Бабайка Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 Играясь краткосроно его температурой - особого эффекта по економии энергии на нагрев всего ТА мы не получим. краткосрочно? Возьмем рабочие дни обычной семьи: 5:30-8:30 и 16:30-23:30 (с запасом) люди дома, бодрствуют и хотят +20(21), а не +17-18. Это у нас сколько, 10 часов из 24? А реально даже меньше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semvik Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 дом 300+ ракушняк+кирпич+пенопласт50 ..отапливается 140+ (первый этаж без гаража) с нг расход 1900 котел протерм 28 чугун все очень зависит от температуры за бортом . но тем не менее проводил эксперимент когда думал нужен програматор аль нет . либо поддержание температуры постоянно на уровне 20.. либо на ночь отключал рано утром включал догонял до 24 ..за ночь температура падала до 16-18 (смотря как за бортом) с отключением экономия примерно в 28% потребления газа . решил что программатор это удобно и полезно . правда еще не купил пс вот хочу камин с водяной рубашкой для отопления в межсезонье. есть открытый камин но думаю или передеалть или новый ставить в другом месте Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 Смоделируем ситуацию: некий дом имеет теплопотери 1квт в час при внутренней +20 при наружной -20 соответственно для поддержания +20 внутри, необходимо расходовать в час 1квт тепловой энергии. перестали расходовать тепловую энергию, через час температура стала +19 снова начали греть, расходуем 1квт в час - поддерживаем температуру +19. Чтобы поднять ее до +20, надо кроме 1квт в час еще потратить Х квт для того чтобы температура повысилась на 1 градус. что не так? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ольга В Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 некий дом имеет теплопотери 1квт в час при внутренней +20 при наружной -20 соответственно для поддержания +20 внутри, необходимо расходовать в час 1квт тепловой энергии. перестали расходовать тепловую энергию, через час температура стала +19 снова начали греть, расходуем 1квт в час - поддерживаем температуру +19. что не так? Уже не так. Расход на поддержание +19 меньше чем на поддержание +20. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zak Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 Смоделируем ситуацию: некий дом имеет теплопотери 1квт в час при внутренней +20 при наружной -20 соответственно для поддержания +20 внутри, необходимо расходовать в час 1квт тепловой энергии. перестали расходовать тепловую энергию, через час температура стала +19 снова начали греть, расходуем 1квт в час - поддерживаем температуру +19. Чтобы поднять ее до +20, надо кроме 1квт в час еще потратить Х квт для того чтобы температура повысилась на 1 градус. что не так? Не так тут то, что для поддержания +19 нужен уже не один кВт, а 0,975. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 Полностью поддерживаю. Закон сохранения энергии еще никто не отменял. И добавить нечего. Физика говорит что любое действие возможно только при условии воздействия силы,а люди пишут(Бабайка. Вот вы странные люди. Еще раз. Стены дома за ночь потеряют какие-то 0.05 градуса)и недоумевают что на нагрев этих 0.05 градуса потребуется такое же кол-во энергии которое он сэкономил. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 Уже не так. Расход на поддержание +19 меньше чем на поддержание +20. согласен, теплопотери при +19 меньше, чем при +20 теперь итересно написать формулу, чтобы можно было высчитать экономию. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 согласен, теплопотери при +19 меньше, чем при +20 Не теплопотери меньше а меньше газа на поддержание температуры.Теплопотери величина постоянная,при одинаковой темп. за бортом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semvik Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 согласен, теплопотери при +19 меньше, чем при +20 теперь итересно написать формулу, чтобы можно было высчитать экономию. и затраты Х (нужно потратить газа чтоб догнать до 20) это выгоднее учитывая экономию газа Х1 за то время что дом стоял без подогрева ..тоесть все дело в том сколько дом теряет тепла за определенный период времени пс чуть подправил потому что не ясно выразил мысль) пардон Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 тоесть все дело в том сколько дом теряет тепла за определенный период времени Совершенно верно сэр :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semvik Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 все случаи частные которые зависят от теплопотерь дома (сам дом как устроен+температура за бортом) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Надежда Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 А тепрь сравните это с "каркасником", в котором воздух - 99% такого ТА. Емкость этого ТА крайне низка, что дает возможность в краткосрочном периоде играться температурой воздуха и экономить энергию. Вы все время пишите о каком-то виртуальном каркаснике. Я не играюсь с температурой в отопительный сезон. Но пробовала. Если стены остыли, какую бы ты температуру воздуха не надул, находиться в каркаснике с холодными стенами НЕКОМФОРТНО. В прошлом году из-за этого не стала ждать, когда дом после лета хорошо остынет, затопила 3 октября и снижала температуру всю зиму только на 1 градус на ночь. Тут можно долго анализировать теплоемкость стен и прочие достоинства каменных домов. Но у меня расход на отопление 250 м.кв. отапливаемой площади при панорамных окнах на северо-восток 2500-2600 кубов в год. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 и затраты Х (чтоб догнать до 20) меньше чем экономия газа Х1 за то время что дом стоял без подогрева Меньше. Но насколько меньше? Чтобы догнать до 20 , надо восполнить ровно столько,сколько дом потеряет за время ,пока не отапливался, тоесть приходим снова к тому, что экономия за счет того,что теплопотери меньше при +19 чем при +20 2Алекс: не соглашусь, что теплопотери величина постоянная. Например при равной наружной и внутренней температуре теплопотерь нет совсем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Котельщик Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 Смоделируем ситуацию: некий дом имеет теплопотери 1квт в час при внутренней +20 при наружной -20 (дельта 40) соответственно для поддержания +20 внутри, необходимо расходовать в час 1квт тепловой энергии. перестали расходовать тепловую энергию, через час температура стала +19 снова начали греть, расходуем 1квт в час (1 кВт нужен с дельтой 20--20=40. С температурой 19 дельта составляет уже 19--20=39, следовательно 1 кВт это избыточно для +19 и температура начинает расти до 20)- поддерживаем температуру +19. , Чтобы поднять ее до +20, надо кроме 1квт в час еще потратить Х квт для того чтобы температура повысилась на 1 градус. что не так? Вот вам физика. Теплопотери Q (сколько надо потратить) = К (теплопередача ограждающих=const) * F (площадь ограждающих=const) * (tвнутр (задаете себе сами)-tнар (расчетная зимняя пятидневка для расположения дома=const) Переменная здесь только внутренняя температура. Так понятнее? зы. в соответствии с изм.1 приказ № 117 от 27.06.1996 к СНиП 2.04.05-91 обязательно автоматическое снижение теплового потока в нерабочее время для общественных зданий. Это же забито во все технические условиям на проектирование Государственной инспекции по энергосбережению. Для жилья этот момент решается самим жильцом. зызы. Не путайте снижение температуры и отключение отопление. Котел по прежнему работает, но мощность он выдает меньшую. Так что ни о каком остывание дома речь не идет 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jarik Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 Не теплопотери меньше а меньше газа на поддержание температуры.Теплопотери величина постоянная,при одинаковой темп. за бортом. В расчете теплопотерь принимаются во внимание как температура за бортом, так и внутренняя температура. Уменьшая внутреннюю температуру мы уменьшаем и теплопотери. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BrotherSam Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 Вот вам физика. Теплопотери Q (сколько надо потратить) = К (теплопередача ограждающих=const) * F (площадь ограждающих=const) * (tвнутр (задаете себе сами)-tнар (расчетная зимняя пятидневка для расположения дома=const) Переменная здесь только внутренняя температура. Так понятнее? зы. в соответствии с изм.1 приказ № 117 от 27.06.1996 к СНиП 2.04.05-91 обязательно автоматическое снижение теплового потока в нерабочее время для общественных зданий. Это же забито во все технические условиям на проектирование Государственной инспекции по энергосбережению. Для жилья этот момент решается самим жильцом. Вопрос в другом. Для того, чтобы потом к приходу семьи домой поднять температуру до комфортной отметки нужно столько же ГКалл, сколько было сэкономлено за время понижения Твнутр? Или больше? Или меньше? Неужели придется курс школьной физики вспоминать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semvik Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 В расчете теплопотерь принимаются во внимание как температура за бортом, так и внутренняя температура. Уменьшая внутреннюю температуру мы уменьшаем и теплопотери. вот так мы и дойдем до снижения санитарной нормы как в некоторых развитых странах ..и инвестиций в теплые вещи как ктото писал уже здесь Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jarik Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 Предлагаю решить спор экспериментом. У меня стоят поэтажные программаторы и я в принципе, могу проверить на практике насколько эффективно в теплоемком доме играть уменьшением температуры. Надо только подобрать несколько суток с одинаковыми погодными условиями. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semvik Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 Вопрос в другом. Для того, чтобы потом к приходу семьи домой поднять температуру до комфортной отметки нужно столько же ГКалл, сколько было сэкономлено за время понижения Твнутр? Или больше? Или меньше? Неужели придется курс школьной физики вспоминать? мой личный опыт показал что меньше . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Надежда Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 Предлагаю решить спор экспериментом. У меня стоят поэтажные программаторы и я в принципе, могу проверить на практике насколько эффективно в теплоемком доме играть уменьшением температуры. Надо только подобрать несколько суток с одинаковыми погодными условиями. А Вы что, уже включили отопление? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semvik Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 Предлагаю решить спор экспериментом. У меня стоят поэтажные программаторы и я в принципе, могу проверить на практике насколько эффективно в теплоемком доме играть уменьшением температуры. Надо только подобрать несколько суток с одинаковыми погодными условиями. тут и спорить нечего . еще раз повторюсь ситуации частные дома /котлы /температуры /ветра и пр пр разные . только экспериментально Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jarik Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 мой личный опыт показал что меньше . Однозначно меньше. Вопрос и весь спор разгорелся в том, насколько меньше. Является ли такой способ экономии (уменьшение температуры в течении суток) одинаково эффективным для всх типов домов или только для домов с низкой теплоемкостью ограждающих конструкций (условно - "каркасников"). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 Периодический разгон существенно экономичнее, чем постоянно держать педаль ... Вы не могли бы эту аксиому превратить в теорему? Есть ссылки на компетентные источники в специализированных изданиях? Свои расчёты приводить не надо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 2Алекс: не соглашусь, что теплопотери величина постоянная. Например при равной наружной и внутренней температуре теплопотерь нет совсем. Вадим я же исправился(Теплопотери величина постоянная,при одинаковой темп. за бортом. ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 3 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2011 Предлагаю решить спор экспериментом. У меня стоят поэтажные программаторы и я в принципе, могу проверить на практике насколько эффективно в теплоемком доме играть уменьшением температуры. В таком варианте много косвенных факторов. Нужен следующий эксперимент: необходимо регулирумый тэн, емкость, прибор учета ээнергии. емкость заполняется водой , помещается в помещение с постоянной температурой, влажностью. вода нагревается тэном до температуры Т. затем тен регулируется на мощность равную поддержанию Т. зафиксировав расход ээнергии Х для поддержания Т в течение времени t,отключаем тэн. через время t снова включаем тэн и фиксируем расход ээнергии Х1 для подогрева вода до температуры Т . Сравниваем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз