mila_bog@list.ru Опубліковано: 13 квітня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 13 квітня 2013 Вот так выглядит планировка и расположение дома на участке согласно СП. на сантиметрах 50-60 начинается глина. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mila_bog@list.ru Опубліковано: 13 квітня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 13 квітня 2013 Скиньте пожалуйста ваш проект. к сожалению как такового проекта нет. Очень бы хотела поработать с архитектором, для получения проекта от и до. но я понимаю, что так как бюджет ограничен большинство решений будут приниматься не из расчета "надо так", а из расчета "так допустимо"... Архитекторы иногда закладывают излишнюю перестраховку и это не есть плохо, но к сожалению в ограниченных финансах нам приходится отказываться от подобного подхода. Хотя я бы всем, у кого есть такая возможность, советовала именно подходить к стройке в тандеме с архитектором. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Travel_Alex Опубліковано: 14 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 квітня 2013 но я понимаю, что так как бюджет ограничен большинство решений будут приниматься не из расчета "надо так", а из расчета "так допустимо"... Все можно переделать и перепланировать, или почти все, сложнее всего и дороже переделывать фундамент и несущие стены на сантиметрах 50-60 начинается глина. А до 50-60 см. какой тип грунта ? Глина - пучащийся грунт, а глубина до 90 см - это глубина промерзание, как Вы собираетесь уберечь Ваше здание от последующих деформаций, при такой глубине залегания и типе фундамента ? Вот только вчера был у знакомого в гостях, у него небольшой дом 7х7,5 в один этаж + мансарда, покупал он дом в 2006 г, какой фундамент, он не знает (визуально монолитно ж.б), как не знает и глубину заложения, грунты, похоже суглинки, как обычно продавцы говорили что "строили для себя" на стенах дома я обнаружил 4 вертикальные трещины, пока еще не большие, но уже есть и во всю высоту здания начиная от видимой части фундамента (цоколя), что будет дальше несложно представить, стены дома будут двигаться Судя как они (строители) его делали(фундамент), так как остался фундамент под гараж глубина 60 см, можно предположить, что и под домом тоже самое Работы по спасанию дома от дальнейшего разрушения, думаю обойдутся ему дорого и самое главное, что он к этому неготов сейчас финансово, по этому могут проходить и долго ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Drosselbeere Опубліковано: 14 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 квітня 2013 Travel_Alex, пример то ваш не плохой, вот только вы территориально сильно отличаетесь с ТС. Добавлено через 4 минуты Архитекторы иногда закладывают излишнюю перестраховку mila_bog@list.ru, на счет перестраховки, я не соглашусь с вами, да и архитекторы в нашей стране не инженеры, что они могут заложить, так это только толщину стен, все остальное не в их компетенции в плане конструкций, за исключением тех товарищей которые имеют многопрофильное образование, например ПГС. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mila_bog@list.ru Опубліковано: 14 квітня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 14 квітня 2013 Глина - пучащийся грунт, а глубина до 90 см - это глубина промерзание, У нас промерзание грунта до 70 см. Одесса все таки. но думаю, что и эта величина несколько отличатся от реальной. вопрос в том,что хочется спать спокойно, но и денег лишних нет. Добавлено через 3 минуты mila_bog@list.ru[/b], на счет перестраховки, я не соглашусь с вами, да и архитекторы в нашей стране не инженеры, что они могут заложить, так это только толщину стен, все остальное не в их компетенции в плане конструкций, за исключением тех товарищей которые имеют многопрофильное образование, например ПГС. Согласна, но в основном люди всегда общаются с архитекторами,а они в свою очередь должны подключить инженеров, если своих знаний не хватает. Добавлено через 8 минут Сегодня день был продуктивным в плане работы на участке: установили колышки в районе пятна застройки, начали перевозить грунт подальше от ямы для септика(яма была уже на момент покупки участка), я вскопала небольшие грядочки для зеленушки и редиски, дальше планирую увеличить площадь под огород, но сегодня не осилила это. Кроме того, на следующий раз запланировала очистить колодец и прокачать его как-то надо, чтоб была вода для полива и для мытья рук(вода со слов соседей там солоноватая), но другие соседи говорят что после прокачки соли меньше, да и в прошлом году не плохой урожай получили при поливе этой водой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
turbik78 Опубліковано: 14 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 квітня 2013 У нас промерзание грунта до 70 см. Одесса все таки. но думаю, что и эта величина несколько отличатся от реальной. вопрос в том,что хочется спать спокойно, но и денег лишних нет. лучше сделать 80 и спать спокойно, 2куба бетона погоды не делают Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
addinol Опубліковано: 15 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 15 квітня 2013 Строю дом(пристройку) читал много,решил делать так:ширина-40см,глубина-80см(в грунт)+отсыпка щебня(фракция 3-20),цоколь-высота-60см,ИТОГО все вместе 120 см бетона марка-200,ширина-40см.Ну конечно арматура 12мм.В планах дом из газобетона 600*200*400*,размер 8.20 на 9м один этаж (пока дети не вырасли),я думаю по нагрузке выдержит,регион Запорожье,глина пошла на отметке 60см в грунту.,верх чернозем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mila_bog@list.ru Опубліковано: 18 квітня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2013 Сегодня Уведомления в ГАСК были вкинуты в "волшебный ящик". Общение с инспектором закончилось рассказом о том, что ящик находится внизу, и что во вторник уже должен быть присвоен номер согласно закона. ) Так что осталось только уведомить сельсовет, мчс. Но обязательно ли это делать? И самое главное надо понимать где уведомлять в Одессе, или в районе, или в селе? Вот в этом вопросе я пока не разбиралась. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sonechka Опубліковано: 18 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2013 лучше сделать 80 и спать спокойно, 2куба бетона погоды не делают Мы делали 1,5 м. Судя по прошедшим зимам, правильно сделали. В метровых колодцах в прошлую зиму подмерзала вода, хоть и утеплили опилками. А может это особенность грунта у берега моря ??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stosha Опубліковано: 19 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 19 травня 2013 Очень жаль, раньше не заметила ваш топик. Строю дом, первоначально выбранный вами. Но без гаража - перепланировали в кабинет. Может, совет запоздалый, но в нашем проекте ленточный фундамент шириной 30см и глубиной 120. Хотя, мы делали геологию, и почвы у нас "неочень"- супесь. Мне кажется, лучше сделать глубже, но сэкономить на ширине. Хотя, без геологии решить трудно, необходимо мнение специалиста. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
seyvalter Опубліковано: 20 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 травня 2013 О Хотя, без геологии решить трудно, необходимо мнение специалиста. пардон - а ХТО вам проект робив? фундамент 30 см. шириною - Єресь. почнемо з того що вам такої ширини траншею на 1,2м глибини прокопати буде конфузно. Мінімум 40 см + подушка (без геології) - мінімум 60 см ширини (від 40касантиметрового фундаменту вкопатись по 10 см. вбоки). Вкопуватись глибше ніж 1,2 м нема сенсу - фундамент віддає навантаження грунту ПО ШИРИНІ (площі) ПОДУШКІ!!!! - і вкопавшись глибше ви цей показник ніяк не змінете (як було 30 см -так і буде). вам треба УШИРЮВАТИСЬ а не углублятись! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Travel_Alex Опубліковано: 21 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2013 фундамент 30 см. шириною - Єресь. почнемо з того що вам такої ширини траншею на 1,2м глибини прокопати буде конфузно. Я бы так категорично не высказывался .... ;) Во первых не стоит путать ширину фундамента и ширину траншеи, действительно сделать траншею меньше 40 см проблематично (но тоже реально если нет корней и смещающих факторов то экскаватор с узким ковшом 30 см может аккуратно за пару часов сделать такую траншею и стоить это будет очень недорого 600-700 гр), но вот дальше можно спокойно говорить про 30 см... к примеру если несущая способность грунтов позволяет, то можно использовать следующий достаточно экономный вариант : - траншея 40 см - щебеночная засыпка 40 см с послойной трамбовкой, желательно виброногой - ФБС блоки 30 см - арм. пояс 30х30 или 30х40 бетон П3-B25 (М-300), можно и П3-B20 (М-200) если грунты пучащиеся, то глубину меньше чем 110-120 см делать нежелательно если грунты непучащиеся, то можно. При таком фундаменте, реальная экономия на бетоне и арматуре, но арм. поясу нужно уделить особое внимание. И немаловажно при расчете фундамента понимать вес дома (если его нет в проекте, что тоже может быть ;) хотя это очень странно), то можно просчитать (вес стен, перекрытий, крыши + снеговая нагрузка + 30-40 % ) При небольшом доме вес будет не такой уж и большой 200-300 т. А 30 см фундамента будет достаточно, что бы передать на грунт такой вес. к примеру на мелких песках 30 см имеет несущую способность 10 т.м.п при ленте фундамента более 40 м будет вполне достаточно а если лента 50 - 60 м то с большим запасом. По этому вариант с 30 см. фундаментом не только возможен но и реально используется. А для каждого конкретного случая нужно рассчитывать индивидуально. Так, что не всем стоит "зарывать" много денег в землю .... ;) Но в каждом конкретном случае нужно считать, для этого есть специалисты, лично я бы заказал бы расчет хороший расчет у ответственного специалиста, не расходы ;) В строительстве можно много переделать, только фундамент, очень сложно и очень дорого . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
seyvalter Опубліковано: 21 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2013 дурниці пишете. викопати траншею 30си можна - та що з нею потім робити? у ній працювати нереально! ні дно не підчистиш, ні арматуру не перевариш, ні ізоляції не зробиш.... при ленте фундамента более 40 м будет вполне достаточно а если лента 50 - 60 м то с большим запасом. навантаження на фундамент рахується НА МЕТР ПОГОННИЙ - і різниці між 40ка і 60-тиметровими фундаментами по навантаженню немає - бо на 40 м.ф-тів приходиться 40 м.стін - а на 60 м.ф-тів - 60 м. стін. Далі - ви даєете пораду робити мінімальний фундамент виходячи з если грунты пучащиеся....если грунты непучащиеся..... а я запитаю - а если п....ць буде комусь через ваші поради? що тоді? Людина яка несе відповідальність за свою роботу за відсутності геології робить розрахунок по НАЙГІРШОМУ З МОЖЛИВИХ варіантів, а ви що радите? а якщо під тим 30-тисантиметровим ф-том виявится торфяник? що тоді? скажете - Упс, значить не вгадав....? Такі речі як фундамент треба робити або строго по РОЗРАХУНКУ - або З СОЛІДНИМ ЗАПАСОМ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Travel_Alex Опубліковано: 21 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2013 дурниці пишете. викопати траншею 30си можна - та що з нею потім робити? у ній працювати нереально! ні дно не підчистиш, ні арматуру не перевариш, ні ізоляції не зробиш.... Уважаемый "seyvalter" - откуда столько негатива ;) это раз, - во вторых, я ответил только на то, что фундамент на 30см. можно делать и в некоторых случаях, это действительно рационально и если вы внимательно еще раз перечитаете, то увидите, что я разделил понятия между траншеей в 40 см и арм.поясом и ФБС блоками которые можно использовать 30см. - если Вы внимательно перечитаете то увидите, что я писал о несущей способности в расчете (т.м.п - тонн на метр погонный) - і різниці між 40ка і 60-тиметровими фундаментами по навантаженню немає - бо на 40 м.ф-тів приходиться 40 м.стін - а на 60 м.ф-тів - 60 м. стін. т.е. Вы хотите сказать, что дом общей массой 300 т. и равномерно распределенной нагрузкой по ленте фундамента не будет отличатся в нагрузке на метр погонный ленточного фундамента при 40-50 и 60 погонных метрах фундамента .... ??? ;) Или Вы это в запале написали ;) Лично меня на механике грунтов 20 лет назад учили, что на 40 м.п. фундаментной ленты при тех примерных 300 т получится 7,5 т на 50 м.п. 6 т 60 м.п. 5 т. ? - ні арматуру не перевариш, потом если вы хорошо знаете технологию производства или работали арматурщиком, то знаете что сварка ослабляет арматуру в местах сварки и хорошие технологи считают что каркасы нужно качественно вязать а не варить, по этому я и написал, что арм.поясу нужно уделить особое внимание... - и если вы еще внимательнее прочитаете, то уведите, что я дважды или трижды призывал сделать расчеты у хороших специалистов (соответственно и геологию), пока не поздно, что даст уверенность в том что деньги время и силы будут потрачены не зря. Тем более что часто бывает, стоимость расчетов и геологии обычно несколько тысяч грн. А вот экономически не обоснованные работы по "фундаментам с запасом" часто хоронят десятки тысяч гривен, но чаще бывает, что правильный расчет спасает десятки тысяч долларов ... Тем более когда вариант дома бюджетный, так как каждая сотня гривен на счету. - Такі речі як фундамент треба робити або строго по РОЗРАХУНКУ вот это единственное, что Вы написали с чем я полностью соглашусь, но я бы добавил следующее, что сделал бы по расчету с достаточным запасом. А вот або З СОЛІДНИМ ЗАПАСОМ. - а вот это очень интересная фраза, уверен от хорошего специалиста, подскажите, как это Вы без расчета, и геологии если отвечаете за свою работы сделаете запас, от чего будите отталкивается в сколько раз сделаете запас в 5 -10 раз ? А вдруг ошибетесь и настолько увеличите массу фундамента, что грунты не выдержат только его самого , тем более если вы говорите про торф но это не самое страшное, уверен вы знаете, важнее неравномерные геологические пласты и сложная геология и подрабатываемые территории, под пятном застройки ? ;) Может дом и не разрушится сразу, но неравномерную усадку можно ожидать, что и привет к трещинам и постепенному разрушению, дома а вот работы по усилению фундамента и бандажные работы по коробке в доме в котором уже живут люди и сделаны все отделочные работы, могут стоить значительно больше чем может показаться на первый взгляд. - если вам, что то непонятно из того что я написал, то пожалуйста переспросите, а то что то мне говорит, что слушаете Вы только себя ;) P.S. а если п....ць буде комусь через ваші поради? що тоді? Скромнее нужно быть Уважаемый 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
seyvalter Опубліковано: 21 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2013 - т.е. Вы хотите сказать, что дом общей массой 300 т. и равномерно распределенной нагрузкой по ленте фундамента не будет отличатся в нагрузке на метр погонный ленточного фундамента при 40-50 и 60 погонных метрах фундамента .... ??? ;) А ви вважаєте що двоповерховий будинок площею 150 кв. буд мати таку ж масу як двоповерховий будинок площею 300кв? ;) Ваш варіант можливий якщо рівняти дво- і одноповерховий будинок (площа і навантаженя приблизно тіж - а периметр ф-тів вдвоє більший) - а я рівняю два ОДНАКОВИХ будинка. Розумієте? і якщо в моєму варіанті при 30 м.п. ф-тів будинок буде важити скажімо 300 тон - то при 60 м.п. він буде важити 600 тон - і навантаження на метр погонний буде ТЕ САМЕ. Ви не згодні? Добавлено через 3 минуты потом если вы хорошо знаете технологию производства или работали арматурщиком, то знаете что сварка ослабляет арматуру в местах сварки и хорошие технологи считают что каркасы нужно качественно вязать а не варить, по этому я и написал, что арм.поясу нужно уделить особое внимание... знаю - і навіть даю це у примітках. А ви знаєте що є сорти спеціальної зварювальної арматури? у них в маркуванні буковка С в кінці присутня? дослідіть цю тему детальніше (навіть на форумі відповідна темка є) - освіжіть свої знання 20-літньої давності - багато нового прочитаєте . Добавлено через 5 минут А вот - а вот это очень интересная фраза, уверен от хорошего специалиста, подскажите, как это Вы без расчета, и геологии если отвечаете за свою работы сделаете запас, от чего будите отталкивается в сколько раз сделаете запас в 5 -10 раз ? А вдруг ошибетесь и настолько увеличите массу фундамента, что грунты не выдержат только его самого запас у 5-10 не викликає збільшення об"ємів у 5-10 раз. запас робиться за рахунок уширення подушкі - і різниця об"ємів подушкі по розрахунку і "з запасом" на середній будиночок буде порядку 10 кубів + 200-300м.п. арматури. Погодьтесь - 10 кубів бетону розподіленого навантаження на 30-40 погонних метрах - це явно не те що викличе зсув грунту. Добавлено через 3 минуты - если вам, что то непонятно из того что я написал, то пожалуйста переспросите, а то что то мне говорит, что слушаете Вы только себя ;) слухаю я всіх і все - і зачасту дурниці. а от думати стараюсь сам. якщо десь чогось не враховую - покажіть з аргументами -і я признаю свою помилку. Добавлено через 1 минуту Скромнее нужно быть Уважаемый скромность лутший путь к неизвесности..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Деревянщик Опубліковано: 21 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2013 Учитывая повышенный интерес некоторых товарищей, Travel_Alex, думаю, что ветку о строительстве дома, Вам все же прийдется открыть Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mila_bog@list.ru Опубліковано: 31 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 31 травня 2013 Для всех интересующихся открыта ветка по строительству дома www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=128654 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
addinol Опубліковано: 3 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 червня 2013 Мои поздравления. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mila_bog@list.ru Опубліковано: 3 червня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 3 червня 2013 Спасибо! Надеюсь, что в скором времени порадуем чем-то большим, чем новостями о залитом фундаменте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aleksrom Опубліковано: 3 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 червня 2013 Очень интересная информация. Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз