Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Доброго дня.

 

Дайте пораду. Зараз виконую заміну тимчасового ввідного кабелю до будинку на постійний. В РЕС сказали замовити опломбування та виконати підключення самому.

На цей час є наступне піключення (див. малюнок).

Зелений дріт (мідний) йде від забитого під стовпом "заземлення" на одну клему лічильника з тимчасовим ввідним кабелем. Постійний кабель має більший діаметр та він алюмінієвий, в одну клему вдвох вони не влазять і скоріш за все таке зєднання не є правильним.

Як буде правильно виконати підключення? Можна малюнком.

Дякую.

 

soytznyQ.jpg

 

Деление PEN-проводника - с помощью прокалывающих, плашечных зажимов или на шине заземления.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Благодарю за ответ.

Но есть одна проблема. По рекомендации из данного форума (дал вам РЭС 4 жилы - тяните 4) был проложен постоянный кабель - четырехжильный (к помещению где в будущем будет генератор) и уже оттуда в дом два пятижильных. В дальнейшем планируется организация возле него "нормального" заземления, т.к. веры в тот забитый уголок под столбом нет.

Как в такой ситуации правильно выполнить подключение?

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ви можете точно переписати маркування цього пристрою, й написати як виконано під'єднання до щиту обліку - воздушка (ЛЕП), кабель.

 

На фотке - вроде бы один в один с моим, стоит на каждой фазе. Линия... воздушка "хорошим толстым" кабелем. Как что подключено - не знаю, т.к. опломбировано.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

был проложен постоянный кабель - четырехжильный (к помещению где в будущем будет генератор)

Можно применить систему заземления ТТ

Особое внимание уделите защите электроустановки здания от атмосферных перенапряжений (УЗИП, молниезащита)

 

 

и уже оттуда два пятижильных.

Схему бы поглядеть.

 

В дальнейшем планируется организация возле него "нормального" заземления, т.к. веры в тот забитый уголок под столбом нет.

Уголок под столбом служит для защиты от атмосферного перенапряжения родом из воздушной линии.

 

Как в такой ситуации правильно выполнить подключение?

 

MQ9HpOfl.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

IEC 60364, гляньте пожалуйста на мою схему, с точки зрения необходимости установки узипов. Они там нужны? Подключение ВВГ4х10, ни один столб на линии не заземлен, на столбах узипов нет.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

с точки зрения необходимости установки узипов

На вводі потрібно поставити 3-х полюсний ПЗИП (УЗИП), який витримує форму хвилі 10/350 мкс. Далі можливо потрібно захистити на виході з генератора, відсікти імпульсні перенапруги які через лінії живлення з вулиці (ворота, приямок й т.т.д.) можуть попасти в будинок.

Потрібно бачити не тільки електричну схему, але й реальне розміщення обладнання в будинку й на Вашому участку, наявність або відсутність блискавкозахисту.

На наступному тижні буде виставка в Києві в Експоплаза, там буде декілька фірм які в живу будуть представляти дану продукцію.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно спросить какие автоматы / реле стоит рассматривать как разумно-достаточные в квартиру?

 

Интересуют автоматические выключатели, устройства защиты (реле контроля напряжения) и УЗО на 40А.

 

Из Schneider автоматы (ссылка устарела)

- (ссылка устарела) - 42.00 грн.

- (ссылка устарела) - 57.00 грн.

- (ссылка устарела) - 80.00 грн.

 

УЗО на 40А (ссылка устарела) :

- (ссылка устарела) - 388.00 грн

- (ссылка устарела) - 477.00 грн

- (ссылка устарела) - 576.00 грн

- (ссылка устарела) - 946.00 грн

 

Чем отличаются между собой разные серии? Какие варианты будут нормальным выбором в квартиру?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно спросить какие автоматы / реле стоит рассматривать как разумно-достаточные в квартиру?

 

Интересуют автоматические выключатели, устройства защиты (реле контроля напряжения) и УЗО на 40А.

 

Из Schneider автоматы (ссылка устарела)

- (ссылка устарела) - 42.00 грн.

- (ссылка устарела) - 57.00 грн.

- (ссылка устарела) - 80.00 грн.

 

УЗО на 40А (ссылка устарела) :

- (ссылка устарела) - 388.00 грн

- (ссылка устарела) - 477.00 грн

- (ссылка устарела) - 576.00 грн

- (ссылка устарела) - 946.00 грн

 

Чем отличаются между собой разные серии? Какие варианты будут нормальным выбором в квартиру?

 

Автоматические выключатели - оптимально 6 кА, тип "В":

 

soytznD1.jpg

 

Тип "С" - на линии нагрузок с высокими пусковыми токами (электродвигатели насосов, кондиционеров и пр.)

 

УЗО (правильно - "ВДТ", "АВДТ") - номинальный дифференциальный ток не более 0,03 А

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Автоматические выключатели - оптимально 6 кА, тип "В":

 

soytznD1.jpg

 

 

Тип "С" - на нагрузки с высокими пусковыми токами (электродвигатели насосов, кондиционеров и пр.)

 

Если я правильно понимаю, то у всех 3 вариантов Schneider (ссылка устарела), (ссылка устарела), (ссылка устарела) заявлена Отключающая характеристика: C.

 

Разница в номинальной отключающей способность ( 4,5 кА у ВА63 и 6кА у iK60N и iC60N ) и более широком диапазоне температур у последних двух - -25 ... +60 у iC60N и -35 ... +70 у iK60N.

 

Это плохо? Нужно искать у других производителей типа В?

 

Чем-то еще существенно эти три варианта автоматов отличаются? Для обычной квартиры с обычными бытовыми приборами (освещение, розетки на 16А, котел/бойлер/стиралка/кондиционеры / холодильник - все до 2,2 кВт, максимум - варочная поверхность с 7кВт).

 

Есть (ссылка устарела) - (ссылка устарела) - 63 грн. (В, 6кА).

 

УЗО (правильно - "ВДТ", "АВДТ") - номинальный дифференциальный ток не более 0,03 А

Гм. Так они вроде все на 40А и на 0,03А, но цена отличается почти в 3 раза.

УЗО на 40А (ссылка устарела) :

- (ссылка устарела) - 388.00 грн

- (ссылка устарела) - 477.00 грн

- (ссылка устарела) - 576.00 грн

- (ссылка устарела) - 946.00 грн

 

 

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пайку тоже
Ошибаетесь!

 

Пайка на ровне со сваркой является одним из самых надежных контактных соединений жил до 10 мм2!

 

Не могли бы подсказать, как правильно их соединять. Не как лучше, дешевле, а именно правильно, согласно документов. Безопасность превыше всего.
Контактные соединения групповых линий должны выполняться только сваркой, пайкой, в крайнем случае прессовкой, в самом крайнем случае винтовым зажимом по два винта одновременно.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Инструкция распространяется на способы соединения, оконцевания и ответвления жил изолированных проводов и кабелей, а также соединения жил с контактными выводами электротехнических устройств, установочными изделиями и шинопроводами и предусматривает выполнение неразборных (сварных, паяных и спрессованных) и разборных (винтовых, болтовых и сжимных) соединений.

Глава 2.1. Электропроводки Общие требования

 

2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

5. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ В ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОНАХ

 

5.4.2. Неподвижные контактные соединения в пожароопасных зонах любого класса необходимо выполнять сваркой, спрессовыванием, пайкой, свинчиванием или другими равноценными способами. Разборные контактные соединения должны обеспечиваться мерами исключения самоотвинчивания.

Глава 7.4. Электроустановки в пожароопасных зонах

 

7.4.12. Неподвижные контактные соединения в пожароопасных зонах любого класса должны выполняться сваркой, опрессовкой, пайкой, свинчиванием или иным равноценным способом. Разборные контактные соединения должны быть снабжены приспособлением для предотвращения самоотвинчивания.

2.2.3. Электрическое сопротивление контактных соединений (кроме сварных и паяных), прошедших испытание на соответствие требованиям стандартов и другой технической документации по методике, указанной в ГОСТ 17441-84, не должно превышать начальное значение более чем в 1,5 раза. Электрическое сопротивление сварных и паяных контактных соединений должно оставаться неизменным.

 

Это дилетанты повторяющие глупости таких же дилетантов или троллей с пеной у рта, как и тролли с пеной у рта кричат, перекручивая нормативы, что пайка вообще запрещена!

Электропроводки

 

526 Электрические соединения

 

526.2 При выборе средств соединения следует учитывать:

- материал проводите а и его изоляцию;

- число и форму проводов, формирующих проводник;

- площадь поперечного сечения проводника;

- число проводников, которые будут соединены вместе.

 

Примечания

1 Использование соединений пайкой рекомендуется избегать, за исключением комму*никационных схем. Если такие соединения используются, то они должны быть выполне*ны с учетом возможных смещений, механических усилий и повышение температуры при коротких замыканиях (см. 522.6.522.7 и 522.8).

2 Требования к контактным соединения установлены в стандартах МЭК 60998 ,

3 Зажимы без маркировки "r" (только твердые проводники), "f" (только гибкие проводники), "s" или "sol" (только твердые проводники) подходят для соединения всех ти*пов проводников.

МЭК 60947 (все части 7) и МЭК 61535.

 

526.3 Все соединения должны быть доступными для контроля, измерений и обслуживания, за исключением следующих соединений:

- расположенных в земле;

- заполненных компаундом или загерметизированных;

- расположенных между холодным концом и нагревательным элементом в потолке, полу или в системе обогрева трассы;

- выполненных сваркой, пайкой или опрессовкой;

- являющихся частью оборудования, в соответствии со стандартом на изделие.

 

Пайка просто одна из самых не технологичных.

 

Следует понимать, что вновь вводимые нормативы могут быть лоббированы бизнесом, которому важней всего прибыль.

 

я понял, что соединять необходимо зажимами WAGO или СИЗ
Самозажимные, без винтовые, плоско пружинные клеммы выпускаемые WAGO, Weidmuller, Legrand, ABB, Schneider, Hager и другими производителями ни по нормам, ни по уму НЕЛЬЗЯ использовать в распределительных, установочных коробках, щитах, розетках!

 

Их НЕЛЬЗЯ ставить даже на группы освещения с автоматом 1А, так как они не выдержат импульсный ток, который выдержит жила.

 

Самозажимные, без винтовые, плоско пружинные клеммы выпускаемые WAGO, Weidmuller, Legrand, ABB, Schneider, Hager и другими производителями в распределительных, установочных коробках, щитах, розетках используют по не знанию дилетанты или умышленно халтурщики, так как в разы, а иногда и на порядок удобней, быстрей!

 

САМОЗАЖИМНЫЕ, БЕЗ ВИНТОВЫЕ, ПЛОСКО ПРУЖИННЫЕ КЛЕММЫ ХУЖЕ ОБЫЧНОЙ СКРУТКИ!!!

 

СИЗ лучше самозажимных, без винтовых, плоско пружинных клемм, так как это, по сути, зафиксированная скрутка, но существенно уступает вышеупомянутым в нормативах контактным соединениям.

 

в гофротрубе
Ошибаетесь!

 

Широко распространенная гофра, та, что самая дорогая, примерно была за 1000 грн. 300 метров, существенно снизит пожарную стойкость помещения, так как она горюча, вопреки бирке с надписью "не горюча", которую с пеной у рта предъявляют не добросовестные или безграмотные продавцы!

 

Не поддерживающая горение гофра, которую нужно применять только если есть крайняя необходимость, так как она хоть и на много меньше но тоже снижает пожарную стойкость помещения, стоит примерно на порядок дороже!

 

Тем более, работы будут проводится без моего присутствия.
Если Вы так плохо разбираетесь в электрике то Ваше отсутствие не сильно повлияет на количество грубых нарушений электро/пожаро безопасности, которые у Вас буду как почти у всех.

 

Извините если зря побеспокоил.

 

www.opyitnyiy-elektrik.bsgt.kiev.ua

Временная

www.viptour.com.ua/elektrik/

Пришло в личку. Извините, за столь большое сообщение. Кто-то может прокомментировать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ошибаетесь!

 

Пайка на ровне со сваркой является одним из самых надежных контактных соединений жил до 10 мм2!

 

Контактные соединения групповых линий должны выполняться только сваркой, пайкой, в крайнем случае прессовкой, в самом крайнем случае винтовым зажимом по два винта одновременно.

 

Это дилетанты повторяющие глупости таких же дилетантов или троллей с пеной у рта, как и тролли с пеной у рта кричат, перекручивая нормативы, что пайка вообще запрещена!

 

Пайка просто одна из самых не технологичных.

 

Следует понимать, что вновь вводимые нормативы могут быть лоббированы бизнесом, которому важней всего прибыль.

 

Самозажимные, без винтовые, плоско пружинные клеммы выпускаемые WAGO, Weidmuller, Legrand, ABB, Schneider, Hager и другими производителями ни по нормам, ни по уму НЕЛЬЗЯ использовать в распределительных, установочных коробках, щитах, розетках!

 

Их НЕЛЬЗЯ ставить даже на группы освещения с автоматом 1А, так как они не выдержат импульсный ток, который выдержит жила.

 

Самозажимные, без винтовые, плоско пружинные клеммы выпускаемые WAGO, Weidmuller, Legrand, ABB, Schneider, Hager и другими производителями в распределительных, установочных коробках, щитах, розетках используют по не знанию дилетанты или умышленно халтурщики, так как в разы, а иногда и на порядок удобней, быстрей!

 

САМОЗАЖИМНЫЕ, БЕЗ ВИНТОВЫЕ, ПЛОСКО ПРУЖИННЫЕ КЛЕММЫ ХУЖЕ ОБЫЧНОЙ СКРУТКИ!!!

 

СИЗ лучше самозажимных, без винтовых, плоско пружинных клемм, так как это, по сути, зафиксированная скрутка, но существенно уступает вышеупомянутым в нормативах контактным соединениям.

 

Ошибаетесь!

 

Широко распространенная гофра, та, что самая дорогая, примерно была за 1000 грн. 300 метров, существенно снизит пожарную стойкость помещения, так как она горюча, вопреки бирке с надписью "не горюча", которую с пеной у рта предъявляют не добросовестные или безграмотные продавцы!

 

Не поддерживающая горение гофра, которую нужно применять только если есть крайняя необходимость, так как она хоть и на много меньше но тоже снижает пожарную стойкость помещения, стоит примерно на порядок дороже!

 

Если Вы так плохо разбираетесь в электрике то Ваше отсутствие не сильно повлияет на количество грубых нарушений электро/пожаро безопасности, которые у Вас буду как почти у всех.

 

Извините если зря побеспокоил.

 

www.opyitnyiy-elektrik.bsgt.kiev.ua

Временная

www.viptour.com.ua/elektrik/

 

Пришло в личку. Извините, за столь большое сообщение. Кто-то может прокомментировать?

 

Это Наблюдатель (ФХ), он же Посититель (МС)

 

Забанен на всех строительных (DIY) форумах Украины - тотальная некомпетентность и необучаемость.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Специалисты, а разве сложно провести опыты которые докажут справедливость одной из сторон?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Специалисты, а разве сложно провести опыты которые докажут справедливость одной из сторон?

 

Давайте методику и гроші.

 

Ждём.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Специалисты, а разве сложно провести опыты

скажу Вам по секрету - тут нечего проводить, и никаких опытов ниннада:). Тут любому кто хоть как то имеет дело с електрикой, клемами Ваго и другими качественними клемами. гофротрубами и прочей ерундой електрической, ясно что то что писалось выше это бред сивой кобыли вместе с ежиком в тумане на пару.

Особенно улыбнуло про автомат 1А и импульсный ток в каблях:D

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Специалисты, а разве сложно провести опыты которые докажут справедливость одной из сторон?

 

с вероятностью в 90% каждый докажет свою правоту :)

 

вот был такой опыт

совдеповская алюминиевая скрутка без пропайки выдержала гдето 4 года нормального режима работы и еще года 3 с перегрузками по допустимому току провода (пока пробка срабатывала), а потом взорвалась.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По роду деятельности не занимаюсь бытовым электромонтажом.

Основная специфика это промышленные котельни и автоматизация технологических процессов.

Как и в любой котельной есть админ помещения. Кабинет Нач. котельни, слесарки, комнаты отдыха и куча других помещений, где нужно сделать свет и розетки.

Всегда делили скрутки и сваркой проваривали их. На некоторых объектах тех. надзор заставлял менять обычную изоленту на тряпичную.

Да и бог с ним, поменяли.

Последнее время перешел на клемники WAGO, про качество соединения не скажу, так как ни при сварке и при соединения WAGO проблем не было.

Пы СЫ Каюсь не без грешен. Есть объект где обычные скрутки. Уже лет 10 и никаких проблем. Но это не повод нарушать правила. И нужно себя заставлять делать все согласно правил, пусть это не всегда приводит к пониманию со стороны заказчика, в итоге все равно все хорошо проходит.

НО с клемниками WAGO намного быстрее происходит сборка коробок. Не нужна изолента, таскание сварки и прочих телодвижений. Да с WAGO немного дороже. Но при общей смете объекта это копейки которые не заметны.

Опыты не провожу, верю тем хар-кам которые дает производитель.

 

Простите за много букв.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На вводі потрібно поставити 3-х полюсний ПЗИП (УЗИП), який витримує форму хвилі 10/350 мкс. Далі можливо потрібно захистити на виході з генератора, відсікти імпульсні перенапруги які через лінії живлення з вулиці (ворота, приямок й т.т.д.) можуть попасти в будинок.

Потрібно бачити не тільки електричну схему, але й реальне розміщення обладнання в будинку й на Вашому участку, наявність або відсутність блискавкозахисту.

На наступному тижні буде виставка в Києві в Експоплаза, там буде декілька фірм які в живу будуть представляти дану продукцію.

Хіба все так просто - візьми й постав?

Якщо я правильно розумію встановлення ПЗИП (УЗИП) проводиться за умови, якщо на лінії теж встановлені ПЗИП (УЗИП), та забороняється, якщо такі пристрої на лінії відсутні. Також для споживача є обовязковим повторне заземлення та система вирівнення потенціалів. В мене немає цих пристроїв на лінії, повторного заземлення на лінії теж немає, в мене немає системи вирівнення потенціалів - тому запитав у спеціалістів в цій темі.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

с вероятностью в 90% каждый докажет свою правоту :)

 

вот был такой опыт

совдеповская алюминиевая скрутка без пропайки выдержала гдето 4 года нормального режима работы и еще года 3 с перегрузками по допустимому току провода (пока пробка срабатывала), а потом взорвалась.

 

медь придумали враги скруток

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите - в каком порядке правильно подключать УЗО и реле контроля перенапряжения? Что идет сначала - УЗО потом реле или сначала реле потом УЗО и дальше разводка на автоматы и линии потребеления ?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

To: Dmode

встановлення ПЗИП (УЗИП) проводиться за умови, якщо на лінії теж встановлені ПЗИП (УЗИП), та забороняється, якщо такі пристрої на лінії відсутні.

Ні, не зовсім вірно. На лінії ставляться ПЗІП для того щоб захистити ізоляцію самої лінії, рівень стійкості ізоляції живлячої лінії Uw розраховано на 6 кВ (для фазної напруги 220 В). Ізоляція комутаційного обладнання в Вашому щиті має також бути розрахована на Uw =6 кВ. Й якщо враження буде в лінію, або поряд, Вам в щит прибіжить імпульс обмежений до 6 кВ. Лінія сама страцює як ПЗІП. ПЗІП які встановлюються на лінію (Клас А) розраховані на комутаційні імпульси та ослаблені грозові імпульси (форма хвилі 8/20 мкс). В разі прямого удара блискавки в лінію, або рядом з опорою ми отримуємо імпульс з формою 10/350 мкс, що несе велику енергію, при цьому ПЗІП Класу А, руйнуються з вибухом, та викидом плазми. Тому не залежно від того є чи немає на лінії ПЗІП класу А, в щиті ми маємо встановити ПЗІП Класу 1 (В), або Класу 1+2 (В+С), але звертаю увагу, що вони мають бути розраховані на форму хвилі 10/350 мкс. В іншому випадку при влучені блискавки, Ви матимете вибух у вашому ввідному щиті. Ось це і є Ваш основний захист, і якщо його не має, то встановлення наступної класу захисту не рекомендується. Тому що наступний захист - це захист Класу 2 (С), який розрахований на форму імпульсу 8/20 мкс, який зруйнується привівши до металевого КЗ, при цьому руйнація може супроводжуватись вибухом, в разі заносу грозового імпульсу.

є обовязковим повторне заземлення

Лінія вже має сумарний опір повторного заземлення не більше 10 Ом, цього достатньо. Але краще виконати повторне заземлення на вводі.

 

в мене немає системи вирівнення потенціалів

Це дуже погано, по нормам обов'язково. Правильно "урівнювання". Якщо у Вас не має зовнішнього блискавкозахисту, всі комунікації пластикові, то як такової відсутність ГЗШ ( я розумію, що зараз буде куча критики) ми можемо пережити. Для електрообладнання цю роль виконує Ваша шина РЕ. До неї й підключаємо РЕ провід від локальних шин урівнювання потенціалів, наприклад ванна кімната, де наявність локальної системи урівнювання потенціалу є обов'язковою. Але наявність ГЗШ в подальшому вирішить всі проблеми, в разі якщо Ви захочете виконати зовнішній блискавкозахист, або у Вас з'явиться додаткова комунікація з електропровідного матеріалу.

А зараз самий великий міф про призначення ПЗІП, що нібито вони ловлять імпульс перенапруги й скидають імпульс на систему заземлення. Це повний абсурд.

Призначення ПЗІП обмежити рівень імпульсної перенапруги до допустимої межі стійкості ізоляції нашого обладнання, й виконати на момент проходження імпульсу перенапруги урівняння напруги на струмопровідних частинах, щоб не було пробоїв ізоляції. При цьому більшість енергії від імпульсу виділяється безпосередньо в самому ПЗІП, тому всі ПЗІП діляться ще по величині імпульсного струму, який вони можуть розсіяти на своїх елементах - 5, 10, 20, ... 100 кА. Якщо ми не правильно розрахували цей струм, знову маємо руйнування ПЗІП з КЗ, в деяких випадках з вибухом.

Й останнім часом дуже багато випадків руйнувань ПЗІП в ввідних щитах, так як поголовно туди впихнули ПЗІП, які витримують тільки форму хвилі 8/20 мкс (Клас 2).

 

Величини імпульсної стійкості ізоляції обладнання, які види бувають УЗИП, та на яку величину імпульсного струму вибрати ПЗІП (УЗІП), можна ознайомитись в статтях yvt.com.ua/uk/perenaprugi-v-elektrichnikh-merezhakh-zakhist-vid-perenaprug.html.

 

Якщо будуть додаткові питання, звертайтесь, радо допоможу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для електрообладнання цю роль виконує Ваша шина РЕ. До неї й підключаємо РЕ провід від локальних шин урівнювання потенціалів, наприклад ванна кімната, де наявність локальної системи урівнювання потенціалу є обов'язковою.

В мене з ванни не виходить жодна металева комунікація окрім електрики. Підлога (фунд. плита) не була підключена свого часу до СУП або заземлення. Не розумію що собою являє СУП в ванній в мому випадку?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В мене з ванни не виходить жодна металева комунікація окрім електрики. Підлога (фунд. плита) не була підключена свого часу до СУП або заземлення. Не розумію що собою являє СУП в ванній в мому випадку?

Це для того, щоб вас не бив струмом кран, ванна (якщо металева), а якщо у Вас наприклад й пральна машина, щоб ви рядом з нею не "лягли".

До речі до "сторонніх струмопровідних частин" відносяться металеві двері, металеві сходинки й т.д. Вони також мають бути під'єднані до РЕ шини. Я в своєму будинку всі металеві каркаси проварював між собою металевими перемичками й з контуром заземлення (у мене фундаментний заземлювач з передбаченими закладними для приєднання).

Але до ПЗІП це відношення не має, ПЗІП це по суті система "урівнювання потенціалу" для Вашого електричного обладнання.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Це для того, щоб вас не бив струмом кран, ванна (якщо металева), а якщо у Вас наприклад й пральна машина, щоб ви рядом з нею не "лягли".

Якщо мене в ванній окрім рушникосушки до якої під'єднаний невеличкий тен, немає залізної ванни та інших великих залізних елементів та пристроїв, то ніякогo СУП не потрібно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...