Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Protherm СКАТ-v.13

Interso

Рекомендовані повідомлення

Я купил вот этот:

Не проложил проводок для этих целей заранее к месту установки котла. Пока могу заштробиться и уложить. Подскажите пару моментов по свежим впечатлениям, чтобы в мануале не рыться долго. С какой стороны котла подключается провод от этого таймера. Вы ведь не питающий кабель котла таймером разрываете? Для подключения использовать полноценный кабель ВВГ 3*1,5 или достаточно провода (ПВС например)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для підключеня програматора підійде двохжильний кабель січенням 0.5 або 0.7.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не проложил проводок для этих целей заранее к месту установки котла. Пока могу заштробиться и уложить. Подскажите пару моментов по свежим впечатлениям, чтобы в мануале не рыться долго. С какой стороны котла подключается провод от этого таймера. Вы ведь не питающий кабель котла таймером разрываете? Для подключения использовать полноценный кабель ВВГ 3*1,5 или достаточно провода (ПВС например)?

Подключение - слева, там где идет ряд разъемов на плате. На контаках HDO в исходном состоянии установлена перемычка (по форме - как автомобильный плоский предохранитель). Перемычка удаляется, а вместо нее подключаются контакты реле (разъем HDO на фото обозначен стрелкой). Я подключал ПВС 2*075 мм

 

 

Добавлено через 3 минуты

Да все там общее, только термостат может кроме по времени отключать, еще дополнительно температурой в помещении

Я к протерму купил обычный ауратон и могу включать и отключать котел по программе в любое время. + могу задавать требуемую температуру в помещении, при которой котел отключится. т.е что наступит раньше. А реле на дин рейку, каким-то колхозом примитивным для котла выглядит.

Схемку дайте, плиз: хочется "не колхоз" увидеть: как термостат по HDO управляет температурой.

HDO.thumb.JPG.3a25daec8094d9bcda401dd5f65205f5.JPG

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А реле на дин рейку, каким-то колхозом примитивным для котла выглядит

Таймер нужен для разрыва контактов HDO в дневное время, чтобы котёл работал только ночью по льготному тарифу. В целом согласен, если не греть воду в бойлере, того же эффекта можно добиться и программируемым термостатом, просто выставив очень низкую желаемую дневную температуру. Но в случае применения котла для отопления и для нагрева воды нужно разрывать оба контакта отдельно по соответствующей логике работы каждого.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Неа, в деле двухтарифного учета комнатный термостат (если он необходим пользователю) должен выполнять свою прямую функцию. Иначе полноценной экономии не получится. Потому что по команде комнатного термостата котел не отключается полностью.

 

Самым элегантным и профессиональным решением и есть таймер на дин рейку (вообще то еще лучше счетчик с выходом HDO, но у нас таких не продают), стоит себе в щитке, и может быть настроен соответствующим персоналом с доступом к щитку.

 

Можно конечно исплользовать для дневного отключения и комнатный программатор, который тот же таймер только с датчиком температуры, НО, только если подключить его к контакту HDO, а далеко не все комнатные программаторы умеют работать с напряжением 220В.

 

Если же подключить программатор так, как положено, на сухой контакт комнатного термостата, и настроить этот программатор на его низкую температуру в дневной период, то все чего можно ожидать от такой связки, это что отопление не днем не включится. Но если в это время температура бойлера опустится ниже установленного минимума, котел, несмотря на комнатный термостат, запуститься на 100% мощности, и начнет пожирать дорогую электроэнергию :).

 

ИМХО за двухтарифный учет должен отвечать таймер в щитке с ограниченным доступом. А за температуру в комнатах должен отвечать комнатный термостат, при этом такой девайс должен быть в каждой комнате в свободном доступе. Крутить его может конечный пользователь комнаты под свои потребности, без опаски, что он собьет какие-то "стратегические" настройки по экономии средств домовладения.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С этим справляется обычный термостат.

.

Это и есть колхоз.

Но для колхозников нет разницы между термостатом и таймером.

Почитайте, что такое режим HDO и как это работает. Или как должно работать по замыслу разработчиков.

ЗЫ. А наколхозить можно все, что угодно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О какой полноценной экономии вы говорите??? В режиме ожидания работающий котел потребляет 0,0001 Квт/ч. Сколько в сезон вы наэкономите, если можно в цифрах.

Судя по тому что Вы пишите Вы не измеряли потребление Ската ни в режиме HDO ни в режиме, когда все тэны выключены но котел работает. Под полноценной экономией имеется ввиду что котел спит пока ему не разрешат проснутся, при комутации контакта комнатного термостата такого не происходит.

 

Так это нормально. Или надо будет холодной водой мыться?

Если в бойлере стоит температура 70С, то при достижении 60С котел включится в дневной период. Хотя до 40С еще мог бы не включатся.

 

У меня с 300л бойлером еще ни разу не было ситуации, чтобы температура за дневной период падала бы в бойлере более 25С, а вот 10С легко. При этом бойлер греется исключительно ночью.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня в момент простоя котла счетчик показывает потребление 0.01 квт/час меньше показать он просто не может, при этом включены в режиме ожидания 8 комнатных термостатов.

Вот это уже ближе к правде. Режим ожидания 5-6Вт, режим с отключенными тэнами но работающем насосе 75-80Вт.

 

Непонятна логика. А если в этот момент надо будет включить отопление в доме тогда что??

Даю Вам домашнее задание :). Разобраться в каких случаях некоторым пользователям необходим полный запрет на использование электрокотла по дневному тарифу :)

 

Выставьте себе 40гр. для бойлера и делов то.

Я для кого выше про градусы писал?

Или Вы имели ввиду нижний порог включения? Так его в Скате не настроить, только верхний. Котел включается на подогрев бойлера при падении температуры на 10С от верхнего порога.

 

И как он это сделает, если котел в этот момент будет отключен?

Термостаты не питаются от котла. Вы же можете ими управлять независимо.

Если электро котел спит по команде HDO, он их не слышит, а услышит только когда проснется. Также комнатные термостаты могут быть подключены к нескольким источникам тепла. Какой из них когда работает решать не им.

 

Да и вообще комнатные термостаты (если он не один единственный) должны быть подключены не к котлу, а к устройству регулирующему подачу тепла в каждую конкретную комнату.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы домашнее задание не решили. Поэтому все те же вопросы по кругу.

 

Настройте верхний порог в 40. Зачем греть до 70, если вам это не надо? Это же нерационально. Намного эффективнее недорогое ночное тепло сразу в полы загонять, чем греть косвенник.
Так что не мыться тогда? :) Разница на которую может падать температура в бойлере в следствие суточного разбора это где-то до 25С. Если выставить верхний порог 40С, то ночной воды мне на день точно не хватит.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Странный спор. ДД, Вы же поняли смысл обоих функций, а вариантов подключения может быть масса. Ведь никто не сказал, что ЭК единственный, может кто-то будет воду газом греть в дневное время, или солнцем, или вообще ТТ. ИМХО, не о чем спорить, главное всем понятен смысл обоих контактов.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если же подключить программатор так, как положено, на сухой контакт комнатного термостата, и настроить этот программатор на его низкую температуру в дневной период, то все чего можно ожидать от такой связки, это что отопление не днем не включится. Но если в это время температура бойлера опустится ниже установленного минимума, котел, несмотря на комнатный термостат, запуститься на 100% мощности, и начнет пожирать дорогую электроэнергию .

Поясните пожалуйста пару моментов, чтобы зря штукатурку не портить. Я в принципе не собираюсь нагревать косвенник электрокотлом. Не вижу смысла. Установлю бочку литров на 300 и буду греть её тэнами по ночному тарифу. Уверен, что 300л ГВС изначальной температурой в 70-80 градусов моей семье на день будет хватать. Я бы вообще купил обычный электробойлер, но с удивлением обнаружил что стоимость на косвенники/электробойлеры одинакового объёма у например Дражице вообще не отличается... Всё что мне нужно от котла, это заставить его без моего участия включаться/отключаться в заданное время. Ещё было бы очень желанно, чтобы котловый насос работал определённое время ( скажем 15-30 мин) после отключения котла, а затем выключался. Вышеописанного возможно достичь комнатным программатором (в единственном числе - в эталонном помещении), либо необходим таки таймер на динрейку с подключением питающего провода к контакту HDO?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так выставьте, ту которая вам надо, но ночью смысла греть бойлер особого нет.

Люблю оксюмороны :)

 

Весь водоразбор идет вечером, так что толку особого нет кочегарить ночью бочку до 70С чтобы в течении для она теряла тепло.

Мир более разнообразен чем Ваше о нем представление :)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы домашнее задание не решили. Поэтому все те же вопросы по кругу.

 

Так что не мыться тогда? :) Разница на которую может падать температура в бойлере в следствие суточного разбора это где-то до 25С. Если выставить верхний порог 40С, то ночной воды мне на день точно не хватит.

 

Ну т.е. догревать ночью до 70 дешевле, чем днем до 40.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всё что мне нужно от котла, это заставить его без моего участия включаться/отключаться в заданное время. Ещё было бы очень желанно, чтобы котловый насос работал определённое время ( скажем 15-30 мин) после отключения котла, а затем выключался. Вышеописанного возможно достичь комнатным программатором (в единственном числе - в эталонном помещении), либо необходим таки таймер на динрейку с подключением питающего провода к контакту HDO?

Вашу задачу можно решить комнатным программатором, без таймера. Но сигнальный кабель до котла, для него все равно придется заложить, так что если его нет, штукатурку придется подпортить. А также питающий, если он не на батарейках.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Додам трохи хардкору :)

 

В режиме ожидания работающий котел потребляет 0,0001 Квт/ч. Сколько в сезон вы наэкономите, если можно в цифрах?

 

ну, ну, дивимось:

kotel.jpg.f4a80d1e3c758e882a2e97a63e0df8ad.jpg

перший ряд - HDO перемичка на місці, на котлі, по дефолту

другий - HDO перемичка знята, лежить на приборчику

третій ряд - тестовий замір паяльника на 40 Вт

перша колонка - миттєва потужність в ватах

друга - напруга в Вольтах

третя - ток в Амперах і також power factor (нижче одиниці для імпульсних споживачів)

 

Тобто, в з HDO котел споживає 12,4 Вт, без HDO - 6,7 Вт.

Як і міг там заміряти - міг, то в мене коло живлення влати розірване і зроблена окрема вигка-розетка і заведений кабель від УПСа для живлення плати. Тому було легко тим побутовим приладом заміряти споживання.

п.с. пропускати плату через УПС нікому не раджу, виникають нюанси коли знакає світло і котел грів і потім зявляється (котел ловить помилку і не запускається, треба живлення плати передьоргувати) , я тепер відмовився від цього.

 

І де ж ваш 0,0001 Квт/ч ?

Тепер можете думати про економію.

 

 

...

Я для кого выше про градусы писал?

Или Вы имели ввиду нижний порог включения? Так его в Скате не настроить, только верхний. Котел включается на подогрев бойлера при падении температуры на 10С от верхнего порога.

Виправлю вас - насправді котел включає підігрів води при падінні більше ніж на 5 градусів, тобто на 6, від заданої температури води ГВС на котлі. Але враховуючи що котел дуже гарячий при закінченні підігріву і навіть після вибігу насосу (дефолтного вибігу в 1 хвилину недостатньо), то навіть після закінчення нагріву бойлер ще догрівається на 3-5 градусів.

Я збільшив вибіг насосу на ГВС до 5 хвилин - тільки через такий час температура в бойлері зрівнюється з температурою подачі котла:

vybig-nasosu-gvs.png.84427174ded4d74a1aff5e7a2c041166.png

Тому як я писав в іншій темі сьогодні - "мінімальна підтримувана дельта" температури в бойлері в моєму випадку - 10 градусів, ну додам що це при збільшеному вибігу насосу.

Бойлер Дражице 200 літрів.

 

 

Поясните пожалуйста пару моментов, чтобы зря штукатурку не портить. Я в принципе не собираюсь нагревать косвенник электрокотлом. Не вижу смысла. Установлю бочку литров на 300 и буду греть её тэнами по ночному тарифу. Уверен, что 300л ГВС изначальной температурой в 70-80 градусов моей семье на день будет хватать

...

 

Робіть так щоб можна було гріти і котлом !!!

Тен то хай буде, він не помішає, але реалізуйте можливість гріти котлом також.

Чому - я десь 1-2 кори грів теном 2,5 кВт, поки він там не закис і почав постійно спрацьовувати його термозахист (не терморегулятор, а окрема трубочка), добре що електрокотел був підключений і я міг швидко переключитись на нагрів води котлом 18 кВт.

Ще перевага котла - ним реально швидко можна нагріти воду при потребі (якщо ввод дозволяє), а таке буває.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прочитал про использование таймера у LM для включения в период низкого тарифа с 23.00 до 7.00. Удобно. Но у меня задачка немного усложнена:

установлен программатор Thermolink S и удаленное вкл/выкл котла. Необходимо обеспечить включение котла на режим "ЭКО" (+5С) в будни в ночное время и включение на режиме "Комфорт"(+18С) в сб и вскр. круглые сутки. Проблема в том , что на программаторе можно лишь настраивать время включения котла в режим "Комфорт", а "ЭКО" будет активен все остальное время.

Если установить температуру режима "Комфорт" в 5-8С (чтобы точно включать котел ночью), тогда и на выходных это будет максимальная температура нагрева. Проблема в том, что менять можно лишь время , а температурные режимы заданны один раз и не изменяются по программе. Если кто сталкивался Как решить такую задачку?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

olekss, думаю вам краще звернутись в тему про програматори www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=23730

Звісно залежить від самого будинку і від типу опалення, але думаю після щотижневого прогріву будинку до 18 гр на вихідних - він не буде охолоджуватись нижче 5 гр в будні.

В будинку взагалі без опалення температура в середньому буде завжди на 5 градусів вище ніж на вулиці, перевірено на практиці в попередню зиму. Середня температура на вулиці січень 2015 - мінус 5 (був дуже холодний місяць), лютий 2015 - плюс 2.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чому - я десь 1-2 кори грів теном 2,5 кВт, поки він там не закис і почав постійно спрацьовувати його термозахист (не терморегулятор, а окрема трубочка), добре що електрокотел був підключений і я міг швидко переключитись на нагрів води котлом 18 кВт.

Это пожалуй первая убедительная причина приобрести и установить комплект FUGAS. А то я никак не мог понять зачем греть бочку посредством циркуляции горячего теплоносителя из котла в змеевике бойлера, если нагрев тэнами энергоэффективней (хоть и дольше.)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу как греть бочку только ночью.

 

у меня ещё не дошёл ход до решения этой проблемы, так как строюсь и в доме мы ещё не живём, поэтому не знаю, какое у нас будет потребление и хватит ли воды, нагретой за ночь, для потребления на весь день, а нагрев бочки полностью выключен. Но, там в бочку идёт датчик температуры, который просто меняет сопротивление, чем выше сопротивление, тем большую температуру видит котёл. В сервисном мануале есть информация, какое сопротивление соответствует какой температуре в бочке.

 

То есть, можно просто подключить этот датчик через реле времени. В одном положении реле (ночь) оно замыкает выходы, на которых датчик. В другом положении (день) подключен просто нужный резистор. Итого котёл думает, что вода в бочке горячая, и ГВС не трогает.

 

 

Теоретически (надо будет искать), может быть есть какие-то реле чуть сложнее, чтоб задать более сложную логику, чем только по времени, когда выдавать реальную температуру, а когда резистор. Например, чтобы ночью всегда давало реальную температуру, а днём в тех случаях, если датчик показывает ниже, скажем, 50 градусов.

Может быть, тогда получится сделать какой-то комфортный режим, когда горячая вода есть почти всегда, но при этом при нормальном использовании она греется только ночью, а в режиме большого потребления (наехали гости) выходим и в день тоже.

 

 

 

По поводу штробить штукатурку - есть же программаторы, которые общаются по радио. Например Computherm Q7 RF. У них есть блочек, который вешается рядом с котлом, и основной блок в "эталонное" помещение. Вообще ничего не надо ни штробить, ни лезть в щиток.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прочитал про использование таймера у LM для включения в период низкого тарифа с 23.00 до 7.00. Удобно. Но у меня задачка немного усложнена:

установлен программатор Thermolink S и удаленное вкл/выкл котла. Необходимо обеспечить включение котла на режим "ЭКО" (+5С) в будни в ночное время и включение на режиме "Комфорт"(+18С) в сб и вскр. круглые сутки. Проблема в том , что на программаторе можно лишь настраивать время включения котла в режим "Комфорт", а "ЭКО" будет активен все остальное время.

Если установить температуру режима "Комфорт" в 5-8С (чтобы точно включать котел ночью), тогда и на выходных это будет максимальная температура нагрева. Проблема в том, что менять можно лишь время , а температурные режимы заданны один раз и не изменяются по программе. Если кто сталкивался Как решить такую задачку?

 

не понял ни вашей задачи ни зачем в итоге городить таймер как LM, если комнатный термостат аля компутерм Ку7 решает вопрос как с температурой по 7 дням и 6 интервалам времени на каждый (в максимуме), так и с включением выключением в нужные интервалы(в минимуме).

 

спор об экономии 7Вт в час вообще ниочем. это аж 5Квт в месяц. пыль в отопительный сезон.

 

Добавлено через 3 минуты

Это пожалуй первая убедительная причина приобрести и установить комплект FUGAS. А то я никак не мог понять зачем греть бочку посредством циркуляции горячего теплоносителя из котла в змеевике бойлера, если нагрев тэнами энергоэффективней (хоть и дольше.)

 

поставил коминированый Дражице на 200л. Тены будут греть ночью. Газовый котел может греть когда например нужна будет ванна и т.п. (т.е. нужно много воды быстро). Электрокотел соответственно греть не будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу штробить штукатурку - есть же программаторы, которые общаются по радио. Например Computherm Q7 RF. У них есть блочек, который вешается рядом с котлом, и основной блок в "эталонное" помещение. Вообще ничего не надо ни штробить, ни лезть в щиток.

 

Вашу задачу можно решить комнатным программатором, без таймера. Но сигнальный кабель до котла, для него все равно придется заложить, так что если его нет, штукатурку придется подпортить. А также питающий, если он не на батарейках.

 

поставил коминированый Дражице на 200л. Тены будут греть ночью. Газовый котел может греть когда например нужна будет ванна и т.п. (т.е. нужно много воды быстро). Электрокотел соответственно греть не будет

Мне пока газовый не нужен. Если газом топить опять станет выгодней чем электричеством, то разумеется подключу его и к косвеннику. Тут вопросов у меня не было. Я лишь не находил весомых причин топить косвенник электрокотлом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне пока газовый не нужен. Если газом топить опять станет выгодней чем электричеством, то разумеется подключу его и к косвеннику. Тут вопросов у меня не было. Я лишь не находил весомых причин топить косвенник электрокотлом.

 

Да я бы газ сейчас тоже не заводил, это факт. Вентиль перекрыт. Конечно приоткрою т.к. мало киловат прикупил в свое время.

 

Но вобщемто с электрокотлом думаю та же история - он может нагреть быстрее чем тен... Насколько это нужно - тут да, индивидуальный вопрос и неочевидный, т.к. 200л думаю покроют 98% потребностей. Наверное логичней запитать на косвенник солнечный коллектор. Будет халявный подогрев пол-года.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да я бы газ сейчас тоже не заводил, это факт. Вентиль перекрыт. Конечно приоткрою т.к. мало киловат прикупил в свое время.

 

Кстати, у ската есть замечательная возможность зажимать мощность при превышении допустимой "прикупленной" мощности. Только штробить штукатурку/провод тогда таки нужен, от щитка, куда нужно повесить реле тока, причём реле поумнее, чтоб можно было задавать и порог размыкания контактов, и порог замыкания назад. Это я в том плане, что можно практически отказаться от жёстких резервов под другие приборы.

 

Наверное логичней запитать на косвенник солнечный коллектор. Будет халявный подогрев пол-года.

 

Интересно, кстати, я тоже купил drazice NTRR/SOL - специальный вариант косвенника под коллекторы, и завёл трубки под коллектор. Интересно, он чем-то отличается от других вариантов косвенника с двумя теплообменниками, или этот SOL - просто маркетинг?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сьогодні приїхав в будинок дивлюсь на програматорі 12С перед цим менеше 13 температура не падала, на програматорі ніч 16 день 13, я до котла а він виключений виявилось що чомусь згорів запобіжник.

 

В вас теж в скатах горять запобіжники?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...