Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Воздушное отопление - мифы и реальность

Globmarka

Рекомендовані повідомлення

Кто-то пробовал рекламируемое УФО (как по мне хорошая штука в гараже когда гайки нужно по холоду покрутить), да греет, но только в зоне луча, шаг в право шаг в лево и комфорт отсутствует, экономический эфект заключается в том что нагрев происходит в малой зоне где в данный момент находится человек. Человек перемещается и нужно за ним перемещать установку, и это по вашему комфорт. А на рекламу тратятся огромные деньги, для того чтоб впарить товар.

 

У меня УФО было единственным источником тепла на даче. Приезжала на дачу в начале марта, включала УФО. Первые тридцать минут сидела под УФО в куртке, потом направляла УФО на постель, прогревала, раздевалась. ложилась спать. Утром уже было ТЕПЛО ВО ВСЕЙ КОМНАТЕ, а не только в районе УФО (19 метров). После двух дней работы УФО, тепло было уже и в той комнате, где не было никаких источников тепла и дверь в неё была отдельная, из холодного тамбура :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня УФО было единственным источником тепла на даче. Приезжала на дачу в начале марта, включала УФО. Первые тридцать минут сидела под УФО в куртке, потом направляла УФО на постель, прогревала, раздевалась. ложилась спать. Утром уже было ТЕПЛО ВО ВСЕЙ КОМНАТЕ, а не только в районе УФО (19 метров). После двух дней работы УФО, тепло было уже и в той комнате, где не было никаких источников тепла и дверь в неё была отдельная, из холодного тамбура :)

 

Два дня на прогрев дома, это просто суперкомфорт.

На даче после розжига печки (пока небыло газа) тепло во всем доме через максисмум три-четыре часа, сейчас с конвекторами через час можно в майке ходить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Два дня на прогрев дома, это просто суперкомфорт.

На даче после розжига печки (пока небыло газа) тепло во всем доме через максисмум три-четыре часа, сейчас с конвекторами через час можно в майке ходить.

 

Вот только про печку не смешите моих покойных бабушек. Я в Сибири 23 года жила с печками и ВСЕ про них знаю. Не будет тепло от печки в соседней комнате, если та комната имеет отдельный вход через холодный тамбур.

 

Мои соседи по даче, чтобы тоже приехать на дачу с ночевкой, приезжали утром и затапливали печку. Только так они могли остаться на ночь. А я приезжала вечером, когда уже темно, и через 30 минут ложилась спать. Причем у меня утром было комфортно в комнате, а у них НЕ ОЧЕНЬ (у меня дача была деревянная, а у них из кирпича :))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понимаю что вы уверены что 2 Квт вам хватит на дом в 380 квадратов? Да еще и при 100% замещении.
Отвечаю в очередной, сто восемнадцатый раз - исходя из прикидочных просчётов теплопотерь по дому мне до наружной температуры -5 градусов по цельсию не прийдётся догревать дом вообще. Хватит тех источников тепла, которые есть в доме (бытовая техника, освещение и те же люди). От -5 до -22 догревать прийдётся, при этом на догрев потребуется максимум 2 кВт/ч. При падении температуры ниже -22 градусов цельсия догревать прийдётся камином с закрытой топкой. Так же, в летний период, доохлаждать подаваемый в дом воздух не нужно будет вовсе, так как из земляного теплообменника он будет приходить с температурой не выше +17 градусов. При этом кратность воздухообмена планируется от 0,5 до 1.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

исходя из прикидочных просчётов теплопотерь по дому мне до наружной температуры -5 градусов по цельсию не прийдётся догревать дом вообще. Хватит тех источников тепла, которые есть в доме (бытовая техника, освещение и те же люди)

 

Вот это мне тоже пытались втемяшить днепропетровские дилеры фирмы Пауль. А мои женские мозги отказываются в это верить. Потом я начала для себя выяснять, что такое пассивный дом. Оказалось, что это дом с толстым слоем пенопласта, а я хотела только деревянный каркасник. Спрашиваю у диллеров, как вы решите, пассивный дом я построила или нет. Они сказали, что приедут немцы с какой-то установкой, выкачают из моего дома весь воздух и скажут, пассивный я дом построила или нет. Я как представила тех педантичных немцев в том доме, который я только собиралась строить, и по технологии строительства которого у меня было тысячу нерешенных вопросов, решила, что мои мозги и дом, и новую навороченную систему вентиляции с практическим отсутствием отопления просто не осилят.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот только про печку не смешите моих покойных бабушек. Я в Сибири 23 года жила с печками и ВСЕ про них знаю. Не будет тепло от печки в соседней комнате, если та комната имеет отдельный вход через холодный тамбур.

 

Мои соседи по даче, чтобы тоже приехать на дачу с ночевкой, приезжали утром и затапливали печку. Только так они могли остаться на ночь. А я приезжала вечером, когда уже темно, и через 30 минут ложилась спать. Причем у меня утром было комфортно в комнате, а у них НЕ ОЧЕНЬ (у меня дача была деревянная, а у них из кирпича :))

 

У нас печка в центре дома и комнаты получаются вокруг нее, а не как у у ваших бабушек с холодными тамбурами перед каждой комнатой.

А у соседей небось печка гдето в углу и греет две наружных стены, некоторые и камины так ставят а потом говорят что камин не греет а только для красоты.

Опять же дом дому рознь, так что спорить просто глупо.

Я пишу как у нас, а не усоседей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отвечаю в очередной, сто восемнадцатый раз - исходя из прикидочных просчётов теплопотерь по дому мне до наружной температуры -5 градусов по цельсию не прийдётся догревать дом вообще. Хватит тех источников тепла, которые есть в доме (бытовая техника, освещение и те же люди). От -5 до -22 догревать прийдётся, при этом на догрев потребуется максимум 2 кВт/ч. При падении температуры ниже -22 градусов цельсия догревать прийдётся камином с закрытой топкой. Так же, в летний период, доохлаждать подаваемый в дом воздух не нужно будет вовсе, так как из земляного теплообменника он будет приходить с температурой не выше +17 градусов. При этом кратность воздухообмена планируется от 0,5 до 1.

 

Берут меня сомнения, но если у вас получится, то я за вас только рад.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот это мне тоже пытались втемяшить днепропетровские дилеры фирмы Пауль. А мои женские мозги отказываются в это верить. Потом я начала для себя выяснять, что такое пассивный дом. Оказалось, что это дом с толстым слоем пенопласта, а я хотела только деревянный каркасник. Спрашиваю у диллеров, как вы решите, пассивный дом я построила или нет. Они сказали, что приедут немцы с какой-то установкой, выкачают из моего дома весь воздух и скажут, пассивный я дом построила или нет. Я как представила тех педантичных немцев в том доме, который я только собиралась строить, и по технологии строительства которого у меня было тысячу нерешенных вопросов, решила, что мои мозги и дом, и новую навороченную систему вентиляции с практическим отсутствием отопления просто не осилят.
Я с ними тоже имел честь... Задал всего один вопрос

- Где можно посмотреть Ваше произведение?

- Ну, вы понимаете... Хозяева не хотят пускать к себе посторонних...

- Вы мне дайте их контактные телефоны и не ваша забота как я с ними договорюсь.

- Мы не можем!

- То есть у Вас нет ни одного реализованого проекта?

- Ну........

 

После этого смотрел такой дом в Германии... Сертифицированый. Хозяин рассказывал КАК проходила сертификация - приехала бригада, сняли входную дверь, закрыли её своей, в которую вставлены какие то датчики и трубки (датчики разности давлений и трубки подачи воздуха) накачали воздуха, перекрыли и через время сняли показания с датчиков. Взяли проект и документы фирмы строившей дом и уехали... В течении месяца прислали сертификат что дом соотаетствует требованиям, предъявляемым к пассивным домам и хозяин на основании этого получил скидку по налогам.

То есть проверялась герметичность и соответствие строения по теплопотерям. ВСЁ!. Делать сертификацию в Украине - бесполезно. Здесь нет никаких налоговых преференций.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Реальный воздухообмен это конечно никакие не 60 кубов на человека - эта цифра высосана из пальца чиновниками от строительсва (как и нормы по утеплению стен) а может быть была пролобирована...

 

«…В настоящее время СНиП 41-01-2003 «Отопление вентиляция и кондиционирование» устанавливает следующие минимальные требования по воздухообмену:

 

- 30 м3/ч на 1 человека - при общей площади квартиры на 1 человека более 20 м2 (для квартир большой площади);

- 3 м3/ч на 1 м2 площади пола жилых комнат, при общей площади квартиры на 1 человека менее 20 м2 .

 

Необходимо подчеркнуть, что это минимальный требуемый воздухообмен.

 

СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» при определении расчетного воздухообмена вводит понятия «рабочего» и «нерабочего» режимов эксплуатации помещений (табл.2) и устанавливает нормативные значения кратности воздухообмена для помещений различного назначения (п - кратность воздухообмена, 1/ч, показатель, характеризующий сколько раз в течение часа весь воздух в объеме помещения заменяется чистым атмосферным воздухом).

 

Так для спальной комнаты площадью 12 м2 высотой 2,7 м (объем помещения V = 32,3 м3) величина расчетного воздухообмена составит 1_рр = VЧn= 32,4-1 = 32,4 м3/ч - в рабочем режиме и 1_рн = 32,4-0,2 = 6,5 м3/ч - в нерабочем режиме (под нерабочим режимом понимается период эксплуатации при отсутствии в помещении людей).

 

Следовательно, один из первых выводов: система вентиляции должна быть запроектирована таким образом, чтобы обеспечивать регулируемый воздухообмен. В частности, в данном примере со спальной комнатой - в пределах от ~ 6 до 33 м3/ч.

 

Если воздухообмен помещения существенно меньше требуемого, то происходит увеличение концентрации влаги в воздухе - повышение относительной влажности воздуха до 50 - 60%, а в отдельных случаях и до 70%. Что в свою очередь приводит к повышению температуры «точки росы» и, соответственно, началу конденсатообразования на конструкциях с пониженной температурой.

…»

 

В случае ВО, когда функции отопления и вентиляции совмещены в рамках одного теплоносителя, реализовать «рабочий» и «нерабочий» режим вентиляции невозможно (ну или это будет чрезвычайно сложно и дорого). Поэтому ВО будет ВСЕГДА проигрывать в экономической эффективности традиционным системам, в которых функции обогрева осуществляет одна система, а функции вентиляции – другая. И они никоим образом не зависят друг от друга.

 

Всё равно количество воздуха заменяемого в ЛЮБОМ помещении измерить НЕВОЗМОЖНО! Так что не подтвердить ни опровергнуть количесвто воздухообмена НЕВОЗМОЖНО!

Можно измерить СО, можно даже измерить количество легких ионов соответвующими приборами, но воздухообмен измерить невозможно никаким прибором.

 

Все гораздо проще чем Вы думаете. Для измерения воздухообмена из приборов нужно - анемометр крыльчатый, линейка, секундомер.

 

Подробности и методики тут:

 

Ведомственные строительные нормы ВСН 57-88 Положение по техническому обследованию жилых зданий.

 

или тут:

 

МЕТОДИКА НАТУРНЫХ ИСПЫТАНИЙ ВОЗДУХООБМЕНА ЖИЛЫХ ДОМОВ

 

поиск рулит

 

Еще воздухообмен определяют т.н. антракометрическим способом. Петтенкофер этот способ предложил 150 лет назад и на основании этого способа как раз и вывел количество воздуха потребного человеку для дыхания. Сейчас антракометрический способ усовершенствовали и им активно пользуются гигиенисты – вместо свечей (источник углекислоты) – баллон с углекислым газом. Вместо хим. способа определения концентрации углекислоты – газоанализатор. Дешево и сердито.

 

Вот только Вы "всё время делаете акцент на "конденсационном" котле" в теме о воздушном отоплении. И не вдомёк Вам что данная тема совсем о другом. Вам бы как тётке стоило бы направить свои стопы в ветку про котлы и отопление а не сюда...

Отвечу Вам как тетка тетке. ;)

 

– Все началось со сравнения экономической эффективности ВО и водяного отопления. И мной было отмечено, что водяная система отопления способна принять всю энергию топлива, даже теплоту парообразования. Такие котлы называют «конденсационные».

А ВО не способна принять теплоту парообразования т.к. для этого потребуется космическое усложнение системы потому что теплоемкость воздуха в 4000 раз меньше чем теплоемкость воды.

 

В итоге к.п.д. топки современного водяного котла на 20-30% выше к.п.д. воздухоподогревателя в системе ВО.

Если и так не понятно – идите в библиотеку.

 

И еще, про котел с к.п.д. больше 100% - это такая ловушка была «на теток».

- Кто начнет возражать, значит тот нихрена не рубит, т.к. это терминологически-арифметический казус, произошедший из-за разных методик подсчета теплоты сгорания (низшая и высшая) давно и хорошо известен любому, более мене разбирающемуся в вопросе.

Поэтому когда Вы Прохожий, начали мне про Нобелевский комитет втирать – Вы автоматически перешли в разряд «теток».

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот это мне тоже пытались втемяшить днепропетровские дилеры фирмы Пауль. А мои женские мозги отказываются в это верить. Потом я начала для себя выяснять, что такое пассивный дом. Оказалось, что это дом с толстым слоем пенопласта, а я хотела только деревянный каркасник. Спрашиваю у диллеров, как вы решите, пассивный дом я построила или нет. Они сказали, что приедут немцы с какой-то установкой, выкачают из моего дома весь воздух и скажут, пассивный я дом построила или нет. Я как представила тех педантичных немцев в том доме, который я только собиралась строить, и по технологии строительства которого у меня было тысячу нерешенных вопросов, решила, что мои мозги и дом, и новую навороченную систему вентиляции с практическим отсутствием отопления просто не осилят.

 

Так если из дома весь воздух выкачать там вакум будет с вытекающими последствиями в виде лопнувщих стекол и т.п.. Круче бреда я еще от продавцов оборудования не слышал:o вот откуда берутся анекдоты.

Вовремя вы от них отказались

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так если из дома весь воздух выкачать там вакум будет с вытекающими последствиями в виде лопнувщих стекол и т.п.. Круче бреда я еще от продавцов оборудования не слышал:o вот откуда берутся анекдоты.

Вовремя вы от них отказались

 

Может они не выкачать хотели, а наоборот закачать, такие детали я не запоминаю (у меня профессиональная память на законы, положения, инструкции по бизнесу и налогообложению). :)

Факт, что должны были приехать с какой-то установкой и что-то измерять. Так что можете этот бред записать за мной.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я с ними тоже имел честь... Задал всего один вопрос

- Где можно посмотреть Ваше произведение?

- Ну, вы понимаете... Хозяева не хотят пускать к себе посторонних...

- Вы мне дайте их контактные телефоны и не ваша забота как я с ними договорюсь.

- Мы не можем!

- То есть у Вас нет ни одного реализованого проекта?

- Ну........

 

После этого смотрел такой дом в Германии... Сертифицированый. Хозяин рассказывал КАК проходила сертификация - приехала бригада, сняли входную дверь, закрыли её своей, в которую вставлены какие то датчики и трубки (датчики разности давлений и трубки подачи воздуха) накачали воздуха, перекрыли и через время сняли показания с датчиков. Взяли проект и документы фирмы строившей дом и уехали... В течении месяца прислали сертификат что дом соотаетствует требованиям, предъявляемым к пассивным домам и хозяин на основании этого получил скидку по налогам.

То есть проверялась герметичность и соответствие строения по теплопотерям. ВСЁ!. Делать сертификацию в Украине - бесполезно. Здесь нет никаких налоговых преференций.

 

Ну, днепропетровцы не сказали Вам всей правды. У них один крутелик купил установку и строил дом аж 1000 метров квадратных. Если они ничего Вам про того бедолагу не говорят, значит, сами догадываетесь, чем все у крутелика закончилось?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нас печка в центре дома и комнаты получаются вокруг нее, а не как у у ваших бабушек с холодными тамбурами перед каждой комнатой.

А у соседей небось печка гдето в углу и греет две наружных стены, некоторые и камины так ставят а потом говорят что камин не греет а только для красоты.

Опять же дом дому рознь, так что спорить просто глупо.

Я пишу как у нас, а не усоседей.

 

Соседи мои тоже вековым опытом не погнушались и поставили печку ПОСЕРЕДИНЕ дачи. И кровать у них стоит возле печки. И бабушки мои покойные ИМЕННО так ставили печки в домах. Вы спросили, я Вам написала свой ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт обогрева дачи при помощи УФО. Больше я с Вами беседывать ни на какие темы не буду, не доросла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так если из дома весь воздух выкачать там вакум будет с вытекающими последствиями в виде лопнувщих стекол и т.п..

 

Такая методика действительно существует – при закрытых вытяжных каналах во входную дверь врезается вентилятор и создает разрежение. Так имитируется ветровой напор и разность температур.

Кроме того здание окуривают дымом и изнутри наблюдают зоны неконтролируемой инфильтрации.

 

Данную методику активно продвигают продавцы ветробарьерных мембран – наглядно все видно. Главное предназначение таких испытаний – устранение неконтролируемой инфильтрации.

Где-то был даже проспектик таких испытаний. Разрежение там создается небольшое – несколько мм водяного столба т.к. если большее разрежение то не стекла лопаются а стены :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может они не выкачать хотели, а наоборот закачать, такие детали я не запоминаю (у меня профессиональная память на законы, положения, инструкции по бизнесу и налогообложению). :)

Факт, что должны были приехать с какой-то установкой и что-то измерять. Так что можете этот бред записать за мной.

 

Зная продавцов оборудования скорей бред несли они, чтоб продать вам воздух.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такая методика действительно существует – при закрытых вытяжных каналах во входную дверь врезается вентилятор и создает разрежение. Так имитируется ветровой напор и разность температур.

Кроме того здание окуривают дымом и изнутри наблюдают зоны неконтролируемой инфильтрации.

 

Данную методику активно продвигают продавцы ветробарьерных мембран – наглядно все видно. Главное предназначение таких испытаний – устранение неконтролируемой инфильтрации.

Где-то был даже проспектик таких испытаний. Разрежение там создается небольшое – несколько мм водяного столба т.к. если большее разрежение то не стекла лопаются а стены :)

 

Да я это прекрасно знаю и понимаю. Я о том что продавцы оборудования иногда доходят до таких фантазий что на голову не налазит, я представляю сколько будет стоить такая експертиза проведенная немецкими специалистами с выездной лабораторией, а счет интересно кто будет оплачивать? Правильно -заказчик.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да я это прекрасно знаю и понимаю. Я о том что продавцы оборудования иногда доходят до таких фантазий что на голову не налазит, я представляю сколько будет стоить такая експертиза проведенная немецкими специалистами с выездной лабораторией, а счет интересно кто будет оплачивать? Правильно -заказчик.

 

Данная выездная экспертиза заранее включена в стоимость оборудование+установка. Оборудование без установки, помню, стоило на мой дом 13 тыс. евро.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

– Все началось со сравнения экономической эффективности ВО и водяного отопления. И мной было отмечено, что водяная система отопления способна принять всю энергию топлива, даже теплоту парообразования. Такие котлы называют «конденсационные».

А ВО не способна принять теплоту парообразования т.к. для этого потребуется космическое усложнение системы потому что теплоемкость воздуха в 4000 раз меньше чем теплоемкость воды.

 

В итоге к.п.д. топки современного водяного котла на 20-30% выше к.п.д. воздухоподогревателя в системе ВО.

 

Тов. vinsol как с вами можно проконсультировацца по почте по поводу ряда моментов которые я пока не охватил в своёй статье.

Вот этот момент я не охватил.

И еще, про котел с к.п.д. больше 100%

Я тоже эту тему хочу крутнуть, я смутно понимаю фабулу, но не до конца... читал где - то вскользь, но чтобы грамотно облечь в литературную форму нужно прочувсвовать.

У вас письма в личку отключены :(

Все гораздо проще чем Вы думаете. Для измерения воздухообмена из приборов нужно - анемометр крыльчатый, линейка, секундомер.

 

Ну это понятно когда поток воздуха проходит по трубе извесного сечения за время по оборотам крылышек - эт понятно...

А когда нет воздуховода - когда в помещении приоткрыты форточки и часть воздуха заходит в помещение через форточку, часть выходит (сверху) и переток в другие помещения и из других помещений... тогда как? Впрочем методики изучу - но дело это сложнейшее - это не напряжение в розетке померить или СО. :) И насколько точно? И нужно ли? Потому как каждый определяет себе уровень комфорта. :rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господин izba, как всегда, спровоцировал флудильню в технической ветке, перепалку... Может стоит вернуться к обсуждению мифов и реальности, а личную переписку, не интересную остальным, перенести в лс?

 

Если и дальше пойдёт в том же духе я прикрою ветку.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, что Вы все понятным мне языком разжевали :)

Мне, собственно, не важно, как будет называться моя система. Наверное, ВО+ЕВ мне даже больше нравится :)

Но, на всякий случай, я во время работы вытяжки, стала открывать одну створку окна (не в районе кухни, а столовой) в режим проветривания.

 

Ну вот, я намекнуть боюсь, а вы уже давно все поняли... Вот и хорошо.

Про вытяжку - интуиция вас опять не подвела.

Дело в том, что проблема вытяжного зонта и притока, практически не имеет решения. В любом случае нужен компромисс. Если вы зайдете на форум специалистов по вентиляции (АВОК), то легко убедитесь в этом. Если на этот форум заходит "посторонний" и задает такие вопросы, то вентиляционщики не могут предложить хорошее решение или отмалчиваются.

Теоретически, можно сделать подогреваемый приток и компенсировать потери от вытяжки. Но это будет настолько неудобоваримый вариант, что ни один вменяемый человек на него не согласится. Тем более, что этот приток нужен периодически, но значительный по объему.

Так вот, самым простым вариантом компромисса, является чуть приоткрытое окно. И, начитавшись форумов, не подумайте, что вы упадете замертво от переохлаждения. В этом случае произойдет... ничего. Ничего страшного не будет, никто не умрет и никого не сдует сквозняком, как бы некоторые этого не хотели. В этом нет никакой катастрофы (если вы не готовите безостановочно почти весь световой день).

Обычно, когда приходится объяснять подобную ситуацию, мы как раз и предлагаем приоткрывать окно (лучше форточку).

НО! Приоткрывать ее нужно не в ближайшем окне, а чуть подальше от плиты. Вы правильно догадались, что лучше это сделать в дальнем углу столовой. Думаю, что вы можете подтвердить, что при этом вам не продувает спину сквозняком. Но будет еще комфортнее, если вы приоткроете окно, например, в соседнем помещении. Причем фанатизм здесь не нужен, т.е. не стоит бежать в противоположную часть дома. Здесь есть еще одна сторона пользования. Даже самая замечательная вытяжка не убирает запахи абсолютно. Часть запаха все равно может уйти в помещение. В этом случае, если окно открыто рядом с плитой, то запах пойдет по дому. Обычно, хозяйки так и поступают в квартирах - открывают окно на кухне, а надо в комнате.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При этом кратность воздухообмена планируется от 0,5 до 1.

Замечательные цифры. Вот реальные цифры кратности воздухообмена для загородного дома. Больше не нужно категорически.

Но в любой вентиляционной конторе схватятся за голову от таких цифирь. И начнутся заклинания, что меньше 3 низ-зя. О здравом смысле даже не заикайтесь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рассуждения Ыей про вытяжку вполне справедливы и в отношении камина.

Разжег камин – приоткрой форточку.

Камин такую тягу создает, никакая кухонная вытяжка рядом не стояла. У меня камин так сосет – котел тухнет от обратной тяги.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С камином чуть сложнее, он все таки топится несколько часов.

Камин не столько греет помещение, сколько выстужает его. Т.е. рядом с камин жарко от огня и лучистого излучения, а чуть дальше температура в помещении падает. Обращали внимание, когда показывают фильмы или старые фотографии, то возле камина сидят с пледом на ногах? Телу тепло, ногам холодно. Это потому, что было принято подавать воздух для камина в нижнюю зону, рядом с камином или под камин. Если взять старые западные книжки или их переиздания, то приток так и показан. А для нашего климата такой приток не годится. Воздух нужно подавать непосредственно в камин, и помещение на будет выстужаться, т.е. приточный воздух не должен участвовать в общем воздухообмене дома. Тогда не будет нужно монтировать механический приток с сумашедшими затратами на нагрев.

А для котла тоже нужен свой приток и опять без всякой механики. Если котел стоит в выгороженном помещении, то он не должен участвовать в общем воздухообмене. Простая дырка на улицу - решит ваши проблемы. Тогда камин не будет влиять на котел. Причем, если приток и будет выстужать котельную, то не значительно. Во-первых, воздуха придет столько, сколько нужно котлу и вентиляции и не более, во-вторых, котельная это помещение с наибольшими тепловыделениями, в-третьих, это техническое помещение и если в нем будет не +24-26С, а +14-15С то ничего страшного не произойдет.

Но если вы все же не совсем правильно организовали приток и воздухообмен, то приоткрытая форточка решит вашу проблему. Причем желательно именно форточка, т.к. створка, откинутая на проветривание создает гораздо больший дискомфорт по сравнению с форточкой.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот, я намекнуть боюсь, а вы уже давно все поняли... Вот и хорошо.

Про вытяжку - интуиция вас опять не подвела.

Дело в том, что проблема вытяжного зонта и притока, практически не имеет решения. В любом случае нужен компромисс. Если вы зайдете на форум специалистов по вентиляции (АВОК), то легко убедитесь в этом. Если на этот форум заходит "посторонний" и задает такие вопросы, то вентиляционщики не могут предложить хорошее решение или отмалчиваются.

Теоретически, можно сделать подогреваемый приток и компенсировать потери от вытяжки. Но это будет настолько неудобоваримый вариант, что ни один вменяемый человек на него не согласится. Тем более, что этот приток нужен периодически, но значительный по объему.

Так вот, самым простым вариантом компромисса, является чуть приоткрытое окно. И, начитавшись форумов, не подумайте, что вы упадете замертво от переохлаждения. В этом случае произойдет... ничего. Ничего страшного не будет, никто не умрет и никого не сдует сквозняком, как бы некоторые этого не хотели. В этом нет никакой катастрофы (если вы не готовите безостановочно почти весь световой день).

Обычно, когда приходится объяснять подобную ситуацию, мы как раз и предлагаем приоткрывать окно (лучше форточку).

НО! Приоткрывать ее нужно не в ближайшем окне, а чуть подальше от плиты. Вы правильно догадались, что лучше это сделать в дальнем углу столовой. Думаю, что вы можете подтвердить, что при этом вам не продувает спину сквозняком. Но будет еще комфортнее, если вы приоткроете окно, например, в соседнем помещении. Причем фанатизм здесь не нужен, т.е. не стоит бежать в противоположную часть дома. Здесь есть еще одна сторона пользования. Даже самая замечательная вытяжка не убирает запахи абсолютно. Часть запаха все равно может уйти в помещение. В этом случае, если окно открыто рядом с плитой, то запах пойдет по дому. Обычно, хозяйки так и поступают в квартирах - открывают окно на кухне, а надо в комнате.

 

Все-таки не зря я пыталась найти в этой ветке человека, который может толково, доходчиво и по-человечески объяснить суть моих проблем. Дождалась, наконец !!!

 

Вот чего я всю свою жизнь избегала - так это у плиты стоять.

Окно в кухне 8 у меня окно расположено так, что возду[ из окна сразу влетает мне в лицо. Кроме окна в эркере столовой (9) есть дальнее окно в гостинной (10) и окно в прачечной (6). Все эти помещения закрыты одной дверью, за которой лестничный холл высотой почти семь метров (план первого этажа на этой странице в сообщении cто восемь):

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=2185&page=6

 

Какое окно мне лучше всего приоткрывать при включенной вытяжке? Я попробывала открывать все выше описанные. Остановилась на окне в эркере (там, где цифра 1120). Еще такая деталь. Кухню от столовой и гостинной отделяет вот такое сооружение:

a830af124bebt.jpg

 

Заранее спасибо за ответ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С камином чуть сложнее, он все таки топится несколько часов.

Камин не столько греет помещение, сколько выстужает его. Т.е. рядом с камин жарко от огня и лучистого излучения, а чуть дальше температура в помещении падает.

Но если вы все же не совсем правильно организовали приток и воздухообмен, то приоткрытая форточка решит вашу проблему. Причем желательно именно форточка, т.к. створка, откинутая на проветривание создает гораздо больший дискомфорт по сравнению с форточкой.

 

Вы пишите, что чуть дальше температура падает.

А чуть дальше - это где. У меня терморегулятор на отопление находится в шести метрах от камина. Когда мы затапливаем камин, отопление я отключаю, окон не приоткрываю (не знала), форточек нет. Во время горения дров в камине и после их прогорания в помещении 54 метров температура поднимается на три градуса и держится несколько часов. А на втором этаже в это время температура может опуститься (печь отключена). Для того, чтобы погреть второй этаж на ночь, мне приходится ставить терморегулятор на 25-26 градусов, чтобы печь включилась.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...