Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Ввод, заземление (зануление) ОТ и ДО...

Igor_M

Рекомендовані повідомлення

И вопрос нумеро два:

 

Мудрые правила запрещают клеммники и прерывание заземляющего провода у конечных потребителей.

 

Если мы имеем блок розеток из 4х розеток, то теоретически фазу и нейтраль мы можем комутировать от входа в №1, от №1 перемычками в №2, от №2 перемычками до 3 и т.д.

 

Землю ще мы от входа должны посадить на клеммник и дать отдельными ветками к 1,2...4. и не можем ставить перемычки 1-2-3-4.

 

Где я тут напутал?

 

Мне видится таким образом:

Первый подрозетник в блоке - глубокий (8см кажись)

В него заводим все три провода - фаза, нейтраль (или ноль?), "земля".

1) фазу - на двухконтактный клеммник ВАГО, со второго контакта подаем на первую розетку и далее - шлейфом на последующие;

2) нейтраль - таким же макаром как и (1)

3) "землю" - на пятиконтактный (есть такие?) клеммник ВАГО, а от него - по одному отдельному проводку к каждой розетке...

 

На всякий случай напишу ИМХО и жду приговора...:Search:

 

ps Клеммники для фазы и нейтрали предполагаю поставить для того, чтобы в случае необходимости можно было сразу весь блок отключить (опять же ИМХО - с большой буквы...;))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нигде, всё правильно

 

 

Мдя.. боюся это требование введет в ступор, если не в абсолютную кому, половину даже киевских электриков :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То Igor_M

Не надо фазу и нейтраль на клеммник - лишнее соединение, не добавляющее надёжности. Тем более, что по РЕ ток не идёт, а фаза и нейтраль под нагрузкой. Сразу на розетку подключайте. В случае необходимости с зажима розетки и отключите.

Мдя.. боюся это требование введет в ступор, если не в абсолютную кому, половину даже киевских электриков :)

 

Это требование размыто - доказать правильность или неправильность его на основании действующих документов невозможно.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И вопрос нумеро три:

 

Есть собранная схема питания по ТТ. Имеется ГЗШ, ШУП и отдельный контур.

Превратить в норму TNCS - нужно шаманить с перемычками.

 

Существует два щита: входной на доме(участке) и центральный внутридомовой. В каком проводить шаманизацию?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мудрые правила запрещают клеммники и прерывание заземляющего провода у конечных потребителей.

 

Клемники не запрещают.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И вопрос нумеро три:

 

Есть собранная схема питания по ТТ. Имеется ГЗШ, ШУП и отдельный контур.

Превратить в норму TNCS - нужно шаманить с перемычками.

 

Существует два щита: входной на доме(участке) и центральный внутридомовой. В каком проводить шаманизацию?

 

На входном - повторное заземление ввода PEN или N (для защиты от атмосферных перенапряжений на ВЛ). В доме ВРУ, в котором установлена ГЗШ, на ней и шаманить.

Если ГЗШ в входном щите (туда же идут проводники СУП), то во входном.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На сколько известно мне повторное заземление не нормируется и должно быть выполнено энергоснабжающей организацией на каждом столбе.

 

Необходимость повторного заземления ввода в 5-10 м от столба диктуется нормативом или перестраховкой от просто выброшенной на землю катанки повторного заземления столба?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На сколько известно мне повторное заземление не нормируется и должно быть выполнено энергоснабжающей организацией на каждом столбе.

 

Нормируется и не на каждом:

Глава 2.4 Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 кВ

 

2.4.40. В населенной местности с одно- и двухэтажной застройкой ВЛ (ВЛИ), не экранированные высокими трубами, деревьями и т.п., должны иметь заземляющие устройства, предназначенные для защиты от атмосферных перенапряжений.

 

Сопротивление каждого из этих заземляющих устройств должно быть не более 30 Ом, а расстояние между соседними заземляющими устройствами должно быть не более 100м.

 

Кроме того, указанные заземляющие устройства должны быть устроены:

 

- на опорах с ответвлениями к вводам в здания, в которых возможно пребывание большого количества людей (школы, детские сады, больницы, клубы и т.п.) или которые имеют большую хозяйственную ценность (животноводческие и птицеводческие помещения, склады, гаражи и т.п.);

 

- на концевых опорах, имеющих ответвления к вводам в здания. Наибольшее расстояние от соседнего заземления этой же линии должно быть не более 50 м.

В указанных местах рекомендуется установка грозозащитных устройств (ограничителей перенапряжений).

 

 

Необходимость повторного заземления ввода в 5-10 м от столба диктуется нормативом или перестраховкой от просто выброшенной на землю катанки повторного заземления столба?

Глава 1.7 Заземление и защитные меры электробезопасности

 

1.7.61. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ, как правило, выполняется с использованием системы заземления ТN.

 

Для защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в электроустановках с системой ТN следует осуществлять автоматическое отключение питания. Требования к автоматическому отключению питания в случае применения системы ТN должны соответствовать 1.7.80, 1.7.81, 1.7.82.

 

На воздушных линиях сетей с системой ТN необходимо оборудовать повторное заземление РЕN-проводника в соответствии с требованиями 1.7.93. Рекомендуется также выполнять повторное заземление РЕN (РЕ)-проводника на вводе в электроустановки зданий согласно 1.7.94.

...

1.7.93. На концах воздушных линий электропередачи как с неизолированными, так и с самонесущими изолированными проводами либо ответвлений от них длиной более 200 м следует выполнить повторные заземления РЕЫ (РЕ)-проводника со значением сопротивления согласно 1.7.95. В первую очередь необходимо использовать естественные заземлители (подземные части железобетонных и металлических опор), а также заземлители, предназначенные для защиты от грозовых перенапряжений (см. главу 2.4).

 

Указанные повторные заземления выполняют только в том случае, если на воздушных линиях отсутствуют заземлители, предназначенные для защиты от грозовых перенапряжений, или их недостаточно для выполнения условия, указанного в 1.7.95.

 

1.7.94. На вводе в электроустановку здания от воздушной линии рекомендуется выполнять повторное заземление РЕN (РЕ-)-проводника, если в здании при отсутствии коммуникаций водоснабжения, газоснабжения, металлических и железобетонных конструкций не может быть осуществлена основная система уравнивания потенциалов (1.7.84). В этом случае сопротивление заземлителя повторного заземления РЕ (РЕN)-проводника на вводе в здание должно быть не более 30 Ом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я ж уже говорил, но повторюсь - Слава Щ, "как спец" обнулился сразу после того, как попытался контур заземления назначить одновременно и контуром молниезащиты.
Да он вроде и не начинался как спец...

 

Ооо, сладкая парочка, ;) толпой валить одного всегда легче. Как же, как же, Сашу обидели. Почему же так односторонне реагируете, и притягиваете факты за уши? Песчинку в моем глазу нашли, а у Шарманщика бревно не видите..., я Ваших постах столько этого песка насыпано, что если сейчас высыплю - тут же лопнет Ваш надутый авторитет.

А за свои слова я всегда отвечу:

Вот даже в этой теме путает защитный проводник с заземляющим, причём "авторитетно" подкрепляет выдержкой из ПУЭ. Слышал звон..

Согласно ПУЭ защитный проводник может быть заземляющим:

1.7.34. Защитный (РЕ) проводник - проводник, предназначенный для целей электробезопасности.

Защитный заземляющий проводник - защитный проводник, предназначенный для защитного заземления.

Оно и видно, что сам :D Фото из серии - "как не надо делать!"

Соединение заземляющих проводников с вертикальными заземлителями:

Ну лишь бы нагадить...

Вы пробовали загнуть оцинкованный штырь BETTERMANN 20 иди 25 мм?

Попробуйте и все поймете. Эти Ваши рисуночки не для таких штырей, так можно загибать самодельные заземлители из арматуры или чего-то подобного. BETTERMANN вообще предлагает их к полосе прикручивать болтовыми разъемными соединениями, что я считаю менее надежным в земле нежели сварка с последующей заделкой мест сварки битумной мастикой.

 

Я ж уже говорил, но повторюсь - Слава Щ, "как спец" обнулился сразу после того, как попытался контур заземления назначить одновременно и контуром молниезащиты.

Приведите мне хотя бы один нормативный документ, запрещающий в частном гражданском строительстве использовать контур заземления для молниезащиты, иначе Вы - трепло (хотя это и без того видно). Тут Вы, наверное, съедете, что-то сострите на своем прорабском сленге, после этого я Вам приведу три документа предписывающих совмещать заземлители молниезащиты и электроустановок, и тогда все разработчики этих документов также обнулятся в Ваших глазах как специалисты.

ПУЭ Украины:

1.7.59 Заземлювальні пристрої електроустановок будівель і споруд і заземлювальні пристрої для їх блискавкозахисту, як правило, повинні бути спільними.

 

Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций:

3.2.3.1. Во всех случаях, за исключением использования отдельно стоящего молниеотвода, заземлитель молниезащиты следует совместить с заземлителями электроустановок и средств связи. Если эти заземлители должны быть разделены по каким-либо технологическим соображениям, их следует объединить в общую систему с помощью системы уравнивания потенциалов.

 

Еще аналогичная норма по-моему есть у В.Н. ХАРЕЧКО: "Рекомендации по молниезащите индивидуальных жилых домов, коттеджей, дачных (садовых) домов и других частных сооружений", сейчас нет под руками что бы процитировать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ага, мне больше всего нравиться в 2.4.40 "..... не экранированные высокими трубами деревьями..."

Навеяло.....

Есть в перечне выполненных работ и такая: молниезащита деревьев в пионерском лагере в Старой Дарнице, который, кстати, и по сей день жив - находиться в лесу за танкоремонтным заводом, на шоссейке, что выходит на Бориспольскую трассу.

Был там по случаю в прошедшем году - есть кое-где молниеприёмники!!!! хотя за двадцать лет деревья и подросли, но ведь следит кто-то....

Так вот облазили все высокие деревья, катанкой изобразили спуски и таблички повесили - куды ж без них...."Не влезай" с молнией и черепом....

Ага.........для напугать пионеров.....таблички исчезли в первые же ночь-день, ну а дальше, юные варвары стали использовать молниеспуски (громоотводы, как их тогда называли) вместо лестниц.

Забирались, под самую вешину, на сколько дури хватало, привязывали веревки и по ним с дерева-на-дерево, что те обезьяны....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

........ Почему же так односторонне реагируете, и притягиваете факты за уши? Песчинку в моем глазу нашли, а у Шарманщика бревно не видите..., я Ваших постах столько этого песка насыпано, что если сейчас высыплю - тут же лопнет Ваш надутый авторитет......

Ах, как это по-совдеповски - переходить с предмета спора - на личность оппонента......

Ну вот ты нам ща всем задашь-всыпешь!!!!!

Вот ты нас ужо прищучишь!!!!!

 

Итак, вброс говна на вентилятор продолжается!!!!:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вспомнилась карикатура в каком-о издании (давно было...)

Картина такая - футбольное поле, а на нем вразброс лежат ВСЕ футболисты обеих команд - кто с переломанными ногами, кто с поломанными руками, у всех синяки и ссадины по всему телу, морды лиц разбиты в кровь...:(

И вот судья переходит от одного лежачего к другому и вопрошает: "Джентльмены, может немного поиграем в футбол?":D

 

Блин, давайте жить дружно (с)...:friends:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я Ваших постах столько этого песка насыпано, что если сейчас высыплю - тут же лопнет Ваш надутый авторитет.

Цирк.Лопнет :D Вы просто не понимаете что там написано, это как для иностранцев, потому как Вашего образования и не хватает на понимание.

 

Нормы в Украине предназначены для квалифицированного персонала, у Вас этой подготовки нет, поэтому всякую ерунду и пишете. Что Вы "высыпете" - Вы ж основ не понимаете, только цитировать можете к месту и не к месту знакомые слова из документов..

за свои слова я всегда отвечу:

 

Согласно ПУЭ защитный проводник может быть заземляющим:

1.7.34. Защитный (РЕ) проводник - проводник, предназначенный для целей электробезопасности.

Защитный заземляющий проводник - защитный проводник, предназначенный для защитного заземления.

 

Я ж говорю - неграмотный дилетант не понимающий сути. Откройте ДБН В.2.5-27-2006 и посмотрите, что такое заземляющий проводник и какие требования к нему и какие к защитному проводнику для обеспечения автоматического отключения питания предъявляются. И цитату в своих "советах" для какого проводника Вы привели.

Отвечать он собрался :D

 

То, что Вы считаете или думаете - никого не должно волновать. Вы не специалист, так, вершков на форумах нахватались, но толком не понимаете ни основ электротехники, ни что стоит за той или иной нормой. А Ваши бредни сродни бредням Наблюдателя - безапеляционность суждений провоцирует некритическое отношение неспециалистов к вашим словам. И не надо цитировать ПУЭ без понимания того, что там написано.

Ну лишь бы нагадить...

Вы пробовали загнуть оцинкованный штырь BETTERMANN 20 иди 25 мм?

Попробуйте и все поймете. Эти Ваши рисуночки не для таких штырей, так можно загибать самодельные заземлители из арматуры или чего-то подобного. BETTERMANN вообще предлагает их к полосе прикручивать болтовыми разъемными соединениями, что я считаю менее надежным в земле нежели сварка с последующей заделкой мест сварки битумной мастикой.

Очередной бред "спеца". "Обиснение" сродни верчению ужа на сковородке. Гадите Вы своими "советами" - вот кто-то посмотрит на фото Вашей халтуры и себе также приварит, а такое соединение не соответствует требованиям ко 2 классу соединений, допустимая плотность тока через такое соединение менее допустимой для любого из соединяемых элементов, коррозионная устойчивость - такая сварка годится для арматуры из чёрной стали диаметром 12 (имеет одинаковый срок службы).

 

Оцинкованный Беттерман, если не ошибаюсь, должен служит 50+ лет, с такой сваркой через лет 15 надо делать капитальный ремонт. То бишь, то, что Вы хвалитесь, что потратили 6 кило гривен на заземление вызывает только смех - и ещё столько же потратите на исправление своей халтуры :D Главное - чтобы при ПУМ (прямой удар молнии) сварка не поотваливалась, надо постоянно контролировать сопротивление заземления, дабы не остаться без защиты.

А то, что Беттерман не гнётся - для этого надо иметь руки прямые, из положенного места выросшие, и знать технологию (например нагреть и согнуть)

 

И, как Вы изволили выразиться, "рисуночки" - из Норм устройства сетей заземления, Карякина, и даны они дабы не усложнять расчётами способы присоединений. Ваша критика их очередной раз показывает нам Вашу несостоятельность как спеца. :D

 

Блин, давайте жить дружно (с)...:friends:

Под ногами болтается неспециалист, необоснованно надувающий щёки, его "советы" опасны. Он в разделе "Электрика" со своими домыслами никому не нужен, а он лезет, его спецы просят - он лезет, его гонят - всё равно лезет... Ладно бы вопросы задавал или спорил - ведь "советовать" пытается :D

И вот судья переходит от одного лежачего к другому и вопрошает: "Джентльмены, может немного поиграем в футбол?":D

 

А Вашем случае - лучше напишите письмо в РЭС, с просьбой привести подключение к счётчику в соответствие с действующими нормами и процитируйте их. Если РЭС запугал или какие грешки перед ним есть, то попробуйте получить разрешение у владельца КТП на присоединение своего контура к заземляющему контуру КТП. Минимальные сечения заземляющих проводников (труб, катанки, полос и пр. из стали, меди и алюминия) даны в

 

ДБН В.2.5-27-2006 Інженерне обладнання будинків і споруд. Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд.

 

Таблиця 4.1 – Мінімальні розміри штучних заземлювачів. Это будет лучшее решение TN-S (лучше, чем разделение перед счётчиком TN-C-S). Через счётчик идёт чистый N, РЕ берёте с контура КТП. Уравнять потенциалы возле дома - дополнительным своим заземляющим усторойством.

Змінено користувачем sanykrimea
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вспомнилась карикатура в каком-о издании (давно было...)

Картина такая - футбольное поле, а на нем вразброс лежат ВСЕ футболисты обеих команд - кто с переломанными ногами, кто с поломанными руками, у всех синяки и ссадины по всему телу, морды лиц разбиты в кровь...:(

И вот судья переходит от одного лежачего к другому и вопрошает: "Джентльмены, может немного поиграем в футбол?":D

 

Блин, давайте жить дружно (с)...:friends:

"Спокуха на лице!!!"(с)...........

 

Что Вы так всполошились, мон ами?

От Сани Крымского эмоций в том виде, как хотелось бы Славе Щ не дождаться, что и следует из предыдущего поста, в отношении меня он точно знает, где край, так что всё будет в рамках приличий...гарантирую....8-)

 

А то что кто-то из надутых спецов исповедует один вариант ведения дискуссии - "...есть мнение моё - остальные - неправильные..." и единственный вариант доказательства собственной правоты - Я СКАЗАЛ!!!

дык чо тута делать? - его Господь таким создал, может даже в наказание......:sad:...понять бы - кому???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вот подумал, что если мне придется контур "заворачивать", то я буду эти повороты делать не в месте штыря, а посередине между ними, т.е. согну эту полосу "горечеоцинкованную"...

При этом оцинковка не "обсыпется" в месте изгиба?

Каков допустимый радиус изгиба?

 

Спсб!

 

PS Вот тутечки есть инструкция - (ссылка устарела).

Т.е. полосу прикручивать к штырям болтами с гайками. Там наверное и гроверы должны быть с шайбами?

Гайки со временем вроде не должны раскрутиться - вибрации ж вроде никакой... Ну и лентой обязательно обмотать...

Правильно я понимаю?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вот подумал, что если мне придется контур "заворачивать", то я буду эти повороты делать не в месте штыря, а посередине между ними, т.е. согну эту полосу "горечеоцинкованную"...

При этом оцинковка не "обсыпется" в месте изгиба?

Каков допустимый радиус изгиба?

 

Спсб!

 

PS Вот тутечки есть инструкция - (ссылка устарела).

Т.е. полосу прикручивать к штырям болтами с гайками. Там наверное и гроверы должны быть с шайбами?

Гайки со временем вроде не должны раскрутиться - вибрации ж вроде никакой... Ну и лентой обязательно обмотать...

Правильно я понимаю?

Полоса - горячеоцинкованная - посему не осыпется - более того, когда нужно воспользоваться сваркой - так сначала регулятор на аппарате сварочном выставляем на максимум - 300А и выжигаем цинк, а уж потом варим и изолируем.....

Но для могущих снять цинковое покрытие простым загибоном - готов предоставить, для демонстрации, полосу бесплатно...:lol::lol::lol:

На зажимах "от Беттера" есть все - и пластины и гровера и болты с квадратной подштамповкой на резьбовом стержне, что б не проворачивались при затяжке - работать можно одной рукой с трещёткой и головкой на 17", что немаловажно, при работе в траншее...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Полоса - горячеоцинкованная - посему не осыпется

...

На зажимах "от Беттера" есть все - и пластины и гровера и болты с квадратной подштамповкой на резьбовом стержне, что б не проворачивались при затяжке - работать можно одной рукой с трещёткой и головкой на 17", что немаловажно, при работе в траншее...

 

ничего себе....

Все, побежал покупать...

Только вот с количеством надо бы разобраться.

У меня грунт - песок, супесь (т.е. удельное сопротивление не ахти какое...:(). УГВ сейчас на глубине 2м, весной/осенью доходит до 1м... (уровень воды и предопределяет выбор горячеоцинк...).

Контур будет скорее всего буквой "Г" - думаю делать в той же траншее, по которой и вводной кабель тянуть (чего два раза копать?).

Вот на сайте одной из компаний скачал такие вот данные (аттач.)

 

Хорошо бы хотя бы предварительно прикинуть - сколько электродов понадобятся и какой длины? Кстати насчет коэф использования они ничего не пишут про зависимость от удельного сопротивления грунта, но чувствую, что логика в вашем примере присутствует...

Т.е. надо бы отыскать "золотую середину".

Как подсчитаю - отчитаюсь...:beer:

Удельное сопротивление грунта.doc

Коэффициент использования заземлителя.doc

916044033_.jpg.90e9d2d738d49b935c351c07771ede8a.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поглядите нельзя ли еще к этому контуру присобачить Ваш замечательный танкоустойчивый фундамент к забору и отмостку с ее арматурой... Не повредит.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Трубу обсадную на скважине, ежели - металл - тоже пользительно....

А насчет песка, сопротивления и количества шпилек - я предлагал - берите 10 шт и лупите в один электрод, начиная с четвёртого-пятого производите замеры, так выйдете на мин величину сопротивления, а далее Вам решать, как быть - добавлять электроды или в "жмота" поиграть...:crazy:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сухой песок при нормативе "меньше 4" потребует 12-15 таких штырей. Стоит ли делать такую расческу, не проще вглубь??
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сухой песок при нормативе "меньше 4" потребует 12-15 таких штырей. Стоит ли делать такую расческу, не проще вглубь??

Давайте термины приведём к общему знаменателю, а то запутаемся....

 

Штырь - суть "шпилька заземления" 1,5 м, 20мм диаметр.

Электрод - составная конструкция из многих или нескольких шпилек, как повезёт.

Ежели удастся одним электродом из 12-15 штырей выйти на "меньше 4 Ом" - огромная удача и далее следует только решить - оставить, как есть, одним электродом, с вероятность повреждения =0,5 (потому как 50/50 - будет работать долго или может повредиться первым же заморозком - пару раз были такие случаи - отрывает их почва что ли??? или какой дефект в металле? )

А можно и добавить, даже не факт, что сейчас или в этот год - можно и потом, главное обеспечить возможность для этого....

А вот добавил ещё два электрода и обеспечил себе неубиенный контур с приятной цифирью на приборе, потому как сопротивление у такой расчёски-гребёнки будет меньше -меньшего......ч.т.д.:crazy:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С одним электродом как-то все-таки стремновато...

Да и с глубиной надо поосторожнее. Ведь чем глубже забиваем, тем дальше нужно ставить следующий электрод...

Поэтому все-таки планирую расческу делать. Тем более, ччто траншею все равно ведь копать...

 

Кстати, арматурный каркас забора к СУП тянуть отдельным кабелем?

Или можно к контуру заземления "прикрутиться"?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С одним электродом как-то все-таки стремновато...

Да и с глубиной надо поосторожнее. Ведь чем глубже забиваем, тем дальше нужно ставить следующий электрод...

Поэтому все-таки планирую расческу делать. Тем более, ччто траншею все равно ведь копать...

 

Кстати, арматурный каркас забора к СУП тянуть отдельным кабелем?

Или можно к контуру заземления "прикрутиться"?

Все, без исключения железяки, что находятся в радиусе достижимости и имеющие хоть какой-нибудь контакт с землёй - тупо собирайте на шину контура - тут как с кашей и маслом - чем большее, тем лучшее....:beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все, без исключения железяки, что находятся в радиусе достижимости и имеющие хоть какой-нибудь контакт с землёй - тупо собирайте на шину контура - тут как с кашей и маслом - чем большее, тем лучшее....:beer:

 

Под шиной контура надо понимать Главную заземляющую шину главного распределительного щита дома (который первый на вводе)?

Т.е. отдельный кабель (сечение 10мм2?) цепляю за арматуру фундамента забора и под землей завожу в дом, где и прикручиваю ша ГЗШ?

А если сверху забор из металлопрофиля, прикрученного к профильным трубам, то от него ТОЖЕ бросить провод? Если ДА, то его можно было бы соединить под землей с тем кабелем, что к арматуре фундамента забора приварен... правильно?

 

И еще вопрос по поводу СУП и ДСУП.

Если трубы отопления из ПВХ, но радиаторы - стальные, то можно ли рассматривать эту систему как токопроводящую (вода-то не дистиллированная...)? Или все это заземляется через заземление котла?

 

По ДСУП аналогичный вопрос. По логике в ванных комнатах нужно ставить распредкоробку, куда сводить подключения от всех токопроводящих частей). Например, полотенцесушитель медный, но подключен отпять же ПЭ трубами. Его нужно включать к ДСУП?

Каким образом? А с краном умывальника как быть?

А стиральная машина? - наверняка ее корпус соединен с защитным нулевым проводником на контакте вилки, т.е. она УЖЕ заземлена...

В таком случае НЕ нужно от ее корпуса тянуть провод в коробку ДСУП?

 

По логике (мне так кажется) при прокладке труб отопления и водоснабжения из полиэтилена смысла в установке коробки ДСУП в санузле нет...

Или опять я что-то напутал?

 

ЗЫ Я не блондин, но все-таки...:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Под шиной контура надо понимать Главную заземляющую шину главного распределительного щита дома (который первый на вводе)?

Т.е. отдельный кабель (сечение 10мм2?) цепляю за арматуру фундамента забора и под землей завожу в дом, где и прикручиваю ша ГЗШ?

А если сверху забор из металлопрофиля, прикрученного к профильным трубам, то от него ТОЖЕ бросить провод? Если ДА, то его можно было бы соединить под землей с тем кабелем, что к арматуре фундамента забора приварен... правильно?

 

И еще вопрос по поводу СУП и ДСУП.

Если трубы отопления из ПВХ, но радиаторы - стальные, то можно ли рассматривать эту систему как токопроводящую (вода-то не дистиллированная...)? Или все это заземляется через заземление котла?

 

По ДСУП аналогичный вопрос. По логике в ванных комнатах нужно ставить распредкоробку, куда сводить подключения от всех токопроводящих частей). Например, полотенцесушитель медный, но подключен отпять же ПЭ трубами. Его нужно включать к ДСУП?

Каким образом? А с краном умывальника как быть?

А стиральная машина? - наверняка ее корпус соединен с защитным нулевым проводником на контакте вилки, т.е. она УЖЕ заземлена...

В таком случае НЕ нужно от ее корпуса тянуть провод в коробку ДСУП?

 

По логике (мне так кажется) при прокладке труб отопления и водоснабжения из полиэтилена смысла в установке коробки ДСУП в санузле нет...

Или опять я что-то напутал?

 

ЗЫ Я не блондин, но все-таки...:(

Про железяки и "куда их", я уже писал.

заземление труб м/п и п/п - "землите" любую доступную человеку, металлическую часть системы, исходя из критериев разумности и достаточности.

Как определить границу?.... а на себе всё.....

Заземлил, соединил-прикрутил, апосля энтого, сунул фазный провод в воду, текущую из крана - сработала защита - за_бись, не сработала - надо ещё чо-нибудь заземлить....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...