Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Электроразводка в доме - ОТ и ДО...

Igor_M

Рекомендовані повідомлення

Какие есть еще недочеты, просчеты?

Что бы еще такого соптимизоровать?

Оптимизировать лучше под свои привычки, нужды, и предпочтения.:)

Мы более 10 лет назад, делая ремонт в квартире, наслушались о достоинствах диммеров. Всю электрофурнитуру установили немецкую Kopp.

Диммеры "от балды" купили двух типов: сенсорного, и механического(нужно крутить регулятор уровня света).

Сенсорный пару раз выходил из строя по причине перегорания предохранителя. Да и у сенсорного диммера лампа начинает гореть с минимального освещения, усиливая его до максимального, если не убирать руку с сенсора. Механический вроде как теплый все время, но он включается с интенсивностью света, установленной регулятором.

Но главное, мы ими практически не пользуемся. Ну, нет нужды приглушать свет. Просто, если нужен яркий свет - включается люстра на много ламп.

Если свет нужен приглушенный - везде находятся настольные лампы, или бра, местное освещение.

 

Ясное дело, что кто-то интенсивно использует диммеры.

Я просто говорю, что многие устройства далеко не всем нужны.

Дело вкуса, и привычек.:)

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем спасибо кто высказался.

Я умышленно с самого начала ничего не писал о разных датчиках, диммерах и т.п...

В юности помню баловался такими совдеповскими еще прибамбасами вплоть до дистанционного управления розетками-выключателями...

Диммером того же производства был у меня непосредственный электрический контакт...

В-общем, постараюсь обойтись обычными стандартными решениями....

у ладно я уже стар (точнее, супер стар:D), но даже дочка вчера сказала - а что, если я хочу тихонько на кухню пробраться незамеченной, а тут вдруг БАЦ и свет включается.... засада...

Хотя без современных девайсов точно не обойдемся - уж очень хочется комфорта побольше...

 

И что-то я не могу понять - как аварийное освещение сделать?

Это что - вести отдельными проводами прямо из подвала (у меня там вводной щиток и ГРЩ)??? И наверное нужно какой-то переключатель поставит, чтоб освещение не включалось когда нас дома нет...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И что-то я не могу понять - как аварийное освещение сделать?

Это что - вести отдельными проводами прямо из подвала (у меня там вводной щиток и ГРЩ)??? И наверное нужно какой-то переключатель поставит, чтоб освещение не включалось когда нас дома нет...

 

Посмотрите темы "Аварийное освещение" и "Подсветка лестницы в доме" - там конкретные примеры и схемы аварийного освещения 12 В от аккумулятора бесперебойника. За три года убедился в практичности подобного решения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо за ссылки. Изучу и буду приставать потом со схемами подключения...:rolleyes:

 

Пока "варится" второй этаж, рискну выложить подвал (с назначениями помещений см. рис.1).

В-общем, планирую где-то так:

attachment.php?attachmentid=119260&stc=1&d=1309374946

При спуске на лестницу на 1-м этаже включаю освещение лестницы (0.1).

Спустился вниз и тут "эстафету" подхватывает светильник с сумеречным реле и датчиком движения (0.9 - где поставить для него выключатель пока не решил... но нужно обязательно поставить!).

Воспользовавшись временным светом, выключаю освещение лестницы и если нужно в щитовую (она под лестницей), включаю там свет (0.2.2) и копошусь. Ежели в погреб или в кладовку - включаю (0.2.1)...

Если в котельную, то (0.3)...

Кстати вопрос - можно ли устанавливать в котельной вентилятор на вентканал (0.3.2)??? Где-то слышал, что нельзя (типа из-за возможной искры)...:( Плиз подскажите!!!

Ну и в зону отдыха вроде все понятно - две группы освещения. Выключатели внутри (двери будут со стеклом, поэтому свет от (0.9) еще будет пробиваться при входе в помещение... ну а при выходе за 2 секунды темноты надеюсь шишек не набью...:D

В лестничном холе под выключателем розетка - на случай пропылесосить или чего в щитке просверлить... В мастерской - две группы по две розетки, в кладовке - одна на всякий пожарный...

В котельной розетки для котла, насоса (справа), для скважины (слева вверху) и на всякий случай снизу слева еще две (вдруг стиралка поместится?).

В диванной зоне рядом с "придиванной" тумбочкой - для настольной лампы, а также телефонная и компьютерная, на противоположной - для ТВ и две электрические...

Ну и натыкал по стенкам электрических розеток на всякий...

 

Что тут лишнего, криминального, чего недостает?

1644294310__.thumb.JPG.0ca23add21478afe5d79559e046d8982.JPG

227284145___.JPG.b87390fe74fb27f230f732fc8d06e6ab.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что тут лишнего, криминального, чего недостает?

В мастерскую не помешает завести трехфазную розетку, витую пару (можно будет длинными зимними вечерами заняться домашней автоматикой), сделать местное освещение верстака.

В котельной добавил бы слаботочный щиток, чтобы развести от него по дому 12 В. Со светом, в целом, все гуд, разве что по паре бра над диваном-креслами добавить. Свет над бильярдным столом лучше включить через диммер.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь начинается самое интересное...;)

В-общем, был у меня один электрик, который по заграницам поработал, так там всю проводку делают снизу... Когда они увидели наши сАвеЦкие нормативы, то сильно удивились - как это по всему дому провода от потолка до пола - "это ж настоящий трансформатор, а не дом...".

Посему принял решение прокладывать в технических трубах по полу... благо он неровный, все равно стяжку похоже 2-3см придется делать, вот трубы и замонолитим там разом...:rolleyes:

 

На схеме ниже "изобразил" трассы, которые обозвал КР-1...7 (Контур Розеточный), а также распредкоробки (РКР - Распределительная Коробка Розеточная)...РКР как таковые это просто более глубокие подрозетники (8см кажись), в которых и будет сделана коммутация...

..."в таком духе, в таком разрезе, понимаешь"...:)

attachment.php?attachmentid=119390&stc=1&d=1309439120

Все кабелем ВВГ 3х2,5, кроме КР-3, который к плите - там 4х4 (или 4х6?).

Контур 1 идет на кухню. Под первой розеткой будет коробка глубокая и в ней - распайка на розеточную группу рабочей зоны возле плиты...

Контур 2 тоже идет на кухню на розеточную группу рабочей зоны возле холодильника...Вроде так советовали - разделить рабочие зоны на два контура... Или объединить КР-1 и КР-2?

Контур 3 - для плиты. Там думаю ставить распредкоробку или нет?

Предполагаю, что будет духовка и варочная поверхность. Может будет трехфазное питание... Или не заморачиваться с тремя фазами? Кажись варочные еще есть трехфазные, а вот духовки по-моему нет...

Да и как расключить потом в распредкоробке три фазы на одну?

В-общем, тут нужен совет...

Еще есть "заковыка" в КР-4. На него посадил посудомойку, розетку в с/у, стиралку, холодильник. С НАРУЖНОЙ розеткой - вопрос - можно ли? нужно ли? Все это будет подключаться через УЗО...

А также думаю эту цепь кинуть через бесперебойник, чтобы в случае пропадания напряжения "питался" холодильник...

Вопрос - нужно ли холодильник через УЗО?

Если таки нужно, то тогда вопрос номер два:

"Может, протянуть к холодильнику отдельный контур, чтоб стиралку и т.п. не вешать на бесперебойник?"

Контур 5 и 6 - разделил на два. КР-6 бросил сначала в зону ТВ, а уже оттуда - на второстепенные потребители...

Или объединить КР-5 и КР-6?

Контур 7 - розетки спальни-гостевой. Тут вроде все понятно...

Контур 8 - розетки возле зеркала в предбаннике, а также возле лестницы и в тамбуре... может их "подцепить" к контуру 7?

Имеет ли смысл "раскошеливаться" на отдельный автомат для трех розеток? Допустим, возле лестницы максимум пылесос будет, а к тамбурной розетке может Керхер какой-то подключаться будет для мытья крыльца-ступенек...

 

В-общем, жду пожеланий, рекомендаций, замечаний, критики...:Search:

 

Заранее спасибо!:beer:

428357283_1____.thumb.jpg.f1976a99c000df24019c33877d4abb3b.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так там всю проводку делают снизу...

 

у меня дом 1984 года постройки, вся проводка для розеток выполнена в полу. правда тогда про трубы и сменяемость проводки речь еще не шла..

 

более глубокие подрозетники (8см кажись), в которых и будет сделана коммутация...

 

не забудьте про непрерывность жилы РЕ в каждой розетке по всей протяженности каждой розеточной группы!

 

33%D0%91%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-1.png

 

 

Все кабелем ВВГ 3х2,5, кроме КР-3, который к плите - там 4х4 (или 4х6?).

 

я так понимаю, электроплитаплита трехфазная. 7,2кВт/0,66=11А на фазу. с головой хватит 5х2,5

 

Контур 1 идет на кухню. Под первой розеткой будет коробка глубокая и в ней - распайка на розеточную группу рабочей зоны возле плиты...

Контур 2 тоже идет на кухню на розеточную группу рабочей зоны возле холодильника...Вроде так советовали - разделить рабочие зоны на два контура... Или объединить КР-1 и КР-2?

 

а еще там же советовали холодильник питать по отдельной линии прямо со щитка 3х1,5 чтобы исключить возможные ложные срабатывания диф. защиты

 

Контур 3 - для плиты. Там думаю ставить распредкоробку или нет?

Предполагаю, что будет духовка и варочная поверхность. Может будет трехфазное питание... Или не заморачиваться с тремя фазами? Кажись варочные еще есть трехфазные, а вот духовки по-моему нет...

Да и как расключить потом в распредкоробке три фазы на одну?

В-общем, тут нужен совет...

 

только отдельная линия на варочную поверхность. если она 3-фазная (что предпочтительнее), то кабель см. выше

 

Еще есть "заковыка" в КР-4. На него посадил посудомойку, розетку в с/у, стиралку, холодильник. С НАРУЖНОЙ розеткой - вопрос - можно ли? нужно ли? Все это будет подключаться через УЗО...

А также думаю эту цепь кинуть через бесперебойник, чтобы в случае пропадания напряжения "питался" холодильник...

Вопрос - нужно ли холодильник через УЗО?

 

см. выше. как раз на эту отдельную холодильную линию можете ставить бесперебойник, но хватит его ненадолго :) либо купите хороший хзолодильник типа Либхер, который сутки холод держит, либо ставьте дизель-генератор

 

Контур 5 и 6 - разделил на два. КР-6 бросил сначала в зону ТВ, а уже оттуда - на второстепенные потребители...

Или объединить КР-5 и КР-6?

 

объединить

 

Контур 7 - розетки спальни-гостевой. Тут вроде все понятно...

Контур 8 - розетки возле зеркала в предбаннике, а также возле лестницы и в тамбуре... может их "подцепить" к контуру 7?

 

подцепить

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а еще там же советовали холодильник питать по отдельной линии прямо со щитка 3х1,5 чтобы исключить возможные ложные срабатывания диф. защиты

 

Я не пойму, почему все советуют запитывать холодильник прямо от счетчика ?

Только из за того ,что могут теоретически испортится продуктов на 50 грн???

Он что при повышении напруги не сгорит??? А реле перенапряжения нет...

Или при пробое на корпус Вас не ударит током??? А УЗО нет....

Так хоть реле перенапряжения его защитит, а УЗО человека...... если что !!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Реле контроля напряжения надо, но выдержка у него перед повторным включением должна быть 3-4 минуты, иначе может полететь защита холодильника (тепловой расцепитель).

УЗО на холодильник не надо - корпус его подключён к РЕ-проводнику, при незначительной утечке потенциал на корпусе холодильника уравняется с потенциалом пола или другой открытой проводящей части (труба, электроплита и пр. к чему одновременно можно прикоснуться).

При значительной утечке сработает автомат.

Важно, чтобы розетка холодильника (без УЗО) была предназначена только для него (например располагалась за холодильником) и не было возможности подключить к ней другие электроприборы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Реле контроля напряжения надо, но выдержка у него перед повторным включением должна быть 3-4 минуты, иначе может полететь защита холодильника (тепловой расцепитель).

 

Это старые Вы имеете ввиду, в новых вроде это уже учтено и он не запустится сразу?????

Не помню, по моему где то такое слышал

 

УЗО на холодильник не надо - корпус его подключён к РЕ-проводнику, при незначительной утечке потенциал на корпусе холодильника уравняется с потенциалом пола или другой открытой проводящей части (труба, электроплита и пр. к чему одновременно можно прикоснуться).
Холодильник же стоит на пластмассовых ножках

Так, и что вынос утечки скажем 0,5А не страшен будет???

А автомат не сработает!!!

 

При значительной утечке сработает автомат.

Важно, чтобы розетка холодильника (без УЗО) была предназначена только для него (например располагалась за холодильником) и не было возможности подключить к ней другие электроприборы.[

А если розетка идет (как у меня) от распределительной коробки, в которую сходятся и другие?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это старые Вы имеете ввиду, в новых вроде это уже учтено и он не запустится сразу?????

Не помню, по моему где то такое слышал

Защита есть и у старых - тепловое реле срабатывает от превышения тока на двигателе с заторможенным валом. Производители в инструкциях к новым холодильникам пишут предупреждения о повторном пуске.

Холодильник же стоит на пластмассовых ножках

Так, и что вынос утечки скажем 0,5А не страшен будет???

А автомат не сработает!!!

Не страшен и ножки здесь не причём. РЕ проводник заземлён, трубы через СУП присоединены к нему, то бишь потенциалы пола/труб и холодильника одинаковы и тока между холодильником и полом через тело человека в принципе быть не может (в смысле он есть, но измерить его очень трудно по причине ничтожно малых значений). Ток будет только по РЕ проводнику через землю на среднюю точку трансформатора подстанции.

А если розетка идет (как у меня) от распределительной коробки, в которую сходятся и другие?

В этом случае другие розетки и электроприборы остаются без защиты от косвенного прикосновения человека к ним и электропроводка к розеткам остаётся без защиты от возгорания. УЗО в такой схеме обязательно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

РЕ проводник заземлён, трубы через СУП присоединены к нему, то бишь потенциалы пола/труб и холодильника одинаковы и тока между холодильником и полом через тело человека в принципе быть не может. Ток будет только по РЕ проводнику через землю на среднюю точку трансформатора подстанции.

 

Ну это получается только - при наличии СУП!!!

И при этом счетчик будет считать утечку, а я и знать не буду, что в холодильнике утечка???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну это получается только - при наличии СУП!!!

 

 

СУП сама образуется - дом стоит на Земле, а Земля подключена к средней точке трансформатора через заземлитель на ТП. Если пол непроводящий или электрически изолирован от Земли, то тока и не будет. Если неизолирован, то ток через тело человека будет во столько раз меньше, во сколько сопротивление РЕ проводника до трансформатора меньше, чем сопротивление ® тела человека + R обуви+ переходное R в пятне контакта с полом + R пола + переходное R между фундаментом и Землёй + R заземлителя на ТП. Речь о разнице между РЕ проводником и токе через тело в сотни тысяч раз. То бишь, если ток через РЕ будет 0,5 А, то через тело человека в сотни тысяч раз меньше.

И при этом счетчик будет считать утечку, а я и знать не буду, что в холодильнике утечка???

Современные счётчики показывают утечку - горит/мигает индикатор "Земля" или срабатывает диффзащита в счётчике.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не от счетчика, а от щитка! читайте внимательно! я включаю холодильник через реле напряжения, но ставлю выдержку в реле на повторное включение 5 минут
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какое же это счастье иметь такой ФОРУМ!!!

Здесь тебе и подскажут, и накажут, и пошлют куда надо...:rolleyes:

Вот носился по разным электрическим веткам и наткнулся на ссылку, которую реально костерили. Из интереса зашел и материал мне тоже не понравился... :bad:

Но на том сайте внизу была ссылка на некий ресурс, где я "выудил" статью под названием "Организация электрической сети в жилом доме"....

Это вот здесь - electrolibrary.info/electrik22.pdf...

 

Прочитав статью понял, что "разводить" еще рановато - нужно выделить приоритетные группы потребителей (гарантированного питания) ну и...

В-общем, решил пересмотреть последовательность и попробую следовать алгоритму автора упомянутой статьи...

 

Пока вдруг у меня возник вопрос по подвалу - а что там 220В спокойно можно разводить? Хотя в принципе у меня же цоколь (80см над землей) - а для них есть какие-то ограничения?

Плиз сориентируйте!:beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что необходимо подключить к сети гарантированного электрообеспечения?

 

Приборы.

Котел, скважинный насос, если будет еще какой-то насос для контура водоснабжения и отопления, то его тоже, холодильник, домофон и электрозамок калитки (ворота наверное не нужно), система сигнализации, роутер Wi-Fi... - что еще из устройств?

Кто живет уже в ДОМАХ - подскажите, без чего нельзя обойтись?

 

Аварийное освещение.

Предполагаю в холах 1-го, 2-го этажа и подвала, на лестницах, в котельной, в тамбуре, на кухне, в с/у 1-го этажа...

Думаю во всех этих местах поставить светильники с двумя патронами, запитанными от разных проводов: в одном патроне "рабочая" лампочка (нормальной мощности), в другом "аварийная" лампочка малой мощности. Поставить везде на эти светильники двухклавишные выключатели: левый - "норма", правый - "авария"...

При таком подходе не нужно никакой отдельной проводки тянуть (обычные 3х1,5 использовать)...

Что скажете? Имеет такая схема право на жизнь?

 

Дополнительные нагрузки.

Предполагаю на кухне-столовой сделать "островок цивилизации"...:)

Т.е. подать "аварийное" напряжение для ТВ в столовой, на розетки рядом с обеденным столом - допустим, включить ноутбук на час-другой, подзарядить мобильники ну и еще что-то там...

Что еще может понадобиться в трудную минуту?

 

И я так полагаю, что весь этот гамуз нужно посадить на одну фазу... и ее подключать как-то через бесперебойник...

Допустим насос 1,1 КВт, котел 200Вт, холодильник 300Вт, аварийное освещение - 200Вт, ТВ - 150Вт, ноутбук - 100Вт ну и еще резерв...

Всего насчитал 2500Вт. Читал где-то про пусковой ток насоса и вроде как нужно для него нужен запас... сколько считать - 2КВт?

Плиз помогите подобрать соответствующий ИБП...:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мой тебе совет..... если строишь себе дом.. то сделай грамотный проект.... цена проекта по сравнению с ошибками настолько мала.... что того стоит... я так себе лично сделал ...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мой тебе совет..... если строишь себе дом.. то сделай грамотный проект.... цена проекта по сравнению с ошибками настолько мала.... что того стоит... я так себе лично сделал ...
По работе общаюсь со многими VIP-электриками. Это грамотные люди, как правило, с инженерным образованием и богатым опытом. Но у каждого свой стиль работы и свои представления о комфорте. Потому лучший результат получится в диалоге.

 

Что необходимо подключить к сети гарантированного электрообеспечения?

 

Приборы.

Котел, скважинный насос, если будет еще какой-то насос для контура водоснабжения и отопления, то его тоже, холодильник, домофон и электрозамок калитки (ворота наверное не нужно), система сигнализации, роутер Wi-Fi... - что еще из устройств?

Кто живет уже в ДОМАХ - подскажите, без чего нельзя обойтись?

Здесь можно разделить. На время когда все дома и бодрствуют - все вышеперечисленное плюс свет (можно часть, можно весь - если на энергосберегающих лампах). На ночь и день когда все на работе - только котел и циркуляционники. У охранной системы свой аккумулятор, современный холодильник 12 часов держит холод. На большую нагрузку - генератор (минимум 3, лучше 5 кВт). На ночь - бесперебойник 300-600 Вт и аккумулятор. Емкость - в зависимости от типа котла и доп. насосов от 300 до 600 Вт. Из надежных - SinPro, N-Power, GE.

 

Аварийное освещение.

Предполагаю в холах 1-го, 2-го этажа и подвала, на лестницах, в котельной, в тамбуре, на кухне, в с/у 1-го этажа...

Думаю во всех этих местах поставить светильники с двумя патронами, запитанными от разных проводов: в одном патроне "рабочая" лампочка (нормальной мощности), в другом "аварийная" лампочка малой мощности. Поставить везде на эти светильники двухклавишные выключатели: левый - "норма", правый - "авария"...

При таком подходе не нужно никакой отдельной проводки тянуть (обычные 3х1,5 использовать)...

Что скажете? Имеет такая схема право на жизнь?

 

Плохо. Третий провод - земля, лучше его не игнорировать и корпуса светильников все же заземлять. Аварийное освещение лучше делать низковольиным - 12 или 24 В в зависимости от напряжения на входе бесперебойника. Разводку сделать отдельным проводом 2х0,75. Светильники - светодиодными, они на сегодня самые экономные. Если сделать разводку трехпроводной, подсветку можно сделать двухрежимной - яркой и для ориентации.

При работе генератора весь свет можно посадить на резервную фазу - кроме, разве что парадных хрустальных люстр на сорок восемь ламп ;)

Энергосберегающие лампы генератор не перегрузят.

 

Дополнительные нагрузки.

Предполагаю на кухне-столовой сделать "островок цивилизации"...:)

Т.е. подать "аварийное" напряжение для ТВ в столовой, на розетки рядом с обеденным столом - допустим, включить ноутбук на час-другой, подзарядить мобильники ну и еще что-то там...

Что еще может понадобиться в трудную минуту?

Решение правильное, но я бы разделил на две линии - ТВ, ноут, холодильник, свет - от генератора, мобилку - от бесперебойника котла. У меня на котел идет отдельная линия от щита, рядом со щитом стоит бесперебойник с резервной розеткой как раз для зарядок.

 

И я так полагаю, что весь этот гамуз нужно посадить на одну фазу... и ее подключать как-то через бесперебойник...

Допустим насос 1,1 КВт, котел 200Вт, холодильник 300Вт, аварийное освещение - 200Вт, ТВ - 150Вт, ноутбук - 100Вт ну и еще резерв...

Всего насчитал 2500Вт. Читал где-то про пусковой ток насоса и вроде как нужно для него нужен запас... сколько считать - 2КВт?

Плиз помогите подобрать соответствующий ИБП...:beer:

На насос 1,1 кВт -- генератор минимум 3 кВт, лучше 4-5, чтобы был запас. Бесперебойник такой мощности стоит немалых денег, генератор проще и дешевле. Без него все равно не обойтись - для работы одного котла на сутки нужен аккумулятор минимум 200 А-часов. А что делать когда сядет?

Змінено користувачем engeneer
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мой тебе совет..... если строишь себе дом.. то сделай грамотный проект.... цена проекта по сравнению с ошибками настолько мала.... что того стоит... я так себе лично сделал ...

Вы знаете, я говорил с несколькими проектантами...

Вы что хотите получить в итоге? Увязанный по фазам, линиям, нагрузкам, функциональному назначению, предпочтениям личным членов семьи проект?

Вы это серьезно говорите?

Для того, чтобы это сделать, проектировщик должен быть или членом семьи или другом семьи....

А дизайнера не нужно привлекать? См. здесь - www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=67529...

По работе общаюсь со многими VIP-электриками. В большинстве своем это грамотные люди с инженерным образованием. Но у каждого свой стиль работы и свои представления о комфорте. Потому лучший результат получится в диалоге.

И это чистая правда...

Один предложил свет холла второго этажа включать на первом и наоборот, другой предложил датчики движения, третий - сенсорную ступень на лестнице... Спрашивается - "А оно нам надо?".

Ни один проектировщик не будет считаться с вашими затратами на реализацию... не станет оптимизировать с длиной кабеля и т.п...

 

А диалог возможен только тогда, когда ты сам подвигаешь туда-сюда (в т.ч. и с помощью форумчан :friends:) и уже будешь иметь достаточное количество аргументов при разговоре с проектировщиком....

А там глядишь и проектировщик не понадобится, если тут дружно все навалимся...:beer:

 

Жду конкретных рекомендаций...:Search:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Жду конкретных рекомендаций...:Search:

Их есть у нас - смотрите предыдущий пост, я его долго редактировал ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В-общем понятно...

Действительно глянул на ИБП для пары часов работы 2,5 КВт и приходится менять концепцию...:(

Получается, что холодильник и насос в момент "старта" требуют гораздо большего напряжения для "удовлетворения аппетита" пускового тока...:( После пуска можно навешивать на ИБП все что угодно (до след. раза):)

Вот здесь есть обсуждение - www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=45372.

Идея все отключить, подождать пока включится насос, а потом все включить представляется абсолютно бредовой...

Насколько устройство для плавного пуска улучшит ситуацию?

Допустим для того таки Водолея мощностью 1.1 КВт?

 

ЗЫ Ну и генератор потом можно подобрать пооптимальней...

Змінено користувачем Igor_M
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идея все отключить, подождать пока включится насос, а потом все включить представляется абсолютно бредовой...

Насколько устройство для плавного пуска улучшит ситуацию?

Допустим для того таки Водолея мощностью 1.1 КВт?

ЗЫ Ну и генератор потом можно подобрать пооптимальней...

Частотный привод ситуацию улучшит, но, по-моему, разумнее эти же деньги вложить в мощность генератора. Электроника уязвима - это раз. Лишние пару киловатт не помешают в любом случае - это два. Маломощные генераторы (до 5 кВт) практически все с ручным пуском, а это не для женских рук. Это три.

И вообще аппетит приходит во время еды - поначалу кажется работали бы котел и лампочка Ильича, а потом захочется и телевизор не выключать, и на "Строимдоме" пообщаться, и вещи в машине достирать - аккурат в 5 кВт и впишетесь. А если сеть полетит под Новый год, когда крошите оливье к приходу гостей и дым коромыслом (у нас в селе с завидным постоянством третий год 31 декабря по полдня без света), тогда и похвалите себя, что не стали брать гену "впритирку" ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы знаете, я говорил с несколькими проектантами...

Вы что хотите получить в итоге? Увязанный по фазам, линиям, нагрузкам, функциональному назначению, предпочтениям личным членов семьи проект?

Вы это серьезно говорите?

Для того, чтобы это сделать, проектировщик должен быть или членом семьи или другом семьи....

.:Search:

 

 

:lol: .... дизайнер, для того чтобы сделать проект тоже должен стать членом семьи ?? я довольно долго общался с проектировщиком на объекте , предварительно подготовив все что я хочу от электрики..и потом родился проект.... все грамотное начинается с проекта.... а нет..то флаг Вам в руки

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:lol: .... дизайнер, для того чтобы сделать проект тоже должен стать членом семьи ?? я довольно долго общался с проектировщиком на объекте , предварительно подготовив все что я хочу от электрики..и потом родился проект.... все грамотное начинается с проекта.... а нет..то флаг Вам в руки

 

Предварительно готовлю то, что я хочу...

... а потом родится проект (или здесь или у проектировщика).

 

Кстати, если у вас уже родился, можно на него посмотреть?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...