![]() |
|
![]() |
#1 |
Опытный форумчанин
Вы сказали Спасибо: 1,195
Поблагодарили 1,362 раз(а) в 442 сообщениях
|
![]()
Я тут посчитал разницу в количестве влаги, содержащейся в зимнем уличном воздухе и комнатным воздухом комфортной влажности и температуры - получил неутешительные цифры.
Если за бортом минус 10, то при 100% влажности в 1м3 воздуха содержится 2,1 г воды. А в доме, при плюс 20 и влажности пусть 40% в 1 м3 должно содержаться 6,92 г воды. Если мы обмениваем (вентилируем) в доме 100 м3/ч (мизер на самом деле), то имеем дефицит воды в воздухе 692-210=482 г в час, или 11,6 литров в сутки. Сколько может добавить в воздух жизнедеятельность людей? 1 литр в сутки надышит один человек, семья из трех человек - 3 л. Пусть готовка, стирка, уборка добавит еще 5-6 литров. Все равно, до 11,6 л мы не дотягиваем. А 100 м3/ч - это минимальная вентиляция для небольшого домика 70-80 м2. Т.е. получается, что если ты хочешь дышать свежим воздухом зимой, то ты обречен на увлажнитель? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 915
Поблагодарили 1,025 раз(а) в 459 сообщениях
|
![]()
Зачетный расчет
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
#3 | |
Опытный форумчанин
Вы сказали Спасибо: 194
Поблагодарили 313 раз(а) в 205 сообщениях
|
![]() Цитата:
Решаемо. Другим повезло меньше. Им нужно аж 50-70%. И тут хоть вешайся. У меня 20-25% зимой, дышу свежим воздухом. Свежий воздух - это тот, который пришел с улицы. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Опытный форумчанин
|
![]()
Да ничем не плох. Просто думал, что при правильно расчитанной вентиляции увлажнитель является опцией, а не обязательным элементом системы. А выходит, что любая вентиляция зимой будет сушить воздух. В связи с этим очень интересно было бы узнать об альтернативах увлажнителю - типа рекуператоров с тканевым теплообменником, где конденсат из отработанного воздуха увлажняет приточный.
to happy Это еще хорошо, что вы решили, будто вам нужно "всего" 40%. Решаемо. Да это не я решил. Считается, что нормальная влажность 40-60%. А как решаемо? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 | |
Опытный форумчанин
Вы сказали Спасибо: 194
Поблагодарили 313 раз(а) в 205 сообщениях
|
![]() Цитата:
При работающей - сложно. Дорого. Это, имхо, достаточный повод, чтобы не считать указанный интервал нормальным (для нашей зимы). Комфортным - возможно. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 275
Поблагодарили 560 раз(а) в 387 сообщениях
|
![]()
Не знаю, как Вы рассчитывали, но расчетный параметр для Киева в холодный период это за 80% влажности при -22С.
Самый простой и наглядный способ определения параметров воздуха это графический по ID диаграмме: ![]() По ней зная два параметра легко определить все остальные, где видно, что при любом виде нагрева воздуха влажность падает. Ставьте первую точку (параметры наружного воздуха) внизу -22С и 80% (СНиП Строительная климатология), затем на верх тяните линию до +20С и смотрите влажность (температуры слева, влажность в самом графике дугами). Когда практически рассчитывал, то выходило 8% относительной влажности после нагрева воздухом калорифером системы вентиляции. Если поднять вопрос герметичного помещения, то без людей влажность упала из-за нагрева воздуха системой отопления, сглаживают влаговыделения от людей, но их не достаточно. Теоретически, когда в такое помещение подать наружный воздух, который нагреть до комнатной температуры, то ничего не изменится по влажности, т.к. воздух внутри помещения и который уже нагрет калорифером вентиляции имеют одинаковые параметры. Так что вопрос больше не в вентиляции, а в нагреве воздуха или необходимости его увлажнения. На сколько помню, то СНиП указывает широкие параметры по влажности в помещении, от 30-80%, но даже в таких широких пределах редко кто их соблюдает. Последний раз редактировалось Maestro Kiev; 27.11.2011 в 18:08. |
![]() |
![]() ![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Maestro Kiev за это полезное сообщение: |
![]() |
#7 |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 806
Поблагодарили 494 раз(а) в 314 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 | |
Опытный форумчанин
|
![]() Цитата:
То, что дело не совсем в вентиляции - это лукавство, т.к. понятно, что если зимой свежий воздух попадает в дом, то он нагревается. Или спец. устройством (колорифер, рекуператор, грунтовой теплообменник и т.п.), и/или за счет работы системы отопления. Меня больше волнует вывод, к к-рому я пришел: что для поддержания одного из показателя комфорта в доме - влажности воздуха - на уровне 40-60%, при работе зимой в доме системы вентиляции согласно даже минимальных требований СНиП, она (система вентиляции) должна включать в себя увлажнитель воздуха. И не понятно мне, как соотнести этот вывод с одной из основных задач вентиляции в современном доме - удаление воздуха с избыточной влажностью из помещений. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Опытный форумчанин
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 | |||
Старожил форума
|
![]() Цитата:
Цитата:
Так типовая система состояла: - первая ступень нагрева; - увлажнитель оросительного типа (понижение температуры); - вторая ступень нагрева. Однако в бытовых системах мало того, что дорого ставить увлажнитель, дак мало кто это оценит из заказчиков. Цитата:
|
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 |
Опытный форумчанин
|
![]()
Канальный, это типа (ссылка устарела)? Вроде и не дорого.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 |
Старожил форума
|
![]()
Это не канальный, но имеет простой плюс, особенно по цене, цену канальных как увидите...
Технически мы можем его патрубок врезать в воздуховод после вент. установки. Но необходимо после него в воздуховод поставить каплеуловитель (набор пластин, где механически конденсат с воздухом проходит "лабиринт" в котором влага "оседает", что подразумевает организацию дренажа). Мы предлагали такие решения заказчикам, но никто не согласился, т.к. сама полноценная вентиляция с автоматикой уже стоит дорого. Вы редкий заказчик, который сам дошел до необходимости увлажнения и как технически "повернутые" имеем желание реализовать такой проект. Вопрос по цене за нами не постоит - сами производим все с КИПиА, кроме круглых канальных вентиляторов. Предоставляем возможность заказчику с нами проектировать системы от его финансовых возможностей (много вариантов), но все делаем долго по времени. Делать быстро, дешево и качественно - невозможно по законам рынка. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 |
Старожил форума
|
![]()
прикольно ТС, а у меня наоборот зимой влажность в квартире запредельная...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 |
Опытный форумчанин
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#15 | |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 806
Поблагодарили 494 раз(а) в 314 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() Проще поставить по аквариуму в каждую комнату ![]() Сейчас у меня аквариум на 30 литров в комнате 11 кв.метров. Испаряется примерно 1 литр за неделю. Главное, не закрывать его плотно. Как уже написали, можно поставить полноценную вентиляцию с автоматикой, но дорого и не будет работать без электричества. А аквариум - это просто и красиво. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#16 |
Форумчанин
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 27 раз(а) в 22 сообщениях
|
![]()
Думаю, что теоретические выкладки - это хорошо, а влажность воздуха в конкретном помещении лучше просто измерить.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#17 | |
Опытный форумчанин
|
![]() Цитата:
Хочется узнать отзывы по бытовым увлажнителям. Можно ли заправлять не дисцилатом, сколько служат, какие бывают... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#18 | |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 14,167
Поблагодарили 2,634 раз(а) в 1,483 сообщениях
|
![]() Цитата:
МП окна с удаленным частично уплотнителем, есть аквариум на 180 л, плюс цветы на подоконниках. РС думаю что у кого МП окна как раз проблема с большой влажностью, сам с этим боролся. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#19 | |
Супер старожил форума
Вы сказали Спасибо: 18,287
Поблагодарили 9,541 раз(а) в 3,404 сообщениях
|
![]() Цитата:
Средняя температура зимой у нас помнится -1..0С при 100% влажности уже будет 4,85г воды в 1м3 воздуха и 3,88г при 80% (думаю более реальная картина). Теперь про дефицит: Растения (у меня с десяток наберется) 10х10г/час = 100г/час = 2400г/сутки Люди 3чел.х50г/час = 150г/час = 3600г/сутки Душ 1700г/купание х 3чел = 5100г/сутки Готовка (сложно оценить, ну скажем три блюда варятся 40мин.) 500г*40/60*3=1000г/сутки Итого: 12,1л/сутки Теперь считаем при вентиляции 150м3/час (это я под свой дом подогнал - 0.5объема) (6,92г/м3 - 3,88г/м3)*150м3/час=456г/час потеря влаги, или 10,944л/сутки. Как видим можно провентилировать больше, или влажность будет более 40% ![]() P.S. понятно, что не все источники влаги будут давать столько пара, но ведь я многое не учел - стирка, мытье посуды, влажная уборка, кот :D и т.п. Думаю у нас, если дом не дырявый проблема не будет стоять столь остро, как у северных соседей. ИМХО, основная проблема с низкой влажностью там, где нет герметичности дома и/или вентиляция не контроллируемая - когда тепло недостаточная, а как мороз избыточная... |
|
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо sov1178 за это полезное сообщение: | badgy (06.01.2013) |
![]() |
#20 | |
Супер старожил форума
Вы сказали Спасибо: 1,399
Поблагодарили 4,482 раз(а) в 2,047 сообщениях
|
![]() Цитата:
Часто воду придется заливать. Если лить водопроводную, то сменных картриджей уйдет прилично. С которыми сейчас туговато по вине поставщиков. Не будете менять картриджи - появится налет на мебели и будете дышать взвесью солей из воды. Если не готовы к тратам на качественное увлажнение в виде парогенератора или адиабатного увлажнителя, то единственный выход - это колхозить что-то свое. Но это полумеры. И да, второй подогрев для адиабатного увлажнителя не обязателен. Можно и без него обойтись. ;) Это в идеальных условиях. На практике такого не будет. |
|
![]() |
![]() ![]() |
Текущее время: 05:14. Часовой пояс GMT +2.