Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Все о электорубанках

vino-123@mail.ru

Рекомендовані повідомлення

Также, был приятно удивлён, что определённый инструмент выпускает только Макита...

Якщо не секрет, що саме?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

МАКИТА - ЦАРИЦА инструмента!!!

 

Бери МАКИТУ - не пожалеешь. Скупой платит дважды!

 

Не будьте таким импульсивным :) Такой фиолент легко макиту сделает :)

 

Мужики, вы чого як діти малі? Я уже жду, кто первый произнесет фразу: " А я! А я... трусы бабушкины мерял! Вот!":)

 

 

Предлагаю конструктивно и аргументированно оппонировать.

Начинать нужно с постановки задачи и предполагаемого бюджета. А дальше в этих рамках уже смотреть, куда двигаться дальше.

 

Я вам сейчас подкину несколько моментов, за которые предлагаю зацепиться:

 

1. Мощность инструмента. Никто не спорит, что более мощный инструмент - более производительный. Но при этом более тяжелый и более грубый (менее точный) и более шумный.

2. Чем больше частота вращения вала, тем чище качество обработки поверхности.

3. На плохо сбалансированном инструменте сильно ощущается гироскопический эффект. Таким инструментом работать по меньшей мере неудобно, по большей - опасно.

4. Толщина съема - штука двоякая. При большей толщине съема на сыром дереве остается больший ворс. На малом съеме такого не происходит.

5. Нужно еще понимать, что хочется получить - просто гладкую поверхность дерева или точно строганую в размер. Чем меньше шаг регулировки, тем точнее и быстрее можно получить необходимый результат.

 

Что касается разной ширины (82 и 110мм). Если строгать поверхность, соизмеримую с этими размерами, например 90мм, то 110-мм модели лучше. Понятно, за один проход снимается слой без перепадов. А если ширина доски 130 мм? Перепады неопытный строгальщик наделает и тем и другим.

 

И еще, нужно думать на перспективу. Можно вкладываться в инструмент как в разовую работу, которая гарантированно окупится. После этого не жалко его просто выкинуть, он свое заработал.При этом не важно, бренд он или безродный.

 

А можно купить то, что в будущем будет еще использоваться для других задач.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

 

3. На плохо сбалансированном инструменте сильно ощущается гироскопический эффект. Таким инструментом работать по меньшей мере неудобно, по большей - опасно.

Позволю себе уточнить:

 

Гироскопический эффект - это когда работающий иструмент (с вращающимся ротором двигателя и валом с инструментом) сопротивляется при попытке повернуть его.

Величина этого сопротивления зависит от:

- массы вращающихся деталей (ротор+вал+инструмет)

- скорости вращения

- быстроты поворота инструмента.

Не зависит от балансировки.

 

От балансировки зависит степень биения инструмента, и, как следствие, чрезмерная вибрация, передающаяся на руки оператора, что снижает безопасность производимых работ.

Ну, и качество обрабатываемой поверхности, так называемые кинематические неровности.

 

Со всем остальным - согласен!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А ты не подумал, что любой рубанок не полезет глубже чем максимально допускает регулировка??? Или ты хочешь сказать, что рубанок в весе 10 кг - строгает по 10-20мм??? Тяжелый инструмент - всегда минус!!! Поскольку, люди делают специально инструмен лёгким - для меньшей нагрузки на руки, тело и т.д. И давай небудем только о Китае? Кстати - а Фиолент где собирают???

 

Добавлено через 5 минут

Кстати - вышепредложенный рубанок Фиолент весит 4 кг, а Макита 2,6 кг... Вот вам и сделает Фиолент Макиту... Здравый человек не будет таскать 4 кг вместо 2,6 кг... Я говорю из практики - я работал рубанком Макита два дня подряд, не выпуская его из рук и устал нормально, и это при 2,6 кг... Если бы я таскал два дня по 4 кг... - жена бы водила в туалет... Давайте реально смотреть на вещи!!!

наверное в Protool и Mafell об этом не знают и, необразованные какие :) , делают рубанки с шириной до 350 мм и весом до 18 кило.

что касаемо данного Фиолента - он действительно мощный и надёжный. у него удлиннённая платформа - вот поэтому по качеству строгания он и сделает упоминаемую макиту( опять таки если у него ровная платформа и правильно выставлены ножи- обязательно проверять при покупке!) у него специфическая форма стружкосброса- забивается очень редко.

из минусов- специфический стружкосброс- не подключить ни пылесос ни стружкоотсос. шкала регулировки глубины-просто клейкая лента с делениями которая легко отклеивается при работе. и наконец-отвратная и неудобная рукоятка - но это уже индивидуально.

что касается ширины строгания- чем шире ножи тем меньше проходов , меньше вероятность оставить ступеньку. мне удобнее широкие ножи например ( жаль что действительно большие рубанки стоят бешено дорого :()

Змінено користувачем set izengrim
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

наверное в Protool и Mafell об этом не знают и, необразованные какие :) , делают рубанки с шириной до 350 мм и весом до 18 кило.

что касаемо данного Фиолента - он действительно мощный и надёжный. у него удлиннённая платформа - вот поэтому по качеству строгания он и сделает упоминаемую макиту( опять таки если у него ровная платформа и правильно выставлены ножи- обязательно проверять при покупке!) у него специфическая форма стружкосброса- забивается очень редко.

из минусов- специфический стружкосброс- не подключить ни пылесос ни стружкоотсос. шкала регулировки глубины-просто клейкая лента с делениями которая легко отклеивается при работе. и наконец-отвратная и неудобная рукоятка - но это уже индивидуально.

что касается ширины строгания- чем шире ножи тем меньше проходов , меньше вероятность оставить ступеньку. мне удобнее широкие ножи например ( жаль что действительно большие рубанки стоят бешено дорого :()

 

скажите пожалуйста, а как при покупке проверить правильность выставленных ножей?

я никогда не пользовался рубанком..

 

и все-таки, какой рубанок Вы посоветуете?

применение не профессиональное

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

идёте в магазин с угольником. в нулевом положении регулятора глубины проверяете угольником ровность и совпадение передней и задней подошвы.по каждому краю затем по диагонали. несовпадения должны быть как можно меньше.затем проверяете ножи при прокрутке барабана - ножи должны только касаться приложенного угольника-с каждого края нож должен касаться угольника одинаково. затем проверяете что-бы при регулировке глубины передняя платформа не болталась из стороны в сторону.

у меня сейчас Интерскол Р-102\1100. доволен.хотя плавный пуск иногда раздражает. 7 кубов- полёт нормальный.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

идёте в магазин с угольником. в нулевом положении регулятора глубины проверяете угольником ровность и совпадение передней и задней подошвы.по каждому краю затем по диагонали. несовпадения должны быть как можно меньше.затем проверяете ножи при прокрутке барабана - ножи должны только касаться приложенного угольника-с каждого края нож должен касаться угольника одинаково. затем проверяете что-бы при регулировке глубины передняя платформа не болталась из стороны в сторону.

у меня сейчас Интерскол Р-102\1100. доволен.хотя плавный пуск иногда раздражает. 7 кубов- полёт нормальный.

 

а линейка для этих целей не подойдет?

или я не правильно понял процесс проверки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у него удлиннённая платформа - вот поэтому по качеству строгания он и сделает упоминаемую макиту

 

Изначально вы пишите это...

 

Добавлено через 5 минут

из минусов- специфический стружкосброс- не подключить ни пылесос ни стружкоотсос. шкала регулировки глубины-просто клейкая лента с делениями которая легко отклеивается при работе. и наконец-отвратная и неудобная рукоятка - но это уже индивидуально.

 

Потом это... Я в шоке... И вы делаете вывод, что ОН сделает Макиту!!! Как и чем? Специфическим стружкосбросом, клейкой лентой на шкале или отвратной и неудобной ручкой???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто-нибуть из форумчан работал ручными рубанками фирмы RECORD? Если работал - отпишитесь пожалуйста о качестве данного инструмента.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто-нибуть из форумчан работал ручными рубанками фирмы RECORD? Если работал - отпишитесь пожалуйста о качестве данного инструмента.

 

Що саме цікавить? У мене є два рубанка Record - маленький торцовочний і №3. Інструмент якісний, випускався в Англії, на рубанках клеймо made in England (хоча зараз, можливо теж випускають в Китаї), лезо нормально тримає заточку. Хоча у мене ще є Stanley Baley №5 і №6, теж "англічани", то мені подобаються краще (субєктивно, зручніші). Між іншим, маю декілька Stanley Baley №5 , буду продавати, але пізніше, можливо, восени.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Що саме цікавить? У мене є два рубанка Record - маленький торцовочний і №3. Інструмент якісний, випускався в Англії, на рубанках клеймо made in England (хоча зараз, можливо теж випускають в Китаї), лезо нормально тримає заточку. Хоча у мене ще є Stanley Baley №5 і №6, теж "англічани", то мені подобаються краще (субєктивно, зручніші). Між іншим, маю декілька Stanley Baley №5 , буду продавати, але пізніше, можливо, восени.

 

Присмотрел ручной рубанок фирмы Record, исходя из фото - сделан качественно. Хотя лет рубанку нормально - около 20... Исходя из того же фото - рубанок или неиспользовался или использовался очень мало. Промониторил инет и узнал, что рубанки Record в Англии выпускали до 1998 года а потом фирму Record купили америкосы и производство перенесли в китай... Цена рубанка тоже нормальная - 200 баков. Я признаю, что достойный инструмент дёшево не стоит. Поскольку я работаю инструментом СТЕНЛИ (сегоднешнего времени) и мне очень нравится им работать - достойный инструмент и за инструмент СТЕНЛИ не жалко платить нормальные деньги.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У мене всі ручні рубанки чисті "англічани":D Куплялися на англійських барахолках за 2-4 фунти, в той час як нове лезо коштує 10 фунтів. Ще маю багато ексклюзивного інструмету :D такого як алюмінієва васервага Stabila з клеймом made in West Germany, ще чорний B&D (стрічкова шліфмашина) теж з клеймом made in West Germany. Працює ідеально, тільки наждачка не дуже поширеного формату - 76*508мм. Та ще багато ін.Хоча інструменти і не нові, але якість в рази краща за теперішні, особливо в ручного інструменту.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У мене всі ручні рубанки чисті "англічани":D Куплялися на англійських барахолках за 2-4 фунти, в той час як нове лезо коштує 10 фунтів. Ще маю багато ексклюзивного інструмету :D такого як алюмінієва васервага Stabila з клеймом made in West Germany, ще чорний B&D (стрічкова шліфмашина) теж з клеймом made in West Germany. Працює ідеально, тільки наждачка не дуже поширеного формату - 76*508мм. Та ще багато ін.Хоча інструменти і не нові, але якість в рази краща за теперішні, особливо в ручного інструменту.

 

Ну, вы там это... Когда будете что-то продавать из своих запасов - напишите - может что-то и приглянется мне.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто-нибуть из форумчан работал ручными рубанками фирмы RECORD? Если работал - отпишитесь пожалуйста о качестве данного инструмента.

 

Лучше спросить здесь

forum.woodtools.ru

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Нужно заточить ножи на элетрорубанках (МАКИТА). В коробках (в которых покупались рубанки) нашел держатели для заточки ножей - а вот на каком круге или ином приспособлении их точить ума не приложу (ещё не сталкивался, точу только цепи на бензопилах) - посоветуйте что и как и какие подводные камни могут быть.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

купил рубанок и обомлел.

до покупки никогда в руках его не держал.

 

оказывается, нельзя из бруска сделать заготовку, когда брусок сначала идет одной толщины, затем становится тоньше.

можно только в рамках одного хода рубанка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

купил рубанок и обомлел.

до покупки никогда в руках его не держал.

 

оказывается, нельзя из бруска сделать заготовку, когда брусок сначала идет одной толщины, затем становится тоньше.

можно только в рамках одного хода рубанка.

 

не зовсім зрозумів, що саме Ви хотіли сказати. Але якщо все таки зрозумів правильно, то чому ж не можна - збоку на бруску проведіть лінію бажаної заготовки. Тоді починаєте стругати: якщо в кінці треба зняти багато, то виставляєте на рубанку глибину більшу, стругаєте кінець, зменшуєте глибину на рубанку, стругаєте всю площу, при цьому контролюєте бічну лінію, щоб не зняти лишнього. Пару раз попробуєте і все получиться.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Люди - как точить ножи и главное на каком круге???:beer::beer::beer:

 

а Вы уверены, что у Вас именно шаблон для заточки а не калибр для установки ножа?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не зовсім зрозумів, що саме Ви хотіли сказати. Але якщо все таки зрозумів правильно, то чому ж не можна - збоку на бруску проведіть лінію бажаної заготовки. Тоді починаєте стругати: якщо в кінці треба зняти багато, то виставляєте на рубанку глибину більшу, стругаєте кінець, зменшуєте глибину на рубанку, стругаєте всю площу, при цьому контролюєте бічну лінію, щоб не зняти лишнього. Пару раз попробуєте і все получиться.

 

хотел сказать следующее.

 

есть брусок длиной метр. сечение 50х50, к примеру.

мне нужно получить следующую заготовку:

на краю заготовки на 30 см по длине сечение должно быть 30х50, а уже оставшиеся 70 см - 50х50.

 

когда делаю один проход (максимум 3 мм снимаю) - появляется ступенька. делаю второй проход - передняя часть рубанка упирается в ступеньку и не дает мне возможности дойти ножом но нее. в итоге получается уже 2 ступеньки.

в итоге получается: на расстоянии 30 см от конца бруска выходит толщина 47 мм. на расстоянии 22 см от конца бруска выходит толщина 44 мм.

 

Добавлено через 37 секунд

И как первые впечетления от работы данным инструментом?

 

не знаю, не с чем сравнивать.

у меня для него задач не так много, чтобы перебирать :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...