Igor_M Опубліковано: 23 червня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 23 червня 2011 И вопрос нумеро два: Мудрые правила запрещают клеммники и прерывание заземляющего провода у конечных потребителей. Если мы имеем блок розеток из 4х розеток, то теоретически фазу и нейтраль мы можем комутировать от входа в №1, от №1 перемычками в №2, от №2 перемычками до 3 и т.д. Землю ще мы от входа должны посадить на клеммник и дать отдельными ветками к 1,2...4. и не можем ставить перемычки 1-2-3-4. Где я тут напутал? Мне видится таким образом: Первый подрозетник в блоке - глубокий (8см кажись) В него заводим все три провода - фаза, нейтраль (или ноль?), "земля". 1) фазу - на двухконтактный клеммник ВАГО, со второго контакта подаем на первую розетку и далее - шлейфом на последующие; 2) нейтраль - таким же макаром как и (1) 3) "землю" - на пятиконтактный (есть такие?) клеммник ВАГО, а от него - по одному отдельному проводку к каждой розетке... На всякий случай напишу ИМХО и жду приговора... ps Клеммники для фазы и нейтрали предполагаю поставить для того, чтобы в случае необходимости можно было сразу весь блок отключить (опять же ИМХО - с большой буквы...;)) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 23 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2011 Нигде, всё правильно Мдя.. боюся это требование введет в ступор, если не в абсолютную кому, половину даже киевских электриков Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 23 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2011 То Igor_M Не надо фазу и нейтраль на клеммник - лишнее соединение, не добавляющее надёжности. Тем более, что по РЕ ток не идёт, а фаза и нейтраль под нагрузкой. Сразу на розетку подключайте. В случае необходимости с зажима розетки и отключите. Мдя.. боюся это требование введет в ступор, если не в абсолютную кому, половину даже киевских электриков Это требование размыто - доказать правильность или неправильность его на основании действующих документов невозможно. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 23 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2011 И вопрос нумеро три: Есть собранная схема питания по ТТ. Имеется ГЗШ, ШУП и отдельный контур. Превратить в норму TNCS - нужно шаманить с перемычками. Существует два щита: входной на доме(участке) и центральный внутридомовой. В каком проводить шаманизацию? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слава Щ. Опубліковано: 23 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2011 Мудрые правила запрещают клеммники и прерывание заземляющего провода у конечных потребителей. Клемники не запрещают. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 23 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2011 И вопрос нумеро три: Есть собранная схема питания по ТТ. Имеется ГЗШ, ШУП и отдельный контур. Превратить в норму TNCS - нужно шаманить с перемычками. Существует два щита: входной на доме(участке) и центральный внутридомовой. В каком проводить шаманизацию? На входном - повторное заземление ввода PEN или N (для защиты от атмосферных перенапряжений на ВЛ). В доме ВРУ, в котором установлена ГЗШ, на ней и шаманить. Если ГЗШ в входном щите (туда же идут проводники СУП), то во входном. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 23 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2011 На сколько известно мне повторное заземление не нормируется и должно быть выполнено энергоснабжающей организацией на каждом столбе. Необходимость повторного заземления ввода в 5-10 м от столба диктуется нормативом или перестраховкой от просто выброшенной на землю катанки повторного заземления столба? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 23 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2011 На сколько известно мне повторное заземление не нормируется и должно быть выполнено энергоснабжающей организацией на каждом столбе. Нормируется и не на каждом: Глава 2.4 Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 кВ 2.4.40. В населенной местности с одно- и двухэтажной застройкой ВЛ (ВЛИ), не экранированные высокими трубами, деревьями и т.п., должны иметь заземляющие устройства, предназначенные для защиты от атмосферных перенапряжений. Сопротивление каждого из этих заземляющих устройств должно быть не более 30 Ом, а расстояние между соседними заземляющими устройствами должно быть не более 100м. Кроме того, указанные заземляющие устройства должны быть устроены: - на опорах с ответвлениями к вводам в здания, в которых возможно пребывание большого количества людей (школы, детские сады, больницы, клубы и т.п.) или которые имеют большую хозяйственную ценность (животноводческие и птицеводческие помещения, склады, гаражи и т.п.); - на концевых опорах, имеющих ответвления к вводам в здания. Наибольшее расстояние от соседнего заземления этой же линии должно быть не более 50 м. В указанных местах рекомендуется установка грозозащитных устройств (ограничителей перенапряжений). Необходимость повторного заземления ввода в 5-10 м от столба диктуется нормативом или перестраховкой от просто выброшенной на землю катанки повторного заземления столба? Глава 1.7 Заземление и защитные меры электробезопасности 1.7.61. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ, как правило, выполняется с использованием системы заземления ТN. Для защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в электроустановках с системой ТN следует осуществлять автоматическое отключение питания. Требования к автоматическому отключению питания в случае применения системы ТN должны соответствовать 1.7.80, 1.7.81, 1.7.82. На воздушных линиях сетей с системой ТN необходимо оборудовать повторное заземление РЕN-проводника в соответствии с требованиями 1.7.93. Рекомендуется также выполнять повторное заземление РЕN (РЕ)-проводника на вводе в электроустановки зданий согласно 1.7.94. ... 1.7.93. На концах воздушных линий электропередачи как с неизолированными, так и с самонесущими изолированными проводами либо ответвлений от них длиной более 200 м следует выполнить повторные заземления РЕЫ (РЕ)-проводника со значением сопротивления согласно 1.7.95. В первую очередь необходимо использовать естественные заземлители (подземные части железобетонных и металлических опор), а также заземлители, предназначенные для защиты от грозовых перенапряжений (см. главу 2.4). Указанные повторные заземления выполняют только в том случае, если на воздушных линиях отсутствуют заземлители, предназначенные для защиты от грозовых перенапряжений, или их недостаточно для выполнения условия, указанного в 1.7.95. 1.7.94. На вводе в электроустановку здания от воздушной линии рекомендуется выполнять повторное заземление РЕN (РЕ-)-проводника, если в здании при отсутствии коммуникаций водоснабжения, газоснабжения, металлических и железобетонных конструкций не может быть осуществлена основная система уравнивания потенциалов (1.7.84). В этом случае сопротивление заземлителя повторного заземления РЕ (РЕN)-проводника на вводе в здание должно быть не более 30 Ом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слава Щ. Опубліковано: 23 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2011 Я ж уже говорил, но повторюсь - Слава Щ, "как спец" обнулился сразу после того, как попытался контур заземления назначить одновременно и контуром молниезащиты.Да он вроде и не начинался как спец... Ооо, сладкая парочка, ;) толпой валить одного всегда легче. Как же, как же, Сашу обидели. Почему же так односторонне реагируете, и притягиваете факты за уши? Песчинку в моем глазу нашли, а у Шарманщика бревно не видите..., я Ваших постах столько этого песка насыпано, что если сейчас высыплю - тут же лопнет Ваш надутый авторитет. А за свои слова я всегда отвечу: Вот даже в этой теме путает защитный проводник с заземляющим, причём "авторитетно" подкрепляет выдержкой из ПУЭ. Слышал звон.. Согласно ПУЭ защитный проводник может быть заземляющим: 1.7.34. Защитный (РЕ) проводник - проводник, предназначенный для целей электробезопасности. Защитный заземляющий проводник - защитный проводник, предназначенный для защитного заземления. Оно и видно, что сам :D Фото из серии - "как не надо делать!" Соединение заземляющих проводников с вертикальными заземлителями: Ну лишь бы нагадить... Вы пробовали загнуть оцинкованный штырь BETTERMANN 20 иди 25 мм? Попробуйте и все поймете. Эти Ваши рисуночки не для таких штырей, так можно загибать самодельные заземлители из арматуры или чего-то подобного. BETTERMANN вообще предлагает их к полосе прикручивать болтовыми разъемными соединениями, что я считаю менее надежным в земле нежели сварка с последующей заделкой мест сварки битумной мастикой. Я ж уже говорил, но повторюсь - Слава Щ, "как спец" обнулился сразу после того, как попытался контур заземления назначить одновременно и контуром молниезащиты. Приведите мне хотя бы один нормативный документ, запрещающий в частном гражданском строительстве использовать контур заземления для молниезащиты, иначе Вы - трепло (хотя это и без того видно). Тут Вы, наверное, съедете, что-то сострите на своем прорабском сленге, после этого я Вам приведу три документа предписывающих совмещать заземлители молниезащиты и электроустановок, и тогда все разработчики этих документов также обнулятся в Ваших глазах как специалисты. ПУЭ Украины: 1.7.59 Заземлювальні пристрої електроустановок будівель і споруд і заземлювальні пристрої для їх блискавкозахисту, як правило, повинні бути спільними. Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций: 3.2.3.1. Во всех случаях, за исключением использования отдельно стоящего молниеотвода, заземлитель молниезащиты следует совместить с заземлителями электроустановок и средств связи. Если эти заземлители должны быть разделены по каким-либо технологическим соображениям, их следует объединить в общую систему с помощью системы уравнивания потенциалов. Еще аналогичная норма по-моему есть у В.Н. ХАРЕЧКО: "Рекомендации по молниезащите индивидуальных жилых домов, коттеджей, дачных (садовых) домов и других частных сооружений", сейчас нет под руками что бы процитировать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 23 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2011 Ага, мне больше всего нравиться в 2.4.40 "..... не экранированные высокими трубами деревьями..." Навеяло..... Есть в перечне выполненных работ и такая: молниезащита деревьев в пионерском лагере в Старой Дарнице, который, кстати, и по сей день жив - находиться в лесу за танкоремонтным заводом, на шоссейке, что выходит на Бориспольскую трассу. Был там по случаю в прошедшем году - есть кое-где молниеприёмники!!!! хотя за двадцать лет деревья и подросли, но ведь следит кто-то.... Так вот облазили все высокие деревья, катанкой изобразили спуски и таблички повесили - куды ж без них...."Не влезай" с молнией и черепом.... Ага.........для напугать пионеров.....таблички исчезли в первые же ночь-день, ну а дальше, юные варвары стали использовать молниеспуски (громоотводы, как их тогда называли) вместо лестниц. Забирались, под самую вешину, на сколько дури хватало, привязывали веревки и по ним с дерева-на-дерево, что те обезьяны.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 23 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2011 ........ Почему же так односторонне реагируете, и притягиваете факты за уши? Песчинку в моем глазу нашли, а у Шарманщика бревно не видите..., я Ваших постах столько этого песка насыпано, что если сейчас высыплю - тут же лопнет Ваш надутый авторитет...... Ах, как это по-совдеповски - переходить с предмета спора - на личность оппонента...... Ну вот ты нам ща всем задашь-всыпешь!!!!! Вот ты нас ужо прищучишь!!!!! Итак, вброс говна на вентилятор продолжается!!!!:Yahoo!: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 23 червня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 23 червня 2011 Вспомнилась карикатура в каком-о издании (давно было...) Картина такая - футбольное поле, а на нем вразброс лежат ВСЕ футболисты обеих команд - кто с переломанными ногами, кто с поломанными руками, у всех синяки и ссадины по всему телу, морды лиц разбиты в кровь... И вот судья переходит от одного лежачего к другому и вопрошает: "Джентльмены, может немного поиграем в футбол?":D Блин, давайте жить дружно (с)... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 24 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 червня 2011 (змінено) я Ваших постах столько этого песка насыпано, что если сейчас высыплю - тут же лопнет Ваш надутый авторитет. Цирк.Лопнет :D Вы просто не понимаете что там написано, это как для иностранцев, потому как Вашего образования и не хватает на понимание. Нормы в Украине предназначены для квалифицированного персонала, у Вас этой подготовки нет, поэтому всякую ерунду и пишете. Что Вы "высыпете" - Вы ж основ не понимаете, только цитировать можете к месту и не к месту знакомые слова из документов.. за свои слова я всегда отвечу: Согласно ПУЭ защитный проводник может быть заземляющим: 1.7.34. Защитный (РЕ) проводник - проводник, предназначенный для целей электробезопасности. Защитный заземляющий проводник - защитный проводник, предназначенный для защитного заземления. Я ж говорю - неграмотный дилетант не понимающий сути. Откройте ДБН В.2.5-27-2006 и посмотрите, что такое заземляющий проводник и какие требования к нему и какие к защитному проводнику для обеспечения автоматического отключения питания предъявляются. И цитату в своих "советах" для какого проводника Вы привели. Отвечать он собрался :D То, что Вы считаете или думаете - никого не должно волновать. Вы не специалист, так, вершков на форумах нахватались, но толком не понимаете ни основ электротехники, ни что стоит за той или иной нормой. А Ваши бредни сродни бредням Наблюдателя - безапеляционность суждений провоцирует некритическое отношение неспециалистов к вашим словам. И не надо цитировать ПУЭ без понимания того, что там написано. Ну лишь бы нагадить... Вы пробовали загнуть оцинкованный штырь BETTERMANN 20 иди 25 мм? Попробуйте и все поймете. Эти Ваши рисуночки не для таких штырей, так можно загибать самодельные заземлители из арматуры или чего-то подобного. BETTERMANN вообще предлагает их к полосе прикручивать болтовыми разъемными соединениями, что я считаю менее надежным в земле нежели сварка с последующей заделкой мест сварки битумной мастикой. Очередной бред "спеца". "Обиснение" сродни верчению ужа на сковородке. Гадите Вы своими "советами" - вот кто-то посмотрит на фото Вашей халтуры и себе также приварит, а такое соединение не соответствует требованиям ко 2 классу соединений, допустимая плотность тока через такое соединение менее допустимой для любого из соединяемых элементов, коррозионная устойчивость - такая сварка годится для арматуры из чёрной стали диаметром 12 (имеет одинаковый срок службы). Оцинкованный Беттерман, если не ошибаюсь, должен служит 50+ лет, с такой сваркой через лет 15 надо делать капитальный ремонт. То бишь, то, что Вы хвалитесь, что потратили 6 кило гривен на заземление вызывает только смех - и ещё столько же потратите на исправление своей халтуры :D Главное - чтобы при ПУМ (прямой удар молнии) сварка не поотваливалась, надо постоянно контролировать сопротивление заземления, дабы не остаться без защиты. А то, что Беттерман не гнётся - для этого надо иметь руки прямые, из положенного места выросшие, и знать технологию (например нагреть и согнуть) И, как Вы изволили выразиться, "рисуночки" - из Норм устройства сетей заземления, Карякина, и даны они дабы не усложнять расчётами способы присоединений. Ваша критика их очередной раз показывает нам Вашу несостоятельность как спеца. :D Блин, давайте жить дружно (с)... Под ногами болтается неспециалист, необоснованно надувающий щёки, его "советы" опасны. Он в разделе "Электрика" со своими домыслами никому не нужен, а он лезет, его спецы просят - он лезет, его гонят - всё равно лезет... Ладно бы вопросы задавал или спорил - ведь "советовать" пытается :D И вот судья переходит от одного лежачего к другому и вопрошает: "Джентльмены, может немного поиграем в футбол?":D А Вашем случае - лучше напишите письмо в РЭС, с просьбой привести подключение к счётчику в соответствие с действующими нормами и процитируйте их. Если РЭС запугал или какие грешки перед ним есть, то попробуйте получить разрешение у владельца КТП на присоединение своего контура к заземляющему контуру КТП. Минимальные сечения заземляющих проводников (труб, катанки, полос и пр. из стали, меди и алюминия) даны в ДБН В.2.5-27-2006 Інженерне обладнання будинків і споруд. Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд. Таблиця 4.1 – Мінімальні розміри штучних заземлювачів. Это будет лучшее решение TN-S (лучше, чем разделение перед счётчиком TN-C-S). Через счётчик идёт чистый N, РЕ берёте с контура КТП. Уравнять потенциалы возле дома - дополнительным своим заземляющим усторойством. Змінено 24 червня 2011 користувачем sanykrimea 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 24 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 червня 2011 Вспомнилась карикатура в каком-о издании (давно было...) Картина такая - футбольное поле, а на нем вразброс лежат ВСЕ футболисты обеих команд - кто с переломанными ногами, кто с поломанными руками, у всех синяки и ссадины по всему телу, морды лиц разбиты в кровь... И вот судья переходит от одного лежачего к другому и вопрошает: "Джентльмены, может немного поиграем в футбол?":D Блин, давайте жить дружно (с)... "Спокуха на лице!!!"(с)........... Что Вы так всполошились, мон ами? От Сани Крымского эмоций в том виде, как хотелось бы Славе Щ не дождаться, что и следует из предыдущего поста, в отношении меня он точно знает, где край, так что всё будет в рамках приличий...гарантирую....8-) А то что кто-то из надутых спецов исповедует один вариант ведения дискуссии - "...есть мнение моё - остальные - неправильные..." и единственный вариант доказательства собственной правоты - Я СКАЗАЛ!!! дык чо тута делать? - его Господь таким создал, может даже в наказание......:sad:...понять бы - кому??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 24 червня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 24 червня 2011 Я вот подумал, что если мне придется контур "заворачивать", то я буду эти повороты делать не в месте штыря, а посередине между ними, т.е. согну эту полосу "горечеоцинкованную"... При этом оцинковка не "обсыпется" в месте изгиба? Каков допустимый радиус изгиба? Спсб! PS Вот тутечки есть инструкция - (ссылка устарела). Т.е. полосу прикручивать к штырям болтами с гайками. Там наверное и гроверы должны быть с шайбами? Гайки со временем вроде не должны раскрутиться - вибрации ж вроде никакой... Ну и лентой обязательно обмотать... Правильно я понимаю? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 24 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 червня 2011 Я вот подумал, что если мне придется контур "заворачивать", то я буду эти повороты делать не в месте штыря, а посередине между ними, т.е. согну эту полосу "горечеоцинкованную"... При этом оцинковка не "обсыпется" в месте изгиба? Каков допустимый радиус изгиба? Спсб! PS Вот тутечки есть инструкция - (ссылка устарела). Т.е. полосу прикручивать к штырям болтами с гайками. Там наверное и гроверы должны быть с шайбами? Гайки со временем вроде не должны раскрутиться - вибрации ж вроде никакой... Ну и лентой обязательно обмотать... Правильно я понимаю? Полоса - горячеоцинкованная - посему не осыпется - более того, когда нужно воспользоваться сваркой - так сначала регулятор на аппарате сварочном выставляем на максимум - 300А и выжигаем цинк, а уж потом варим и изолируем..... Но для могущих снять цинковое покрытие простым загибоном - готов предоставить, для демонстрации, полосу бесплатно...:lol: На зажимах "от Беттера" есть все - и пластины и гровера и болты с квадратной подштамповкой на резьбовом стержне, что б не проворачивались при затяжке - работать можно одной рукой с трещёткой и головкой на 17", что немаловажно, при работе в траншее... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 24 червня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 24 червня 2011 Полоса - горячеоцинкованная - посему не осыпется ... На зажимах "от Беттера" есть все - и пластины и гровера и болты с квадратной подштамповкой на резьбовом стержне, что б не проворачивались при затяжке - работать можно одной рукой с трещёткой и головкой на 17", что немаловажно, при работе в траншее... ничего себе.... Все, побежал покупать... Только вот с количеством надо бы разобраться. У меня грунт - песок, супесь (т.е. удельное сопротивление не ахти какое...). УГВ сейчас на глубине 2м, весной/осенью доходит до 1м... (уровень воды и предопределяет выбор горячеоцинк...). Контур будет скорее всего буквой "Г" - думаю делать в той же траншее, по которой и вводной кабель тянуть (чего два раза копать?). Вот на сайте одной из компаний скачал такие вот данные (аттач.) Хорошо бы хотя бы предварительно прикинуть - сколько электродов понадобятся и какой длины? Кстати насчет коэф использования они ничего не пишут про зависимость от удельного сопротивления грунта, но чувствую, что логика в вашем примере присутствует... Т.е. надо бы отыскать "золотую середину". Как подсчитаю - отчитаюсь...Удельное сопротивление грунта.docКоэффициент использования заземлителя.doc Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 24 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 червня 2011 Поглядите нельзя ли еще к этому контуру присобачить Ваш замечательный танкоустойчивый фундамент к забору и отмостку с ее арматурой... Не повредит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 24 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 червня 2011 Трубу обсадную на скважине, ежели - металл - тоже пользительно.... А насчет песка, сопротивления и количества шпилек - я предлагал - берите 10 шт и лупите в один электрод, начиная с четвёртого-пятого производите замеры, так выйдете на мин величину сопротивления, а далее Вам решать, как быть - добавлять электроды или в "жмота" поиграть... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 24 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 червня 2011 Сухой песок при нормативе "меньше 4" потребует 12-15 таких штырей. Стоит ли делать такую расческу, не проще вглубь?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 24 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 червня 2011 Сухой песок при нормативе "меньше 4" потребует 12-15 таких штырей. Стоит ли делать такую расческу, не проще вглубь?? Давайте термины приведём к общему знаменателю, а то запутаемся.... Штырь - суть "шпилька заземления" 1,5 м, 20мм диаметр. Электрод - составная конструкция из многих или нескольких шпилек, как повезёт. Ежели удастся одним электродом из 12-15 штырей выйти на "меньше 4 Ом" - огромная удача и далее следует только решить - оставить, как есть, одним электродом, с вероятность повреждения =0,5 (потому как 50/50 - будет работать долго или может повредиться первым же заморозком - пару раз были такие случаи - отрывает их почва что ли??? или какой дефект в металле? ) А можно и добавить, даже не факт, что сейчас или в этот год - можно и потом, главное обеспечить возможность для этого.... А вот добавил ещё два электрода и обеспечил себе неубиенный контур с приятной цифирью на приборе, потому как сопротивление у такой расчёски-гребёнки будет меньше -меньшего......ч.т.д. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 27 червня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 27 червня 2011 С одним электродом как-то все-таки стремновато... Да и с глубиной надо поосторожнее. Ведь чем глубже забиваем, тем дальше нужно ставить следующий электрод... Поэтому все-таки планирую расческу делать. Тем более, ччто траншею все равно ведь копать... Кстати, арматурный каркас забора к СУП тянуть отдельным кабелем? Или можно к контуру заземления "прикрутиться"? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 27 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 27 червня 2011 С одним электродом как-то все-таки стремновато... Да и с глубиной надо поосторожнее. Ведь чем глубже забиваем, тем дальше нужно ставить следующий электрод... Поэтому все-таки планирую расческу делать. Тем более, ччто траншею все равно ведь копать... Кстати, арматурный каркас забора к СУП тянуть отдельным кабелем? Или можно к контуру заземления "прикрутиться"? Все, без исключения железяки, что находятся в радиусе достижимости и имеющие хоть какой-нибудь контакт с землёй - тупо собирайте на шину контура - тут как с кашей и маслом - чем большее, тем лучшее.... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 1 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 1 липня 2011 Все, без исключения железяки, что находятся в радиусе достижимости и имеющие хоть какой-нибудь контакт с землёй - тупо собирайте на шину контура - тут как с кашей и маслом - чем большее, тем лучшее.... Под шиной контура надо понимать Главную заземляющую шину главного распределительного щита дома (который первый на вводе)? Т.е. отдельный кабель (сечение 10мм2?) цепляю за арматуру фундамента забора и под землей завожу в дом, где и прикручиваю ша ГЗШ? А если сверху забор из металлопрофиля, прикрученного к профильным трубам, то от него ТОЖЕ бросить провод? Если ДА, то его можно было бы соединить под землей с тем кабелем, что к арматуре фундамента забора приварен... правильно? И еще вопрос по поводу СУП и ДСУП. Если трубы отопления из ПВХ, но радиаторы - стальные, то можно ли рассматривать эту систему как токопроводящую (вода-то не дистиллированная...)? Или все это заземляется через заземление котла? По ДСУП аналогичный вопрос. По логике в ванных комнатах нужно ставить распредкоробку, куда сводить подключения от всех токопроводящих частей). Например, полотенцесушитель медный, но подключен отпять же ПЭ трубами. Его нужно включать к ДСУП? Каким образом? А с краном умывальника как быть? А стиральная машина? - наверняка ее корпус соединен с защитным нулевым проводником на контакте вилки, т.е. она УЖЕ заземлена... В таком случае НЕ нужно от ее корпуса тянуть провод в коробку ДСУП? По логике (мне так кажется) при прокладке труб отопления и водоснабжения из полиэтилена смысла в установке коробки ДСУП в санузле нет... Или опять я что-то напутал? ЗЫ Я не блондин, но все-таки... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 1 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 липня 2011 Под шиной контура надо понимать Главную заземляющую шину главного распределительного щита дома (который первый на вводе)? Т.е. отдельный кабель (сечение 10мм2?) цепляю за арматуру фундамента забора и под землей завожу в дом, где и прикручиваю ша ГЗШ? А если сверху забор из металлопрофиля, прикрученного к профильным трубам, то от него ТОЖЕ бросить провод? Если ДА, то его можно было бы соединить под землей с тем кабелем, что к арматуре фундамента забора приварен... правильно? И еще вопрос по поводу СУП и ДСУП. Если трубы отопления из ПВХ, но радиаторы - стальные, то можно ли рассматривать эту систему как токопроводящую (вода-то не дистиллированная...)? Или все это заземляется через заземление котла? По ДСУП аналогичный вопрос. По логике в ванных комнатах нужно ставить распредкоробку, куда сводить подключения от всех токопроводящих частей). Например, полотенцесушитель медный, но подключен отпять же ПЭ трубами. Его нужно включать к ДСУП? Каким образом? А с краном умывальника как быть? А стиральная машина? - наверняка ее корпус соединен с защитным нулевым проводником на контакте вилки, т.е. она УЖЕ заземлена... В таком случае НЕ нужно от ее корпуса тянуть провод в коробку ДСУП? По логике (мне так кажется) при прокладке труб отопления и водоснабжения из полиэтилена смысла в установке коробки ДСУП в санузле нет... Или опять я что-то напутал? ЗЫ Я не блондин, но все-таки... Про железяки и "куда их", я уже писал. заземление труб м/п и п/п - "землите" любую доступную человеку, металлическую часть системы, исходя из критериев разумности и достаточности. Как определить границу?.... а на себе всё..... Заземлил, соединил-прикрутил, апосля энтого, сунул фазный провод в воду, текущую из крана - сработала защита - за_бись, не сработала - надо ещё чо-нибудь заземлить.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз