Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

SOS -Пишем сюда если поломался котел -SOS

FLASH

Рекомендовані повідомлення

Уточнение по модели котла:

Baxi ECOFOUR 24 FI

Котел висит отдельно в кладовке, в близи возле окна.

Труба на толщину стены..

 

Доберусь домой - хотел бы сам вскрыть и разобраться или там система только для профи ?

 

Что такое "профи"? "Профи" меняли счетчики на Позняках.

 

На самом деле только вскрытие покажет. Но даже если возникнет "очевидная" причина, вроде засорённого теплообменника, могут быть и причины неочевидные, которые, в самом деле, может понять только профи.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Буду рад советам, в том числе и контактам нормального сервисника по котлам.

Имеется котел Ferella c24 MEL, аналог Ferolli Domina C24/

Двухконтурный, атмосферный, 14 лет работает.

Вчера утречком хотел перед работой принять душ, а зась.

На контуре ГВС при открытии крана щелкает реле, происходит розжиг, нормальное горение, 3-5 секунд, щелкает реле и подача газа отключается.

Проверил контур отопления - происходит все то же один-в-один.

Котел простенький, индикация работы/неисправностей несколькими светодиодами.

Так вот, когда запускается контур отопления, загорается индикатор горелки и индикатор отопления (индикатор сети тоже включен), потом отрубается пламя, и индикатор горения тухнет, но светодиод несиправности горелки не загорается, светодиод отопления продолжает гореть.

То же происходит и с ГВС. Зажглись, тухнет горелка и индикатор, "краник" продолжает подсвечиваться.

В обоих случаях котел как бы зависает, на дальнейшие действия не реагирует. Если на зависшем на отоплении котле попытаться включить кран горячей воды - не реагирует. На ГВС стартонуть по термостату на отоплении не хочет. Помогает только выключение или рестарт и все происходит снова по кругу.

Проверил все контакты, почистил электрод поджига и электрод контроля, пробовал переключать фазу и 0, хотя у меня давно стоит все на автомате, проверял утечку по газовой трубе и разницу земли и ноля.

Короче, потанцевал с бубном на славу, попробовал поспрашивать спецов у форумчан - не нашел. Нашел контору в интернете, пригласил сервисмена оттуда. Не очень большим спецом он мне показался, но приговорил плату. Нашел я ремонтника плат и отвез ему. Тот 2 часа поковырялся, радостно сообщил, что исправил, якобы, конденсатор, активирующий газовый клапан был почти сдохший, заменен на новый. Мне это показалось странным, так как четко слышно и видно замыкание контактов релюшек как при включении, так и при отключении горения. Приехал, поставил - неисправность не ушла.

 

 

В принципе, я готов менять плату, но как бы не получилось, что виноват банально какой-то из датчиков/защит.

Насоветуйте, куда смотреть или кого пригласить, чтоб реально все проверил прежде чем менять плату.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проверил все контакты, почистил электрод поджига и электрод контроля,

Чистка это хорошо, не помешает прозвонить цепь от самого электрода до клеммы на плате. Бывает обрывается в самом фарфоре.

Если с тестером дружите, проверяйте всю цепочку опознавания пламени. Там скорее всего либо резистор в обрыве, либо кондер подгулявший.

 

В принципе, я готов менять плату,

Могу глянуть плату, ежли пришлете. :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чистка это хорошо, не помешает прозвонить цепь от самого электрода до клеммы на плате. Бывает обрывается в самом фарфоре.

Если с тестером дружите, проверяйте всю цепочку опознавания пламени. Там скорее всего либо резистор в обрыве, либо кондер подгулявший.

 

 

Могу глянуть плату, ежли пришлете. :)

Если просто сдергивать электрод контроля, то начинает трещать(подавать искру на горелку) без умолку поджигающий электрод, поэтому я и решил, что обрыва нет.

А присылать плату куда? На долго без водички оставаться не хочется, как-то бРРР- холодной мыться, она из скважины совсем холодная.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По симптомам похоже на проседание или большие шумы по питанию. Посмотрите источник питания, проседания при переключении режимов. За столько лет часто кондеры уходят...
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Входящее напряжение проверял - стабильно 225-228 В.

Сейчас попробую стабилизатор найти и включить через него - совсем о нем забыл, но уже вряд ли поможет. Ну и тот мужик, что брал в ремонт, стенд имеет и должен же был глянуть: remontkotlovua.simplesite.com/442139146

 

Проседать где-то на плате может? Я бы мультиметром померял, но не знаю где.

 

IMG_20200712_154434.thumb.jpg.e7b137f9e7136ddc3d983127744168ad.jpg

IMG_20200712_154412.thumb.jpg.0a597873ba0ea3e88448aa558be57bbc.jpg

Змінено користувачем IesuiT
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы мультиметром померял, но не знаю где.

Между корпусом котла и электродом ионизации порядка 100-110 Вольт DC. Проверяйте пленочные кондеры (синие) на соответствие емкости написанной. Самый большой на 1 мкФ можно не трогать.

Прозвонить резисторы в опознавании пламени, они там в основном высокоомные.

Просмотреть пайку с обратной стороны с линзой и хорошим освещением.

Субмодуль на фарфоре закрашен? На него даж схема есть. :)

 

Часом не после грозы случилось?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Финита ля комедиа.

Спасибо за подсказки.

Мужик, проверявший плату, был в ней уверен, согласен вернуть деньги, но ему не очень хотелось, поэтому нашел мне специалистов, созвонились, да они еще и согласились приехать в воскресенье.

Приехали, чуток поколдовали, сняли штекер на температурный датчик теплоносителя, подкинули свой датчик БУ и чудо - котел заработал!

Вся эта фигня была из-за датчиков, как оказалось.

Завтра куплю, вкручу пару новых и буду спать спокойно.

Ребята дали еще пару дельных советов по сервису котла своими руками. Кому нужны реальные специалисты по сервису котлов - спрашивайте в личку - дам телефон.

IMG_20200712_174602.thumb.jpg.b801b6a1d8f43316ddea688891e49ef5.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну и тот мужик, что брал в ремонт, стенд имеет и должен же был глянуть: remontkotlovua.simplesite.com/442139146

 

Сегодня радиоэлектронщик, который паял мне плату, вернул деньги за работу. Предлагал вернуть всю сумму в 900 грн, но я попросил вернуть частично, только 600 грн. Он же посоветовал мне и толковых сервисантов котлов. Очень порядочный поступок - рекомендую. Разговорились с ним - куча сервисантов возят к нему платы со всей Киевской области.

Так что, если кто столкнется с проблемой платы - обращайтесь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предлагал вернуть всю сумму в 900 грн, но я попросил вернуть частично, только 600 грн.

Трохи охреневшие столичные ремонтники. Повертеть рабочую плату и слупить 900 грн. Весь остальной день можно курить. :) В моем Мухосранске стоимость большинства ремонтов 10-15% от стоимости новой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

SON, по перше, чи знаєте ви ціни нових плат на сучасні котли? Їх доступність по часу і ціну, щоб приїхав сервісник та замінив її, настроїв котел?

По друге, 10-15% може коштувати простий стандартний ремонт по типу заміни трансформатора, простого ремонту ІБЖ, тощо.

По третє, щоб зробити складний ремонт плати, потрібно:

- приїхати до клієнта, розібрати котел, зняти плату і привезти в сервіс (часто цим займаються не ті, хто ремонтує плату)

- розключити плату на столі. А це підняти документацію на котел, вивчити її, нюанси конретної моделі, піключити чи імітувати УСІ датчики і виконавчі механізми на столі.

- часто, змалювати частину схеми з двосторонньої плати з СМД монтажем, розпізнати елементи по кодовому маркуванню чи без нього/пошкодженим.

- знайти аналоги, махнути по деталі у магазин, інколи пару раз.

- тоді виконати ремонт, відтестувати і повернути клієнту давши гарантію.

Часу така процедура може зайняти не один день. А якщо і зроблено за годину - то це результат особистих важких напрацювань і попернього досвіду (затрат часу).

 

АСЦ плати не ремонтує (окрім запобіжників і кількох типових давно відомих дефектів). АСЦ продає нові плати або новий котел. Інколи плати доступні вживані на вторинному ринку (часто уже з типовими дефектами від старості :) ).

Толкових спеців, що можуть відремонтувати не типові дефекти - реально можна перелічити на пальцях. Тому їх робота не може бути дешевою і вам повезе, якщо такий вам відомий, поряд та вільний в потрібний момент.

Коли вам зимою стане котел а офсервіс пропонуватиме тиждень чекати на плату за 250 уо і за 50 уо її налаштувати/замінити або купити інший котел (бо до вашого нема плати в наявності а зремонтувати "неможливо") з переробкою підключення гідравліки, от тоді задумайтесь про % про час і про охрєнєвших. Особливо, як кілька сервісників відмовляться бо заняті чи не працюють з "тою моделлю", інших кілька поковиряють і нічим не зможуть допомогти, або встановлять не вірний діагноз.

І, зверніть увагу, "охрєнєвші" майстри на мерсах не вишивають...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

SON, по перше, чи знаєте ви ціни нових плат на сучасні котли?

Ну знаю и шо? Я даж их ремонтирую, потому эти поучительные сказки мне не интересны.

Речь шла о стоимости ремонта, а не покатушек.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

SON, та нічо... Не варто обурюватись від того, що хтось інший вище цінує свій час і знання. Гарного дня вам.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто сталкивался -котел Ferroli DOMITOP F 24 E, не срабатывает реле пресостата,открыаешь технологическуюзаглушку вверху или снимешь кожух (те даешь приток воздуха) пресостат срабатывает все ок,

коаксиал чист, турбинка тоже, вращается визуально вроде норм, сам пресостат тоже снятый отрабатывает если ртом создаю вакуум и нагнетаю. Понимаю что не показатель, но других возможностей проверить нет, шлангочки подводящие тоже проверил на герметичность,

Вскрыл его в конце концов, собрал нарегулировал с неделю поработал норм , потом опять только с снятой заглушкой.

Как правильно проверить пресостат? или только замена?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То, serg1001, гляньте штуцер на самой турбине от которого идет трубка на прессостат. Возможно мусор или паучек.

Катушка на турбине не потемневшая?

При наличии тестера проверьте сопротивление контактов на прессостате после запуска турбины, (не ртом) проводки можно временно отсоединить. Должно быть ноль либо пару Ом, ежли 10 и более то чистить контакты либо замена на новый.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То, serg1001, гляньте штуцер на самой турбине от которого идет трубка на прессостат. Возможно мусор или паучек.

Катушка на турбине не потемневшая?

При наличии тестера проверьте сопротивление контактов на прессостате после запуска турбины, (не ртом) проводки можно временно отсоединить. Должно быть ноль либо пару Ом, ежли 10 и более то чистить контакты либо замена на новый.

 

Чистить-микрик вскрывать? не уверен что живым он останется, там заклепаны половинки, штуцеры оба вынимал, каналы воздуха проверены, остался только сам прессостат, как проверить не придумаю, контакты еденицы ом....но при снятой крышке, одеваю крышку вообще не срабатывает, после разборки начал срабатывать, задержка правда увеличилась, но ее на неделю хватило, пресостат нашел в инете , весь вопрос он виновник или нет

Катушка на турбине не потемневшая?

Знать бы еще какой она была при рождении

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чистить-микрик вскрывать? не уверен что живым он останется, там заклепаны половинки,

Рассверливаете заклепки крепления микрика, сам микрик, если страшно разбирать, бросьте в спирт на часик. Назад ставится на винты М3 с гайтиками.

Если крутили тарировочный винт, то по срабатыванию нужно вернуть назад и мазнуть винт герметиком, потому как через резьбу может идти подсос воздуха. Вопчем если сбили настройку, то придется поиграться с винтом.

вопрос он виновник или нет

Может быть прессостат, турбина и трубка вентури с обратной стороны штуцера.

Турбина при межвитковом в катушке может не развивать нужные обороты.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если крутили тарировочный винт, то по срабатыванию нужно вернуть назад и мазнуть винт герметиком, потому как через резьбу может идти подсос воздуха. Вопчем если сбили настройку, то придется поиграться с винтом.

 

Может быть прессостат, турбина и трубка вентури с обратной стороны штуцера.

Турбина при межвитковом в катушке может не развивать нужные обороты.

винт крутился, посадил его на термоклей, межвитковое греться должна- вот этого я не проверил, трубка с другой стороны штуцера тож не проверил, это внутри турбинки получается?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это внутри турбинки получается?

Да, там либо трубочка с зауженным кончиком либо в виде рупора.

Обычно у прессостатов с наружным микриком окисляются контакты, т.к. в те времена они еще были посеребренные. :)

По напруге в сети все ОК?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Трохи охреневшие столичные ремонтники. Повертеть рабочую плату и слупить 900 грн. Весь остальной день можно курить. :) В моем Мухосранске стоимость большинства ремонтов 10-15% от стоимости новой.

Ну, опыт стоит денег - я тоже свой труд даром не продаю. 900 грн впечатлили, но, если выбор новую плату ждать несколько дней, платить 3100-3500 грн и я изначально сомневался, что проблема в ней и вариант ремонта за 900-т - я склоняюсь ко второму.

Между прочим, БУ платы на мой котел продают с разбегом цен 1900-2800 грн и большая часть предложений из "мухострансков")

Ну и не стоит сбрасывать со счетов, что проблема нарисовалась аккурат в утро субботы, а у меня характер решать косяки оперативно, за субботу-воскресенье новую плату найти было просто нереально.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По напруге в сети все ОК?

на турбинку по крайней мере приходит 220, с межвитковым тоже отпадает, если межвитковая то греться должна и неслабо. этого нет

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дымоход (коаксиал) штатный (метр) или доточенный?

 

штатный, но там кажется поменьше метра, увы не мерил когда ставил, коаксиал, сегодня снова буду вскрывать, загляну еще раз на внутреннюю трубку, ее целостность прошлое вскрытие не додумался посмотреть

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...