Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

доска пола или паркетная доска или паркет

aaronbuni

Рекомендовані повідомлення

С того, что по СНиП "Полы" и СНиП "изоляционные и отделочные покрытия" щели между массивной доской допускаются не более 0,5 мм, а между досками пола до 1 мм, но... если щели образовались так быстро, то мне сдаётся что тут не совсем в доске дело, точнее - не только в доске.

Могли бы Вы сообщить каким клеем доску клеили и на что? Когда я пишу ЧТО - это значит это тип основания (стяжка (цемент или гипс), фанера и т.д.) и его параметры (прочность и влажность).

 

Доска должна была клеится (заявлено на сайте) на двухкомпонентный клей Recoll. Но уже не уверен, были белые ведра (одно около 5 л и второй компонент 0,5 л). Почему не уверен, потому что сейчас перечитал их сайт и заявлено что фанера должна была клеиться так же на Recoll только на водо-дисп., а у меня клеилась фанера на Колорит.

 

Основа стяжка от строителей дома и на стяжке 10 мм фанера 70*70 см.

Вылежалась 4 месяца пока копили на доску. Влажность не знаю, никто не мерял.

 

Добавлено через 6 минут

...

- клей подобран не тот/просроченный/левый, скорее он не эластичный

- когда стелили доску - включили теплый пол (если есть)

- нарушена технология укладки (скачки температуры, влажности)

 

Срок годности клея проверял, до 09/2016. Теплого пола нет, основа была стяжка от строителей и фанера. По технологии не знаю стелили 04 июня, доска пролежала в квартире с 28 мая.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доска должна была клеится (заявлено на сайте) на двухкомпонентный клей Recoll. Но уже не уверен, были белые ведра (одно около 5 л и второй компонент 0,5 л). Почему не уверен, потому что сейчас перечитал их сайт и заявлено что фанера должна была клеиться так же на Recoll только на водо-дисп., а у меня клеилась фанера на Колорит

Клей рекол не бывает 5кг, 9+1кг! Если клеили масив на клей содержащий воду, вполне возможны изменения в геометрии.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если доску уложили без щелей, а потом они появились- значит доска была влажная и усохла(по другому быть не может). Купить гигрометр и померять влажность в квартире, дабы исключить отмазку, что в квартире слишком сухо.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если доску уложили без щелей, а потом они появились- значит доска была влажная и усохла(по другому быть не может). Купить гигрометр и померять влажность в квартире, дабы исключить отмазку, что в квартире слишком сухо.

 

Гигрометр по любому надо, тем более у вас дерево есть.

За пять дней, летом, при влпжности на улице 50% терзают смутные сомнения по поводу "просто усохла".

А вы случаем кондиционером не пользовались? Митя?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Клей рекол не бывает 5кг, 9+1кг! Если клеили масив на клей содержащий воду, вполне возможны изменения в геометрии.

Возможно! Вес их действительно был около 10 кг.

 

Добавлено через 3 минуты

Гигрометр по любому надо, тем более у вас дерево есть.

За пять дней, летом, при влпжности на улице 50% терзают смутные сомнения по поводу "просто усохла".

А вы случаем кондиционером не пользовались? Митя?

Завтра куплю! Сам уже об этом думал. Потому что нашел одну экспертную организацию которая предварительно согласилась на проведение оценки и что б не оказалось отклонение по влажности помещения этот фактор надо исключить.

 

Не, кондиционером не пользуемся, его нет. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день. Возможно и не в тему, но спрошу здесь.

 

Ситуация сложилась так, что заказали мы массивную доску уже прокрашенную маслом. Получилось так что она на полу вся как шахматная доска, разных оттенков. И ко всему еще начали между досками образовываться щели (прошло 5 дней после укладки и еще 7 дней она вылеживалась в квартире до укладки). Вчера при беглом осмотре нашел 7 щелей куда спокойно вставляется банковская карта. а ее толщина 0,75 мм, и одна щель около 1,1 мм. Что магазин что производитель начали вилять одним местом что по цвету что по щелям.

 

Вопрос с чего начать в плане рекламации? Есть ли какой либо ДСТУ на массивную доску? Нашел ДСТУ Б В.2.7.-243:2010 Вироби паркетні. Паркет планковий. ТУ Но он как по мне больше к паркету.

Перепады по цвету для доски под маслом - это нормально, дерево имеет свой цвет, а масло еще и существенно проявляет структуру дерева. Какая ширина массива? Если 120-140, то щели в 0.75мм - это ни о чем, щелить будет любой массив, даже сухое 6% через день после станка складывается совершенно не так, как через час. Если пугают щели, то массив брать не нужно, по немецким DIN около 1 мм при таких ширинах - норма.

 

ПС Но влажность дерева , конечно, померить нужно. Хотя если на 60 м.2 всего с десяток досок разошлось до 1 мм, то все ок, скорее всего.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перепады по цвету для доски под маслом - это нормально, дерево имеет свой цвет, а масло еще и существенно проявляет структуру дерева. Какая ширина массива? Если 120-140, то щели в 0.75мм - это ни о чем, щелить будет любой массив, даже сухое 6% через день после станка складывается совершенно не так, как через час. Если пугают щели, то массив брать не нужно, по немецким DIN около 1 мм при таких ширинах - норма.

 

ПС Но влажность дерева , конечно, померить нужно. Хотя если на 60 м.2 всего с десяток досок разошлось до 1 мм, то все ок, скорее всего.

 

Сегодня померяю влажность в помещении. Ширина доски 140 мм, пару щелей есть больше 1 мм. А около 0,75 мм порядка 5 шт и это на площади 16 кв м.

 

Кто может дать в аренду на пару минут гигрометр для замера влажности древесины?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сегодня померяю влажность в помещении. Ширина доски 140 мм, пару щелей есть больше 1 мм. А около 0,75 мм порядка 5 шт и это на площади 16 кв м.

 

Кто может дать в аренду на пару минут гигрометр для замера влажности древесины?

Бытового у меня нет, но с большой долей вероятности при таких вводных в ширине 140 мм с влажностью все ок. Массив в любом случае некоторое время будет жить своей жизнью, если щели раздражают - то просто зашпаклюйте, это абсолютно нормально. Не ожидайте от массива поведения ламината, так не бывает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гигрометр по любому надо, тем более у вас дерево есть.

Я советую тем, кто не хочет в последствии заморачиваться с влажностью на улице и влажностью воздуха в помещении, а так же с локальными увлажнениями основания - покупать ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРКЕТ из СТАБИЛИЗИРОВАННОГО дерева. В этом случае дискуссий на тему проблем паркета из за влажности - просто не будет.

 

Добавлено через 3 минуты

Если 120-140, то щели в 0.75мм - это ни о чем, щелить будет любой массив, даже сухое 6% через день после станка складывается совершенно не так, как через час

Вы меня пугаете :) У меня таких "чудес" не бывает.

С специально попрошу парочку моих клиентов, которым я сделал массивную доску более года назад, а они уложили её только вчера - описать в соответствующих параллельных ветках качество и геометрию моей доски, которую они САМИ (своими силами) укладывали спустя год, храня её на своей стройке.

Когда напишут отзыв - размещу здесь ссылку.

 

Добавлено через 9 минут

Кто может дать в аренду на пару минут гигрометр для замера влажности древесины?

Вы обратитесь, и Вам - воздастся. У меня профессиональный прибор лежит... со вчерашнего дня - скучает.

 

Добавлено через 7 минут

Потому что нашел одну экспертную организацию которая предварительно согласилась на проведение оценки и что б не оказалось отклонение по влажности помещения этот фактор надо исключить.

Для того, что бы ПОТОМ не искать экспертные организации, советую сперва внимательно читать хотя бы ИНСТРУКЦИИ к тем товарам, которые ВЫ покупаете. Я уверен, что если бы Вы прочитали инструкцию к клею Recoll 2к, Вы бы:

- или перехотели применять этот клей;

- или обвешались гигрометрами и термометрами ДО и В МОМЕНТ укладки паркета, как того требует их инструкция с очень жестким температурно-влажностным режимом воздуха и основания.

А теперь КТО Вам кроме Вас же виноват?... за Ваши же деньги...

Кстати, я так и не видел в описании РЕкола указание на то, что он пригоден к укладке массивной доски. Расплывчатое указание на разные виды паркета - это не указание. Клей пригодный для укладки массивной доски содержит отдельную строку в описании и как правило - указание ширины, более которой клеить на конкретный клей не рекомендуется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для того, что бы ПОТОМ не искать экспертные организации, советую сперва внимательно читать хотя бы ИНСТРУКЦИИ к тем товарам, которые ВЫ покупаете. Я уверен, что если бы Вы прочитали инструкцию к клею Recoll 2к, Вы бы:

- или перехотели применять этот клей;

- или обвешались гигрометрами и термометрами ДО и В МОМЕНТ укладки паркета, как того требует их инструкция с очень жестким температурно-влажностным режимом воздуха и основания.

А теперь КТО Вам кроме Вас же виноват?... за Ваши же деньги...

Кстати, я так и не видел в описании РЕкола указание на то, что он пригоден к укладке массивной доски. Расплывчатое указание на разные виды паркета - это не указание. Клей пригодный для укладки массивной доски содержит отдельную строку в описании и как правило - указание ширины, более которой клеить на конкретный клей не рекомендуется.

 

Вы понимаете я обычный потребитель, заказал и доску и укладку от производителя, цена была комплексная за кв. м. И почему то до сих пор считаю если компания предоставляет услуги она должна за это отвечать.

 

Но теперь мне зачем то, правильно вы сказали за мои деньги, начинать разбираться в строительстве, приборах, клеях и способах укладки. И мне эта Компания еще начинает рассказывать что я не соблюдаю условия эксплуатации.

 

Вчера замерял влажность в помещении, а она то в норме 48 % при 23 гр. С.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

цена была комплексная за кв. м.

Это плюс "одна жизнь" в вашу пользу.

ИМХО - по прежнему считаю что щели, появившиеся в течении первой недели, в начале лета/или поздней весной - однозначно косяк в технологии. Отопления нет, кондеи еще не работают, влажность как правило в норме.

Гигрометр - нужная весчь, я свои двери так угробил, когда еще "в те зимы", у меня было +28С в рабочей зоне, а под потолком находиться нельзя было, все филенки (кроме ванной и С/У) - показали на что они способны ))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фанеру к бетонной стяжке, и паркетную планку (15*50*250) к фанере, обязательно садить на клей? :)

 

ЗЫ: есть свой дом, в нем детская 9квм, и есть мысль "освежить" в ней ремонт, пока дитё отправлено в лагерь) Хочется так же выбросить нафик старые шестидесятилетние "холодные" деревянные полы на лагах, под которыми "сыра земля". Сейчас расстояние от пола к земле сантиметров 20.

Первая мысль - гидроизоляция на грунт (толстая п/э пленка? какие еще варианты?), пара сантиметров подбетонки (наверное даже самовыравнивающейся смесью, чтобы получить ровную поверхность), слой эппс (5 см достаточно или "запас не помешает" и лучше 10?) и дальше стяжка из керамзитобетона или полистиролбетона по маякам. На стяжку влагостойкую фанеру (фсф вроде "можно в дом заносить"?), на фанеру паркет или массив. Клеить дерево прямо на стяжку не хочу, фанера будет дополнительной теплоизоляцией.

Вторая мысль - залить столбики, на них лаги-брус, внизу черновая доска, на нее утеплитель, сверху шпунтованную доску из "элитной полтавской сосны", и пусть потом через следующие 60 лет внуки переделывают, как я сейчас после деда :) Вот только 15 уже уложенных кубов минваты на втором этаже "мені остогидли", и связываться с таким вариантом не хочется, как и с сосновой доской...

 

ЗЫЫ: пока набирал, вспомнил, что для 10см стяжки нужно будет пару месяцев на "высохнуть", так что "по быстрому" не получится - если сейчас залью, то чистовое покрытие уложу только в конце лета...

 

ЗЫЫЫ: нужно выбрать технологию, и по ней продолжать делать в дальнейшем и в остальных комнатах (20 и 12 квадратов)

Змінено користувачем Пауk
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фанеру к бетонной стяжке, и паркетную планку (15*50*250) к фанере, обязательно садить на клей? :)

 

Фанеру - обязательно. А паркет к фанере - не обязательно. Есть куча бесклеевых технологий укладки для шпунтованного узкого паркета и доски. Но, лично я бы садил всё на клей МС или ПУ.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в начале лета/или поздней весной - однозначно косяк в технологии. Отопления нет, кондеи еще не работают, влажность как правило в норме.

Не факт.

На последней экспертизе, где вздулся паркет в доме на берегу Днепра, я измерил влажность:

- на улице +26С, влажность (на открытой террасе) - 70%;

- в помещении (при открытых дверях на ту же террасу в метре от двери) - 38% и те же +26С;

- влажность паркета - 11,5 % в месте вздутия (это норма даже для укладки паркета). Но этой влажности было достаточно для того что бы доска разорвала непрочное основание (стяжку) прочностью в 12,5 МПа.

 

Это я к тому, что влажность на улице - не показатель влажности в доме и нет прямой зависимости проблем с полом только из за влажности. В современных домах "термосах" при их неправильном исполнении хоть в чём то могут такие чудеса происходить, которые понять, не разобрав часть дома не реально.

Например: рядом спальня и санузел. В спальне 38% влажность, в санузле - 75% (при этом им ни кто неделю не пользовался), влажность основания под плиткой - 5,7% (выше всяких норм), в воздухе ощущается сырость...

Вот кто б из Вас догадался что такие "чудеса" происходили из за того, что :

- хозяину захотелось при строительстве кровли положить над утеплителем крыши помимо мембраны - ещё одну, и прямо на теплоизолятор;

- это привело к образованию конденсата в утеплителе, который по каким то каналам в стенах стекал и попадал под плитку санузла.

Плитка сверху - сухая, а в санузле сырость ощущается, как будто только что кто то ванной пользовался. Поди - догадайся...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не факт.

На последней экспертизе, где вздулся паркет в доме на берегу Днепра, я измерил влажность:

- на улице +26С, влажность (на открытой террасе) - 70%;

- в помещении (при открытых дверях на ту же террасу в метре от двери) - 38% и те же +26С;

- влажность паркета - 11,5 % в месте вздутия (это норма даже для укладки паркета). Но этой влажности было достаточно для того что бы доска разорвала непрочное основание (стяжку) прочностью в 12,5 МПа.

 

Почему укладывали? или вы на объекте только в части проданного паркета ?

Это я к тому, что влажность на улице - не показатель влажности в доме и нет прямой зависимости проблем с полом только из за влажности. В современных домах "термосах" при их неправильном исполнении хоть в чём то могут такие чудеса происходить, которые понять, не разобрав часть дома не реально.

Например: рядом спальня и санузел. В спальне 38% влажность, в санузле - 75% (при этом им ни кто неделю не пользовался), влажность основания под плиткой - 5,7% (выше всяких норм), в воздухе ощущается сырость...

Вот кто б из Вас догадался что такие "чудеса" происходили из за того, что :

- хозяину захотелось при строительстве кровли положить над утеплителем крыши помимо мембраны - ещё одну, и прямо на теплоизолятор;

- это привело к образованию конденсата в утеплителе, который по каким то каналам в стенах стекал и попадал под плитку санузла.

Плитка сверху - сухая, а в санузле сырость ощущается, как будто только что кто то ванной пользовался. Поди - догадайся...

О каких нормах идёт речь?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хочу на первом этаже - кухня столовая и кухня (просьба не осуждать и не обсуждать) положить что то из вышеперечисленного (т.е. хочу дерево)

что лучше использовать, если брать в расчет параметры

1) внешний вид

2) практичность

3) простота укладки

4) долговечность

5) цена

 

заранее спасибо - особенно буду благодарен за инфу от пользователей

 

Здесь повышенная влажность, перепады температуры, здесь все время может что-нибудь пролиться или упасть. Но представьте себе, что вы делаете в своей новой квартире дорогостоящий ремонт или перепланировку. И в этом случае совсем не обязательно отказывать себе в удовольствии постелить его и на кухне. Ведь у твердости кафеля, керамогранита или натурального камня есть и оборотная сторона: уроните тарелку или чашку. Паркет же ведет себя лояльнее по отношению к посуде. Тут вам поожет данная статья remoo.ru/materialy/parketnaya-doska-ili-laminat-chto-luchshe-otzyivyi/

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день, Нужен совет профессионалов.

Решили переложить паркет. Паркет положен на стяжку. Под лаком.

Есть желание немного поднять пол - до общего уровня. Размеры плашек 1,0*7,5* до 40 см.

Подскажите, возможно ли снять старый паркет, очистить его. И снова уложить. И насколько это целесообразно.

Интересует его долговечность - как определить - сколько раз шлифовался. И какие могут быть ньюансы.

И цена вопроса по сравнению с покупкой нового.

У кого есть такая практика - подскажите, плззз.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ЗЫЫ: пока набирал, вспомнил, что для 10см стяжки нужно будет пару месяцев на "высохнуть", так что "по быстрому" не получится - если сейчас залью, то чистовое покрытие уложу только в конце лета...

Совсем не обязательно. Существуют смеси которые годны в толщине 10 см (норма по прочности - более 25 МПа и по влажности - менее 2%) :

- за сутки;

- за 2-3 суток.

Есть так же цементы, замес с которыми песка и воды даст вам прочную и сухую стяжку за 5 дней в толщине 10 см.

Но... время - деньги! Время стоит денег и эти смеси и цементы - тоже.

- Цемент SC 960

- Цемент SC 980.

При замесе 1:6 с песком - получите прочность 20 МПа под большинство покрытий, а при замесе 1:5 - прочность 25 МПа - пол любой паркет.

Цена вопроса - 51,15 Евро/мешок 25 кг.

 

Добавлено через 55 секунд

Почему укладывали? или вы на объекте только в части проданного паркета ?

Меня пригласили как независимого эксперта.

 

Добавлено через 2 минуты

О каких нормах идёт речь?

О нормах по влажности оснований под укладку плитки, указанную в ДБН В..2.6-22-2001, а так же в ранее действовавших в Украине СНиП "Полы" и СНиП "Изоляционные и отделочные покрытия".

100 раз уже выкладывал их на этом форуме в разных ветках.

 

Добавлено через 4 минуты

Добрый день, Нужен совет профессионалов.

Решили переложить паркет. Паркет положен на стяжку. Под лаком.

Есть желание немного поднять пол - до общего уровня. Размеры плашек 1,0*7,5* до 40 см.

Подскажите, возможно ли снять старый паркет, очистить его. И снова уложить. И насколько это целесообразно.

Интересует его долговечность - как определить - сколько раз шлифовался. И какие могут быть ньюансы.

И цена вопроса по сравнению с покупкой нового.

У кого есть такая практика - подскажите, плззз.:)

 

Сделать такую работу можно, но денег она дурных стоит и летом Вы на эту работу паркетчика квалифицированного вряд ли найдёте. Это на январь-март много желающих будет, тогда же и самое удачное время для такой работы - максимально низкая влажность самого паркета.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Сделать такую работу можно, но денег она дурных стоит

Ну а если сравнивать с ценой нового - насколько выгодней?

 

И как определить - сколько раз его циклевали - сколько ему "жить" осталось?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну а если сравнивать с ценой нового - насколько выгодней?

 

И как определить - сколько раз его циклевали - сколько ему "жить" осталось?

 

Как можно сравнить стоимость работ по очистке с ценой нового?

Это кто как оценит свою работу и время. Узкий и короткий паркет точно будут новые стоить дешевле, чем работа по их очистке. А широкий и длинный (массивная доска) - будет иметь экономический смысл в очистке и перекладке. Но, повторюсь - это как повезёт с мастером. Любители таких работ - точно есть, ищите.

Собственно, я такие работы, если есть "час та натхнэння" - рекомендую владельцам делать самостоятельно. Это нужная монотонная работа не требующая квалификации (демонтаж и очистка паркета от старого клея).

А вот на укладку и шлифовку - можете пригласить паркетчика, если в чём то сомневаетесь.

Тут есть ещё один подводный камень.

ПРи демонтаже старого паркета вы на 100% получите неровное основание: где то стяжка оторвётся , где то наоборот - клей на полу останется.

Я эту проблему решаю просто:

- металлической щёткой удаляю всё что шелушится;

- грунтую то что осталось плёнкообразующим грунтом Uzin PE 260 в 2 слоя, разбавив его водой 1:1;

- после этого - заливаю нивелиркой прочностью не менее 25 МПа на сжатие.

- в процессе заливки - раскатываю игольчатым валиком и не смотрю на уровень вообще. Всегда получал ровные полы с неровностью не более 2 мм. Если бугор получится - на след день срежте его , пока он не набрал прочность, если яма от усадки образовалась - заполните её той же смесью.

 

После набора проектной прочности и не более 2% влажности - смело клейте старый паркет, или поручите это дело паркетчику.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересует его долговечность - как определить - сколько раз шлифовался

Измерить толщину рабочего слоя(от верха плашки до шпунта). В новом это около 8мм, если 3-4мм то заморачиваться не стоит.ИМХО.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О нормах по влажности оснований под укладку плитки, указанную в ДБН В..2.6-22-2001, а так же в ранее действовавших в Украине СНиП "Полы" и СНиП "Изоляционные и отделочные покрытия".

100 раз уже выкладывал их на этом форуме в разных ветках.

влажность основания под плиткой - 5,7% (выше всяких норм),

Точно ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Точно ?

 

Открываете указанный мной ДБН, читаете там пункты:

4.3 Основа під покриття має бути міцною (не нижче міцності покриття) і сухою (вологість - не більш як 4 %). Основи під покриття і готовність об'єкта до провадження робіт з використанням сухих будівельних сумішей приймає комісія у складі представників генерального підрядника, за-мовника, підрядної та спеціалізованої організацій.

 

 

и не морочите людям голову вопросами и сомнениями :)

Если не согласны - спорьте а авторами ДБН, создавайте и принимайте свой.

 

Если будете ставить много вопросиков по поводу КАК это измерить - читайте ответ в Приложении Г, таблице Г1, пункт 8.

(извините - таблицу копировать не буду).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После набора проектной прочности и не более 2% влажности - смело клейте старый паркет, или поручите это дело паркетчику.

Его клеить можно прямо на стяжку? Будет держаться? Или сначала фанеру, а потом паркет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Существуют смеси которые годны в толщине 10 см (норма по прочности - более 25 МПа и по влажности - менее 2%) :

- за сутки;

- за 2-3 суток.

Есть так же цементы, замес с которыми песка и воды даст вам прочную и сухую стяжку за 5 дней в толщине 10 см.

Но... время - деньги! Время стоит денег и эти смеси и цементы - тоже.

- Цемент SC 960

- Цемент SC 980.

При замесе 1:6 с песком - получите прочность 20 МПа под большинство покрытий, а при замесе 1:5 - прочность 25 МПа - пол любой паркет.

Цена вопроса - 51,15 Евро/мешок 25 кг.

 

 

Академик, я так понимаю, это готовые смеси для пола/стяжки? Выбирать, чтобы в характеристиках была прочность не меньше 25 МПа?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...