин-рейку - она не занимает много места и спокойно живёт на самом краю дин-рейки, прикрытая лицевой панелью щита.

3. на кондиционер УЗО, а ещё лучше - ДА (дифавтомат) - очень и очень надо.

А "ложняки" от компрессора - такая же сказка, как "ложняки" от светильников - нет такого явления - есть приборы с проблемами.... маленькими и большими, а значит не след обвинять УЗО или ДА в ложных сработках, приводя довод - вот исключил ДА из схемы и всё снова работает - надо приборы ремонтировать-обслуживать, а всякие УЗО и ДА просто честно выполняют свой долг - берегут Ваш дом от всяких напастей...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы, уважаемый, осторожнее с рекомендациями...

 

давайте совместно порекомендуем вопрошающему следующее:

 

2. Можно использовать клеммники Ваго или Вейдмюллер, а также шину с креплением на дин-рейку - она не занимает много места и спокойно живёт на самом краю дин-рейки, прикрытая лицевой панелью щита.

3. на кондиционер УЗО, а ещё лучше - ДА (дифавтомат) - очень и очень надо.

А "ложняки" от компрессора - такая же сказка, как "ложняки" от светильников - нет такого явления - есть приборы с проблемами.... маленькими и большими, а значит не след обвинять УЗО или ДА в ложных сработках, приводя довод - вот исключил ДА из схемы и всё снова работает - надо приборы ремонтировать-обслуживать, а всякие УЗО и ДА просто честно выполняют свой долг - берегут Ваш дом от всяких напастей...

2. Места в щите нет

3. ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ срок службы холодильника 20 лет:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. Места в щите нет

3. ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ срок службы холодильника 20 лет:)

 

Поясните, плиз, свою мысль....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы, уважаемый, осторожнее с рекомендациями...

 

давайте совместно порекомендуем вопрошающему следующее:

 

2. Можно использовать клеммники Ваго или Вейдмюллер, а также шину с креплением на дин-рейку - она не занимает много места и спокойно живёт на самом краю дин-рейки, прикрытая лицевой панелью щита.

3. на кондиционер УЗО, а ещё лучше - ДА (дифавтомат) - очень и очень надо.

А "ложняки" от компрессора - такая же сказка, как "ложняки" от светильников - нет такого явления - есть приборы с проблемами.... маленькими и большими, а значит не след обвинять УЗО или ДА в ложных сработках, приводя довод - вот исключил ДА из схемы и всё снова работает - надо приборы ремонтировать-обслуживать, а всякие УЗО и ДА просто честно выполняют свой долг - берегут Ваш дом от всяких напастей...

 

Поясните, плиз, свою мысль....

На пласмасовый корпус кондиционера бессмысленно ,если нет дайте ссылку на ПУЕ

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.В Европе нагрузка подключается(но разницы нет) сверху.

А, так вот оно что... Не знал. :pardon: Ну, буржуи... А по поводу разницы, кто-то мне говорил (извините за такую ссылку), что есть нюансы в плане искрогашения, потому нагрузка подключается на подвижный контакт. Поверил. Хотя, подключать все равно буду именно так - безобразие должно быть однообразным - чтобы в случае чего долго не думать, где напряжение снято, а где - нет.

Moler100c, Шарманщик, спасибо за идею с WAGO. Я как-то совсем про них забыл :fool:.

на кондиционер УЗО, а ещё лучше - ДА

Пардон, а чем лучше диф от УЗО+АВ?

лучше один раз увидеть

Спасибо, я понял, о чем идет речь. Да, надо было ставить щиток поболее, вроде Вашего... Кстати, при зажиме в одну клемму гребенки и провода не было проблем а-ля "не попадает одно на другое, в результате что-то одно не зажимается из-за разницы в толщине"?

На пласмасовый корпус кондиционера бессмысленно

Корпус металлический на наружном блоке, другое дело - кто его трогает, тот наружный блок. Включить через УЗО разве в кач-ве сигнализатора утечки...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А, так вот оно что... Не знал. :pardon: Ну, буржуи... А по поводу разницы, кто-то мне говорил (извините за такую ссылку), что есть нюансы в плане искрогашения, потому нагрузка подключается на подвижный контакт. Поверил. Хотя, подключать все равно буду именно так - безобразие должно быть однообразным - чтобы в случае чего долго не думать, где напряжение снято, а где - нет.

Moler100c, Шарманщик, спасибо за идею с WAGO. Я как-то совсем про них забыл :fool:.

 

Пардон, а чем лучше диф от УЗО+АВ?

 

Спасибо, я понял, о чем идет речь. Да, надо было ставить щиток поболее, вроде Вашего... Кстати, при зажиме в одну клемму гребенки и провода не было проблем а-ля "не попадает одно на другое, в результате что-то одно не зажимается из-за разницы в толщине"?

 

Корпус металлический на наружном блоке, другое дело - кто его трогает, тот наружный блок. Включить через УЗО разве в кач-ве сигнализатора утечки...

На сколько я знаю у них не подвижный нижний контакт.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит, схема на морде автомата врет - там именно нижний обозначен как подвижный. Или схема может не соответствовать положению контактов?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит, схема на морде автомата врет - там именно нижний обозначен как подвижный. Или схема может не соответствовать положению контактов?

Чесно не помню:)Где то на форуме есть фото разобранных АВ

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...