Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Я ху....дею с этих топок! Подскажите по выбору

Mentor

Рекомендовані повідомлення

Вот....уже что-то! теперь бы еще увидеть ту фигню и где она крепится - мне надо спроектировать как трубу подвода вывести!!! Чертеж камрад, чертеж!
Присоединяюсь к просьбе. Особо хочется увидеть реализацию регулировки подачи воздуха для горения и что делать с решеткой подвода воздуха на лицевой стороне данной топки.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Присоединяюсь к просьбе. Особо хочется увидеть реализацию регулировки подачи воздуха для горения и что делать с решеткой подвода воздуха на лицевой стороне данной топки.

Прошу прощения, камрады. Я просто перевел текст из Вашей ссылки. Я не торгую Унифламмом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу прощения, камрады. Я просто перевел текст из Вашей ссылки. Я не торгую Унифламмом.

 

Вопрос не к Вам... Это скорее к T-Kiev. Вам огромное спасибо за перевод :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему не организовать подачу воздуха "не в топку" а "под топку"? выбрать есть из чего. Как показывает общение на этом форуме, можно в 1 куе уложиться в приличный вариант.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему не организовать подачу воздуха "не в топку" а "под топку"? выбрать есть из чего. Как показывает общение на этом форуме, можно в 1 куе уложиться в приличный вариант.
А смысл???? Подача воздуха в топку разделяет воздух для горения и воздух помещения. А подача под топку????
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО. теплый воздух - не сожженный воздух. Воздух, подаваемый под топку, конвекционно попадает в помещение подогретым. Потом этот воздух попадет в топку и улетит в трубу. Таким образом происходит обновление воздуха в помещении без открытых окон и сквозняков.

Прошу прощения за примитивизм - не технать!

 

Моя теория имеет право на жизнь?

Змінено користувачем Прохожий
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Моя теория имеет право на жизнь?

Конечно имеет... Но как регулировать в этом случае процессы?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Процесс горения ( подача воздуха) - топкой, процесс поступления воздуха под топку - заслонкой в канале.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если есть возможность подать в топку, лучше в топку, чем под. Есть в последнем масса минусов о чем здесь уже обсуждалось.

 

Кстати к Унифламу(той же Инвикте) присобачили этот патрубок по той же причине. С 2014 года по новым европейским нормам без внешнего притока в топку или печь - ее на рынке не продашь, вот и начались переделки, а все практически новые печи и топки уже имеют эту опцию в базе, даже маломощные.

 

Что касается Унифлама, то я видел этот патрубок под зольник. Кстати еще в этом случае под топку нужно подставку на ножках докупить. Так как у меня такого плана топки никогда интереса не вызывали, не заметил, на самом деле как тогда регулируется там интенсивность горения, если регулировка на передней части рамы и подает воздух под колосник через зольник. T-Kiev вопрос Вам адресуется. Прорекламируйте систему!))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подача воздуха к камину

 

Автор: Wojciech Dymnicki, Jøtul

 

Обсуждая вопросы подачи воздуха для горения, необходимо учитывать различные конструкции топочных камер. На польском рынке представлены как каминные топки и печи, которые не имеют непосредственной подачи воздуха в топочную камеру, так и те, что имеют соответствующие отводы для его подачи. Независимо от того, какие камин или печь будут установлены, воздух для горения к ним нужно подводить.

 

Устройства, не имеющие непосредственной подачи воздуха в топочную камеру, требуют иной организации его подачи и не везде могут быть установлены (механическая вытяжная вентиляция). Установка оборудования, которое потребляет в процессе горения воздух, должна быть обязательно продумана в соответствии с Польским строительным законом (у нас это называется СНиП).

 

В каминных вставках и печах сжигают дерево, древесный брикет или мелкие древесные гранулы, называемые пеллетами. Всем этим материалам для горения требуется воздух. Время горения в этих устройствах различное и может составлять несколько часов, нескольких десятков часов, а можно поддерживать горение непрерывно. Таким образом, для поддержания процесса горения, нужно обеспечить таким устройствам необходимое количество воздуха, рассчитанное в кубических метрах. Количество воздуха, потребляемого устройством зависит от его конструкции, размеров топочной камеры, дымосборника, диаметра отвода продуктов горения.

 

Каминные вставки и печи, которые имеют более высокий КПД, потребляют меньше воздуха для горения. Что по этому поводу говорится в нашем строительном законе? (С сожалением следут отметить, что при его создании не были привлечены специалисты каминного дела, отрасли, которая в Польше является относительно молодой, но уже опытной, и конечно были бы внесены некоторые существенные и важные поправки).

 

Приказ Министр инфраструктуры от 12 апреля 2002 года о технических требованиях, которым должны отвечать здания и их расположение. (Законодательный вестник от 15 июня 2002 г.), вводит ряд мер, которые нужно соблюдать при установке таких устройств.

 

§ 132.3. Дровяные камины с открытой топочной камерой или каминные вставки с закрытой могут быть установлены только в индивидуальных загородных жилых домах, а также в малоэтажных многоквартирных домах в помещениях:

1) с объемом, исходя из 4 м3/кВт номинальной тепловой мощности камина, но не менее 30 м3

2) удовлетворять требованиям к вентиляции, о которых говорится в §150 п. 9

3)имеющих дымоходы, удовлетворяющие §140 п. 1, 2, а также §145 п. 1

4), в которых возможна подача воздуха к топочной камере камина в количестве:

а) не менее 10 м3/ч на 1 кВт номинальной тепловой мощности камина – для каминов закрытой конструкции,

б) обеспечивающем скорость потока воздуха на выходе камеры сгорания не менее 0,2 м/с - для каминов открытой конструкции.

 

Как я уже говорил, размер и конструкция топки, ее техническое решение влияют на количество потребляемого воздуха, и не только это.

Огромное влияние на потребление воздуха камином также имеют:

- расположение здания на земле,

- ветровая нагрузка,

- высота и сечение дымового канала в дымоходе.

 

Монтажник, а в ходе работ по проекту, архитектор, должны принять во внимание следующую информацию:

 

§143.1. В зданиях расположенных во II и III зоне ветровых нагрузок, обозначенных Польскими нормами, для дымовых и выхлопных труб должны быть использованы насадки на дымоход, предотвращающие опрокидывание тяги при сохранении требований §146 п.1.

2.Насдки для дымоходов, упомянутые в п. 1, должны также быть применены и в других областях, если того требует расположение зданий и местные топографические условия.

3. Требования пунктов 1 и 2 не касаются топок и камер сгорания с механическим побуждением дымоудаления.

 

Направление ветра и его сила оказывают значительное воздействие на местоположение воздухозаборников для камина. Вокруг здания, стоящего на пути ветра, создаются разряжение и избыточное давление. Воздухозаборник следует устанавливать в зоне избыточного давления – со стороны, откуда чаще всего дует ветер. В противном случае, воздуховод может засасывать отработанные газы, затруднять разжигание камина, приводить к задымлению комнаты, где установлен камин, либо всего здания.

 

Обратная тяга приводит к охлаждению дымового канала в дымоходе. С подобными неприятностями могут столкнуться те клиенты, которые приобрели каминные вставки и печи с непосредственной подачей воздуха в топочную камеру, а в каналах, подающих воздух, не установили заслонки.

 

Монтировать воздушный канал, подводящий воздух для горения, недопустимо без механической, управляемой вручную, заслонки, или все более модных и высокоэффективных электронных регуляторов потока воздуха (например, фирмы TATAREK). Сейчас есть множество таких устройств: для каминов с конвективным, без вентилятора, распределением горячего воздуха; и для принудительного, с вентилятором; и для присоединенного водонагревателя, где используется конвективная мощность и водяного теплообменника.

 

Основные функции контроллера:

 

- управление работой заслонки, пропускающей воздух, поступающий в камеру сгорания, основанное на измерении температуры в топке,

- управление работой шибера дымохода,

- управление иными устройствами, совместно работающими с установкой (вспомогательное отопление, вентиляция и т.д.)

- аккумуляторное питания схемы управления заслонкой, в случае отключения напряжения в электоросети

- подключение иного устройства, контролирующего концентрацию окиси углерода (CO) в комнате.

 

Клапан, управляющий потоком воздуха, поступающего в камеру сгорания во время эксплуатации камина должен быть открыт. Механические заслонки разработаны таким образом, что мы можем плавно регулировать поток воздуха. Электронные заслонки являются более точными, и делают это за нас. Если камин не топим, заслонка должна быть закрыта. И здесь мы сталкиваемся с проблемой, должна ли заслонка закрываться плотно или может быть приоткрыта? Если плотно закрыть подачу воздуха в топочную камеру, а в камине еще жарко и имеется недожженный древесный уголь, может произойти взрыв газов в топочной камере или дымовом канале. Минимальная подача воздуха не допустит концентрации горючих газов.

 

Такая опасность существует, когда мы не уверены, есть ли еще тепло (жар) в камере сгорания. Но, когда на улице низкая температура (ниже нуля), при неплотно закрытой заслонке происходит выхолаживание топки, дымосборника и дымовой трубы. В этом случае мы столкнемся с проблемой, если попытаемся вновь разжечь камин. Выхолаживание дымового канала заблокирует отвод дыма, а во время розжига, дым будет поступать в комнату. Такое может произойти, если, как обычно говорят, в дымовом канале образуется "пробка". В этом случае поступаем так. Зажигаем бумагу и располагаем ее над «зубом». Таким способом нагреваем дымоход, чтобы в нем появилась тяга.

 

Закрывать заслонку плотно или нет? Вот в чем вопрос.

 

Когда заслонка подачи наружного воздуха закрыта неплотно, а у нас есть камин с водяным теплообменником, во время морозов может замерзнуть вода в теплообменнике и разорвать его корпус. В случае, если воздух подводится непосредственно в камеру сгорания, вся система должна быть герметичной от места забора наружного холодного воздуха до выхода в верхней части дымового канала дымохода. Поступающий холодный воздух (-10 C) замораживает каминную вставку и теплообменник, вода в теплообменнике замерзает и может разорвать водяную рубашку.

 

Когда камин догорел, необходимо обязательно закрыть заслонку и регуляторы подачи воздуха до камина.

 

Напомню, что обсуждаемые вопросы касались только тех вставок и печей, которые имеют непосредственную подачу воздуха в топочную камеру. Существует множество устройств не имеющих непосредственной подачи воздуха в камеру. Я не берусь сравнивать, какие из них лучше, безопаснее, эффективнее, какие работают без дыма и т.д. Хочу обратить внимание на некоторые угрозы, возникающие в процессе их эксплуатации. К каминным топкам и печам, которые не имеют прямого подвода воздуха, поступающего в топочную камеру, для поддержания процесса горения необходимо также подводить наружный воздух. Лучше всего это сделать под камином или печью, а если это невозможно, то как можно ближе к устройству. Эти устройства забирают воздух, необходимый для горения, прямо из помещения, в котором они установлены. Если воздуха не хватает, камин начинает плохо работать.

 

Чем это черевато?

 

Затрудняется процесс разжигания, дым поступает в комнату, стекло быстро покрывается сажей, что не видно огня в камере сгорания. Устройство не может достичь нужной температуры. Камин или печь не нагревается и не отдает тепло наружу, в отапливаемых помещениях холодно, в них создается разряжение и через все возможные трещины и неплотности в дом начинает поступать холодный воздух, который также затягивается с улицы через решетки вытяжной вентиляции. Часто рядом с дымовым каналом имеется вентканал, который засасывает дым в помещение, чувствуется копоть. Дымовой канал очень быстро забивается сажей, [bistrem], креозотом. Если не чистить регулярно дымоход, может возникнуть пожар в дымоходе. Нехватка необходимого количества воздуха в камере сгорания приводит к неполному сгоранию топлива (дерева). Зачастую сжигается в три больше топлива, чем необходимо, а эффекта нет, в помещения холодно. И это еще не все.

 

Что на этот счет сказано в законе?

 

150. 8. Установленное в помещении оборудование, в частности, потребляющее воздух из помещения, не должно вызвать сбои в работе или снижать эффективность функционирования системы вентиляции.

9. Запрещается использование вытяжной вентиляции с механическим побуждением в помещениях, где установлен котел на твердом или жидком топливе, или на газу, в котором отработанные газы удаляются за счет гравитации, если котел потребляет воздух для горения из помещения.

10.п. 9 не распространяется на помещения, где используется приточно-вытяжная принудительная система с выровненным или избыточным давлением.

 

В большинстве зданий, где мы устанавливаем наши отопительные приборы, помещения оборудованы механической вытяжной вентиляцией (кухня – вытяжка с вентилятором, туалет и ванная комната - вытяжной вентилятор). Устройства, не имеющие непосредственной подачи воздуха в камеру сгорания, в этих помещениях устанавливать нельзя.

 

Если мы подводим наружный воздух под камин или печь, значит сделали все по закону. Но не совсем. Нам нужно сбалансировать потребляемый и вентилируемый воздух. Вентиляция эффективна только когда она правильно спроектирована и хватает необходимого количества воздуха. Количество воздуха, уходящего в вентиляцию и потребляемого камином может быть слишком большим и привести к появлению разряжения в помещении. К чему это приводит, мы уже обсуждали ранее. Кроме того, через канал по которому поступает наружный воздух под камин, будет поступать в помещение холодный воздух и охлаждать пол в комнате, где установлен камин. Обязательно нужно всегда монтировать двойник или тройник с регулировкой потока холодного воздуха. Когда отопительный прибор работает, заслонка открыта. Когда вы камин не топите, заслонка должна быть закрыта. Это не очень удобно. Чтобы этого избежать, камины и печи, не имеющие прямого подвода воздуха в камеру сгорания, нужно устанавливать только в тех местах, где создается избыточное давление [системой приточно-вытяжной вентиляции].

 

§ 150. 10.п. 9 не распространяется на помещения, где используется приточно-вытяжная принудительная система с выровненным или избыточным давлением.

 

Несколько слов о воздухозаборниках и каналах подачи наружного воздуха. Заборники следует монтировать в зоне избыточного давления (со стороны доминирующих ветров) над уровнем земли, так, чтобы их не засыпало листьями или снегом. На воздухозаборнике должна быть сетка (обратите внимание - не слишком плотная, маленькие ячейки ограничивают воздушный поток), с крышей - защищает от осадков.

 

В меру возможностей, каналы подачи воздуха должны быть гладкими. Если они проходят через подвальное помещение, то должны быть теплоизолированы (конденсация). Следует использовать как можно меньше колен (увеличивают сопротивление потоку воздуха). Не нужно использовать для забора воздуха для каминов и печей действующие или недействующие вентиляционные каналы (огромное сопротивление воздушному потоку). Во время монтажных работ необходимо руководствоваться здравым смыслом и безопасностью наших клиентов.

 

Источник: www.kominek.org.pl/technologie/artykul/zobacz/doplyw-powietrza-do-kominka.html

index.php?action=dlattach;topic=405.0;attach=87716;image

clip.gif adc6ff274c.jpg (105.99 Кб, 713x600 - просмотрено 568 раз.)

index.php?action=dlattach;topic=405.0;attach=87718;image

clip.gif 3d21a8796b.jpg (127.58 Кб, 693x600 - просмотрено 583 раз.)

index.php?action=dlattach;topic=405.0;attach=87720;image

clip.gif 589448a577.jpg (72.02 Кб, 450x600 - просмотрено 471 раз.)

« Последнее редактирование: 23 Сентября 2010, 23:39 от Valery_SY »

  • Лайк 12
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наконец-то конструктив. Спасибо. А можете еще подсказать, как в таком случае регулируется горение? Воздух все-равно будет брать спереди или только сзади, извне? как организовать регулировку? Спецшибер/заслонка на трубу подачи извне?

На какие модели топок эта приблуда инсталится? За доплату?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Mentor, наша фирма эксклюзивный представитель Lechma на территории Украины. Подтверждение здесь (другие представители работают с нами);

На наших сайтах есть информация для размышления:

energy-safe.com.ua/ru/topki-lechma.html

lechma.com.ua/ru

 

Что это значит для Вас:

- Самые низкие цены по всей Украине;

- Предлагаем монтаж топки и полностью системы;

- Предоставляем бесплатную консультацию для установки системы камина самостоятельно;

- Доставка к Вам от 2 дней (если в наличии) до 3 недель;

- Соответствующий опыт монтажников и консультантов (установлено несколько сотен таких каминов);

 

На счет топки.

В цену каминной топки входит элемент подачи воздуха - это переходник на трубу диаметром 100. О том как правильно смонтировать подачу воздуха читайте (ссылка устарела).

Возникнут вопросы пишите на форум или звоните нашему менеджеру.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наконец-то конструктив. Спасибо. А можете еще подсказать, как в таком случае регулируется горение? Воздух все-равно будет брать спереди или только сзади, извне? как организовать регулировку? Спецшибер/заслонка на трубу подачи извне?

На какие модели топок эта приблуда инсталится? За доплату?

Подача воздуха сделана и регулируется в каждой топке по разному, заслонка может быть вмонтирована в топку или покупается отдельно.

К топке Лехма заслонка приобретается за 4,73 евро - (Ø100мм.).

Воздушный канал может быть круглый или прямоугольный с соответствующей залонкой.

В бюджетных топках не для отопления весь или часть воздуха берется из помещения, а подачи воздуха снаружи может и не быть. Каждый производитель решает это по своему.

Но подачи воздуха для горения из комнаты не должно быть вовсе, об этом читайте в статье по ссылке. Во всех топках Лехма имеется отверстие для подачи воздуха с элементом о котором я писал выше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лех, наличие внешней подачи воздуха - не зависит отопительная топка или декоративная. И там и там горит огонь, которому необходим воздух для горения. Эта опция ставилась раньше в топках более высокого класса, сейчас по новым европейским нормам, вводимым в Европе с 2014года - этот подвод, будут иметь обязаны все печи и топки. Причина, что на найбюджетнийший Унифлам присобачили этот патрубок только в этом. Да и кстати сама заслонка в некоторых топках вещь необходимая, но это не та штуковина , на которую нужно делать акцент в рекламе своей продукции.

 

Покажите схематично или на фото к примеру, как в Ваших топках, реализуется поступление этого фоздуха в топочную камеру для горения. Вот в этом сам вопрос. То что в Унифлам-Инвикте это поступление попросту сколхозили - хорошо видно на фотографиях с сайта. Раньше дергали рычажок на передней панели, теперь нужно будет дергать тросиком. Как был примитивный прямоток, так и остался, а на мой взгляд, так еще и хуже стало управление после модернизации. Как воздух внешний циркулирует в Ваших топках Лехма? Как циркулирует этот воздух в дорогих топках, надеюсь представляете?!)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лех, наличие внешней подачи воздуха - не зависит отопительная топка или декоративная. И там и там горит огонь, которому необходим воздух для горения. Эта опция ставилась раньше в топках более высокого класса, сейчас по новым европейским нормам, вводимым в Европе с 2014года - этот подвод, будут иметь обязаны все печи и топки. Причина, что на найбюджетнийший Унифлам присобачили этот патрубок только в этом. Да и кстати сама заслонка в некоторых(опять же бюджетных) топках вещь необходимая, но это не та штуковина, на которую нужно делать акцент в рекламе своей продукции.

 

Покажите схематично или на фото к примеру, как в Ваших топках, реализуется поступление этого фоздуха в топочную камеру для горения. Вот в этом сам вопрос. То что в Унифлам-Инвикте это поступление попросту сколхозили - хорошо видно на фотографиях с сайта. Раньше дергали рычажок на передней панели, теперь нужно будет дергать тросиком. Как воздух внешний циркулирует в Ваших топках? Как циркулирует этот воздух в дорогих топках, надеюсь представляете?!)

Опять сравнивать Лехма (бюджет класс для отопления) с чем-то еще не вижу смысла. А разводить здесь полемику, чтобы уже трудно было читать другим тоже думаю не надо.

Был вопрос - есть ответ. Предложил информацию которая есть на данный момент, будут такие фото сброшу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже интересует ответ на вопрос:

"..Раньше дергали рычажок на передней панели, теперь нужно будет дергать тросиком.."

_____________________

т.е. стало, что регулировка теперь и рычажком на передней панели (подсос из помещения)+ регулировка заслонкой внешней подачи???

На счет того, что такую идею сколхозили - согласен, но мне по-барабану, я не гордый....примитивный прямоток тоже мало волнует. Мне важней удобство и техноличность установки, регулирования,эксплуатации....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже интересует ответ на вопрос:

"..Раньше дергали рычажок на передней панели, теперь нужно будет дергать тросиком.."

_____________________

т.е. стало, что регулировка теперь и рычажком на передней панели (подсос из помещения)+ регулировка заслонкой внешней подачи???

На счет того, что такую идею сколхозили - согласен, но мне по-барабану, я не гордый....примитивный прямоток тоже мало волнует. Мне важней удобство и техноличность установки, регулирования,эксплуатации....

 

Передний рычажок будет задвинут, чтобы не "сосало" из комнаты. Заслонка может быть установлена в патрубке подачи наружного воздуха, соответственно ею тоже можно будет управлять процессом горения.

Лично мое мнение - горение в топках бюджетного класса (тобишь негерметичных) - в принципе неуправляемо, так как сосет воздух со всех возможных щеле: перекрываете заслонки на патрубке и на топке - воздух отлично "засасывается" через щели вокруг стекла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отсюда напрашивается вывод, что внешний подвод к бюджетной топке и не нужен? Ибо так или иначе, а с помещения все-равно сосать будет???? Печаль...может тогда и не заморачиватся этим колхозом?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отсюда напрашивается вывод, что внешний подвод к бюджетной топке и не нужен? Ибо так или иначе, а с помещения все-равно сосать будет???? Печаль...может тогда и не заморачиватся этим колхозом?

 

 

Мое мнение - или не заморачивайтесь с внешним подводом воздуха к бюджетной топке, или берите Йотул и заморачивайтесь.

 

Исходите из того, что вы хотите получить и за какие деньги.

 

Если вы хотите ездить на автомобиле - то необязательно ходить пешком, если у вас нет денег на Мерседес, но есть деньги на ВАЗ. Просто нужно понимать что вы покупаете ВАЗ, а не Мерседес, и что от этого можно ожидать.

 

P.S. Автомобили затронуты для сравнения ситуаций. Дабы не начинать холивары, как на автофорумах, отмечу, что у меня ВАЗ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та понятно, я отлично понимаю и осознаю разницу между Инвиктой и Йотулом....Буду думать..я на стадии проектировки и заложить трубу подвода воздуха сейчас не проблема, либо думаю поставить в комнате с камином клапан приточной вентиляции....ХЗ...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А может, кто из "каминщиков" подсказать /показать/дать ссылку на техническое решение монтажа каминной топки заподлицо со стеной?. Т.е дверца выходит в гостинную(вокруг стена облицовывается...) а вся "задница и дымоход монтируются в соседнем помещении или за фальстеной? Готовые реализации в рекламах видел, а вот именно техн. решений, мануала по монтажу -нет.... Есть такое у кого?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А может, кто из "каминщиков" подсказать /показать/дать ссылку на техническое решение монтажа каминной топки заподлицо со стеной?. Т.е дверца выходит в гостинную(вокруг стена облицовывается...) а вся "задница и дымоход монтируются в соседнем помещении или за фальстеной? Готовые реализации в рекламах видел, а вот именно техн. решений, мануала по монтажу -нет.... Есть такое у кого?

 

Если наберётесь терпения, то покажу монтаж Jotul I-570, с разводкой воздуха, точно так, как выговорите, заподлицо со стеной. И дымоход Шидель

Правда если заказчик решится на этот камин. :pardon: Но в принципе всё идет к этому

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...