sov1178 Опубліковано: 7 листопада 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2011 Доброе утро! Вы собираетесь на зиму дом завернутым полностью оставить? Нет - у меня уже готовы окна, так что план вставить окна, потом двери (входные) и завезти вату/сайдинг/водосточку. Учитывая нашу зиму (большая часть около 0С) и наличие пока бесплатных лесов буду неспеша делать сайдинг снаружи и утепление/коммуникации внутри... А так можно было бы и оставить, но хочу продолжить строительство и зимой , да и Изоспан жалко - надо его от УФ прикрывать. Кстати по окнам все никак не могу решить как лучше выполнить гидроизоляцию проема в нижней части - точнее не как, а чем - амерканцы широко используют самоклеящуюся ленту FlexWrap от Tyvek но у нас такого нет (а если бы и было то по цене наверное как самолет). Планирую с трех сторон сделать четверти из бруска 50х40, чтобы между ними и окном можно было поставить ПСУЛ, а вот снизу?.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 8 листопада 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2011 У меня маленькое событие - вчера закончил с ОСП на крыше У нас вчера утром было было -10С, потом стало -5С, так что ощутил всю прелесть зимних кровельных работ , поэтому и фотоотчет состоит из одной фотки (щелкнул по быстрому мобилкой перед тем как слазить с крыши). Сегодня на строительстве будет выходной - устал, да и денежку пора зарабатывать ... Следующий этап сваять короб для вентвыходов и сделать ковер. По ковру задал несколько вопросов в профильном разделе www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=1253808 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alex E Опубліковано: 8 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2011 Молодца . Я не по наслышке знаю что такое зимние строительные работы. Это ужас. Особенно когда наступает температура -6 и ты думаешь: "как хорошо что наконец-то потеплело" :D. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dogkiller Опубліковано: 8 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2011 ощутил всю прелесть зимних кровельных работ а у меня вот крышник подвязался на 15 ноября начинать, я вот и думаю, как они там будут мне крышу мастерить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 8 листопада 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2011 а у меня вот крышник подвязался на 15 ноября начинать, я вот и думаю, как они там будут мне крышу мастерить? Ну Крышник то сделает - опыт однако (да и по прогнозу вроде настоящие морозы в середине декабря начнутся, правда до этого довольно много осадков общают). А я вот задумался, что с со своей крышей делать - пока посмотрю, что насоветуют... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 9 листопада 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 9 листопада 2011 Сегодня ночью у нас поднялся очень сильный ветер, надул туч и пошел ливень, который утром перешел в снег, а потом в спокойный дождь. Через зазоры в ОСП на крыше налило прилично воды в дом. Я как-то ожидал, что лучше будет в плане защиты от осадков . Подумываю теперь, а не напрячся и не сделать ли крышу в этом году (эх знать бы какая погода будет)... А вот Изоспан А на стенах пока радует - под ним сухо, хотя снаружи был весь в каплях воды (вода на нем собирается каплями и большие капли соскальзывают вниз - прямо как в рекламе - аж удивился, что не обманули :D). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Крышник Опубліковано: 10 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2011 (змінено) Ну Крышник то сделает - опыт однако Мерси за комплеман...крыши мы делаем круглый год,но я не знаю про то,что мы делаем крышу для dogkiller....скорее всего слово "крышник",пошедшее в народ,он употребил как синоним слова "кровельшик". Я уже на форуме рассказывал откуда это слово пошло,его семь лет назад выдал наша "звезда",суперспец Витя:D ....а я уже в 08-м году,когда зарегился на форуме,присвоил себе его прозвище,я ж "начальника"(С)Н.Раша.....а Витю мы так до сих пор и называем,Витя-крышник,а у меня в колективчиГе другой "ник" 2 dogkiller...оба на,прочитал Вашу страничку,Анатолий,да много интересного скрывается в недрах интернета ...таки да,это мы будем делать Вам крышу,с каменщиком обсудили точки и нюансы,ждём зелёного свистка в районе 15 числа,как и договаривались,всё идёт по графику утверждённому ещё в конце сентября Единственно,что хочу Вам напомнить..."хАзяин,в какой калор красить будем"(С)Мимино....т.е. какой цвет/порезка битумки,а то сезон,есть на некоторые позиции дефицит,лучше заранее подзакупиться.. А я вот задумался, что с со своей крышей делать - пока посмотрю, что насоветуют... Олег,Вы молодец,мужской подход(надо-взял и сделал,без соплей по форуму) всегда вызывает уважение,я искренне Вас поддерживаю и понимаю,у меня самого было подобное пять лет назад,те же были выводы,и я тоже построил маленький каркасничеГ Поэтому,как коллеге,чем смогу-насоветую опыта,также решим со списочком вентиляции,что Вы мне прислали,только надо его немного обсудить/подкорректировать,поговорим по тел. и порешаем всё. Про фальш трубу...мы иногда такое делаем,каркас из бруса/доски,сверху ОСП и сайдинг,сверху колпак,вовнутрь вату(вату можно обернуть в Евробарьер,типа матов сделать,меньше будет влагу тянуть)...пену или пенопласт-нет,они не долговечны,хотя,пена если со всех сторон закрыта,то стоит,напр. у меня на окнах,уже лет 10:unknown: См тут www.stroimdom.com.ua/forum/album.php?albumid=1128 и тут (ссылка устарела) Жаль что купили икопал,а не Керабит,он более эластичный и пр...,в Донецке есть крепкое представительство Керабита со складом,хорошие ребята(как то меня выручили,в Киеве закончился цвет,передали пару упаковок),думаю можно было бы решить по хорошей цене,да или просто у меня,с доставкой через Деливери,у меня многие из регионов делают покупки. Змінено 10 листопада 2011 користувачем Крышник 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 11 листопада 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2011 Вчера немного посидел со скетчапом и прикинул внешний вид. Вот что вышло. Цвета не совсем те (не нашел правильных текстур, особенно это касается черепицы она желто-коричневая, а не красно-коричневая, сайдинг бежевый+белый, ориентировался на Альта-профиль), да и рендеринг у скетчапа слабоват, но прикинуть что примерно выйдет можно . Напомню, что с севера и юга дом прикрыт (участок всего 20м по ширине, навес с севера заканчивается около 1м от межи).. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AНДРЮША Опубліковано: 11 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2011 Под навесом окно из какого помещения? Если из жилого, то света будет не хватать. Жил я в жоме, где окна из комнаты выходили под навес, да еще на север - свет горел целый день, естественного не хватало. Если не жилое помещение (санузел?), то тогда ничего. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 11 листопада 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2011 Если не жилое помещение (санузел?), то тогда ничего. Ванна там А второе окно на северной стороне это окно из кабинета (оно второе - первое - основное на запад). С освещением я разбирался еще на этапе проектирования... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 12 листопада 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2011 После обсуждения вопроса о крыше в профильной ветке уже был готов начать делать БЧ. Но вчерашний вечер все изменил. Итак погода вчера примерно -2..-3С, БЧ и ковер у меня лежат под навесом на улице. Решил переместить ковер в тепло. Ковер переместил, потом решил взять один гонт чтобы посмотреть насклько "дубовый" он стал на морозе. Это ППЦ - одно неосторожное движение и он треснул . Положил его на веранде - там было +3. На утро гонт восстановил эластичность. Вобщем я понял одно - с нынешней погодой (-7..-4 ночью и -2..+2 днем) я не смогу перенести БЧ в тепло (боюсь ее просто поломать), следовательно крыша в этом году отменяется (если бы БЧ была в тепле, то можно было бы и сделать крышу). Но чтобы домик не мок купил сегодня два куска 100мкм пленки (6х10) чтобы закрыть ею времено крышу. А по весне уже сделаю БЧ без зимних неудобств... Впрочем может оно и к лучшему т.к. я еще не определился с котлом и дымоходом. Последствия осадков в доме по морозцу довольно быстро просохли (этому способствовали предпрнятые мной меры по сбору воды - куча баночек по второму этажу :D), так что завтра постараюсь положить пленку и буду думать об установке окон. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dvk Опубліковано: 20 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2011 Привет землякам! Как крыша поживает? Я вот свою тоже не успел вовремя сделать - сейчас бешеными темпами пытаюсь использовать последние не морозные деньки А у тебя стройка где территориально расположена? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
brovarec Опубліковано: 21 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2011 купил сегодня два куска 100мкм пленки (6х10) чтобы закрыть ею времено крышу.. а что это за пленка таким куском огромным? Где брали? Нам такое добро тоже нужно только в 200 микрон Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexIT Опубліковано: 21 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2011 а что это за пленка таким куском огромным? Где брали? Нам такое добро тоже нужно только в 200 микрон 200 микрон продается рукавом шириной 1.5 м, когда разрезается - получается 3 м шириной. Длина - любая . Пленка для парников. Еще бывают строительные тенты 12х20 м. Тока в сильный ветер все это на крыше хреновенько держится. Планками прижимать нуна. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
brovarec Опубліковано: 21 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2011 200 микрон продается рукавом шириной 1.5 м, когда разрезается - получается 3 м шириной. Длина - любая . Пленка для парников. Еще бывают строительные тенты 12х20 м. Тока в сильный ветер все это на крыше хреновенько держится. Планками прижимать нуна. То что рукавом продается это мы знаем. Весной взяли для пруда метров 5 кажется. Но вот таким большим куском бы потому что 3 метра ширины очень ограничивают. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 21 листопада 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2011 Привет землякам! Как крыша поживает? Землякам привет! Крышу накрыл пленкой, прибил ее кучей планок. До весны будет так стоять... А у тебя стройка где территориально расположена? Волновахский р-н. 15км на юг от Донецка а что это за пленка таким куском огромным? Где брали? Нам такое добро тоже нужно только в 200 микрон Брал просто на рынке - прозрачная пленка для парников (16грн/м.п.). Пленка толще 100мкм, а также пленка из вторичного полиэтилена (серая, она подешевле) идет рукавом 1.5м. 100мкм и тоньше бывает рукавом 3м (он в четверо сложен) разрезаем и получаем 6м По толщине мне посоветовали брать именно 100мкм, а не 200мкм те, кто занимается парниками - говорят толстая становится на морозе сильно ломкой. Насколько это правда не знаю, 100мкм взял в основном из-за размера. На выходных закончил укреплять крышу - набил на стропила упоры и позавинчивал недостающие глухари. Сейчас обдумываю детали установки окон и готовлюсь сайдинг прикупить. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 21 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2011 sov1178, посмотрел ваш файл с расчетами теплопотерь. Мне слабо верится, что теплопотери через наружные ограждения составят всего 3,8 кВт: 1 - при расчете возможные теплопоступления не учитываются. Т.е. эти 10 Вт\м2 добавлять не правильно. В комнате, где не горит свет и никого нет, теплопоступления равны нулю. 2 - при обмерах наружных стен вы считали по внутренним размерам, или по наружным? Правильно использовать именно наружные размеры. 3 - при определении R стен вы, вероятно, рассматривали стену как однородный материал по всей площади? Это не совсем верно, т.к. у вас есть брусья между утеплителем и "колонны" по углам. Они будут играть роль тепловых мостов. 4 - неправильно рассчитаны потери через пол. Формула расчета несколько отличается от методики расчета потерь через стены. Цифра должна быть больше. 5 - вы не учли поправки на угловое расположение, стороны света и ветер. Они могут составить до 25-30% от общей величины теплопотерь. 6 - сколько камер в стеклопакете? Не высоковат ли R для окон? Это все вроде-бы мелочи, но в сумме они могут существенно омрачить картину. Есть справочник теплотехника под редакцией Староверова, там есть методика расчета теплопотерь. Посмотрите, возможно вам пригодится. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 21 листопада 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2011 Спасибо за внимание к теме и ценные замечания! 1 - при расчете возможные теплопоступления не учитываются. Т.е. эти 10 Вт\м2 добавлять не правильно. В комнате, где не горит свет и никого нет, теплопоступления равны нулю. В среднем, например, у родителей выходит 400кВт*ч в месяц (не вижу причин по которым у меня будет меньше - скорее наоборот ). Т.е. 13.3кВт/ч в день, добавим газовую плиту (около 20м3 газа = еще 160кВт*ч) и получим 18.6кВт*ч в сутки и путем несложных вычислений выйдет 7.75Вт*ч/м2. Вроде почти как по СНиПу 2 - при обмерах наружных стен вы считали по внутренним размерам, или по наружным? Правильно использовать именно наружные размеры. Разница в площади ограждающих конструкций по наружи и по внутренним размерам менее 5% - не забываем, что у меня каркасный дом и здесь нет стен по 0.5м. 3 - при определении R стен вы, вероятно, рассматривали стену как однородный материал по всей площади? Это не совсем верно, т.к. у вас есть брусья между утеплителем и "колонны" по углам. Они будут играть роль тепловых мостов. Для этого теплопроводность утеплителя взята 0.05, в то время, как производител обещает 0.037 (а некоторые места утеплены ЭППС с лямбда 0.035). Кроме того у меня перекрестный каркас, так что самые большие выходы дерева на улицу это кусочки 50х50мм и две обвязки. Ну и в завершение не посчитаны ОСП, ГКЛ внутри и т.п. 4 - неправильно рассчитаны потери через пол. Формула расчета несколько отличается от методики расчета потерь через стены. Цифра должна быть больше. Приведите правильную формулу - пересчитаю. У меня теплопотери через пол могут показаться маленькими, т.к. лента фундамента утеплена и температура в подполье не должна уходить в минус (в расчетах брал помнится -5С). 5 - вы не учли поправки на угловое расположение, стороны света и ветер. Они могут составить до 25-30% от общей величины теплопотерь. На ветер поправки это для СНиПа 79 года. Дом будет герметичный (ну в сравнении с традиционными) - снаружи ветрозащита, потом ОСП, потом вата, потом сплошная пароизоляция с проклейкой швов, потом ГКЛ со шпаклевкой - даже сейчас, когда нет окон, а есть только ОСП и ветрозащита внутри дома ветер не чувствуется. Со сторонами света заморачиваться не вижу необходимости - расчет всеравно примерный. Если уж все по науке делать, то надо и инсоляцию учитывать и еще много чего... 6 - сколько камер в стеклопакете? Не высоковат ли R для окон? R окон согласно документации оконщиков, пакет 4-16-4i. Профиль 5ти камерный. Площадь окон бралась по проему - т.е. реально стекла меньше довольно намного. Это все вроде-бы мелочи, но в сумме они могут существенно омрачить картину. Могут, но нужно учесть: 1. Принят запас по теплопроводности утеплителя (почти 30% ). 2. В -22С на улице мало кто вентилирует 0.5объема дома в час. 3. В подполье минуса быть не должно (в расчетах -5С). 4. Реальная площадь остекления меньше. 5. Батареи взял с запасом по мощности 35% при -22 на улице и режиме СО 70/50/20 (тепловой напор 40 градусов, если поднять его на 10 градусов мощность батарей СО поднимется почти на 50% ). 6. Котлов на 5кВт всеравно не делают, так что запас будет и по генерации тепла. Вы спросите нафига такой расчет ? Ну мне ж нужно было определиться с СО, батареями, целесообразностью рекуперации и финансами на это ;) Есть справочник теплотехника под редакцией Староверова, там есть методика расчета теплопотерь. Посмотрите, возможно вам пригодится. Спасибо, если найду посмотрю! Мне слабо верится, что теплопотери через наружные ограждения составят всего 3,8 кВт А я не вижу ничего особенного при планируемом утеплении - стена 200мм ваты практически без мостиков холода, пол 200мм ваты, плюс 50мм ЭППС по цоколю, потолок 350мм ваты - ИМХО, все реально 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
olexarels Опубліковано: 21 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2011 Браво! а домик получается огого! И утепление хорошее, если активно двигаться , как при стройке, то пару кВт можно и от себя нагреть..:) молодчага! с уважением, я 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 22 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2011 Вы, конечно, можете попытаться уговорить меня что ваши расчеты правильны. Но физику процессов - вряд-ли. Я мог бы понять такой подход у одного из своих дилеров, которые намеренно занижают результаты с целью удешевления оборудования чтобы его продать. Но вы ведь для себя строите, я полагаю? В среднем, например, у родителей выходит 400кВт*ч в месяц (не вижу причин по которым у меня будет меньше - скорее наоборот ). Т.е. 13.3кВт/ч в день, добавим газовую плиту (около 20м3 газа = еще 160кВт*ч) и получим 18.6кВт*ч в сутки и путем несложных вычислений выйдет 7.75Вт*ч/м2. Вроде почти как по СНиПу На что уходят эти 400 кВт/ч? Электрокотел и теплый пол, или бойлер и электроплита? Ночью потребители электричества практически не работают, а наружная температура в это время ниже дневной. Разница в площади ограждающих конструкций по наружи и по внутренним размерам менее 5% - не забываем, что у меня каркасный дом и здесь нет стен по 0.5м. Вам виднее. Для этого теплопроводность утеплителя взята 0.05, в то время, как производител обещает 0.037 (а некоторые места утеплены ЭППС с лямбда 0.035). Кроме того у меня перекрестный каркас, так что самые большие выходы дерева на улицу это кусочки 50х50мм и две обвязки. Производитель, обычно, дает коэффициент теплопроводности для сухого материала. В процессе эксплуатации минвата может подмокать, соответственно и лямбда будет другой. ... На ветер поправки это для СНиПа 79 года. Дом будет герметичный (ну в сравнении с традиционными) - снаружи ветрозащита, потом ОСП, потом вата, потом сплошная пароизоляция с проклейкой швов, потом ГКЛ со шпаклевкой - даже сейчас, когда нет окон, а есть только ОСП и ветрозащита внутри дома ветер не чувствуется. :D. Простите, не удержался. Вы всерьез считаете, что дома построенные по снипам 79 года должны быть как решето? говоря о поправке на ветер, я имел ввиду увеличение коэффициента теплоотдачи для наружной поверхности стены. Чем сильнее ветер, тем больше теплопотери. Про воздухопроницание я ничего не говорил. Вы спросите нафига такой расчет ? Именно. Уж если вы потрудились набросать табличку в экселе, то почему же не сделать более точный расчет добавив пару правильных формул и коэффициентов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 22 листопада 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2011 Вы, конечно, можете попытаться уговорить меня что ваши расчеты правильны. Но физику процессов - вряд-ли. Я никого не уговариваю - Вы говоите: "...неправильно...". Я считаю и смотрю, что именно неправильно (вдруг и действительно где-то засада ). Мое, ИМХО, такое - то, что Вы рассказали имеет место быть, и вносит вклад в общие теплопотери, но этот вклад очень мал, а принятые запасы без проблем компенсируют его. Вернемся к цифрам - было время (ибо сайдинг пообещали, а его нет ) и набросал расчет для всего дома (не по комнатам). Причем учел все выходы дерева и т.п. А также использовал теплопроводность утеплителя в состоянии Б. Ну и добавил ГКЛ и ОСП. Как учесть имеющиеся воздушные зазоры не знаю - точнее знаю, но это очень уж громоздко. Также не знаю, как учесть наличие отражающей пароизоляции в некоторых местах. А также как считать углы - где уже внутренний контур закончился, а внешний еще нет. Ну и не заморачивался с подсчетом мест утепленных ЭППС - принял его теплоповодность, как у ваты (реально почти на 1/3 лучше). Также площадь остекления откорректировал. В итоге: Общая площадь стен: 198м2 Прямых выходов дерева: 4.8м2 = 2,4% Дерево 150мм + 50мм вата: 16,7м2 = 8,4% Дерево 50мм + 150мм вата: 12,8м2 = 6,44% Теплопотери через ограждающие конструкции: 4,1кВт Вот сижу и думаю - а надо ли было так напрягаться ради 300Вт разницы ... Для расчета по комнатам отдельно точно не выдержал бы Я мог бы понять такой подход у одного из своих дилеров, которые намеренно занижают результаты с целью удешевления оборудования чтобы его продать. Но вы ведь для себя строите, я полагаю? Да, для себя. Мощность купленных радиаторов 6кВт, двух еще не хватает - в туалет и прихожую - думаю какие поставить, а может теплым полом обойтись... Это для режима 70/50/20, накинем 10 градусов если буду замерзать и добавится примерно 50% - т.е. радиаторы смогут отдать 9кВт Чем же я себя обделил ? Кстати о дилерах и производителях - в рекламе производитель радиаторов указывает мощность при тепловом напоре 70С и расходе 360л/час - в таком варианте у меня 14.5кВт можно с радиаторов снять (кому непонятно в реальной СО это нереальный режим)... На что уходят эти 400 кВт/ч? Электрокотел и теплый пол, или бойлер и электроплита? Ночью потребители электричества практически не работают, а наружная температура в это время ниже дневной. Кто бы ответил...свет, холодильник, телевизор, насосы СО, утюг, сервер и т.п. А теплоемкость кто отменил - выключили тепло и сразу станет как на улице что ли?.. Днем нагревается, ночью остывает... Вам виднее. Нее, раз уж начали давайте разбираться. Производитель, обычно, дает коэффициент теплопроводности для сухого материала. В процессе эксплуатации минвата может подмокать, соответственно и лямбда будет другой. Для условий эксплуатации Б - у применяемого материала 0,042 и 0,044 (стены/перекрытия) - в новом расчете использовал 0,044. Вы всерьез считаете, что дома построенные по снипам 79 года должны быть как решето? Я довольно много информации по теплосбережению "перерыл" в процессе принятия решения по утеплению и конструкции. В большинстве старых домов воздухообмен при разности давлений 50Па 4-6 объема в час. Решето это или нет решайте сами. говоря о поправке на ветер, я имел ввиду увеличение коэффициента теплоотдачи для наружной поверхности стены. Чем сильнее ветер, тем больше теплопотери. А как же вентилируемый фасад учитывать тогда?.. Уж если вы потрудились набросать табличку в экселе, то почему же не сделать более точный расчет добавив пару правильных формул и коэффициентов. Знаете я немного занимался теоретической физикой. Так вот самое главное для физика увидеть в формуле суть - ту часть, которая является главной и отсеять разные мелочи, которые только мешают пониманию процесса. Истратив кучу времени на уточнения мы получили разницу 7% и сомнения, что в реальности будет меньше. Стоило ли оно того, если запас изначально принят 35% при планируемом режиме? Думаю нет. Можно так углубиться в дебри, что начать вести речь о цвете покраски стен, коэффициентах отражения поверхностей стен/пола/потолка в разных диапазонах ИК излучения. Посчитать конвективные процессы в полостях стены, инсоляцию. Вобщем можно диссертацию написать запросто, но суть то от этого не изменится... Тем более, что исходные данные во многом носят статистический характер и ограничивают точность полученного результата. Данная таблчка позволила мне выбрать радиаторы с учетом распределения теплопотерь по комнатам (даже если общие теплопотери будут выше, пропорции не сильно изменятся), определиться целесообразна ли установка рекуператора, оценить затраты на отопление разными видами топлива, оценить требуемую мощность установки нагрева приточного воздуха. А Вы говорите кому она такая нужна... Теплопотери-дом (Rev.B).xls Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 22 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2011 Я нашел ошибку в ваших расчетах, и посчитал нужным вам об этом сказать. Прислушиваться к моим словам или нет - решать вам. Вот и все. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 22 листопада 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2011 Я нашел ошибку в ваших расчетах Вы нашли неточности, впрочем я вроде писал, что расчет примерный. Прислушиваться к моим словам или нет - решать вам. Нет, вопрос в другом - насколько это влияет на результат. Но в любом случае, спасибо, что не прошли мимо и высказали свое видение вопроса. Некоторые подсчеты были очень интересными для меня Надеюсь следующей зимой смогу проверить что вышло на практике ;) Ну а теперь пару слов о стройке. Последние пару дней усиленно изучал вопросы установки окон в каркасниках и подготовки проемов, а также искал материалы. Как оказалось вопрос весьма непростой и материалов правильных у нас дефицит. Наверное поэтому многие у нас (Россия/Украина) с этим совсем не заморачиваются . Пока план такой - разрезать гидроветрозащиту по типу "I", завернуть гидроветрозащиту в проем (кроме верха), сделать "фартук" в нижней части проема (из Изоспана А), потом поставить окно (вровень с ОСП), дальше заклеить шов паропропускающей пленкой Soudal с четырех сторон, потом отлив (кстати, а есть какие-либо нормы на сколько отлив должен выступать за обшивку стены?). Выходит правда небюджетно, но надеюсь оно того стоит... Да, окно решил ставить вровень с ОСП т.к. такой вариант намного более надежен в плане защиты стены от проникновения воды (стена всеравно достаточно тонкая ~240мм, а профиль довольно широкий 70мм). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fatalenergy Опубліковано: 22 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2011 (змінено) Да, окно решил ставить вровень с ОСП т.к. такой вариант намного более надежен в плане защиты стены от проникновения воды (стена всеравно достаточно тонкая ~240мм, а профиль довольно широкий 70мм). На сколько я знаю, нужно посчитать уровень максимального промерзания стены и установить окно так, что-бы оно перекрыло эту границу. Это где-то 8-10 см утеплителя при условии что он будет сухой. А если учесть что каркас деревянный, то окно следует углубить в дом на 10 или более сантиметров или утеплить откосы. Змінено 22 листопада 2011 користувачем fatalenergy 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 23 листопада 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2011 Спасибо за внимание! Вы правы, если стена кирпич/газоблок или еще что-то с толщиной 40см и более, то обычно окно ставится так, чтобы небыло резких изломов на изотермах проходящих через стену - для нашего климата при однородной стене ось стеклопакета должна пройти 1/3..1/2 проема со стороны улицы. Теперь рассмотрим мой случай - 200мм утеплитель. 200/3 = 66мм, значит край окна дожен быть 66-35 (половина профиля) + 10 (толщина ОСП) = 40мм от наружи. Не думаю, что сдвинув на 40мм наружу я могу создать проблему. Тем более, что в том же ГОСТе по установке если нет возможности заглубить окно, рекомендуется просто утеплить откосы (а у меня они и так планируются утепленные). Кроме того заглубив окно внутрь я выставлю наружу самое уязвимое место каркаса - нижнюю часть оконного проема. А если туда будет попадать вода, то сгниет каркас Вобщем поставлю на американский манер... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз