Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекомендовані повідомлення

По строительным нормам для малоэтажного строительства - для грунтов с близким уровнем грунтовых вод - подскажите !?

 

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1539100&postcount=3

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы сами всех запутали. Неполная информация, выложенная в качестве вопроса на форуме, может привести к неправильному ответу и рекомендациям. Выполнение неправильных рекомендаций приведет к порче материала и некачественному результату.

 

Разве для стены в кирпич нужны сердечники из бетона по углам? Насколько мне извесно по нормам при 6 балах дополнительно ничего применять не надо (изменений в конструкцию).

Какую функцию несут монолитные столбы в углах, насколько я понял монолитного, несущего каркаса нет, только столбы в углах? Или я ошибаюсь?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разве для стены в кирпич нужны сердечники из бетона по углам? Насколько мне извесно по нормам при 6 балах дополнительно ничего применять не надо (изменений в конструкцию).

Какую функцию несут монолитные столбы в углах, насколько я понял монолитного, несущего каркаса нет, только столбы в углах? Или я ошибаюсь?

 

 

Скорее всего вопрос ко мне.

От куда информация, что при 6 баллах ничего не нужно?

Регион Черновцы, зона 6 баллов, из-за не очень хорошей геологии в некоторых районах города присуждают 7 баллов, у меня тоже 7 баллов.

При толщине стены в 380 мм монолитные сердечники можно не делать, при толщине 250 мм обязательно. На прошлой неделе забрал заключение государственной экспертной службы на проект-было замечание - усилить ж/б конструкциями фронтоны и дымоходы.

П.С. В регионах с повышенной сейсмоопасностью делать экспертную оценку проекта обязательно, а стройпаспорта у нас запрещены.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скорее всего вопрос ко мне.

От куда информация, что при 6 баллах ничего не нужно?

Регион Черновцы, зона 6 баллов, из-за не очень хорошей геологии в некоторых районах города присуждают 7 баллов, у меня тоже 7 баллов.

При толщине стены в 380 мм монолитные сердечники можно не делать, при толщине 250 мм обязательно. На прошлой неделе забрал заключение государственной экспертной службы на проект-было замечание - усилить ж/б конструкциями фронтоны и дымоходы.

П.С. В регионах с повышенной сейсмоопасностью делать экспертную оценку проекта обязательно, а стройпаспорта у нас запрещены.

 

Ответ, конструктора "у нас зона до 6 балов, в даной зоне нет необходимости применения дополнительных конструктивных решений(мероприятий) связаных с этим"

 

Как работают ваши монолитные сердечники? они только в углах здания, или в других местах больших нагрузок (эркер например), как они завязаны с первым и вторым монолитными поясами? делали вы пояс под крышу?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как работают ваши монолитные сердечники? они только в углах здания, или в других местах больших нагрузок (эркер например), как они завязаны с первым и вторым монолитными поясами? делали вы пояс под крышу?

 

 

У нас 6 баллов и больше.

Сердечники находятся по углам здания и по середине длинной стены (размер дома 9,2*14,5м). Арматура выходит из ленточного фундамента и связана с монолитным поясом под мауэрлатом. Получается коробочка- два пояса жесткости (фундамент и пояс) которые связаны между собой монолитными сердечниками(6 шт). Дом одноэтажный.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как работают ваши монолитные сердечники? они только в углах здания, или в других местах больших нагрузок (эркер например), как они завязаны с первым и вторым монолитными поясами? делали вы пояс под крышу?

 

 

У нас 6 баллов и больше.

Сердечники находятся по углам здания и по середине длинной стены (размер дома 9,2*14,5м). Арматура выходит из ленточного фундамента и связана с монолитным поясом под мауэрлатом. Получается коробочка- два пояса жесткости (фундамент и пояс) которые связаны между собой монолитными сердечниками(6 шт). Дом одноэтажный.

 

Думаю, что как для одноэтажного здания - серьёзно перестраховались.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю, что как для одноэтажного здания - серьёзно перестраховались.

 

 

 

Аргументы или это "Мне так кажется":)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю, что как для одноэтажного здания - серьёзно перестраховались.

 

 

 

Аргументы или это "Мне так кажется":)

 

Я не строитель и не конструктор поэтому "Мне так кажется" :)

Но сам строю дом с стеной в один кирпич 1 этаж+мансарда (просчитано конструктором с лицензией и блаблабла), сильно волновал этот вопрос в результате чего перерыл много литературы и форумов (можно просмотреть в истории моих сообщений сколько я этим промаялся), как оказалось по этому вопросу очень много споров но никто не расчитал что так нельзя, все расчёты говорят что так можно спокойно и с запасом строить 2-3 этажа, сам встречал в литературе 5 этажей . Как оказалось много строят и полкирпича+утеплитель+полкирпича, и тоже всё просчитано (есть ветка на этом форуме и не одна).

Именно с этих причин "Мне так кажется":), но на абсолютную правоту претензий нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как оказалось много строят и полкирпича+утеплитель+полкирпича, и тоже всё просчитано (есть ветка на этом форуме и не одна).

Именно с этих причин "Мне так кажется":), но на абсолютную правоту претензий нет.

 

 

Согласен с Вашими доводами. Стена в кирпич по несущей способности выдержит 2 этажа, по стойкости она может быть высотой до 3м (соотношение толщины к высоте 1:12). Я с этим тоже разбирался.

Но есть один нюанс-сейсмика 6-7 баллов, этим все сказано, здесь все по другому, поэтому введены монолитные сердечники 250*250 мм. Если бы стена была 380 мм, то сердечники не нужны.

У меня пирог стены 250 мм кирпич-130 мм утеплитель-120 мм кирпич.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как оказалось много строят и полкирпича+утеплитель+полкирпича, и тоже всё просчитано (есть ветка на этом форуме и не одна).

Именно с этих причин "Мне так кажется":), но на абсолютную правоту претензий нет.

 

 

Согласен с Вашими доводами. Стена в кирпич по несущей способности выдержит 2 этажа, по стойкости она может быть высотой до 3м (соотношение толщины к высоте 1:12). Я с этим тоже разбирался.

Но есть один нюанс-сейсмика 6-7 баллов, этим все сказано, здесь все по другому, поэтому введены монолитные сердечники 250*250 мм. Если бы стена была 380 мм, то сердечники не нужны.

У меня пирог стены 250 мм кирпич-130 мм утеплитель-120 мм кирпич.

 

Уже понял, из тех домов которые я смотрел в нашем регионе - таких конструкций не было. В основном или кирпич, или кто по богаче - полный монолит, где плоскости между балками (вертикальными и горизонтальными) просто заложены кирпичом или другим блоком и не несут нагрузок. (аналогично высотным мнолитам).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто может помочь в таком вопросе?

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1541201&postcount=240

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто может помочь в таком вопросе?

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1541201&postcount=240

 

 

Вы спрашиваете как крепить несущие деревянные балки к кирпичным стенам? Вчера вернулся из поездки по замкам Украины, которым по 300-400 лет, там все просто - строили стену до уровня балок, потом укладывали балки (не знаю, или чем-то обрабатывали, или просто сушили), а потом продолжали кладку.

 

А вот лет 60-40 тому назад торец балки уже оборачивали рубероидом или толью.

 

Вобщем, Вы опять выложили не всю информацию.

Скорее всего у вас есть монолитный пояс, а балки укладываются на него. Их можно крепить к заложенным заранее в монолит нержавеющими метрическими стержнями (шпилька с резьбой, как у болта) и закручивать гайками, можно крепить с помощью стальных оцинкованных уголков и саморезов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вобщем, Вы опять выложили не всю информацию.

Скорее всего у вас есть монолитный пояс, а балки укладываются на него. Их можно крепить к заложенным заранее в монолит нержавеющими метрическими стержнями (шпилька с резьбой, как у болта) и закручивать гайками, можно крепить с помощью стальных оцинкованных уголков и саморезов.

 

 

Монолитный пояс будет только на средней несущей стене, на наружных стенах его не будет, балки будут ложиться на кирпичные стены через 2 слоя рубероида. Пояс будет выше, под мауэрлатом, по наружным стенам.

Вы имеете ввиду, что балки нужно будет:

Вариант 1: насаживать на шпильки и затягивать гайками, как мауэрлат?

Вариант 2: см. рисунок.

Вариант 2, как мне кажется, сложнее.

126874381_.thumb.gif.bd39c0f542d0a49d67bb28c2a328d0f5.gif

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Монолитный пояс будет только на средней несущей стене, на наружных стенах его не будет, балки будут ложиться на кирпичные стены через 2 слоя рубероида. Пояс будет выше, под мауэрлатом, по наружным стенам.

Вы имеете ввиду, что балки нужно будет:

Вариант 1: насаживать на шпильки и затягивать гайками, как мауэрлат?

Вариант 2: см. рисунок.

Вариант 2, как мне кажется, сложнее.

 

 

В Вашем случае (Вариант 2) предложен крепеж из арматуры, которая может ржаветь, у которой сложно проконтролировать сварной шов с полосой. Вобщем более трудоемкий вариант. Шпилька из нержавейки с гайками и шайбами должна быть проще.

 

Но, с точки зрения того человека, который этот чертеж выполнил, и который отвечает за прохождение экспертизы проекта, за надежность дома - я бы с ним не спорил. Человек делает ответственную работу и имеет право делать ее так, как считает нужным.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но, с точки зрения того человека, который этот чертеж выполнил, и который отвечает за прохождение экспертизы проекта, за надежность дома - я бы с ним не спорил. Человек делает ответственную работу и имеет право делать ее так, как считает нужным.

 

 

Шпилька из нержавейки это ооочень дорого, достаточно оцинкованную.

Чертеж делал я сам.

Если сделать выбор в сторону шпильки, то какой выбрать диаметр-12, 16??

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оууу... Доброго времени суток :)

 

у меня много вопросов по проэкту дома и изготовлению документации :).... вот создал пост сам пока рисую...

 

можете "поругать" проэкт... посоветовать, что же делать с фундаментом и первым этажом... и сколько обойдётся изготовление документации если к вам обратится? :confused:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шпилька из нержавейки это ооочень дорого, достаточно оцинкованную.

Чертеж делал я сам.

Если сделать выбор в сторону шпильки, то какой выбрать диаметр-12, 16??

 

Еще есть 14-й диаметр.

 

mtz-rezb-sterzh-1.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оууу... Доброго времени суток :)

 

у меня много вопросов по проэкту дома и изготовлению документации :).... вот создал пост сам пока рисую...

 

можете "поругать" проэкт... посоветовать, что же делать с фундаментом и первым этажом... и сколько обойдётся изготовление документации если к вам обратится? :confused:

 

Здравствуйте! На вопрос "сколько стоит" я пока не могу Вам ответить.

 

А поругать "проект" :-) - могу.

 

Дело в том, что проекты выглядят несколько иначе, не только потому, что их делают специально обученные люди, а и потому, что их суть в немного другом.

 

Часто проектировщики дают то, что от них просят и работают так, как это видит и представляет заказчик. Но, по моему мнению это не есть верно.

 

Глядя на Ваш проект, или точнее сказать эскиз, заявку о намерениях, я понимаю, что у нас с Вами разный подход к задаче.

 

Мне кажется, что использование в современном доме грубки на дровах, электрообогревателей, а также одновременное применение фен-шуя, васту-шастры это не тот путь по которому иду я. Я не понимаю, как в условиях жесткой экономии и "первооткрывания" строительства дома можно акцентировать на этом внимание.

 

Главное - это надежный фундамент, рациональная и сбалансированная планировка, использование всех закутков, мансарда, продуманность вытяжек, коммуникаций, современные и надежные инженерные системы и продуманная эстетика фасада.

 

Дом ведь на перспективу строиться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну "проект" я так просто выразился ... уж не придерайтесь .. эскиз в 3D 8-)

 

Про фенШуй и Васту Шастру вы зря так... не разбирались в этом вопросе ни грамма :).... я ж не говорю о б тех финтефлюшках что на Петровке продают и называют это "Феншуем" ... Все эти рекомендации по строительству зданий, раёнов и целых городов основываются на сути природных процессов... естественной циркуляции воздуха... и уж прастите "энергий" :)

 

Все эти рекомендации сводятся к гармонизации пространства.. что в итоге влияет на ваше настроение, здоровье и даже "финансовое положение" как это не странно... :)

 

Я понимаю что "современному" человеку тяжко воспринимать всё это в серьёз но это от недостатка знаний и большого количества лжи и "бизнеса" в сфере популярного ФенШуй..

 

Важно кстати заметить, что храмы всех религий мира до сих пор строятся согласно основным требованиям ФенШуй или Васту Шастры.... тольку у всех по своему называется и есть маленькие особенности...

 

По сути что у ФенШуй что у Васту Шастр ноги ростут с одного места.... ФенШуй адаптирован для китайского народа (так шо ко всем деталям этого учения нам славянам нет смысла присматриваться)...

а Васту Шастры адаптированы для индийского народа...

у нас так же были и есть свои зодчие с теми же знаниями по сути но с своими особенностями под наш климат и расположение (жаль я не знаком с такими пока что но в интернете находил когдато щас брат уже вон мне стройку начинает и я спешу хоть что-то сделать по своему с толком).. но базовые понятия у всех одни - это ориентация по сторонам света, место расположение источника воды, тепла, места отдыха...

 

я не специалист в этих направлениях но знаю достаточно что бы воспринимать это серьёздно ;)

 

Возвращаясь к сути дела... я хотел нарисовать то что я понимаю как оптимальный вариант с того что знаю и хочу я... а потом уже превращать это в проект... дело в том что мой двоюродный брат выстроил уже 5 домов... и много советов даёт... потому как вроди знает как что нужно... и сам придумывал эскизы - архитекторы делали проэкты... и весь дом придумывали архитекторы... и покупались готовые проэкты... ноо... бизнес есть бизнес.... люди только деньги зарабатывают.... рисовали всё местные архитекторы..за 600-1000$ ...... в каждом доме свои особенности и недочёты.. я б не сказал что там идеальные дома и планировки... или даже хорошие\удобные

 

Строить я буду с минимальной суммой денег... скажите это нереально... может быть а сосед вон построился... да и брат строит дом с текущих доходов... и неплохо выходит...

 

насчёт Грубки.... она должна быть априори... и глубокий колодец будет, а не скважина :)... кстати именно из-за вот таких "современных" взглядов я взялся рисовать сам, а не пошёл сразу к архитектору... нет смысла... там тычут типовые проэкты которые легче чуть доделать и главное втюхать

 

я как бы догадываюс что всё здание просчитывается от фундамента до вент.трубы..... но хоть несколько дельных советов..... ведь опыт у вас большой... и многие детали сразу видно :(...

Хоть что делать с фундаментом?...

 

хочу к архитектору идти с продуманными деталями... что бы были толковые аргументы.... а то доказать что мне грубка нужна я смогу, а вот про фундамент спорить увы :) немогу...... и нехочу что бы мне пришлось на скорую руку всю планировку менять :) так как сейчас всё на сколько это возможно втиснуто в рекомендации Васту Шастры :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

..... но хоть несколько дельных советов..... ведь опыт у вас большой... и многие детали сразу видно ...

Хоть что делать с фундаментом?...

 

Для того, чтобы знать, что делать с фундаментом, надо иметь расчетные данные - а именно: геологические изыскания по грунтах под домом, точные размеры и вес всех конструктивных частей дома, район расположения дома (для расчета снеговой и ветровой нагрузки).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.... так как сейчас всё на сколько это возможно втиснуто в рекомендации Васту Шастры :)

 

А что говорит нам эта хтоническая наука об обустройстве канализации в доме?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дело в том что мой двоюродный брат выстроил уже 5 домов... и много советов даёт... потому как вроди знает как что нужно

 

Тут также есть большая разница в подходах. Одно дело построить 5 домов, фактически самоучкой, другое дело - проектировать эти дома на основании специального образования.

 

У художников есть такое разделение. Мария Приймаченко нигде не училась рисовать, но имеет огромную известность и всеобщее признание.

 

5557906_247c7908.jpg

 

 

 

Тем не менеее, ее манера рисования по определению не может конкурировать с работами академических художников, потому что это совершенно разная подготовка. Даже если взять к примеру работы Тараса Шевченка, выпускника Петербуржской академии художеств.

 

1268212021_10.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день!

Очень интересно ваше мнение по такому вопросу:

Что лучше (комфортнее, экономичнее, эстетичнее) ? - жилая мансарда или полноценный второй этаж для небольшого дома до 160-180 м2

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день!

Очень интересно ваше мнение по такому вопросу:

Что лучше (комфортнее, экономичнее, эстетичнее) ? - жилая мансарда или полноценный второй этаж для небольшого дома до 160-180 м2

 

 

Я уже писал об этом достаточно подробно здесь: (это если сравнивать одноэтажный и мансардный дом).

 

у одноэтажного дома строительный объем больше двухэтжаного с мансардой. А это уже значительное удорожание. Возьмем общую площадь дома 120 м2. Одноэтажный будет иметь размеры 11Х12 (толщина стен учитывается) и объем 360 м3 (первый этаж) + 180 м3 (чердак). Итого 540 м3. Чердак - это потому, что крыша двускатная с двумя фронтонами, чердачным перекрытием, утеплением в 120 м2, стропильной системой крыши. И это все не воздух а строительные материалы которые нужно купить, привезти и смотировать.

 

Для сравнения два этажа по 60 м2 - это объем чуть более 420 м2, что составляет 70% объема одноэтажного дома. Объема, который нужно из чего-то построить.

Также двухэтажный дом с мансардой более компктный - значит площадь его крыши и его пола на грунте меньше, меньше контакта с холодом, значит меньше расходов на утепление.

 

Если говорить о мансардном и двухэтажном - то мое мнение: мансардный эстетичнее, компактнее, экономичнее.

 

Но все зависит от тысячи мелочей. Можно плохо спроектировать и построить двухэтажный дом, точно также можно испортить мансарду.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хы так искренне "неуважительно" вопросы не задают или боитесь, что ваш интерес заклюют "современные", "учёные" люди?... прастите за офтоп но я отвечу...

я не эксперт тут и лучше обращаться за советами вот например (первое что гугл нашел) бесплатного ничё ненашёл :(

murava, :) Самое первое и главное стены дома должны быть чётко сориентированы по сторронам света... и желательно дом квадратный должен быть... или соблюдая пропорции 1,25 или 1,5.. или уж глубокое понимание нужно что к чему и как движется.. чтобы строить сложные дома с "загагулинами"

 

А туалета не должно быть в доме вообще!.. (если очень хочется то на северо-западе или западе от центра дома) :)... у них там жарко... они наверное незнают как это в -25 на улицу по сугробам бегать... хотя я так прожил с 6 до 12 лет у бабушки и ничё :)

 

вот ниже если очень коротко и не вникая в суть... цитата из одной книги по васту... только поверхностные рекомендации.. они не всегда оптимальны в случае неверной ориентации дома относительно сторон света

 

 

 

 

СЕВЕРО-ВОСТОК

Должна быть расположена система водоснабжения канализация. Не долж-

но быть туалетных комнат.

 

9. Канализационная система не должна быть на юго-востоке или юго-западе.

10. В ванной зеркала и двери - на востоке или севере, но только не в южной стороне.

11. Вентиляционная система и окна - на востоке и севере, ванну лучше расположить в этих же направлениях.

12. Одежда должна находиться в северо-западном углу (расположени шкафа).

13. Цвета стен и кафеля в ванной должен быть белый, светлоголубой, другие цвета светлых оттенков.

14. Совмещение в 1 комнате туалета и ванной не желательно, но если это так, то расположить это помещение лучше на западе или северо-западе.

15. Туалет нельзя распологать в восточном или северо-восточном углу комнаты.

 

ТУАЛЕТЫ

1. Туалет в доме не должен находиться в самом центе здание, а также на северо-востоке, юго-востоке, юго-западе.

2. Лучшее расположение - запад, северо-запад, север, юг. Сливная яма или канализация не должно быть в южном направлении,но если так, она не должна быть в южном направлении, но если так, она не должна быть очень глубокой.

3. Унитаз в туалете должен быть на западе, юге , северо-западе.

4. Конструкция должна позволять, чтобы сидя человек был обращен лицом на север, восток.

5. Туалет должен быть на один два фута выше уровня земли. Если это возможно, то двери в туалет должен быть на востоке или севере.

6. Краны - должны распологаться на юго-востоке, юго-западе.

7. Пол в туалете можно сделать с небольшим наклоном к востоку или северу. Не желательно использовать в туалете мрамор и кафель.

8. Цвет стен - по собственному выбору.

9. В туалете с восточной стороны должно быть небольшое окно, можно расположить его с запада или с севера.

 

КАНАЛИЗАЦИОННАЯ СИСТЕМА

1. Не должна быть на юго-востоке, северо-востоке, юго-западе.

2. Если схематично разделить план на 9 равных частей, то канализация должна быть в 3-й части северо-западного направления.

3.Система должна быть удалена в плане на один два фута от всего (она не должна соприкасаться ни с чем что рядом).

4. Вода должна стекать в восточную или западную стороны.

5. Можно расположить канализационную систему в северном углу западного направления, но такое расстояние между ней и др. объектами (стенами) не менее 1-2 футов.

6. Не должна быть выше цоколя.

7. Слив воды на север и запад.

 

ВОДОПРОВОД

1. Водопровод в ванной, кухне - с востока или севера

2. Если воды не должно быть к югу. Если же это так, это должно быть исправлено - на восток или север.

3. В туалетах и ванных - направить слив к западу или северо-западу.

4. Водосточный желоб должен быть в любой стороне, кроме юга.

5. На верхних этажах - но не на юго-западе.

 

 

 

к сожелению всю подряд информацию в интернете читать не стоит... да и за эту цитату я не ручаюс, что всё верно здесь... :beer: к тому же перевод.. эх... порой очень печально все...

 

хы .. как кстати высказывания Далай Ламы

"Наши дома все больше, а семьи меньше;

У нас больше удобст, но меньше времени;

Больше ученых степеней, но меньше здравого смысла;

Больше знаний, но меньше способности к трезвому суждению;

Больше специалистов - но ещё больше проблем;

Больше лекарств - но меньше здоровья."

Змінено користувачем EternalTear
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • архітектор змінив заголовок на Поради архітектора
  • архітектор змінив заголовок на Запитай у архітектора

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...