Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Вопросы по сантехнике, не требующие создания отдельных тем.

B.S.V.

Рекомендовані повідомлення

Народ, подскажите. Помню, что после долгого чтения форума я для себя ответил положительно на нижеприведенные вопросы, но конкретный ответ сейчас не могу найти, а мой сантехник сомневается, что так можно делать.

Имеем - дом 120 м2, утепленный согласно нормам. Теплопотери без инфильтрации порядка 8 кВт, с инфильтрацией порядка 12, но планируется рекуператор. Отопление только теплыми полами, покрытие керамическая плитка. 10 контуров, труба Рехау 17*2, длина макс. контура 96 м.

 

Котел планируется Протерм Скат 18 Квт. Бойлер - косвенного нагрева, скорее всего, дражице. Подключение бойлера - через 3 ходовой клапан, рекомендованный Протермом.

 

Хочу делать без смесительного и насосного узла на коллекторе ТП - продавливать все котлом. Смотрел характеристику насоса котла, считал гидравлические потери - вроде должно хватать. Вопросы мои:

 

1) у кого есть опыт такой работы котла?

2) может ли Скат подавать в контур горячей воды - воду другой температуры, чем в пол, и нет ли опасности того, что в пол пойдет вода, скажем, в 60-70 градусов, при поломке 3-х ходового ?

3) управление ТП - через комнатные регуляторы и сервопривода. То есть не исключена ситуация, когда все контура будут закрыты. Что при этом будет делать котел? Надо наверное, делать байпас перед коллектором. Но он может испортить гидравлику всей системы. Как принято делать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

длина макс. контура 96 м.

Много, максимум 80 м/п. Увеличивайте количество контуров.

1) у кого есть опыт такой работы котла?

2) может ли Скат подавать в контур горячей воды - воду другой температуры, чем в пол, и нет ли опасности того, что в пол пойдет вода, скажем, в 60-70 градусов, при поломке 3-х ходового ?

3) управление ТП - через комнатные регуляторы и сервопривода. То есть не исключена ситуация, когда все контура будут закрыты. Что при этом будет делать котел? Надо наверное, делать байпас перед коллектором. Но он может испортить гидравлику всей системы. Как принято делать?

1. Ага.

2. Скат давить никого не должен. Если насос в котле 25/6 то 100% все заработает. если 25/4 то может понадобится гидрострелка.

3. При таком варианте управлять полом нужно режимом эквотермирования котла с установкой датчика наружной температуры. Сервоприводами на колекторе управляются отдельные контуры но только в меньшую сторону от заданной температурной кривой в котле.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Много, максимум 80 м/п. Увеличивайте количество контуров.

 

Там не очень получится делить. комнаты 16 метров, плюс подвод, плюс пару пристенных витков с небольшим шагом. Сейчас сделан шаг 150, могу перейти на 200 (теплопотери позволяют), но не хочется зебры. 2 контура в такую комнату - будет, мне кажется, перебор.

 

1. Ага.

2. Скат давить никого не должен. Если насос в котле 25/6 то 100% все заработает. если 25/4 то может понадобится гидрострелка.

3. При таком варианте управлять полом нужно режимом эквотермирования котла с установкой датчика наружной температуры. Сервоприводами на колекторе управляются отдельные контуры но только в меньшую сторону от заданной температурной кривой в котле.

 

Насос в скате 25/4. Если гидрострелка, но какой надежный и недорогой вариант по изготовителю? Мне кажется, что насос + гидрострелка будут по цене уже примерно как смесительный узел.

 

Регулирование экотермированием - можно сделать. В таком вариант байпас совсем не нужен?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сложно однозначно отвечать, можно навредить, нужно вникать.

 

гидрострелка такая порядка 4000 грн, насос порядка 2000. Смесительный узел от данфоса будет наверное порядка 9-10 тыс - тогда лучше его, наверное.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

гидрострелка такая порядка 4000 грн,

Харьковская (вроде) оранжевая, должна быть дешевле.

IMG_0199.JPG.dc86b1f8d0ce9dea173e673f609476ee.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насос в скате 25/4.

А вы уверены, что в 18-ке четверка? диверсанты насос поменяли? Я на прошлой неделе людЯм Скат ставил 9-ку, там насос 6-ка:D

Немчурский Упонор трактует, что один контур не может превышать 120м, и это при 16-й трубе. У котла есть встроенный байпас, и даже если контуры закроются, котлу ничего не будет. Если боитесь, что в пол пойдет кипяток, поставьте перед входом в коллектор банальный термоклапан с головкой и капилляром. Он в нужный момент закроет подачу воды в ТП. И никаких тебе датчиков уличной температуры и эквитермических кривых. Но клапан должен быть полнопроходной, например от фанколов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я на прошлой неделе людЯм Скат ставил 9-ку, там насос 6-ка

У Ската с насосами в котлах нет четкой градации. На таких мощностях может быть и 6 ка и 4 ка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вы уверены, что в 18-ке четверка? диверсанты насос поменяли? Я на прошлой неделе людЯм Скат ставил 9-ку, там насос 6-ка:D

Немчурский Упонор трактует, что один контур не может превышать 120м, и это при 16-й трубе. У котла есть встроенный байпас, и даже если контуры закроются, котлу ничего не будет. Если боитесь, что в пол пойдет кипяток, поставьте перед входом в коллектор банальный термоклапан с головкой и капилляром. Он в нужный момент закроет подачу воды в ТП. И никаких тебе датчиков уличной температуры и эквитермических кривых. Но клапан должен быть полнопроходной, например от фанколов.

 

вообще нет. я смотрел кривую насоса, которую кто то выкладывал на сайте, но не уверен, что она относится именно к 18 кВт версии. Попробую запросить у официалов кривую именно для выбранного котла.

 

Можете дать пример такого клапана? потому что это он для Вас банальный, а я смотрю на них на всех как баран на новые ворота.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попробую запросить у официалов кривую именно для выбранного котла.

Я узнавал, они не знают.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Ската с насосами в котлах нет четкой градации. На таких мощностях может быть и 6 ка и 4 ка.

ХЗ

.......................................................

 

Добавлено через 7 минут

Можете дать пример

 

 

ДАЮ

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помогите советом. После чистовой стяжки «ушки» тройника, к которому подключается унитаз, оказались немного выше ... плиткой перекрыть в один уровень с полом не получится

Как лучше поступить в такой ситуации?

 

С моделью унитаза мы пока не определились

Есть ли вообще модели, которые прикроют это все?

529B4EBC-C748-4A39-965B-0A9086C9C6C1.thumb.jpeg.6fa47c7494b47f61d729d9c00e05bf09.jpeg

B356B01B-FD85-4EB6-B44A-7377CD6F1056.thumb.jpeg.2db475479695e2d33cf05d20c282bc02.jpeg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Народ, подскажите. Помню, что после долгого чтения форума я для себя ответил положительно на нижеприведенные вопросы, но конкретный ответ сейчас не могу найти, а мой сантехник сомневается, что так можно делать.

Имеем - дом 120 м2, утепленный согласно нормам. Теплопотери без инфильтрации порядка 8 кВт, с инфильтрацией порядка 12, но планируется рекуператор. Отопление только теплыми полами, покрытие керамическая плитка. 10 контуров, труба Рехау 17*2, длина макс. контура 96 м.

 

Котел планируется Протерм Скат 18 Квт. Бойлер - косвенного нагрева, скорее всего, дражице. Подключение бойлера - через 3 ходовой клапан, рекомендованный Протермом.

 

Хочу делать без смесительного и насосного узла на коллекторе ТП - продавливать все котлом. Смотрел характеристику насоса котла, считал гидравлические потери - вроде должно хватать. Вопросы мои:

 

1) у кого есть опыт такой работы котла?

2) может ли Скат подавать в контур горячей воды - воду другой температуры, чем в пол, и нет ли опасности того, что в пол пойдет вода, скажем, в 60-70 градусов, при поломке 3-х ходового ?

3) управление ТП - через комнатные регуляторы и сервопривода. То есть не исключена ситуация, когда все контура будут закрыты. Что при этом будет делать котел? Надо наверное, делать байпас перед коллектором. Но он может испортить гидравлику всей системы. Как принято делать?

 

Перепускной клапан для того и предназначен, чтобы не испортить гидравлику системы. :)

Ставится обычно как можно дальше от котла, чтобы инерцию системы системы увеличить.

 

 

bypass.jpg

 

Можно попробовать обойтись без перепускного клапана, сделав одно из помещений "эталонным", не ставя на него приводы. Это помещение должно будет нагреваться самым последним (прижимаются расходомеры на гребенке), и термостат в нем будет подавать сигнал на остановку котла, а не на закрытие приводов. Желательно чтобы в это помещении не было мощных источников тепла, иначе котел может не включиться когда тепло будет нужно другим помещениям.

 

 

1.jpg

 

Также держать приводы большую часть времени открытыми поможет погодозависимое регулирование по датчику наружной температуры.

В таком случае можно не ставить привод на второй/третий контур в больших помещениях.

 

На самом деле проблемы с байпасом и производительностью насоса можно решать по мере их возникновения.

Перепускной клапан можно поставить на коллектор в любое время, сняв торцевые заглушки.

Если окажется что производительности насоса не хватит, его можно просто поменять. По идее подойдет любой насос с обычным или ЕС мотором, там напор под 7 метров. Например UPM3 Hybrid 25-70 или EVOSTA 40-70, если подешевле. Не сильно знаком со Скатом, но не думаю что там стоит насос с ШИМ управлением и обратной связью, поэтому электроника возмущаться не должна.

 

И это, греть косвенник электрокотлом... Конечно это дело вкуса, но я не сторонник такого решения.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И это, греть косвенник электрокотлом... Конечно это дело вкуса, но я не сторонник такого решения.

 

какие пять минусов?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И это, греть косвенник электрокотлом... Конечно это дело вкуса, но я не сторонник такого решения.

 

Согласен, это у меня еще под вопросом. возможно, обойдусь просто теном, а уже косвенник будет работать под будущий газовый котел. Стоимость трехходового порядка 2000, и тен где то так же стоит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

какие пять минусов?

 

Это чисто мое субъективное мнение, которое я никому не навязываю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

Если окажется что производительности насоса не хватит, его можно просто поменять. По идее подойдет любой насос с обычным или ЕС мотором, там напор под 7 метров. Например UPM3 Hybrid 25-70 или EVOSTA 40-70, если подешевле. Не сильно знаком со Скатом, но не думаю что там стоит насос с ШИМ управлением и обратной связью, поэтому электроника возмущаться не должна...

 

Если даже туда можно поставить любой насос( в чем не уверен), то как минимум котёл слетит с гарантии. Не раз читал на форуме, что новый насос на какой-то газовый котёл стоит около 300 ойро например. И поставить можно только такой насос. Иначе работать не будет.

Я например до вчерашнего дня был уверен, что в Скатах всегда установлены насосы четвёрки. Но раз там бывают и шестёрки, то наверняка подобную информацию можно выяснить у продавца. Шестёрки гарантированно хватит для Вовиных задач.

А насчёт того, что можно сначала собрать систему и позже апгрейдить при необходимости, полностью согласен.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Характеристика насоса с сайта чешского протерм:

Screenshot_133.thumb.png.cc9fd871888db0f50e774694d768d8c6.png

 

Тут ничего не сказано, что в зависимости от версии - меняется характеристика. И ранее на сайте я не встречал такой информации. Может, все таки всегда 4-ка? Я смотрел и по 4-ке - возможность продавить мою систему, и было теоретически все ок. Но сантехник говорит, что кто то так делал и система не работала. Поскольку я не знаю характеристик чужой системы, то и интересуюсь опытом коллектива.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если даже туда можно поставить любой насос( в чем не уверен), то как минимум котёл слетит с гарантии. Не раз читал на форуме, что новый насос на какой-то газовый котёл стоит около 300 ойро например. И поставить можно только такой насос. Иначе работать не будет.

Я например до вчерашнего дня был уверен, что в Скатах всегда установлены насосы четвёрки. Но раз там бывают и шестёрки, то наверняка подобную информацию можно выяснить у продавца. Шестёрки гарантированно хватит для Вовиных задач.

А насчёт того, что можно сначала собрать систему и позже апгрейдить при необходимости, полностью согласен.

 

Насос можно же ставить последовательно, не влазя в котел?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если даже туда можно поставить любой насос( в чем не уверен), то как минимум котёл слетит с гарантии. Не раз читал на форуме, что новый насос на какой-то газовый котёл стоит около 300 ойро например. И поставить можно только такой насос. Иначе работать не будет.

Я например до вчерашнего дня был уверен, что в Скатах всегда установлены насосы четвёрки. Но раз там бывают и шестёрки, то наверняка подобную информацию можно выяснить у продавца. Шестёрки гарантированно хватит для Вовиных задач.

А насчёт того, что можно сначала собрать систему и позже апгрейдить при необходимости, полностью согласен.

 

Замечание насчет гарантии вполне резонное, но как правило все упирается в деньги.

 

Даже если в котле окажется "четверка", родной насос с напором 6 метров можно купить за ~ 3000 грн, поменять, и никто ничего не заметит.

Это проще и дешевле чем ставить смесительный узел.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А ещё вопрос к мастерам, в частности, к naupv:

Есть идея вместо бойлера косвенного нагрева в пару к котлу взять аккумулирующую ёмкость с бойлером, например дражице nado v2 500 л. В нем бойлер 140 л.

Из плюсов:

1) полноценная работа электрического котла ночью и отсутствие необходимости работы днём - экономия

2) цена процентов на 25 выше бойлера 250 л

3) возможность взять по iq energy - то есть по итогу он будет дешевле бойлера

 

Минусы

1) больше теплопотери через стенки (но не нашёл пока цифру)

2) непонятно, какая скорость нагрева горячей воды в внутреннем бойлера

 

Кто то ставил ? Как работа ГВС летом?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Согласен, это у меня еще под вопросом. возможно, обойдусь просто теном, а уже косвенник будет работать под будущий газовый котел. Стоимость трехходового порядка 2000, и тен где то так же стоит.

 

И котла мощностью 9кВт вполне будет достаточно, зачем перегружать сеть.

Бойлер, электрический, с таким же успехом можно нагревать ночью, по льготному тарифу

PS По насосу, у всех одинаковый (фото ниже, не уверен как сейчас, но еще несколько лет назад было так)

А да, еще, байпас в котел положить забыли или не хотят, гады)))

Делите всю информацию (здесь, и не только), как минимум на два)))

image.jpg.0bf86d378fbe354283f91eb68e22df9e.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...