Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Утепление (для споров о паропроницаемости есть отдельная тема, раздаются штрафы)

AK

Рекомендовані повідомлення

А попунто вопрос: как насчет "затхлости" воздуха в термодомах и домах утепленных "недышащим" утеплителем?

 

Затхлость будет в любом случае (не зависимо от пирога стены, если не о шалаше конечно речь:D) при отсутствии системы вентиляции, количество инфильтрируемого воздуха через стену для вентиляции помещения недостаточно.

ПС У брата термодом - дышится отлично, вокруг лес сосновый, вентиляция естественная с механическими вытяжками в СУ и кухне.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Руссие печи в домах долго отдают тепло в помещении . Если вы утепляете внутри помещения стены не набирают тепло и не отдают.Саманные дома строит весь юг прохладу держат и отдают стены а с утеплением внутри зашел горячий воздух жарко зашол холодный холодно Валера
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.... планирую строить дом из газобетонных блоков (скорее всего Аерок). Высота стены первого этажа 2,7м 200 мм толщина. Перекрытие между мансардой и 1-м этажом - брус. Кровля -ломанная двускатная.

 

200мм толщина стены из газобетона - маловато будет для домика с мансардой...8-)

Сделайте стену 300мм, утеплить можно минватой или пенопластом под "короед", а лучше минватой под сайдинг (с вентзазором).:good:

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Уважаемые господа специалисты, помогите с советом.Дом в Луганске,Стены в пол шлакоблока+50мм воздух, +пол кирпича силикатного.Дом не чем не утеплен. Перекрытие Ж/Б. Зимой очень холодно, в стенах ветер гуляет потому что в кирпиче много щелей.

Плюс плохое отопление.Вот решил сделать новое отопление с теплыми полами, но,понимаю что без утепления толку мало.

Планирую в воздушную прослойку закачать монтажную пену(пеноизол страшновато), а снаружи 50мм ЭППС. На плиты перекрытия планирую положить минвату 100-150мм+гидробарьер.

Не будет ли проблем с таким утеплением, не могу найти ответа. перечитал много веток но так и не понял что делать.А время поджимает, пора начинать.

Пожалуста помогите. Теплопотери посчитать мозгов не хватает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Задавл уже этот вопрос, ( www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=433954&postcount=952 ), но получил ответы направленные в несколько другое русло:

Немног оперефразирую!

Прошу совета: Имеется 2 этажный дом 2000 года постройки. Площать 200квадратов.

 

Матреиалы стен:

Изнутри ракушняк сантиметров 35-40 толщиной, затем воздушная прослойка 50-60мм, затем слой в половину силикатного кирпича - снаружи.

 

Хочу утеплиться пенопластом, но смущает прослойка воздуха в стене (стена без отверстий т.е. воздух циркулировать не должен). Будет ли эффект от утепления наружной стены, не будет ли прослойка снижать эффект от пенопласта) или все же выход тольк осверлить стены и засыпать изоляцию в прослойку?

 

Пусть не смущает.Воздух-хороший теплоизолятор.Возможна другая проблема-из-за разности в паропроницаемости (извините,модераторы-что употребил это слово-но я не спорю,а советую) ракушняка и пенопласта-возможно выпадение конденсата внутри зазора,сырость,грибок и плесень.Вам лучше делать наружное утепление ватой или теплой штукатуркой.Засыпать или запенивать зазор-не рекомендую-т.к.из-за того-же эффекта возможно намокание утеплителя (я имею ввиду перлит или целлюлозный утеплитель-его кстати проще всего сделать-задуть через искусственные отверстия) и то-же самое-плесень,грибок-а также утрата теплоизоляционных свойств.Намокание до 5% ваты-приводит к тому,что материал ПОЛНОСТЬЮ перестает быть теплоизолятором-то-же я думаю и по перлиту и целлюлозному утеплителю.

Вариант-задувать полиуретанами и т.д. вообще не рассматриваю т.к. очень много случаев токсических отравлений жителей таких домов.Материалы чаще всего используются промышленные-для изоляции трубопроводов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа, 3-й вечер читаю данный топик и уже честно говоря полностью запутался. Может подскажите мне под мою конкретную ситуацию. Этим летом планирую строить дом из газобетонных блоков (скорее всего Аерок). Высота стены первого этажа 2,7м 200 мм толщина. Перекрытие между мансардой и 1-м этажом - брус. Кровля -ломанная двускатная. Окна деревянные снятые с квартиры пару лет назад (постараюсь утеплить их конечно, но естественная вентиляция через них все равно будет:) ). Не могу понять никак чем лучше утеплить наружные стены и мансарду (кирпичом обкладывать не буду). Такие параметры из-за скудности бюджета постройки:unknown:. Подскажите решение с утеплителем и штукатуркой под покраску. Заранее благодарен.

 

Вы конечно извините-но я Вашего подхода-не понимаю. Строить из 200 мм газобетона-нельзя,чтобы не говорили производители. Утеплять такой дом-смысла нет-при наличии плохих окон. Стоимость утепления будет гораздо больше стоимости окон-а эффекта не будет,т.к. через окна Вы будете терять гораздо больше тепла,чем съэкономите газа (или что там у Вас) при утеплении.

Мои Вам советы-при недостатке средств-стройте дом меньшего размера (этажности) из нормальных конструкционных материалов,ставьте нормальные окна,а в следующих строительных сезонах-утеплите.

Постройте из газобетона 375 мм-тогда только пошпаклевать останется.Хотя,оставлять газобетонный дом на зиму незащищенным-я бы не стал,чтобы не говорили производители и "бывалые"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

много вопросов но мало ответов. все же интересно, насколько эфетивным будет внутренее УТЕПЛЕНИЕ. ТО что стены будут менее инерционными я понимаю

 

Да,имеет.Крышу утепляют-изнутри.Потому-что других вариантов нет.Но-с пароизоляцией.

То же самое,что и говорил предыдущим форумчанам-проблема-в намокании утеплителя внутри помещения-утрата свойств,грибок,плесень.У Вас-два варианта-закрыть пароизоляцией (покрыть каким-то составом штукатурку)-из кирпичного дома получите все "прелести" термодома или каркасника-т.е.термос и необходимость механической приточно-вытяжной вентиляции-недешевого,нужно признать,удовольствия. Или использовать материалы с высокой паропроницаемостью.И термовер,и тепловер-ей обладают. Но -тепловер-на основе вермикулита-очень гидрофобного материала.Соответственно,при намокании-теряет теплоизоляционные свойства. У термовера низкое водопоглощение-но он -для НАРУЖНЫХ работ.У производителя Термопласт,который делает термовер-есть материал ТЕРМОПОР.Он подходит и для наружных,и для внутренних работ.

Можете сделать изнутри пенопласт-со всеми вытекающими-сетка,дюбеля,клей,механическая вентиляция...Но,хм...Делать из кирпичного дома-пенопластовый? Хоть форумчане и скинулись на замеры стирола в воздухе...Хм...ВНУТРИ помещения -я бы пенопласт не хотел.Наружи-да,возможно неплохо. Но у Вас-облицовочный кирпич.Жалко.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Читаю тему - в голове уже каша. Прошу совета по своей ситуации уже постфактум - можно ли исправить уже сделанное: стены в полтора кирпича красного, снаружи штукатурка (шуба), внутри: пенопласт-мин.вата- гипсокартон, безпесчанка. Что сейчас можно сделать? Действительно, необходимо все это снимать и утеплять таки снаружи?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Читаю тему - в голове уже каша. Прошу совета по своей ситуации уже постфактум - можно ли исправить уже сделанное: стены в полтора кирпича красного, снаружи штукатурка (шуба), внутри: пенопласт-мин.вата- гипсокартон, безпесчанка. Что сейчас можно сделать? Действительно, необходимо все это снимать и утеплять таки снаружи?

 

Да... каша на стене тоже получилась...

На мой взгляд, нужно снять гипсокартон (открутить постараться аккуратно), проклеить поверх минваты (на профили) паробарьер, потом гипсокартон назад и отделка...

НО... нужно будет тщательно продумать систему вентиляции, чтобы влага нигде не застаивалась, а то грибок пойдет...

Если ничего не будете менять, то при таком пироге влага может просочиться в минвату и тогда....

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Читаю тему - в голове уже каша. Прошу совета по своей ситуации уже постфактум - можно ли исправить уже сделанное: стены в полтора кирпича красного, снаружи штукатурка (шуба), внутри: пенопласт-мин.вата- гипсокартон, безпесчанка. Что сейчас можно сделать? Действительно, необходимо все это снимать и утеплять таки снаружи?

 

Вы не указали толщину утеплителей. Если допустить, что в стене по 5 см МВ и ППС, то точка росы появится на внутренней поверхности стены при относительной влажности 87% (температура внутри 20С, наружная -22С). Необходимо удерживать системой вентиляции нормальную влажность воздуха. Предложение Igor_M не позволит намокать минвате при неконтролируемом повышении влажности.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помогите расчитать точку росы, а то я ни бум бум.

Есть стена шлакоблок 20см+ 3 см пенопласт + пол кирпича.

Вопрос сколько надо см пенопласта приклееть на шлакоблок это

с улицы, что бы внём была точка росы, пирог стены не обсуждается.

Очень просю:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помогите расчитать точку росы, а то я ни бум бум.

Есть стена шлакоблок 20см+ 3 см пенопласт + пол кирпича.

Вопрос сколько надо см пенопласта приклееть на шлакоблок это

с улицы, что бы внём была точка росы, пирог стены не обсуждается.

Очень просю:beer:

 

Приклеить на шлакоблок с улицы? У Вас шлакоблок является наружным слоем в наружной стене?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да с улицы шлакоблок, пенопласт,кирпич, там стена соседа в притык

так что пришлось усиливать изнутри.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пролин Вы не указали толщину утеплителей

пенопласт 3, мин.вата с отражателем -5.

А если нормально утеплить снаружи, то не нужно будет снимать внутренее утепление?

486268734_.thumb.jpg.0840a0f4641f88cc1c672b9b0b475f30.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Большое спасибо автору за прекрасный сайт.

 

У меня вопрос по поводу утепления дома. Читал на сайте фирмы, выпускающей пенобетон: рекомендуется между пенобетонными стенами и облицовочным кирпичом класть пенопластовые плиты. Вы этого, насколько я понял, не делали. Какие аргументы "за" и "против" утепления вообще и утепления пенопластом, в частности?

 

 

Фундамент тоже рекомендуют обкладывать с внешней стороны экструзионным пенопластом (наклеивать его на гидроизоляцию).

Какие мнения будут по этому поводу?

 

Вообще-то, надо сначала посчитать сопротивление теплопередаче вашей стены без пенопласта. Может он вам вообще не нужен. Напишите толщину пеноблоков и марку, а также толщину и вид облицовочного кирпича, и город. Ну а фундамент имеет смысл утеплять если у вас жилой подвал, иначе деньги на ветер.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нелегко давать ответы на такие вопросы. Оба варианта не идеальны.

Схема с пенопластом не позволит использовать эффективность его теплоизоляции на 100 % . А может и на 50 не обеспечит.

Засыпка, тоже неоднозначна как теплоизолятор, да и толшина в 5 см. Но по мне это все же лучше, чем пенопласт. Прежде всего потому, что дешевле. Сверлить там кстати не нужно, можно вырезать отдельные кирпичики, или подобраться сверху.

Если говорить об эффективной теплоизолдяции вашей стены, то это разборка облицовочного слоя и устройство вентфасада. Вата, ветробарьер, вентзазор, защитно-декоративный экран (сайдинг, навесной кирпич, прочее).

 

:o

Врагу такого не посоветуешь. Уж лучше вообще ничего не советовать, чем советовать такое

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Задавл уже этот вопрос, ( www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=433954&postcount=952 ), но получил ответы направленные в несколько другое русло:

Немног оперефразирую!

Прошу совета: Имеется 2 этажный дом 2000 года постройки. Площать 200квадратов.

 

Матреиалы стен:

Изнутри ракушняк сантиметров 35-40 толщиной, затем воздушная прослойка 50-60мм, затем слой в половину силикатного кирпича - снаружи.

 

Хочу утеплиться пенопластом, но смущает прослойка воздуха в стене (стена без отверстий т.е. воздух циркулировать не должен). Будет ли эффект от утепления наружной стены, не будет ли прослойка снижать эффект от пенопласта) или все же выход тольк осверлить стены и засыпать изоляцию в прослойку?

 

Конечно эффект будет, чтобы никто не говорил. А воздушная прослойка в свою очередь служит как утеплитель и никак не может увеличить теплопроводность пенопласта!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да с улицы шлакоблок, пенопласт,кирпич, там стена соседа в притык

так что пришлось усиливать изнутри.

 

При расчетных температураъ наружного и внутреннего воздуха -22С и +20С конденсация водяного пара на внутренней поверхности Вашей стены начнется при относительной влажности воздуха 73%. Удерживайте системой вентиляции нормальную влажность воздуха и намокание стены не будет происходить. Однако теплопотери такой стены достаточно большие и имеет смысл увеличить слой теплоизоляции. Например, добавление на шлакоблок 5 см ППС со штукатуркой приведет к увеличению термического сопротивления стены до 2,6 м2С/Вт и конденсация водяного пара на внутренней поверхности стены начнется при относительной влажности 85%.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пенопласт 3, мин.вата с отражателем -5.

А если нормально утеплить снаружи, то не нужно будет снимать внутренее утепление?

 

От переноса слоев теплоизоляции наружу или внутрь термическое сопротивление стены не изменится. Изменяется температурный режим на границах слоев. При 5 см МВ и 3 см ППС, точка росы появится на внутренней поверхности стены при относительной влажности 85% (температура внутри 20С, наружная -22С). Необходимо удерживать системой вентиляции нормальную влажность воздуха.

Сейчас термическое сопротивление стены на уровне 2,563 м2С/Вт и для покрытия теплопотерь через каждый м2 такой стены в, например, киевском регионе за отопительный сезон необходимо сжигать 3,56 м3 газа. Если Вы хотите уменьшить расход газа - увеличивайте термическое сопротивления стены за счет дополнительного утепления.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шановні форумчани, допоможіть вибрати оптимальний варіант утепення будинку. Перший поверх - пів керамічного блоку пустотілого - зовнішня стіна, дальше 10 см. пустота (повітряна прослойка) і пів блоку - внутрішня стіна. Другий поверх - 1 блок зовнішня стіна, 10 см мінеральна вата, паробар"єр, гіпсокартон. Чи можливі варіанти не зривати гіпсокартон і викидати внутрішнє утеплення другого поверху. Будинок знаходиться в Карпатах. Буду дуже вдячний за допомогу.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шановні форумчани, допоможіть вибрати оптимальний варіант утепення будинку. Перший поверх - пів керамічного блоку пустотілого - зовнішня стіна, дальше 10 см. пустота (повітряна прослойка) і пів блоку - внутрішня стіна. Другий поверх - 1 блок зовнішня стіна, 10 см мінеральна вата, паробар"єр, гіпсокартон. Чи можливі варіанти не зривати гіпсокартон і викидати внутрішнє утеплення другого поверху. Будинок знаходиться в Карпатах. Буду дуже вдячний за допомогу.

не зрозумілі питання:o

якщо тільке це - "допоможіть вибрати оптимальний варіант утепення будинку", то треба просто підрахувать "пиріжок" стіни і вийти на оптимальну товщину утеплювача.

А якщо - "Чи можливі варіанти не зривати гіпсокартон і викидати внутрішнє утеплення другого поверху", то постають додаткові:

- навіщо викидать утеплювач, якщо ви питаєтє про оптимальний варіант утеплення? У вас що, мін вата намокла? Чи ви хочете добавить ще?

- яким чином, взагалі, можливо дістатись до мін вати, як не знімаючи г/картон? Хіба що ззовнішню стіну вибивать:lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто підрахувати "пиріжок" стіни і вийти на оптимальну товщину утеплювача для двох поверхів, щоб точка роси була "правильна".
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шановні форумчани, допоможіть вибрати оптимальний варіант утепення будинку. Перший поверх - пів керамічного блоку пустотілого - зовнішня стіна, дальше 10 см. пустота (повітряна прослойка) і пів блоку - внутрішня стіна. Другий поверх - 1 блок зовнішня стіна, 10 см мінеральна вата, паробар"єр, гіпсокартон./QUOTE]

 

Уточните толщину пів керамічного блоку пустотілого.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Читаю тему - в голове уже каша. Прошу совета по своей ситуации уже постфактум - можно ли исправить уже сделанное: стены в полтора кирпича красного, снаружи штукатурка (шуба), внутри: пенопласт-мин.вата- гипсокартон, безпесчанка. Что сейчас можно сделать? Действительно, необходимо все это снимать и утеплять таки снаружи?

 

Моё мнение:

Снаружи наклеить пенопласт, сетку, пошпаклевать и покрасить и этого будет достаточно, а на счёт намокания теплоизоляции изнутри помещения, так по моему это бред полный если конечно у вас жилое помещение, а не банно-прачечное заведение с влажностью более 80%...

 

 

Если ничего не будете менять, то при таком пироге влага может просочиться в минвату и тогда....

 

Объясните пожалуста каким образом влага попадёт под гиплокартон, если при каждом нанесении слоя шпаклёвки поверхности обрабатуются грунтовкой, которая после высыхания образует плёнку, которая не пропускает влагу (испытано практически), а слоёв шпаклёвки как минимум два, стартовая и финишная. Или я чегото недопанимаю???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шановні форумчани, допоможіть вибрати оптимальний варіант утепення будинку. Перший поверх - пів керамічного блоку пустотілого - зовнішня стіна, дальше 10 см. пустота (повітряна прослойка) і пів блоку - внутрішня стіна. Другий поверх - 1 блок зовнішня стіна, 10 см мінеральна вата, паробар"єр, гіпсокартон./QUOTE]

 

Уточните толщину пів керамічного блоку пустотілого.

Товщина пів блоку - 12 см. Блок 12х25х15. Відповідно товщина в блок - 25см.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...