Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как правильно делать бетон в бетономешалке ?

Privet

Рекомендовані повідомлення

Присоединяюсь к вопросу, тоже очень интересует возможность сэкономить и использовать для бетона граншлак. Кто с ним работал, какие подводные камни, плюсы и минусы?

А то каждая копейка нынче на счету.

 

 

Знаю, что минус в серьёзной неэкологичности. Что там серы чересчур много.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если использовать для изготовления бетона марки М200: Цемент М500, песок и граншлак - какие должны быть пропорции?

 

С граншлаком бетон не получится. Граншлак достаточно пористый и легкий, его больше в стенах используют (шлакоблок или шлаколитые стены) или для отсыпки потолков, как утеплитель.

 

Для бетона использовать нужно отвальный (или конверторный) шлак, серый такой с камнями. Там да, есть сера, но ее там не так и много.

почитайте www.znanius.com/3380.html?&L=2

Конверторный шлак за счет наличия в нем вяжущих классная тема для бюджетного не ответсвенного бетонирования (фундаменты заборов, отсыпки и бетонирование отмосток, стоянок и т.д.). При этом по прочности не на много уступает классическому бетону.

 

при чем например залить ленту под забор по всем правилам ниже промерзания грунта стандартным бетоном будет стоить космических денег. Шлаком можно получить тот же результат за копейки. Я сейчас говорю о той части ленты что в грунте - она отсыпается шлаком с проливкой водой и послойной трамбовкой. А с поверхности уже можно обычным бетоном заливать или шлакобетоном.

 

Что касается пропорций именно по отвальному шлаку, я делал так:

 

1 ведро цемента

5 ведер шлака

2 ведра песка.

 

шлак заменяет щебень и песок, + в нем есть "цемент".

 

шлаком можно варьировать в зависимости от фракции. Бывает хреновый шлак, в котором почти нет пыли, а это самый главный компонент ))

Если пыли нет, то шлак - это уже щебень и толку от него нет.

Лучше заказывать помельче, то есть без крупных камней и более пылеватый, тогда можно и 6 ведер шлака на ведро цемента.

Змінено користувачем FOX.kissfm
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С граншлаком бетон не получится. Граншлак достаточно пористый и легкий, его больше в стенах используют (шлакоблок или шлаколитые стены) или для отсыпки потолков, как утеплитель.

Для бетона использовать нужно отвальный (или конверторный) шлак, серый такой с камнями.

От все время почему-то названия шлаков путаю. Да, я конечно же имел ввиду отвальный шлак. Я так понял, что Вы бетон с этим шлаком делали, и не раз? Есть реальные данные о долговечности отмосток, площадок, парковок и прочего подобного незащищенного из шлакобетона?

А то много всего хочется сделать, но классический бетон по деньгам сейчас физически не потяну.

 

Добавлено через 2 минуты

И еще вопрос вдогонку. Этот отвальный шлак может храниться просто кучей на улице 2-3 месяца? Или надо от дождей укрывать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть реальные данные о долговечности отмосток, площадок, парковок и прочего подобного незащищенного из шлакобетона?

на счет незащищенного, из того что делал сам - площадка 10 лет, полет нормальный. У других судить не берусь, потому что неизвестно сколько цемента кладут. Если положить мало цемента будет крошиться, да собсвенно как и обычный бетон.

А в грунте, так там будет 100 лет стоять и только прочности добавлять за счет влажной среды.

 

И еще вопрос вдогонку. Этот отвальный шлак может храниться просто кучей на улице 2-3 месяца? Или надо от дождей укрывать?

 

У меня и 4 года лежал, коркой взялся. корку пробили - внутри рыхлый остался.

Я это 4х летний залил под подпорную стенку-бордюр. Вообще лучше свежий.

За 2-3 месяца не слежиться, если дольше, лучше клеенкой накрыть.

 

Добавлено через 8 минут

Кто с ним работал, какие подводные камни, плюсы и минусы?

если заливать открытую площадку, то его нужно активно поливать не меньше недели, много тянет воды.

 

из минусов:

когда есть крупные камни тяжело с ним работать.

те же крупные камни усложняют армировку.

 

плюсов много

дешево, можно работать на сухую (то есть отсыпать сухим шлаком слой, поливать водой и трамбовать), с годами прочность только растет...т .д.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С граншлаком бетон

 

Впервые на форуме прочел основательный ответ по шлаку в бетоне.

:good:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вот нашел материал по теме шлаков:

www.bibliotekar.ru/spravochnik-110-stroitelnye-materialy/9.htm

возможно у форумчан есть положительный опыт приготовления бетонов из граншлака?

П.С. Мне нужно залить перекрытие над подвалом в гараже.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
Сообщение от Алексей-13

К вопросу о том, что "нормальные люди печатают состав на упаковке"

По моим подсчетам для бетона М250, на ведро (10 л - 14 кг цемента) надо (П:Щ:В):

28:44,5:11,2 (всё в литрах)

В/Ц зашкаливает. Добавьте пластификатор и снизьте его мах до 0,6.

Да, спасибо, помню, что воды должно быть минимум при максимуме пластичности....

Так, теперь краткий отчет о том как и что делалось (и что получилось).

Всё же воспользовался этим рецептом и составил такую пропорцию (для цемента М500): Ц:Щ:П:В - 1:5:3:0.8-1 + 45 мл пластификатора "Адиум-150" (цемента брал чуть больше ведра, чтобы остальные пропорции повысить). С водой история отдельная, об этом чуть ниже.

Делал так, в бетономешалку сначала воду (около ведра десятилитрового), 4 ведра щебня, цемент (ведро + пару полных кельм "на глаз"), 3 ведра песка, пластификатор, 1 ведро щебня. Песок мытый, сухой. Думаю из-за него, и еще щебня (с каменной пылью) малое количество воды не прокатило. Раствор получался очень густой, еле мешался. Моя цель была залить фундамент без дополнительного утрамбования его, просто вылил, подправил, где надо и должно быть нормально...

 

Добавлено через 10 минут

У меня небольшая проблема при приготовлении бетона - довольно часто на дне бетономешалки остается неперемешанный кусок песка (примерно треть ведра).

Вопрос решился опытным путем (с подсказками). Опыт показал, есть несколько путей решения данного вопроса: 1. понемногу сыпать песок из ведра в грушу, прем на её край, тогда комков не будет. 2. если нет такой возможности (по разным причинам), то можно добавлять в раствор одной порцией от 1/5 до 1/4 ведра песка, замешается, опять столько же добавить и т.д. Да, возможно немного дольше, чем сразу высыпать всё, но гарантировано нет непромешенных кусков из песка.

Думается мне, что на грушу в 140 л 550 ватт двигателя все же маловато, надо 700. А так приходится мешать 70-75 литров бетона, вместо заявленных 95 по инструкции. Иногда прямо на ходу останавливается.

:) Вопрос решился просто - надо было просто натянуть ремень... и двигателя хватает, и напряжение нормальное и всё такое прочее :)

Змінено користувачем Алексей-13
уточнение
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.................

Делал так, в бетономешалку сначала воду (около ведра десятилитрового), 4 ведра щебня, цемент (ведро + пару полных кельм "на глаз"), 3 ведра песка, пластификатор, 1 ведро щебня. Песок мытый, сухой. Думаю из-за него, и еще щебня (с каменной пылью) малое количество воды не прокатило. Раствор получался очень густой, еле мешался. Моя цель была залить фундамент без дополнительного утрамбования его, просто вылил, подправил, где надо и должно быть нормально...

 

Добавлено через 10 минут

 

Вопрос решился опытным путем (с подсказками). Опыт показал, есть несколько путей решения данного вопроса: 1. понемногу сыпать песок из ведра в грушу, прем на её край, тогда комков не будет. 2. если нет такой возможности (по разным причинам), то можно добавлять в раствор одной порцией от 1/5 до 1/4 ведра песка, замешается, опять столько же добавить и т.д. Да, возможно немного дольше, чем сразу высыпать всё, но гарантировано нет непромешенных кусков из песка.

 

:) Вопрос решился просто - надо было просто натянуть ремень... и двигателя хватает, и напряжение нормальное и всё такое прочее :)

 

Ошибки:

1. Пластификатор замешивается в воде. Льётся на глаз около 3/4 нужного объема, когда вся сыпучка всыпана доливается вода.

2. Первым сыпется щебень и комков не будет, да заодно чистится БМ от предыдудщего замеса.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ошибки:

1. Пластификатор замешивается в воде. Льётся на глаз около 3/4 нужного объема, когда вся сыпучка всыпана доливается вода.

Пожалуй, не соглашусь. Внимательно читал инструкции к пластификатору и рекомендации уважаемого Propeller по этому вопросу, переспросил еще раз при покупке. Можно лить даже в конце приготовления замеса, дав потом покрутиться 3-5 мин.

2. Первым сыпется щебень и комков не будет, да заодно чистится БМ от предыдудщего замеса.

Это да. Но сыпав щебень (в том году) и сразу по полведра (и более) песка получал комки неразмешанного песка. В этом году эту проблему решил, хотя иногда попадался непромешанный песок (немного) и я даже знаю почему :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пожалуй, не соглашусь. Внимательно читал инструкции к пластификатору...

 

Всё зависит от конкретного пластификатора. Обычно пластификатор добавляется с 1/3 воды в конце замеса, когда составляющие бетона уже увлажнены. На некоторых пластификаторах конкретно написано - не добавлять в сухую смесь.

 

ПС Недавно укладывал пару миксеров бетона... ух как обиделся водитель миксера, когда я не дал ему разбавить бетон водичкой :lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Делал так, в бетономешалку сначала воду (около ведра десятилитрового), 4 ведра щебня, цемент (ведро + пару полных кельм "на глаз"), 3 ведра песка, пластификатор, 1 ведро щебня. Песок мытый, сухой. Думаю из-за него, и еще щебня (с каменной пылью) малое количество воды не прокатило. Раствор получался очень густой, еле мешался. Моя цель была залить фундамент без дополнительного утрамбования его, просто вылил, подправил, где надо и должно быть нормально...

 

 

 

Для того чтобы изготовить нормальній бетон нужна нормальная бетономешалка, а вот на груше ооочень сложно получуть малоподвижный, и при этом качественный бетон так же сложно а скорее нереально уложить малоподвижный бетон без вибрации

 

Добавлено через 1 минуту

Всё зависит от конкретного пластификатора. Обычно пластификатор добавляется с 1/3 воды в конце замеса, когда составляющие бетона уже увлажнены. На некоторых пластификаторах конкретно написано - не добавлять в сухую смесь.

 

При добавке пластификатора в воду его проще распределить по всему обьему за минимальное время

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всё зависит от конкретного пластификатора. Обычно пластификатор добавляется с 1/3 воды в конце замеса, когда составляющие бетона уже увлажнены. На некоторых пластификаторах конкретно написано - не добавлять в сухую смесь.

 

ПС Недавно укладывал пару миксеров бетона... ух как обиделся водитель миксера, когда я не дал ему разбавить бетон водичкой :lol:

 

В моём случае - работа с пористыми заполнителями, разбавляется в начале. Ибо потом можно положенный объём пластификатора не долить((( Да и работает эффект вакуума. Работаю с ГКЖ.

Да, а среди рядовых пластификаторов остановился только на мешочной развеске от завода производителя, т.к. перепробовал магазинных пластиковых бутылочек - :no:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я свои первые шаги в науке делал в исследованиях конструкционных свойств различных бетонов.

Изучив литературные источники я насчитал более 80 факторов определяющих прочность бетонов = и расход цемента отнюдь не самый главный фактор. Все имеет значение = качество воды + щебня + цемента и особенно песка (модуль крупности + чистота + его вид...) и последовательность добавления компонентов и длительность перемешивания и тд и тп.

Я делал так:

1. Отмерял предполагаемое количество компонентов на весах для получения 5 литров смеси.

2. Последовательно загружал компоненты в тазик (в лабораториях бетонов есть такой специальный = сферический)

3. Перемешивал кельмой.

4. Укладывал (весь!) полученный бетон в формы 10х10х10

5. Давал возможность твердеть по предполагаемому режиму (не менее 4 часов или сутки)

6. После распалубки определял сколько литров получилось в действительности (один кубик = 1 литр)

7. Измерял и взвешивал кубики и вычислял плотность бетона = для фундаментов и несущих конструкций плотность должна быть максимальной.

Далее варьировал количество компонентов чтобы получить наиболее плотный бетон.

Конечно же определял прочность бетона испытаниями на прессах = а на обломках = влажность + водопоглощение + морозостойкость...

Только после нескольких таких серий делал замес в растворомешалке 60 литров и готовил серии образцов размером 40 х 10 х 10 см. Они испытывались уже не только на прочность = но и на деформативность, усадку, ползучесть и тд и тп в возврастах: сутки + 28 дней + 60 + 90 + 120 и тд до 360... 720...1080. На больший возраст обычные бетоны редко исследуются.

Важным показателем качества бетона являются "разбросы" характеристик = это разница между максимальной и минимальной величиной показателя.

Для хорошего бетона нужен хороший технолог бетона = чтобы грамотно "управлять факторами".

Рекомендую вам следующее:

1. Бетон в бетономешалках качественным получить не возможно = на хороших ЖБИ стоят "растворомешалки" с принудительным перемешиванием.

2. Потому что в приготовленной бетонной смеси воды должно быть не более чем чтоб из смеси сжатой в кулаке получился не рассыпающийся комок = и это даже многовато.

3. Бетонная смесь укладывается только с вибратором = при вибрировании на вид сухая смесь легко "течет" и выпускает "молочко"

4. Если первоначально залить воду = то часть компонентов окажется в бетономешалке окажется не несмоченной = и разбросы показателей будут порядка 30% и более и часть образцов можно будет размять руками = вот в этом преимущество растворомешалок. Это в бетономешалках компенсируется увеличением расхода цемента

В заключение советую начать вам с нескольких замесов в тазике.

Из замесов сделать образцы объем которых можно определить для определения плотности.

Образцы нужно испытать.

Других путей нет. Кроме всего это очень интересное занятие.

Назначать прочность бетона по количеству ведер или лопат = дурь несусветная.

Практика в строительстве = важнее и ценнее диплома любого университета!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пожалуй, не соглашусь. Внимательно читал инструкции к пластификатору и рекомендации уважаемого Propeller по этому вопросу, переспросил еще раз при покупке. Можно лить даже в конце приготовления замеса, дав потом покрутиться 3-5 мин.

 

Смотрите.

Когда вы хотите начать готовить бетон, к примеру, нового (неизвестного вам) состава или начинаете применять химию, с которой не работали раньше, то всегда есть смысл сделать небольшую лабораторную работу.

Если речь идет о пластификаторе, но нужно сделать пробный замес. В этом случае цель замеса : определить нужное кол-во воды. Пластификатор снижает её потребность, но при этом не снижает подвижность смеси (цементная паста лучше работает как смазка для песка и щебня).

Для начала нужно в мешалку бросить все сухари (ЦПЩ) и их перемешать. Потом, зная кол-во цемента в замесе (у вас было около 15 кг) взять 15:2 = 8 л воды. Вы взяли 10 - хорошо. И в эти 10 литров воды добавить 15х0,4% = 60 гр Адиума (если уже речь о нем).

Всю эту воду с добавкой вылить в смеситель. Смеситель работает. И потом небольшими порциями (стаканми по 200мл) добавлять в бетон воду. При этом нужно контролировать консистенцию бетона время от времени останавливая перемешивание. При этом после остановки миксера желательно, чтобы на поверхности смеси не появлялась стоячая вода. Добавлять воду прекращают, когда доводят бетон до нужной подвижности. Это кол-во воды запоминают (записывают) и уже в последующих (рабочих) замесах льют нужное кол-во воды.

 

 

По любому у вас не получится сделать самоуплотняющийся бетон :

Там один пластификатор, но немного другой состав сухарей.

 

Вот с помощью Адиума мы делали такой бетон.

https://www.youtube.com/watch?v=I_cls9tQbzE

Там ВЦ было 0,31.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Бетон в бетономешалках качественным получить не возможно = на хороших ЖБИ стоят "растворомешалки" с принудительным перемешиванием.
Вот с этого и правильно начинать нужна "нормальная" бетономешалка роторник в идеале планетарка... а если еще будет датчик влажности то вообще сказка)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот с этого и правильно начинать нужна "нормальная" бетономешалка роторник в идеале планетарка... а если еще будет датчик влажности то вообще сказка)

 

Да ладно вам. Бетон П3-П4 в любой гравитационной бетономешалке получить никаких проблем нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я свои первые шаги в науке делал в исследованиях конструкционных свойств различных бетонов.

Изучив литературные источники я насчитал более 80 факторов определяющих прочность бетонов = и расход цемента отнюдь не самый главный фактор. Все имеет значение = качество воды + щебня + цемента и особенно песка (модуль крупности + чистота + его вид...) и последовательность добавления компонентов и длительность перемешивания и тд и тп.

Я делал так:

1. Отмерял предполагаемое количество компонентов на весах для получения 5 литров смеси.

2.

7. Измерял и взвешивал кубики и вычислял плотность бетона = для фундаментов и несущих конструкций плотность должна быть максимальной.

1. Бетон в бетономешалках качественным получить не возможно = на хороших ЖБИ стоят "растворомешалки" с принудительным перемешиванием.

2. Потому что в приготовленной бетонной смеси воды должно быть не более чем чтоб из смеси сжатой в кулаке получился не рассыпающийся комок = и это даже многовато.

3.............!

 

Пардон, но чем бы дитя не тешилось))) "шаги в науке" и ни одного профтермина:flag1:

 

Для гидратации цемента, не нужно чтобы комочек рассыпался, но надо знать, что достаточно 17-21% воды.

"Бетономешалка для бетона" - гравитационная.

"Образцы нужно испытать" - я упаль))))) Кто из застройщиков будет это делать? :lol: искать лабораторию, брать формы, заливать, отвозить формы обратно, выжидать 28дней, отвозить кубики, платить деньги:o А и да, уже должен быть построен сарай чтобы там хранилось 10-20ть тонн цемента. Потому что иначе эти опыты бесполезны. Опыты имеет смысл делать только для конкретной партии цемента.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я свои первые шаги в науке делал в исследованиях конструкционных свойств различных бетонов...Для хорошего бетона нужен хороший технолог бетона = чтобы грамотно "управлять факторами"
Вот где Вы находитесь территориально, чтобы если что, например, брать не сильно дорогие у Вас консультации частному (!!) застройщику. Вот напишите сколько стоит проверку у Вас?
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
1. Бетон в бетономешалках качественным получить не возможно = на хороших ЖБИ стоят "растворомешалки" с принудительным перемешиванием.

 

Может, на практике, можно внести какие-то простые конструкционные решения чтобы улучшить перемешивание компонентов в гравитационных мешалках ?!

 

***

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может, на практике, можно внести какие-то простые конструкционные решения чтобы улучшить перемешивание компонентов в гравитационных мешалках ?!

 

***

Можно. Можно вместо лопастей поставить из металлической полосы гребенки типа расчески, чтобы смесь как бы разрезалась, но в то же время и перекатывалась. Но по времени это дольше нежели в растворомешалке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может, на практике, можно внести какие-то простые конструкционные решения чтобы улучшить перемешивание компонентов в гравитационных мешалках ?!

 

***

 

Читайте темку -ОЧЕНЬ полезная! Я лично для себя почерпнул ОЧЕНЬ практичное!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

STONEAGE: Пардон, но чем бы дитя не тешилось))) "шаги в науке" и ни одного профтермина

Узнаю широкораспространенного «знатока» строительства = словно песенку на английском поет а ни одного английского слова значения не знает!

Я имею четыре высших = не просто «диплома» а образования = и в том числе в области «метрологии и стандартизации» = и профессионально работаю в том числе и в области «стандартизации» и всем любителям профтерминов довожу до сведения = на Украине стандартизированной общенаучной терминологии еще нет = и если в тексте применяются термины то в начале текста должно указывать их значение. Поэтому лучше сразу писать на «человеческом» языке.

STONEAGE: Для гидратации цемента

Пропущено слово «реакция» = любая реакция характеризуется скоростью процесса = профессионал технологии бетона никогда не скажет: «реакция гидратации цемента» = потому что твердение бетонной смеси = это многоступенчатые длительные (минуты + часы + месяцы + годы) процессы взаимодействия исходных и затем вновь образовавщихся компонентов = и не только с водой.

И поэтому необыкновенно важно не упустить первые минуты = после приготовления бетонной смеси ее нужно побыстрее уложить. Образно говоря = упустил первые минуты = и «основание под фундаменты» для основных процессов твердения бетонной смеси будет отсутствовать.

STONEAGE: 17…21% воды

Мне самосвалы песок на ЗЖБИ привозили = из кузова вода текла = я конечно влажность определял и «тонны» воды в песке «списывал» а при дозировке бетона учитывал.

STONEAGE: … «я упаль)))))»

И добавлю: «машинално стукнулься болно об бетон» = и шарики с роликами перемешались… Представляясь «Одесса» на дисплее хамят с «приднестровским» акцентом те кто на квартире в Одессе подженились = или на должности = и после считают что уже «ухватили Бога за бороду».

«Кровного» одессита до состояния хамства ни при каких условиях довести не возможно = я учился в ОИСИ и часто в Одессу приезжаю. Один мой приятель = кровный одессит = постоянно повторяет: «Никогда не ссорься с преподавателем и врачом: врач может сделать тебя таким здоровым что всю жизнь на аптеку работать будешь = а преподаватель таким умным что и прапраправнуков будут ослами называть».

STONEAGE: Кто из застройщиков будет это делать? искать лабораторию, брать формы, заливать, отвозить формы обратно, выжидать 28дней, отвозить кубики, платить деньги

Каждый этаж = это около 200 тонн над головой = в том числе и детей = а то и побольше = я на днях лопату в землю воткнул а она упала держаком мне на ступню… больно! Про полкирпича я и не пишу = а над головой сколько? В Тель+Авиве вся свадьба из сотен людей вместе в перекрытием шестого этажа провалилась + Москва + Рига…

…Тебе на плечи может рухнуть

Уничтожая все кругом

Со страшным грохотом опасный

Огромный и тяжелый дом

Оставив от твоего тела

Лишь фотографию потом

В частной застройке не лучше = я уверен что на Украине нет ни одного человека не наблюдавшего такую картину = возведенные под перекрытие 1го этажа стены коттеджа на участок накренились или развалились… А люди деньги потратили = о жизни счастливой для себя и своих детей в хорошем доме мечтали…

…Ко мне в строительную академию по совету моих студентов обратился «прораб» = он закончил санитарно+технический факультет строительного ВУЗа и вернувшись в село женился и собрал строительную бригаду из своих родственников+друзей+кумовей и выполнял заказы по строительству.

Так вот = его бригада возвела стены подвала из ФБС и смонтировала плиты перекрытия и чтобы лишний раз не заказывать автокран нагрузила перекрытие поддонами кирпича = каждый на Украине видел такую картину! =… и накрыли «стол» в подвале перекусить = и пока прораб беседовал с крановщиком плиты провалились и убили всю бригаду.

И вот он стоит передо мной и говорит: «…помогите! Я с ними живу в одном селе = я знаю их родителей + жен детей = они все считают меня убийцей = но я же не виноват = не я же сделал эти плиты!».

И мне пришлось ему сказать: «Ты виноват. Ты их убил глупостью своей. И их родители + жены и дети должны это знать. И не ищи оправданий или защиты. Тебе с этим жить».

Эти картины всегда вспоминаю если берусь за проектирование или стою перед студентами.

Профессионалу бетона стандартные формы для контрольных образцов бетона = если их нет = не нужны = подойдут консервные банки + обрезки пластмассовых и стальных труб + даже безформенные куски бетона = электроинструментом им можно придать правильную геометрическую форму.

«Масштабный фактор» = чушь собачья = просто плоскости образцов прилегающие к плитам пресса обязательно необходимо смазывать да количества образцов должно быть достаточно для вероятностно+статистической оценки показателей .

У многих «советчиков» «интеллекта» основанного на реальном практическом вовсе нет = в башке ГОСТЫ + СНиПы + ДБНы = это их «потолок». Тело есть = человека нет. Таких легко компьютером заменить = видят текст на бумажке или на дисплее а не бетон.

28 дней = глупость = хоть и в ГОСТах записана. Я написал = исследования «нового» бетона ведут в течении не менее трех лет = потому что многие виды бетонов быстро набрав определенную прочность затем ее быстро теряют и некоторые даже саморазрушаются (смотрите на тротуарные модные сей час кирпичи и плитки под ногами = во многих местах они через год полностью саморазрушаются) = образцы лежат во влажных опилках без нагрузки и часть из них периодически испытывают и регистрируют что их прочность во времени понижается вплоть до саморазрушения. Это относится к цементам с добавками вредных доменных или ТЭЦ щлаков + к бетонам с пластификаторами + с отходами мусоросжигания и тд и тп + к стеклополимербетонам + к модифицированным синтетическими смолами и платмассами бетонам и тд и тп = практически 100% химдобавок = это токсичные отходы вредных технологий и дают только временный эффект а затем разрушают структурные связи в бетоне = и их влияние на «длительную прочность бетона» фактически ни кем на Планете не изучалось.

А на химдобавках и их кратковременном эффекте защищено столько диссертаций = что публикации о их негативном влиянии запросто не «пропускаются» (в интернете это назвали «профессорскопреподавательская мафия»).

На одной из научных конференций по вопросам реконструкции зданий в Одессе одесский специалист из института типа «жилремпроектрекконструкция» сделал замечательный шокировавший всех доклад = при обследованиях фундаментов эксплуатируемых зданий в условиях высокого уровня грунтовых вод его группа выявила = во многих фундаментах прочность их материалов «нулевая». Это значит что образец взятый из существующего фундамента ставят под пресс = гидравлика гудит и напрягается и разрушив образец расслабляется = а стрелка силоизмерительного механизма /словно фригидная девушка/ даже не шевелится. Так происходит если агрессивные грунтовые воды разрушают химические связи в цементе = после этого бетон еще некоторое время сохраняет только свою геометрическую форму.

Профессионалу технологии бетона важна лишь прочность бетона: в момент снятия опалубки + в момент установки опалубки на верхнем ярусе + в момент бетонирования этого яруса + в процессе эксплуатации = на эти цифры (а не на 28 дней) и ориентируется профессионал подбирая оптимальный состав бетонной смеси.

По окончании ОИСИ я трудоустроился в проектный институт в отдел «монолитного железобетона» = этот отдел был фактически единственным в СССР = наша основная специализация была: железобетонные дымовые трубы (до 270 метров высотой) и высотные сооружения (типа телебашни «Останкино») в переставной опалубке + сооружения в «скользящей» опалубке (высотой до 110 метров).

Если в переставной опалубке была возможность для «технологического перерыва» для набора прочности бетона на всех нижезабетонированных ярусах = то в «скользящей опалубке» такой возможности нет = если ее остановить то вся она «закозлится» = «заморозится» = т.е. сцепится с затвердевщим бетоном навсегда = а скорость ее подъема 1 метр в сутки. Здесь «фокус» в том чтобы через сутки бетон набрал необходимую прочность чтобы «выдержать» вес вышележащего яруса плюс вес вибрирующего механизма обеспечивающего движение опалубки + настила + арматуры на настиле + бригады рабочих… Эта прочность обеспечивалась соответствующим подбором составов бетонной смеси = и только на основании производственного опыта = в научной литературе сведений вообще не было. Поэтому я тогда и перешел из проектного института на кафедру «железобетонных конструкций».

Если бетон не качественный = заморожен + пересушен + перегружен + переперемешан + пере или недо вибрирован + с избыточным содержанием воды… = прочность его «расти» уже ни при каких условиях не будет = а падать будет.

Приезжая часто в Одессу на ее стройках я сплошь и рядом вижу такое что глаза видят + волосы на голове шевелятся + а разум отказывается понимать…

Вот случай по «приготовлению бетона».

Встретил студенческого знакомого = «породистого» одессита = он учился на курс младше = я ему все контрольные + курсовые + дипломный проект делал = поэтому я для него в строительстве = авторитет.

«Породистые» халяву не признают и платят за все аккуратно = а «своим» у них принято платить двойную таксу.

Сидим = пьем пиво = вспоминаем = я рассказал как испытывал вантовый мост в одесском порту = а он оказался председателем правления совладельцев своего дома = и его без покоили трещины в несущих стенах.

Я молча посомневался что он может несущие стены от перегородок отличить… и согласился посмотреть = я же в хоть какой то мере несу ответственность за его судьбу = хоть и свои услуги в студенческие годы ему не навязывал.

Он сразу об оплате заговорил = у породистых дружба дружбой а денежки денежками.

Я к своей зарплате 5000 гривень добавил еще столько (за платные занятия и консультации и производственные заказы) и умножил на 12 месяцев и поделил на свои 600 годовых академических «часов» = получилось 200 гривень/час = он предложил 100 долларов в день (тогда еще строительный бум был + банки кредиты раздавали + все и квартиры и машины покупали + большинство абитуриентов в строительные ВУЗы шли = мы в свой ВУЗ тогда и бюджетные и контрактные места полностью заполняли (сей час даже на бюджетные места не добираем) + а заочников первого курса принимали по 50 академических групп = такого в истории никогда не было и уже = предполагаю = не будет…)

Я знал что он «не обидит» и минуты по своим часам считать не будет.

Посмотрели его «свечку» времен перестройки (на поселке Котовского они из трамвая видны) = 16 этажей + наружные стены из монолитного керамзитобетона + несущие внутренние из тяжелого бетона + сборные пустотные плиты перекрытий.

Трещины я оценил неопасными = температурными = а у него хоть и в институте бывшего да не учившегося но «породистого» интуиция оказалась получше моей = и мы поехали на «староконный» и скупили все приборы что там оказались и еще заказали = и в интернете поискали «прогибомеры Аистова» модели 6 ПАО 3 (так я на «строим дом» вышел через Куплю Б/У тахиометр!!! - Строим Дом - StroimDom и сей час через эту запись захожу) чтоб установить их «звездами» = такие схемы сразу показывают направление в котором нужно искать источник проблем. Для закрепления приборов в бетон нужно было засверлить держатели = и вот тогда у меня волосы на голове реально зашевелились = победитовое сверло вошло в «тяжелый» бетон словно в трухлявую доску = а должно было свистеть и раскаляться. Гвоздь я легко забил в «тяжелый» бетон по самую «шляпку»… прочность такого бетона меньше 50 кг/см2 .

Вот столько прочности остается от «тяжелого» бетона класса «В 20» если его от БСУ на объект часок везут а потом он еще на объекте с часок укладки ждет… если электричество вдруг отключили или башенный кран не может бадью с бетоном подать… и других причин может быть множество.

STONEAGE: А и да, уже должен быть построен сарай чтобы там хранилось 10-20ть тонн цемента. Потому что иначе эти опыты бесполезны. Опыты имеет смысл делать только для конкретной партии цемента.

Не только: и для конкретной партии: песка + и щебня + и даже воды + и конкретного способа перемешивания и даже укладки бетона и это еще не все…

Общий вывод мой таков:

Сапогами должен заниматься сапожник!

Бетонную смесь «готовить» и укладывать в опалубку должен бетонщик = и не со стройки а с ЗЖБИ! Только там умеют работать с «жесткими» бетонными смесями.

Прочие = «жидкие» смеси = бетонами не являются. Это «бизе оны» = по аналогии с популярным пироженным = в бетонах если их «льют» лишняя ненужная для твердения цементного теста вода испарится (а не испарится так еще хуже = зимой замерзнет) и останутся на ее месте поры = и бетоны превратятся в «бизе оны».

Была б моя воля = и это не шутка = я бы цементы (нередко их «поведение» непредсказуемо) и многие другие стройматериалы из открытой продажи изъял = и «отпускал» бы как в аптеке = по «рецепту» = а получать по рецептам разрешил бы только проверенным профессионалам.

Так как на Украине сей час строят = никаких кредитов не хватит = практически все сей час настроенное нашим детям и внукам и их детям придется разбирать да еще и утилизировать.

А ресурсы нашей Планеты уже и так на пределе = а многие уже и за…

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бетонную смесь «готовить» и укладывать в опалубку должен бетонщик = и не со стройки а с ЗЖБИ! Только там умеют работать с «жесткими» бетонными смесями.

 

Понял Вашу мысль! А кто должен вязать арматурные каркасы - сталевар? А сваривать металл - разработчик сварочного аппарата, либо глубже копнуть - физик?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пожалуй, не соглашусь. Внимательно читал инструкции к пластификатору и рекомендации уважаемого Propeller по этому вопросу, переспросил еще раз при покупке. Можно лить даже в конце приготовления замеса, дав потом покрутиться 3-5 мин.

Инструкции пишутся для чайников. А порядок введения, и уж тем более «дробное введение» - это уже высший пилотаж бетоноведения, об этом только в специализированных монографиях.

 

Пластификаторы (ПАВ) как правило имеют избирательную адсорбцию поэтому они по разному себя ведут на границе раздела фаз твердое-вода, вода-воздух.

 

«Твердого» у нас в бетоне несколько видов. Только в цементе – 4 монминеральных компонента + инертная составляющая (опока, шлак и т.д.) которые в свою очередь тоже многокомпоненты. Поэтому поведение одного и того-же ПАВ в цементах различных производителей может отличаться, порой кардинально – от «Вау» до «ацтой».

 

Мало того, с первых мгновений взаимодействия цемента и воды начинается химическая реакция, продуктом которой являются новые химические соединения (язык сломаешь даже их выговаривая). Эти новые «твердое» могут совершенно изменить характер поведения ПАВ в бетонной смеси. Поэтому и такое разночтение в вопросе «воду в цемент», «цемент в воду», «пластификатор – в начале замеса/в конце» и т.д.

Простейший способ направленного управление (вернее корректировки) взаимодействия пластификатора с бетонной смесью – т.н. дробное введение. Часть пластификатора вводится в начале замеса, часть в конце, перед укладкой. Благодаря этому нехитрому приему иногда удается экономить до 50% пластификатора.

 

Как оно там все работает доподлинно не знает никто. Гораздо проще боль мень определиться в ходе натурного малоразмерного эксперимента – пробный замес, называется. И не сушить себе моск механохимией и коллоидной химией.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По любому у вас не получится сделать самоуплотняющийся бетон

Часть пластификатора вводится в начале замеса, часть в конце, перед укладкой. Благодаря этому нехитрому приему иногда удается экономить до 50% пластификатора.

Спасибо всем, кто ответил, и тем кого не процитировал. Главное, кажись, понял, замечания принял к сведению (и действию). На сегодня, пластификатор уже закончился, увы. Если кому интересно (по Адиуму), то мой опыт показал, что добавление его вначале (в воду) лучше, чем потом. Правда это чисто визуальная оценка, может правильные лабораторные исследования и не подтвердят этого.

Трамбовку возобновил, насколько качественно это было возможно в моих условиях. К сожалению, в двух местах будут горизонтальные швы. Один день банально начался сильный дождь, и не смогли закончить, а во втором случае не хватило щебня (блин, расчетчик хренов, это я про себя).

Если все будет в порядке, продолжу бетонирование на выходных, постараюсь купить морозостойкую добавку.

Еще раз, спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...